Закисление и защелачивание организма

Закисление и защелачивание организма

Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс – это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови – прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна. Какие продукты – щелочные, какие кислотные? Как восстановить щелочной баланс организма с пользой для здоровья? Каких «кислых» продуктов лучше избегать? В чем вообще логика всего этого? Об этом мы сегодня поговорим.

Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс. Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».

ДЛЯ СПРАВКИ*:

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают - щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского "potentia hydrogeni" - "сила водорода"). В нейтральной среде рН равно 7,0.
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).

Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания. Сыроед с алкалозом – большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых). А вот «мясоед» с ацидозом – это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.

Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)? Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт – что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:

·      Снижается активность здоровых ферментов;

·      Снижается иммунитет (в первую очередь, «надвигаются» простудные заболевания);

·      Становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда – «вынимаем» из костей);

·      Организм начинает активно задерживать воду (опухает);

·      Возможно повышение количества раковых клеток.

При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).

Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:

·   Сахар, сладости;

·   Шоколад, какао-бобы;

·   Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;

·   Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;

·      В большой степени – мясо;

·      В меньшей степени - курица, рыба, яйца;

·      Сыр;

·      Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);

·      Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,

·      Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис). (При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания – защелачивают).

К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…

Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке? Нет – отлично! Теперь хорошая новость, всеми нами любимые овощи и фрукты – ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ, и поэтому еще с одной стороны очень полезны.  

Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты:  

·      свежие (сырые): листовая зелень, а также огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик, а также, конечно, соки и смузи, приготовленные из них;

·      Шпинат, клубника, зеленые бобы (стручком).

·      Курага, инжир;

·      Сильно щелочные – все коренья (их можно класть в суп);

·      Все ягоды, особенно облепиха и крыжовник, только без сахара! – а вот клюква – в малой степени;

·      Многие фрукты, особенно лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара!) и грейпфрут (на вкус они кислые, но по действию – щелочные!), а также сливы, чуть меньше – апельсины, груши, арбуз, персики и др.;

·      Грибы (шампиньоны и др.),

·      Спаржа, шпинат, брокколи;

·      Лук, чеснок;

·      Травяные «нечайные» чаи, в том числе матэ, каркадэ, ройбуш (ройбос) и др.;

·      Манго, папайя (актуально только для тех, кто может достать спелые, а в РФ это редкость, так что наслаждайтесь ими на отдыхе в жарких странах: Индия, Таиланд и т.п.);

·      Оливковое масло (а вот кукурузное – закисляет!).

Умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе (не мешки с песком таскать, а спорт в варианте для  городского жителя) – помогают защелачивать организм.

Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных – «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько вам актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.

Как определить свою «кислотность»:

1.     Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально – в пределах 5.0 … 5.7  и выше (максимально до 7.47 – очень хорошо, а вот дальше уже не надо).

2.     Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).

Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей – т.е. "сырой" – пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами – налегайте на свежие салаты, зелень, пейте талую воду и больше двигайтесь – ситуация нормализуется.

А можно ли как-то быстро повысить щелочную составляющую организма? Да, можно. Есть целый ряд «народных вегетарианских» методов, по сути совсем нехитрых и простых (нет, уксусные обертывания – это немного другая схема):

Экстремально мощные и быстрые методы:

1.     Для радикального и быстрого защелачивания, можно пить теплую воду с пищевой содой за 20 минут до еды (лучше всего - натощак, утром), начав с 1\5 ложки на большой стакан, и до макс. 1\2 чайной ложки (в случае чего, избыток соды без вреда для организма выведется почками, но лучше не давать им лишнюю нагрузку).

2.     Устроить себе «арбузный» или «грейпфрутовый день» (если с желудком и кишечником порядок) – примерно 2.5 кг фруктов + конечно, вода – на весь день, а на следующий день питание нормальное. Фрукты, понятно, должны быть спелые, купленные на рынке – чтобы без повышенного содержания нитратов («промышленные» арбузы с желтыми прожилками нитратов лучше «отдать врагу»!).

Умеренно быстрые методы:

3.     По утрам пейте «щелочное» смузи со свежей свеклой и морковью, а лучше еще и с петрушкой и сельдереем, кочанной капустой и укропом. Туда же замешайте любые проростки (особенно пшеницы), мёд. В течение дня полезно есть водоросли, лук и чеснок, соевый соус, лимон или пить воду с лимоном (на вкус он, конечно, кислый, но по воздействию – сугубо щелочной!), добавлять в еду по пучку свежей петрушки (в дни «защелачивания», потом – уже умеренно, по вкусу).

4.     Замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивание в горячей воде дает более быстрый результат. Но в дни чистки-«защелачивания» крупы вообще лучше не включать  в  свой   рацион.

5.     По возможности, никогда не употребляйте фрукты в сочетании с сахаром – это закисляет организм. Лучше покупать спелые, сладкие фрукты, которые вкусны сами по себе (в них и витаминов больше);

6.     Также, организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как  лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) – они закисляют.

7.     Родниковая, талая (можно приготовить дома), активированная (специальным электроприбором) вода – защелачивают. Такую воду пить полезно. Многие бренды промышленной воды «из бутылки» - к сожалению, продают «кислую» воду.

Справедливости ради стоит отметить, что к вопросу «защелачивания» стоит отнестись без фанатизма. Несмотря на то, что есть множество фактов, подтверждающих эту теорию, существуют и противоречия. Например, к активно кислым относятся такие явно полезные продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи, а также многие продукты, неприемлемые для вегетарианцев, но признанные очень полезными мясоедами (в том числе, дичь, мидии и др.). Многие продукты, полезные своим составом, являются слабокислыми: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко и вообще соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха, неочищенный цельный рис и многие другие. Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др. Истина, как водится, «где-то там» - куда мы, хочется верить, дойдем и до чего доживем, с помощью, не в последнюю очередь, систематического и умеренного защелачивания организма.

*Источник: http://alg-massage.ru/ph-system_pitanie.htm

 Алексей Соколовский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты