Виталий Соболевский: «Питание – это не всегда то, что лежит в тарелке»

Виталий Соболевский: «Питание – это не всегда то, что лежит в тарелке»

Быть здоровым – это наука. И науке этой можно научиться. Мы поговорили с основателем центра «Здоров Легко» Виталием Соболевским, который уже 17 лет учит людей быть здоровыми. Будучи натуропатом-атисологом, он дает набор инструментов, которыми пациент пользуется на протяжении всей жизни и оздоравливается самостоятельно. Об этих инструментах, питании взрослых и детей, а также лечебном голодании – читайте в нашем интервью.

Какой у вас тип питания?

Я порапит! Не употребляю продуктов животного происхождения, но при этом своим пациентам не запрещаю. Я знаю, что человека можно сделать более здоровым, даже если он не убирает мясо из рациона. Однако я глубоко убежден, что мясо отравляет. К сожалению, одно только вегетарианство не спасает. Если бы человеческий организм работал так примитивно, что мясо ешь – болеешь, не ешь – не болеешь, врачей бы не было. В моей системе питания живые продукты, они и лежат в основе ПоРаПитания. Термин этот сейчас активно внедряется в научную среду.

соб.JPGЧем это отличается от сыроедения?

На порапитании человеку быть легче и комфортней, чем на сыроедении. Мясо допустимо, но это будет только резервной возможностью человека выжить в период дефицита растительных продуктов. Если человек на грани смерти съест червя, то с ним ничего не будет. У него большое резервное поле, поэтому он может мясо есть, пить алкоголь и жить при этом относительно долго. Только вопрос заключается в качестве этой жизни. Люди совершают ошибку, когда резервные функции используют в качестве постоянных.

Как вы к этому пришли?

Еще в своей юности я общался с двумя профессорами, один был мясоедом, другой – вегетарианцем. Оба очень убежденные в своих взглядах. Я не знал, чью сторону занять. И выбрал сначала сторону традиционно питающегося, потому что это было привычно, но потом пересмотрел свои взгляды. На круглом столе один биолог рассказал, что дикие животные не болеют инсультами, инфарктами, диабетами, онкологиями, а домашние животные болеют. Потому что, приходя к нам домой, они перешагивают какую-то грань и начинают болеть человеческими болезнями. И вот эту грань я нашел в порапитании, которое подразумевает правильное питание, перемежающееся с правильным образом жизни.

Что значит правильное?

Это когда ты знаешь что, когда, в каком виде и количестве нужно для восполнения функций организма. Мы заканчиваем спать, когда? Когда выспались. Вот и с едой должно быть то же самое. Можно съесть что-то очень плохое, но в маленьком количестве, чтобы у организма была возможность это вывести. При переедании желудок растягивается, а объем соляной кислоты, которая помогает качественно усвоить все вещества, при этом не увеличивается. Перистальтика замедляется, а значит, толстая кишка будет расширяться и давить на другие органы. Не переедать – базовое правило здоровья. Поэтому полезно голодать и очищаться.

Какую технику голодания вы практикуете?

Поль Брэгг говорил, что нужно просто брать и голодать. Но у людей в его времена органы активнее работали на выведение, и так сильно не засорялись. Химической пищи практически не существовало. Не было гаджетов, и активность людей была гораздо выше. Они более чистыми уходили в голодание, и это было безопасно. Сейчас такой подход может превратиться в очистительный коллапс и привести к необратимым последствиям и даже смерти.

соб1.JPGТогда как нужно входить в голодание?

В недельном рационе нужно выделить один день, который вы проведете на свежевыжатых соках: апельсин, лимон, ананас, яблоко, грейпфрут. Жидкое питание упростит работу пищеварения, потому что очень много энергии пойдет на очищение. Такой разгрузочный день стоит делать каждую неделю в один и тот же день. И только после нескольких недель можно приступать к голоданию.

Кому не подходит такая система?
Только человеку мертвому. И детям до 3-х лет.

Как вы относитесь к воспитанию детей сыроедами с рождения?

Мои дети на живом питании с рождения. Люди многие обвиняют, говорят, что мы не даем детям право выбора. А разве мы не лишаем детей выбора, когда кормим их мясом? Это то же самое. Я уверен, что до 14 лет у ребенка запрещено спрашивать, чего он хочет. Потому что, задавая ему вопросы, мы хотим показать, какие мы заботливые. А это лицемерие. У меня есть курс «Как родить бога», я на нем про детей рассказываю, так как хорошо знаю данную тему. Я был долгое время бесплодным, и мне потребовалось много времени, чтобы восстановить свои функции. Самым главным было наладить обмен веществ и питание, чтобы восстановить генетический стержень. Причем питание – это не всегда то, что лежит в тарелке. Знания, энергия, солнце – это все тоже питание.

Есть люди, которые не могут себе позволить оплатить ваши курсы. Расскажите, в каком направлении им нужно двигаться, чтобы достичь результатов? Что читать, что смотреть?

Им нужно зайти на мой YouTube канал, и всю полученную информацию просто применить в своей жизни. Единственный минус, мои видео не индивидуальны. У меня другая задача, я стремлюсь сподвигать людей к хорошим действиям, становиться их вдохновением и мотивацией.

В одном из ваших видео вы говорите, что человеку нужна половая близость не больше 20 раз в год. Сейчас идет такая тенденция, что людям не хочется секса. С чем вы это связываете?

Лет 50 назад у зрелых людей была проблема, как бы не забеременеть, поэтому делали так много абортов. Сейчас абортов стало намного меньше. Но не потому, что люди стали более осознанными. Дело в том, что они просто не могут зачать ребенка – настолько засорен их организм. От того, что людям нужно спускать некачественные сперматозоиды, рождаются больные дети. Больное поколение подрастает, их более низкое либидо сейчас становится хорошо заметно.

соб4.JPGКакие ваши жизненные принципы?

Надо жить, не торопясь. У новорождённого ребенка один день идет за год, а у пожилого наоборот время тянется. Я понял, как найти баланс и управлять этим. Чтобы раздвинуть время, не нужно суетиться. Из этого вытекает второй мой жизненный принцип. Обязательно нужно найти то, от чего вы будете постоянно получать радость. Тогда захочется помедлить и удлинить свою жизнь.

От чего вы получаете удовольствие?

От своей любимой работы. Мне нравится, что я помогаю людям, даю им знания, которых у них нет, и я получаю огромное удовольствие от их результатов.

Чем вы занимаетесь на работе?

Я занимаюсь восстановлением настоящего здоровья безмедикаментозными средствами, в редких случаях использую травы, потому что любое лекарство можно заменить продуктами питания и режимом. Ведь что такое лекарство – это химический набор в одной капсуле. А набор этот можно найти в природе. Сделать салат и съесть. Но вопрос в том, кто об этом сейчас знает?

Почему вы начали этим заниматься?

Я, может быть, никогда не занялся бы здоровьем, если бы не заболел сам. Все врачи, с которыми я встречался: либо не давали никакого эффекта, либо давали отрицательный результат, либо положительный, но кратковременный. Мне необходимо было решать проблему фундаментально. Тогда я поступил в академию физкультуры и спорта и нашел лучшую связь здоровья и физической эксплуатации тела. Меня не интересовал диплом, я пошел учиться, чтобы в первую очередь себя оздоровить. Со второго курса начал писать диссертацию, а свою инвалидность выставил на передовую и стал ее анализировать. И уже когда я увидел положительные результаты на себе, я начал заниматься реабилитацией других людей.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

15.08.2019

Президент одной из наиболее успешных и стремительно развивающихся международных зоозащитных организаций «Открытые клетки» (Otwarte Klatki) Доброслава Гоглоза посетила с презентациями Москву и Санкт-Петербург. VEGETARIAN воспользовался случаем, чтобы расспросить активистку о достижениях, методиках и планах коллектива.

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты