Биохакинг – раскроем биологический потенциал на 100%

Биохакинг – раскроем биологический потенциал на 100%

Никита Метелица – наверное, первый в России, кто основательно познакомил людей с таким понятием, как биохакинг. Человек с IQ 142, коуч по повышению личной эффективности и биохакер со стажем расскажет читателям VEGETARIAN об основных понятиях биохакинга и как продлить свою жизнь до 150 лет.

Растительная история героя 

Перешел на растительное питание резко, в один момент. Как сейчас помню, 9 октября 2010 года. И сразу на сыроедение, достаточно строгое. Но несколько несыроедных продуктов тогда я себе позволял, например, сыр, но на мезофильных бактериях, то есть только твердые сорта. Иногда позволял себе красную и белую рыбу. Я считаю, что чистое сыроедение подходит не всем, как в принципе, и веганство, вегетарианство. Но я сторонник перехода через веганство и сыроедение к интуитивному питанию. Интуитивное питание возможно, лишь когда ты чувствуешь свое тело и слышишь свой организм. Для этого твое тело должно быть чистым, более того, нужна связь сознания и тела, и именно веганство и сыроедение этому способствуют.

Интуитивное питание – это питание, когда ты чувствуешь потребности своего организма и слышишь его пожелания, предпочтения в еде. Чаще всего человек переходит на растительное питание не просто так, скорее всего, он преследует либо оздоровительную цель, либо пришел к этому сознательно. Так вот вникая в эти вопросы питания, человек хотя бы начинает понимать, как работает его организм, как работает биохимия, например, что такое кислотно-щелочной баланс, насколько он важен и как растительное питание помогает его улучшить или восстановить.

Самое интересное, что я пришел к здоровому питанию не от болезней, как большинство людей, а после того, как задал себе вопрос, «сколько лет я хочу жить?» После того, как в медитации возник ответ, что больше 100 лет, в жизнь начала активно приходить информация о питании и не только.

Биохакинг. Возникновение

хак2.jpgБиохакинг очень комплексное понятие. Я проводил семинары по телесным практикам, по питанию, но к какому-то моменту понял, что у меня накопилось целостное знание о здоровье, питании, спорте, медитации, суперфудах, голодании, очищении, сне, остеопатии, закаливании, и все эти понятия требовали какого-то общего наименования. Я начал искать и наткнулся на понятие «биохакинг», нашел статью Сергея Фаге о том, что такое биохакинг в его понимании и сколько он на него потратил. Статья меня, мягко говоря, смутила, но я продолжил углубленное изучение и понял, что если уйти от радикальных аспектов западного биохакинга, типа обилия различных таблеток за день и еженедельная сдача анализов для отслеживания динамики изменений, то биохакинг именно то, чем я занимаюсь почти 12 лет. Вообще биохакинг стремится упростить жизнь. Есть биохакеры, которые, например, вживляют себе чипы, чтобы открывать офисную дверь не рукой, а за счет этого самого чипа, есть те, кто считают старение болезнью, которую можно вылечить биохакингом. Но в то же время в биохакинге есть и осознанное питание, и практика голодания, и криотерапия (терапия холодом), и контроль фаз сна. Тогда у меня родилось понятие, как «натуральный биохакинг», без ухода в крайности. В мое видение биохакинга входит 9 звеньев и 27 элементов, которые включают в себя натуральные БАДы, чтобы мозг лучше работал и кровь была полноценной, специальную технику для контроля сна или качества воздуха, разную нейрогарнитуру.

Биохакером за один день не стать, потому что биохакинг – это правильные привычки: пищевые, физиологические, ментальные, это понимание и осознание того, как работает биохимия, биомеханика, биоэнергетика, как они в синергии взаимодействуют в человеческом организме.

Благодаря биохакингу вы сможете продлить свою жизнь до 150-180 лет, почему нет? Но вечная жизнь, нет, это невозможно, потому что неестественно.

Биохакинг и добавки

Биохакинг подразумевает БАДы и другие биодобавки не потому, что наш организм несовершенен. Мы живем в городах. А что есть для человека окружающая среда? Это воздух и это пространство, в котором мы живем, прошитое сотовыми сигналами, электромагнитными волнами, и десятками других излучений, которые издают любые электрические приборы – все это имеет прямое влияние на наше физическое и ментальное состояние. И если мы согласимся, что человек – это не только физическое тело, но и энерго-информационная структура, то вы только представьте, какое невидимое давление терпит наш организм. БАДы и добавки лишь помогают нашему организму, в условиях жесткого давления, продолжать нормально функционировать, они помогают нашему мозгу справляться с огромным количеством информации, многочисленными стрессами, а организму – бороться с внешними раздражителями и агрессорами. Но мы всегда должны помнить о границах и мерах, и не злоупотреблять добавками, чтобы добиться, например, супер-быстрой работы мозга или очень высоких физических показателей.

Анализы и диагностика по биохакингу

хак1.jpgУ меня это был общий биохимический анализ крови, цианокобаламин – это анализ на уровень В12 в организме и анализ на гомоцистеин. Вообще биохакеры анализы сдают намного больше и чаще. Но я считаю это неправильным. Как я уже говорил, невозможно стать биохакером за один день, к этому надо прийти осознанно с уже наработанными привычками. Именно они помогут вам чувствовать себя и свой организм и избавить от ложной необходимости постоянно сдавать анализы и проверяться. Для меня самое важное – это мое состояние. Я не просто чувствую свой организм, я понимаю все его процессы. Что касается других показателей, есть еще различные биомаркеры типа индекс массы тела, вариабельность сердечного ритма, С-реактивный белок, который показывает уровень воспалительных процессов в твоем организме.

Суть биохакинга в максимально индивидуальном подходе. С помощью анализов ты выясняешь свое состояние и отталкиваешься исключительно от своих показателей. Нет общего рецепта, есть общие методы, которые к каждому применимы по-разному.

Натуральный биохакинг по Никите Метелице:

Питание и вода. Примерно 30 мл на 1 кг тела. Вода является универсальным растворителем и она растворяет продукты распада в нашем организме, а затем выводит все это из нас, она поддерживает упругость клетки и, если мы не допиваем воды, элементарно, страдает наш мозг и органы.

Анализы и тест ДНК. Тест ДНК позволяет выделить индивидуальные особенности твоего организма и показать, каких продуктов стоит избегать, каких продуктов увеличить в приеме, а также склонности к заболеваниям. Анализы, которые покажут, каких микро- и макроэлементов тебе не хватает. Для этих показателей всегда лучше сдавать волосы и ногти. Только они покажут, например, нехватку магния. Есть еще анализы, которые позволяют выявить индивидуальную аллергическую внутреннюю реакцию на те или иные продукты питания, на что реагируют твои иммунные клетки

Сон и спорт. Лимфа функционирует за счет движения. 20-30 минут аэробной нагрузки – и мы получаем хорошее движение и крови и лимфы.

Сон. Существуют правила гигиены сна, например, не есть за 4-6 часов до сна.

Мелатонин – один из гормонов долголетия. Он вырабатывается примерно с 9 вечера и только в полной темноте и тишине. Он напрямую влияет на всю гормональную среду человеческого организма и его психику.

Массаж и остеопатия, баня и закаливание. Массаж позволяет производить лучший лимфодринаж, чистит лимфу и межклеточное пространство и выводит продукты распада.

Остеопатия. Настоящие остеопаты способны излечить «неизлечимого», потому что неизлечимых болезней не существует, есть неизлечимые люди. Остеопат – современный целитель.

Баня – это очищение, вообще все, что связано со сменой температуры, полезно для человека, к тому же, закаливание, например, еще и бесплатно, дома в душе холодная-горячая вода – отличная практика.

Своевременный отдых. Лесотерапия, солнце, музыка.

Работая без отдыха ты умрешь с деньгами в 50 лет. Люди откладывают жизнь, желая сначала заработать, а потом кайфовать. Не получится. Надо параллельно – и деньги зарабатывать и жить здесь и сейчас здоровым и духовным человеком. Счастливо и в радости.

Музыка. Она напрямую может управлять нашим состоянием. Надо успокоиться или ускориться – ищем подходящий трек и контролируем эмоциональное состояние. А вообще звуками и вибрациями (звуковая терапия) лечат людей.

БАДы и суперфуды. Я предпочитаю натуральные биологические добавки, а не химически-синтезированные, типа отдельно магний, кальций. Лучше кунжутный урбеч съесть и получить пользу в биоусваемой форме и в оптимальном сочетании с другими элементами.

Очищение ума и тела от мусора. Очищение тела и межклеточного пространства заложено природой, нам нужно уметь запускать эти механизмы. Очистка клеточного пространства достигается за счет пищевых окон (не есть в течение 14-16 часов, а только пить воду) или голодание (мокрое или сухое). Межклеточное пространство и лимфу чистим с помощью детоксов. А очищение ума – это умение фильтровать информацию и периодически запускать депривацию – ограничивать себя в чем-либо, например, в использовании телефонов.

Развитие мозга и социальное общение. Здесь очень важна семья и род в целом. Здоровые связи и отношения внутри твоей семьи влияют на твое здоровье напрямую. А что касается социального общения – тут важно понять, что основное намерение каждого человека должно быть направлено на то, чтобы вокруг тебя была здоровая среда, поэтому надо искренне желать друг другу добра и помогать.

Правильный воздух и дыхание. Каждый день через свои легкие мы прогоняем около 10 тысяч литров воздуха. То, каким мы воздухом дышим, напрямую влияет на чистоту наших легких. Воздух в пространстве должен быть более чистым с большей концентрацией кислорода, а это достигается за счет растений и периодической ионизацией, чтобы в воздухе было больше аэроионов.

Практики и медитация. Погружение в себя и изучение своего внутреннего мира достигается только благодаря медитациям. С их помощью вы начинаете получать ответы на вопросы, которые задает ваше внутреннее сознание. И эти ответы помогут вам расти, двигаться вперед, становясь успешнее, а главное – счастливей.

Блиц-выводы

1.      Человек – самовосстанавливающаяся система

1.      За 10-12 лет человеческий организм полностью регенерируется на клеточном и атомарном уровнях.

2.      Каждый человек, который родился здоровым, может уйти здоровым, а не от болезней, как сегодня в 90% случаев. У большинства людей есть четкая ассоциативная связь, что возраст=болезнь. Однако болезнь – это не возраст, а результат твоего образа жизни.

Анна Мнацаканьян

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты