Не прикасайся! Какую опасность таят чеки?

Не прикасайся! Какую опасность таят чеки?

Новая покупка в магазине? Вы хорошо подготовились. Брокколи положили в экомешочек, яблоки и бананы убрали во фруктовку, все остальное в холщовую сумку. Вы четко следуете законам zero waste – отказываетесь от пакета на кассе и даже не берете фасовочный для чеснока. Вы довольны собой, но тут вам протягивают чек. Что делать? Как быть с этим несортируемым мусором? И почему он таит угрозу для здоровья?

Один чек весит приблизительно 1 грамм. За день вы можете получить от двух до десяти чеков. Так за год человек накапливает около килограмма этих тоненьких бесполезных бумажек, которые вынуждены отправиться на свалку, поскольку больше ни на что они не годятся. Удивительно, как получается, что на свете существует виртуальная клавиатура, гибридный автомобиль, искусственная сетчатка, но альтернативы чекам почему-то нет. Да, сейчас можно не печатать чек в банкомате, но на кассе вы от него не избавитесь. Кроме того, что от чека практически нельзя отказаться, его еще и невозможно переработать.

Кассовые чеки не принимают на переработку из-за Бисфенола А. Это опасное вещество входит в состав термобумаги, на которой печатают чеки. Его используют для того, чтобы без дополнительных чернил цифры выглядели темнее. Это происходит так: в кассовом аппарате бумага точечно нагревается в тех местах, где должны быть чёрные линии, буквы или цифры, и они проявляются. Причина использования Бисфенола понятна. Но в чем проблема? Чем он опасен? Дело в том, что Бисфенол А способен проникать в кровь человека и в больших дозах негативно влиять на его внутренние органы. По степени воздействия на организм ГОСТ относит Бисфенол к веществам 3-го класса опасности, а это значит, что при прямой работе с ним необходимо соблюдать технику безопасности, использовать защитные перчатки, очки-маску, специальную одежду.

Швейцарские и американские химики изучали чеки из магазинов своего региона и пришли к выводу, что опасное соединение неизбежно переходит на пальцы, когда вы держите в руках чек, и что затем оно проникает внутрь. А если на кожу нанесен крем или руки просто мокрые, соединение впитывается значительно активнее. К чему это ведет? В больших дозах опасный Бисфенол А может привести к гормонозависимым типам рака, аутизму, синдрому дефицита внимания и гиперактивности, ожирению, диабету II типа, бесплодию. Особенно интересно последнее. По структуре молекулы Бисфенола похожи на эстроген — женский половой гормон, а потому плохо действует на органы размножения. Из этого всего следует, что кассиры находятся на пике чековой опасности. Они соприкасаются с тонной термобумаги и даже не знают, что технически попадают в первую группу риска.

Но страдают не только кассиры, поскольку не только чеки содержат Бисфенол. Это соединение можно встретить везде: на квитанциях, в пластиковой посуде, на бутылках, контейнерах для еды. И защититься от него в быту практически невозможно. Бисфенол не надо специально вдыхать или проглатывать — достаточно просто прикоснуться. 

В мире борются с этим веществом. Во Франции, например, с 2014 года пытаются сократить использование Бисфенола в производстве термальной бумаги. Испания планирует отказаться от Бисфенола к 2020-му году. В США тоже предпринимают попытки сгладить уровень опасности. Чтобы обезопасить себя, американцы добавляют в чеки Витамин С.

Чеки опасны сами по себе, но они еще и могут загрязнить остальную макулатуру. Поэтому сдавать их на переработку нет смысла. Кроме того, в термобумаге мало целлюлозы и выход вторичного сырья из нее очень низкий. В общем, это и вредно, и бесполезно.

«Так же как и на все одноразовые вещи, на производство чеков тратятся ресурсы и энергия, от этого образуются производственные отходы. Поэтому сокращение использования чеков, особенно с Бисфенолом А будет лучше для всех, – говорит организатор движения «РазДельный Сбор» Валерия Коростелева. – Это можно сделать, хотя бы, разрешив не печатать чеки по желанию покупателя, отправляя электронный чек на телефон в виде СМС, при оплате по карте в личный кабинет банка, или на email».

Чтобы решить проблему с чеками, нужно просто минимизировать их количество. Для этого необходимо воспитать осознанного покупателя, который будет чаще совершать онлайн-покупки, выводить баланс на экран монитора, оформлять заказ через специальные мониторы, в конце концов, просить кассира не печатать чек совсем. Давайте вместе внедрим эту практику, избавимся от лишних опасных веществ и спасем планету от ненужного мусора.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты