Аллергия - это навсегда?

Аллергия  - это навсегда?

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитателей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Ответы доктора   Пареша:

Если вы решили лечиться аюрведическими методами, то и рассматривать болезнь нужно тоже с точки зрения Аюрведы. Приблизительно восемьдесят процентов моих российских пациентов составляют те, кому не помогла западная медицина: они обращаются ко мне после многократных посещений аллопатических специалистов. Иногда это затрудняет наше общение и постановку диагноза: они запутаны, запуганы, дезориентированы и пытаются вместо перечисления своих жалоб рассказать о тех диагнозах, которые им были поставлены в поликлинике и больнице. Некоторые посетители даже выучивают латинские термины и громоздкие определения из интернета, в то время как нужен просто их рассказ о своём самочувствии. Пациенты приносят мне свои анализы и настораживаются, видя, что я не уделяю медицинским тестам пристального внимания – они сразу начинают сомневаться в уровне моей квалификации, глубине опыта и степени профессионализма. Таким образом, довольно часто наше общение начинается с мнительности и недоверия.

Также от пульсовой диагностики ожидают результатов, аналогичных аллопатическим: название болезни с перечислением параметров крови и мочи. Но важно понимать, что аюрведический диагноз сильно отличается от вердиктов, к которым привыкли пользователи западных медицинских услуг: вместо цифровых параметров и дисфункций отдельных органов мы говорим о дисбалансе дош. Когда же посетитель слышит это, да ещё в сопровождении санскритских терминов вместо латинского языка, он может разочароваться раньше, чем получит положительный результат от лечения.

Аюрведический подход к здоровью основан на индивидуальной диете – то есть на воздержании от некоторых продуктов, вкусов и видов еды. И достаточно часто это становится зоной конфликта с рекомендациями специалистов западной традиции. Например, при ревматоидном артрите они настоятельно рекомендуют есть как можно больше рыбы, в то время как Аюрведа требует полностью исключить рыбу из рациона. Пациент, всю жизнь доверявший советам людей в белых халатах, настороженно относится к моим рекомендациям и требует объяснений. За время одной консультации я не могу объяснить принципы аюрведической медицины, аюрведический взгляд на физиологию и терапию. Пациент остаётся скептичным, затрудняя мою работу над его проблемой. Часто я предлагаю пациентам поинтересоваться – существуют ли те, кого употребление рыбы излечило от ревматоидного артрита? Я же могу привести в пример многих моих пациентов, которые выздоровели, соблюдая назначенную им диету.

В интернете на русском языке нет достоверной информации об аюрведических препаратах и их применении. По привычке большинство пациентов после консультации заходят во всемирную сеть, чтобы проверить, подтвердить и дополнить мои рекомендации, но когда они видят существенные расхождения между тем, что прописал доктор Аюрведы  и тем, что советуют безответственные анонимные люди в социальных сетях, возникают настоящие казусы. Они начинают забрасывать вопросами, не понимая, что Аюрведа – это фундаментальная традиция, передаваемая из поколения в поколение, а не чьё-то мнение в Интернете. Поэтому, если специалист сказал, что какое-то лекарство следует принимать с мёдом, не нужно соизмерять это с интернет-советом принимать его с молоком; либо не  обращаться к профессиональному доктору, а    изначально лечиться  советами    из   интернета – тут  вопрос вашего выбора авторитетов и   приоритетов.

Ещё одна проблема – недоверие российского общества к натуропатическим лекарствам: все боятся аллергии, потому что многие страдают ею с детства, а у врачей западной традиции выработалось устойчиво-негативное отношение к траволечению, которое они считают в лучшем случае бесполезным. У них есть только один метод преодоления данного недуга – запретить всё натуральное и прописать антигистаминные препараты. Доходит до того, что под запрет попадают овощи, фрукты, специи… Я иногда бываю шокирован подобным подходом своих коллег: ведь вылечить аллергию можно только травами.

 - Каков  же аюрведический взгляд на аллергию и её лечение?

Аюрведа успешно лечит аллергию, а её подход в корне отличается от аллопатического. Западный терапевт назначает тест на аллергены, провоцирующие болезненную реакцию, после чего эти продукты попадают под запрет. Аюрведа тоже рекомендует диету, но она никак не связана с продуктами, после употребления которых наступает аллергическая реакция.

- Каковы  особенности национальной (Российской) аллергии?

В России (впрочем, вероятно, как и  во всем мире) определяется три основных аллергических проявления, с которыми я сталкивался чаще остальных в своей практике:

Во-первых, это аллергический дерматит – зуд и кожные высыпания. Так проявляет себя дисбаланс Питта-доши. А это значит, что кислый и соленый вкус следует исключить из рациона больного. Также попадают под запрет продукты, полученные с применением брожения, и,  конечно, красное мясо. Следует категорически воздерживаться от любых ферментированных продуктов: таких как йогурт, сыр, творог, кефир, квас, пиво, хлеб. Без исключения этих продуктов почти невозможно вылечить аллергический дерматит. В качестве позитивной терапии назначаются слабительные процедуры, донорство и приём горьких трав (важен именно горький вкус).

Вторым распространённым аллергическим состоянием в России является аллергическая бронхиальная астма. Лечение этого заболевания связано с лечением Вата-доши. Соответственно, в еде следует избегать горького вкуса. Рекомендуется обильное применение масла: топленое масло, кунжутное масло в качестве нозальных капель (если специальные аюрведические капли недоступны). Исключение рыбы и морепродуктов является очень важной составляющей лечения астмы. Климат рекомендуется солнечный и сухой, поскольку облачная, дождливая погода является помехой для данного лечения. В качестве бронхолитика используются соляные ингаляции и тёплые компрессы на грудь и спину. Поскольку Вата-доша имеет сухую природу, смягчить её можно за счет масла – поэтому все лечебные травы следует готовить на масле. Регулярный приём масла внутрь даёт хороший терапевтический результат. Кстати, о результатах я хотел бы сказать особо. Если аллопатия называет лечением аллергии пожизненный приём антигистаминных средств и строгую диету, то Аюрведа избавляет человека от такого недуга полностью, после чего человек сможет питаться как ему угодно и есть всё, что он захочет. То есть пищевые ограничения действуют лишь на время лечения.

Третье аллергическое состояние, которое очень часто встречается, особенно в мегаполисах, это аллергический ринит и синусит, сопровождаемые хроническим насморком. Эту симптоматику аюрведические специалисты распознают как повышение Капха-доши. Поскольку главным провокатором роста Капхи является молоко, первым шагом к избавлению от недуга является исключение молочных продуктов из системы питания: без этого шага со стороны пациента болезнь не отступит. В Аюрведе для усмирения Капхи применяют острый вкус – поэтому приветствуется введение в рацион специй. А нозальные масляные капли Ану и Шадбинду заметно ускоряют процесс излечения.

Таким образом, во всех трёх случаях мы видим преимущество аюрведического подхода, которое заключается в полном избавлении больного от его проблемы без применения химических препаратов и пожизненных ограничений. Также мы убедились в том, что многие болезни можно вылечить переменой образа питания. Если мы донесём эту информацию до людей, мы сможем значительно оздоровить общество.

- Есть ли какие-то общие рекомендации для   профилактики этого загадочного и   считающегося пожизненным заболевания?

Если мы говорим именно о профилактике аллергии, а не просто о здоровом образе жизни, то нужно в первую очередь исключить из своего рациона помидоры и все кисломолочные продукты. Обязательно на регулярной основе принимать местные горькие травы – в вашем регионе это полынь. В нос каждое утро следует капать масло – кунжутное или гхи. Если речь идёт о детском здоровье, то есть устойчивая зависимость: как правило, кожными аллергическими высыпаниями страдают гиперактивные дети со вспыльчивым характером. Аюрведа классифицирует подобную симптоматику как превышение Питта-доши. Таких детей следует максимально нагрузить физически – записать на несколько спортивных секций, где они смогут избавляться от переизбытка энергии.

-И в чем, все же причина появления аллергий - в ослаблении иммунитета или, как   многие считают в деятельности паразитов?

Я, как аюрведический доктор, утверждаю, что большинство аллергических симптомов порождены дисбалансом дош – Ваты, Питты и Капхи. Но причиной некоторых случаев кожной аллергии могут быть паразиты. В этом случае следует пропить курс глистогонных препаратов.

- Какой образ жизни вести аллергикам: нужны ли физические нагрузки, йога, дыхательные упражнения?

Всё, перечисленное в вопросе, полезно для абсолютного большинства людей. Медитация, пранаяма и физическая активность могут навредить только при их  неправильном использовании. Данные инструменты саморегуляции полезны всем, и аллергики не являются исключением. Однако есть особенности применения физических нагрузок в зависимости от конституции человека. Если он принадлежит к Капха-типу, ему нужно как можно больше потеть – в том числе в бане и спортзале. Питта-типу нужно очень активно двигаться, чтобы избыток энергии не разрушал его изнутри. А вот аллергикам Вата-типа следует дозировать нагрузки, потому что движение будет усиливать и без того болезненно повышенную Вату их организма. Но, тем не менее, им нужно совершать пешие прогулки.

- Как быть тем, кто не имеет возможности провести консультацию с аюрведическим врачом, но   хочет    лечиться травами, неважно – российскими или индийскими. Даже в   таком   мегаполисе как СПб трудно  найти  таких , а что уж говорить о провинции?

Вы затронули масштабную и чувствительную проблему, с которой сталкиваются большинство тех, кто желает лечиться натуропатически. Поэтому я давно задумывался над тем, как можно помочь людям в регионах, для которых индийская медицина недоступна.

В Аюрведе есть общие принципы, которые рекомендуется соблюдать всем: следить за работой пищеварения, соблюдением режима дня и ночи, обязательно избегать сочетания несовместимых продуктов. Такую важную и большую тему мы подробно рассмотрим в следующий раз.

Перевод: Алексей Платонов

Ирина Неаполитанская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты