Биохакинг – раскроем биологический потенциал на 100%

Биохакинг – раскроем биологический потенциал на 100%

Никита Метелица – наверное, первый в России, кто основательно познакомил людей с таким понятием, как биохакинг. Человек с IQ 142, коуч по повышению личной эффективности и биохакер со стажем расскажет читателям VEGETARIAN об основных понятиях биохакинга и как продлить свою жизнь до 150 лет.

Растительная история героя 

Перешел на растительное питание резко, в один момент. Как сейчас помню, 9 октября 2010 года. И сразу на сыроедение, достаточно строгое. Но несколько несыроедных продуктов тогда я себе позволял, например, сыр, но на мезофильных бактериях, то есть только твердые сорта. Иногда позволял себе красную и белую рыбу. Я считаю, что чистое сыроедение подходит не всем, как в принципе, и веганство, вегетарианство. Но я сторонник перехода через веганство и сыроедение к интуитивному питанию. Интуитивное питание возможно, лишь когда ты чувствуешь свое тело и слышишь свой организм. Для этого твое тело должно быть чистым, более того, нужна связь сознания и тела, и именно веганство и сыроедение этому способствуют.

Интуитивное питание – это питание, когда ты чувствуешь потребности своего организма и слышишь его пожелания, предпочтения в еде. Чаще всего человек переходит на растительное питание не просто так, скорее всего, он преследует либо оздоровительную цель, либо пришел к этому сознательно. Так вот вникая в эти вопросы питания, человек хотя бы начинает понимать, как работает его организм, как работает биохимия, например, что такое кислотно-щелочной баланс, насколько он важен и как растительное питание помогает его улучшить или восстановить.

Самое интересное, что я пришел к здоровому питанию не от болезней, как большинство людей, а после того, как задал себе вопрос, «сколько лет я хочу жить?» После того, как в медитации возник ответ, что больше 100 лет, в жизнь начала активно приходить информация о питании и не только.

Биохакинг. Возникновение

хак2.jpgБиохакинг очень комплексное понятие. Я проводил семинары по телесным практикам, по питанию, но к какому-то моменту понял, что у меня накопилось целостное знание о здоровье, питании, спорте, медитации, суперфудах, голодании, очищении, сне, остеопатии, закаливании, и все эти понятия требовали какого-то общего наименования. Я начал искать и наткнулся на понятие «биохакинг», нашел статью Сергея Фаге о том, что такое биохакинг в его понимании и сколько он на него потратил. Статья меня, мягко говоря, смутила, но я продолжил углубленное изучение и понял, что если уйти от радикальных аспектов западного биохакинга, типа обилия различных таблеток за день и еженедельная сдача анализов для отслеживания динамики изменений, то биохакинг именно то, чем я занимаюсь почти 12 лет. Вообще биохакинг стремится упростить жизнь. Есть биохакеры, которые, например, вживляют себе чипы, чтобы открывать офисную дверь не рукой, а за счет этого самого чипа, есть те, кто считают старение болезнью, которую можно вылечить биохакингом. Но в то же время в биохакинге есть и осознанное питание, и практика голодания, и криотерапия (терапия холодом), и контроль фаз сна. Тогда у меня родилось понятие, как «натуральный биохакинг», без ухода в крайности. В мое видение биохакинга входит 9 звеньев и 27 элементов, которые включают в себя натуральные БАДы, чтобы мозг лучше работал и кровь была полноценной, специальную технику для контроля сна или качества воздуха, разную нейрогарнитуру.

Биохакером за один день не стать, потому что биохакинг – это правильные привычки: пищевые, физиологические, ментальные, это понимание и осознание того, как работает биохимия, биомеханика, биоэнергетика, как они в синергии взаимодействуют в человеческом организме.

Благодаря биохакингу вы сможете продлить свою жизнь до 150-180 лет, почему нет? Но вечная жизнь, нет, это невозможно, потому что неестественно.

Биохакинг и добавки

Биохакинг подразумевает БАДы и другие биодобавки не потому, что наш организм несовершенен. Мы живем в городах. А что есть для человека окружающая среда? Это воздух и это пространство, в котором мы живем, прошитое сотовыми сигналами, электромагнитными волнами, и десятками других излучений, которые издают любые электрические приборы – все это имеет прямое влияние на наше физическое и ментальное состояние. И если мы согласимся, что человек – это не только физическое тело, но и энерго-информационная структура, то вы только представьте, какое невидимое давление терпит наш организм. БАДы и добавки лишь помогают нашему организму, в условиях жесткого давления, продолжать нормально функционировать, они помогают нашему мозгу справляться с огромным количеством информации, многочисленными стрессами, а организму – бороться с внешними раздражителями и агрессорами. Но мы всегда должны помнить о границах и мерах, и не злоупотреблять добавками, чтобы добиться, например, супер-быстрой работы мозга или очень высоких физических показателей.

Анализы и диагностика по биохакингу

хак1.jpgУ меня это был общий биохимический анализ крови, цианокобаламин – это анализ на уровень В12 в организме и анализ на гомоцистеин. Вообще биохакеры анализы сдают намного больше и чаще. Но я считаю это неправильным. Как я уже говорил, невозможно стать биохакером за один день, к этому надо прийти осознанно с уже наработанными привычками. Именно они помогут вам чувствовать себя и свой организм и избавить от ложной необходимости постоянно сдавать анализы и проверяться. Для меня самое важное – это мое состояние. Я не просто чувствую свой организм, я понимаю все его процессы. Что касается других показателей, есть еще различные биомаркеры типа индекс массы тела, вариабельность сердечного ритма, С-реактивный белок, который показывает уровень воспалительных процессов в твоем организме.

Суть биохакинга в максимально индивидуальном подходе. С помощью анализов ты выясняешь свое состояние и отталкиваешься исключительно от своих показателей. Нет общего рецепта, есть общие методы, которые к каждому применимы по-разному.

Натуральный биохакинг по Никите Метелице:

Питание и вода. Примерно 30 мл на 1 кг тела. Вода является универсальным растворителем и она растворяет продукты распада в нашем организме, а затем выводит все это из нас, она поддерживает упругость клетки и, если мы не допиваем воды, элементарно, страдает наш мозг и органы.

Анализы и тест ДНК. Тест ДНК позволяет выделить индивидуальные особенности твоего организма и показать, каких продуктов стоит избегать, каких продуктов увеличить в приеме, а также склонности к заболеваниям. Анализы, которые покажут, каких микро- и макроэлементов тебе не хватает. Для этих показателей всегда лучше сдавать волосы и ногти. Только они покажут, например, нехватку магния. Есть еще анализы, которые позволяют выявить индивидуальную аллергическую внутреннюю реакцию на те или иные продукты питания, на что реагируют твои иммунные клетки

Сон и спорт. Лимфа функционирует за счет движения. 20-30 минут аэробной нагрузки – и мы получаем хорошее движение и крови и лимфы.

Сон. Существуют правила гигиены сна, например, не есть за 4-6 часов до сна.

Мелатонин – один из гормонов долголетия. Он вырабатывается примерно с 9 вечера и только в полной темноте и тишине. Он напрямую влияет на всю гормональную среду человеческого организма и его психику.

Массаж и остеопатия, баня и закаливание. Массаж позволяет производить лучший лимфодринаж, чистит лимфу и межклеточное пространство и выводит продукты распада.

Остеопатия. Настоящие остеопаты способны излечить «неизлечимого», потому что неизлечимых болезней не существует, есть неизлечимые люди. Остеопат – современный целитель.

Баня – это очищение, вообще все, что связано со сменой температуры, полезно для человека, к тому же, закаливание, например, еще и бесплатно, дома в душе холодная-горячая вода – отличная практика.

Своевременный отдых. Лесотерапия, солнце, музыка.

Работая без отдыха ты умрешь с деньгами в 50 лет. Люди откладывают жизнь, желая сначала заработать, а потом кайфовать. Не получится. Надо параллельно – и деньги зарабатывать и жить здесь и сейчас здоровым и духовным человеком. Счастливо и в радости.

Музыка. Она напрямую может управлять нашим состоянием. Надо успокоиться или ускориться – ищем подходящий трек и контролируем эмоциональное состояние. А вообще звуками и вибрациями (звуковая терапия) лечат людей.

БАДы и суперфуды. Я предпочитаю натуральные биологические добавки, а не химически-синтезированные, типа отдельно магний, кальций. Лучше кунжутный урбеч съесть и получить пользу в биоусваемой форме и в оптимальном сочетании с другими элементами.

Очищение ума и тела от мусора. Очищение тела и межклеточного пространства заложено природой, нам нужно уметь запускать эти механизмы. Очистка клеточного пространства достигается за счет пищевых окон (не есть в течение 14-16 часов, а только пить воду) или голодание (мокрое или сухое). Межклеточное пространство и лимфу чистим с помощью детоксов. А очищение ума – это умение фильтровать информацию и периодически запускать депривацию – ограничивать себя в чем-либо, например, в использовании телефонов.

Развитие мозга и социальное общение. Здесь очень важна семья и род в целом. Здоровые связи и отношения внутри твоей семьи влияют на твое здоровье напрямую. А что касается социального общения – тут важно понять, что основное намерение каждого человека должно быть направлено на то, чтобы вокруг тебя была здоровая среда, поэтому надо искренне желать друг другу добра и помогать.

Правильный воздух и дыхание. Каждый день через свои легкие мы прогоняем около 10 тысяч литров воздуха. То, каким мы воздухом дышим, напрямую влияет на чистоту наших легких. Воздух в пространстве должен быть более чистым с большей концентрацией кислорода, а это достигается за счет растений и периодической ионизацией, чтобы в воздухе было больше аэроионов.

Практики и медитация. Погружение в себя и изучение своего внутреннего мира достигается только благодаря медитациям. С их помощью вы начинаете получать ответы на вопросы, которые задает ваше внутреннее сознание. И эти ответы помогут вам расти, двигаться вперед, становясь успешнее, а главное – счастливей.

Блиц-выводы

1.      Человек – самовосстанавливающаяся система

1.      За 10-12 лет человеческий организм полностью регенерируется на клеточном и атомарном уровнях.

2.      Каждый человек, который родился здоровым, может уйти здоровым, а не от болезней, как сегодня в 90% случаев. У большинства людей есть четкая ассоциативная связь, что возраст=болезнь. Однако болезнь – это не возраст, а результат твоего образа жизни.

Анна Мнацаканьян

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты