Виталий Соболевский: «Питание – это не всегда то, что лежит в тарелке»

Виталий Соболевский: «Питание – это не всегда то, что лежит в тарелке»

Быть здоровым – это наука. И науке этой можно научиться. Мы поговорили с основателем центра «Здоров Легко» Виталием Соболевским, который уже 17 лет учит людей быть здоровыми. Будучи натуропатом-атисологом, он дает набор инструментов, которыми пациент пользуется на протяжении всей жизни и оздоравливается самостоятельно. Об этих инструментах, питании взрослых и детей, а также лечебном голодании – читайте в нашем интервью.

Какой у вас тип питания?

Я порапит! Не употребляю продуктов животного происхождения, но при этом своим пациентам не запрещаю. Я знаю, что человека можно сделать более здоровым, даже если он не убирает мясо из рациона. Однако я глубоко убежден, что мясо отравляет. К сожалению, одно только вегетарианство не спасает. Если бы человеческий организм работал так примитивно, что мясо ешь – болеешь, не ешь – не болеешь, врачей бы не было. В моей системе питания живые продукты, они и лежат в основе ПоРаПитания. Термин этот сейчас активно внедряется в научную среду.

соб.JPGЧем это отличается от сыроедения?

На порапитании человеку быть легче и комфортней, чем на сыроедении. Мясо допустимо, но это будет только резервной возможностью человека выжить в период дефицита растительных продуктов. Если человек на грани смерти съест червя, то с ним ничего не будет. У него большое резервное поле, поэтому он может мясо есть, пить алкоголь и жить при этом относительно долго. Только вопрос заключается в качестве этой жизни. Люди совершают ошибку, когда резервные функции используют в качестве постоянных.

Как вы к этому пришли?

Еще в своей юности я общался с двумя профессорами, один был мясоедом, другой – вегетарианцем. Оба очень убежденные в своих взглядах. Я не знал, чью сторону занять. И выбрал сначала сторону традиционно питающегося, потому что это было привычно, но потом пересмотрел свои взгляды. На круглом столе один биолог рассказал, что дикие животные не болеют инсультами, инфарктами, диабетами, онкологиями, а домашние животные болеют. Потому что, приходя к нам домой, они перешагивают какую-то грань и начинают болеть человеческими болезнями. И вот эту грань я нашел в порапитании, которое подразумевает правильное питание, перемежающееся с правильным образом жизни.

Что значит правильное?

Это когда ты знаешь что, когда, в каком виде и количестве нужно для восполнения функций организма. Мы заканчиваем спать, когда? Когда выспались. Вот и с едой должно быть то же самое. Можно съесть что-то очень плохое, но в маленьком количестве, чтобы у организма была возможность это вывести. При переедании желудок растягивается, а объем соляной кислоты, которая помогает качественно усвоить все вещества, при этом не увеличивается. Перистальтика замедляется, а значит, толстая кишка будет расширяться и давить на другие органы. Не переедать – базовое правило здоровья. Поэтому полезно голодать и очищаться.

Какую технику голодания вы практикуете?

Поль Брэгг говорил, что нужно просто брать и голодать. Но у людей в его времена органы активнее работали на выведение, и так сильно не засорялись. Химической пищи практически не существовало. Не было гаджетов, и активность людей была гораздо выше. Они более чистыми уходили в голодание, и это было безопасно. Сейчас такой подход может превратиться в очистительный коллапс и привести к необратимым последствиям и даже смерти.

соб1.JPGТогда как нужно входить в голодание?

В недельном рационе нужно выделить один день, который вы проведете на свежевыжатых соках: апельсин, лимон, ананас, яблоко, грейпфрут. Жидкое питание упростит работу пищеварения, потому что очень много энергии пойдет на очищение. Такой разгрузочный день стоит делать каждую неделю в один и тот же день. И только после нескольких недель можно приступать к голоданию.

Кому не подходит такая система?
Только человеку мертвому. И детям до 3-х лет.

Как вы относитесь к воспитанию детей сыроедами с рождения?

Мои дети на живом питании с рождения. Люди многие обвиняют, говорят, что мы не даем детям право выбора. А разве мы не лишаем детей выбора, когда кормим их мясом? Это то же самое. Я уверен, что до 14 лет у ребенка запрещено спрашивать, чего он хочет. Потому что, задавая ему вопросы, мы хотим показать, какие мы заботливые. А это лицемерие. У меня есть курс «Как родить бога», я на нем про детей рассказываю, так как хорошо знаю данную тему. Я был долгое время бесплодным, и мне потребовалось много времени, чтобы восстановить свои функции. Самым главным было наладить обмен веществ и питание, чтобы восстановить генетический стержень. Причем питание – это не всегда то, что лежит в тарелке. Знания, энергия, солнце – это все тоже питание.

Есть люди, которые не могут себе позволить оплатить ваши курсы. Расскажите, в каком направлении им нужно двигаться, чтобы достичь результатов? Что читать, что смотреть?

Им нужно зайти на мой YouTube канал, и всю полученную информацию просто применить в своей жизни. Единственный минус, мои видео не индивидуальны. У меня другая задача, я стремлюсь сподвигать людей к хорошим действиям, становиться их вдохновением и мотивацией.

В одном из ваших видео вы говорите, что человеку нужна половая близость не больше 20 раз в год. Сейчас идет такая тенденция, что людям не хочется секса. С чем вы это связываете?

Лет 50 назад у зрелых людей была проблема, как бы не забеременеть, поэтому делали так много абортов. Сейчас абортов стало намного меньше. Но не потому, что люди стали более осознанными. Дело в том, что они просто не могут зачать ребенка – настолько засорен их организм. От того, что людям нужно спускать некачественные сперматозоиды, рождаются больные дети. Больное поколение подрастает, их более низкое либидо сейчас становится хорошо заметно.

соб4.JPGКакие ваши жизненные принципы?

Надо жить, не торопясь. У новорождённого ребенка один день идет за год, а у пожилого наоборот время тянется. Я понял, как найти баланс и управлять этим. Чтобы раздвинуть время, не нужно суетиться. Из этого вытекает второй мой жизненный принцип. Обязательно нужно найти то, от чего вы будете постоянно получать радость. Тогда захочется помедлить и удлинить свою жизнь.

От чего вы получаете удовольствие?

От своей любимой работы. Мне нравится, что я помогаю людям, даю им знания, которых у них нет, и я получаю огромное удовольствие от их результатов.

Чем вы занимаетесь на работе?

Я занимаюсь восстановлением настоящего здоровья безмедикаментозными средствами, в редких случаях использую травы, потому что любое лекарство можно заменить продуктами питания и режимом. Ведь что такое лекарство – это химический набор в одной капсуле. А набор этот можно найти в природе. Сделать салат и съесть. Но вопрос в том, кто об этом сейчас знает?

Почему вы начали этим заниматься?

Я, может быть, никогда не занялся бы здоровьем, если бы не заболел сам. Все врачи, с которыми я встречался: либо не давали никакого эффекта, либо давали отрицательный результат, либо положительный, но кратковременный. Мне необходимо было решать проблему фундаментально. Тогда я поступил в академию физкультуры и спорта и нашел лучшую связь здоровья и физической эксплуатации тела. Меня не интересовал диплом, я пошел учиться, чтобы в первую очередь себя оздоровить. Со второго курса начал писать диссертацию, а свою инвалидность выставил на передовую и стал ее анализировать. И уже когда я увидел положительные результаты на себе, я начал заниматься реабилитацией других людей.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты