Как восстановить зрение без операции

Как восстановить зрение без операции

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Гимнастика по методу Уильяма Бейтса

Нарушения зрения доктор Бейтс связывал с психическим перенапряжением, по его мнению, напрямую влияющим на здоровье глаз и нервов. Основываясь на наблюдения за своими пациентами, офтальмолог разработал собственную систему гимнастики, суть которой – одновременная тренировка одних глазных мышц и расслаблении других.

Кстати, «подсмотрел» свой способ лечения Ульям Бейтс у индейцев Северной Америки. Культура, насчитывавшая много тысяч лет, среди наследия имела и систему сохранения зрения у мужчин и воинов при помощи специальной гимнастики для глаз. Поняв алгоритм этих упражнений, доктор разработал свой метод, которому сегодня уже более ста лет.

Несколько примеров упражнений по системе Бейтса:

·        Плавное вращение глазными яблоками

·        Подъем взгляда вверх и вниз

·        Чередование взгляда вправо и влево

·        «Рисование» взглядом восьмерок, зигзагов и других фигур

Действия нужно выполнить по 3 раза. После каждого пункта необходимо давать отдых глазам: расслабление век и моргание 3-5 секунд.

После регулярного выполнения комплекса в течение недели добавляйте к гимнастике глаз повороты туловища: сначала с открытыми, затем с закрытыми глазами. Делайте повороты тела влево и вправо около 35 раз в каждую сторону, мысленно и умственно расслабившись.

Еще одно упражнение, основанное на поворотах тела, нужно выполнять на закате или рассвете, когда солнце еще или уже неактивно (если погода пасмурная, можно использовать пламя свечи, выключив свет в помещении). Стоя лицом к окну с закрытыми глазами, поворачивайте тело поочередно вправо и влево около 5 минут. Регулярно выполняйте гимнастику 2-3 раза в день.

Техника «Пальминг» (от англ. palm – ладонь) – одно из наиболее популярных упражнений доктора Бейтса – стала фундаментальным методом немедикаментозной офтальмологии. Простая и эффективная техника легла в основу многих систем восстановления и поддержания остроты зрения. Так, доктор Норбеков использует пальминг как одно из основных упражнений для глаз, рекомендуя одновременно выполнять техники визуализации и позитивного мышления. Попробуем?

·        Устройтесь максимально удобно, лучше выбрать сидячее положение. Вас не должны отвлекать ни посторонние звуки, ни мысли. Закройте глаза и положите на них ладошки, как будто ведете обратный отсчет, играя в прятки. Постарайтесь, чтобы давления на глазные яблоки не было, при этом веки не должны пропускать свет. Оставайтесь в таком положении минимум 5 минут. Выполняйте не менее 3 подходов за упражнение и не забывайте о регулярности.

shutterstock_555165076.jpg

Эффективна ли система Бейтса?

милованов.jpgХоть немедикаментозный метод американского офтальмолога и не был признан официальной наукой, гимнастику Бейтса принято считать эффективной, если подходить к вопросу комплексно.

«По мнению некоторых ученых, близорукость, дальнозокость и астигматизм можно исправить гимнастикой. Убрав из рациона консерванты, я заметил, как улучшается работа органов, питающихся через мелкие сосуды. У меня пропали головные боли и начало улучшаться зрение. Но регулярные практики по системе Уильяма Бейтса дали не меньший эффект. На данный момент мне удалось восстановить зрение с -3,25 до -1 и я продолжаю заниматься», делится Роман Милованов, активист здорового образа жизни, веган-сыроед.

Народные средства

Так называемая народная медицина и в 2020 разделяет общественность на два лагеря. Так или иначе подходите к использованию рецептов нетрадиционной медицины аккуратно. Не забывайте, что любое средство отлично сработает лишь в комплексе с другими методами.

Своим опытом восстановления и в дальнейшем поддержания остроты зрения с Vegetarian поделилась наша читательница Юлия Иваненко.

читательница.jpg«С проблемой я столкнулась, когда мне было 25: до этого, несмотря на плотное взаимодействие с компьютером, острота зрения на обоих глаз была 100 процентов и оставалась неизменной. Сначала я списала ухудшения на переутомление и приняла меры: серьезно ограничила часы использования гаджетов и буквально набросилась на всевозможные БАДы и витамины для глаз. Но зрение продолжало ухудшаться», – вспоминает Юлия. – «Принятые мною меры не давали совершенно никакого результата, кроме нарастающего беспокойства: я не могла представить очки с толстенными линзами в своей жизни даже в страшном сне. Спустя год тщетных попыток справиться своими силами я решилась на хирургическое вмешательство. И, знаете, что мне запомнилось тогда больше всего? Все специалисты, от рецепции клиники до принимающего офтальмолога, были в очках! От операции я отказалась».

В борьбе за зрение, решила Юлия, все средства хороши. Девушка проанализировала свой образ жизни и систему питания, отказалась от всевозможных консервантов и… стала вегетарианкой (на сегодняшний день Юлия является строгим веганом – прим. автора).

«Тогда меня увлекла идея детокса как такового, и я стала экспериментировать над рецептами, которые могли бы помочь мне вернуть мои «единички» обратно. Сегодня, спустя 3 года, я полностью восстановила свое зрение», – говорит Юлия и воодушевленно делится рецептами «народной медицины», которые сумели ей помочь.

·        150 г свежевыжатого морковного сока при помощи блендера соединяем с сельдереем (30-50 г) и пучком свежей петрушки. Такой смузи следует пить натощак с утра на протяжении трех недель. После перерыва в 10 дней продолжаем принимать витаминный коктейль.

·        Завариваем крепкий черный чай, отдавая предпочтение именно листовому, а не пакетированному (50 г жидкости). Добавляем четверть чайной ложки натурального меда (если допускаете использование данного продукта). Дождавшись приемлемой температуры, делаем компресс на закрытые глаза (держим 5-10 минут). Лучше всего выполнять процедуру вечером перед сном.

·        Сухие листья малины (их можно приобрести в любой аптеке) завариваем в 200 мл кипятка и накрываем емкость. Даем жидкости остыть и используем ее в качестве компресса (держим от 10 до 15 минут). Процедуру стоит повторять дважды в день: утром и вечером.

Питание

О взаимосвязи здоровья и качества потребляемой пищи известно со времен Пифагора. Конечно, в век технологий и упаднического состояния экологии отдельному человеку сложно повлиять на «правила игры». Но контролировать то, что мы едим, нам подвластно. Правильное питание, если и не восстановит работу органов, в том числе и органов зрения, способно предотвратить дальнейшие ухудшения. Откажитесь от всевозможных консервантов, домашних или магазинных, фастфуда – и даже такое, казалось бы, пассивное действие принесет результат.

Опираясь на личный опыт, Роман Милованов уверен: между тем, что мы едим и работой органов существует прямая связь.

«Из явно ощутимых улучшений – у меня нормализовалась работа кишечника и начало улучшаться зрение. Так как я полностью ограничил себя от каких-либо медицинских услуг, про другие положительные изменения я могу судить лишь опосредованно, через улучшение общего ментального и физического тонуса. И каждая новая книга по веганству, сыроедению и лечебному голоданию все больше убеждает меня в том, что взаимосвязь нашего здоровья и нашего рациона питания однозначно существует», – говорит Роман Милованов и делится с Vegetarian любимыми книгами, которые помогли ему лучше разобраться в этом вопросе.

Роман Милованов рекомендует:

1. Арнольд Эрет «Лечение голодом и плодами», «Опыт 49 дневного голодания», «Живое питание Арнольда Эрета», «Целебная Система Бесслизистой Диеты», «Так говорит желудок»

2. Герберт Шелтон «Голодание и здоровье»

3. Александр Бореев «Осознанное голодание и Квантовый скачок»

4. Поль Брэгг «Чудо голодания»

5. Суворин А.А. «Метода Суворина Лечение голоданием»

6. Николаев Ю. С., Нилов Е. И., Черкасов В. Г. «Голодание ради здоровья»

7. Ермакова Светлана, Жаров Леонид «Сыроедение, чистоедение, голодание: семейный опыт»

8. Малахов Г.П. «Голодание в лечебных целях»

9. Николай Курдюмов «Техника и нюансы голодания»

10. Леонард Орр «Бросьте привычку умирать»

11. Валентин Николаев «Выбор пищи – выбор судьбы»

12. Филонов С.И. «Сухое лечебное голодание - мифы и реальность»

13. Бердышев Г.Д. «Теория и практика голодания ради здоровья и долголетия»

14. Щенников Л.А., Щенникова И.Л. «Сухое голодание»

Материал подготовила Алена Тимохина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты