Аюрведа – древнейшая наука о здоровой и счастливой жизни

Аюрведа – древнейшая наука о здоровой и счастливой жизни

Традиционная медицина развивалась во все времена в разных частях света. Во многих древних центрах культуры и цивилизации занимались её систематизацией и упорядочением. Согласно Чараке, аюрведа или «наука о жизни», существовала всегда, и всегда находились люди, понимавшие и развивавшими её по-своему. В различных местах Азии она широко распространена,  приобретая национальные особенности,  и имеет разные названия: унани, сиддха, эмчи (тибетская медицина) и пракритика чикитса (натуропатия – система лечения естественными средствами).

Слово «аюрведа» состоит из двух санскритских слов «айюс» и «веда» – «жизнь» и «знание». Вместе они переводятся как «наука о жизни». Чарака определил аюрведу, как науку, с помощью которой можно обрести знание о правильном или разрушительном образе жизни – хита- и ахита-айюс, – о том, что делает нашу жизнь счастливой или несчастной, долгой или короткой, а также и о самой природе нашей жизни, её сущности.

Из этого определения ясно, что Аюрведа делает акцент не только на том, как прожить жизнь, полную личного, индивидуального счастья, но также и на том, как сделать эту жизнь полезной для общества в целом, ибо человек – существо социальное, частица общества и  он  почти не может отделиться от общества.

Пока всё общество не станет счастливым, полное личное счастье недостижимо – и каждый индивидуум должен стараться сделать счастливым общество – аюрведические тексты изобилуют описаниями различных способов достижения этой цели. Социальная медицина, к которой принято относиться как к чему-то новому и современному, на самом деле, лишь отголосок того, что было описано в аюрведических трактатах более двух с половиной тысяч лет назад.

Аюрведа утверждает, что одного лишь отсутствия болезней недостаточно для того, чтобы назвать человека здоровым, свастха. Только, если он также имеет безупречно действующие чувства, чистоту ума и величие души – прасана идрийя, прасана манас и прасана атма, – человека можно назвать здоровым в подлинном смысле этого слова.

Развитие современной науки привело к победе над многими инфекционными заболеваниями, средняя продолжительность жизни неуклонно увеличивается. Но к концу жизни многие люди страдают от душевных расстройств или становятся инвалидами и… превращаются в обузу для своей семьи, общества и государства, которые вынуждены тратить большое количество энергии и денег на заботу и уход за ними. Смерть – это абсолютная истина, еще никто не избежал её. Но до самой смерти можно и должно быть здоровым и счастливым и служить обществу. В этом и заключается смысл всех аюрведических предписаний по поддержанию здоровья, профилактике и лечению болезней.

Аюрведа заботится не только о людях. В ней можно встретить описание лечения животных и даже растений. Миру известны древние  индийские трактаты, посвящённые лечению лошадей, слонов, коров и деревьев – ашваюрведа, гаджаюрведа, гаваюрведа и врикшаюрведа.

В древности Аюрведа была разделена на много отраслей:

1. кайя-чикитса – терапия, или лечение внутренних болезней.

2. шалья-тантра или шастра-чикитса – хирургия на всех органах и тканях, включает в себя еще и кровопускание, гирудотерапию, иглотерапию и практически утраченный в наше время метод энергохирургии.

3. шалакья-тантра – лечение заболеваний головы и шеи.

4. агада-тантра – токсикология.

5. бхута-видья – психология, психотерапия, психиатрия, устранение энерго-информационных заражений, избавление от влияния злых духов (15 разновидностей) и божеств низшего порядка. Психические расстройства в аюрведе рассматривались  как различного рода одержимость злыми духами, и для их изгнания проводились процедуры, основанные на мантрах, молитвах, магических практиках, талисманах и амулетах. Для изгнания злых духов обычно использовалась биджа мантра Шивы – ХУМ. А для защиты от астральных нападений – мантра РАМ.

6. бала-тантра – педиатрия. Отдельно в этой науке был раздел искусственного зачатия и выращивания эмбрионов, что подробно описано в «Махабхарате».

7. каумарабхритья – наука о том, как родить здоровое и успешное потомство, почти  забытая в наше время. Ее можно описать, как предперинатальная психология.

8. прасути-тантра – акушество и гинекология.

9. расаяна-тантра или джара-чикитса – геронтология, лечение людей пожилого возраста и омолаживающая терапия.

10.      ваджикарана-тантра или вриша-чикитса – наука лечения болезней половой сферы: урология и гинекология.

11.      урдхванга-чикитса – сразу три раздела медицины: офтальмология, отоларингология и стоматология.

12.       в некоторых работах эпохи средневековья отдельно выделяются  2 направления медицины: дравья-гуна – фармокология ( натуропатия) и дхеша-джакалпана – фармацевтика  (наука о растворах и составах).

13.       матр-рога-чикитса  – лечение наследственных заболеваний. Чарака описывал и осуществлял вмешательство в генетические структуры организма.

14.       граха чикитса — астротерапия, использующая в особое время целебную силу планетарных излучений, особые практики, нейтрализующие негативное влияние планет и соответствующие определенным планетам драгоценные камни, кристаллы, янтры и мантры для лечения заболеваний.

15.       свастха-вритта – социальная и  профилактическая медицина.

16.       некоторые учёные считают панчакарма-чикитсу – пять очистительных техник – самостоятельным разделом аюрведы.

По каждому из перечисленных разделов написана не одна классическая работа, все они находили своё применение на практике. Однако сложилось так, что некоторые из них не получили поддержки – и их развитие было прекращено. Более других от исторических перипетий пострадала хирургия. Но некоторые разделы, в особенности терапия, процветают и широко используются для лечения людей уже в течение нескольких тысячелетий благодаря своим уникальным методам и особенностям.

В аюрведической терапии используются только природные, натуральные средства – растения, минералы и продукты животного происхождения. Благодаря тысячелетнему опыту, который позволяет лечить не болезнь, а человека, средства используемые в аюрведе,  не имеют побочных негативных воздействий при длительном использовании. Аюрведические препараты гомологически соответствуют тканям нашего тела, они эффективны, легко усваиваются и абсорбируются организмом.  При создании лекарств предпочтение отдаётся растениям, которые произрастают в естественных условиях. Некоторые редкие виды, из-за повышенного спроса на них, культивируются, но без применения каких-либо искусственных удобрений или инсектицидов.

           Аюрведа предоставляет ряд высокоэффективных очистительных процедур, различных массажных техник и целостную систему оздоровительно-профилактических упражнений: хатха йогу. В дополнение к диете в аюрведической медицине даются определённые рекомендации  по  хронотерапии – приведению всей человеческой деятельности в соответствие с метаболическими ритмами и циклами тела, соблюдению режима дня и ночи для разных сезонов года, и даже по поведению индивидуума в обществе. Всё это в комплексе предупреждает развитие различных системных расстройств и возникновение болезней.

          Вопреки тенденциям современной медицины к узкой специализации и лечению каждого органа в отдельности, аюрведа  рассматривает тело как единое целое. Различные его части функционально взаимосвязаны. Например, при нарушении фокусировки зрения, помимо лечения глаз, необходимо убедиться в характере работы органов желудочно-кишечного тракта и т. д.

          Методы аюрведы не имеют каких-либо ограничений. Её основные принципы могут применяться по отношению ко всем живым существам, независимо от общепринятого питания, климата, традиций и культуры. Благодаря своей универсальности и гуманности, а также, безусловной терапевтической практичности, аюрведа получила распространение во многих странах мира, независимо от географических, политических, этнических и религиозных границ.   

         Эта древняя наука предоставляет средства для лечения болезней, которые считаются трудно-  или неизлечимыми в других современных медицинских системах.  И, несмотря на огромный прогресс современной медицины, во всём мире неуклонно растёт интерес к аюрведе, как к практическому руководству достижения здоровья. Причиной этому служат уникальные особенности и возможности по восстановлению гармонии этой древнейшей науки о счастливой полноценной жизни.

Снимок экрана 2016-02-25 в 12.27.54.png 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты