Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.   

Что такое витамины?

Точного определения витаминов нет, а точнее, их много – это и органические соединения, и вещества, жизненно необходимые человеку, но которые организм недостаточно вырабатывает. Витамины делятся на синтетические и натуральные. Синтетические – это таблетки, которые мы видим на витринах аптек в первую очередь. Натуральные витамины мы получаем из морковки, сельдерея и других полезностей. Первый витамин В1 открыли в 1910 году, последний В12 – в 1948. Всего лишь 38 лет понадобилось, чтобы открыть и изучить 13 витаминов.

Витамины бывают жирорастворимыми – они не выводятся с водой из нашего организма, а скапливаются в жировой ткани. К ним относятся витамины A, D, E, K. К водорастворимым витаминам, то есть тем, которые выводятся с водой, относятся витамины B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 и витамин С. Витамины А, Е, С также являются антиоксидантами. А антиоксиданты – это те вещества, которые борются со свободными радикалами кислорода. Свободные радикалы, если не вдаваться в химические подробности, – это зло в вашем организме, которое отвечает за старение, болезни сердце и образование опухолей. А антиоксиданты в вашем организме – это добро, которое борется со свободными радикалами, принимая на себя удар. То есть витамины-антиоксиданты помогают нам не стареть и бороться против разрушения нашего ДНК. Так почему же наша статья так называется?

Как витамины могут убить?

Вроде бы, все понятно: свободные радикалы – это зло, антиоксиданты – это добро. Выбор очевиден. Но как люди не могут быть абсолютно злыми или добрыми, так и молекулы внутри нас. У антиоксидантов есть темная сторонам, а у свободных радикалов – светлая.

В 1954 году Ребекка Герман начала исследования свободных радикалов, а в 1956 ее коллега их Калифорнийского университета Дензабуро Харман продолжил их. Он справедливо полагал, что если антиоксиданты побеждают свободные радикалы, их становится больше, а значит и жить мы будем больше. Так как свободные радикалы или оксиданты – очень активные молекулы, которые позволяют нам стареть. Последующие годы были потрачены на то, чтобы проверить эту гипотезу с помощью людей.

Группу людей, проживающих в одном месте и ведущих примерно одинаковый образ жизни, разделили на две подгруппы. Одна принимала витамины-антиоксиданты, другая – таблетку-пустышку. Внутри групп никто не знал, что они принимают. Результаты оказались неутешительными. В группе курильщиков, принимавших витамин А, случился рост заболевания раком легких. У женщин в менопаузе, принимавших фолиевую кислоту, увеличился рост заболеваемости раком груди и яичников.

Были случаи, когда витамины действительно снижали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или помогали улучшить состояние, но это происходило с теми, у кого была нехватка этого конкретного витамина.

Поэтому, прежде чем покупать дорогие витамины в аптеке, нужно сдать анализы на нехватку витаминов и проконсультироваться с врачом, который может вам и не назначит таблетку, а просто посоветует есть побольше морковки. Так как натуральные витамины лучше, потому что попадают в наш организм с другими элементами (белками и жирами).

Как мы уже говорили, у всего есть другая сторона. Дело в том, что когда витамины-антиоксиданты попадают в организм и начинают бороться со свободными радикалами, они сами становятся ими. То есть свободные радикалы – это Дарт Вейдер, который раньше был милым мальчиком Энакином Скайуокером. Витамин становится свободным радикалом и рушит все вокруг, в том числе и нашу ДНК.

Свободные радикалы в свою очередь могут быть полезны организму. Они не дают клеткам расти и делиться бесконтрольно. Рост и деление клеток – это онкология.

Также свободные радикалы являются звоночком для организма. Если мы в состоянии стресса, в наш организм попадает больше бактерий, свободные радикалы начинают вырабатываться, что означает для иммунной системы: «Работай больше, иначе твой хозяин заболеет инфекцией». Также они эту бактерию могут убить внутри иммунной клетки.

Свободные радикалы – это убийцы, они убивают и плохое, и хорошее, им все равно. Но человек благодаря науке приручил их, словно огонь.

shutterstock_238917469.jpg

Лайнус Поллинг или витаминный маркетинг

С темными и светлыми силами витаминов разобрались.

Почему же витамины стали такими популярными? Настолько, что некоторые ими заменяют лекарства и лечение. Многие люди пьют их в надежде вылечить все болезни. Все благодаря рекламе, СМИ и очень обаятельному и харизматичному человеку Лайнусу Поллингу.

Лайнус Поллинг – американский ученый-химик, родившийся в 1901 году. В свое время он поставил эту науку на новый уровень. Получил Нобелевскую премию за изучение природы химических связей, создал свой институт и пользовался непререкаемыми авторитетом коллег. Он является единственным человеком, который персонально дважды получил Нобелевскую премию. Но вторая была не в области химии. Он получил премию мира за борьбу против ядерной войны.

Однажды ему пришло письмо от Ирвинга Стоуна, который предложил ему пить витамин С про 3 г в день и жить до ста лет. Это было ответом на фразу Поллинга о том, что хорошо бы пожить еще лет 25, чтобы увидеть прогресс науки. Сам Ирвинг Стоун был врачом с неоконченным высшим и курсами хиропрактиков. Поллинг последовал совету. И стал себя лучше чувствовать. Он так взбодрился этой идеей, что стал писать книги о витамине С, в названии которых только менялась тяжесть болезни («Витамин С и простуда\рак»). От трех граммов в день его доза витамина увеличилась до 18 граммов, а у его последователей и того больше. Он верил в витамин С, писал книги об этом, давал интервью и высылал статьи уже в ненаучные журналы. Рост продаж витаминов взлетел астрономически. Производители не успевали со спросом. К тому времени как Поллинг начал популяризацию витамина С, его репутация в науке была безнадежно испорчена. Его не печатали в медицинских и научных журналах, так как у его теорий не было доказательств.

Умер он в 94 года от рака простаты. Витамин С ему и правда сначала помог. Поллинг страдал от почечной патологии и соблюдал жесткую диету. Витамина С в его организме действительно не хватало.

Поэтому, если вы спортсмен, веган или соблюдаете какую-либо диету, вы должны получить рекомендацию врачей по доставке недостающих витаминов в ваш организм. Не нужно покупать дорогие поливитамины, если вы не знаете, как их молекулы поведут себя с вашими внутренними Дартами Вейдерами. Не забывайте, что витамины вырабатывает ваш собственный организм и поддерживать их баланс все же лучше по старинке – вести правильный образ жизни и есть овощи и фрукты.

Марк Юрьевич Домбровский, нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе:

Домбровский.jpgС точки зрения химии никакой разницы между молекулами в растениях и таблетках нет. Стремясь получить побольше «натуральных» витаминов из фруктов, орехов и прочих продуктов, человек получает в нагрузку избыточное количество сахара, жира и калорий. В этом случае действительно лучше принять одну таблетку, не отягощенную другими веществами.

Более важный вопрос – необходимы ли дополнительные витамины? В современном мире любой человек, питающийся разнообразно и не подверженный истощающим физическим нагрузкам, не испытывает дефицита витаминов. Но мы постоянно слышим рекомендации о необходимости приема витаминов для укрепления иммунитета, кожи, волос и т.д. В большинстве случаев эти призывы исходят не от компетентных врачей, а от людей, заинтересованных в продаже пищевых добавок.

Если же у человека возникнет подозрение в недостатке одного или многих витаминов, ему следует сначала обращаться к врачу для подтверждения своих опасений, прежде чем самому бездумно употреблять пищевые добавки, не являющиеся лекарственными препаратами. 

Михаил Советов, врач-натуропат

Советов.jpgСо своими пациентами я стараюсь разработать такое питание, при котором никаких дополнительных витаминов не требуется. В норме организм должен получать витамины из своей пищи, ведь животные никаких дополнительных витаминов не принимают.

Если питание человека становится однобоким, если он исключает какую-либо еду, то происходит нехватка витаминов. Также человек получает витамины не только извне, но из своего организма – микрофлоры кишечника и печени, если они правильно функционируют. Небольшие дефициты витаминов лучше корректировать питанием, а также выяснить причину нехватки. Причинами могут быть не только отсутствие данного витамина в еде, но и сильный расход витамина на фоне патологических процессов и загрязненный кишечник. К применению же синтетических витаминов я в своей работе прибегаю только в исключительных случаях, когда норма витамина упала очень сильно и времени выяснять причину нет.

Проблема витаминов в нашем мире преувеличена. Если у человека присутствуют все категории пищи в рационе, то никах проблем у него не будет.

Ренат Хайров, хирург, врач первой категории

Хайров.JPGЗа 5000 лет питание человека не менялось так кардинально, как это произошло за последние 100 лет. Мы стали потреблять очень много пустых калорий, продуктов с большим количеством сахара и жира и ничтожно малым количеством микронутриентов, включая витамины.
Маркетологи, продвигающие витаминные добавки, играют на страхе потребителей. Витамины в баночках люди воспринимают как некую страховку от плохого рациона, питаясь пиццей или полуфабрикатами.
Однако умалчиваются две вещи: первая – витамины могут принести пользу только в том случае, если их действительно не хватает. Нет никакого смысла пить витамины впрок, стараясь поднять свой лабораторный уровень выше нормы. Это может быть опасным. Например, передозировка витамина А может привести к токсичному эффекту. И второе, что стало известно относительно недавно, – пищевая синергия. Витамины в цельном овоще или фрукте работают совершенно иначе, чем по отдельности в капсулах. Витамины из цельных растительных продуктов усваиваются максимально эффективно и безопасно, как этот задумано природой. Если вы здоровы, по анализам у вас нет выраженных дефицитов, я рекомендую получать витамины из пищи. Исключением являются В12 и Д3, их профилактический прием стал необходим жителям больших городов, особенно веганам. 

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты