Аллергия - это навсегда?

Аллергия  - это навсегда?

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитателей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Ответы доктора   Пареша:

Если вы решили лечиться аюрведическими методами, то и рассматривать болезнь нужно тоже с точки зрения Аюрведы. Приблизительно восемьдесят процентов моих российских пациентов составляют те, кому не помогла западная медицина: они обращаются ко мне после многократных посещений аллопатических специалистов. Иногда это затрудняет наше общение и постановку диагноза: они запутаны, запуганы, дезориентированы и пытаются вместо перечисления своих жалоб рассказать о тех диагнозах, которые им были поставлены в поликлинике и больнице. Некоторые посетители даже выучивают латинские термины и громоздкие определения из интернета, в то время как нужен просто их рассказ о своём самочувствии. Пациенты приносят мне свои анализы и настораживаются, видя, что я не уделяю медицинским тестам пристального внимания – они сразу начинают сомневаться в уровне моей квалификации, глубине опыта и степени профессионализма. Таким образом, довольно часто наше общение начинается с мнительности и недоверия.

Также от пульсовой диагностики ожидают результатов, аналогичных аллопатическим: название болезни с перечислением параметров крови и мочи. Но важно понимать, что аюрведический диагноз сильно отличается от вердиктов, к которым привыкли пользователи западных медицинских услуг: вместо цифровых параметров и дисфункций отдельных органов мы говорим о дисбалансе дош. Когда же посетитель слышит это, да ещё в сопровождении санскритских терминов вместо латинского языка, он может разочароваться раньше, чем получит положительный результат от лечения.

Аюрведический подход к здоровью основан на индивидуальной диете – то есть на воздержании от некоторых продуктов, вкусов и видов еды. И достаточно часто это становится зоной конфликта с рекомендациями специалистов западной традиции. Например, при ревматоидном артрите они настоятельно рекомендуют есть как можно больше рыбы, в то время как Аюрведа требует полностью исключить рыбу из рациона. Пациент, всю жизнь доверявший советам людей в белых халатах, настороженно относится к моим рекомендациям и требует объяснений. За время одной консультации я не могу объяснить принципы аюрведической медицины, аюрведический взгляд на физиологию и терапию. Пациент остаётся скептичным, затрудняя мою работу над его проблемой. Часто я предлагаю пациентам поинтересоваться – существуют ли те, кого употребление рыбы излечило от ревматоидного артрита? Я же могу привести в пример многих моих пациентов, которые выздоровели, соблюдая назначенную им диету.

В интернете на русском языке нет достоверной информации об аюрведических препаратах и их применении. По привычке большинство пациентов после консультации заходят во всемирную сеть, чтобы проверить, подтвердить и дополнить мои рекомендации, но когда они видят существенные расхождения между тем, что прописал доктор Аюрведы  и тем, что советуют безответственные анонимные люди в социальных сетях, возникают настоящие казусы. Они начинают забрасывать вопросами, не понимая, что Аюрведа – это фундаментальная традиция, передаваемая из поколения в поколение, а не чьё-то мнение в Интернете. Поэтому, если специалист сказал, что какое-то лекарство следует принимать с мёдом, не нужно соизмерять это с интернет-советом принимать его с молоком; либо не  обращаться к профессиональному доктору, а    изначально лечиться  советами    из   интернета – тут  вопрос вашего выбора авторитетов и   приоритетов.

Ещё одна проблема – недоверие российского общества к натуропатическим лекарствам: все боятся аллергии, потому что многие страдают ею с детства, а у врачей западной традиции выработалось устойчиво-негативное отношение к траволечению, которое они считают в лучшем случае бесполезным. У них есть только один метод преодоления данного недуга – запретить всё натуральное и прописать антигистаминные препараты. Доходит до того, что под запрет попадают овощи, фрукты, специи… Я иногда бываю шокирован подобным подходом своих коллег: ведь вылечить аллергию можно только травами.

 - Каков  же аюрведический взгляд на аллергию и её лечение?

Аюрведа успешно лечит аллергию, а её подход в корне отличается от аллопатического. Западный терапевт назначает тест на аллергены, провоцирующие болезненную реакцию, после чего эти продукты попадают под запрет. Аюрведа тоже рекомендует диету, но она никак не связана с продуктами, после употребления которых наступает аллергическая реакция.

- Каковы  особенности национальной (Российской) аллергии?

В России (впрочем, вероятно, как и  во всем мире) определяется три основных аллергических проявления, с которыми я сталкивался чаще остальных в своей практике:

Во-первых, это аллергический дерматит – зуд и кожные высыпания. Так проявляет себя дисбаланс Питта-доши. А это значит, что кислый и соленый вкус следует исключить из рациона больного. Также попадают под запрет продукты, полученные с применением брожения, и,  конечно, красное мясо. Следует категорически воздерживаться от любых ферментированных продуктов: таких как йогурт, сыр, творог, кефир, квас, пиво, хлеб. Без исключения этих продуктов почти невозможно вылечить аллергический дерматит. В качестве позитивной терапии назначаются слабительные процедуры, донорство и приём горьких трав (важен именно горький вкус).

Вторым распространённым аллергическим состоянием в России является аллергическая бронхиальная астма. Лечение этого заболевания связано с лечением Вата-доши. Соответственно, в еде следует избегать горького вкуса. Рекомендуется обильное применение масла: топленое масло, кунжутное масло в качестве нозальных капель (если специальные аюрведические капли недоступны). Исключение рыбы и морепродуктов является очень важной составляющей лечения астмы. Климат рекомендуется солнечный и сухой, поскольку облачная, дождливая погода является помехой для данного лечения. В качестве бронхолитика используются соляные ингаляции и тёплые компрессы на грудь и спину. Поскольку Вата-доша имеет сухую природу, смягчить её можно за счет масла – поэтому все лечебные травы следует готовить на масле. Регулярный приём масла внутрь даёт хороший терапевтический результат. Кстати, о результатах я хотел бы сказать особо. Если аллопатия называет лечением аллергии пожизненный приём антигистаминных средств и строгую диету, то Аюрведа избавляет человека от такого недуга полностью, после чего человек сможет питаться как ему угодно и есть всё, что он захочет. То есть пищевые ограничения действуют лишь на время лечения.

Третье аллергическое состояние, которое очень часто встречается, особенно в мегаполисах, это аллергический ринит и синусит, сопровождаемые хроническим насморком. Эту симптоматику аюрведические специалисты распознают как повышение Капха-доши. Поскольку главным провокатором роста Капхи является молоко, первым шагом к избавлению от недуга является исключение молочных продуктов из системы питания: без этого шага со стороны пациента болезнь не отступит. В Аюрведе для усмирения Капхи применяют острый вкус – поэтому приветствуется введение в рацион специй. А нозальные масляные капли Ану и Шадбинду заметно ускоряют процесс излечения.

Таким образом, во всех трёх случаях мы видим преимущество аюрведического подхода, которое заключается в полном избавлении больного от его проблемы без применения химических препаратов и пожизненных ограничений. Также мы убедились в том, что многие болезни можно вылечить переменой образа питания. Если мы донесём эту информацию до людей, мы сможем значительно оздоровить общество.

- Есть ли какие-то общие рекомендации для   профилактики этого загадочного и   считающегося пожизненным заболевания?

Если мы говорим именно о профилактике аллергии, а не просто о здоровом образе жизни, то нужно в первую очередь исключить из своего рациона помидоры и все кисломолочные продукты. Обязательно на регулярной основе принимать местные горькие травы – в вашем регионе это полынь. В нос каждое утро следует капать масло – кунжутное или гхи. Если речь идёт о детском здоровье, то есть устойчивая зависимость: как правило, кожными аллергическими высыпаниями страдают гиперактивные дети со вспыльчивым характером. Аюрведа классифицирует подобную симптоматику как превышение Питта-доши. Таких детей следует максимально нагрузить физически – записать на несколько спортивных секций, где они смогут избавляться от переизбытка энергии.

-И в чем, все же причина появления аллергий - в ослаблении иммунитета или, как   многие считают в деятельности паразитов?

Я, как аюрведический доктор, утверждаю, что большинство аллергических симптомов порождены дисбалансом дош – Ваты, Питты и Капхи. Но причиной некоторых случаев кожной аллергии могут быть паразиты. В этом случае следует пропить курс глистогонных препаратов.

- Какой образ жизни вести аллергикам: нужны ли физические нагрузки, йога, дыхательные упражнения?

Всё, перечисленное в вопросе, полезно для абсолютного большинства людей. Медитация, пранаяма и физическая активность могут навредить только при их  неправильном использовании. Данные инструменты саморегуляции полезны всем, и аллергики не являются исключением. Однако есть особенности применения физических нагрузок в зависимости от конституции человека. Если он принадлежит к Капха-типу, ему нужно как можно больше потеть – в том числе в бане и спортзале. Питта-типу нужно очень активно двигаться, чтобы избыток энергии не разрушал его изнутри. А вот аллергикам Вата-типа следует дозировать нагрузки, потому что движение будет усиливать и без того болезненно повышенную Вату их организма. Но, тем не менее, им нужно совершать пешие прогулки.

- Как быть тем, кто не имеет возможности провести консультацию с аюрведическим врачом, но   хочет    лечиться травами, неважно – российскими или индийскими. Даже в   таком   мегаполисе как СПб трудно  найти  таких , а что уж говорить о провинции?

Вы затронули масштабную и чувствительную проблему, с которой сталкиваются большинство тех, кто желает лечиться натуропатически. Поэтому я давно задумывался над тем, как можно помочь людям в регионах, для которых индийская медицина недоступна.

В Аюрведе есть общие принципы, которые рекомендуется соблюдать всем: следить за работой пищеварения, соблюдением режима дня и ночи, обязательно избегать сочетания несовместимых продуктов. Такую важную и большую тему мы подробно рассмотрим в следующий раз.

Перевод: Алексей Платонов

Ирина Неаполитанская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

Мясо из пробирки, ананасовая кожа и веганский мед

22.07.2019

Научный прогресс и новаторские технологии стремительно меняют жизнь человечества и планеты. Во многих аспектах этому способствует стихийный всплеск веганских настроений по всему миру и растущие аппетиты травоядных неофитов. Причем некоторые из текущих разработок можно по праву назвать революционными. Так какое же оно, это обозримое будущее?

  наши проекты