Четыре столпа крепкого здоровья

Четыре столпа крепкого здоровья

Все мы знаем, что чистить зубы – это дело привычки. Большая часть привычек формируются неосознанно. Еще в раннем детстве мы закладываем какие-то действия на автопилот и далее идем на нем по жизни. Набор сформированных привычек у каждого получается сугубо индивидуальным и во многом зависит от воспитания. Наши привычки влияют абсолютно на все сферы жизни, а сильнее всего – на здоровье. Перечислим самые важные!

Гигиена сна

Крепкий ночной сон значительно влияет на состояние здоровья всего организма. Мелатонин – гормон, регулирующий работу всей эндокринной системы. Благодаря ему наш организм восстанавливает клетки и мышечные ткани, очищается от продуктов метаболизма, борется с окислительным процессом, стимулирует работу иммунитета, снижает тревожность и стресс, повышает уровень гормона радости серотонина. Но чтобы получить результат действия мелатонина, необходимо обеспечить подходящие условия для его выработки. Комплекс этих условий принято называть «гигиеной сна» и состоит она в следующем:

·       за час до сна отказаться от просмотра телевизора, работы с компьютером или смартфоном, выключить все приборы, имеющие синий спектр света;

·       ложиться спать строго до 23.00;

·       обеспечить в комнате полную темноту с помощью штор блэкаут или/и повязки на глаза;

·       обеспечить тишину – то есть никаких работающих приборов быть не должно, при необходимости можно воспользоваться берушами;

·       температура воздуха должна колебаться в пределах 18-20 градусов Цельсия, влажность около 40-50%;

·       хорошая проветриваемость.

Добиться глубокого восстановления помогут также ортопедическая подушка и гравитационное одеяло. Последнее обладает внушительным весом, позволяя быстрее расслабиться и погрузиться в сон. Совсем не лишними будут и различные ритуалы вроде медитации, горячей ванны, легкой йоги или чтения художественного произведения. Все, что может настроить вас на позитивные мысли и расслабить тело.

Здоровое питание

Те продукты, которые попадают в наш организм, либо питают его, либо отбирают силы и здоровье. Самый полезный рацион для человека – цельный растительный. Это не просто веганское питание, которое исключает любые животные продукты, а выбор в пользу свежей и максимально простой, необработанной пищи. То есть это фрукты, овощи, свежие салаты, бобовые и зелень. Жареные в масле блюда, консервы, фастфуд, сахар и мучное – это те пищевые привычки, от которых следует отказаться из любви и заботы о себе.

Ваш рацион должен быть сбалансированным. Не ешьте одну и ту же гречку каждый день, даже если очень ее любите. Разнообразьте ваши приемы пищи нутом, фасолью, печеными овощами, тофу-скрамблом, цельнозерновыми тостами с авокадо, посыпьте салаты семенами льна и добавьте микрозелень. Не забывайте про фрукты и ягоды. Если не сезон, то ягоды могут быть замороженными. Они сохраняют часть своих полезных свойств.

Рекомендуем 1-2 раза в год узнавать свой уровень В12 и витамина D. Именно они часто бывают в дефиците, причем абсолютно на любом типе питания. К счастью, сейчас доступны веганские натуральные БАДы, которые избавят вас от лишних проблем.

Выбирайте качественную пищу! Те же овощи и фрукты должны быть спелыми, сочными, максимально натуральными. Найдите те магазинчики, где продают вкусные плоды.

Не меньшее значение имеет и то, как именно происходит употребление пищи. Тщательное пережевывание, отсутствие любых раздражающих факторов, спешки и негативных эмоций – залог правильной работы пищеварительного тракта и усвоения полезных веществ. 

Физическая активность

Движение является жизненно важным фактором для человека. От уровня нашей активности зависит эффективность работы митохондрий – маленьких энергостанций, живущих в каждой клетке. Чем лучше их состояние, тем здоровее организм. Серьезное нарушение в работе митохондрий зачастую приводит к онкологическим заболеваниям. Самым простым и эффективным способом поддержать работу этих маленьких помощников является физическая активность.

Для минимального поддержания здоровья достаточно ежедневно совершать активные пешие прогулки на свежем воздухе, нагуливая от 8000 шагов в день. В случае же наличия стрессовых факторов, будь то напряженный рабочий график, проблемы с финансами, хронические заболевания, психоэмоциональные расстройства, плохая экология и так далее, одних прогулок может быть недостаточно. В таком случае хорошей идеей будет подключить ежедневную утреннюю зарядку, йогу или танцы под любимую музыку.

Включение любой регулярной физической активности укрепит здоровье, увеличит количество энергии, наладит пищеварительные процессы и процессы детоксикации, снизит уровень стресса, поможет наладить сон и сбросить вес. Для достижения этих целей вовсе не обязательно записываться в душный спортзал, отлично подойдут и танцевальные секции, и бассейн, и сквош, и фитнес на батутах, и игры в волейбол, катания на коньках или лыжах. Абсолютно любая физическая активность будет иметь положительный эффект при условии, конечно, что выполняется она на регулярной основе.

No-стресс

Еще одной серьезной проблемой в последние годы стала борьба со стрессом. Стресс – это не только плохое настроение, это нарушение работы организма на биохимическом уровне. И чем сильнее стресс, тем более выраженными становятся эти нарушения:

·       проблемы с засыпанием;

·       частые ночные пробуждения;

·       хроническая усталость;

·       нарушения пищеварения;

·       плохая усвояемость питательных веществ вследствие нарушений кислотности желудочного сока и желчеоттока, а значит различные анемии и дефицитные состояния.

Каждый из этих пунктов влечет за собой целую серию новых проблем, как пирог, наслаивающихся друг на друга.

Для борьбы со стрессом необходимо сделать самое сложное – постараться расслабиться. Правильное питание, здоровый сон и спорт являются отличными помощниками в этом деле. При необходимости можно подключить работу с психологом или психиатром.

Первыми уверенными шагами по снижению уровня стресса в своей жизни можно назвать:

·       ограничение круга общения до поддерживающих и оптимистично настроенных людей;

·       освоение простых дыхательных практик;

·       утренние или вечерние медитации;

·       горячие ванны с морской и английской солью;

·       практика благодарности;

·       практика утренних страниц;

·       ароматическая лампа с успокаивающими и приятными маслами;

·       общение с животными и прогулки на природе;

·       здоровый эгоизм, ставящий в приоритет свое здоровье и благополучие;

·       отказ от кофеина и сладостей;

·       ограничение любой негативной информации будь то новости, кино, рассказы родных или друзей.

Стресс можно с уверенностью назвать самым опасным и тихим врагом нашего здоровья. Он долгое время способен накапливаться и разрушать нас изнутри, почти никак не требуя к себе внимания. Именно поэтому привычку эффективно справляться со стрессом хочется поставить в приоритет среди всех прочих. 

Делаем выводы

Каждая из перечисленных выше сфер должна стоять в приоритете у человека, заботящегося о своем здоровье. Развитие привычек правильного питания, занятий спортом, выстраивания разумных циркадных ритмов и работы со стрессом может помочь не только разрешить или предупредить некоторые болезни, но и повысить общий уровень жизни. Увеличение количества энергии, ясный ум, оптимизм и уравновешенность несомненно приведут вас к счастью и здоровью. Берегите себя!

        Дарья Михайлова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты