Аюрведа – древнейшая наука о здоровой и счастливой жизни

Аюрведа – древнейшая наука о здоровой и счастливой жизни

Традиционная медицина развивалась во все времена в разных частях света. Во многих древних центрах культуры и цивилизации занимались её систематизацией и упорядочением. Согласно Чараке, аюрведа или «наука о жизни», существовала всегда, и всегда находились люди, понимавшие и развивавшими её по-своему. В различных местах Азии она широко распространена,  приобретая национальные особенности,  и имеет разные названия: унани, сиддха, эмчи (тибетская медицина) и пракритика чикитса (натуропатия – система лечения естественными средствами).

Слово «аюрведа» состоит из двух санскритских слов «айюс» и «веда» – «жизнь» и «знание». Вместе они переводятся как «наука о жизни». Чарака определил аюрведу, как науку, с помощью которой можно обрести знание о правильном или разрушительном образе жизни – хита- и ахита-айюс, – о том, что делает нашу жизнь счастливой или несчастной, долгой или короткой, а также и о самой природе нашей жизни, её сущности.

Из этого определения ясно, что Аюрведа делает акцент не только на том, как прожить жизнь, полную личного, индивидуального счастья, но также и на том, как сделать эту жизнь полезной для общества в целом, ибо человек – существо социальное, частица общества и  он  почти не может отделиться от общества.

Пока всё общество не станет счастливым, полное личное счастье недостижимо – и каждый индивидуум должен стараться сделать счастливым общество – аюрведические тексты изобилуют описаниями различных способов достижения этой цели. Социальная медицина, к которой принято относиться как к чему-то новому и современному, на самом деле, лишь отголосок того, что было описано в аюрведических трактатах более двух с половиной тысяч лет назад.

Аюрведа утверждает, что одного лишь отсутствия болезней недостаточно для того, чтобы назвать человека здоровым, свастха. Только, если он также имеет безупречно действующие чувства, чистоту ума и величие души – прасана идрийя, прасана манас и прасана атма, – человека можно назвать здоровым в подлинном смысле этого слова.

Развитие современной науки привело к победе над многими инфекционными заболеваниями, средняя продолжительность жизни неуклонно увеличивается. Но к концу жизни многие люди страдают от душевных расстройств или становятся инвалидами и… превращаются в обузу для своей семьи, общества и государства, которые вынуждены тратить большое количество энергии и денег на заботу и уход за ними. Смерть – это абсолютная истина, еще никто не избежал её. Но до самой смерти можно и должно быть здоровым и счастливым и служить обществу. В этом и заключается смысл всех аюрведических предписаний по поддержанию здоровья, профилактике и лечению болезней.

Аюрведа заботится не только о людях. В ней можно встретить описание лечения животных и даже растений. Миру известны древние  индийские трактаты, посвящённые лечению лошадей, слонов, коров и деревьев – ашваюрведа, гаджаюрведа, гаваюрведа и врикшаюрведа.

В древности Аюрведа была разделена на много отраслей:

1. кайя-чикитса – терапия, или лечение внутренних болезней.

2. шалья-тантра или шастра-чикитса – хирургия на всех органах и тканях, включает в себя еще и кровопускание, гирудотерапию, иглотерапию и практически утраченный в наше время метод энергохирургии.

3. шалакья-тантра – лечение заболеваний головы и шеи.

4. агада-тантра – токсикология.

5. бхута-видья – психология, психотерапия, психиатрия, устранение энерго-информационных заражений, избавление от влияния злых духов (15 разновидностей) и божеств низшего порядка. Психические расстройства в аюрведе рассматривались  как различного рода одержимость злыми духами, и для их изгнания проводились процедуры, основанные на мантрах, молитвах, магических практиках, талисманах и амулетах. Для изгнания злых духов обычно использовалась биджа мантра Шивы – ХУМ. А для защиты от астральных нападений – мантра РАМ.

6. бала-тантра – педиатрия. Отдельно в этой науке был раздел искусственного зачатия и выращивания эмбрионов, что подробно описано в «Махабхарате».

7. каумарабхритья – наука о том, как родить здоровое и успешное потомство, почти  забытая в наше время. Ее можно описать, как предперинатальная психология.

8. прасути-тантра – акушество и гинекология.

9. расаяна-тантра или джара-чикитса – геронтология, лечение людей пожилого возраста и омолаживающая терапия.

10.      ваджикарана-тантра или вриша-чикитса – наука лечения болезней половой сферы: урология и гинекология.

11.      урдхванга-чикитса – сразу три раздела медицины: офтальмология, отоларингология и стоматология.

12.       в некоторых работах эпохи средневековья отдельно выделяются  2 направления медицины: дравья-гуна – фармокология ( натуропатия) и дхеша-джакалпана – фармацевтика  (наука о растворах и составах).

13.       матр-рога-чикитса  – лечение наследственных заболеваний. Чарака описывал и осуществлял вмешательство в генетические структуры организма.

14.       граха чикитса — астротерапия, использующая в особое время целебную силу планетарных излучений, особые практики, нейтрализующие негативное влияние планет и соответствующие определенным планетам драгоценные камни, кристаллы, янтры и мантры для лечения заболеваний.

15.       свастха-вритта – социальная и  профилактическая медицина.

16.       некоторые учёные считают панчакарма-чикитсу – пять очистительных техник – самостоятельным разделом аюрведы.

По каждому из перечисленных разделов написана не одна классическая работа, все они находили своё применение на практике. Однако сложилось так, что некоторые из них не получили поддержки – и их развитие было прекращено. Более других от исторических перипетий пострадала хирургия. Но некоторые разделы, в особенности терапия, процветают и широко используются для лечения людей уже в течение нескольких тысячелетий благодаря своим уникальным методам и особенностям.

В аюрведической терапии используются только природные, натуральные средства – растения, минералы и продукты животного происхождения. Благодаря тысячелетнему опыту, который позволяет лечить не болезнь, а человека, средства используемые в аюрведе,  не имеют побочных негативных воздействий при длительном использовании. Аюрведические препараты гомологически соответствуют тканям нашего тела, они эффективны, легко усваиваются и абсорбируются организмом.  При создании лекарств предпочтение отдаётся растениям, которые произрастают в естественных условиях. Некоторые редкие виды, из-за повышенного спроса на них, культивируются, но без применения каких-либо искусственных удобрений или инсектицидов.

           Аюрведа предоставляет ряд высокоэффективных очистительных процедур, различных массажных техник и целостную систему оздоровительно-профилактических упражнений: хатха йогу. В дополнение к диете в аюрведической медицине даются определённые рекомендации  по  хронотерапии – приведению всей человеческой деятельности в соответствие с метаболическими ритмами и циклами тела, соблюдению режима дня и ночи для разных сезонов года, и даже по поведению индивидуума в обществе. Всё это в комплексе предупреждает развитие различных системных расстройств и возникновение болезней.

          Вопреки тенденциям современной медицины к узкой специализации и лечению каждого органа в отдельности, аюрведа  рассматривает тело как единое целое. Различные его части функционально взаимосвязаны. Например, при нарушении фокусировки зрения, помимо лечения глаз, необходимо убедиться в характере работы органов желудочно-кишечного тракта и т. д.

          Методы аюрведы не имеют каких-либо ограничений. Её основные принципы могут применяться по отношению ко всем живым существам, независимо от общепринятого питания, климата, традиций и культуры. Благодаря своей универсальности и гуманности, а также, безусловной терапевтической практичности, аюрведа получила распространение во многих странах мира, независимо от географических, политических, этнических и религиозных границ.   

         Эта древняя наука предоставляет средства для лечения болезней, которые считаются трудно-  или неизлечимыми в других современных медицинских системах.  И, несмотря на огромный прогресс современной медицины, во всём мире неуклонно растёт интерес к аюрведе, как к практическому руководству достижения здоровья. Причиной этому служат уникальные особенности и возможности по восстановлению гармонии этой древнейшей науки о счастливой полноценной жизни.

Снимок экрана 2016-02-25 в 12.27.54.png 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты