Бодипозитив: неоднозначность движения

Бодипозитив: неоднозначность движения

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Движение бодипозитив зародилось в 1996 году в США. Одной из его основательниц была психотерапевт Элизабет Скотт. Во время своей практики она столкнулась с множеством девушек разных возрастов и занятий, которых объединяло одно – ненависть к своему телу. У многих из них наблюдались расстройства пищевого поведения (РПП): переедание, булимия, анорексия. Скотт начала проводить групповые занятия для всех желающих преодолеть свои проблемы. Так о ней узнала Конни Собчак, которая также переживала проблемы пищевого поведения. В 1996 году была создана некоммерческая организация The Body Positive, которая функционирует до сих пор. Каким пяти навыкам стоит научиться тому, кто хочет быть бодипозитивным? По Собчак и Скотт, эти навыки таковы: восстановление своего здоровья, практика интуитивной заботы о себе, поощрение любви к себе, осознание своей уникальной красоты и связь с единомышленниками. Вместо установления строгих правил и границ рекомендуется делать упор на практику, прислушиваться к себе, вдохновляться остальными участниками сообщества и поддерживать их!

Здоровье и бодипозитив

Доктор Артем Хачатрян.jpgСложно переоценить важность физического здоровья для тех, кто стремится стать бодипозитивным. Терапевт и диетолог Артем Хачатрян считает: «В данном вопросе очень важно различать, а действительно ли это истинное принятие себя, а не средство потакания своим слабостям? Обычно в таком случае рассматриваются тучные люди, с нарушением пищевого поведения (а значит – с накопленными физиологическими патологиями, болезнями), они испытывают стресс от того, что не могут совладать со своими желаниями, привычками и т.д., и тогда им предлагается альтернатива, — принять себя таким, как есть! И тут кроется коварство! Если человек имеет лишний вес вследствие болезни (а это в 99% случаев так и есть), то человек принимает не себя, а свое больное тело из-за собственной слабости что-либо с этим сделать, ставя в приоритет получение удовольствия от вкусовых ощущений, вместо того чтобы повлиять на патологический процесс. Чаще всего это бывает из-за низкой мотивации жить. Когда человек не нашел себя и его подсознание не понимает, зачем ему здоровое тело. Тогда он затыкает психологические дырки вкусовыми ощущениями (обычно крайне вредными)». Артем указывает на важнейший аспект выздоровления – ментальный. На него же Доктор Ксения Машкина.JPGделает акцент и доктор-натуропат Ксения Машкина: «Бодипозитив – о любви и принятии своего тела. Без попыток что-либо изменить. Изначально задумывалось как поддержка людей-инвалидов с пороками развития, отсутствующими конечностями, генетическими дефектами – любыми отклонениями во внешнем виде от общепринятых и навязанных норм. Последнее время бодипозитив тесно переплелся с ожирением и лишним весом. Это тоже отклонение во внешнем виде. Но на лишний вес человек в состоянии повлиять, в отличие от генетических дефектов. Я не занимаю крайнюю позицию в данном вопросе. Принятие и любовь к себе – основа жизни без стресса. В том числе и с лишним весом. Это не значит, что нужно опустить руки и продолжать “уплетать пироженки, сидя на диване”».

Бодипозитивные активисты часто подвергаются критике за «пропаганду» лишнего веса. Хотя на самом деле сторонники бодипозитива чаще всего лишь защищают право человека находиться в том весе, в котором ему комфортно. Но может ли лишний вес, так же, как и недостаточный, быть комфортным и не создавать человеку никаких проблем со здоровьем? Вряд ли, считают доктора. Ксения Машкина уверена: «Лишний вес – яркий симптом нарушения метаболизма, предиктор метаболического синдрома, ожирения, диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваний мозга. Поэтому мое мнение: бодипозитив это хорошо, но чтобы не во вред здоровью». Внимание к своему здоровью – это первый шаг к гармоничной жизни.

Что врачи могут посоветовать тем, кто мучается проблемой лишнего веса и хочет решить ее? Артем Хачатрян считает: «В первую очередь необходимо переключить свое внимание с веса, на состояние здоровья (тела и души). Если цель просто сбросить вес, это заведомо проигрышная цель, у которой нет финиша, это круг порока. Вес можно сбросить жесткими отказами, диетами, голодом, заводя организм в еще больший стресс и болезнь. Такая цель – путь разрушения! И напротив, если человек ставит задачу иметь здоровое тело, прожить счастливую жизнь, и идет именно к этой цели, то «похудение» будет лишь побочным эффектом его действий! Так как здоровое тело априори не имеет огромных запасов жира, а счастливый человек не стремится получать эмоции лишь из еды».

Ксения Машкина предложила свой чек-ап для тех, кому тяжело сбросить лишний вес:

  • Проверьте состояние желудочно-кишечного тракта: работу печени, кишечника. Зачастую достаточно наладить желчеотток и микрофлору, как вес начинает отступать.
  • Добавьте в рацион клетчатки. Много клетчатки! Это свежие овощи и фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты. Иногда требуется дополнительно использовать БАДы.
  • «Вместе весело шагать...»  — запишитесь на активный спорт, заручитесь поддержкой близких, найдите группу по интересам, тренера.
  • Помните о воде. Доказано, что адекватное ее потребление приводит к снижению веса.
  • Движение — жизнь. Сидячая работа не способствует снижению веса. Найдите время для себя. Сделайте свои 10 000 шагов в день и еще дополнительно 4-5 часов целенаправленных занятий физкультурой в неделю.
  • Счастье не в килограммах. Проанализируйте свои желания, действительно ли лишний вес корень всех ваших проблем? Бывает, что идеальный вес достигнут, а жизненные проблемы никуда не уходят. В этом помогает работа с психологом.

Забота о себе и поощрение своей красоты

Стандарты красоты, культивируемые в обществе – это условность, за несоблюдение которой никто не имеет права осуждать. В это сложно поверить, но это так! Нет подходящей одежды для разных типов женских фигур, нет «необходимой» худобы ног для того, чтобы носить такую юбку, которую вам хочется. Никто не вправе критиковать вашу внешность и то, как вы обращаетесь со своим телом, потому что это ваше дело, – гласит один из главных лозунгов бодипозитива. Это напрямую касается женщин, которым выпала участь быть куда чаще объективированными в нынешнее время. Это связано с патриархальным устройством общества, ставящим во главу мужчину. Но мужчины также подвергаются насмешкам и обнаруживают в себе множество комплексов, связанных со своим телом. Этому способствуют представления о феминном образе женщины и маскулинном образе мужчины. Многие люди живут, страдая, потому что не знают, что можно иначе: заниматься тем, чем хочется, выглядеть так, как хочется. Наше восприятие себя здорово тогда, когда мы любим себя без макияжа, любим себя не только в самой идеальной форме, но и во время болезни. Любим не только свое идеально чистое лицо, но и появившийся из ниоткуда прыщ, мы ухаживаем за собой, потому что наше тело хочет этого... Мы чувствуем свое тело, следим за здоровьем, по необходимости обращаемся к врачам.

В вопросах ухода за собой мы обращаемся не только к людям, чье мнение для нас авторитетно, но и к себе. Чего хочет кожа сейчас? Достаточно ли ей увлажнения или наоборот — уход слишком насыщенный? Как тело чувствует себя после определенной пищи и почему резко тянет на «сладенькое»? Нет единого рецепта ни счастливой жизни, ни похудания. Каждый индивидуален, поэтому так важно найти свое, то самое: стиль жизни, образ мысли, подходящий рацион.

Принять себя, следить за здоровьем, научиться определять нужды тела... В теории звучит так просто, а в реальности требует постоянной внутренней и внешней поддержки. Не стесняйтесь обратиться за советом к близким по духу людям, которые вас поймут. Не будьте так критичны к своей внешности, благодарите себя за каждый момент, прожитый в своем теле – оно выносливо, терпеливо и уникально.

Екатерина Носова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты