Жители Лома-Линда живут на 10 лет дольше, чем в среднем, и вот почему

Жители Лома-Линда живут на 10 лет дольше, чем в среднем, и вот почему

Лома-Линда, небольшой калифорнийский город, где проживает чуть более 25 000 человек, и единственная признанная в Соединенных Штатах «Голубая зона». Голубая зона — это регион мира, где жители живут примерно на десять лет дольше, чем в среднем по миру. Внимание всего мира к необычайному долголетию жителей Лома-Линда привлёк исследователь Дэн Бюттнер, который описал это в своей недавней книге и документальном сериале Netflix на тему Голубых зон.

Что отличает Лома-Линда от остального мира? Ответ кроется в выборе образа жизни его жителей, которые в среднем живут на впечатляющие 10 лет дольше, чем типичный американец. Секрет их долголетия? Многие жители Лома-Линда, около 9000 из них, придерживаются веры адвентистов седьмого дня, уникальной адвентистской протестантской христианской конфессии.

Адвентисты седьмого дня отдают приоритет сочетанию ключевых элементов, связанных с образом жизни в Голубой зоне, включая растительное питание, регулярные физические упражнения, прочные общественные связи и образ жизни без стресса. Эти факторы в совокупности способствуют их замечательному долголетию.

Одним из краеугольных камней рациона адвентистов седьмого дня является растительная пища. Такие продукты, как чёрная фасоль, орехи и авокадо, являются центральными компонентами их ежедневного питания. Интересно, что эти суперпродукты также являются основой рациона в других голубых зонах по всему миру. «В каждой голубой зоне люди едят около чашки бобовых в день», — подчеркнул Бюттнер. Он идёт дальше, предполагая, что бобовые можно считать единственным в мире настоящим суперпродуктом.

В отличие от многих других диетических практик, адвентисты седьмого дня воздерживаются от рафинированной пищи, моллюсков и красного мяса, уделяя особое внимание отказу от свинины. Комплексное исследование 81 000 адвентистов седьмого дня из США и Канады показало, что даже небольшое количество красного мяса связано с двукратным увеличением проблем с сердцем. Вместо мяса на местном рынке Лома-Линда в значительной степени представлены бобовые и зерновые, что ещё больше поддерживает их растительный образ жизни. Кроме того, университетский кафетерий в городе полностью вегетарианский. Более того, адвентисты седьмого дня строго воздерживаются от алкоголя, никотина и кофеина, что продиктовано их религиозными убеждениями.

В дополнение к своему рациону жители Лома-Линда, как и их коллеги в других «голубых зонах», уделяют большое внимание сообществу и социальному взаимодействию. Они часто собираются на ужины в своих церквях, совместно наслаждаясь сытными растительными блюдами и укрепляя свои социальные связи. Фитнес-центр Университета Лома Линда открыт для всех жителей города и предлагает программы, ориентированные на диету и физические упражнения.

Ещё одним ключевым элементом образа жизни адвентистов седьмого дня является времяпрепровождение на свежем воздухе. После совместных ужинов семьи обычно отправляются в походы на природу, взаимодействуя с природой и друг с другом. Кроме того, суббота — это для адвентистов седьмого дня день отдыха от работы и светских мероприятий, посвященных омоложению и духовным размышлениям.

В мире, где стремление к долголетию часто связано со сложными диетами и передовыми технологиями, Лома-Линда является примером простых, но действенных принципов важности сообщества, растительного питания, физических упражнений и снижения стресса.

Перевела: Евгения Карташева

Источник: www.onegreenplanet.org

Фото: Jabez Impano/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

3 смеси специй, которые помогут защитить сердце и уменьшить воспаление

05.03.2024

Что если взглянуть на полку со специями как на аптечку, которая может быстро привести к улучшению питательного профиля и здоровья.

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

  наши проекты