Виталий Соболевский: «Питание – это не всегда то, что лежит в тарелке»

Виталий Соболевский: «Питание – это не всегда то, что лежит в тарелке»

Быть здоровым – это наука. И науке этой можно научиться. Мы поговорили с основателем центра «Здоров Легко» Виталием Соболевским, который уже 17 лет учит людей быть здоровыми. Будучи натуропатом-атисологом, он дает набор инструментов, которыми пациент пользуется на протяжении всей жизни и оздоравливается самостоятельно. Об этих инструментах, питании взрослых и детей, а также лечебном голодании – читайте в нашем интервью.

Какой у вас тип питания?

Я порапит! Не употребляю продуктов животного происхождения, но при этом своим пациентам не запрещаю. Я знаю, что человека можно сделать более здоровым, даже если он не убирает мясо из рациона. Однако я глубоко убежден, что мясо отравляет. К сожалению, одно только вегетарианство не спасает. Если бы человеческий организм работал так примитивно, что мясо ешь – болеешь, не ешь – не болеешь, врачей бы не было. В моей системе питания живые продукты, они и лежат в основе ПоРаПитания. Термин этот сейчас активно внедряется в научную среду.

соб.JPGЧем это отличается от сыроедения?

На порапитании человеку быть легче и комфортней, чем на сыроедении. Мясо допустимо, но это будет только резервной возможностью человека выжить в период дефицита растительных продуктов. Если человек на грани смерти съест червя, то с ним ничего не будет. У него большое резервное поле, поэтому он может мясо есть, пить алкоголь и жить при этом относительно долго. Только вопрос заключается в качестве этой жизни. Люди совершают ошибку, когда резервные функции используют в качестве постоянных.

Как вы к этому пришли?

Еще в своей юности я общался с двумя профессорами, один был мясоедом, другой – вегетарианцем. Оба очень убежденные в своих взглядах. Я не знал, чью сторону занять. И выбрал сначала сторону традиционно питающегося, потому что это было привычно, но потом пересмотрел свои взгляды. На круглом столе один биолог рассказал, что дикие животные не болеют инсультами, инфарктами, диабетами, онкологиями, а домашние животные болеют. Потому что, приходя к нам домой, они перешагивают какую-то грань и начинают болеть человеческими болезнями. И вот эту грань я нашел в порапитании, которое подразумевает правильное питание, перемежающееся с правильным образом жизни.

Что значит правильное?

Это когда ты знаешь что, когда, в каком виде и количестве нужно для восполнения функций организма. Мы заканчиваем спать, когда? Когда выспались. Вот и с едой должно быть то же самое. Можно съесть что-то очень плохое, но в маленьком количестве, чтобы у организма была возможность это вывести. При переедании желудок растягивается, а объем соляной кислоты, которая помогает качественно усвоить все вещества, при этом не увеличивается. Перистальтика замедляется, а значит, толстая кишка будет расширяться и давить на другие органы. Не переедать – базовое правило здоровья. Поэтому полезно голодать и очищаться.

Какую технику голодания вы практикуете?

Поль Брэгг говорил, что нужно просто брать и голодать. Но у людей в его времена органы активнее работали на выведение, и так сильно не засорялись. Химической пищи практически не существовало. Не было гаджетов, и активность людей была гораздо выше. Они более чистыми уходили в голодание, и это было безопасно. Сейчас такой подход может превратиться в очистительный коллапс и привести к необратимым последствиям и даже смерти.

соб1.JPGТогда как нужно входить в голодание?

В недельном рационе нужно выделить один день, который вы проведете на свежевыжатых соках: апельсин, лимон, ананас, яблоко, грейпфрут. Жидкое питание упростит работу пищеварения, потому что очень много энергии пойдет на очищение. Такой разгрузочный день стоит делать каждую неделю в один и тот же день. И только после нескольких недель можно приступать к голоданию.

Кому не подходит такая система?
Только человеку мертвому. И детям до 3-х лет.

Как вы относитесь к воспитанию детей сыроедами с рождения?

Мои дети на живом питании с рождения. Люди многие обвиняют, говорят, что мы не даем детям право выбора. А разве мы не лишаем детей выбора, когда кормим их мясом? Это то же самое. Я уверен, что до 14 лет у ребенка запрещено спрашивать, чего он хочет. Потому что, задавая ему вопросы, мы хотим показать, какие мы заботливые. А это лицемерие. У меня есть курс «Как родить бога», я на нем про детей рассказываю, так как хорошо знаю данную тему. Я был долгое время бесплодным, и мне потребовалось много времени, чтобы восстановить свои функции. Самым главным было наладить обмен веществ и питание, чтобы восстановить генетический стержень. Причем питание – это не всегда то, что лежит в тарелке. Знания, энергия, солнце – это все тоже питание.

Есть люди, которые не могут себе позволить оплатить ваши курсы. Расскажите, в каком направлении им нужно двигаться, чтобы достичь результатов? Что читать, что смотреть?

Им нужно зайти на мой YouTube канал, и всю полученную информацию просто применить в своей жизни. Единственный минус, мои видео не индивидуальны. У меня другая задача, я стремлюсь сподвигать людей к хорошим действиям, становиться их вдохновением и мотивацией.

В одном из ваших видео вы говорите, что человеку нужна половая близость не больше 20 раз в год. Сейчас идет такая тенденция, что людям не хочется секса. С чем вы это связываете?

Лет 50 назад у зрелых людей была проблема, как бы не забеременеть, поэтому делали так много абортов. Сейчас абортов стало намного меньше. Но не потому, что люди стали более осознанными. Дело в том, что они просто не могут зачать ребенка – настолько засорен их организм. От того, что людям нужно спускать некачественные сперматозоиды, рождаются больные дети. Больное поколение подрастает, их более низкое либидо сейчас становится хорошо заметно.

соб4.JPGКакие ваши жизненные принципы?

Надо жить, не торопясь. У новорождённого ребенка один день идет за год, а у пожилого наоборот время тянется. Я понял, как найти баланс и управлять этим. Чтобы раздвинуть время, не нужно суетиться. Из этого вытекает второй мой жизненный принцип. Обязательно нужно найти то, от чего вы будете постоянно получать радость. Тогда захочется помедлить и удлинить свою жизнь.

От чего вы получаете удовольствие?

От своей любимой работы. Мне нравится, что я помогаю людям, даю им знания, которых у них нет, и я получаю огромное удовольствие от их результатов.

Чем вы занимаетесь на работе?

Я занимаюсь восстановлением настоящего здоровья безмедикаментозными средствами, в редких случаях использую травы, потому что любое лекарство можно заменить продуктами питания и режимом. Ведь что такое лекарство – это химический набор в одной капсуле. А набор этот можно найти в природе. Сделать салат и съесть. Но вопрос в том, кто об этом сейчас знает?

Почему вы начали этим заниматься?

Я, может быть, никогда не занялся бы здоровьем, если бы не заболел сам. Все врачи, с которыми я встречался: либо не давали никакого эффекта, либо давали отрицательный результат, либо положительный, но кратковременный. Мне необходимо было решать проблему фундаментально. Тогда я поступил в академию физкультуры и спорта и нашел лучшую связь здоровья и физической эксплуатации тела. Меня не интересовал диплом, я пошел учиться, чтобы в первую очередь себя оздоровить. Со второго курса начал писать диссертацию, а свою инвалидность выставил на передовую и стал ее анализировать. И уже когда я увидел положительные результаты на себе, я начал заниматься реабилитацией других людей.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты