Четыре столпа крепкого здоровья

Четыре столпа крепкого здоровья

Все мы знаем, что чистить зубы – это дело привычки. Большая часть привычек формируются неосознанно. Еще в раннем детстве мы закладываем какие-то действия на автопилот и далее идем на нем по жизни. Набор сформированных привычек у каждого получается сугубо индивидуальным и во многом зависит от воспитания. Наши привычки влияют абсолютно на все сферы жизни, а сильнее всего – на здоровье. Перечислим самые важные!

Гигиена сна

Крепкий ночной сон значительно влияет на состояние здоровья всего организма. Мелатонин – гормон, регулирующий работу всей эндокринной системы. Благодаря ему наш организм восстанавливает клетки и мышечные ткани, очищается от продуктов метаболизма, борется с окислительным процессом, стимулирует работу иммунитета, снижает тревожность и стресс, повышает уровень гормона радости серотонина. Но чтобы получить результат действия мелатонина, необходимо обеспечить подходящие условия для его выработки. Комплекс этих условий принято называть «гигиеной сна» и состоит она в следующем:

·       за час до сна отказаться от просмотра телевизора, работы с компьютером или смартфоном, выключить все приборы, имеющие синий спектр света;

·       ложиться спать строго до 23.00;

·       обеспечить в комнате полную темноту с помощью штор блэкаут или/и повязки на глаза;

·       обеспечить тишину – то есть никаких работающих приборов быть не должно, при необходимости можно воспользоваться берушами;

·       температура воздуха должна колебаться в пределах 18-20 градусов Цельсия, влажность около 40-50%;

·       хорошая проветриваемость.

Добиться глубокого восстановления помогут также ортопедическая подушка и гравитационное одеяло. Последнее обладает внушительным весом, позволяя быстрее расслабиться и погрузиться в сон. Совсем не лишними будут и различные ритуалы вроде медитации, горячей ванны, легкой йоги или чтения художественного произведения. Все, что может настроить вас на позитивные мысли и расслабить тело.

Здоровое питание

Те продукты, которые попадают в наш организм, либо питают его, либо отбирают силы и здоровье. Самый полезный рацион для человека – цельный растительный. Это не просто веганское питание, которое исключает любые животные продукты, а выбор в пользу свежей и максимально простой, необработанной пищи. То есть это фрукты, овощи, свежие салаты, бобовые и зелень. Жареные в масле блюда, консервы, фастфуд, сахар и мучное – это те пищевые привычки, от которых следует отказаться из любви и заботы о себе.

Ваш рацион должен быть сбалансированным. Не ешьте одну и ту же гречку каждый день, даже если очень ее любите. Разнообразьте ваши приемы пищи нутом, фасолью, печеными овощами, тофу-скрамблом, цельнозерновыми тостами с авокадо, посыпьте салаты семенами льна и добавьте микрозелень. Не забывайте про фрукты и ягоды. Если не сезон, то ягоды могут быть замороженными. Они сохраняют часть своих полезных свойств.

Рекомендуем 1-2 раза в год узнавать свой уровень В12 и витамина D. Именно они часто бывают в дефиците, причем абсолютно на любом типе питания. К счастью, сейчас доступны веганские натуральные БАДы, которые избавят вас от лишних проблем.

Выбирайте качественную пищу! Те же овощи и фрукты должны быть спелыми, сочными, максимально натуральными. Найдите те магазинчики, где продают вкусные плоды.

Не меньшее значение имеет и то, как именно происходит употребление пищи. Тщательное пережевывание, отсутствие любых раздражающих факторов, спешки и негативных эмоций – залог правильной работы пищеварительного тракта и усвоения полезных веществ. 

Физическая активность

Движение является жизненно важным фактором для человека. От уровня нашей активности зависит эффективность работы митохондрий – маленьких энергостанций, живущих в каждой клетке. Чем лучше их состояние, тем здоровее организм. Серьезное нарушение в работе митохондрий зачастую приводит к онкологическим заболеваниям. Самым простым и эффективным способом поддержать работу этих маленьких помощников является физическая активность.

Для минимального поддержания здоровья достаточно ежедневно совершать активные пешие прогулки на свежем воздухе, нагуливая от 8000 шагов в день. В случае же наличия стрессовых факторов, будь то напряженный рабочий график, проблемы с финансами, хронические заболевания, психоэмоциональные расстройства, плохая экология и так далее, одних прогулок может быть недостаточно. В таком случае хорошей идеей будет подключить ежедневную утреннюю зарядку, йогу или танцы под любимую музыку.

Включение любой регулярной физической активности укрепит здоровье, увеличит количество энергии, наладит пищеварительные процессы и процессы детоксикации, снизит уровень стресса, поможет наладить сон и сбросить вес. Для достижения этих целей вовсе не обязательно записываться в душный спортзал, отлично подойдут и танцевальные секции, и бассейн, и сквош, и фитнес на батутах, и игры в волейбол, катания на коньках или лыжах. Абсолютно любая физическая активность будет иметь положительный эффект при условии, конечно, что выполняется она на регулярной основе.

No-стресс

Еще одной серьезной проблемой в последние годы стала борьба со стрессом. Стресс – это не только плохое настроение, это нарушение работы организма на биохимическом уровне. И чем сильнее стресс, тем более выраженными становятся эти нарушения:

·       проблемы с засыпанием;

·       частые ночные пробуждения;

·       хроническая усталость;

·       нарушения пищеварения;

·       плохая усвояемость питательных веществ вследствие нарушений кислотности желудочного сока и желчеоттока, а значит различные анемии и дефицитные состояния.

Каждый из этих пунктов влечет за собой целую серию новых проблем, как пирог, наслаивающихся друг на друга.

Для борьбы со стрессом необходимо сделать самое сложное – постараться расслабиться. Правильное питание, здоровый сон и спорт являются отличными помощниками в этом деле. При необходимости можно подключить работу с психологом или психиатром.

Первыми уверенными шагами по снижению уровня стресса в своей жизни можно назвать:

·       ограничение круга общения до поддерживающих и оптимистично настроенных людей;

·       освоение простых дыхательных практик;

·       утренние или вечерние медитации;

·       горячие ванны с морской и английской солью;

·       практика благодарности;

·       практика утренних страниц;

·       ароматическая лампа с успокаивающими и приятными маслами;

·       общение с животными и прогулки на природе;

·       здоровый эгоизм, ставящий в приоритет свое здоровье и благополучие;

·       отказ от кофеина и сладостей;

·       ограничение любой негативной информации будь то новости, кино, рассказы родных или друзей.

Стресс можно с уверенностью назвать самым опасным и тихим врагом нашего здоровья. Он долгое время способен накапливаться и разрушать нас изнутри, почти никак не требуя к себе внимания. Именно поэтому привычку эффективно справляться со стрессом хочется поставить в приоритет среди всех прочих. 

Делаем выводы

Каждая из перечисленных выше сфер должна стоять в приоритете у человека, заботящегося о своем здоровье. Развитие привычек правильного питания, занятий спортом, выстраивания разумных циркадных ритмов и работы со стрессом может помочь не только разрешить или предупредить некоторые болезни, но и повысить общий уровень жизни. Увеличение количества энергии, ясный ум, оптимизм и уравновешенность несомненно приведут вас к счастью и здоровью. Берегите себя!

        Дарья Михайлова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты