Игрушки: безопасно для детей и природы

Игрушки: безопасно для детей и природы

Детство ребенка сложно представить без игрушек. Магазины пестрят новинками, стимулируя спрос маленьких потребителей. Игрушки настолько популярная категория товаров, что составляют 5% мусора, найденного на территориях Арктики*, где вообще нет детей. Какие игрушки полезны ребенку, а от каких лучше оградить? Как выбрать безопасные игрушки? Какую опасность несут игрушки для окружающей среды и почему их сложно переработать? На эти вопросы ответила Полина Кособокова, мама двоих детей, создатель проекта «Неваляшка-шерринг» и автор петиции о маркировке пластиковых игрушек.

Сколько игрушек нужно ребенку?

Точной цифры, конечно, нет, и все зависит от предпочтений конкретного ребенка. По моему опыту с двумя детьми – сыном и дочкой: для девочки достаточно 3-4 кукол, для мальчика не более 10 машин разных размеров. Также, должен быть реквизит для сюжетных игр – одежда для переодеваний или ткань, посуда, инструменты, набор доктора и т.д. Но это не обязательно могут быть покупные игрушки, что-то родители могут собрать сами из подручных средств. Мягких игрушек будет достаточно 2-3, а для детей, которые к ним равнодушны, можно в принципе исключить эту категорию. Также добавила бы наборы для творчества, но без дополнительных игровых элементов для изготовления чего-то конкретного. Просто набор пластилина и формочки для печенья будет гораздо полезнее с точки зрения развития фантазии и творчества.

От многих мам я слышала о такой практике, которая помогает и для соблюдения порядка, и даёт эффект новизны ребенку – поделить игрушки на три набора с разными категориями и периодически их менять. Ребенок успевает забыть некоторые игрушки и играет с ними с удовольствием после перерыва, а также это не рассредоточивает его внимание среди большого количества игрушек.

игру.jpgСчитаете ли вы, что сейчас у детей слишком много игрушек?

Общество в целом имеет тенденцию перепотребления, и игрушки не исключение.

Во-первых, это, конечно, результат хорошей работы маркетологов, которые внушают детям и взрослым мысль, что игрушки делают детей счастливыми, а развивающие игрушки – еще и умными. На самом деле счастье, конечно же, не в игрушках, а избыточное их количество наоборот ребенку вредит. Вспомните героя французского фильма «Игрушка» – у него были все игрушки, которые только можно пожелать, но был ли он действительно счастлив?

Играет роль и то, что дети советского периода, который разнообразием товаров не отличался, и дети 90-х, когда был выбор, но не было финансовой возможности, став родителями – восполняют эти пробелы, покупая своим детям то, чего были лишены и во что не наигрались в свое время.

Важен также фактор непрактичности, по моему личному мнению – преднамеренной. Часто родители сталкиваются с тем, что, к примеру, мягкую игрушку невозможно постирать из-за находящегося внутри электронного механизма. Рабочая игрушка, потерявшая свой внешний вид, отправляется на свалку, а мы вынуждены отправляться в магазин – за новой.

Многие родители отмечают, что детям игрушки надоедают очень быстро. С чем это связано? Сейчас появилось очень много интерактивных игрушек, которые все делают за ребенка. У маленькой девочки нет возможности додумать, как и каким бы голосом ей ответила кукла – кукла отвечает, а еще смеется, плачет и ходит в туалет. К базовой игрушке продается много всего дополнительного – маленькие кухни с маленькими сковородочками и маленькой едой в них, одежда, аксессуары. Наличие всего готового, а также заранее заданных сценариев игры блокирует детскую фантазию, а если нет выдумки – не интересно играть, игрушка становится не нужна. И снова мы приходим к непрактичности и необходимости покупать все новые и новые игрушки.

Какие игрушки представляют опасность для детей?

Есть большая группа игрушек, которая представляет опасность – это нелегальные игрушки, производимые, чаще всего, на заводах Китая. На этих производствах имеет место тотальная экономия на всем, и никто не задумывается ни о качестве, ни о безопасности. Таких игрушек, к сожалению, поступает к нам в страну очень много.

Имеет место, конечно, и производственный брак, когда даже высокая цена, легальное производство и именитый бренд не дают гарантию реального качества игрушки. Но в этом случае потребитель может пожаловаться напрямую производителю, и брак исправят.

Бывает, что инженеры-проектировщики упускают из виду какой-то момент, связанный с эксплуатацией игрушки или материала, из которого она изготовлена. Важен не только материал, но и его покрытие – даже натуральная деревянная игрушка может стать не экологичной и небезопасной, если покрыть ее токсичной краской или лаком.

Опасными материалами для игрушки считаются поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол, которые при нагревании выделяют токсичные вещества. Фталаты – вещества, выделяемые при нагревании ПВХ, негативно воздействуют на эндокринную систему и могут вызывать бесплодие. Из ПВХ часто делают кукол и пупсов, придавая этому материалу, с помощью пластификаторов (размягчителей), свойства, приближенные по качеству к человеческой коже. Применение фталатов в детских игрушках фактически запрещено в Европейском Союзе, США, Китае, Тайване, Австралии и других странах, в нашей же стране допустимы существенные концентрации, с чем активно боролся Гринпис в своем проекте «Честные игрушки».

Конечно же, в магазине поддерживается комфортная температура и игрушки не перегреваются, но, к сожалению, мы никак не можем проверить условия их транспортировки – не стояла ли фура с игрушками на границе под палящим солнцем?

Как выбрать безопасные игрушки?

Игрушки попадают к нашим детям не только из магазина и выбираем их не только мы сами – нам их дарят, отдают друзья по наследству. Вне зависимости от пути попадания игрушки к ребенку, мы, как родители, должны сделать выбор – пускать эту игрушку в дом или нет.

Я предлагаю следующий алгоритм оценки качества и безопасности игрушки.

игруш.jpg1. Понюхать игрушку. Если игрушка пахнет – значит, вещества, из которых она сделана, улетучиваются и попадают в воздух, попадают в легкие к нам и нашим детям. Резкий, сильный запах пластика – плохой знак. Но также, стоит насторожиться, и если игрушка пахнет приятно – это может значить, что этим запахом (разумеется, при помощи синтетического ароматизатора) производитель решил замаскировать какой-то неприятный запах от материала. Кроме того, это небезопасно еще и потому, что приятный, вкусный запах может стимулировать ребенка попробовать игрушку на вкус, откусить от нее. Я рекомендую выбирать игрушки вообще без запаха, за исключением деревянных игрушек, покрытых маслом – здесь имеет место быть натуральный древесный аромат.

2. Следующий критерий – цвет. Яркие, кислотные цвета – опасны по двум причинам. Во-первых, красители, используемые для кислотных, не натуральных цветов – токсичны. Во-вторых, психологи считают, что детям не полезна слишком сильная цветовая гамма – это негативно влияет и на зрение, и на нервную систему.

3. Следующий шаг – берем игрушку в руки. Это бывает сложно сделать в магазине, игрушки часто упакованы. Но, как потребитель, вы всегда можете попросить продавца открыть игрушку, либо принести из той же партии уже открытую. Игрушку стоит подержать в руках, обследовать со всех сторон и проверить стойкость окраски – бывают случаи, когда краска остается на руках даже при незначительных попытках потереть. Слезающая краска – это, во-первых, запрещено нормативами, во-вторых, конечно же, это опасно, ведь она попадет на детскую кожу, а также, с большой вероятностью, окажется в желудке.

4. Проверяем прочность креплений. Слишком тугое крепление заставит нас прикладывать усилия и тогда деталь можно случайно отломить, при этом кусок может быть острым и представлять опасность. При слишком слабом креплении могут отпадать запчасти, и, если эти запчасти или их элементы слишком мелкие, есть опасность проглотить или наступить.

5. У кукол проверяем волосы. Если при попытках потянуть, волосы легко выпадают, то велика вероятность, что наесться этих волос сможет ребенок или, например, ваше домашнее животное.

6. Проверяем игрушку на наличие острых деталей и краев. Неровная, неаккуратная кромка пластиковой игрушки – признак низкого качества игрушки.

7. Обращаем внимание на упаковку. Рассмотрим на примере известных кукол, которые упакованы в пластиковые шары в термоусадочной пленке. Сама термоусадочная пленка сделана из ПВХ – материала, который выделяет токсические вещества при нагревании. Как одевается термоусадочная пленка – ее нагревают. Игрушка, которая внутри, сделанная, скорее всего, тоже из ПВХ, при упаковывании, была несколько раз нагрета. Причем, все, что в процессе выделилось – герметично сохранилось внутри упаковки. Вскрывая игрушку, мы выпускаем весь этот коктейль в атмосферу нашей детской.

В чем опасность пластиковых игрушек для окружающей среды? Можно ли их переработать?

игрушк.jpgПластик – неважно, в виде игрушки, в виде бутылки, или рыболовной сети, опасен тем, что он не разлагается и не возвращается в природный цикл. Считается, что пластик разлагается 500 лет, но проверить это невозможно, поскольку ни один произведенный в мире пластик еще не разложился. Птицы и животные принимают пластиковые частицы за еду, запутываются в нем и все это ведет к их гибели. Как и любое производство пластиковых изделий, производство игрушек связано с нефтедобычей и всеми ее последствиями – розливами нефти, разрушением структуры природных комплексов, выделением парниковых газов. Но, если многие пластиковые изделия маркируются и их можно переработать, то с игрушками существует большая несправедливость и упущение – их не маркируют, не указывают составы и переработать их практически невозможно. Часто пластики в игрушках еще и смешанных типов, а со смесями переработчики не работают, поскольку для производства новых пластиковых товаров производитель должен точно знать, какой именно тип пластика он использует.

Как потребители, мы имеем право знать из чего сделана игрушка. И если значок кода переработки на некоторых изделиях указывают на упаковке, и то не всегда корректно и далеко не все производители, то узнать, из чего сделана игрушка, которая попала к нам в руки без упаковки – невозможно. Как ответственные граждане, мы лишены возможности сдать пластиковые игрушки в переработку, таким образом, мы вынуждены выбрасывать испорченные игрушки на свалку, увеличивая количество пластикового мусора в мире.

Чисто теоретически, немаркированные игрушки переработать можно, поскольку опытный приемщик на перерабатывающем заводе отличит один вид пластика от другого, для этого он его надломит, подожжет и т.д. Но в масштабах большого перерабатывающего производства нет ни времени, ни возможности, совершать с каждой игрушкой такие манипуляции. Именно для того, чтобы дать нам – родителям, потребителям, возможность понимать состав и сдавать в переработку наши игрушки, я решила направить в органы государственной власти петицию.

Расскажите, пожалуйста, о петиции поподробнее.

Со времени создания своего проекта Неваляшка-шеринг, я поняла, что найденное мной решение по переработке немаркированных пластиковых игрушек в тротуарную плитку – несистемное, и не может быть применено повсеместно. Я отправляла запросы в Минпромторг и Минприроды – меня отсылали к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Я изучила и этот, и аналогичный регламент Таможенного союза с требованиями к упаковке, которая, как раз маркируется кодами переработки в обязательном порядке. И я создала петицию с просьбой обеспечить маркировку и переработку пластиковых игрушек. Петиция адресована к Евразийской экономической комиссии и поэтому действует не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. Неожиданно получился международный масштаб. Надеюсь, читатели Vegetarian и все неравнодушные подключатся, в том числе и новорожденный филиал Неваляшки-шеринга в Минске!

Кстати, я очень приветствую и готова помогать советом всем, кто захочет сделать филиал группы в своем городе. Успешный опыт тиражирования моих коллег Стройшеринга и Крафтшеринга говорит, что это несложно и нестрашно. Желающие могут мне задать любые вопросы по теме. Готовится к запуску Неваляшка-шеринг в Москве.

Подписать петицию и поддержать инициативу введения обязательной маркировки пластиковых игрушек вы можете на сайте www.change.org, воспользовавшись для поиска фразой «Обеспечить переработку пластиковых игрушек».

*По данным экспедиции на острова Земли Франца-Иосифа 2016 года Бабушкина М. В. к.б.н., заместителя директора по научной работе ФГБУ «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник».

Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты