Не прикасайся! Какую опасность таят чеки?

Не прикасайся! Какую опасность таят чеки?

Новая покупка в магазине? Вы хорошо подготовились. Брокколи положили в экомешочек, яблоки и бананы убрали во фруктовку, все остальное в холщовую сумку. Вы четко следуете законам zero waste – отказываетесь от пакета на кассе и даже не берете фасовочный для чеснока. Вы довольны собой, но тут вам протягивают чек. Что делать? Как быть с этим несортируемым мусором? И почему он таит угрозу для здоровья?

Один чек весит приблизительно 1 грамм. За день вы можете получить от двух до десяти чеков. Так за год человек накапливает около килограмма этих тоненьких бесполезных бумажек, которые вынуждены отправиться на свалку, поскольку больше ни на что они не годятся. Удивительно, как получается, что на свете существует виртуальная клавиатура, гибридный автомобиль, искусственная сетчатка, но альтернативы чекам почему-то нет. Да, сейчас можно не печатать чек в банкомате, но на кассе вы от него не избавитесь. Кроме того, что от чека практически нельзя отказаться, его еще и невозможно переработать.

Кассовые чеки не принимают на переработку из-за Бисфенола А. Это опасное вещество входит в состав термобумаги, на которой печатают чеки. Его используют для того, чтобы без дополнительных чернил цифры выглядели темнее. Это происходит так: в кассовом аппарате бумага точечно нагревается в тех местах, где должны быть чёрные линии, буквы или цифры, и они проявляются. Причина использования Бисфенола понятна. Но в чем проблема? Чем он опасен? Дело в том, что Бисфенол А способен проникать в кровь человека и в больших дозах негативно влиять на его внутренние органы. По степени воздействия на организм ГОСТ относит Бисфенол к веществам 3-го класса опасности, а это значит, что при прямой работе с ним необходимо соблюдать технику безопасности, использовать защитные перчатки, очки-маску, специальную одежду.

Швейцарские и американские химики изучали чеки из магазинов своего региона и пришли к выводу, что опасное соединение неизбежно переходит на пальцы, когда вы держите в руках чек, и что затем оно проникает внутрь. А если на кожу нанесен крем или руки просто мокрые, соединение впитывается значительно активнее. К чему это ведет? В больших дозах опасный Бисфенол А может привести к гормонозависимым типам рака, аутизму, синдрому дефицита внимания и гиперактивности, ожирению, диабету II типа, бесплодию. Особенно интересно последнее. По структуре молекулы Бисфенола похожи на эстроген — женский половой гормон, а потому плохо действует на органы размножения. Из этого всего следует, что кассиры находятся на пике чековой опасности. Они соприкасаются с тонной термобумаги и даже не знают, что технически попадают в первую группу риска.

Но страдают не только кассиры, поскольку не только чеки содержат Бисфенол. Это соединение можно встретить везде: на квитанциях, в пластиковой посуде, на бутылках, контейнерах для еды. И защититься от него в быту практически невозможно. Бисфенол не надо специально вдыхать или проглатывать — достаточно просто прикоснуться. 

В мире борются с этим веществом. Во Франции, например, с 2014 года пытаются сократить использование Бисфенола в производстве термальной бумаги. Испания планирует отказаться от Бисфенола к 2020-му году. В США тоже предпринимают попытки сгладить уровень опасности. Чтобы обезопасить себя, американцы добавляют в чеки Витамин С.

Чеки опасны сами по себе, но они еще и могут загрязнить остальную макулатуру. Поэтому сдавать их на переработку нет смысла. Кроме того, в термобумаге мало целлюлозы и выход вторичного сырья из нее очень низкий. В общем, это и вредно, и бесполезно.

«Так же как и на все одноразовые вещи, на производство чеков тратятся ресурсы и энергия, от этого образуются производственные отходы. Поэтому сокращение использования чеков, особенно с Бисфенолом А будет лучше для всех, – говорит организатор движения «РазДельный Сбор» Валерия Коростелева. – Это можно сделать, хотя бы, разрешив не печатать чеки по желанию покупателя, отправляя электронный чек на телефон в виде СМС, при оплате по карте в личный кабинет банка, или на email».

Чтобы решить проблему с чеками, нужно просто минимизировать их количество. Для этого необходимо воспитать осознанного покупателя, который будет чаще совершать онлайн-покупки, выводить баланс на экран монитора, оформлять заказ через специальные мониторы, в конце концов, просить кассира не печатать чек совсем. Давайте вместе внедрим эту практику, избавимся от лишних опасных веществ и спасем планету от ненужного мусора.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты