Доктор Пареш Джадхав: «Аюрведа – это не чудо-таблетка, а работа над собой»

Доктор Пареш Джадхав: «Аюрведа – это не чудо-таблетка, а работа над собой»

Пареш Джадхав – потомственный врач, который в юности хотел стать хи­рургом, но в итоге выбрал бескровный метод лечения людей. Доктор избавляет своих пациентов от недугов при помощи аюрведы и за 12 лет практики добился потрясающих результатов. В этом интервью он развеял многие мифы относи­тельно данного метода.

Что такое аюрведа?

– В целом аюрведа известна в России тем, кто прибегает к неофициальным методам лечения, но точным представлением о ней обладают очень немногие. Если быть совсем кратким, то аюрведа – это наука о жизни, о том, как прожить свою жизнь в здравии и радости, максимально реализовав себя. Её классические тексты были написаны на санскрите – ведь это одна из самых древних меди­цинских систем в мире, где бо­лезнь лечится исключительно натуральными средствами. Аюрведа исповедует це­лостный взгляд на челове­ка, на его образ жизни, где всё взаимосвязано – поэтому она большое внимание уделяет распорядку дня, питанию, сну, физической активности и по­зитивному мышлению человека, стремясь привести его к балансу ума, тела и духа.

Расскажите о себе. Как вы стали вра­чом традиционной и нетрадиционной медицины?

– Я родился в Индии, в Мумбаи. Учился в Рос­сии, окончил лечебный факультет и ординату­ру в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском Университете. Я потомственный врач, моя бабушка была целительницей. Когда я начал изучать хирургию, столкнулся с тем, что хирургия – это не всегда лечение. Внутрен­не у меня всегда было желание стать таким врачом, с которым людям приятно общаться, кото­рый эффективно излечивает безболезненными и естественными методами. Вероятно, такой позыв мне передался по наследству от бабушки-целительницы. Таким образом, я уже в студенческие времена начал сомневаться в действенности аллопатического подхода, и в это же самое время у моего отца случилась травма ко­лена. Он не мог ходить. Врачи в Индии ре­комендовали только хирургическое лечение. Но, к счастью, отец попал к аюрведическому врачу. Безо всякого хирургического вмешательства, силами одной лишь аюрведы он восстановился, по­сле чего ещё полноценно трудился целых 8 лет. Это меня очень впечатлило. Обладая знаниями западной медицины, мне было сложно принять данные факты – они были подобны магии. Я об­ратился к доктору, который вылечил моего отца, и попросил его взять меня в ученики. Так я сделал свой первый шаг к аюрведе.

Как становятся докторами аюр­веды?

– На санскрите аюрведический врач называется вайдья. Этой профессии обучаются пять с половиной лет, включая ин­тернатуру. Однако, если дипломи­рованный специалист захочет стать настоя­щим мастером, ему придётся найти Учителя и перенимать секреты мастерства у него, ибо на высших ступенях постижения аюрведиче­ской науки есть тонкости и секреты, которые может разъяснить лишь гуру. «Шишья парам­пара» означает традиция «Учитель-ученик», в рамках которой знание может передаваться качественно и относительно быстро.

Является ли аюрведа религиозной практикой?

– К сожалению, некоторые россияне убеж­дены, что лечение у аюрведического доктора связано с некой религией или даже сектой, но это ложные представления: человек любого вероисповедания может получать нашу меди­цинскую помощь, не меняя своих убеждений.

Все ли в Индии лечатся аюрведиче­скими средствами?

– На данный момент в Индии официально признаны четыре медицинские системы: аллопатия, гомеопатия, юнани и аюрведа. Моя страна 150 лет провела под британским протекторатом, что привело к значительным последствиям для индийского общества: нас убедили, что западное образование и меди­цина лучше тех, что были для нас традици­онными. У нас до сих пор английская систе­ма образования, которая не предполагает информирование о существовании аюрведы в школе – поэтому около 80% индийцев не об­ладают о ней достаточной и достоверной информацией. Как правило, к аюрве­дическому специалисту обраща­ются те, кому не помогла офи­циальная медицина, а не те, кто изначально и сознательно сделал выбор в пользу натуропатии.

Как работает аюрведический ме­тод?

– Первым этапом аюрведического лечения является рассмотрение проблем пациента через соотношение пяти первоэлемен­тов – эфира, воздуха, огня, воды, земли и определение соотношения дош в его организме. Представление о трёх дошах – Вате, Питте и Капхе – является базовым для аюрведы. Задача врача – сбалансиро­вать доши, привести их в спокойное гар­моничное состояние: ведь именно такое состояние мы и называем здоровьем, а его дисбаланс – болезнью. Чем сильнее та или иная доша выведена из равно­весия, тем глубже болезнь.

Какова роль диеты в аюр­веде?

– Подобрать индивидуальную диету для пациента это значит вылечить его на 70%. Западная медицина уделяет диете гораздо мень­ше внимания в системе лечения, чем мы: ведь она делит продукты на по­лезные и вредные для всех людей, а не на подходящие и неподходящие каждому конкретному человеку. Таким образом, если вы обратились за помощью к аюрведическо­му специалисту, будьте готовы соблюдать строгую диету, а часто и пост – без этой важнейшей составляющей лечение не даст ощутимых результатов. Причём диета ка­сается не только единичных продуктов, но и целых вкусов – сладкого, кислого, горького, солёного. Иногда пациенты не готовы из­менить привычки питания, они хотят принимать только лекарства и ис­целяться. Аюрведа работает ина­че: у неё нет чудо-таблетки, она предлагает больному изменить свою жизнь, работая над собой.

Можно ли совмещать лечение запад­ными и аюрведическими методами од­новременно?

– При лечении хронических заболеваний аюрведа более успешна, чем аллопатия, ко­торая преуспела в купировании симптомов. Поэтому для устранения острых состояний можно использовать одновременно как за­падные, так и индийские методы лечения. Например, некоторые пациенты много лет принимали лекарства от гипертонии или проблем со щитовидной железой: в таком случае, шаг за шагом я могу заместить хими­ческие препараты травами, но резко сменить тактику лечения будет большим стрессом для организма. В большинстве случаев лекар­ственные средства западной медицины охватывают только симптомы заболева­ния, что смазывает истинную картину и причину болезни.

Какие заболевания аюрведические доктора считают наиболее распро­страненными для России?

– Российская официальная медицина является частью со­временной западной системы, имеющей наибольшее распро­странение в современ­ном мире. Однако существует довольно большой список бо­лезней, неподвласт­ных аллопатии. В моей практике часто встречались пациенты, страдающие рев­матоидным артритом, которые считались неизлечимыми, но я смог вылечить их аюрведическими метода­ми. То же самое можно сказать про кожные заболевания – такие как псориаз и дерма­тит. В педиатрической возрастной группе я лечил довольно большое количество детей, страдающих бронхиальной астмой, ринитом, хроническим тонзиллитом. Что касается ги­некологии, то аюрведа успешно устраняет множество болезней, звучащих для женщин как суровый приговор, тогда как современ­ная медицина предлагает лишь гормональ­ное или хирургическое их лечение, имею­щее часто необратимые последствия. Также среди недугов, в лечении которых аюрведа традиционно демонстрирует великолепные результаты, следует назвать аллергию, диабет второго типа и такие проблемы пищеварительной системы как гастрит, язва, панкреатит и расстройство желудка. В этих и многих других случаях аюрведа будет хорошим выбором.

Есть ли у Вас мечта, глобальная профессиональная задача?

- Многие развитые страны – такие как Канада, Америка, Дания, Великобритания, Германия, Австрия, Швейцария – признали аюрведу в качестве одного из официальных методов лечения. Там возникли целые аюрведические институты, где готовят врачей. Убеждён, что в России это тоже случится, и я бы очень хотел способствовать данному процессу. Когда я был ещё аспирантом в Санкт-Петербургском педиатрическом университете, то наблюдал много детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Однако, кроме проведения теста на аллергию и назначения антигистаминных препаратов, им не предлагали более ничего. Увы, многие из вас знают на своём горьком опыте, что аллопатия часто называет лечением устранение симптомов химическими средствами, которые сами по себе небезопасны и имеют массу побочных эффектов. О том, как аюрведа избавляет своих маленьких пациентов от аллергии, я расскажу в следующий раз. Также я дам простейшие рекомендации, следуя которым, мамы детей-аллергиков смогут значительно облегчить их состояние, даже без консультаций с аюрведическим доктором. Я постараюсь доступно объяснить это на страницах вашей авторитетной газеты.

В следующих выпусках нашей газеты доктор Пареш расскажет о методах профилактики и аюрведического лечения самых грозных заболеваний нашего века – сердечно- сосудистых, гипертонии, заболеваний костной системы и онкологии.

Ирина Неаполитанская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фил Дунский: «Йога – это полное раскрытие возможностей человека, которые распускаются как цветок».

16.08.2019

О том, как йога помогает справиться с наркотической зависимостью, что нужно сделать, чтобы самая скучная работа стала творческой, и как верить в свой успех несмотря ни на что, нам рассказал Фил Дунский – художник-иллюстратор из Санкт-Петербурга, хорошо известный своими работами не только в России, но и за рубежом.

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

15.08.2019

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

15.08.2019

Президент одной из наиболее успешных и стремительно развивающихся международных зоозащитных организаций «Открытые клетки» (Otwarte Klatki) Доброслава Гоглоза посетила с презентациями Москву и Санкт-Петербург. VEGETARIAN воспользовался случаем, чтобы расспросить активистку о достижениях, методиках и планах коллектива.

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты