Игрушки: безопасно для детей и природы

Игрушки: безопасно для детей и природы

Детство ребенка сложно представить без игрушек. Магазины пестрят новинками, стимулируя спрос маленьких потребителей. Игрушки настолько популярная категория товаров, что составляют 5% мусора, найденного на территориях Арктики*, где вообще нет детей. Какие игрушки полезны ребенку, а от каких лучше оградить? Как выбрать безопасные игрушки? Какую опасность несут игрушки для окружающей среды и почему их сложно переработать? На эти вопросы ответила Полина Кособокова, мама двоих детей, создатель проекта «Неваляшка-шерринг» и автор петиции о маркировке пластиковых игрушек.

Сколько игрушек нужно ребенку?

Точной цифры, конечно, нет, и все зависит от предпочтений конкретного ребенка. По моему опыту с двумя детьми – сыном и дочкой: для девочки достаточно 3-4 кукол, для мальчика не более 10 машин разных размеров. Также, должен быть реквизит для сюжетных игр – одежда для переодеваний или ткань, посуда, инструменты, набор доктора и т.д. Но это не обязательно могут быть покупные игрушки, что-то родители могут собрать сами из подручных средств. Мягких игрушек будет достаточно 2-3, а для детей, которые к ним равнодушны, можно в принципе исключить эту категорию. Также добавила бы наборы для творчества, но без дополнительных игровых элементов для изготовления чего-то конкретного. Просто набор пластилина и формочки для печенья будет гораздо полезнее с точки зрения развития фантазии и творчества.

От многих мам я слышала о такой практике, которая помогает и для соблюдения порядка, и даёт эффект новизны ребенку – поделить игрушки на три набора с разными категориями и периодически их менять. Ребенок успевает забыть некоторые игрушки и играет с ними с удовольствием после перерыва, а также это не рассредоточивает его внимание среди большого количества игрушек.

игру.jpgСчитаете ли вы, что сейчас у детей слишком много игрушек?

Общество в целом имеет тенденцию перепотребления, и игрушки не исключение.

Во-первых, это, конечно, результат хорошей работы маркетологов, которые внушают детям и взрослым мысль, что игрушки делают детей счастливыми, а развивающие игрушки – еще и умными. На самом деле счастье, конечно же, не в игрушках, а избыточное их количество наоборот ребенку вредит. Вспомните героя французского фильма «Игрушка» – у него были все игрушки, которые только можно пожелать, но был ли он действительно счастлив?

Играет роль и то, что дети советского периода, который разнообразием товаров не отличался, и дети 90-х, когда был выбор, но не было финансовой возможности, став родителями – восполняют эти пробелы, покупая своим детям то, чего были лишены и во что не наигрались в свое время.

Важен также фактор непрактичности, по моему личному мнению – преднамеренной. Часто родители сталкиваются с тем, что, к примеру, мягкую игрушку невозможно постирать из-за находящегося внутри электронного механизма. Рабочая игрушка, потерявшая свой внешний вид, отправляется на свалку, а мы вынуждены отправляться в магазин – за новой.

Многие родители отмечают, что детям игрушки надоедают очень быстро. С чем это связано? Сейчас появилось очень много интерактивных игрушек, которые все делают за ребенка. У маленькой девочки нет возможности додумать, как и каким бы голосом ей ответила кукла – кукла отвечает, а еще смеется, плачет и ходит в туалет. К базовой игрушке продается много всего дополнительного – маленькие кухни с маленькими сковородочками и маленькой едой в них, одежда, аксессуары. Наличие всего готового, а также заранее заданных сценариев игры блокирует детскую фантазию, а если нет выдумки – не интересно играть, игрушка становится не нужна. И снова мы приходим к непрактичности и необходимости покупать все новые и новые игрушки.

Какие игрушки представляют опасность для детей?

Есть большая группа игрушек, которая представляет опасность – это нелегальные игрушки, производимые, чаще всего, на заводах Китая. На этих производствах имеет место тотальная экономия на всем, и никто не задумывается ни о качестве, ни о безопасности. Таких игрушек, к сожалению, поступает к нам в страну очень много.

Имеет место, конечно, и производственный брак, когда даже высокая цена, легальное производство и именитый бренд не дают гарантию реального качества игрушки. Но в этом случае потребитель может пожаловаться напрямую производителю, и брак исправят.

Бывает, что инженеры-проектировщики упускают из виду какой-то момент, связанный с эксплуатацией игрушки или материала, из которого она изготовлена. Важен не только материал, но и его покрытие – даже натуральная деревянная игрушка может стать не экологичной и небезопасной, если покрыть ее токсичной краской или лаком.

Опасными материалами для игрушки считаются поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол, которые при нагревании выделяют токсичные вещества. Фталаты – вещества, выделяемые при нагревании ПВХ, негативно воздействуют на эндокринную систему и могут вызывать бесплодие. Из ПВХ часто делают кукол и пупсов, придавая этому материалу, с помощью пластификаторов (размягчителей), свойства, приближенные по качеству к человеческой коже. Применение фталатов в детских игрушках фактически запрещено в Европейском Союзе, США, Китае, Тайване, Австралии и других странах, в нашей же стране допустимы существенные концентрации, с чем активно боролся Гринпис в своем проекте «Честные игрушки».

Конечно же, в магазине поддерживается комфортная температура и игрушки не перегреваются, но, к сожалению, мы никак не можем проверить условия их транспортировки – не стояла ли фура с игрушками на границе под палящим солнцем?

Как выбрать безопасные игрушки?

Игрушки попадают к нашим детям не только из магазина и выбираем их не только мы сами – нам их дарят, отдают друзья по наследству. Вне зависимости от пути попадания игрушки к ребенку, мы, как родители, должны сделать выбор – пускать эту игрушку в дом или нет.

Я предлагаю следующий алгоритм оценки качества и безопасности игрушки.

игруш.jpg1. Понюхать игрушку. Если игрушка пахнет – значит, вещества, из которых она сделана, улетучиваются и попадают в воздух, попадают в легкие к нам и нашим детям. Резкий, сильный запах пластика – плохой знак. Но также, стоит насторожиться, и если игрушка пахнет приятно – это может значить, что этим запахом (разумеется, при помощи синтетического ароматизатора) производитель решил замаскировать какой-то неприятный запах от материала. Кроме того, это небезопасно еще и потому, что приятный, вкусный запах может стимулировать ребенка попробовать игрушку на вкус, откусить от нее. Я рекомендую выбирать игрушки вообще без запаха, за исключением деревянных игрушек, покрытых маслом – здесь имеет место быть натуральный древесный аромат.

2. Следующий критерий – цвет. Яркие, кислотные цвета – опасны по двум причинам. Во-первых, красители, используемые для кислотных, не натуральных цветов – токсичны. Во-вторых, психологи считают, что детям не полезна слишком сильная цветовая гамма – это негативно влияет и на зрение, и на нервную систему.

3. Следующий шаг – берем игрушку в руки. Это бывает сложно сделать в магазине, игрушки часто упакованы. Но, как потребитель, вы всегда можете попросить продавца открыть игрушку, либо принести из той же партии уже открытую. Игрушку стоит подержать в руках, обследовать со всех сторон и проверить стойкость окраски – бывают случаи, когда краска остается на руках даже при незначительных попытках потереть. Слезающая краска – это, во-первых, запрещено нормативами, во-вторых, конечно же, это опасно, ведь она попадет на детскую кожу, а также, с большой вероятностью, окажется в желудке.

4. Проверяем прочность креплений. Слишком тугое крепление заставит нас прикладывать усилия и тогда деталь можно случайно отломить, при этом кусок может быть острым и представлять опасность. При слишком слабом креплении могут отпадать запчасти, и, если эти запчасти или их элементы слишком мелкие, есть опасность проглотить или наступить.

5. У кукол проверяем волосы. Если при попытках потянуть, волосы легко выпадают, то велика вероятность, что наесться этих волос сможет ребенок или, например, ваше домашнее животное.

6. Проверяем игрушку на наличие острых деталей и краев. Неровная, неаккуратная кромка пластиковой игрушки – признак низкого качества игрушки.

7. Обращаем внимание на упаковку. Рассмотрим на примере известных кукол, которые упакованы в пластиковые шары в термоусадочной пленке. Сама термоусадочная пленка сделана из ПВХ – материала, который выделяет токсические вещества при нагревании. Как одевается термоусадочная пленка – ее нагревают. Игрушка, которая внутри, сделанная, скорее всего, тоже из ПВХ, при упаковывании, была несколько раз нагрета. Причем, все, что в процессе выделилось – герметично сохранилось внутри упаковки. Вскрывая игрушку, мы выпускаем весь этот коктейль в атмосферу нашей детской.

В чем опасность пластиковых игрушек для окружающей среды? Можно ли их переработать?

игрушк.jpgПластик – неважно, в виде игрушки, в виде бутылки, или рыболовной сети, опасен тем, что он не разлагается и не возвращается в природный цикл. Считается, что пластик разлагается 500 лет, но проверить это невозможно, поскольку ни один произведенный в мире пластик еще не разложился. Птицы и животные принимают пластиковые частицы за еду, запутываются в нем и все это ведет к их гибели. Как и любое производство пластиковых изделий, производство игрушек связано с нефтедобычей и всеми ее последствиями – розливами нефти, разрушением структуры природных комплексов, выделением парниковых газов. Но, если многие пластиковые изделия маркируются и их можно переработать, то с игрушками существует большая несправедливость и упущение – их не маркируют, не указывают составы и переработать их практически невозможно. Часто пластики в игрушках еще и смешанных типов, а со смесями переработчики не работают, поскольку для производства новых пластиковых товаров производитель должен точно знать, какой именно тип пластика он использует.

Как потребители, мы имеем право знать из чего сделана игрушка. И если значок кода переработки на некоторых изделиях указывают на упаковке, и то не всегда корректно и далеко не все производители, то узнать, из чего сделана игрушка, которая попала к нам в руки без упаковки – невозможно. Как ответственные граждане, мы лишены возможности сдать пластиковые игрушки в переработку, таким образом, мы вынуждены выбрасывать испорченные игрушки на свалку, увеличивая количество пластикового мусора в мире.

Чисто теоретически, немаркированные игрушки переработать можно, поскольку опытный приемщик на перерабатывающем заводе отличит один вид пластика от другого, для этого он его надломит, подожжет и т.д. Но в масштабах большого перерабатывающего производства нет ни времени, ни возможности, совершать с каждой игрушкой такие манипуляции. Именно для того, чтобы дать нам – родителям, потребителям, возможность понимать состав и сдавать в переработку наши игрушки, я решила направить в органы государственной власти петицию.

Расскажите, пожалуйста, о петиции поподробнее.

Со времени создания своего проекта Неваляшка-шеринг, я поняла, что найденное мной решение по переработке немаркированных пластиковых игрушек в тротуарную плитку – несистемное, и не может быть применено повсеместно. Я отправляла запросы в Минпромторг и Минприроды – меня отсылали к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Я изучила и этот, и аналогичный регламент Таможенного союза с требованиями к упаковке, которая, как раз маркируется кодами переработки в обязательном порядке. И я создала петицию с просьбой обеспечить маркировку и переработку пластиковых игрушек. Петиция адресована к Евразийской экономической комиссии и поэтому действует не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. Неожиданно получился международный масштаб. Надеюсь, читатели Vegetarian и все неравнодушные подключатся, в том числе и новорожденный филиал Неваляшки-шеринга в Минске!

Кстати, я очень приветствую и готова помогать советом всем, кто захочет сделать филиал группы в своем городе. Успешный опыт тиражирования моих коллег Стройшеринга и Крафтшеринга говорит, что это несложно и нестрашно. Желающие могут мне задать любые вопросы по теме. Готовится к запуску Неваляшка-шеринг в Москве.

Подписать петицию и поддержать инициативу введения обязательной маркировки пластиковых игрушек вы можете на сайте www.change.org, воспользовавшись для поиска фразой «Обеспечить переработку пластиковых игрушек».

*По данным экспедиции на острова Земли Франца-Иосифа 2016 года Бабушкина М. В. к.б.н., заместителя директора по научной работе ФГБУ «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник».

Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты