Ушнодака: удивительный кипяток

Ушнодака: удивительный кипяток

Согласно древнеиндийской медицинской науке аюрведе, ушнодака – идеальный напиток для поддержания здоровья и избавления от недугов. В переводе с санскрита «ушнодака» буквально означает «горячая вода», но не все так просто, как кажется: для того, чтобы вода обрела целебную силу, ее необходимо уварить специальным способом. В свете последних тенденций эта концепция кажется чем-то невообразимым: «Как?! Ведь не рекомендуется нагревать воду больше 60С!». Но знания и опыт веков говорят об обратном. Давайте разберемся.

Кипячение воды – древнейший и наиболее эффективный способ бытовой очистки питьевой воды, практикуемый во всем мире. Ни для кого не секрет, что кипячение воды эффективно убивает бактерии, вирусы, паразитов, гельминты и большинство патогенов в питьевой воде. Но мало кто знает о том, что при правильной обработке кипяченая вода может стать еще и целебной.

Приготовление ушнодаки: налейте чистую негазированную воду в стальную или стеклянную кастрюлю. Доведите до кипения (100С) и уваривайте воду до половины от изначального объема. Пример: уварите 200 мл воды до 100 мл.

Как понять, что вода приготовлена должным образом? Во-первых, вода должна быть уварена вполовину от изначального объема. Во-вторых, на поверхности не образуются пузыри и пена. В-третьих, вода прозрачная и на дне не образуется осадок.

Такая уваренная вода улучшает кровообращение, помогает организму расщеплять и выводить метаболические отходы и стимулирует очищение всех телесных каналов. Употребление ушнодаки перед сном помогает организму поддерживать должный уровень гидрации организма в течение ночи и предотвращает возможное обезвоживание, а также способствует выведению токсинов, снятию боли и спазмов в желудке.

Ушнодака улучшает аппетит и пищеварение, снимает простуду, кашель, заложенность носа и запоры; помогает расщеплять жировые отложения; расслабляет мыщцы тела; снижает не только избыточный вес, но и стресс, успокаивая центральную нервную систему.

Недавние исследования доказали, что такой кипяток обладает 100%-ой эффективностью в устранении следующих проблем: мигрень, повышенное/пониженное давление, боль в суставах, подагра, эпилепсия, повышенный уровень холестерина, кашель, астма, венозная непроходимость, заболевания матки, заболевания мочевыделительной системы, плохой аппетит, головные боли

Сезонные особенности приготовления и применения ушнодаки:

Лето и осень: воду нужно уваривать до 3/4 от изначального объема

Остальные сезоны: воду нужно уваривать до 1/2 от изначального объема

Все сезоны: вода, уваренная вполовину и остуженная до комнатной температуры. Это самая легкоусваяемая и балансирующая вода.

Общие рекомендации к употреблению:

В теплом/горячем виде при: простудах, несварении, газообразовании и вздутии, артритах, астме, запорах, гайморитах, кашле, насморке, бронхите, диарее, аллергии, после употребления жареной/жирной/тяжелой пищи

В остуженном (до комнатной температуры) виде при: воспалительных процессах, гастритах, кожных заболеваниях, жжении при мочеиспускании

Меры предосторожности:

- используйте ушнодаку в течение 12 часов (не храните дольше этого времени)

- не подогревайте уже приготовленную и остуженную ушнодаку

Ушнодаку можно обогатить полезными ингредиентами - тогда она становится сродни лекарственному средству.

При простудах, кашле, насморке, заложенности носа и астме добавляйте в ушнодаку черный перец, длинный перец, сушеный имбирь, солодку (можно добавлять один или два ингредиента). При потере аппетита, несварении, вздутии, болях в животе добавляйте в ушнодаку сушеный имбирь, аджвайн, черную соль (гималайскую), черный перец, длинный перец (можно добавлять один или два ингредиента).

При запорах рекомендуется добавлять Трифалу и употреблять такую ушнодаку на ночь или рано утром.

При заболеваниях кожи рекомендуется добавлять Панчатикту.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы – Трикату или чеснок.

При заболеваниях мочевыделительной системы – кориандр.

При ожирении – комнатной температуры с Трифалой и медом.

Кипяток – это, наверно, самое недооцененное, но самое доступное и эффективное средство в борьбе с множеством заболеваний.

Автор: доктор Р. Сарашетти, председатель российского отделения индийского Министерства AYUSH (министерство аюрведы, йоги и натуропатии, унани, сиддхи и гомеопатии) и профессор кафедры аюрведы Института восточной медицины РУДН

Перевод: Наталья Федотова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты