Как восстановить зрение без операции

Как восстановить зрение без операции

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Гимнастика по методу Уильяма Бейтса

Нарушения зрения доктор Бейтс связывал с психическим перенапряжением, по его мнению, напрямую влияющим на здоровье глаз и нервов. Основываясь на наблюдения за своими пациентами, офтальмолог разработал собственную систему гимнастики, суть которой – одновременная тренировка одних глазных мышц и расслаблении других.

Кстати, «подсмотрел» свой способ лечения Ульям Бейтс у индейцев Северной Америки. Культура, насчитывавшая много тысяч лет, среди наследия имела и систему сохранения зрения у мужчин и воинов при помощи специальной гимнастики для глаз. Поняв алгоритм этих упражнений, доктор разработал свой метод, которому сегодня уже более ста лет.

Несколько примеров упражнений по системе Бейтса:

·        Плавное вращение глазными яблоками

·        Подъем взгляда вверх и вниз

·        Чередование взгляда вправо и влево

·        «Рисование» взглядом восьмерок, зигзагов и других фигур

Действия нужно выполнить по 3 раза. После каждого пункта необходимо давать отдых глазам: расслабление век и моргание 3-5 секунд.

После регулярного выполнения комплекса в течение недели добавляйте к гимнастике глаз повороты туловища: сначала с открытыми, затем с закрытыми глазами. Делайте повороты тела влево и вправо около 35 раз в каждую сторону, мысленно и умственно расслабившись.

Еще одно упражнение, основанное на поворотах тела, нужно выполнять на закате или рассвете, когда солнце еще или уже неактивно (если погода пасмурная, можно использовать пламя свечи, выключив свет в помещении). Стоя лицом к окну с закрытыми глазами, поворачивайте тело поочередно вправо и влево около 5 минут. Регулярно выполняйте гимнастику 2-3 раза в день.

Техника «Пальминг» (от англ. palm – ладонь) – одно из наиболее популярных упражнений доктора Бейтса – стала фундаментальным методом немедикаментозной офтальмологии. Простая и эффективная техника легла в основу многих систем восстановления и поддержания остроты зрения. Так, доктор Норбеков использует пальминг как одно из основных упражнений для глаз, рекомендуя одновременно выполнять техники визуализации и позитивного мышления. Попробуем?

·        Устройтесь максимально удобно, лучше выбрать сидячее положение. Вас не должны отвлекать ни посторонние звуки, ни мысли. Закройте глаза и положите на них ладошки, как будто ведете обратный отсчет, играя в прятки. Постарайтесь, чтобы давления на глазные яблоки не было, при этом веки не должны пропускать свет. Оставайтесь в таком положении минимум 5 минут. Выполняйте не менее 3 подходов за упражнение и не забывайте о регулярности.

shutterstock_555165076.jpg

Эффективна ли система Бейтса?

милованов.jpgХоть немедикаментозный метод американского офтальмолога и не был признан официальной наукой, гимнастику Бейтса принято считать эффективной, если подходить к вопросу комплексно.

«По мнению некоторых ученых, близорукость, дальнозокость и астигматизм можно исправить гимнастикой. Убрав из рациона консерванты, я заметил, как улучшается работа органов, питающихся через мелкие сосуды. У меня пропали головные боли и начало улучшаться зрение. Но регулярные практики по системе Уильяма Бейтса дали не меньший эффект. На данный момент мне удалось восстановить зрение с -3,25 до -1 и я продолжаю заниматься», делится Роман Милованов, активист здорового образа жизни, веган-сыроед.

Народные средства

Так называемая народная медицина и в 2020 разделяет общественность на два лагеря. Так или иначе подходите к использованию рецептов нетрадиционной медицины аккуратно. Не забывайте, что любое средство отлично сработает лишь в комплексе с другими методами.

Своим опытом восстановления и в дальнейшем поддержания остроты зрения с Vegetarian поделилась наша читательница Юлия Иваненко.

читательница.jpg«С проблемой я столкнулась, когда мне было 25: до этого, несмотря на плотное взаимодействие с компьютером, острота зрения на обоих глаз была 100 процентов и оставалась неизменной. Сначала я списала ухудшения на переутомление и приняла меры: серьезно ограничила часы использования гаджетов и буквально набросилась на всевозможные БАДы и витамины для глаз. Но зрение продолжало ухудшаться», – вспоминает Юлия. – «Принятые мною меры не давали совершенно никакого результата, кроме нарастающего беспокойства: я не могла представить очки с толстенными линзами в своей жизни даже в страшном сне. Спустя год тщетных попыток справиться своими силами я решилась на хирургическое вмешательство. И, знаете, что мне запомнилось тогда больше всего? Все специалисты, от рецепции клиники до принимающего офтальмолога, были в очках! От операции я отказалась».

В борьбе за зрение, решила Юлия, все средства хороши. Девушка проанализировала свой образ жизни и систему питания, отказалась от всевозможных консервантов и… стала вегетарианкой (на сегодняшний день Юлия является строгим веганом – прим. автора).

«Тогда меня увлекла идея детокса как такового, и я стала экспериментировать над рецептами, которые могли бы помочь мне вернуть мои «единички» обратно. Сегодня, спустя 3 года, я полностью восстановила свое зрение», – говорит Юлия и воодушевленно делится рецептами «народной медицины», которые сумели ей помочь.

·        150 г свежевыжатого морковного сока при помощи блендера соединяем с сельдереем (30-50 г) и пучком свежей петрушки. Такой смузи следует пить натощак с утра на протяжении трех недель. После перерыва в 10 дней продолжаем принимать витаминный коктейль.

·        Завариваем крепкий черный чай, отдавая предпочтение именно листовому, а не пакетированному (50 г жидкости). Добавляем четверть чайной ложки натурального меда (если допускаете использование данного продукта). Дождавшись приемлемой температуры, делаем компресс на закрытые глаза (держим 5-10 минут). Лучше всего выполнять процедуру вечером перед сном.

·        Сухие листья малины (их можно приобрести в любой аптеке) завариваем в 200 мл кипятка и накрываем емкость. Даем жидкости остыть и используем ее в качестве компресса (держим от 10 до 15 минут). Процедуру стоит повторять дважды в день: утром и вечером.

Питание

О взаимосвязи здоровья и качества потребляемой пищи известно со времен Пифагора. Конечно, в век технологий и упаднического состояния экологии отдельному человеку сложно повлиять на «правила игры». Но контролировать то, что мы едим, нам подвластно. Правильное питание, если и не восстановит работу органов, в том числе и органов зрения, способно предотвратить дальнейшие ухудшения. Откажитесь от всевозможных консервантов, домашних или магазинных, фастфуда – и даже такое, казалось бы, пассивное действие принесет результат.

Опираясь на личный опыт, Роман Милованов уверен: между тем, что мы едим и работой органов существует прямая связь.

«Из явно ощутимых улучшений – у меня нормализовалась работа кишечника и начало улучшаться зрение. Так как я полностью ограничил себя от каких-либо медицинских услуг, про другие положительные изменения я могу судить лишь опосредованно, через улучшение общего ментального и физического тонуса. И каждая новая книга по веганству, сыроедению и лечебному голоданию все больше убеждает меня в том, что взаимосвязь нашего здоровья и нашего рациона питания однозначно существует», – говорит Роман Милованов и делится с Vegetarian любимыми книгами, которые помогли ему лучше разобраться в этом вопросе.

Роман Милованов рекомендует:

1. Арнольд Эрет «Лечение голодом и плодами», «Опыт 49 дневного голодания», «Живое питание Арнольда Эрета», «Целебная Система Бесслизистой Диеты», «Так говорит желудок»

2. Герберт Шелтон «Голодание и здоровье»

3. Александр Бореев «Осознанное голодание и Квантовый скачок»

4. Поль Брэгг «Чудо голодания»

5. Суворин А.А. «Метода Суворина Лечение голоданием»

6. Николаев Ю. С., Нилов Е. И., Черкасов В. Г. «Голодание ради здоровья»

7. Ермакова Светлана, Жаров Леонид «Сыроедение, чистоедение, голодание: семейный опыт»

8. Малахов Г.П. «Голодание в лечебных целях»

9. Николай Курдюмов «Техника и нюансы голодания»

10. Леонард Орр «Бросьте привычку умирать»

11. Валентин Николаев «Выбор пищи – выбор судьбы»

12. Филонов С.И. «Сухое лечебное голодание - мифы и реальность»

13. Бердышев Г.Д. «Теория и практика голодания ради здоровья и долголетия»

14. Щенников Л.А., Щенникова И.Л. «Сухое голодание»

Материал подготовила Алена Тимохина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты