Виталий Соболевский: «Питание – это не всегда то, что лежит в тарелке»

Виталий Соболевский: «Питание – это не всегда то, что лежит в тарелке»

Быть здоровым – это наука. И науке этой можно научиться. Мы поговорили с основателем центра «Здоров Легко» Виталием Соболевским, который уже 17 лет учит людей быть здоровыми. Будучи натуропатом-атисологом, он дает набор инструментов, которыми пациент пользуется на протяжении всей жизни и оздоравливается самостоятельно. Об этих инструментах, питании взрослых и детей, а также лечебном голодании – читайте в нашем интервью.

Какой у вас тип питания?

Я порапит! Не употребляю продуктов животного происхождения, но при этом своим пациентам не запрещаю. Я знаю, что человека можно сделать более здоровым, даже если он не убирает мясо из рациона. Однако я глубоко убежден, что мясо отравляет. К сожалению, одно только вегетарианство не спасает. Если бы человеческий организм работал так примитивно, что мясо ешь – болеешь, не ешь – не болеешь, врачей бы не было. В моей системе питания живые продукты, они и лежат в основе ПоРаПитания. Термин этот сейчас активно внедряется в научную среду.

соб.JPGЧем это отличается от сыроедения?

На порапитании человеку быть легче и комфортней, чем на сыроедении. Мясо допустимо, но это будет только резервной возможностью человека выжить в период дефицита растительных продуктов. Если человек на грани смерти съест червя, то с ним ничего не будет. У него большое резервное поле, поэтому он может мясо есть, пить алкоголь и жить при этом относительно долго. Только вопрос заключается в качестве этой жизни. Люди совершают ошибку, когда резервные функции используют в качестве постоянных.

Как вы к этому пришли?

Еще в своей юности я общался с двумя профессорами, один был мясоедом, другой – вегетарианцем. Оба очень убежденные в своих взглядах. Я не знал, чью сторону занять. И выбрал сначала сторону традиционно питающегося, потому что это было привычно, но потом пересмотрел свои взгляды. На круглом столе один биолог рассказал, что дикие животные не болеют инсультами, инфарктами, диабетами, онкологиями, а домашние животные болеют. Потому что, приходя к нам домой, они перешагивают какую-то грань и начинают болеть человеческими болезнями. И вот эту грань я нашел в порапитании, которое подразумевает правильное питание, перемежающееся с правильным образом жизни.

Что значит правильное?

Это когда ты знаешь что, когда, в каком виде и количестве нужно для восполнения функций организма. Мы заканчиваем спать, когда? Когда выспались. Вот и с едой должно быть то же самое. Можно съесть что-то очень плохое, но в маленьком количестве, чтобы у организма была возможность это вывести. При переедании желудок растягивается, а объем соляной кислоты, которая помогает качественно усвоить все вещества, при этом не увеличивается. Перистальтика замедляется, а значит, толстая кишка будет расширяться и давить на другие органы. Не переедать – базовое правило здоровья. Поэтому полезно голодать и очищаться.

Какую технику голодания вы практикуете?

Поль Брэгг говорил, что нужно просто брать и голодать. Но у людей в его времена органы активнее работали на выведение, и так сильно не засорялись. Химической пищи практически не существовало. Не было гаджетов, и активность людей была гораздо выше. Они более чистыми уходили в голодание, и это было безопасно. Сейчас такой подход может превратиться в очистительный коллапс и привести к необратимым последствиям и даже смерти.

соб1.JPGТогда как нужно входить в голодание?

В недельном рационе нужно выделить один день, который вы проведете на свежевыжатых соках: апельсин, лимон, ананас, яблоко, грейпфрут. Жидкое питание упростит работу пищеварения, потому что очень много энергии пойдет на очищение. Такой разгрузочный день стоит делать каждую неделю в один и тот же день. И только после нескольких недель можно приступать к голоданию.

Кому не подходит такая система?
Только человеку мертвому. И детям до 3-х лет.

Как вы относитесь к воспитанию детей сыроедами с рождения?

Мои дети на живом питании с рождения. Люди многие обвиняют, говорят, что мы не даем детям право выбора. А разве мы не лишаем детей выбора, когда кормим их мясом? Это то же самое. Я уверен, что до 14 лет у ребенка запрещено спрашивать, чего он хочет. Потому что, задавая ему вопросы, мы хотим показать, какие мы заботливые. А это лицемерие. У меня есть курс «Как родить бога», я на нем про детей рассказываю, так как хорошо знаю данную тему. Я был долгое время бесплодным, и мне потребовалось много времени, чтобы восстановить свои функции. Самым главным было наладить обмен веществ и питание, чтобы восстановить генетический стержень. Причем питание – это не всегда то, что лежит в тарелке. Знания, энергия, солнце – это все тоже питание.

Есть люди, которые не могут себе позволить оплатить ваши курсы. Расскажите, в каком направлении им нужно двигаться, чтобы достичь результатов? Что читать, что смотреть?

Им нужно зайти на мой YouTube канал, и всю полученную информацию просто применить в своей жизни. Единственный минус, мои видео не индивидуальны. У меня другая задача, я стремлюсь сподвигать людей к хорошим действиям, становиться их вдохновением и мотивацией.

В одном из ваших видео вы говорите, что человеку нужна половая близость не больше 20 раз в год. Сейчас идет такая тенденция, что людям не хочется секса. С чем вы это связываете?

Лет 50 назад у зрелых людей была проблема, как бы не забеременеть, поэтому делали так много абортов. Сейчас абортов стало намного меньше. Но не потому, что люди стали более осознанными. Дело в том, что они просто не могут зачать ребенка – настолько засорен их организм. От того, что людям нужно спускать некачественные сперматозоиды, рождаются больные дети. Больное поколение подрастает, их более низкое либидо сейчас становится хорошо заметно.

соб4.JPGКакие ваши жизненные принципы?

Надо жить, не торопясь. У новорождённого ребенка один день идет за год, а у пожилого наоборот время тянется. Я понял, как найти баланс и управлять этим. Чтобы раздвинуть время, не нужно суетиться. Из этого вытекает второй мой жизненный принцип. Обязательно нужно найти то, от чего вы будете постоянно получать радость. Тогда захочется помедлить и удлинить свою жизнь.

От чего вы получаете удовольствие?

От своей любимой работы. Мне нравится, что я помогаю людям, даю им знания, которых у них нет, и я получаю огромное удовольствие от их результатов.

Чем вы занимаетесь на работе?

Я занимаюсь восстановлением настоящего здоровья безмедикаментозными средствами, в редких случаях использую травы, потому что любое лекарство можно заменить продуктами питания и режимом. Ведь что такое лекарство – это химический набор в одной капсуле. А набор этот можно найти в природе. Сделать салат и съесть. Но вопрос в том, кто об этом сейчас знает?

Почему вы начали этим заниматься?

Я, может быть, никогда не занялся бы здоровьем, если бы не заболел сам. Все врачи, с которыми я встречался: либо не давали никакого эффекта, либо давали отрицательный результат, либо положительный, но кратковременный. Мне необходимо было решать проблему фундаментально. Тогда я поступил в академию физкультуры и спорта и нашел лучшую связь здоровья и физической эксплуатации тела. Меня не интересовал диплом, я пошел учиться, чтобы в первую очередь себя оздоровить. Со второго курса начал писать диссертацию, а свою инвалидность выставил на передовую и стал ее анализировать. И уже когда я увидел положительные результаты на себе, я начал заниматься реабилитацией других людей.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты