Четыре столпа крепкого здоровья

Четыре столпа крепкого здоровья

Все мы знаем, что чистить зубы – это дело привычки. Большая часть привычек формируются неосознанно. Еще в раннем детстве мы закладываем какие-то действия на автопилот и далее идем на нем по жизни. Набор сформированных привычек у каждого получается сугубо индивидуальным и во многом зависит от воспитания. Наши привычки влияют абсолютно на все сферы жизни, а сильнее всего – на здоровье. Перечислим самые важные!

Гигиена сна

Крепкий ночной сон значительно влияет на состояние здоровья всего организма. Мелатонин – гормон, регулирующий работу всей эндокринной системы. Благодаря ему наш организм восстанавливает клетки и мышечные ткани, очищается от продуктов метаболизма, борется с окислительным процессом, стимулирует работу иммунитета, снижает тревожность и стресс, повышает уровень гормона радости серотонина. Но чтобы получить результат действия мелатонина, необходимо обеспечить подходящие условия для его выработки. Комплекс этих условий принято называть «гигиеной сна» и состоит она в следующем:

·       за час до сна отказаться от просмотра телевизора, работы с компьютером или смартфоном, выключить все приборы, имеющие синий спектр света;

·       ложиться спать строго до 23.00;

·       обеспечить в комнате полную темноту с помощью штор блэкаут или/и повязки на глаза;

·       обеспечить тишину – то есть никаких работающих приборов быть не должно, при необходимости можно воспользоваться берушами;

·       температура воздуха должна колебаться в пределах 18-20 градусов Цельсия, влажность около 40-50%;

·       хорошая проветриваемость.

Добиться глубокого восстановления помогут также ортопедическая подушка и гравитационное одеяло. Последнее обладает внушительным весом, позволяя быстрее расслабиться и погрузиться в сон. Совсем не лишними будут и различные ритуалы вроде медитации, горячей ванны, легкой йоги или чтения художественного произведения. Все, что может настроить вас на позитивные мысли и расслабить тело.

Здоровое питание

Те продукты, которые попадают в наш организм, либо питают его, либо отбирают силы и здоровье. Самый полезный рацион для человека – цельный растительный. Это не просто веганское питание, которое исключает любые животные продукты, а выбор в пользу свежей и максимально простой, необработанной пищи. То есть это фрукты, овощи, свежие салаты, бобовые и зелень. Жареные в масле блюда, консервы, фастфуд, сахар и мучное – это те пищевые привычки, от которых следует отказаться из любви и заботы о себе.

Ваш рацион должен быть сбалансированным. Не ешьте одну и ту же гречку каждый день, даже если очень ее любите. Разнообразьте ваши приемы пищи нутом, фасолью, печеными овощами, тофу-скрамблом, цельнозерновыми тостами с авокадо, посыпьте салаты семенами льна и добавьте микрозелень. Не забывайте про фрукты и ягоды. Если не сезон, то ягоды могут быть замороженными. Они сохраняют часть своих полезных свойств.

Рекомендуем 1-2 раза в год узнавать свой уровень В12 и витамина D. Именно они часто бывают в дефиците, причем абсолютно на любом типе питания. К счастью, сейчас доступны веганские натуральные БАДы, которые избавят вас от лишних проблем.

Выбирайте качественную пищу! Те же овощи и фрукты должны быть спелыми, сочными, максимально натуральными. Найдите те магазинчики, где продают вкусные плоды.

Не меньшее значение имеет и то, как именно происходит употребление пищи. Тщательное пережевывание, отсутствие любых раздражающих факторов, спешки и негативных эмоций – залог правильной работы пищеварительного тракта и усвоения полезных веществ. 

Физическая активность

Движение является жизненно важным фактором для человека. От уровня нашей активности зависит эффективность работы митохондрий – маленьких энергостанций, живущих в каждой клетке. Чем лучше их состояние, тем здоровее организм. Серьезное нарушение в работе митохондрий зачастую приводит к онкологическим заболеваниям. Самым простым и эффективным способом поддержать работу этих маленьких помощников является физическая активность.

Для минимального поддержания здоровья достаточно ежедневно совершать активные пешие прогулки на свежем воздухе, нагуливая от 8000 шагов в день. В случае же наличия стрессовых факторов, будь то напряженный рабочий график, проблемы с финансами, хронические заболевания, психоэмоциональные расстройства, плохая экология и так далее, одних прогулок может быть недостаточно. В таком случае хорошей идеей будет подключить ежедневную утреннюю зарядку, йогу или танцы под любимую музыку.

Включение любой регулярной физической активности укрепит здоровье, увеличит количество энергии, наладит пищеварительные процессы и процессы детоксикации, снизит уровень стресса, поможет наладить сон и сбросить вес. Для достижения этих целей вовсе не обязательно записываться в душный спортзал, отлично подойдут и танцевальные секции, и бассейн, и сквош, и фитнес на батутах, и игры в волейбол, катания на коньках или лыжах. Абсолютно любая физическая активность будет иметь положительный эффект при условии, конечно, что выполняется она на регулярной основе.

No-стресс

Еще одной серьезной проблемой в последние годы стала борьба со стрессом. Стресс – это не только плохое настроение, это нарушение работы организма на биохимическом уровне. И чем сильнее стресс, тем более выраженными становятся эти нарушения:

·       проблемы с засыпанием;

·       частые ночные пробуждения;

·       хроническая усталость;

·       нарушения пищеварения;

·       плохая усвояемость питательных веществ вследствие нарушений кислотности желудочного сока и желчеоттока, а значит различные анемии и дефицитные состояния.

Каждый из этих пунктов влечет за собой целую серию новых проблем, как пирог, наслаивающихся друг на друга.

Для борьбы со стрессом необходимо сделать самое сложное – постараться расслабиться. Правильное питание, здоровый сон и спорт являются отличными помощниками в этом деле. При необходимости можно подключить работу с психологом или психиатром.

Первыми уверенными шагами по снижению уровня стресса в своей жизни можно назвать:

·       ограничение круга общения до поддерживающих и оптимистично настроенных людей;

·       освоение простых дыхательных практик;

·       утренние или вечерние медитации;

·       горячие ванны с морской и английской солью;

·       практика благодарности;

·       практика утренних страниц;

·       ароматическая лампа с успокаивающими и приятными маслами;

·       общение с животными и прогулки на природе;

·       здоровый эгоизм, ставящий в приоритет свое здоровье и благополучие;

·       отказ от кофеина и сладостей;

·       ограничение любой негативной информации будь то новости, кино, рассказы родных или друзей.

Стресс можно с уверенностью назвать самым опасным и тихим врагом нашего здоровья. Он долгое время способен накапливаться и разрушать нас изнутри, почти никак не требуя к себе внимания. Именно поэтому привычку эффективно справляться со стрессом хочется поставить в приоритет среди всех прочих. 

Делаем выводы

Каждая из перечисленных выше сфер должна стоять в приоритете у человека, заботящегося о своем здоровье. Развитие привычек правильного питания, занятий спортом, выстраивания разумных циркадных ритмов и работы со стрессом может помочь не только разрешить или предупредить некоторые болезни, но и повысить общий уровень жизни. Увеличение количества энергии, ясный ум, оптимизм и уравновешенность несомненно приведут вас к счастью и здоровью. Берегите себя!

        Дарья Михайлова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты