Бодипозитив: неоднозначность движения

Бодипозитив: неоднозначность движения

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Движение бодипозитив зародилось в 1996 году в США. Одной из его основательниц была психотерапевт Элизабет Скотт. Во время своей практики она столкнулась с множеством девушек разных возрастов и занятий, которых объединяло одно – ненависть к своему телу. У многих из них наблюдались расстройства пищевого поведения (РПП): переедание, булимия, анорексия. Скотт начала проводить групповые занятия для всех желающих преодолеть свои проблемы. Так о ней узнала Конни Собчак, которая также переживала проблемы пищевого поведения. В 1996 году была создана некоммерческая организация The Body Positive, которая функционирует до сих пор. Каким пяти навыкам стоит научиться тому, кто хочет быть бодипозитивным? По Собчак и Скотт, эти навыки таковы: восстановление своего здоровья, практика интуитивной заботы о себе, поощрение любви к себе, осознание своей уникальной красоты и связь с единомышленниками. Вместо установления строгих правил и границ рекомендуется делать упор на практику, прислушиваться к себе, вдохновляться остальными участниками сообщества и поддерживать их!

Здоровье и бодипозитив

Доктор Артем Хачатрян.jpgСложно переоценить важность физического здоровья для тех, кто стремится стать бодипозитивным. Терапевт и диетолог Артем Хачатрян считает: «В данном вопросе очень важно различать, а действительно ли это истинное принятие себя, а не средство потакания своим слабостям? Обычно в таком случае рассматриваются тучные люди, с нарушением пищевого поведения (а значит – с накопленными физиологическими патологиями, болезнями), они испытывают стресс от того, что не могут совладать со своими желаниями, привычками и т.д., и тогда им предлагается альтернатива, — принять себя таким, как есть! И тут кроется коварство! Если человек имеет лишний вес вследствие болезни (а это в 99% случаев так и есть), то человек принимает не себя, а свое больное тело из-за собственной слабости что-либо с этим сделать, ставя в приоритет получение удовольствия от вкусовых ощущений, вместо того чтобы повлиять на патологический процесс. Чаще всего это бывает из-за низкой мотивации жить. Когда человек не нашел себя и его подсознание не понимает, зачем ему здоровое тело. Тогда он затыкает психологические дырки вкусовыми ощущениями (обычно крайне вредными)». Артем указывает на важнейший аспект выздоровления – ментальный. На него же Доктор Ксения Машкина.JPGделает акцент и доктор-натуропат Ксения Машкина: «Бодипозитив – о любви и принятии своего тела. Без попыток что-либо изменить. Изначально задумывалось как поддержка людей-инвалидов с пороками развития, отсутствующими конечностями, генетическими дефектами – любыми отклонениями во внешнем виде от общепринятых и навязанных норм. Последнее время бодипозитив тесно переплелся с ожирением и лишним весом. Это тоже отклонение во внешнем виде. Но на лишний вес человек в состоянии повлиять, в отличие от генетических дефектов. Я не занимаю крайнюю позицию в данном вопросе. Принятие и любовь к себе – основа жизни без стресса. В том числе и с лишним весом. Это не значит, что нужно опустить руки и продолжать “уплетать пироженки, сидя на диване”».

Бодипозитивные активисты часто подвергаются критике за «пропаганду» лишнего веса. Хотя на самом деле сторонники бодипозитива чаще всего лишь защищают право человека находиться в том весе, в котором ему комфортно. Но может ли лишний вес, так же, как и недостаточный, быть комфортным и не создавать человеку никаких проблем со здоровьем? Вряд ли, считают доктора. Ксения Машкина уверена: «Лишний вес – яркий симптом нарушения метаболизма, предиктор метаболического синдрома, ожирения, диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваний мозга. Поэтому мое мнение: бодипозитив это хорошо, но чтобы не во вред здоровью». Внимание к своему здоровью – это первый шаг к гармоничной жизни.

Что врачи могут посоветовать тем, кто мучается проблемой лишнего веса и хочет решить ее? Артем Хачатрян считает: «В первую очередь необходимо переключить свое внимание с веса, на состояние здоровья (тела и души). Если цель просто сбросить вес, это заведомо проигрышная цель, у которой нет финиша, это круг порока. Вес можно сбросить жесткими отказами, диетами, голодом, заводя организм в еще больший стресс и болезнь. Такая цель – путь разрушения! И напротив, если человек ставит задачу иметь здоровое тело, прожить счастливую жизнь, и идет именно к этой цели, то «похудение» будет лишь побочным эффектом его действий! Так как здоровое тело априори не имеет огромных запасов жира, а счастливый человек не стремится получать эмоции лишь из еды».

Ксения Машкина предложила свой чек-ап для тех, кому тяжело сбросить лишний вес:

  • Проверьте состояние желудочно-кишечного тракта: работу печени, кишечника. Зачастую достаточно наладить желчеотток и микрофлору, как вес начинает отступать.
  • Добавьте в рацион клетчатки. Много клетчатки! Это свежие овощи и фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты. Иногда требуется дополнительно использовать БАДы.
  • «Вместе весело шагать...»  — запишитесь на активный спорт, заручитесь поддержкой близких, найдите группу по интересам, тренера.
  • Помните о воде. Доказано, что адекватное ее потребление приводит к снижению веса.
  • Движение — жизнь. Сидячая работа не способствует снижению веса. Найдите время для себя. Сделайте свои 10 000 шагов в день и еще дополнительно 4-5 часов целенаправленных занятий физкультурой в неделю.
  • Счастье не в килограммах. Проанализируйте свои желания, действительно ли лишний вес корень всех ваших проблем? Бывает, что идеальный вес достигнут, а жизненные проблемы никуда не уходят. В этом помогает работа с психологом.

Забота о себе и поощрение своей красоты

Стандарты красоты, культивируемые в обществе – это условность, за несоблюдение которой никто не имеет права осуждать. В это сложно поверить, но это так! Нет подходящей одежды для разных типов женских фигур, нет «необходимой» худобы ног для того, чтобы носить такую юбку, которую вам хочется. Никто не вправе критиковать вашу внешность и то, как вы обращаетесь со своим телом, потому что это ваше дело, – гласит один из главных лозунгов бодипозитива. Это напрямую касается женщин, которым выпала участь быть куда чаще объективированными в нынешнее время. Это связано с патриархальным устройством общества, ставящим во главу мужчину. Но мужчины также подвергаются насмешкам и обнаруживают в себе множество комплексов, связанных со своим телом. Этому способствуют представления о феминном образе женщины и маскулинном образе мужчины. Многие люди живут, страдая, потому что не знают, что можно иначе: заниматься тем, чем хочется, выглядеть так, как хочется. Наше восприятие себя здорово тогда, когда мы любим себя без макияжа, любим себя не только в самой идеальной форме, но и во время болезни. Любим не только свое идеально чистое лицо, но и появившийся из ниоткуда прыщ, мы ухаживаем за собой, потому что наше тело хочет этого... Мы чувствуем свое тело, следим за здоровьем, по необходимости обращаемся к врачам.

В вопросах ухода за собой мы обращаемся не только к людям, чье мнение для нас авторитетно, но и к себе. Чего хочет кожа сейчас? Достаточно ли ей увлажнения или наоборот — уход слишком насыщенный? Как тело чувствует себя после определенной пищи и почему резко тянет на «сладенькое»? Нет единого рецепта ни счастливой жизни, ни похудания. Каждый индивидуален, поэтому так важно найти свое, то самое: стиль жизни, образ мысли, подходящий рацион.

Принять себя, следить за здоровьем, научиться определять нужды тела... В теории звучит так просто, а в реальности требует постоянной внутренней и внешней поддержки. Не стесняйтесь обратиться за советом к близким по духу людям, которые вас поймут. Не будьте так критичны к своей внешности, благодарите себя за каждый момент, прожитый в своем теле – оно выносливо, терпеливо и уникально.

Екатерина Носова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты