Виталий Соболевский: «Питание – это не всегда то, что лежит в тарелке»

Виталий Соболевский: «Питание – это не всегда то, что лежит в тарелке»

Быть здоровым – это наука. И науке этой можно научиться. Мы поговорили с основателем центра «Здоров Легко» Виталием Соболевским, который уже 17 лет учит людей быть здоровыми. Будучи натуропатом-атисологом, он дает набор инструментов, которыми пациент пользуется на протяжении всей жизни и оздоравливается самостоятельно. Об этих инструментах, питании взрослых и детей, а также лечебном голодании – читайте в нашем интервью.

Какой у вас тип питания?

Я порапит! Не употребляю продуктов животного происхождения, но при этом своим пациентам не запрещаю. Я знаю, что человека можно сделать более здоровым, даже если он не убирает мясо из рациона. Однако я глубоко убежден, что мясо отравляет. К сожалению, одно только вегетарианство не спасает. Если бы человеческий организм работал так примитивно, что мясо ешь – болеешь, не ешь – не болеешь, врачей бы не было. В моей системе питания живые продукты, они и лежат в основе ПоРаПитания. Термин этот сейчас активно внедряется в научную среду.

соб.JPGЧем это отличается от сыроедения?

На порапитании человеку быть легче и комфортней, чем на сыроедении. Мясо допустимо, но это будет только резервной возможностью человека выжить в период дефицита растительных продуктов. Если человек на грани смерти съест червя, то с ним ничего не будет. У него большое резервное поле, поэтому он может мясо есть, пить алкоголь и жить при этом относительно долго. Только вопрос заключается в качестве этой жизни. Люди совершают ошибку, когда резервные функции используют в качестве постоянных.

Как вы к этому пришли?

Еще в своей юности я общался с двумя профессорами, один был мясоедом, другой – вегетарианцем. Оба очень убежденные в своих взглядах. Я не знал, чью сторону занять. И выбрал сначала сторону традиционно питающегося, потому что это было привычно, но потом пересмотрел свои взгляды. На круглом столе один биолог рассказал, что дикие животные не болеют инсультами, инфарктами, диабетами, онкологиями, а домашние животные болеют. Потому что, приходя к нам домой, они перешагивают какую-то грань и начинают болеть человеческими болезнями. И вот эту грань я нашел в порапитании, которое подразумевает правильное питание, перемежающееся с правильным образом жизни.

Что значит правильное?

Это когда ты знаешь что, когда, в каком виде и количестве нужно для восполнения функций организма. Мы заканчиваем спать, когда? Когда выспались. Вот и с едой должно быть то же самое. Можно съесть что-то очень плохое, но в маленьком количестве, чтобы у организма была возможность это вывести. При переедании желудок растягивается, а объем соляной кислоты, которая помогает качественно усвоить все вещества, при этом не увеличивается. Перистальтика замедляется, а значит, толстая кишка будет расширяться и давить на другие органы. Не переедать – базовое правило здоровья. Поэтому полезно голодать и очищаться.

Какую технику голодания вы практикуете?

Поль Брэгг говорил, что нужно просто брать и голодать. Но у людей в его времена органы активнее работали на выведение, и так сильно не засорялись. Химической пищи практически не существовало. Не было гаджетов, и активность людей была гораздо выше. Они более чистыми уходили в голодание, и это было безопасно. Сейчас такой подход может превратиться в очистительный коллапс и привести к необратимым последствиям и даже смерти.

соб1.JPGТогда как нужно входить в голодание?

В недельном рационе нужно выделить один день, который вы проведете на свежевыжатых соках: апельсин, лимон, ананас, яблоко, грейпфрут. Жидкое питание упростит работу пищеварения, потому что очень много энергии пойдет на очищение. Такой разгрузочный день стоит делать каждую неделю в один и тот же день. И только после нескольких недель можно приступать к голоданию.

Кому не подходит такая система?
Только человеку мертвому. И детям до 3-х лет.

Как вы относитесь к воспитанию детей сыроедами с рождения?

Мои дети на живом питании с рождения. Люди многие обвиняют, говорят, что мы не даем детям право выбора. А разве мы не лишаем детей выбора, когда кормим их мясом? Это то же самое. Я уверен, что до 14 лет у ребенка запрещено спрашивать, чего он хочет. Потому что, задавая ему вопросы, мы хотим показать, какие мы заботливые. А это лицемерие. У меня есть курс «Как родить бога», я на нем про детей рассказываю, так как хорошо знаю данную тему. Я был долгое время бесплодным, и мне потребовалось много времени, чтобы восстановить свои функции. Самым главным было наладить обмен веществ и питание, чтобы восстановить генетический стержень. Причем питание – это не всегда то, что лежит в тарелке. Знания, энергия, солнце – это все тоже питание.

Есть люди, которые не могут себе позволить оплатить ваши курсы. Расскажите, в каком направлении им нужно двигаться, чтобы достичь результатов? Что читать, что смотреть?

Им нужно зайти на мой YouTube канал, и всю полученную информацию просто применить в своей жизни. Единственный минус, мои видео не индивидуальны. У меня другая задача, я стремлюсь сподвигать людей к хорошим действиям, становиться их вдохновением и мотивацией.

В одном из ваших видео вы говорите, что человеку нужна половая близость не больше 20 раз в год. Сейчас идет такая тенденция, что людям не хочется секса. С чем вы это связываете?

Лет 50 назад у зрелых людей была проблема, как бы не забеременеть, поэтому делали так много абортов. Сейчас абортов стало намного меньше. Но не потому, что люди стали более осознанными. Дело в том, что они просто не могут зачать ребенка – настолько засорен их организм. От того, что людям нужно спускать некачественные сперматозоиды, рождаются больные дети. Больное поколение подрастает, их более низкое либидо сейчас становится хорошо заметно.

соб4.JPGКакие ваши жизненные принципы?

Надо жить, не торопясь. У новорождённого ребенка один день идет за год, а у пожилого наоборот время тянется. Я понял, как найти баланс и управлять этим. Чтобы раздвинуть время, не нужно суетиться. Из этого вытекает второй мой жизненный принцип. Обязательно нужно найти то, от чего вы будете постоянно получать радость. Тогда захочется помедлить и удлинить свою жизнь.

От чего вы получаете удовольствие?

От своей любимой работы. Мне нравится, что я помогаю людям, даю им знания, которых у них нет, и я получаю огромное удовольствие от их результатов.

Чем вы занимаетесь на работе?

Я занимаюсь восстановлением настоящего здоровья безмедикаментозными средствами, в редких случаях использую травы, потому что любое лекарство можно заменить продуктами питания и режимом. Ведь что такое лекарство – это химический набор в одной капсуле. А набор этот можно найти в природе. Сделать салат и съесть. Но вопрос в том, кто об этом сейчас знает?

Почему вы начали этим заниматься?

Я, может быть, никогда не занялся бы здоровьем, если бы не заболел сам. Все врачи, с которыми я встречался: либо не давали никакого эффекта, либо давали отрицательный результат, либо положительный, но кратковременный. Мне необходимо было решать проблему фундаментально. Тогда я поступил в академию физкультуры и спорта и нашел лучшую связь здоровья и физической эксплуатации тела. Меня не интересовал диплом, я пошел учиться, чтобы в первую очередь себя оздоровить. Со второго курса начал писать диссертацию, а свою инвалидность выставил на передовую и стал ее анализировать. И уже когда я увидел положительные результаты на себе, я начал заниматься реабилитацией других людей.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты