Как восстановить зрение без операции

Как восстановить зрение без операции

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Гимнастика по методу Уильяма Бейтса

Нарушения зрения доктор Бейтс связывал с психическим перенапряжением, по его мнению, напрямую влияющим на здоровье глаз и нервов. Основываясь на наблюдения за своими пациентами, офтальмолог разработал собственную систему гимнастики, суть которой – одновременная тренировка одних глазных мышц и расслаблении других.

Кстати, «подсмотрел» свой способ лечения Ульям Бейтс у индейцев Северной Америки. Культура, насчитывавшая много тысяч лет, среди наследия имела и систему сохранения зрения у мужчин и воинов при помощи специальной гимнастики для глаз. Поняв алгоритм этих упражнений, доктор разработал свой метод, которому сегодня уже более ста лет.

Несколько примеров упражнений по системе Бейтса:

·        Плавное вращение глазными яблоками

·        Подъем взгляда вверх и вниз

·        Чередование взгляда вправо и влево

·        «Рисование» взглядом восьмерок, зигзагов и других фигур

Действия нужно выполнить по 3 раза. После каждого пункта необходимо давать отдых глазам: расслабление век и моргание 3-5 секунд.

После регулярного выполнения комплекса в течение недели добавляйте к гимнастике глаз повороты туловища: сначала с открытыми, затем с закрытыми глазами. Делайте повороты тела влево и вправо около 35 раз в каждую сторону, мысленно и умственно расслабившись.

Еще одно упражнение, основанное на поворотах тела, нужно выполнять на закате или рассвете, когда солнце еще или уже неактивно (если погода пасмурная, можно использовать пламя свечи, выключив свет в помещении). Стоя лицом к окну с закрытыми глазами, поворачивайте тело поочередно вправо и влево около 5 минут. Регулярно выполняйте гимнастику 2-3 раза в день.

Техника «Пальминг» (от англ. palm – ладонь) – одно из наиболее популярных упражнений доктора Бейтса – стала фундаментальным методом немедикаментозной офтальмологии. Простая и эффективная техника легла в основу многих систем восстановления и поддержания остроты зрения. Так, доктор Норбеков использует пальминг как одно из основных упражнений для глаз, рекомендуя одновременно выполнять техники визуализации и позитивного мышления. Попробуем?

·        Устройтесь максимально удобно, лучше выбрать сидячее положение. Вас не должны отвлекать ни посторонние звуки, ни мысли. Закройте глаза и положите на них ладошки, как будто ведете обратный отсчет, играя в прятки. Постарайтесь, чтобы давления на глазные яблоки не было, при этом веки не должны пропускать свет. Оставайтесь в таком положении минимум 5 минут. Выполняйте не менее 3 подходов за упражнение и не забывайте о регулярности.

shutterstock_555165076.jpg

Эффективна ли система Бейтса?

милованов.jpgХоть немедикаментозный метод американского офтальмолога и не был признан официальной наукой, гимнастику Бейтса принято считать эффективной, если подходить к вопросу комплексно.

«По мнению некоторых ученых, близорукость, дальнозокость и астигматизм можно исправить гимнастикой. Убрав из рациона консерванты, я заметил, как улучшается работа органов, питающихся через мелкие сосуды. У меня пропали головные боли и начало улучшаться зрение. Но регулярные практики по системе Уильяма Бейтса дали не меньший эффект. На данный момент мне удалось восстановить зрение с -3,25 до -1 и я продолжаю заниматься», делится Роман Милованов, активист здорового образа жизни, веган-сыроед.

Народные средства

Так называемая народная медицина и в 2020 разделяет общественность на два лагеря. Так или иначе подходите к использованию рецептов нетрадиционной медицины аккуратно. Не забывайте, что любое средство отлично сработает лишь в комплексе с другими методами.

Своим опытом восстановления и в дальнейшем поддержания остроты зрения с Vegetarian поделилась наша читательница Юлия Иваненко.

читательница.jpg«С проблемой я столкнулась, когда мне было 25: до этого, несмотря на плотное взаимодействие с компьютером, острота зрения на обоих глаз была 100 процентов и оставалась неизменной. Сначала я списала ухудшения на переутомление и приняла меры: серьезно ограничила часы использования гаджетов и буквально набросилась на всевозможные БАДы и витамины для глаз. Но зрение продолжало ухудшаться», – вспоминает Юлия. – «Принятые мною меры не давали совершенно никакого результата, кроме нарастающего беспокойства: я не могла представить очки с толстенными линзами в своей жизни даже в страшном сне. Спустя год тщетных попыток справиться своими силами я решилась на хирургическое вмешательство. И, знаете, что мне запомнилось тогда больше всего? Все специалисты, от рецепции клиники до принимающего офтальмолога, были в очках! От операции я отказалась».

В борьбе за зрение, решила Юлия, все средства хороши. Девушка проанализировала свой образ жизни и систему питания, отказалась от всевозможных консервантов и… стала вегетарианкой (на сегодняшний день Юлия является строгим веганом – прим. автора).

«Тогда меня увлекла идея детокса как такового, и я стала экспериментировать над рецептами, которые могли бы помочь мне вернуть мои «единички» обратно. Сегодня, спустя 3 года, я полностью восстановила свое зрение», – говорит Юлия и воодушевленно делится рецептами «народной медицины», которые сумели ей помочь.

·        150 г свежевыжатого морковного сока при помощи блендера соединяем с сельдереем (30-50 г) и пучком свежей петрушки. Такой смузи следует пить натощак с утра на протяжении трех недель. После перерыва в 10 дней продолжаем принимать витаминный коктейль.

·        Завариваем крепкий черный чай, отдавая предпочтение именно листовому, а не пакетированному (50 г жидкости). Добавляем четверть чайной ложки натурального меда (если допускаете использование данного продукта). Дождавшись приемлемой температуры, делаем компресс на закрытые глаза (держим 5-10 минут). Лучше всего выполнять процедуру вечером перед сном.

·        Сухие листья малины (их можно приобрести в любой аптеке) завариваем в 200 мл кипятка и накрываем емкость. Даем жидкости остыть и используем ее в качестве компресса (держим от 10 до 15 минут). Процедуру стоит повторять дважды в день: утром и вечером.

Питание

О взаимосвязи здоровья и качества потребляемой пищи известно со времен Пифагора. Конечно, в век технологий и упаднического состояния экологии отдельному человеку сложно повлиять на «правила игры». Но контролировать то, что мы едим, нам подвластно. Правильное питание, если и не восстановит работу органов, в том числе и органов зрения, способно предотвратить дальнейшие ухудшения. Откажитесь от всевозможных консервантов, домашних или магазинных, фастфуда – и даже такое, казалось бы, пассивное действие принесет результат.

Опираясь на личный опыт, Роман Милованов уверен: между тем, что мы едим и работой органов существует прямая связь.

«Из явно ощутимых улучшений – у меня нормализовалась работа кишечника и начало улучшаться зрение. Так как я полностью ограничил себя от каких-либо медицинских услуг, про другие положительные изменения я могу судить лишь опосредованно, через улучшение общего ментального и физического тонуса. И каждая новая книга по веганству, сыроедению и лечебному голоданию все больше убеждает меня в том, что взаимосвязь нашего здоровья и нашего рациона питания однозначно существует», – говорит Роман Милованов и делится с Vegetarian любимыми книгами, которые помогли ему лучше разобраться в этом вопросе.

Роман Милованов рекомендует:

1. Арнольд Эрет «Лечение голодом и плодами», «Опыт 49 дневного голодания», «Живое питание Арнольда Эрета», «Целебная Система Бесслизистой Диеты», «Так говорит желудок»

2. Герберт Шелтон «Голодание и здоровье»

3. Александр Бореев «Осознанное голодание и Квантовый скачок»

4. Поль Брэгг «Чудо голодания»

5. Суворин А.А. «Метода Суворина Лечение голоданием»

6. Николаев Ю. С., Нилов Е. И., Черкасов В. Г. «Голодание ради здоровья»

7. Ермакова Светлана, Жаров Леонид «Сыроедение, чистоедение, голодание: семейный опыт»

8. Малахов Г.П. «Голодание в лечебных целях»

9. Николай Курдюмов «Техника и нюансы голодания»

10. Леонард Орр «Бросьте привычку умирать»

11. Валентин Николаев «Выбор пищи – выбор судьбы»

12. Филонов С.И. «Сухое лечебное голодание - мифы и реальность»

13. Бердышев Г.Д. «Теория и практика голодания ради здоровья и долголетия»

14. Щенников Л.А., Щенникова И.Л. «Сухое голодание»

Материал подготовила Алена Тимохина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты