Аюрведа – древнейшая наука о здоровой и счастливой жизни

Аюрведа – древнейшая наука о здоровой и счастливой жизни

Традиционная медицина развивалась во все времена в разных частях света. Во многих древних центрах культуры и цивилизации занимались её систематизацией и упорядочением. Согласно Чараке, аюрведа или «наука о жизни», существовала всегда, и всегда находились люди, понимавшие и развивавшими её по-своему. В различных местах Азии она широко распространена,  приобретая национальные особенности,  и имеет разные названия: унани, сиддха, эмчи (тибетская медицина) и пракритика чикитса (натуропатия – система лечения естественными средствами).

Слово «аюрведа» состоит из двух санскритских слов «айюс» и «веда» – «жизнь» и «знание». Вместе они переводятся как «наука о жизни». Чарака определил аюрведу, как науку, с помощью которой можно обрести знание о правильном или разрушительном образе жизни – хита- и ахита-айюс, – о том, что делает нашу жизнь счастливой или несчастной, долгой или короткой, а также и о самой природе нашей жизни, её сущности.

Из этого определения ясно, что Аюрведа делает акцент не только на том, как прожить жизнь, полную личного, индивидуального счастья, но также и на том, как сделать эту жизнь полезной для общества в целом, ибо человек – существо социальное, частица общества и  он  почти не может отделиться от общества.

Пока всё общество не станет счастливым, полное личное счастье недостижимо – и каждый индивидуум должен стараться сделать счастливым общество – аюрведические тексты изобилуют описаниями различных способов достижения этой цели. Социальная медицина, к которой принято относиться как к чему-то новому и современному, на самом деле, лишь отголосок того, что было описано в аюрведических трактатах более двух с половиной тысяч лет назад.

Аюрведа утверждает, что одного лишь отсутствия болезней недостаточно для того, чтобы назвать человека здоровым, свастха. Только, если он также имеет безупречно действующие чувства, чистоту ума и величие души – прасана идрийя, прасана манас и прасана атма, – человека можно назвать здоровым в подлинном смысле этого слова.

Развитие современной науки привело к победе над многими инфекционными заболеваниями, средняя продолжительность жизни неуклонно увеличивается. Но к концу жизни многие люди страдают от душевных расстройств или становятся инвалидами и… превращаются в обузу для своей семьи, общества и государства, которые вынуждены тратить большое количество энергии и денег на заботу и уход за ними. Смерть – это абсолютная истина, еще никто не избежал её. Но до самой смерти можно и должно быть здоровым и счастливым и служить обществу. В этом и заключается смысл всех аюрведических предписаний по поддержанию здоровья, профилактике и лечению болезней.

Аюрведа заботится не только о людях. В ней можно встретить описание лечения животных и даже растений. Миру известны древние  индийские трактаты, посвящённые лечению лошадей, слонов, коров и деревьев – ашваюрведа, гаджаюрведа, гаваюрведа и врикшаюрведа.

В древности Аюрведа была разделена на много отраслей:

1. кайя-чикитса – терапия, или лечение внутренних болезней.

2. шалья-тантра или шастра-чикитса – хирургия на всех органах и тканях, включает в себя еще и кровопускание, гирудотерапию, иглотерапию и практически утраченный в наше время метод энергохирургии.

3. шалакья-тантра – лечение заболеваний головы и шеи.

4. агада-тантра – токсикология.

5. бхута-видья – психология, психотерапия, психиатрия, устранение энерго-информационных заражений, избавление от влияния злых духов (15 разновидностей) и божеств низшего порядка. Психические расстройства в аюрведе рассматривались  как различного рода одержимость злыми духами, и для их изгнания проводились процедуры, основанные на мантрах, молитвах, магических практиках, талисманах и амулетах. Для изгнания злых духов обычно использовалась биджа мантра Шивы – ХУМ. А для защиты от астральных нападений – мантра РАМ.

6. бала-тантра – педиатрия. Отдельно в этой науке был раздел искусственного зачатия и выращивания эмбрионов, что подробно описано в «Махабхарате».

7. каумарабхритья – наука о том, как родить здоровое и успешное потомство, почти  забытая в наше время. Ее можно описать, как предперинатальная психология.

8. прасути-тантра – акушество и гинекология.

9. расаяна-тантра или джара-чикитса – геронтология, лечение людей пожилого возраста и омолаживающая терапия.

10.      ваджикарана-тантра или вриша-чикитса – наука лечения болезней половой сферы: урология и гинекология.

11.      урдхванга-чикитса – сразу три раздела медицины: офтальмология, отоларингология и стоматология.

12.       в некоторых работах эпохи средневековья отдельно выделяются  2 направления медицины: дравья-гуна – фармокология ( натуропатия) и дхеша-джакалпана – фармацевтика  (наука о растворах и составах).

13.       матр-рога-чикитса  – лечение наследственных заболеваний. Чарака описывал и осуществлял вмешательство в генетические структуры организма.

14.       граха чикитса — астротерапия, использующая в особое время целебную силу планетарных излучений, особые практики, нейтрализующие негативное влияние планет и соответствующие определенным планетам драгоценные камни, кристаллы, янтры и мантры для лечения заболеваний.

15.       свастха-вритта – социальная и  профилактическая медицина.

16.       некоторые учёные считают панчакарма-чикитсу – пять очистительных техник – самостоятельным разделом аюрведы.

По каждому из перечисленных разделов написана не одна классическая работа, все они находили своё применение на практике. Однако сложилось так, что некоторые из них не получили поддержки – и их развитие было прекращено. Более других от исторических перипетий пострадала хирургия. Но некоторые разделы, в особенности терапия, процветают и широко используются для лечения людей уже в течение нескольких тысячелетий благодаря своим уникальным методам и особенностям.

В аюрведической терапии используются только природные, натуральные средства – растения, минералы и продукты животного происхождения. Благодаря тысячелетнему опыту, который позволяет лечить не болезнь, а человека, средства используемые в аюрведе,  не имеют побочных негативных воздействий при длительном использовании. Аюрведические препараты гомологически соответствуют тканям нашего тела, они эффективны, легко усваиваются и абсорбируются организмом.  При создании лекарств предпочтение отдаётся растениям, которые произрастают в естественных условиях. Некоторые редкие виды, из-за повышенного спроса на них, культивируются, но без применения каких-либо искусственных удобрений или инсектицидов.

           Аюрведа предоставляет ряд высокоэффективных очистительных процедур, различных массажных техник и целостную систему оздоровительно-профилактических упражнений: хатха йогу. В дополнение к диете в аюрведической медицине даются определённые рекомендации  по  хронотерапии – приведению всей человеческой деятельности в соответствие с метаболическими ритмами и циклами тела, соблюдению режима дня и ночи для разных сезонов года, и даже по поведению индивидуума в обществе. Всё это в комплексе предупреждает развитие различных системных расстройств и возникновение болезней.

          Вопреки тенденциям современной медицины к узкой специализации и лечению каждого органа в отдельности, аюрведа  рассматривает тело как единое целое. Различные его части функционально взаимосвязаны. Например, при нарушении фокусировки зрения, помимо лечения глаз, необходимо убедиться в характере работы органов желудочно-кишечного тракта и т. д.

          Методы аюрведы не имеют каких-либо ограничений. Её основные принципы могут применяться по отношению ко всем живым существам, независимо от общепринятого питания, климата, традиций и культуры. Благодаря своей универсальности и гуманности, а также, безусловной терапевтической практичности, аюрведа получила распространение во многих странах мира, независимо от географических, политических, этнических и религиозных границ.   

         Эта древняя наука предоставляет средства для лечения болезней, которые считаются трудно-  или неизлечимыми в других современных медицинских системах.  И, несмотря на огромный прогресс современной медицины, во всём мире неуклонно растёт интерес к аюрведе, как к практическому руководству достижения здоровья. Причиной этому служат уникальные особенности и возможности по восстановлению гармонии этой древнейшей науки о счастливой полноценной жизни.

Снимок экрана 2016-02-25 в 12.27.54.png 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мария Богомолова: «Даже веганские сладости стоит употреблять редко»

20.07.2019

Для многих переход на растительный рацион знаменуется еще и отказом от сахара и фабричных сладостей. Однако сегодня этичный бизнес в России говорит: необязательно страдать без вкусных десертов, если вы не готовите сами. Мы поговорили с директором и главным технологом одной из самых популярных веганских кондитерских «Иван Веган» Марией Богомоловой о том, как добиться феерии сладкого вкуса, о тонкостях детского дня рождения и многом другом!

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

19.07.2019

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Три секретных детокс рецепта

18.07.2019

Специально для читателей Vegeterian я поделюсь тремя рецептами из своей пятидневной детокс-программы: на завтрак, обед и ужин, которые могут стать основой рациона в один из ваших детокс дней.

«Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить»

18.07.2019

Что Землянин ответит Вселенной, когда она обратится к нему? Это вопрос, который ставят перед нами организаторы нового шоу Adastra. Это иммерсивное шоу в сферическом театре, которое сочетает в себе несколько видов искусств: театр, танцы, перфоманс – и все это на фоне купольного кино, с которым актеры тоже будут взаимодействовать. Мы встретились с режиссером Adastra, Дмитрием Теремом, и поговорили с ним о сложных задачах, роковых совпадениях и о связи Вселенной и человечества.

Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

17.07.2019

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Уход за кожей во время беременности

16.07.2019

Всем нам известно, что беременность – время серьёзных, а порой даже и непредсказуемых, изменений в организме женщины. Меняется абсолютно все, в том числе, состояние кожи, которая сама по себе представляет нежный, очень хрупкий «цветок». Она требует особого внимания и ухода (конечно же, забывать об этом не стоит и после родов).


Почему происходят изменения кожного покрова? Какими они могут быть? Как их минимизировать? Как ухаживать за кожей во время беременности? Не беспокойтесь, на все эти, так часто волнующие будущих мамочек, вопросы ответит данная статья!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты