Игрушки: безопасно для детей и природы

Игрушки: безопасно для детей и природы

Детство ребенка сложно представить без игрушек. Магазины пестрят новинками, стимулируя спрос маленьких потребителей. Игрушки настолько популярная категория товаров, что составляют 5% мусора, найденного на территориях Арктики*, где вообще нет детей. Какие игрушки полезны ребенку, а от каких лучше оградить? Как выбрать безопасные игрушки? Какую опасность несут игрушки для окружающей среды и почему их сложно переработать? На эти вопросы ответила Полина Кособокова, мама двоих детей, создатель проекта «Неваляшка-шерринг» и автор петиции о маркировке пластиковых игрушек.

Сколько игрушек нужно ребенку?

Точной цифры, конечно, нет, и все зависит от предпочтений конкретного ребенка. По моему опыту с двумя детьми – сыном и дочкой: для девочки достаточно 3-4 кукол, для мальчика не более 10 машин разных размеров. Также, должен быть реквизит для сюжетных игр – одежда для переодеваний или ткань, посуда, инструменты, набор доктора и т.д. Но это не обязательно могут быть покупные игрушки, что-то родители могут собрать сами из подручных средств. Мягких игрушек будет достаточно 2-3, а для детей, которые к ним равнодушны, можно в принципе исключить эту категорию. Также добавила бы наборы для творчества, но без дополнительных игровых элементов для изготовления чего-то конкретного. Просто набор пластилина и формочки для печенья будет гораздо полезнее с точки зрения развития фантазии и творчества.

От многих мам я слышала о такой практике, которая помогает и для соблюдения порядка, и даёт эффект новизны ребенку – поделить игрушки на три набора с разными категориями и периодически их менять. Ребенок успевает забыть некоторые игрушки и играет с ними с удовольствием после перерыва, а также это не рассредоточивает его внимание среди большого количества игрушек.

игру.jpgСчитаете ли вы, что сейчас у детей слишком много игрушек?

Общество в целом имеет тенденцию перепотребления, и игрушки не исключение.

Во-первых, это, конечно, результат хорошей работы маркетологов, которые внушают детям и взрослым мысль, что игрушки делают детей счастливыми, а развивающие игрушки – еще и умными. На самом деле счастье, конечно же, не в игрушках, а избыточное их количество наоборот ребенку вредит. Вспомните героя французского фильма «Игрушка» – у него были все игрушки, которые только можно пожелать, но был ли он действительно счастлив?

Играет роль и то, что дети советского периода, который разнообразием товаров не отличался, и дети 90-х, когда был выбор, но не было финансовой возможности, став родителями – восполняют эти пробелы, покупая своим детям то, чего были лишены и во что не наигрались в свое время.

Важен также фактор непрактичности, по моему личному мнению – преднамеренной. Часто родители сталкиваются с тем, что, к примеру, мягкую игрушку невозможно постирать из-за находящегося внутри электронного механизма. Рабочая игрушка, потерявшая свой внешний вид, отправляется на свалку, а мы вынуждены отправляться в магазин – за новой.

Многие родители отмечают, что детям игрушки надоедают очень быстро. С чем это связано? Сейчас появилось очень много интерактивных игрушек, которые все делают за ребенка. У маленькой девочки нет возможности додумать, как и каким бы голосом ей ответила кукла – кукла отвечает, а еще смеется, плачет и ходит в туалет. К базовой игрушке продается много всего дополнительного – маленькие кухни с маленькими сковородочками и маленькой едой в них, одежда, аксессуары. Наличие всего готового, а также заранее заданных сценариев игры блокирует детскую фантазию, а если нет выдумки – не интересно играть, игрушка становится не нужна. И снова мы приходим к непрактичности и необходимости покупать все новые и новые игрушки.

Какие игрушки представляют опасность для детей?

Есть большая группа игрушек, которая представляет опасность – это нелегальные игрушки, производимые, чаще всего, на заводах Китая. На этих производствах имеет место тотальная экономия на всем, и никто не задумывается ни о качестве, ни о безопасности. Таких игрушек, к сожалению, поступает к нам в страну очень много.

Имеет место, конечно, и производственный брак, когда даже высокая цена, легальное производство и именитый бренд не дают гарантию реального качества игрушки. Но в этом случае потребитель может пожаловаться напрямую производителю, и брак исправят.

Бывает, что инженеры-проектировщики упускают из виду какой-то момент, связанный с эксплуатацией игрушки или материала, из которого она изготовлена. Важен не только материал, но и его покрытие – даже натуральная деревянная игрушка может стать не экологичной и небезопасной, если покрыть ее токсичной краской или лаком.

Опасными материалами для игрушки считаются поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол, которые при нагревании выделяют токсичные вещества. Фталаты – вещества, выделяемые при нагревании ПВХ, негативно воздействуют на эндокринную систему и могут вызывать бесплодие. Из ПВХ часто делают кукол и пупсов, придавая этому материалу, с помощью пластификаторов (размягчителей), свойства, приближенные по качеству к человеческой коже. Применение фталатов в детских игрушках фактически запрещено в Европейском Союзе, США, Китае, Тайване, Австралии и других странах, в нашей же стране допустимы существенные концентрации, с чем активно боролся Гринпис в своем проекте «Честные игрушки».

Конечно же, в магазине поддерживается комфортная температура и игрушки не перегреваются, но, к сожалению, мы никак не можем проверить условия их транспортировки – не стояла ли фура с игрушками на границе под палящим солнцем?

Как выбрать безопасные игрушки?

Игрушки попадают к нашим детям не только из магазина и выбираем их не только мы сами – нам их дарят, отдают друзья по наследству. Вне зависимости от пути попадания игрушки к ребенку, мы, как родители, должны сделать выбор – пускать эту игрушку в дом или нет.

Я предлагаю следующий алгоритм оценки качества и безопасности игрушки.

игруш.jpg1. Понюхать игрушку. Если игрушка пахнет – значит, вещества, из которых она сделана, улетучиваются и попадают в воздух, попадают в легкие к нам и нашим детям. Резкий, сильный запах пластика – плохой знак. Но также, стоит насторожиться, и если игрушка пахнет приятно – это может значить, что этим запахом (разумеется, при помощи синтетического ароматизатора) производитель решил замаскировать какой-то неприятный запах от материала. Кроме того, это небезопасно еще и потому, что приятный, вкусный запах может стимулировать ребенка попробовать игрушку на вкус, откусить от нее. Я рекомендую выбирать игрушки вообще без запаха, за исключением деревянных игрушек, покрытых маслом – здесь имеет место быть натуральный древесный аромат.

2. Следующий критерий – цвет. Яркие, кислотные цвета – опасны по двум причинам. Во-первых, красители, используемые для кислотных, не натуральных цветов – токсичны. Во-вторых, психологи считают, что детям не полезна слишком сильная цветовая гамма – это негативно влияет и на зрение, и на нервную систему.

3. Следующий шаг – берем игрушку в руки. Это бывает сложно сделать в магазине, игрушки часто упакованы. Но, как потребитель, вы всегда можете попросить продавца открыть игрушку, либо принести из той же партии уже открытую. Игрушку стоит подержать в руках, обследовать со всех сторон и проверить стойкость окраски – бывают случаи, когда краска остается на руках даже при незначительных попытках потереть. Слезающая краска – это, во-первых, запрещено нормативами, во-вторых, конечно же, это опасно, ведь она попадет на детскую кожу, а также, с большой вероятностью, окажется в желудке.

4. Проверяем прочность креплений. Слишком тугое крепление заставит нас прикладывать усилия и тогда деталь можно случайно отломить, при этом кусок может быть острым и представлять опасность. При слишком слабом креплении могут отпадать запчасти, и, если эти запчасти или их элементы слишком мелкие, есть опасность проглотить или наступить.

5. У кукол проверяем волосы. Если при попытках потянуть, волосы легко выпадают, то велика вероятность, что наесться этих волос сможет ребенок или, например, ваше домашнее животное.

6. Проверяем игрушку на наличие острых деталей и краев. Неровная, неаккуратная кромка пластиковой игрушки – признак низкого качества игрушки.

7. Обращаем внимание на упаковку. Рассмотрим на примере известных кукол, которые упакованы в пластиковые шары в термоусадочной пленке. Сама термоусадочная пленка сделана из ПВХ – материала, который выделяет токсические вещества при нагревании. Как одевается термоусадочная пленка – ее нагревают. Игрушка, которая внутри, сделанная, скорее всего, тоже из ПВХ, при упаковывании, была несколько раз нагрета. Причем, все, что в процессе выделилось – герметично сохранилось внутри упаковки. Вскрывая игрушку, мы выпускаем весь этот коктейль в атмосферу нашей детской.

В чем опасность пластиковых игрушек для окружающей среды? Можно ли их переработать?

игрушк.jpgПластик – неважно, в виде игрушки, в виде бутылки, или рыболовной сети, опасен тем, что он не разлагается и не возвращается в природный цикл. Считается, что пластик разлагается 500 лет, но проверить это невозможно, поскольку ни один произведенный в мире пластик еще не разложился. Птицы и животные принимают пластиковые частицы за еду, запутываются в нем и все это ведет к их гибели. Как и любое производство пластиковых изделий, производство игрушек связано с нефтедобычей и всеми ее последствиями – розливами нефти, разрушением структуры природных комплексов, выделением парниковых газов. Но, если многие пластиковые изделия маркируются и их можно переработать, то с игрушками существует большая несправедливость и упущение – их не маркируют, не указывают составы и переработать их практически невозможно. Часто пластики в игрушках еще и смешанных типов, а со смесями переработчики не работают, поскольку для производства новых пластиковых товаров производитель должен точно знать, какой именно тип пластика он использует.

Как потребители, мы имеем право знать из чего сделана игрушка. И если значок кода переработки на некоторых изделиях указывают на упаковке, и то не всегда корректно и далеко не все производители, то узнать, из чего сделана игрушка, которая попала к нам в руки без упаковки – невозможно. Как ответственные граждане, мы лишены возможности сдать пластиковые игрушки в переработку, таким образом, мы вынуждены выбрасывать испорченные игрушки на свалку, увеличивая количество пластикового мусора в мире.

Чисто теоретически, немаркированные игрушки переработать можно, поскольку опытный приемщик на перерабатывающем заводе отличит один вид пластика от другого, для этого он его надломит, подожжет и т.д. Но в масштабах большого перерабатывающего производства нет ни времени, ни возможности, совершать с каждой игрушкой такие манипуляции. Именно для того, чтобы дать нам – родителям, потребителям, возможность понимать состав и сдавать в переработку наши игрушки, я решила направить в органы государственной власти петицию.

Расскажите, пожалуйста, о петиции поподробнее.

Со времени создания своего проекта Неваляшка-шеринг, я поняла, что найденное мной решение по переработке немаркированных пластиковых игрушек в тротуарную плитку – несистемное, и не может быть применено повсеместно. Я отправляла запросы в Минпромторг и Минприроды – меня отсылали к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Я изучила и этот, и аналогичный регламент Таможенного союза с требованиями к упаковке, которая, как раз маркируется кодами переработки в обязательном порядке. И я создала петицию с просьбой обеспечить маркировку и переработку пластиковых игрушек. Петиция адресована к Евразийской экономической комиссии и поэтому действует не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. Неожиданно получился международный масштаб. Надеюсь, читатели Vegetarian и все неравнодушные подключатся, в том числе и новорожденный филиал Неваляшки-шеринга в Минске!

Кстати, я очень приветствую и готова помогать советом всем, кто захочет сделать филиал группы в своем городе. Успешный опыт тиражирования моих коллег Стройшеринга и Крафтшеринга говорит, что это несложно и нестрашно. Желающие могут мне задать любые вопросы по теме. Готовится к запуску Неваляшка-шеринг в Москве.

Подписать петицию и поддержать инициативу введения обязательной маркировки пластиковых игрушек вы можете на сайте www.change.org, воспользовавшись для поиска фразой «Обеспечить переработку пластиковых игрушек».

*По данным экспедиции на острова Земли Франца-Иосифа 2016 года Бабушкина М. В. к.б.н., заместителя директора по научной работе ФГБУ «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник».

Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты