Биохакинг – раскроем биологический потенциал на 100%

Биохакинг – раскроем биологический потенциал на 100%

Никита Метелица – наверное, первый в России, кто основательно познакомил людей с таким понятием, как биохакинг. Человек с IQ 142, коуч по повышению личной эффективности и биохакер со стажем расскажет читателям VEGETARIAN об основных понятиях биохакинга и как продлить свою жизнь до 150 лет.

Растительная история героя 

Перешел на растительное питание резко, в один момент. Как сейчас помню, 9 октября 2010 года. И сразу на сыроедение, достаточно строгое. Но несколько несыроедных продуктов тогда я себе позволял, например, сыр, но на мезофильных бактериях, то есть только твердые сорта. Иногда позволял себе красную и белую рыбу. Я считаю, что чистое сыроедение подходит не всем, как в принципе, и веганство, вегетарианство. Но я сторонник перехода через веганство и сыроедение к интуитивному питанию. Интуитивное питание возможно, лишь когда ты чувствуешь свое тело и слышишь свой организм. Для этого твое тело должно быть чистым, более того, нужна связь сознания и тела, и именно веганство и сыроедение этому способствуют.

Интуитивное питание – это питание, когда ты чувствуешь потребности своего организма и слышишь его пожелания, предпочтения в еде. Чаще всего человек переходит на растительное питание не просто так, скорее всего, он преследует либо оздоровительную цель, либо пришел к этому сознательно. Так вот вникая в эти вопросы питания, человек хотя бы начинает понимать, как работает его организм, как работает биохимия, например, что такое кислотно-щелочной баланс, насколько он важен и как растительное питание помогает его улучшить или восстановить.

Самое интересное, что я пришел к здоровому питанию не от болезней, как большинство людей, а после того, как задал себе вопрос, «сколько лет я хочу жить?» После того, как в медитации возник ответ, что больше 100 лет, в жизнь начала активно приходить информация о питании и не только.

Биохакинг. Возникновение

хак2.jpgБиохакинг очень комплексное понятие. Я проводил семинары по телесным практикам, по питанию, но к какому-то моменту понял, что у меня накопилось целостное знание о здоровье, питании, спорте, медитации, суперфудах, голодании, очищении, сне, остеопатии, закаливании, и все эти понятия требовали какого-то общего наименования. Я начал искать и наткнулся на понятие «биохакинг», нашел статью Сергея Фаге о том, что такое биохакинг в его понимании и сколько он на него потратил. Статья меня, мягко говоря, смутила, но я продолжил углубленное изучение и понял, что если уйти от радикальных аспектов западного биохакинга, типа обилия различных таблеток за день и еженедельная сдача анализов для отслеживания динамики изменений, то биохакинг именно то, чем я занимаюсь почти 12 лет. Вообще биохакинг стремится упростить жизнь. Есть биохакеры, которые, например, вживляют себе чипы, чтобы открывать офисную дверь не рукой, а за счет этого самого чипа, есть те, кто считают старение болезнью, которую можно вылечить биохакингом. Но в то же время в биохакинге есть и осознанное питание, и практика голодания, и криотерапия (терапия холодом), и контроль фаз сна. Тогда у меня родилось понятие, как «натуральный биохакинг», без ухода в крайности. В мое видение биохакинга входит 9 звеньев и 27 элементов, которые включают в себя натуральные БАДы, чтобы мозг лучше работал и кровь была полноценной, специальную технику для контроля сна или качества воздуха, разную нейрогарнитуру.

Биохакером за один день не стать, потому что биохакинг – это правильные привычки: пищевые, физиологические, ментальные, это понимание и осознание того, как работает биохимия, биомеханика, биоэнергетика, как они в синергии взаимодействуют в человеческом организме.

Благодаря биохакингу вы сможете продлить свою жизнь до 150-180 лет, почему нет? Но вечная жизнь, нет, это невозможно, потому что неестественно.

Биохакинг и добавки

Биохакинг подразумевает БАДы и другие биодобавки не потому, что наш организм несовершенен. Мы живем в городах. А что есть для человека окружающая среда? Это воздух и это пространство, в котором мы живем, прошитое сотовыми сигналами, электромагнитными волнами, и десятками других излучений, которые издают любые электрические приборы – все это имеет прямое влияние на наше физическое и ментальное состояние. И если мы согласимся, что человек – это не только физическое тело, но и энерго-информационная структура, то вы только представьте, какое невидимое давление терпит наш организм. БАДы и добавки лишь помогают нашему организму, в условиях жесткого давления, продолжать нормально функционировать, они помогают нашему мозгу справляться с огромным количеством информации, многочисленными стрессами, а организму – бороться с внешними раздражителями и агрессорами. Но мы всегда должны помнить о границах и мерах, и не злоупотреблять добавками, чтобы добиться, например, супер-быстрой работы мозга или очень высоких физических показателей.

Анализы и диагностика по биохакингу

хак1.jpgУ меня это был общий биохимический анализ крови, цианокобаламин – это анализ на уровень В12 в организме и анализ на гомоцистеин. Вообще биохакеры анализы сдают намного больше и чаще. Но я считаю это неправильным. Как я уже говорил, невозможно стать биохакером за один день, к этому надо прийти осознанно с уже наработанными привычками. Именно они помогут вам чувствовать себя и свой организм и избавить от ложной необходимости постоянно сдавать анализы и проверяться. Для меня самое важное – это мое состояние. Я не просто чувствую свой организм, я понимаю все его процессы. Что касается других показателей, есть еще различные биомаркеры типа индекс массы тела, вариабельность сердечного ритма, С-реактивный белок, который показывает уровень воспалительных процессов в твоем организме.

Суть биохакинга в максимально индивидуальном подходе. С помощью анализов ты выясняешь свое состояние и отталкиваешься исключительно от своих показателей. Нет общего рецепта, есть общие методы, которые к каждому применимы по-разному.

Натуральный биохакинг по Никите Метелице:

Питание и вода. Примерно 30 мл на 1 кг тела. Вода является универсальным растворителем и она растворяет продукты распада в нашем организме, а затем выводит все это из нас, она поддерживает упругость клетки и, если мы не допиваем воды, элементарно, страдает наш мозг и органы.

Анализы и тест ДНК. Тест ДНК позволяет выделить индивидуальные особенности твоего организма и показать, каких продуктов стоит избегать, каких продуктов увеличить в приеме, а также склонности к заболеваниям. Анализы, которые покажут, каких микро- и макроэлементов тебе не хватает. Для этих показателей всегда лучше сдавать волосы и ногти. Только они покажут, например, нехватку магния. Есть еще анализы, которые позволяют выявить индивидуальную аллергическую внутреннюю реакцию на те или иные продукты питания, на что реагируют твои иммунные клетки

Сон и спорт. Лимфа функционирует за счет движения. 20-30 минут аэробной нагрузки – и мы получаем хорошее движение и крови и лимфы.

Сон. Существуют правила гигиены сна, например, не есть за 4-6 часов до сна.

Мелатонин – один из гормонов долголетия. Он вырабатывается примерно с 9 вечера и только в полной темноте и тишине. Он напрямую влияет на всю гормональную среду человеческого организма и его психику.

Массаж и остеопатия, баня и закаливание. Массаж позволяет производить лучший лимфодринаж, чистит лимфу и межклеточное пространство и выводит продукты распада.

Остеопатия. Настоящие остеопаты способны излечить «неизлечимого», потому что неизлечимых болезней не существует, есть неизлечимые люди. Остеопат – современный целитель.

Баня – это очищение, вообще все, что связано со сменой температуры, полезно для человека, к тому же, закаливание, например, еще и бесплатно, дома в душе холодная-горячая вода – отличная практика.

Своевременный отдых. Лесотерапия, солнце, музыка.

Работая без отдыха ты умрешь с деньгами в 50 лет. Люди откладывают жизнь, желая сначала заработать, а потом кайфовать. Не получится. Надо параллельно – и деньги зарабатывать и жить здесь и сейчас здоровым и духовным человеком. Счастливо и в радости.

Музыка. Она напрямую может управлять нашим состоянием. Надо успокоиться или ускориться – ищем подходящий трек и контролируем эмоциональное состояние. А вообще звуками и вибрациями (звуковая терапия) лечат людей.

БАДы и суперфуды. Я предпочитаю натуральные биологические добавки, а не химически-синтезированные, типа отдельно магний, кальций. Лучше кунжутный урбеч съесть и получить пользу в биоусваемой форме и в оптимальном сочетании с другими элементами.

Очищение ума и тела от мусора. Очищение тела и межклеточного пространства заложено природой, нам нужно уметь запускать эти механизмы. Очистка клеточного пространства достигается за счет пищевых окон (не есть в течение 14-16 часов, а только пить воду) или голодание (мокрое или сухое). Межклеточное пространство и лимфу чистим с помощью детоксов. А очищение ума – это умение фильтровать информацию и периодически запускать депривацию – ограничивать себя в чем-либо, например, в использовании телефонов.

Развитие мозга и социальное общение. Здесь очень важна семья и род в целом. Здоровые связи и отношения внутри твоей семьи влияют на твое здоровье напрямую. А что касается социального общения – тут важно понять, что основное намерение каждого человека должно быть направлено на то, чтобы вокруг тебя была здоровая среда, поэтому надо искренне желать друг другу добра и помогать.

Правильный воздух и дыхание. Каждый день через свои легкие мы прогоняем около 10 тысяч литров воздуха. То, каким мы воздухом дышим, напрямую влияет на чистоту наших легких. Воздух в пространстве должен быть более чистым с большей концентрацией кислорода, а это достигается за счет растений и периодической ионизацией, чтобы в воздухе было больше аэроионов.

Практики и медитация. Погружение в себя и изучение своего внутреннего мира достигается только благодаря медитациям. С их помощью вы начинаете получать ответы на вопросы, которые задает ваше внутреннее сознание. И эти ответы помогут вам расти, двигаться вперед, становясь успешнее, а главное – счастливей.

Блиц-выводы

1.      Человек – самовосстанавливающаяся система

1.      За 10-12 лет человеческий организм полностью регенерируется на клеточном и атомарном уровнях.

2.      Каждый человек, который родился здоровым, может уйти здоровым, а не от болезней, как сегодня в 90% случаев. У большинства людей есть четкая ассоциативная связь, что возраст=болезнь. Однако болезнь – это не возраст, а результат твоего образа жизни.

Анна Мнацаканьян

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты