Игрушки: безопасно для детей и природы

Игрушки: безопасно для детей и природы

Детство ребенка сложно представить без игрушек. Магазины пестрят новинками, стимулируя спрос маленьких потребителей. Игрушки настолько популярная категория товаров, что составляют 5% мусора, найденного на территориях Арктики*, где вообще нет детей. Какие игрушки полезны ребенку, а от каких лучше оградить? Как выбрать безопасные игрушки? Какую опасность несут игрушки для окружающей среды и почему их сложно переработать? На эти вопросы ответила Полина Кособокова, мама двоих детей, создатель проекта «Неваляшка-шерринг» и автор петиции о маркировке пластиковых игрушек.

Сколько игрушек нужно ребенку?

Точной цифры, конечно, нет, и все зависит от предпочтений конкретного ребенка. По моему опыту с двумя детьми – сыном и дочкой: для девочки достаточно 3-4 кукол, для мальчика не более 10 машин разных размеров. Также, должен быть реквизит для сюжетных игр – одежда для переодеваний или ткань, посуда, инструменты, набор доктора и т.д. Но это не обязательно могут быть покупные игрушки, что-то родители могут собрать сами из подручных средств. Мягких игрушек будет достаточно 2-3, а для детей, которые к ним равнодушны, можно в принципе исключить эту категорию. Также добавила бы наборы для творчества, но без дополнительных игровых элементов для изготовления чего-то конкретного. Просто набор пластилина и формочки для печенья будет гораздо полезнее с точки зрения развития фантазии и творчества.

От многих мам я слышала о такой практике, которая помогает и для соблюдения порядка, и даёт эффект новизны ребенку – поделить игрушки на три набора с разными категориями и периодически их менять. Ребенок успевает забыть некоторые игрушки и играет с ними с удовольствием после перерыва, а также это не рассредоточивает его внимание среди большого количества игрушек.

игру.jpgСчитаете ли вы, что сейчас у детей слишком много игрушек?

Общество в целом имеет тенденцию перепотребления, и игрушки не исключение.

Во-первых, это, конечно, результат хорошей работы маркетологов, которые внушают детям и взрослым мысль, что игрушки делают детей счастливыми, а развивающие игрушки – еще и умными. На самом деле счастье, конечно же, не в игрушках, а избыточное их количество наоборот ребенку вредит. Вспомните героя французского фильма «Игрушка» – у него были все игрушки, которые только можно пожелать, но был ли он действительно счастлив?

Играет роль и то, что дети советского периода, который разнообразием товаров не отличался, и дети 90-х, когда был выбор, но не было финансовой возможности, став родителями – восполняют эти пробелы, покупая своим детям то, чего были лишены и во что не наигрались в свое время.

Важен также фактор непрактичности, по моему личному мнению – преднамеренной. Часто родители сталкиваются с тем, что, к примеру, мягкую игрушку невозможно постирать из-за находящегося внутри электронного механизма. Рабочая игрушка, потерявшая свой внешний вид, отправляется на свалку, а мы вынуждены отправляться в магазин – за новой.

Многие родители отмечают, что детям игрушки надоедают очень быстро. С чем это связано? Сейчас появилось очень много интерактивных игрушек, которые все делают за ребенка. У маленькой девочки нет возможности додумать, как и каким бы голосом ей ответила кукла – кукла отвечает, а еще смеется, плачет и ходит в туалет. К базовой игрушке продается много всего дополнительного – маленькие кухни с маленькими сковородочками и маленькой едой в них, одежда, аксессуары. Наличие всего готового, а также заранее заданных сценариев игры блокирует детскую фантазию, а если нет выдумки – не интересно играть, игрушка становится не нужна. И снова мы приходим к непрактичности и необходимости покупать все новые и новые игрушки.

Какие игрушки представляют опасность для детей?

Есть большая группа игрушек, которая представляет опасность – это нелегальные игрушки, производимые, чаще всего, на заводах Китая. На этих производствах имеет место тотальная экономия на всем, и никто не задумывается ни о качестве, ни о безопасности. Таких игрушек, к сожалению, поступает к нам в страну очень много.

Имеет место, конечно, и производственный брак, когда даже высокая цена, легальное производство и именитый бренд не дают гарантию реального качества игрушки. Но в этом случае потребитель может пожаловаться напрямую производителю, и брак исправят.

Бывает, что инженеры-проектировщики упускают из виду какой-то момент, связанный с эксплуатацией игрушки или материала, из которого она изготовлена. Важен не только материал, но и его покрытие – даже натуральная деревянная игрушка может стать не экологичной и небезопасной, если покрыть ее токсичной краской или лаком.

Опасными материалами для игрушки считаются поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол, которые при нагревании выделяют токсичные вещества. Фталаты – вещества, выделяемые при нагревании ПВХ, негативно воздействуют на эндокринную систему и могут вызывать бесплодие. Из ПВХ часто делают кукол и пупсов, придавая этому материалу, с помощью пластификаторов (размягчителей), свойства, приближенные по качеству к человеческой коже. Применение фталатов в детских игрушках фактически запрещено в Европейском Союзе, США, Китае, Тайване, Австралии и других странах, в нашей же стране допустимы существенные концентрации, с чем активно боролся Гринпис в своем проекте «Честные игрушки».

Конечно же, в магазине поддерживается комфортная температура и игрушки не перегреваются, но, к сожалению, мы никак не можем проверить условия их транспортировки – не стояла ли фура с игрушками на границе под палящим солнцем?

Как выбрать безопасные игрушки?

Игрушки попадают к нашим детям не только из магазина и выбираем их не только мы сами – нам их дарят, отдают друзья по наследству. Вне зависимости от пути попадания игрушки к ребенку, мы, как родители, должны сделать выбор – пускать эту игрушку в дом или нет.

Я предлагаю следующий алгоритм оценки качества и безопасности игрушки.

игруш.jpg1. Понюхать игрушку. Если игрушка пахнет – значит, вещества, из которых она сделана, улетучиваются и попадают в воздух, попадают в легкие к нам и нашим детям. Резкий, сильный запах пластика – плохой знак. Но также, стоит насторожиться, и если игрушка пахнет приятно – это может значить, что этим запахом (разумеется, при помощи синтетического ароматизатора) производитель решил замаскировать какой-то неприятный запах от материала. Кроме того, это небезопасно еще и потому, что приятный, вкусный запах может стимулировать ребенка попробовать игрушку на вкус, откусить от нее. Я рекомендую выбирать игрушки вообще без запаха, за исключением деревянных игрушек, покрытых маслом – здесь имеет место быть натуральный древесный аромат.

2. Следующий критерий – цвет. Яркие, кислотные цвета – опасны по двум причинам. Во-первых, красители, используемые для кислотных, не натуральных цветов – токсичны. Во-вторых, психологи считают, что детям не полезна слишком сильная цветовая гамма – это негативно влияет и на зрение, и на нервную систему.

3. Следующий шаг – берем игрушку в руки. Это бывает сложно сделать в магазине, игрушки часто упакованы. Но, как потребитель, вы всегда можете попросить продавца открыть игрушку, либо принести из той же партии уже открытую. Игрушку стоит подержать в руках, обследовать со всех сторон и проверить стойкость окраски – бывают случаи, когда краска остается на руках даже при незначительных попытках потереть. Слезающая краска – это, во-первых, запрещено нормативами, во-вторых, конечно же, это опасно, ведь она попадет на детскую кожу, а также, с большой вероятностью, окажется в желудке.

4. Проверяем прочность креплений. Слишком тугое крепление заставит нас прикладывать усилия и тогда деталь можно случайно отломить, при этом кусок может быть острым и представлять опасность. При слишком слабом креплении могут отпадать запчасти, и, если эти запчасти или их элементы слишком мелкие, есть опасность проглотить или наступить.

5. У кукол проверяем волосы. Если при попытках потянуть, волосы легко выпадают, то велика вероятность, что наесться этих волос сможет ребенок или, например, ваше домашнее животное.

6. Проверяем игрушку на наличие острых деталей и краев. Неровная, неаккуратная кромка пластиковой игрушки – признак низкого качества игрушки.

7. Обращаем внимание на упаковку. Рассмотрим на примере известных кукол, которые упакованы в пластиковые шары в термоусадочной пленке. Сама термоусадочная пленка сделана из ПВХ – материала, который выделяет токсические вещества при нагревании. Как одевается термоусадочная пленка – ее нагревают. Игрушка, которая внутри, сделанная, скорее всего, тоже из ПВХ, при упаковывании, была несколько раз нагрета. Причем, все, что в процессе выделилось – герметично сохранилось внутри упаковки. Вскрывая игрушку, мы выпускаем весь этот коктейль в атмосферу нашей детской.

В чем опасность пластиковых игрушек для окружающей среды? Можно ли их переработать?

игрушк.jpgПластик – неважно, в виде игрушки, в виде бутылки, или рыболовной сети, опасен тем, что он не разлагается и не возвращается в природный цикл. Считается, что пластик разлагается 500 лет, но проверить это невозможно, поскольку ни один произведенный в мире пластик еще не разложился. Птицы и животные принимают пластиковые частицы за еду, запутываются в нем и все это ведет к их гибели. Как и любое производство пластиковых изделий, производство игрушек связано с нефтедобычей и всеми ее последствиями – розливами нефти, разрушением структуры природных комплексов, выделением парниковых газов. Но, если многие пластиковые изделия маркируются и их можно переработать, то с игрушками существует большая несправедливость и упущение – их не маркируют, не указывают составы и переработать их практически невозможно. Часто пластики в игрушках еще и смешанных типов, а со смесями переработчики не работают, поскольку для производства новых пластиковых товаров производитель должен точно знать, какой именно тип пластика он использует.

Как потребители, мы имеем право знать из чего сделана игрушка. И если значок кода переработки на некоторых изделиях указывают на упаковке, и то не всегда корректно и далеко не все производители, то узнать, из чего сделана игрушка, которая попала к нам в руки без упаковки – невозможно. Как ответственные граждане, мы лишены возможности сдать пластиковые игрушки в переработку, таким образом, мы вынуждены выбрасывать испорченные игрушки на свалку, увеличивая количество пластикового мусора в мире.

Чисто теоретически, немаркированные игрушки переработать можно, поскольку опытный приемщик на перерабатывающем заводе отличит один вид пластика от другого, для этого он его надломит, подожжет и т.д. Но в масштабах большого перерабатывающего производства нет ни времени, ни возможности, совершать с каждой игрушкой такие манипуляции. Именно для того, чтобы дать нам – родителям, потребителям, возможность понимать состав и сдавать в переработку наши игрушки, я решила направить в органы государственной власти петицию.

Расскажите, пожалуйста, о петиции поподробнее.

Со времени создания своего проекта Неваляшка-шеринг, я поняла, что найденное мной решение по переработке немаркированных пластиковых игрушек в тротуарную плитку – несистемное, и не может быть применено повсеместно. Я отправляла запросы в Минпромторг и Минприроды – меня отсылали к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Я изучила и этот, и аналогичный регламент Таможенного союза с требованиями к упаковке, которая, как раз маркируется кодами переработки в обязательном порядке. И я создала петицию с просьбой обеспечить маркировку и переработку пластиковых игрушек. Петиция адресована к Евразийской экономической комиссии и поэтому действует не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. Неожиданно получился международный масштаб. Надеюсь, читатели Vegetarian и все неравнодушные подключатся, в том числе и новорожденный филиал Неваляшки-шеринга в Минске!

Кстати, я очень приветствую и готова помогать советом всем, кто захочет сделать филиал группы в своем городе. Успешный опыт тиражирования моих коллег Стройшеринга и Крафтшеринга говорит, что это несложно и нестрашно. Желающие могут мне задать любые вопросы по теме. Готовится к запуску Неваляшка-шеринг в Москве.

Подписать петицию и поддержать инициативу введения обязательной маркировки пластиковых игрушек вы можете на сайте www.change.org, воспользовавшись для поиска фразой «Обеспечить переработку пластиковых игрушек».

*По данным экспедиции на острова Земли Франца-Иосифа 2016 года Бабушкина М. В. к.б.н., заместителя директора по научной работе ФГБУ «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник».

Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты