Аллергия - это навсегда?

Аллергия  - это навсегда?

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитателей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Ответы доктора   Пареша:

Если вы решили лечиться аюрведическими методами, то и рассматривать болезнь нужно тоже с точки зрения Аюрведы. Приблизительно восемьдесят процентов моих российских пациентов составляют те, кому не помогла западная медицина: они обращаются ко мне после многократных посещений аллопатических специалистов. Иногда это затрудняет наше общение и постановку диагноза: они запутаны, запуганы, дезориентированы и пытаются вместо перечисления своих жалоб рассказать о тех диагнозах, которые им были поставлены в поликлинике и больнице. Некоторые посетители даже выучивают латинские термины и громоздкие определения из интернета, в то время как нужен просто их рассказ о своём самочувствии. Пациенты приносят мне свои анализы и настораживаются, видя, что я не уделяю медицинским тестам пристального внимания – они сразу начинают сомневаться в уровне моей квалификации, глубине опыта и степени профессионализма. Таким образом, довольно часто наше общение начинается с мнительности и недоверия.

Также от пульсовой диагностики ожидают результатов, аналогичных аллопатическим: название болезни с перечислением параметров крови и мочи. Но важно понимать, что аюрведический диагноз сильно отличается от вердиктов, к которым привыкли пользователи западных медицинских услуг: вместо цифровых параметров и дисфункций отдельных органов мы говорим о дисбалансе дош. Когда же посетитель слышит это, да ещё в сопровождении санскритских терминов вместо латинского языка, он может разочароваться раньше, чем получит положительный результат от лечения.

Аюрведический подход к здоровью основан на индивидуальной диете – то есть на воздержании от некоторых продуктов, вкусов и видов еды. И достаточно часто это становится зоной конфликта с рекомендациями специалистов западной традиции. Например, при ревматоидном артрите они настоятельно рекомендуют есть как можно больше рыбы, в то время как Аюрведа требует полностью исключить рыбу из рациона. Пациент, всю жизнь доверявший советам людей в белых халатах, настороженно относится к моим рекомендациям и требует объяснений. За время одной консультации я не могу объяснить принципы аюрведической медицины, аюрведический взгляд на физиологию и терапию. Пациент остаётся скептичным, затрудняя мою работу над его проблемой. Часто я предлагаю пациентам поинтересоваться – существуют ли те, кого употребление рыбы излечило от ревматоидного артрита? Я же могу привести в пример многих моих пациентов, которые выздоровели, соблюдая назначенную им диету.

В интернете на русском языке нет достоверной информации об аюрведических препаратах и их применении. По привычке большинство пациентов после консультации заходят во всемирную сеть, чтобы проверить, подтвердить и дополнить мои рекомендации, но когда они видят существенные расхождения между тем, что прописал доктор Аюрведы  и тем, что советуют безответственные анонимные люди в социальных сетях, возникают настоящие казусы. Они начинают забрасывать вопросами, не понимая, что Аюрведа – это фундаментальная традиция, передаваемая из поколения в поколение, а не чьё-то мнение в Интернете. Поэтому, если специалист сказал, что какое-то лекарство следует принимать с мёдом, не нужно соизмерять это с интернет-советом принимать его с молоком; либо не  обращаться к профессиональному доктору, а    изначально лечиться  советами    из   интернета – тут  вопрос вашего выбора авторитетов и   приоритетов.

Ещё одна проблема – недоверие российского общества к натуропатическим лекарствам: все боятся аллергии, потому что многие страдают ею с детства, а у врачей западной традиции выработалось устойчиво-негативное отношение к траволечению, которое они считают в лучшем случае бесполезным. У них есть только один метод преодоления данного недуга – запретить всё натуральное и прописать антигистаминные препараты. Доходит до того, что под запрет попадают овощи, фрукты, специи… Я иногда бываю шокирован подобным подходом своих коллег: ведь вылечить аллергию можно только травами.

 - Каков  же аюрведический взгляд на аллергию и её лечение?

Аюрведа успешно лечит аллергию, а её подход в корне отличается от аллопатического. Западный терапевт назначает тест на аллергены, провоцирующие болезненную реакцию, после чего эти продукты попадают под запрет. Аюрведа тоже рекомендует диету, но она никак не связана с продуктами, после употребления которых наступает аллергическая реакция.

- Каковы  особенности национальной (Российской) аллергии?

В России (впрочем, вероятно, как и  во всем мире) определяется три основных аллергических проявления, с которыми я сталкивался чаще остальных в своей практике:

Во-первых, это аллергический дерматит – зуд и кожные высыпания. Так проявляет себя дисбаланс Питта-доши. А это значит, что кислый и соленый вкус следует исключить из рациона больного. Также попадают под запрет продукты, полученные с применением брожения, и,  конечно, красное мясо. Следует категорически воздерживаться от любых ферментированных продуктов: таких как йогурт, сыр, творог, кефир, квас, пиво, хлеб. Без исключения этих продуктов почти невозможно вылечить аллергический дерматит. В качестве позитивной терапии назначаются слабительные процедуры, донорство и приём горьких трав (важен именно горький вкус).

Вторым распространённым аллергическим состоянием в России является аллергическая бронхиальная астма. Лечение этого заболевания связано с лечением Вата-доши. Соответственно, в еде следует избегать горького вкуса. Рекомендуется обильное применение масла: топленое масло, кунжутное масло в качестве нозальных капель (если специальные аюрведические капли недоступны). Исключение рыбы и морепродуктов является очень важной составляющей лечения астмы. Климат рекомендуется солнечный и сухой, поскольку облачная, дождливая погода является помехой для данного лечения. В качестве бронхолитика используются соляные ингаляции и тёплые компрессы на грудь и спину. Поскольку Вата-доша имеет сухую природу, смягчить её можно за счет масла – поэтому все лечебные травы следует готовить на масле. Регулярный приём масла внутрь даёт хороший терапевтический результат. Кстати, о результатах я хотел бы сказать особо. Если аллопатия называет лечением аллергии пожизненный приём антигистаминных средств и строгую диету, то Аюрведа избавляет человека от такого недуга полностью, после чего человек сможет питаться как ему угодно и есть всё, что он захочет. То есть пищевые ограничения действуют лишь на время лечения.

Третье аллергическое состояние, которое очень часто встречается, особенно в мегаполисах, это аллергический ринит и синусит, сопровождаемые хроническим насморком. Эту симптоматику аюрведические специалисты распознают как повышение Капха-доши. Поскольку главным провокатором роста Капхи является молоко, первым шагом к избавлению от недуга является исключение молочных продуктов из системы питания: без этого шага со стороны пациента болезнь не отступит. В Аюрведе для усмирения Капхи применяют острый вкус – поэтому приветствуется введение в рацион специй. А нозальные масляные капли Ану и Шадбинду заметно ускоряют процесс излечения.

Таким образом, во всех трёх случаях мы видим преимущество аюрведического подхода, которое заключается в полном избавлении больного от его проблемы без применения химических препаратов и пожизненных ограничений. Также мы убедились в том, что многие болезни можно вылечить переменой образа питания. Если мы донесём эту информацию до людей, мы сможем значительно оздоровить общество.

- Есть ли какие-то общие рекомендации для   профилактики этого загадочного и   считающегося пожизненным заболевания?

Если мы говорим именно о профилактике аллергии, а не просто о здоровом образе жизни, то нужно в первую очередь исключить из своего рациона помидоры и все кисломолочные продукты. Обязательно на регулярной основе принимать местные горькие травы – в вашем регионе это полынь. В нос каждое утро следует капать масло – кунжутное или гхи. Если речь идёт о детском здоровье, то есть устойчивая зависимость: как правило, кожными аллергическими высыпаниями страдают гиперактивные дети со вспыльчивым характером. Аюрведа классифицирует подобную симптоматику как превышение Питта-доши. Таких детей следует максимально нагрузить физически – записать на несколько спортивных секций, где они смогут избавляться от переизбытка энергии.

-И в чем, все же причина появления аллергий - в ослаблении иммунитета или, как   многие считают в деятельности паразитов?

Я, как аюрведический доктор, утверждаю, что большинство аллергических симптомов порождены дисбалансом дош – Ваты, Питты и Капхи. Но причиной некоторых случаев кожной аллергии могут быть паразиты. В этом случае следует пропить курс глистогонных препаратов.

- Какой образ жизни вести аллергикам: нужны ли физические нагрузки, йога, дыхательные упражнения?

Всё, перечисленное в вопросе, полезно для абсолютного большинства людей. Медитация, пранаяма и физическая активность могут навредить только при их  неправильном использовании. Данные инструменты саморегуляции полезны всем, и аллергики не являются исключением. Однако есть особенности применения физических нагрузок в зависимости от конституции человека. Если он принадлежит к Капха-типу, ему нужно как можно больше потеть – в том числе в бане и спортзале. Питта-типу нужно очень активно двигаться, чтобы избыток энергии не разрушал его изнутри. А вот аллергикам Вата-типа следует дозировать нагрузки, потому что движение будет усиливать и без того болезненно повышенную Вату их организма. Но, тем не менее, им нужно совершать пешие прогулки.

- Как быть тем, кто не имеет возможности провести консультацию с аюрведическим врачом, но   хочет    лечиться травами, неважно – российскими или индийскими. Даже в   таком   мегаполисе как СПб трудно  найти  таких , а что уж говорить о провинции?

Вы затронули масштабную и чувствительную проблему, с которой сталкиваются большинство тех, кто желает лечиться натуропатически. Поэтому я давно задумывался над тем, как можно помочь людям в регионах, для которых индийская медицина недоступна.

В Аюрведе есть общие принципы, которые рекомендуется соблюдать всем: следить за работой пищеварения, соблюдением режима дня и ночи, обязательно избегать сочетания несовместимых продуктов. Такую важную и большую тему мы подробно рассмотрим в следующий раз.

Перевод: Алексей Платонов

Ирина Неаполитанская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты