«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Красота, как и мода, идет в ногу со временем. Для нашего быстрого образа жизни придумали различные чудодейственные таблетки, уколы, быстрые маски для лица, косметические продукты, в составе которых содержится силикон, быстрые косметические процедуры, филлеры, «быстрое» спа. Вы зашли в салон и через 2-3 часа – уже красотка. Эффективно, не затратно, а самое главное – быстро. Но наша кожа – это живой орган, который требует особого внимания к себе и качественного ухода. Напитавшись силиконом и химией, мы решаемся пересмотреть свои взгляды на быструю красоту. На ее смену приходит красота «медленная».

Что такое slow beauty?

Slow beauty, или «медленная красота» – философия этичности и естественности. Идея slow beauty выражается в любви к себе и к окружающему миру, отсутствии насилия над собой и другими живыми существами, принятии себя как внешне, так и внутренне, заботе о своем здоровье на телесном, душевном и духовном уровнях.

Основная цель slow beauty – показать женщинам, что не стоит гнаться за стандартами красоты, которые нам навязывают изо дня в день в модных журналах и в СМИ. Еще вчера идеалом красоты считались параметры 90-60-90, уже сегодня они искажают наше представление о здоровом и осознанном образе жизни. Мы устали сутками слушать информацию о том, что нам нужно есть, а что нельзя, каким видом спорта заниматься, а каким не стоит, каким брендом косметики пользоваться, какую носить одежду. Мы слушаем и впитываем, не прислушиваясь к своим собственным ощущениям, к своим чувствам, к своему телу. А это уже неуважение, насилие над собой.

Гораздо важнее трепетное отношение к себе и тщательный подбор ухода за собой, чтобы в дальнейшем не причинить вред своему организму. Максимальная приближенность к естественной, осознанной и индивидуальной красоте.

Интересный факт:

Впервые идею о том, что каждой женщине нужно сбросить минимум 8-10 кг выдвинули в 1917 году. Именно тогда женщины вышли на улицы на призыв за равноправие полов. Женщинам дали свободу и возможность открыто заявить о себе и высказать свою точку зрения. Но для того чтобы они так или иначе не захватили власть над миром, им не навязчиво предложили переключиться со своих целей на собственную внешность. С тех пор самая большая цель в жизни многих девушек и женщин – это похудеть.

Впервые термин slow beauty был выдвинут в книге «Slow Beauty. Повседневные ритуалы и рецепты для осознанной красоты» писателя и основателя бренда SpaRitual Шел Пинк в 2012 году. Она говорит: «Внешний уход будет намного эффективнее, если уделять больше внимания внутреннему миру, то есть работе по достижению гармонии между телом и разумом».

Предшественниками этого направления стали slow food («медленная» еда) в протест против Макдональдса и быстрой еды, и slow life (медленный и осознанный образ жизни).

Осознанный выбор, неспешный уход за собой, питание без употребления животных продуктов, забота об экологии, медитация, защита животных, гармония с самой собой все это – «медленная красота».

Принципы slow beauty:

·        питание: эко-продукты, все органическое и натуральное, практика растительного питания: вегетарианство, веганство;

·        природа: забота об окружающей среде: zero waste – отказ от пластика, использование дерева, стекла, переработанной бумаги; использование экокожи и всех возможный натуральных заменителей животной шерсти в защиту животных;

·        спорт: йога, дыхательные практики, пилатес, калланетика вместо тяжелой атлетики, железа и фитнеса в зале;

·        состояние ума и тела: медитации, майндфулнесс, духовные практики, практики на принятие себя и своего тела;

·        уход за собой: использование органической, растительной, этичной косметики, которая не прошла тестирования на животных; производство домашней косметики из натуральных подручных средств и эфирных масел, массаж тела;

·        салонные процедуры: «длинный», долгий уход с использование натуральный средств и эфирных масел;

Как эти принципы применять в жизни:

Состояние ума и тела

·       Цените свою жизнь, берегите себя и свое здоровье;

·        Будьте самими собой. Откажитесь от навязанных шаблонов и рамок;

·        Исследуйте мир, каждый день узнавайте что-то новое и интересное, учитесь полезным вещам, путешествуйте;

·        Найдите свой индивидуальный и неповторимый стиль;

·        Мыслите позитивно. Очень хорошо помогают аффирмации и медитации;

·        Чаще улыбайтесь. Улыбка моментально поднимет вам настроение. Радуйтесь даже самым незначительным вещам;

·        Любите себя, принимайте себя такими, какие вы есть;

·        Не терять гармонию внутри себя, научитесь балансировать. Все должно быть в меру и в согласии с душой;

Природа

·        Берите воду с собой, а не покупать в пластиковых бутылках;

·        Пользуйтесь тканевыми сумками во время похода в магазин;

·        Вместо обычных полиэтиленовых пакетов используйте тканевые мешочки;

·        Откажитесь от покупки одноразовой пластиковой посудой и берите с собой контейнеры с едой;

·        Откажитесь от пластиковых трубочек при заказе напитка, пейте кофе непосредственно в кафе или из собственной термокружки;

·        Используйте средства личной гигиены из дерева: деревянная расческа для волос, зубная щетка и т.д.

Еда

·        Очень важно то, что мы едим. Еда должна давать нам силы, поддерживать наш организм в тонусе, сохранять баланс и душевное спокойствие, приносить удовольствие. Это нужно учитывать при выборе продуктов;

·        Подберите свой тип питания, поэкспериментируйте с продуктами, и вы обязательно найдете то, что вам по вкусу и по душе;

·        Сократите употребление переработанных продуктов, рафинада;

·        Отдавайте предпочтение крупам, овощам и фруктам;

Спорт

·        Очень хорошо приводят в баланс дыхательные практики, йога;

·        Попробуйте пилатес, гимнастику или любой другой вид спокойной физической нагрузки;

·        Запишитесь на занятия по методу Garuda или посетите тренировку Barre;

Уход за собой

·        Попробуйте сделать собственноручно маску для лица в домашних условиях из натуральных компонентов;

·        Выбирайте косметические средства с максимально органическим составом;

·        Не бойтесь пробовать что-то новое. На сегодняшний день появилось множество различных брендов косметики как уходовой, так и декоративной, которая не тестируется на животных и имеет натуральный состав;

Спа-процедуры на дому

·        Сделайте себе массаж;

·        Примите ванную с травами или морской солью;

·        Используйте благовония, свечи с натуральным составом, эфирные масла.

Slow beauty в других странах

Сегодня тренд «медленной красоты» актуален по всему миру. Так, например, на Кипре он называется «Siga-Siga», что в переводе означает «неспешность» – так называемый протест фастфуду и быстрой жизни. На Кипре этот тренд считается частью культуры и традиций. Такой образ жизни дает отпор современным бьюти-барам и быстрым спа. Их взгляд на «неспешную» красоту основывается на культуре древних народов Малой Азии, египтян, греков и венецианцев. Принципы «неспешной» красоты на Кипре – это натуральная органическая косметика, «медленная» и осознанная еда, фитотерапия, спа-процедуры в греческом стиле. В первую очередь там ценят собственное здоровье.

В Японии такой стиль жизни называется «Wabi-sabi», что означает «скромная простота». «Ваби» – это одиночество, скромность и непритязательная простота, а «саби» означает умиротворенность и неподдельность. Ваби-саби – это несовершенная красота, незаконченная, но такая прекрасная и естественная. Японский стиль жизни учит воспринимать все прекрасное в своем естестве, подлинности и с некой архаичностью. Такой подход к восприятию мира показывает, что нет истинного совершенства, не существует идеалов и ничто не вечно. Этот стиль очень полезен тем, кто хочет жить в умиротворенной, осознанной жизни и не гнаться за идеалами красоты.

Есть ли будущее у slow beauty

Несмотря на то, что slow beauty достаточно противоречивый стиль в нашей жизни, у него определенного есть будущее. На сегодняшний день многие уже задумываются о том, что может быть, если в который раз приобрести в магазине безобидную пластиковую бутылку с водой или воспользоваться полиэтиленовым пакетом для продуктов. Сейчас все больше людей приобретают многоразовые бутылки с водой, а в кафе существуют скидки на кофе для тех, кто приходит со своей личной термокружкой. И все для того, чтобы наша планета наконец очистилась и «задышала» новой жизнью. Во многих странах вводят запрет на продажу пластика.

Мы чаще стали задумываться о том, что мы едим, что пьем, из каких материалов сделана наша одежда. Все чаще в магазинах появляются одежда и обувь из экокожи, многие переходят на вегетарианство и веганство, а в индустрии косметики появляются новые этичные бренды в защиту флоры и фауны. Конечно, это все делается не за один день, но процесс уже запущен. «Медленная красота» уже покорила сердца многих людей.

Елена Мащенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты