Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.
Что такое витамины?
Точного определения витаминов нет, а точнее, их много – это и органические соединения, и вещества, жизненно необходимые человеку, но которые организм недостаточно вырабатывает. Витамины делятся на синтетические и натуральные. Синтетические – это таблетки, которые мы видим на витринах аптек в первую очередь. Натуральные витамины мы получаем из морковки, сельдерея и других полезностей. Первый витамин В1 открыли в 1910 году, последний В12 – в 1948. Всего лишь 38 лет понадобилось, чтобы открыть и изучить 13 витаминов.
Витамины бывают жирорастворимыми – они не выводятся с водой из нашего организма, а скапливаются в жировой ткани. К ним относятся витамины A, D, E, K. К водорастворимым витаминам, то есть тем, которые выводятся с водой, относятся витамины B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 и витамин С. Витамины А, Е, С также являются антиоксидантами. А антиоксиданты – это те вещества, которые борются со свободными радикалами кислорода. Свободные радикалы, если не вдаваться в химические подробности, – это зло в вашем организме, которое отвечает за старение, болезни сердце и образование опухолей. А антиоксиданты в вашем организме – это добро, которое борется со свободными радикалами, принимая на себя удар. То есть витамины-антиоксиданты помогают нам не стареть и бороться против разрушения нашего ДНК. Так почему же наша статья так называется?
Как витамины могут убить?
Вроде бы, все понятно: свободные радикалы – это зло, антиоксиданты – это добро. Выбор очевиден. Но как люди не могут быть абсолютно злыми или добрыми, так и молекулы внутри нас. У антиоксидантов есть темная сторонам, а у свободных радикалов – светлая.
В 1954 году Ребекка Герман начала исследования свободных радикалов, а в 1956 ее коллега их Калифорнийского университета Дензабуро Харман продолжил их. Он справедливо полагал, что если антиоксиданты побеждают свободные радикалы, их становится больше, а значит и жить мы будем больше. Так как свободные радикалы или оксиданты – очень активные молекулы, которые позволяют нам стареть. Последующие годы были потрачены на то, чтобы проверить эту гипотезу с помощью людей.
Группу людей, проживающих в одном месте и ведущих примерно одинаковый образ жизни, разделили на две подгруппы. Одна принимала витамины-антиоксиданты, другая – таблетку-пустышку. Внутри групп никто не знал, что они принимают. Результаты оказались неутешительными. В группе курильщиков, принимавших витамин А, случился рост заболевания раком легких. У женщин в менопаузе, принимавших фолиевую кислоту, увеличился рост заболеваемости раком груди и яичников.
Были случаи, когда витамины действительно снижали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или помогали улучшить состояние, но это происходило с теми, у кого была нехватка этого конкретного витамина.
Поэтому, прежде чем покупать дорогие витамины в аптеке, нужно сдать анализы на нехватку витаминов и проконсультироваться с врачом, который может вам и не назначит таблетку, а просто посоветует есть побольше морковки. Так как натуральные витамины лучше, потому что попадают в наш организм с другими элементами (белками и жирами).
Как мы уже говорили, у всего есть другая сторона. Дело в том, что когда витамины-антиоксиданты попадают в организм и начинают бороться со свободными радикалами, они сами становятся ими. То есть свободные радикалы – это Дарт Вейдер, который раньше был милым мальчиком Энакином Скайуокером. Витамин становится свободным радикалом и рушит все вокруг, в том числе и нашу ДНК.
Свободные радикалы в свою очередь могут быть полезны организму. Они не дают клеткам расти и делиться бесконтрольно. Рост и деление клеток – это онкология.
Также свободные радикалы являются звоночком для организма. Если мы в состоянии стресса, в наш организм попадает больше бактерий, свободные радикалы начинают вырабатываться, что означает для иммунной системы: «Работай больше, иначе твой хозяин заболеет инфекцией». Также они эту бактерию могут убить внутри иммунной клетки.
Свободные радикалы – это убийцы, они убивают и плохое, и хорошее, им все равно. Но человек благодаря науке приручил их, словно огонь.
Лайнус Поллинг или витаминный маркетинг
С темными и светлыми силами витаминов разобрались.
Почему же витамины стали такими популярными? Настолько, что некоторые ими заменяют лекарства и лечение. Многие люди пьют их в надежде вылечить все болезни. Все благодаря рекламе, СМИ и очень обаятельному и харизматичному человеку Лайнусу Поллингу.
Лайнус Поллинг – американский ученый-химик, родившийся в 1901 году. В свое время он поставил эту науку на новый уровень. Получил Нобелевскую премию за изучение природы химических связей, создал свой институт и пользовался непререкаемыми авторитетом коллег. Он является единственным человеком, который персонально дважды получил Нобелевскую премию. Но вторая была не в области химии. Он получил премию мира за борьбу против ядерной войны.
Однажды ему пришло письмо от Ирвинга Стоуна, который предложил ему пить витамин С про 3 г в день и жить до ста лет. Это было ответом на фразу Поллинга о том, что хорошо бы пожить еще лет 25, чтобы увидеть прогресс науки. Сам Ирвинг Стоун был врачом с неоконченным высшим и курсами хиропрактиков. Поллинг последовал совету. И стал себя лучше чувствовать. Он так взбодрился этой идеей, что стал писать книги о витамине С, в названии которых только менялась тяжесть болезни («Витамин С и простуда\рак»). От трех граммов в день его доза витамина увеличилась до 18 граммов, а у его последователей и того больше. Он верил в витамин С, писал книги об этом, давал интервью и высылал статьи уже в ненаучные журналы. Рост продаж витаминов взлетел астрономически. Производители не успевали со спросом. К тому времени как Поллинг начал популяризацию витамина С, его репутация в науке была безнадежно испорчена. Его не печатали в медицинских и научных журналах, так как у его теорий не было доказательств.
Умер он в 94 года от рака простаты. Витамин С ему и правда сначала помог. Поллинг страдал от почечной патологии и соблюдал жесткую диету. Витамина С в его организме действительно не хватало.
Поэтому, если вы спортсмен, веган или соблюдаете какую-либо диету, вы должны получить рекомендацию врачей по доставке недостающих витаминов в ваш организм. Не нужно покупать дорогие поливитамины, если вы не знаете, как их молекулы поведут себя с вашими внутренними Дартами Вейдерами. Не забывайте, что витамины вырабатывает ваш собственный организм и поддерживать их баланс все же лучше по старинке – вести правильный образ жизни и есть овощи и фрукты.
Марк Юрьевич Домбровский, нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе:
С точки зрения химии никакой разницы между молекулами в растениях и таблетках нет. Стремясь получить побольше «натуральных» витаминов из фруктов, орехов и прочих продуктов, человек получает в нагрузку избыточное количество сахара, жира и калорий. В этом случае действительно лучше принять одну таблетку, не отягощенную другими веществами.
Более важный вопрос – необходимы ли дополнительные витамины? В современном мире любой человек, питающийся разнообразно и не подверженный истощающим физическим нагрузкам, не испытывает дефицита витаминов. Но мы постоянно слышим рекомендации о необходимости приема витаминов для укрепления иммунитета, кожи, волос и т.д. В большинстве случаев эти призывы исходят не от компетентных врачей, а от людей, заинтересованных в продаже пищевых добавок.
Если же у человека возникнет подозрение в недостатке одного или многих витаминов, ему следует сначала обращаться к врачу для подтверждения своих опасений, прежде чем самому бездумно употреблять пищевые добавки, не являющиеся лекарственными препаратами.
Михаил Советов, врач-натуропат
Со своими пациентами я стараюсь разработать такое питание, при котором никаких дополнительных витаминов не требуется. В норме организм должен получать витамины из своей пищи, ведь животные никаких дополнительных витаминов не принимают.
Если питание человека становится однобоким, если он исключает какую-либо еду, то происходит нехватка витаминов. Также человек получает витамины не только извне, но из своего организма – микрофлоры кишечника и печени, если они правильно функционируют. Небольшие дефициты витаминов лучше корректировать питанием, а также выяснить причину нехватки. Причинами могут быть не только отсутствие данного витамина в еде, но и сильный расход витамина на фоне патологических процессов и загрязненный кишечник. К применению же синтетических витаминов я в своей работе прибегаю только в исключительных случаях, когда норма витамина упала очень сильно и времени выяснять причину нет.
Проблема витаминов в нашем мире преувеличена. Если у человека присутствуют все категории пищи в рационе, то никах проблем у него не будет.
Ренат Хайров, хирург, врач первой категории
За 5000 лет питание человека не менялось так кардинально, как это произошло за последние 100 лет. Мы стали потреблять очень много пустых калорий, продуктов с большим количеством сахара и жира и ничтожно малым количеством микронутриентов, включая витамины.
Маркетологи, продвигающие витаминные добавки, играют на страхе потребителей. Витамины в баночках люди воспринимают как некую страховку от плохого рациона, питаясь пиццей или полуфабрикатами.
Однако умалчиваются две вещи: первая – витамины могут принести пользу только в том случае, если их действительно не хватает. Нет никакого смысла пить витамины впрок, стараясь поднять свой лабораторный уровень выше нормы. Это может быть опасным. Например, передозировка витамина А может привести к токсичному эффекту. И второе, что стало известно относительно недавно, – пищевая синергия. Витамины в цельном овоще или фрукте работают совершенно иначе, чем по отдельности в капсулах. Витамины из цельных растительных продуктов усваиваются максимально эффективно и безопасно, как этот задумано природой. Если вы здоровы, по анализам у вас нет выраженных дефицитов, я рекомендую получать витамины из пищи. Исключением являются В12 и Д3, их профилактический прием стал необходим жителям больших городов, особенно веганам.
Лилия Галяутдинова
Все новости и статьи
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.