Бодипозитив: неоднозначность движения

Бодипозитив: неоднозначность движения

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Движение бодипозитив зародилось в 1996 году в США. Одной из его основательниц была психотерапевт Элизабет Скотт. Во время своей практики она столкнулась с множеством девушек разных возрастов и занятий, которых объединяло одно – ненависть к своему телу. У многих из них наблюдались расстройства пищевого поведения (РПП): переедание, булимия, анорексия. Скотт начала проводить групповые занятия для всех желающих преодолеть свои проблемы. Так о ней узнала Конни Собчак, которая также переживала проблемы пищевого поведения. В 1996 году была создана некоммерческая организация The Body Positive, которая функционирует до сих пор. Каким пяти навыкам стоит научиться тому, кто хочет быть бодипозитивным? По Собчак и Скотт, эти навыки таковы: восстановление своего здоровья, практика интуитивной заботы о себе, поощрение любви к себе, осознание своей уникальной красоты и связь с единомышленниками. Вместо установления строгих правил и границ рекомендуется делать упор на практику, прислушиваться к себе, вдохновляться остальными участниками сообщества и поддерживать их!

Здоровье и бодипозитив

Доктор Артем Хачатрян.jpgСложно переоценить важность физического здоровья для тех, кто стремится стать бодипозитивным. Терапевт и диетолог Артем Хачатрян считает: «В данном вопросе очень важно различать, а действительно ли это истинное принятие себя, а не средство потакания своим слабостям? Обычно в таком случае рассматриваются тучные люди, с нарушением пищевого поведения (а значит – с накопленными физиологическими патологиями, болезнями), они испытывают стресс от того, что не могут совладать со своими желаниями, привычками и т.д., и тогда им предлагается альтернатива, — принять себя таким, как есть! И тут кроется коварство! Если человек имеет лишний вес вследствие болезни (а это в 99% случаев так и есть), то человек принимает не себя, а свое больное тело из-за собственной слабости что-либо с этим сделать, ставя в приоритет получение удовольствия от вкусовых ощущений, вместо того чтобы повлиять на патологический процесс. Чаще всего это бывает из-за низкой мотивации жить. Когда человек не нашел себя и его подсознание не понимает, зачем ему здоровое тело. Тогда он затыкает психологические дырки вкусовыми ощущениями (обычно крайне вредными)». Артем указывает на важнейший аспект выздоровления – ментальный. На него же Доктор Ксения Машкина.JPGделает акцент и доктор-натуропат Ксения Машкина: «Бодипозитив – о любви и принятии своего тела. Без попыток что-либо изменить. Изначально задумывалось как поддержка людей-инвалидов с пороками развития, отсутствующими конечностями, генетическими дефектами – любыми отклонениями во внешнем виде от общепринятых и навязанных норм. Последнее время бодипозитив тесно переплелся с ожирением и лишним весом. Это тоже отклонение во внешнем виде. Но на лишний вес человек в состоянии повлиять, в отличие от генетических дефектов. Я не занимаю крайнюю позицию в данном вопросе. Принятие и любовь к себе – основа жизни без стресса. В том числе и с лишним весом. Это не значит, что нужно опустить руки и продолжать “уплетать пироженки, сидя на диване”».

Бодипозитивные активисты часто подвергаются критике за «пропаганду» лишнего веса. Хотя на самом деле сторонники бодипозитива чаще всего лишь защищают право человека находиться в том весе, в котором ему комфортно. Но может ли лишний вес, так же, как и недостаточный, быть комфортным и не создавать человеку никаких проблем со здоровьем? Вряд ли, считают доктора. Ксения Машкина уверена: «Лишний вес – яркий симптом нарушения метаболизма, предиктор метаболического синдрома, ожирения, диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваний мозга. Поэтому мое мнение: бодипозитив это хорошо, но чтобы не во вред здоровью». Внимание к своему здоровью – это первый шаг к гармоничной жизни.

Что врачи могут посоветовать тем, кто мучается проблемой лишнего веса и хочет решить ее? Артем Хачатрян считает: «В первую очередь необходимо переключить свое внимание с веса, на состояние здоровья (тела и души). Если цель просто сбросить вес, это заведомо проигрышная цель, у которой нет финиша, это круг порока. Вес можно сбросить жесткими отказами, диетами, голодом, заводя организм в еще больший стресс и болезнь. Такая цель – путь разрушения! И напротив, если человек ставит задачу иметь здоровое тело, прожить счастливую жизнь, и идет именно к этой цели, то «похудение» будет лишь побочным эффектом его действий! Так как здоровое тело априори не имеет огромных запасов жира, а счастливый человек не стремится получать эмоции лишь из еды».

Ксения Машкина предложила свой чек-ап для тех, кому тяжело сбросить лишний вес:

  • Проверьте состояние желудочно-кишечного тракта: работу печени, кишечника. Зачастую достаточно наладить желчеотток и микрофлору, как вес начинает отступать.
  • Добавьте в рацион клетчатки. Много клетчатки! Это свежие овощи и фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты. Иногда требуется дополнительно использовать БАДы.
  • «Вместе весело шагать...»  — запишитесь на активный спорт, заручитесь поддержкой близких, найдите группу по интересам, тренера.
  • Помните о воде. Доказано, что адекватное ее потребление приводит к снижению веса.
  • Движение — жизнь. Сидячая работа не способствует снижению веса. Найдите время для себя. Сделайте свои 10 000 шагов в день и еще дополнительно 4-5 часов целенаправленных занятий физкультурой в неделю.
  • Счастье не в килограммах. Проанализируйте свои желания, действительно ли лишний вес корень всех ваших проблем? Бывает, что идеальный вес достигнут, а жизненные проблемы никуда не уходят. В этом помогает работа с психологом.

Забота о себе и поощрение своей красоты

Стандарты красоты, культивируемые в обществе – это условность, за несоблюдение которой никто не имеет права осуждать. В это сложно поверить, но это так! Нет подходящей одежды для разных типов женских фигур, нет «необходимой» худобы ног для того, чтобы носить такую юбку, которую вам хочется. Никто не вправе критиковать вашу внешность и то, как вы обращаетесь со своим телом, потому что это ваше дело, – гласит один из главных лозунгов бодипозитива. Это напрямую касается женщин, которым выпала участь быть куда чаще объективированными в нынешнее время. Это связано с патриархальным устройством общества, ставящим во главу мужчину. Но мужчины также подвергаются насмешкам и обнаруживают в себе множество комплексов, связанных со своим телом. Этому способствуют представления о феминном образе женщины и маскулинном образе мужчины. Многие люди живут, страдая, потому что не знают, что можно иначе: заниматься тем, чем хочется, выглядеть так, как хочется. Наше восприятие себя здорово тогда, когда мы любим себя без макияжа, любим себя не только в самой идеальной форме, но и во время болезни. Любим не только свое идеально чистое лицо, но и появившийся из ниоткуда прыщ, мы ухаживаем за собой, потому что наше тело хочет этого... Мы чувствуем свое тело, следим за здоровьем, по необходимости обращаемся к врачам.

В вопросах ухода за собой мы обращаемся не только к людям, чье мнение для нас авторитетно, но и к себе. Чего хочет кожа сейчас? Достаточно ли ей увлажнения или наоборот — уход слишком насыщенный? Как тело чувствует себя после определенной пищи и почему резко тянет на «сладенькое»? Нет единого рецепта ни счастливой жизни, ни похудания. Каждый индивидуален, поэтому так важно найти свое, то самое: стиль жизни, образ мысли, подходящий рацион.

Принять себя, следить за здоровьем, научиться определять нужды тела... В теории звучит так просто, а в реальности требует постоянной внутренней и внешней поддержки. Не стесняйтесь обратиться за советом к близким по духу людям, которые вас поймут. Не будьте так критичны к своей внешности, благодарите себя за каждый момент, прожитый в своем теле – оно выносливо, терпеливо и уникально.

Екатерина Носова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты