«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Красота, как и мода, идет в ногу со временем. Для нашего быстрого образа жизни придумали различные чудодейственные таблетки, уколы, быстрые маски для лица, косметические продукты, в составе которых содержится силикон, быстрые косметические процедуры, филлеры, «быстрое» спа. Вы зашли в салон и через 2-3 часа – уже красотка. Эффективно, не затратно, а самое главное – быстро. Но наша кожа – это живой орган, который требует особого внимания к себе и качественного ухода. Напитавшись силиконом и химией, мы решаемся пересмотреть свои взгляды на быструю красоту. На ее смену приходит красота «медленная».

Что такое slow beauty?

Slow beauty, или «медленная красота» – философия этичности и естественности. Идея slow beauty выражается в любви к себе и к окружающему миру, отсутствии насилия над собой и другими живыми существами, принятии себя как внешне, так и внутренне, заботе о своем здоровье на телесном, душевном и духовном уровнях.

Основная цель slow beauty – показать женщинам, что не стоит гнаться за стандартами красоты, которые нам навязывают изо дня в день в модных журналах и в СМИ. Еще вчера идеалом красоты считались параметры 90-60-90, уже сегодня они искажают наше представление о здоровом и осознанном образе жизни. Мы устали сутками слушать информацию о том, что нам нужно есть, а что нельзя, каким видом спорта заниматься, а каким не стоит, каким брендом косметики пользоваться, какую носить одежду. Мы слушаем и впитываем, не прислушиваясь к своим собственным ощущениям, к своим чувствам, к своему телу. А это уже неуважение, насилие над собой.

Гораздо важнее трепетное отношение к себе и тщательный подбор ухода за собой, чтобы в дальнейшем не причинить вред своему организму. Максимальная приближенность к естественной, осознанной и индивидуальной красоте.

Интересный факт:

Впервые идею о том, что каждой женщине нужно сбросить минимум 8-10 кг выдвинули в 1917 году. Именно тогда женщины вышли на улицы на призыв за равноправие полов. Женщинам дали свободу и возможность открыто заявить о себе и высказать свою точку зрения. Но для того чтобы они так или иначе не захватили власть над миром, им не навязчиво предложили переключиться со своих целей на собственную внешность. С тех пор самая большая цель в жизни многих девушек и женщин – это похудеть.

Впервые термин slow beauty был выдвинут в книге «Slow Beauty. Повседневные ритуалы и рецепты для осознанной красоты» писателя и основателя бренда SpaRitual Шел Пинк в 2012 году. Она говорит: «Внешний уход будет намного эффективнее, если уделять больше внимания внутреннему миру, то есть работе по достижению гармонии между телом и разумом».

Предшественниками этого направления стали slow food («медленная» еда) в протест против Макдональдса и быстрой еды, и slow life (медленный и осознанный образ жизни).

Осознанный выбор, неспешный уход за собой, питание без употребления животных продуктов, забота об экологии, медитация, защита животных, гармония с самой собой все это – «медленная красота».

Принципы slow beauty:

·        питание: эко-продукты, все органическое и натуральное, практика растительного питания: вегетарианство, веганство;

·        природа: забота об окружающей среде: zero waste – отказ от пластика, использование дерева, стекла, переработанной бумаги; использование экокожи и всех возможный натуральных заменителей животной шерсти в защиту животных;

·        спорт: йога, дыхательные практики, пилатес, калланетика вместо тяжелой атлетики, железа и фитнеса в зале;

·        состояние ума и тела: медитации, майндфулнесс, духовные практики, практики на принятие себя и своего тела;

·        уход за собой: использование органической, растительной, этичной косметики, которая не прошла тестирования на животных; производство домашней косметики из натуральных подручных средств и эфирных масел, массаж тела;

·        салонные процедуры: «длинный», долгий уход с использование натуральный средств и эфирных масел;

Как эти принципы применять в жизни:

Состояние ума и тела

·       Цените свою жизнь, берегите себя и свое здоровье;

·        Будьте самими собой. Откажитесь от навязанных шаблонов и рамок;

·        Исследуйте мир, каждый день узнавайте что-то новое и интересное, учитесь полезным вещам, путешествуйте;

·        Найдите свой индивидуальный и неповторимый стиль;

·        Мыслите позитивно. Очень хорошо помогают аффирмации и медитации;

·        Чаще улыбайтесь. Улыбка моментально поднимет вам настроение. Радуйтесь даже самым незначительным вещам;

·        Любите себя, принимайте себя такими, какие вы есть;

·        Не терять гармонию внутри себя, научитесь балансировать. Все должно быть в меру и в согласии с душой;

Природа

·        Берите воду с собой, а не покупать в пластиковых бутылках;

·        Пользуйтесь тканевыми сумками во время похода в магазин;

·        Вместо обычных полиэтиленовых пакетов используйте тканевые мешочки;

·        Откажитесь от покупки одноразовой пластиковой посудой и берите с собой контейнеры с едой;

·        Откажитесь от пластиковых трубочек при заказе напитка, пейте кофе непосредственно в кафе или из собственной термокружки;

·        Используйте средства личной гигиены из дерева: деревянная расческа для волос, зубная щетка и т.д.

Еда

·        Очень важно то, что мы едим. Еда должна давать нам силы, поддерживать наш организм в тонусе, сохранять баланс и душевное спокойствие, приносить удовольствие. Это нужно учитывать при выборе продуктов;

·        Подберите свой тип питания, поэкспериментируйте с продуктами, и вы обязательно найдете то, что вам по вкусу и по душе;

·        Сократите употребление переработанных продуктов, рафинада;

·        Отдавайте предпочтение крупам, овощам и фруктам;

Спорт

·        Очень хорошо приводят в баланс дыхательные практики, йога;

·        Попробуйте пилатес, гимнастику или любой другой вид спокойной физической нагрузки;

·        Запишитесь на занятия по методу Garuda или посетите тренировку Barre;

Уход за собой

·        Попробуйте сделать собственноручно маску для лица в домашних условиях из натуральных компонентов;

·        Выбирайте косметические средства с максимально органическим составом;

·        Не бойтесь пробовать что-то новое. На сегодняшний день появилось множество различных брендов косметики как уходовой, так и декоративной, которая не тестируется на животных и имеет натуральный состав;

Спа-процедуры на дому

·        Сделайте себе массаж;

·        Примите ванную с травами или морской солью;

·        Используйте благовония, свечи с натуральным составом, эфирные масла.

Slow beauty в других странах

Сегодня тренд «медленной красоты» актуален по всему миру. Так, например, на Кипре он называется «Siga-Siga», что в переводе означает «неспешность» – так называемый протест фастфуду и быстрой жизни. На Кипре этот тренд считается частью культуры и традиций. Такой образ жизни дает отпор современным бьюти-барам и быстрым спа. Их взгляд на «неспешную» красоту основывается на культуре древних народов Малой Азии, египтян, греков и венецианцев. Принципы «неспешной» красоты на Кипре – это натуральная органическая косметика, «медленная» и осознанная еда, фитотерапия, спа-процедуры в греческом стиле. В первую очередь там ценят собственное здоровье.

В Японии такой стиль жизни называется «Wabi-sabi», что означает «скромная простота». «Ваби» – это одиночество, скромность и непритязательная простота, а «саби» означает умиротворенность и неподдельность. Ваби-саби – это несовершенная красота, незаконченная, но такая прекрасная и естественная. Японский стиль жизни учит воспринимать все прекрасное в своем естестве, подлинности и с некой архаичностью. Такой подход к восприятию мира показывает, что нет истинного совершенства, не существует идеалов и ничто не вечно. Этот стиль очень полезен тем, кто хочет жить в умиротворенной, осознанной жизни и не гнаться за идеалами красоты.

Есть ли будущее у slow beauty

Несмотря на то, что slow beauty достаточно противоречивый стиль в нашей жизни, у него определенного есть будущее. На сегодняшний день многие уже задумываются о том, что может быть, если в который раз приобрести в магазине безобидную пластиковую бутылку с водой или воспользоваться полиэтиленовым пакетом для продуктов. Сейчас все больше людей приобретают многоразовые бутылки с водой, а в кафе существуют скидки на кофе для тех, кто приходит со своей личной термокружкой. И все для того, чтобы наша планета наконец очистилась и «задышала» новой жизнью. Во многих странах вводят запрет на продажу пластика.

Мы чаще стали задумываться о том, что мы едим, что пьем, из каких материалов сделана наша одежда. Все чаще в магазинах появляются одежда и обувь из экокожи, многие переходят на вегетарианство и веганство, а в индустрии косметики появляются новые этичные бренды в защиту флоры и фауны. Конечно, это все делается не за один день, но процесс уже запущен. «Медленная красота» уже покорила сердца многих людей.

Елена Мащенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты