Доктор Пареш Джадхав: «Аюрведа – это не чудо-таблетка, а работа над собой»

Доктор Пареш Джадхав: «Аюрведа – это не чудо-таблетка, а работа над собой»

Пареш Джадхав – потомственный врач, который в юности хотел стать хи­рургом, но в итоге выбрал бескровный метод лечения людей. Доктор избавляет своих пациентов от недугов при помощи аюрведы и за 12 лет практики добился потрясающих результатов. В этом интервью он развеял многие мифы относи­тельно данного метода.

Что такое аюрведа?

– В целом аюрведа известна в России тем, кто прибегает к неофициальным методам лечения, но точным представлением о ней обладают очень немногие. Если быть совсем кратким, то аюрведа – это наука о жизни, о том, как прожить свою жизнь в здравии и радости, максимально реализовав себя. Её классические тексты были написаны на санскрите – ведь это одна из самых древних меди­цинских систем в мире, где бо­лезнь лечится исключительно натуральными средствами. Аюрведа исповедует це­лостный взгляд на челове­ка, на его образ жизни, где всё взаимосвязано – поэтому она большое внимание уделяет распорядку дня, питанию, сну, физической активности и по­зитивному мышлению человека, стремясь привести его к балансу ума, тела и духа.

Расскажите о себе. Как вы стали вра­чом традиционной и нетрадиционной медицины?

– Я родился в Индии, в Мумбаи. Учился в Рос­сии, окончил лечебный факультет и ординату­ру в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском Университете. Я потомственный врач, моя бабушка была целительницей. Когда я начал изучать хирургию, столкнулся с тем, что хирургия – это не всегда лечение. Внутрен­не у меня всегда было желание стать таким врачом, с которым людям приятно общаться, кото­рый эффективно излечивает безболезненными и естественными методами. Вероятно, такой позыв мне передался по наследству от бабушки-целительницы. Таким образом, я уже в студенческие времена начал сомневаться в действенности аллопатического подхода, и в это же самое время у моего отца случилась травма ко­лена. Он не мог ходить. Врачи в Индии ре­комендовали только хирургическое лечение. Но, к счастью, отец попал к аюрведическому врачу. Безо всякого хирургического вмешательства, силами одной лишь аюрведы он восстановился, по­сле чего ещё полноценно трудился целых 8 лет. Это меня очень впечатлило. Обладая знаниями западной медицины, мне было сложно принять данные факты – они были подобны магии. Я об­ратился к доктору, который вылечил моего отца, и попросил его взять меня в ученики. Так я сделал свой первый шаг к аюрведе.

Как становятся докторами аюр­веды?

– На санскрите аюрведический врач называется вайдья. Этой профессии обучаются пять с половиной лет, включая ин­тернатуру. Однако, если дипломи­рованный специалист захочет стать настоя­щим мастером, ему придётся найти Учителя и перенимать секреты мастерства у него, ибо на высших ступенях постижения аюрведиче­ской науки есть тонкости и секреты, которые может разъяснить лишь гуру. «Шишья парам­пара» означает традиция «Учитель-ученик», в рамках которой знание может передаваться качественно и относительно быстро.

Является ли аюрведа религиозной практикой?

– К сожалению, некоторые россияне убеж­дены, что лечение у аюрведического доктора связано с некой религией или даже сектой, но это ложные представления: человек любого вероисповедания может получать нашу меди­цинскую помощь, не меняя своих убеждений.

Все ли в Индии лечатся аюрведиче­скими средствами?

– На данный момент в Индии официально признаны четыре медицинские системы: аллопатия, гомеопатия, юнани и аюрведа. Моя страна 150 лет провела под британским протекторатом, что привело к значительным последствиям для индийского общества: нас убедили, что западное образование и меди­цина лучше тех, что были для нас традици­онными. У нас до сих пор английская систе­ма образования, которая не предполагает информирование о существовании аюрведы в школе – поэтому около 80% индийцев не об­ладают о ней достаточной и достоверной информацией. Как правило, к аюрве­дическому специалисту обраща­ются те, кому не помогла офи­циальная медицина, а не те, кто изначально и сознательно сделал выбор в пользу натуропатии.

Как работает аюрведический ме­тод?

– Первым этапом аюрведического лечения является рассмотрение проблем пациента через соотношение пяти первоэлемен­тов – эфира, воздуха, огня, воды, земли и определение соотношения дош в его организме. Представление о трёх дошах – Вате, Питте и Капхе – является базовым для аюрведы. Задача врача – сбалансиро­вать доши, привести их в спокойное гар­моничное состояние: ведь именно такое состояние мы и называем здоровьем, а его дисбаланс – болезнью. Чем сильнее та или иная доша выведена из равно­весия, тем глубже болезнь.

Какова роль диеты в аюр­веде?

– Подобрать индивидуальную диету для пациента это значит вылечить его на 70%. Западная медицина уделяет диете гораздо мень­ше внимания в системе лечения, чем мы: ведь она делит продукты на по­лезные и вредные для всех людей, а не на подходящие и неподходящие каждому конкретному человеку. Таким образом, если вы обратились за помощью к аюрведическо­му специалисту, будьте готовы соблюдать строгую диету, а часто и пост – без этой важнейшей составляющей лечение не даст ощутимых результатов. Причём диета ка­сается не только единичных продуктов, но и целых вкусов – сладкого, кислого, горького, солёного. Иногда пациенты не готовы из­менить привычки питания, они хотят принимать только лекарства и ис­целяться. Аюрведа работает ина­че: у неё нет чудо-таблетки, она предлагает больному изменить свою жизнь, работая над собой.

Можно ли совмещать лечение запад­ными и аюрведическими методами од­новременно?

– При лечении хронических заболеваний аюрведа более успешна, чем аллопатия, ко­торая преуспела в купировании симптомов. Поэтому для устранения острых состояний можно использовать одновременно как за­падные, так и индийские методы лечения. Например, некоторые пациенты много лет принимали лекарства от гипертонии или проблем со щитовидной железой: в таком случае, шаг за шагом я могу заместить хими­ческие препараты травами, но резко сменить тактику лечения будет большим стрессом для организма. В большинстве случаев лекар­ственные средства западной медицины охватывают только симптомы заболева­ния, что смазывает истинную картину и причину болезни.

Какие заболевания аюрведические доктора считают наиболее распро­страненными для России?

– Российская официальная медицина является частью со­временной западной системы, имеющей наибольшее распро­странение в современ­ном мире. Однако существует довольно большой список бо­лезней, неподвласт­ных аллопатии. В моей практике часто встречались пациенты, страдающие рев­матоидным артритом, которые считались неизлечимыми, но я смог вылечить их аюрведическими метода­ми. То же самое можно сказать про кожные заболевания – такие как псориаз и дерма­тит. В педиатрической возрастной группе я лечил довольно большое количество детей, страдающих бронхиальной астмой, ринитом, хроническим тонзиллитом. Что касается ги­некологии, то аюрведа успешно устраняет множество болезней, звучащих для женщин как суровый приговор, тогда как современ­ная медицина предлагает лишь гормональ­ное или хирургическое их лечение, имею­щее часто необратимые последствия. Также среди недугов, в лечении которых аюрведа традиционно демонстрирует великолепные результаты, следует назвать аллергию, диабет второго типа и такие проблемы пищеварительной системы как гастрит, язва, панкреатит и расстройство желудка. В этих и многих других случаях аюрведа будет хорошим выбором.

Есть ли у Вас мечта, глобальная профессиональная задача?

- Многие развитые страны – такие как Канада, Америка, Дания, Великобритания, Германия, Австрия, Швейцария – признали аюрведу в качестве одного из официальных методов лечения. Там возникли целые аюрведические институты, где готовят врачей. Убеждён, что в России это тоже случится, и я бы очень хотел способствовать данному процессу. Когда я был ещё аспирантом в Санкт-Петербургском педиатрическом университете, то наблюдал много детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Однако, кроме проведения теста на аллергию и назначения антигистаминных препаратов, им не предлагали более ничего. Увы, многие из вас знают на своём горьком опыте, что аллопатия часто называет лечением устранение симптомов химическими средствами, которые сами по себе небезопасны и имеют массу побочных эффектов. О том, как аюрведа избавляет своих маленьких пациентов от аллергии, я расскажу в следующий раз. Также я дам простейшие рекомендации, следуя которым, мамы детей-аллергиков смогут значительно облегчить их состояние, даже без консультаций с аюрведическим доктором. Я постараюсь доступно объяснить это на страницах вашей авторитетной газеты.

В следующих выпусках нашей газеты доктор Пареш расскажет о методах профилактики и аюрведического лечения самых грозных заболеваний нашего века – сердечно- сосудистых, гипертонии, заболеваний костной системы и онкологии.

Ирина Неаполитанская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


  наши проекты