Доктор Пареш Джадхав: «Аюрведа – это не чудо-таблетка, а работа над собой»

Доктор Пареш Джадхав: «Аюрведа – это не чудо-таблетка, а работа над собой»

Пареш Джадхав – потомственный врач, который в юности хотел стать хи­рургом, но в итоге выбрал бескровный метод лечения людей. Доктор избавляет своих пациентов от недугов при помощи аюрведы и за 12 лет практики добился потрясающих результатов. В этом интервью он развеял многие мифы относи­тельно данного метода.

Что такое аюрведа?

– В целом аюрведа известна в России тем, кто прибегает к неофициальным методам лечения, но точным представлением о ней обладают очень немногие. Если быть совсем кратким, то аюрведа – это наука о жизни, о том, как прожить свою жизнь в здравии и радости, максимально реализовав себя. Её классические тексты были написаны на санскрите – ведь это одна из самых древних меди­цинских систем в мире, где бо­лезнь лечится исключительно натуральными средствами. Аюрведа исповедует це­лостный взгляд на челове­ка, на его образ жизни, где всё взаимосвязано – поэтому она большое внимание уделяет распорядку дня, питанию, сну, физической активности и по­зитивному мышлению человека, стремясь привести его к балансу ума, тела и духа.

Расскажите о себе. Как вы стали вра­чом традиционной и нетрадиционной медицины?

– Я родился в Индии, в Мумбаи. Учился в Рос­сии, окончил лечебный факультет и ординату­ру в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском Университете. Я потомственный врач, моя бабушка была целительницей. Когда я начал изучать хирургию, столкнулся с тем, что хирургия – это не всегда лечение. Внутрен­не у меня всегда было желание стать таким врачом, с которым людям приятно общаться, кото­рый эффективно излечивает безболезненными и естественными методами. Вероятно, такой позыв мне передался по наследству от бабушки-целительницы. Таким образом, я уже в студенческие времена начал сомневаться в действенности аллопатического подхода, и в это же самое время у моего отца случилась травма ко­лена. Он не мог ходить. Врачи в Индии ре­комендовали только хирургическое лечение. Но, к счастью, отец попал к аюрведическому врачу. Безо всякого хирургического вмешательства, силами одной лишь аюрведы он восстановился, по­сле чего ещё полноценно трудился целых 8 лет. Это меня очень впечатлило. Обладая знаниями западной медицины, мне было сложно принять данные факты – они были подобны магии. Я об­ратился к доктору, который вылечил моего отца, и попросил его взять меня в ученики. Так я сделал свой первый шаг к аюрведе.

Как становятся докторами аюр­веды?

– На санскрите аюрведический врач называется вайдья. Этой профессии обучаются пять с половиной лет, включая ин­тернатуру. Однако, если дипломи­рованный специалист захочет стать настоя­щим мастером, ему придётся найти Учителя и перенимать секреты мастерства у него, ибо на высших ступенях постижения аюрведиче­ской науки есть тонкости и секреты, которые может разъяснить лишь гуру. «Шишья парам­пара» означает традиция «Учитель-ученик», в рамках которой знание может передаваться качественно и относительно быстро.

Является ли аюрведа религиозной практикой?

– К сожалению, некоторые россияне убеж­дены, что лечение у аюрведического доктора связано с некой религией или даже сектой, но это ложные представления: человек любого вероисповедания может получать нашу меди­цинскую помощь, не меняя своих убеждений.

Все ли в Индии лечатся аюрведиче­скими средствами?

– На данный момент в Индии официально признаны четыре медицинские системы: аллопатия, гомеопатия, юнани и аюрведа. Моя страна 150 лет провела под британским протекторатом, что привело к значительным последствиям для индийского общества: нас убедили, что западное образование и меди­цина лучше тех, что были для нас традици­онными. У нас до сих пор английская систе­ма образования, которая не предполагает информирование о существовании аюрведы в школе – поэтому около 80% индийцев не об­ладают о ней достаточной и достоверной информацией. Как правило, к аюрве­дическому специалисту обраща­ются те, кому не помогла офи­циальная медицина, а не те, кто изначально и сознательно сделал выбор в пользу натуропатии.

Как работает аюрведический ме­тод?

– Первым этапом аюрведического лечения является рассмотрение проблем пациента через соотношение пяти первоэлемен­тов – эфира, воздуха, огня, воды, земли и определение соотношения дош в его организме. Представление о трёх дошах – Вате, Питте и Капхе – является базовым для аюрведы. Задача врача – сбалансиро­вать доши, привести их в спокойное гар­моничное состояние: ведь именно такое состояние мы и называем здоровьем, а его дисбаланс – болезнью. Чем сильнее та или иная доша выведена из равно­весия, тем глубже болезнь.

Какова роль диеты в аюр­веде?

– Подобрать индивидуальную диету для пациента это значит вылечить его на 70%. Западная медицина уделяет диете гораздо мень­ше внимания в системе лечения, чем мы: ведь она делит продукты на по­лезные и вредные для всех людей, а не на подходящие и неподходящие каждому конкретному человеку. Таким образом, если вы обратились за помощью к аюрведическо­му специалисту, будьте готовы соблюдать строгую диету, а часто и пост – без этой важнейшей составляющей лечение не даст ощутимых результатов. Причём диета ка­сается не только единичных продуктов, но и целых вкусов – сладкого, кислого, горького, солёного. Иногда пациенты не готовы из­менить привычки питания, они хотят принимать только лекарства и ис­целяться. Аюрведа работает ина­че: у неё нет чудо-таблетки, она предлагает больному изменить свою жизнь, работая над собой.

Можно ли совмещать лечение запад­ными и аюрведическими методами од­новременно?

– При лечении хронических заболеваний аюрведа более успешна, чем аллопатия, ко­торая преуспела в купировании симптомов. Поэтому для устранения острых состояний можно использовать одновременно как за­падные, так и индийские методы лечения. Например, некоторые пациенты много лет принимали лекарства от гипертонии или проблем со щитовидной железой: в таком случае, шаг за шагом я могу заместить хими­ческие препараты травами, но резко сменить тактику лечения будет большим стрессом для организма. В большинстве случаев лекар­ственные средства западной медицины охватывают только симптомы заболева­ния, что смазывает истинную картину и причину болезни.

Какие заболевания аюрведические доктора считают наиболее распро­страненными для России?

– Российская официальная медицина является частью со­временной западной системы, имеющей наибольшее распро­странение в современ­ном мире. Однако существует довольно большой список бо­лезней, неподвласт­ных аллопатии. В моей практике часто встречались пациенты, страдающие рев­матоидным артритом, которые считались неизлечимыми, но я смог вылечить их аюрведическими метода­ми. То же самое можно сказать про кожные заболевания – такие как псориаз и дерма­тит. В педиатрической возрастной группе я лечил довольно большое количество детей, страдающих бронхиальной астмой, ринитом, хроническим тонзиллитом. Что касается ги­некологии, то аюрведа успешно устраняет множество болезней, звучащих для женщин как суровый приговор, тогда как современ­ная медицина предлагает лишь гормональ­ное или хирургическое их лечение, имею­щее часто необратимые последствия. Также среди недугов, в лечении которых аюрведа традиционно демонстрирует великолепные результаты, следует назвать аллергию, диабет второго типа и такие проблемы пищеварительной системы как гастрит, язва, панкреатит и расстройство желудка. В этих и многих других случаях аюрведа будет хорошим выбором.

Есть ли у Вас мечта, глобальная профессиональная задача?

- Многие развитые страны – такие как Канада, Америка, Дания, Великобритания, Германия, Австрия, Швейцария – признали аюрведу в качестве одного из официальных методов лечения. Там возникли целые аюрведические институты, где готовят врачей. Убеждён, что в России это тоже случится, и я бы очень хотел способствовать данному процессу. Когда я был ещё аспирантом в Санкт-Петербургском педиатрическом университете, то наблюдал много детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Однако, кроме проведения теста на аллергию и назначения антигистаминных препаратов, им не предлагали более ничего. Увы, многие из вас знают на своём горьком опыте, что аллопатия часто называет лечением устранение симптомов химическими средствами, которые сами по себе небезопасны и имеют массу побочных эффектов. О том, как аюрведа избавляет своих маленьких пациентов от аллергии, я расскажу в следующий раз. Также я дам простейшие рекомендации, следуя которым, мамы детей-аллергиков смогут значительно облегчить их состояние, даже без консультаций с аюрведическим доктором. Я постараюсь доступно объяснить это на страницах вашей авторитетной газеты.

В следующих выпусках нашей газеты доктор Пареш расскажет о методах профилактики и аюрведического лечения самых грозных заболеваний нашего века – сердечно- сосудистых, гипертонии, заболеваний костной системы и онкологии.

Ирина Неаполитанская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты