Аюрведа – древнейшая наука о здоровой и счастливой жизни

Традиционная медицина развивалась во все времена в разных частях света. Во многих древних центрах культуры и цивилизации занимались её систематизацией и упорядочением. Согласно Чараке, аюрведа или «наука о жизни», существовала всегда, и всегда находились люди, понимавшие и развивавшими её по-своему. В различных местах Азии она широко распространена, приобретая национальные особенности, и имеет разные названия: унани, сиддха, эмчи (тибетская медицина) и пракритика чикитса (натуропатия – система лечения естественными средствами).
Слово «аюрведа» состоит из двух санскритских слов «айюс» и «веда» – «жизнь» и «знание». Вместе они переводятся как «наука о жизни». Чарака определил аюрведу, как науку, с помощью которой можно обрести знание о правильном или разрушительном образе жизни – хита- и ахита-айюс, – о том, что делает нашу жизнь счастливой или несчастной, долгой или короткой, а также и о самой природе нашей жизни, её сущности.
Из этого определения ясно, что Аюрведа делает акцент не только на том, как прожить жизнь, полную личного, индивидуального счастья, но также и на том, как сделать эту жизнь полезной для общества в целом, ибо человек – существо социальное, частица общества и он почти не может отделиться от общества.
Пока всё общество не станет счастливым, полное личное счастье недостижимо – и каждый индивидуум должен стараться сделать счастливым общество – аюрведические тексты изобилуют описаниями различных способов достижения этой цели. Социальная медицина, к которой принято относиться как к чему-то новому и современному, на самом деле, лишь отголосок того, что было описано в аюрведических трактатах более двух с половиной тысяч лет назад.
Аюрведа утверждает, что одного лишь отсутствия болезней недостаточно для того, чтобы назвать человека здоровым, свастха. Только, если он также имеет безупречно действующие чувства, чистоту ума и величие души – прасана идрийя, прасана манас и прасана атма, – человека можно назвать здоровым в подлинном смысле этого слова.
Развитие современной науки привело к победе над многими инфекционными заболеваниями, средняя продолжительность жизни неуклонно увеличивается. Но к концу жизни многие люди страдают от душевных расстройств или становятся инвалидами и… превращаются в обузу для своей семьи, общества и государства, которые вынуждены тратить большое количество энергии и денег на заботу и уход за ними. Смерть – это абсолютная истина, еще никто не избежал её. Но до самой смерти можно и должно быть здоровым и счастливым и служить обществу. В этом и заключается смысл всех аюрведических предписаний по поддержанию здоровья, профилактике и лечению болезней.
Аюрведа заботится не только о людях. В ней можно встретить описание лечения животных и даже растений. Миру известны древние индийские трактаты, посвящённые лечению лошадей, слонов, коров и деревьев – ашваюрведа, гаджаюрведа, гаваюрведа и врикшаюрведа.
В древности Аюрведа была разделена на много отраслей:
1. кайя-чикитса – терапия, или лечение внутренних болезней.
2. шалья-тантра или шастра-чикитса – хирургия на всех органах и тканях, включает в себя еще и кровопускание, гирудотерапию, иглотерапию и практически утраченный в наше время метод энергохирургии.
3. шалакья-тантра – лечение заболеваний головы и шеи.
4. агада-тантра – токсикология.
5. бхута-видья – психология, психотерапия, психиатрия, устранение энерго-информационных заражений, избавление от влияния злых духов (15 разновидностей) и божеств низшего порядка. Психические расстройства в аюрведе рассматривались как различного рода одержимость злыми духами, и для их изгнания проводились процедуры, основанные на мантрах, молитвах, магических практиках, талисманах и амулетах. Для изгнания злых духов обычно использовалась биджа мантра Шивы – ХУМ. А для защиты от астральных нападений – мантра РАМ.
6. бала-тантра – педиатрия. Отдельно в этой науке был раздел искусственного зачатия и выращивания эмбрионов, что подробно описано в «Махабхарате».
7. каумарабхритья – наука о том, как родить здоровое и успешное потомство, почти забытая в наше время. Ее можно описать, как предперинатальная психология.
8. прасути-тантра – акушество и гинекология.
9. расаяна-тантра или джара-чикитса – геронтология, лечение людей пожилого возраста и омолаживающая терапия.
10. ваджикарана-тантра или вриша-чикитса – наука лечения болезней половой сферы: урология и гинекология.
11. урдхванга-чикитса – сразу три раздела медицины: офтальмология, отоларингология и стоматология.
12. в некоторых работах эпохи средневековья отдельно выделяются 2 направления медицины: дравья-гуна – фармокология ( натуропатия) и дхеша-джакалпана – фармацевтика (наука о растворах и составах).
13. матр-рога-чикитса – лечение наследственных заболеваний. Чарака описывал и осуществлял вмешательство в генетические структуры организма.
14. граха чикитса — астротерапия, использующая в особое время целебную силу планетарных излучений, особые практики, нейтрализующие негативное влияние планет и соответствующие определенным планетам драгоценные камни, кристаллы, янтры и мантры для лечения заболеваний.
15. свастха-вритта – социальная и профилактическая медицина.
16. некоторые учёные считают панчакарма-чикитсу – пять очистительных техник – самостоятельным разделом аюрведы.
По каждому из перечисленных разделов написана не одна классическая работа, все они находили своё применение на практике. Однако сложилось так, что некоторые из них не получили поддержки – и их развитие было прекращено. Более других от исторических перипетий пострадала хирургия. Но некоторые разделы, в особенности терапия, процветают и широко используются для лечения людей уже в течение нескольких тысячелетий благодаря своим уникальным методам и особенностям.
В аюрведической терапии используются только природные, натуральные средства – растения, минералы и продукты животного происхождения. Благодаря тысячелетнему опыту, который позволяет лечить не болезнь, а человека, средства используемые в аюрведе, не имеют побочных негативных воздействий при длительном использовании. Аюрведические препараты гомологически соответствуют тканям нашего тела, они эффективны, легко усваиваются и абсорбируются организмом. При создании лекарств предпочтение отдаётся растениям, которые произрастают в естественных условиях. Некоторые редкие виды, из-за повышенного спроса на них, культивируются, но без применения каких-либо искусственных удобрений или инсектицидов.
Аюрведа предоставляет ряд высокоэффективных очистительных процедур, различных массажных техник и целостную систему оздоровительно-профилактических упражнений: хатха йогу. В дополнение к диете в аюрведической медицине даются определённые рекомендации по хронотерапии – приведению всей человеческой деятельности в соответствие с метаболическими ритмами и циклами тела, соблюдению режима дня и ночи для разных сезонов года, и даже по поведению индивидуума в обществе. Всё это в комплексе предупреждает развитие различных системных расстройств и возникновение болезней.
Вопреки тенденциям современной медицины к узкой специализации и лечению каждого органа в отдельности, аюрведа рассматривает тело как единое целое. Различные его части функционально взаимосвязаны. Например, при нарушении фокусировки зрения, помимо лечения глаз, необходимо убедиться в характере работы органов желудочно-кишечного тракта и т. д.
Методы аюрведы не имеют каких-либо ограничений. Её основные принципы могут применяться по отношению ко всем живым существам, независимо от общепринятого питания, климата, традиций и культуры. Благодаря своей универсальности и гуманности, а также, безусловной терапевтической практичности, аюрведа получила распространение во многих странах мира, независимо от географических, политических, этнических и религиозных границ.
Эта древняя наука предоставляет средства для лечения болезней, которые считаются трудно- или неизлечимыми в других современных медицинских системах. И, несмотря на огромный прогресс современной медицины, во всём мире неуклонно растёт интерес к аюрведе, как к практическому руководству достижения здоровья. Причиной этому служат уникальные особенности и возможности по восстановлению гармонии этой древнейшей науки о счастливой полноценной жизни.
Все новости и статьи
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.