8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

Чистая, здоровая вода должна быть одним из прав человека. К сожалению, во многих местах по всему миру нет доступа к чистой воде. Кризис водных ресурсов заставил людей гораздо внимательнее относиться к типу воды, которую они потребляют. Но многие люди по-прежнему считают, что пить бутилированную воду полезно, особенно по сравнению с водой из-под крана. Правда в том, что вода в бутылках приносит свои проблемы, а в некоторых случаях может быть даже хуже для нашего здоровья.

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

1. Переработанные бутылки

По данным The Guardian, в недавнем исследовании Лондонского университета Брунеля было обнаружено, что переработанный полиэтилен (ПЭТ) выделяет в напитки более высокие уровни химических веществ, чем новые бутылки из ПЭТ. Этот термопластик является третьим наиболее часто используемым типом пластика для упаковки пищевых продуктов и особенно распространен в бутылках с напитками.

Согласно исследованию, большее количество примесей, обнаруженных в этих бутылках, может быть связано с их распадом с течением времени, в частности, с сырьем, используемым для создания пластика и этикеток. Известно, что некоторые из этих химических веществ, такие как БФА, нарушают работу эндокринной системы и даже вызывают рак и проблемы с репродуктивной функцией.

2. БФА

БФА, или бисфенол-А, является одним из химических веществ, используемых в производстве пластиковых бутылок для воды. Хотя ещё нет единого мнения о вреде, который это химическое вещество может нанести нашему здоровью, считается, что оно имитирует эстроген в нашем организме, что потенциально может быть вредным. Существует не так много исследований, когда речь идет об исследованиях на людях, но исследования на животных показали, что он токсичен для животных даже в низких дозах.

БФА выщелачивается из упаковок для еды и напитков, и это химическое вещество было обнаружено более чем у 90% населения США. Одно исследование показало, что оно влияет на мозг и репродуктивную систему у мужчин. Другой показал, что оно может приводить к выкидышам у женщин.

3. Микропластик

По данным Time, в исследовании, опубликованном в 2018 году Frontiers in Chemistry, было обнаружено, что вода в бутылках 11 крупных брендов со всего мира содержит более 300 частиц микропластика на литр. Большая часть пластика, содержащегося в бутилированной воде — это полипропилен, который происходит из крышек от бутылок. Это может указывать на то, что процесс розлива воды в бутылки был причиной высокой концентрации пластика.

В недавнем исследовании, опубликованном в Journal of Hazardous Materials, были проанализированы различные исследования влияния микропластика на здоровье человека. Было установлено, что они могут вызывать гибель клеток, среди прочего, при уровнях содержания, которые встречаются у людей.

4. Мышьяк

В 2020 году Consumer Reports протестировала бутилированную воду 45 марок, в большинстве из которых не было заметного уровня мышьяка. Однако в родниковой воде Starkey, продаваемой Whole Foods, содержание мышьяка достигало почти десяти частей на миллиард. Согласно Consumer Reports, федеральный предельный уровень составляет десять частей на миллиард, но CR считает, что он должен составлять 3 части на миллиард, и даже написал письмо в FDA с просьбой снизить его. В 2016 году Starkey Spring Water даже пришлось отозвать товар, потому что анализы, проведенные на их воде во Флориде, показали почти 12 частей на миллиард. ВОЗ заявила, что длительное воздействие мышьяка может вызвать, среди прочего, рак, поражения кожи и диабет. Было даже показано, что он снижает IQ детей при уровне выше пяти частей на миллиард.

5. Плесень

В 2017 году FDA опубликовало предупреждение для общественности, а затем отозвало воду Comfort FOR BABY с фтором, поскольку она была заражена плесенью. Самое страшное, что её нельзя было обнаружить при взгляде на воду, и плесень обнаружили только после жалоб клиентов. Кроме того, в 2006 году в ходе тематического исследования предприятия по производству бутилированной воды было обнаружено несколько различных штаммов плесени в воде. По данным FDA, употребление загрязненной плесенью воды может вызвать аллергические реакции, приступы астмы и раздражение горла и лёгких.

6. Кишечная палочка

Согласно Consumer Reports, в правительственном отчёте за 2018 год было обнаружено, что компания Sweet Springs Valley Water Company разливала воду из источника, содержащего вредные загрязняющие вещества. Что пугает ещё больше, так это то, что компания продолжила разливать воду по бутылкам и не проводила с ней никаких последующих испытаний.

В 2015 году компания по розливу воды, производящая бутилированную воду для нескольких известных брендов, отозвала свою продукцию после того, как обнаружила, что их источник родниковой воды содержит кишечную палочку. Если вы подверглись воздействию этой бактерии, симптомы могут включать диарею, судороги и тошноту.

7. ПФАС

По данным EPA, ПФАС — это широко используемые химические вещества, для разложения которых требуется много времени. Некоторые из пагубных последствий, которые они потенциально могут оказать на людей, включают рак, ожирение и повреждение печени. В прошлом году в исследовании, проведенном Университетом Джона Хопкинса, исследователи обнаружили ПФАС почти в 40% бутилированной воды, которая была протестирована. Уровень содержания в некоторых видов воды вызвал беспокойство у исследователей. Несмотря на это, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ещё не определило какие-либо установленные пределы содержания этого потенциально вредного вещества в бутилированной воде.

8. Водопроводная вода так же безопасна, если не безопаснее

По данным Business Insider, водопроводная вода проверяется на качество чаще, чем вода в бутылках. Также было обнаружено, что почти половина бутилированной воды разливается из-под крана, и большинство людей даже не могут отличить её на вкус. Однако, если вы живёте в сельской местности и получаете воду из частного колодца, она может содержать такие металлы, как мышьяк и уран.

Перевод: Евгения Карташева

Фото: Noppadon Manadee/Unsplash

www.onegreenplanet.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты