Доктор Пареш Джадхав: «Аюрведа – это не чудо-таблетка, а работа над собой»

Доктор Пареш Джадхав: «Аюрведа – это не чудо-таблетка, а работа над собой»

Пареш Джадхав – потомственный врач, который в юности хотел стать хи­рургом, но в итоге выбрал бескровный метод лечения людей. Доктор избавляет своих пациентов от недугов при помощи аюрведы и за 12 лет практики добился потрясающих результатов. В этом интервью он развеял многие мифы относи­тельно данного метода.

Что такое аюрведа?

– В целом аюрведа известна в России тем, кто прибегает к неофициальным методам лечения, но точным представлением о ней обладают очень немногие. Если быть совсем кратким, то аюрведа – это наука о жизни, о том, как прожить свою жизнь в здравии и радости, максимально реализовав себя. Её классические тексты были написаны на санскрите – ведь это одна из самых древних меди­цинских систем в мире, где бо­лезнь лечится исключительно натуральными средствами. Аюрведа исповедует це­лостный взгляд на челове­ка, на его образ жизни, где всё взаимосвязано – поэтому она большое внимание уделяет распорядку дня, питанию, сну, физической активности и по­зитивному мышлению человека, стремясь привести его к балансу ума, тела и духа.

Расскажите о себе. Как вы стали вра­чом традиционной и нетрадиционной медицины?

– Я родился в Индии, в Мумбаи. Учился в Рос­сии, окончил лечебный факультет и ординату­ру в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском Университете. Я потомственный врач, моя бабушка была целительницей. Когда я начал изучать хирургию, столкнулся с тем, что хирургия – это не всегда лечение. Внутрен­не у меня всегда было желание стать таким врачом, с которым людям приятно общаться, кото­рый эффективно излечивает безболезненными и естественными методами. Вероятно, такой позыв мне передался по наследству от бабушки-целительницы. Таким образом, я уже в студенческие времена начал сомневаться в действенности аллопатического подхода, и в это же самое время у моего отца случилась травма ко­лена. Он не мог ходить. Врачи в Индии ре­комендовали только хирургическое лечение. Но, к счастью, отец попал к аюрведическому врачу. Безо всякого хирургического вмешательства, силами одной лишь аюрведы он восстановился, по­сле чего ещё полноценно трудился целых 8 лет. Это меня очень впечатлило. Обладая знаниями западной медицины, мне было сложно принять данные факты – они были подобны магии. Я об­ратился к доктору, который вылечил моего отца, и попросил его взять меня в ученики. Так я сделал свой первый шаг к аюрведе.

Как становятся докторами аюр­веды?

– На санскрите аюрведический врач называется вайдья. Этой профессии обучаются пять с половиной лет, включая ин­тернатуру. Однако, если дипломи­рованный специалист захочет стать настоя­щим мастером, ему придётся найти Учителя и перенимать секреты мастерства у него, ибо на высших ступенях постижения аюрведиче­ской науки есть тонкости и секреты, которые может разъяснить лишь гуру. «Шишья парам­пара» означает традиция «Учитель-ученик», в рамках которой знание может передаваться качественно и относительно быстро.

Является ли аюрведа религиозной практикой?

– К сожалению, некоторые россияне убеж­дены, что лечение у аюрведического доктора связано с некой религией или даже сектой, но это ложные представления: человек любого вероисповедания может получать нашу меди­цинскую помощь, не меняя своих убеждений.

Все ли в Индии лечатся аюрведиче­скими средствами?

– На данный момент в Индии официально признаны четыре медицинские системы: аллопатия, гомеопатия, юнани и аюрведа. Моя страна 150 лет провела под британским протекторатом, что привело к значительным последствиям для индийского общества: нас убедили, что западное образование и меди­цина лучше тех, что были для нас традици­онными. У нас до сих пор английская систе­ма образования, которая не предполагает информирование о существовании аюрведы в школе – поэтому около 80% индийцев не об­ладают о ней достаточной и достоверной информацией. Как правило, к аюрве­дическому специалисту обраща­ются те, кому не помогла офи­циальная медицина, а не те, кто изначально и сознательно сделал выбор в пользу натуропатии.

Как работает аюрведический ме­тод?

– Первым этапом аюрведического лечения является рассмотрение проблем пациента через соотношение пяти первоэлемен­тов – эфира, воздуха, огня, воды, земли и определение соотношения дош в его организме. Представление о трёх дошах – Вате, Питте и Капхе – является базовым для аюрведы. Задача врача – сбалансиро­вать доши, привести их в спокойное гар­моничное состояние: ведь именно такое состояние мы и называем здоровьем, а его дисбаланс – болезнью. Чем сильнее та или иная доша выведена из равно­весия, тем глубже болезнь.

Какова роль диеты в аюр­веде?

– Подобрать индивидуальную диету для пациента это значит вылечить его на 70%. Западная медицина уделяет диете гораздо мень­ше внимания в системе лечения, чем мы: ведь она делит продукты на по­лезные и вредные для всех людей, а не на подходящие и неподходящие каждому конкретному человеку. Таким образом, если вы обратились за помощью к аюрведическо­му специалисту, будьте готовы соблюдать строгую диету, а часто и пост – без этой важнейшей составляющей лечение не даст ощутимых результатов. Причём диета ка­сается не только единичных продуктов, но и целых вкусов – сладкого, кислого, горького, солёного. Иногда пациенты не готовы из­менить привычки питания, они хотят принимать только лекарства и ис­целяться. Аюрведа работает ина­че: у неё нет чудо-таблетки, она предлагает больному изменить свою жизнь, работая над собой.

Можно ли совмещать лечение запад­ными и аюрведическими методами од­новременно?

– При лечении хронических заболеваний аюрведа более успешна, чем аллопатия, ко­торая преуспела в купировании симптомов. Поэтому для устранения острых состояний можно использовать одновременно как за­падные, так и индийские методы лечения. Например, некоторые пациенты много лет принимали лекарства от гипертонии или проблем со щитовидной железой: в таком случае, шаг за шагом я могу заместить хими­ческие препараты травами, но резко сменить тактику лечения будет большим стрессом для организма. В большинстве случаев лекар­ственные средства западной медицины охватывают только симптомы заболева­ния, что смазывает истинную картину и причину болезни.

Какие заболевания аюрведические доктора считают наиболее распро­страненными для России?

– Российская официальная медицина является частью со­временной западной системы, имеющей наибольшее распро­странение в современ­ном мире. Однако существует довольно большой список бо­лезней, неподвласт­ных аллопатии. В моей практике часто встречались пациенты, страдающие рев­матоидным артритом, которые считались неизлечимыми, но я смог вылечить их аюрведическими метода­ми. То же самое можно сказать про кожные заболевания – такие как псориаз и дерма­тит. В педиатрической возрастной группе я лечил довольно большое количество детей, страдающих бронхиальной астмой, ринитом, хроническим тонзиллитом. Что касается ги­некологии, то аюрведа успешно устраняет множество болезней, звучащих для женщин как суровый приговор, тогда как современ­ная медицина предлагает лишь гормональ­ное или хирургическое их лечение, имею­щее часто необратимые последствия. Также среди недугов, в лечении которых аюрведа традиционно демонстрирует великолепные результаты, следует назвать аллергию, диабет второго типа и такие проблемы пищеварительной системы как гастрит, язва, панкреатит и расстройство желудка. В этих и многих других случаях аюрведа будет хорошим выбором.

Есть ли у Вас мечта, глобальная профессиональная задача?

- Многие развитые страны – такие как Канада, Америка, Дания, Великобритания, Германия, Австрия, Швейцария – признали аюрведу в качестве одного из официальных методов лечения. Там возникли целые аюрведические институты, где готовят врачей. Убеждён, что в России это тоже случится, и я бы очень хотел способствовать данному процессу. Когда я был ещё аспирантом в Санкт-Петербургском педиатрическом университете, то наблюдал много детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Однако, кроме проведения теста на аллергию и назначения антигистаминных препаратов, им не предлагали более ничего. Увы, многие из вас знают на своём горьком опыте, что аллопатия часто называет лечением устранение симптомов химическими средствами, которые сами по себе небезопасны и имеют массу побочных эффектов. О том, как аюрведа избавляет своих маленьких пациентов от аллергии, я расскажу в следующий раз. Также я дам простейшие рекомендации, следуя которым, мамы детей-аллергиков смогут значительно облегчить их состояние, даже без консультаций с аюрведическим доктором. Я постараюсь доступно объяснить это на страницах вашей авторитетной газеты.

В следующих выпусках нашей газеты доктор Пареш расскажет о методах профилактики и аюрведического лечения самых грозных заболеваний нашего века – сердечно- сосудистых, гипертонии, заболеваний костной системы и онкологии.

Ирина Неаполитанская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты