Аллергия - это навсегда?

Аллергия  - это навсегда?

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитателей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Ответы доктора   Пареша:

Если вы решили лечиться аюрведическими методами, то и рассматривать болезнь нужно тоже с точки зрения Аюрведы. Приблизительно восемьдесят процентов моих российских пациентов составляют те, кому не помогла западная медицина: они обращаются ко мне после многократных посещений аллопатических специалистов. Иногда это затрудняет наше общение и постановку диагноза: они запутаны, запуганы, дезориентированы и пытаются вместо перечисления своих жалоб рассказать о тех диагнозах, которые им были поставлены в поликлинике и больнице. Некоторые посетители даже выучивают латинские термины и громоздкие определения из интернета, в то время как нужен просто их рассказ о своём самочувствии. Пациенты приносят мне свои анализы и настораживаются, видя, что я не уделяю медицинским тестам пристального внимания – они сразу начинают сомневаться в уровне моей квалификации, глубине опыта и степени профессионализма. Таким образом, довольно часто наше общение начинается с мнительности и недоверия.

Также от пульсовой диагностики ожидают результатов, аналогичных аллопатическим: название болезни с перечислением параметров крови и мочи. Но важно понимать, что аюрведический диагноз сильно отличается от вердиктов, к которым привыкли пользователи западных медицинских услуг: вместо цифровых параметров и дисфункций отдельных органов мы говорим о дисбалансе дош. Когда же посетитель слышит это, да ещё в сопровождении санскритских терминов вместо латинского языка, он может разочароваться раньше, чем получит положительный результат от лечения.

Аюрведический подход к здоровью основан на индивидуальной диете – то есть на воздержании от некоторых продуктов, вкусов и видов еды. И достаточно часто это становится зоной конфликта с рекомендациями специалистов западной традиции. Например, при ревматоидном артрите они настоятельно рекомендуют есть как можно больше рыбы, в то время как Аюрведа требует полностью исключить рыбу из рациона. Пациент, всю жизнь доверявший советам людей в белых халатах, настороженно относится к моим рекомендациям и требует объяснений. За время одной консультации я не могу объяснить принципы аюрведической медицины, аюрведический взгляд на физиологию и терапию. Пациент остаётся скептичным, затрудняя мою работу над его проблемой. Часто я предлагаю пациентам поинтересоваться – существуют ли те, кого употребление рыбы излечило от ревматоидного артрита? Я же могу привести в пример многих моих пациентов, которые выздоровели, соблюдая назначенную им диету.

В интернете на русском языке нет достоверной информации об аюрведических препаратах и их применении. По привычке большинство пациентов после консультации заходят во всемирную сеть, чтобы проверить, подтвердить и дополнить мои рекомендации, но когда они видят существенные расхождения между тем, что прописал доктор Аюрведы  и тем, что советуют безответственные анонимные люди в социальных сетях, возникают настоящие казусы. Они начинают забрасывать вопросами, не понимая, что Аюрведа – это фундаментальная традиция, передаваемая из поколения в поколение, а не чьё-то мнение в Интернете. Поэтому, если специалист сказал, что какое-то лекарство следует принимать с мёдом, не нужно соизмерять это с интернет-советом принимать его с молоком; либо не  обращаться к профессиональному доктору, а    изначально лечиться  советами    из   интернета – тут  вопрос вашего выбора авторитетов и   приоритетов.

Ещё одна проблема – недоверие российского общества к натуропатическим лекарствам: все боятся аллергии, потому что многие страдают ею с детства, а у врачей западной традиции выработалось устойчиво-негативное отношение к траволечению, которое они считают в лучшем случае бесполезным. У них есть только один метод преодоления данного недуга – запретить всё натуральное и прописать антигистаминные препараты. Доходит до того, что под запрет попадают овощи, фрукты, специи… Я иногда бываю шокирован подобным подходом своих коллег: ведь вылечить аллергию можно только травами.

 - Каков  же аюрведический взгляд на аллергию и её лечение?

Аюрведа успешно лечит аллергию, а её подход в корне отличается от аллопатического. Западный терапевт назначает тест на аллергены, провоцирующие болезненную реакцию, после чего эти продукты попадают под запрет. Аюрведа тоже рекомендует диету, но она никак не связана с продуктами, после употребления которых наступает аллергическая реакция.

- Каковы  особенности национальной (Российской) аллергии?

В России (впрочем, вероятно, как и  во всем мире) определяется три основных аллергических проявления, с которыми я сталкивался чаще остальных в своей практике:

Во-первых, это аллергический дерматит – зуд и кожные высыпания. Так проявляет себя дисбаланс Питта-доши. А это значит, что кислый и соленый вкус следует исключить из рациона больного. Также попадают под запрет продукты, полученные с применением брожения, и,  конечно, красное мясо. Следует категорически воздерживаться от любых ферментированных продуктов: таких как йогурт, сыр, творог, кефир, квас, пиво, хлеб. Без исключения этих продуктов почти невозможно вылечить аллергический дерматит. В качестве позитивной терапии назначаются слабительные процедуры, донорство и приём горьких трав (важен именно горький вкус).

Вторым распространённым аллергическим состоянием в России является аллергическая бронхиальная астма. Лечение этого заболевания связано с лечением Вата-доши. Соответственно, в еде следует избегать горького вкуса. Рекомендуется обильное применение масла: топленое масло, кунжутное масло в качестве нозальных капель (если специальные аюрведические капли недоступны). Исключение рыбы и морепродуктов является очень важной составляющей лечения астмы. Климат рекомендуется солнечный и сухой, поскольку облачная, дождливая погода является помехой для данного лечения. В качестве бронхолитика используются соляные ингаляции и тёплые компрессы на грудь и спину. Поскольку Вата-доша имеет сухую природу, смягчить её можно за счет масла – поэтому все лечебные травы следует готовить на масле. Регулярный приём масла внутрь даёт хороший терапевтический результат. Кстати, о результатах я хотел бы сказать особо. Если аллопатия называет лечением аллергии пожизненный приём антигистаминных средств и строгую диету, то Аюрведа избавляет человека от такого недуга полностью, после чего человек сможет питаться как ему угодно и есть всё, что он захочет. То есть пищевые ограничения действуют лишь на время лечения.

Третье аллергическое состояние, которое очень часто встречается, особенно в мегаполисах, это аллергический ринит и синусит, сопровождаемые хроническим насморком. Эту симптоматику аюрведические специалисты распознают как повышение Капха-доши. Поскольку главным провокатором роста Капхи является молоко, первым шагом к избавлению от недуга является исключение молочных продуктов из системы питания: без этого шага со стороны пациента болезнь не отступит. В Аюрведе для усмирения Капхи применяют острый вкус – поэтому приветствуется введение в рацион специй. А нозальные масляные капли Ану и Шадбинду заметно ускоряют процесс излечения.

Таким образом, во всех трёх случаях мы видим преимущество аюрведического подхода, которое заключается в полном избавлении больного от его проблемы без применения химических препаратов и пожизненных ограничений. Также мы убедились в том, что многие болезни можно вылечить переменой образа питания. Если мы донесём эту информацию до людей, мы сможем значительно оздоровить общество.

- Есть ли какие-то общие рекомендации для   профилактики этого загадочного и   считающегося пожизненным заболевания?

Если мы говорим именно о профилактике аллергии, а не просто о здоровом образе жизни, то нужно в первую очередь исключить из своего рациона помидоры и все кисломолочные продукты. Обязательно на регулярной основе принимать местные горькие травы – в вашем регионе это полынь. В нос каждое утро следует капать масло – кунжутное или гхи. Если речь идёт о детском здоровье, то есть устойчивая зависимость: как правило, кожными аллергическими высыпаниями страдают гиперактивные дети со вспыльчивым характером. Аюрведа классифицирует подобную симптоматику как превышение Питта-доши. Таких детей следует максимально нагрузить физически – записать на несколько спортивных секций, где они смогут избавляться от переизбытка энергии.

-И в чем, все же причина появления аллергий - в ослаблении иммунитета или, как   многие считают в деятельности паразитов?

Я, как аюрведический доктор, утверждаю, что большинство аллергических симптомов порождены дисбалансом дош – Ваты, Питты и Капхи. Но причиной некоторых случаев кожной аллергии могут быть паразиты. В этом случае следует пропить курс глистогонных препаратов.

- Какой образ жизни вести аллергикам: нужны ли физические нагрузки, йога, дыхательные упражнения?

Всё, перечисленное в вопросе, полезно для абсолютного большинства людей. Медитация, пранаяма и физическая активность могут навредить только при их  неправильном использовании. Данные инструменты саморегуляции полезны всем, и аллергики не являются исключением. Однако есть особенности применения физических нагрузок в зависимости от конституции человека. Если он принадлежит к Капха-типу, ему нужно как можно больше потеть – в том числе в бане и спортзале. Питта-типу нужно очень активно двигаться, чтобы избыток энергии не разрушал его изнутри. А вот аллергикам Вата-типа следует дозировать нагрузки, потому что движение будет усиливать и без того болезненно повышенную Вату их организма. Но, тем не менее, им нужно совершать пешие прогулки.

- Как быть тем, кто не имеет возможности провести консультацию с аюрведическим врачом, но   хочет    лечиться травами, неважно – российскими или индийскими. Даже в   таком   мегаполисе как СПб трудно  найти  таких , а что уж говорить о провинции?

Вы затронули масштабную и чувствительную проблему, с которой сталкиваются большинство тех, кто желает лечиться натуропатически. Поэтому я давно задумывался над тем, как можно помочь людям в регионах, для которых индийская медицина недоступна.

В Аюрведе есть общие принципы, которые рекомендуется соблюдать всем: следить за работой пищеварения, соблюдением режима дня и ночи, обязательно избегать сочетания несовместимых продуктов. Такую важную и большую тему мы подробно рассмотрим в следующий раз.

Перевод: Алексей Платонов

Ирина Неаполитанская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты