Четыре столпа крепкого здоровья

Четыре столпа крепкого здоровья

Все мы знаем, что чистить зубы – это дело привычки. Большая часть привычек формируются неосознанно. Еще в раннем детстве мы закладываем какие-то действия на автопилот и далее идем на нем по жизни. Набор сформированных привычек у каждого получается сугубо индивидуальным и во многом зависит от воспитания. Наши привычки влияют абсолютно на все сферы жизни, а сильнее всего – на здоровье. Перечислим самые важные!

Гигиена сна

Крепкий ночной сон значительно влияет на состояние здоровья всего организма. Мелатонин – гормон, регулирующий работу всей эндокринной системы. Благодаря ему наш организм восстанавливает клетки и мышечные ткани, очищается от продуктов метаболизма, борется с окислительным процессом, стимулирует работу иммунитета, снижает тревожность и стресс, повышает уровень гормона радости серотонина. Но чтобы получить результат действия мелатонина, необходимо обеспечить подходящие условия для его выработки. Комплекс этих условий принято называть «гигиеной сна» и состоит она в следующем:

·       за час до сна отказаться от просмотра телевизора, работы с компьютером или смартфоном, выключить все приборы, имеющие синий спектр света;

·       ложиться спать строго до 23.00;

·       обеспечить в комнате полную темноту с помощью штор блэкаут или/и повязки на глаза;

·       обеспечить тишину – то есть никаких работающих приборов быть не должно, при необходимости можно воспользоваться берушами;

·       температура воздуха должна колебаться в пределах 18-20 градусов Цельсия, влажность около 40-50%;

·       хорошая проветриваемость.

Добиться глубокого восстановления помогут также ортопедическая подушка и гравитационное одеяло. Последнее обладает внушительным весом, позволяя быстрее расслабиться и погрузиться в сон. Совсем не лишними будут и различные ритуалы вроде медитации, горячей ванны, легкой йоги или чтения художественного произведения. Все, что может настроить вас на позитивные мысли и расслабить тело.

Здоровое питание

Те продукты, которые попадают в наш организм, либо питают его, либо отбирают силы и здоровье. Самый полезный рацион для человека – цельный растительный. Это не просто веганское питание, которое исключает любые животные продукты, а выбор в пользу свежей и максимально простой, необработанной пищи. То есть это фрукты, овощи, свежие салаты, бобовые и зелень. Жареные в масле блюда, консервы, фастфуд, сахар и мучное – это те пищевые привычки, от которых следует отказаться из любви и заботы о себе.

Ваш рацион должен быть сбалансированным. Не ешьте одну и ту же гречку каждый день, даже если очень ее любите. Разнообразьте ваши приемы пищи нутом, фасолью, печеными овощами, тофу-скрамблом, цельнозерновыми тостами с авокадо, посыпьте салаты семенами льна и добавьте микрозелень. Не забывайте про фрукты и ягоды. Если не сезон, то ягоды могут быть замороженными. Они сохраняют часть своих полезных свойств.

Рекомендуем 1-2 раза в год узнавать свой уровень В12 и витамина D. Именно они часто бывают в дефиците, причем абсолютно на любом типе питания. К счастью, сейчас доступны веганские натуральные БАДы, которые избавят вас от лишних проблем.

Выбирайте качественную пищу! Те же овощи и фрукты должны быть спелыми, сочными, максимально натуральными. Найдите те магазинчики, где продают вкусные плоды.

Не меньшее значение имеет и то, как именно происходит употребление пищи. Тщательное пережевывание, отсутствие любых раздражающих факторов, спешки и негативных эмоций – залог правильной работы пищеварительного тракта и усвоения полезных веществ. 

Физическая активность

Движение является жизненно важным фактором для человека. От уровня нашей активности зависит эффективность работы митохондрий – маленьких энергостанций, живущих в каждой клетке. Чем лучше их состояние, тем здоровее организм. Серьезное нарушение в работе митохондрий зачастую приводит к онкологическим заболеваниям. Самым простым и эффективным способом поддержать работу этих маленьких помощников является физическая активность.

Для минимального поддержания здоровья достаточно ежедневно совершать активные пешие прогулки на свежем воздухе, нагуливая от 8000 шагов в день. В случае же наличия стрессовых факторов, будь то напряженный рабочий график, проблемы с финансами, хронические заболевания, психоэмоциональные расстройства, плохая экология и так далее, одних прогулок может быть недостаточно. В таком случае хорошей идеей будет подключить ежедневную утреннюю зарядку, йогу или танцы под любимую музыку.

Включение любой регулярной физической активности укрепит здоровье, увеличит количество энергии, наладит пищеварительные процессы и процессы детоксикации, снизит уровень стресса, поможет наладить сон и сбросить вес. Для достижения этих целей вовсе не обязательно записываться в душный спортзал, отлично подойдут и танцевальные секции, и бассейн, и сквош, и фитнес на батутах, и игры в волейбол, катания на коньках или лыжах. Абсолютно любая физическая активность будет иметь положительный эффект при условии, конечно, что выполняется она на регулярной основе.

No-стресс

Еще одной серьезной проблемой в последние годы стала борьба со стрессом. Стресс – это не только плохое настроение, это нарушение работы организма на биохимическом уровне. И чем сильнее стресс, тем более выраженными становятся эти нарушения:

·       проблемы с засыпанием;

·       частые ночные пробуждения;

·       хроническая усталость;

·       нарушения пищеварения;

·       плохая усвояемость питательных веществ вследствие нарушений кислотности желудочного сока и желчеоттока, а значит различные анемии и дефицитные состояния.

Каждый из этих пунктов влечет за собой целую серию новых проблем, как пирог, наслаивающихся друг на друга.

Для борьбы со стрессом необходимо сделать самое сложное – постараться расслабиться. Правильное питание, здоровый сон и спорт являются отличными помощниками в этом деле. При необходимости можно подключить работу с психологом или психиатром.

Первыми уверенными шагами по снижению уровня стресса в своей жизни можно назвать:

·       ограничение круга общения до поддерживающих и оптимистично настроенных людей;

·       освоение простых дыхательных практик;

·       утренние или вечерние медитации;

·       горячие ванны с морской и английской солью;

·       практика благодарности;

·       практика утренних страниц;

·       ароматическая лампа с успокаивающими и приятными маслами;

·       общение с животными и прогулки на природе;

·       здоровый эгоизм, ставящий в приоритет свое здоровье и благополучие;

·       отказ от кофеина и сладостей;

·       ограничение любой негативной информации будь то новости, кино, рассказы родных или друзей.

Стресс можно с уверенностью назвать самым опасным и тихим врагом нашего здоровья. Он долгое время способен накапливаться и разрушать нас изнутри, почти никак не требуя к себе внимания. Именно поэтому привычку эффективно справляться со стрессом хочется поставить в приоритет среди всех прочих. 

Делаем выводы

Каждая из перечисленных выше сфер должна стоять в приоритете у человека, заботящегося о своем здоровье. Развитие привычек правильного питания, занятий спортом, выстраивания разумных циркадных ритмов и работы со стрессом может помочь не только разрешить или предупредить некоторые болезни, но и повысить общий уровень жизни. Увеличение количества энергии, ясный ум, оптимизм и уравновешенность несомненно приведут вас к счастью и здоровью. Берегите себя!

        Дарья Михайлова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты