Не прикасайся! Какую опасность таят чеки?

Не прикасайся! Какую опасность таят чеки?

Новая покупка в магазине? Вы хорошо подготовились. Брокколи положили в экомешочек, яблоки и бананы убрали во фруктовку, все остальное в холщовую сумку. Вы четко следуете законам zero waste – отказываетесь от пакета на кассе и даже не берете фасовочный для чеснока. Вы довольны собой, но тут вам протягивают чек. Что делать? Как быть с этим несортируемым мусором? И почему он таит угрозу для здоровья?

Один чек весит приблизительно 1 грамм. За день вы можете получить от двух до десяти чеков. Так за год человек накапливает около килограмма этих тоненьких бесполезных бумажек, которые вынуждены отправиться на свалку, поскольку больше ни на что они не годятся. Удивительно, как получается, что на свете существует виртуальная клавиатура, гибридный автомобиль, искусственная сетчатка, но альтернативы чекам почему-то нет. Да, сейчас можно не печатать чек в банкомате, но на кассе вы от него не избавитесь. Кроме того, что от чека практически нельзя отказаться, его еще и невозможно переработать.

Кассовые чеки не принимают на переработку из-за Бисфенола А. Это опасное вещество входит в состав термобумаги, на которой печатают чеки. Его используют для того, чтобы без дополнительных чернил цифры выглядели темнее. Это происходит так: в кассовом аппарате бумага точечно нагревается в тех местах, где должны быть чёрные линии, буквы или цифры, и они проявляются. Причина использования Бисфенола понятна. Но в чем проблема? Чем он опасен? Дело в том, что Бисфенол А способен проникать в кровь человека и в больших дозах негативно влиять на его внутренние органы. По степени воздействия на организм ГОСТ относит Бисфенол к веществам 3-го класса опасности, а это значит, что при прямой работе с ним необходимо соблюдать технику безопасности, использовать защитные перчатки, очки-маску, специальную одежду.

Швейцарские и американские химики изучали чеки из магазинов своего региона и пришли к выводу, что опасное соединение неизбежно переходит на пальцы, когда вы держите в руках чек, и что затем оно проникает внутрь. А если на кожу нанесен крем или руки просто мокрые, соединение впитывается значительно активнее. К чему это ведет? В больших дозах опасный Бисфенол А может привести к гормонозависимым типам рака, аутизму, синдрому дефицита внимания и гиперактивности, ожирению, диабету II типа, бесплодию. Особенно интересно последнее. По структуре молекулы Бисфенола похожи на эстроген — женский половой гормон, а потому плохо действует на органы размножения. Из этого всего следует, что кассиры находятся на пике чековой опасности. Они соприкасаются с тонной термобумаги и даже не знают, что технически попадают в первую группу риска.

Но страдают не только кассиры, поскольку не только чеки содержат Бисфенол. Это соединение можно встретить везде: на квитанциях, в пластиковой посуде, на бутылках, контейнерах для еды. И защититься от него в быту практически невозможно. Бисфенол не надо специально вдыхать или проглатывать — достаточно просто прикоснуться. 

В мире борются с этим веществом. Во Франции, например, с 2014 года пытаются сократить использование Бисфенола в производстве термальной бумаги. Испания планирует отказаться от Бисфенола к 2020-му году. В США тоже предпринимают попытки сгладить уровень опасности. Чтобы обезопасить себя, американцы добавляют в чеки Витамин С.

Чеки опасны сами по себе, но они еще и могут загрязнить остальную макулатуру. Поэтому сдавать их на переработку нет смысла. Кроме того, в термобумаге мало целлюлозы и выход вторичного сырья из нее очень низкий. В общем, это и вредно, и бесполезно.

«Так же как и на все одноразовые вещи, на производство чеков тратятся ресурсы и энергия, от этого образуются производственные отходы. Поэтому сокращение использования чеков, особенно с Бисфенолом А будет лучше для всех, – говорит организатор движения «РазДельный Сбор» Валерия Коростелева. – Это можно сделать, хотя бы, разрешив не печатать чеки по желанию покупателя, отправляя электронный чек на телефон в виде СМС, при оплате по карте в личный кабинет банка, или на email».

Чтобы решить проблему с чеками, нужно просто минимизировать их количество. Для этого необходимо воспитать осознанного покупателя, который будет чаще совершать онлайн-покупки, выводить баланс на экран монитора, оформлять заказ через специальные мониторы, в конце концов, просить кассира не печатать чек совсем. Давайте вместе внедрим эту практику, избавимся от лишних опасных веществ и спасем планету от ненужного мусора.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты