Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.   

Что такое витамины?

Точного определения витаминов нет, а точнее, их много – это и органические соединения, и вещества, жизненно необходимые человеку, но которые организм недостаточно вырабатывает. Витамины делятся на синтетические и натуральные. Синтетические – это таблетки, которые мы видим на витринах аптек в первую очередь. Натуральные витамины мы получаем из морковки, сельдерея и других полезностей. Первый витамин В1 открыли в 1910 году, последний В12 – в 1948. Всего лишь 38 лет понадобилось, чтобы открыть и изучить 13 витаминов.

Витамины бывают жирорастворимыми – они не выводятся с водой из нашего организма, а скапливаются в жировой ткани. К ним относятся витамины A, D, E, K. К водорастворимым витаминам, то есть тем, которые выводятся с водой, относятся витамины B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 и витамин С. Витамины А, Е, С также являются антиоксидантами. А антиоксиданты – это те вещества, которые борются со свободными радикалами кислорода. Свободные радикалы, если не вдаваться в химические подробности, – это зло в вашем организме, которое отвечает за старение, болезни сердце и образование опухолей. А антиоксиданты в вашем организме – это добро, которое борется со свободными радикалами, принимая на себя удар. То есть витамины-антиоксиданты помогают нам не стареть и бороться против разрушения нашего ДНК. Так почему же наша статья так называется?

Как витамины могут убить?

Вроде бы, все понятно: свободные радикалы – это зло, антиоксиданты – это добро. Выбор очевиден. Но как люди не могут быть абсолютно злыми или добрыми, так и молекулы внутри нас. У антиоксидантов есть темная сторонам, а у свободных радикалов – светлая.

В 1954 году Ребекка Герман начала исследования свободных радикалов, а в 1956 ее коллега их Калифорнийского университета Дензабуро Харман продолжил их. Он справедливо полагал, что если антиоксиданты побеждают свободные радикалы, их становится больше, а значит и жить мы будем больше. Так как свободные радикалы или оксиданты – очень активные молекулы, которые позволяют нам стареть. Последующие годы были потрачены на то, чтобы проверить эту гипотезу с помощью людей.

Группу людей, проживающих в одном месте и ведущих примерно одинаковый образ жизни, разделили на две подгруппы. Одна принимала витамины-антиоксиданты, другая – таблетку-пустышку. Внутри групп никто не знал, что они принимают. Результаты оказались неутешительными. В группе курильщиков, принимавших витамин А, случился рост заболевания раком легких. У женщин в менопаузе, принимавших фолиевую кислоту, увеличился рост заболеваемости раком груди и яичников.

Были случаи, когда витамины действительно снижали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или помогали улучшить состояние, но это происходило с теми, у кого была нехватка этого конкретного витамина.

Поэтому, прежде чем покупать дорогие витамины в аптеке, нужно сдать анализы на нехватку витаминов и проконсультироваться с врачом, который может вам и не назначит таблетку, а просто посоветует есть побольше морковки. Так как натуральные витамины лучше, потому что попадают в наш организм с другими элементами (белками и жирами).

Как мы уже говорили, у всего есть другая сторона. Дело в том, что когда витамины-антиоксиданты попадают в организм и начинают бороться со свободными радикалами, они сами становятся ими. То есть свободные радикалы – это Дарт Вейдер, который раньше был милым мальчиком Энакином Скайуокером. Витамин становится свободным радикалом и рушит все вокруг, в том числе и нашу ДНК.

Свободные радикалы в свою очередь могут быть полезны организму. Они не дают клеткам расти и делиться бесконтрольно. Рост и деление клеток – это онкология.

Также свободные радикалы являются звоночком для организма. Если мы в состоянии стресса, в наш организм попадает больше бактерий, свободные радикалы начинают вырабатываться, что означает для иммунной системы: «Работай больше, иначе твой хозяин заболеет инфекцией». Также они эту бактерию могут убить внутри иммунной клетки.

Свободные радикалы – это убийцы, они убивают и плохое, и хорошее, им все равно. Но человек благодаря науке приручил их, словно огонь.

shutterstock_238917469.jpg

Лайнус Поллинг или витаминный маркетинг

С темными и светлыми силами витаминов разобрались.

Почему же витамины стали такими популярными? Настолько, что некоторые ими заменяют лекарства и лечение. Многие люди пьют их в надежде вылечить все болезни. Все благодаря рекламе, СМИ и очень обаятельному и харизматичному человеку Лайнусу Поллингу.

Лайнус Поллинг – американский ученый-химик, родившийся в 1901 году. В свое время он поставил эту науку на новый уровень. Получил Нобелевскую премию за изучение природы химических связей, создал свой институт и пользовался непререкаемыми авторитетом коллег. Он является единственным человеком, который персонально дважды получил Нобелевскую премию. Но вторая была не в области химии. Он получил премию мира за борьбу против ядерной войны.

Однажды ему пришло письмо от Ирвинга Стоуна, который предложил ему пить витамин С про 3 г в день и жить до ста лет. Это было ответом на фразу Поллинга о том, что хорошо бы пожить еще лет 25, чтобы увидеть прогресс науки. Сам Ирвинг Стоун был врачом с неоконченным высшим и курсами хиропрактиков. Поллинг последовал совету. И стал себя лучше чувствовать. Он так взбодрился этой идеей, что стал писать книги о витамине С, в названии которых только менялась тяжесть болезни («Витамин С и простуда\рак»). От трех граммов в день его доза витамина увеличилась до 18 граммов, а у его последователей и того больше. Он верил в витамин С, писал книги об этом, давал интервью и высылал статьи уже в ненаучные журналы. Рост продаж витаминов взлетел астрономически. Производители не успевали со спросом. К тому времени как Поллинг начал популяризацию витамина С, его репутация в науке была безнадежно испорчена. Его не печатали в медицинских и научных журналах, так как у его теорий не было доказательств.

Умер он в 94 года от рака простаты. Витамин С ему и правда сначала помог. Поллинг страдал от почечной патологии и соблюдал жесткую диету. Витамина С в его организме действительно не хватало.

Поэтому, если вы спортсмен, веган или соблюдаете какую-либо диету, вы должны получить рекомендацию врачей по доставке недостающих витаминов в ваш организм. Не нужно покупать дорогие поливитамины, если вы не знаете, как их молекулы поведут себя с вашими внутренними Дартами Вейдерами. Не забывайте, что витамины вырабатывает ваш собственный организм и поддерживать их баланс все же лучше по старинке – вести правильный образ жизни и есть овощи и фрукты.

Марк Юрьевич Домбровский, нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе:

Домбровский.jpgС точки зрения химии никакой разницы между молекулами в растениях и таблетках нет. Стремясь получить побольше «натуральных» витаминов из фруктов, орехов и прочих продуктов, человек получает в нагрузку избыточное количество сахара, жира и калорий. В этом случае действительно лучше принять одну таблетку, не отягощенную другими веществами.

Более важный вопрос – необходимы ли дополнительные витамины? В современном мире любой человек, питающийся разнообразно и не подверженный истощающим физическим нагрузкам, не испытывает дефицита витаминов. Но мы постоянно слышим рекомендации о необходимости приема витаминов для укрепления иммунитета, кожи, волос и т.д. В большинстве случаев эти призывы исходят не от компетентных врачей, а от людей, заинтересованных в продаже пищевых добавок.

Если же у человека возникнет подозрение в недостатке одного или многих витаминов, ему следует сначала обращаться к врачу для подтверждения своих опасений, прежде чем самому бездумно употреблять пищевые добавки, не являющиеся лекарственными препаратами. 

Михаил Советов, врач-натуропат

Советов.jpgСо своими пациентами я стараюсь разработать такое питание, при котором никаких дополнительных витаминов не требуется. В норме организм должен получать витамины из своей пищи, ведь животные никаких дополнительных витаминов не принимают.

Если питание человека становится однобоким, если он исключает какую-либо еду, то происходит нехватка витаминов. Также человек получает витамины не только извне, но из своего организма – микрофлоры кишечника и печени, если они правильно функционируют. Небольшие дефициты витаминов лучше корректировать питанием, а также выяснить причину нехватки. Причинами могут быть не только отсутствие данного витамина в еде, но и сильный расход витамина на фоне патологических процессов и загрязненный кишечник. К применению же синтетических витаминов я в своей работе прибегаю только в исключительных случаях, когда норма витамина упала очень сильно и времени выяснять причину нет.

Проблема витаминов в нашем мире преувеличена. Если у человека присутствуют все категории пищи в рационе, то никах проблем у него не будет.

Ренат Хайров, хирург, врач первой категории

Хайров.JPGЗа 5000 лет питание человека не менялось так кардинально, как это произошло за последние 100 лет. Мы стали потреблять очень много пустых калорий, продуктов с большим количеством сахара и жира и ничтожно малым количеством микронутриентов, включая витамины.
Маркетологи, продвигающие витаминные добавки, играют на страхе потребителей. Витамины в баночках люди воспринимают как некую страховку от плохого рациона, питаясь пиццей или полуфабрикатами.
Однако умалчиваются две вещи: первая – витамины могут принести пользу только в том случае, если их действительно не хватает. Нет никакого смысла пить витамины впрок, стараясь поднять свой лабораторный уровень выше нормы. Это может быть опасным. Например, передозировка витамина А может привести к токсичному эффекту. И второе, что стало известно относительно недавно, – пищевая синергия. Витамины в цельном овоще или фрукте работают совершенно иначе, чем по отдельности в капсулах. Витамины из цельных растительных продуктов усваиваются максимально эффективно и безопасно, как этот задумано природой. Если вы здоровы, по анализам у вас нет выраженных дефицитов, я рекомендую получать витамины из пищи. Исключением являются В12 и Д3, их профилактический прием стал необходим жителям больших городов, особенно веганам. 

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты