Закисление и защелачивание организма

Закисление и защелачивание организма

Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс – это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови – прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна. Какие продукты – щелочные, какие кислотные? Как восстановить щелочной баланс организма с пользой для здоровья? Каких «кислых» продуктов лучше избегать? В чем вообще логика всего этого? Об этом мы сегодня поговорим.

Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс. Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».

ДЛЯ СПРАВКИ*:

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают - щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского "potentia hydrogeni" - "сила водорода"). В нейтральной среде рН равно 7,0.
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).

Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания. Сыроед с алкалозом – большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых). А вот «мясоед» с ацидозом – это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.

Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)? Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт – что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:

·      Снижается активность здоровых ферментов;

·      Снижается иммунитет (в первую очередь, «надвигаются» простудные заболевания);

·      Становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда – «вынимаем» из костей);

·      Организм начинает активно задерживать воду (опухает);

·      Возможно повышение количества раковых клеток.

При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).

Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:

·   Сахар, сладости;

·   Шоколад, какао-бобы;

·   Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;

·   Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;

·      В большой степени – мясо;

·      В меньшей степени - курица, рыба, яйца;

·      Сыр;

·      Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);

·      Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,

·      Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис). (При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания – защелачивают).

К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…

Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке? Нет – отлично! Теперь хорошая новость, всеми нами любимые овощи и фрукты – ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ, и поэтому еще с одной стороны очень полезны.  

Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты:  

·      свежие (сырые): листовая зелень, а также огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик, а также, конечно, соки и смузи, приготовленные из них;

·      Шпинат, клубника, зеленые бобы (стручком).

·      Курага, инжир;

·      Сильно щелочные – все коренья (их можно класть в суп);

·      Все ягоды, особенно облепиха и крыжовник, только без сахара! – а вот клюква – в малой степени;

·      Многие фрукты, особенно лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара!) и грейпфрут (на вкус они кислые, но по действию – щелочные!), а также сливы, чуть меньше – апельсины, груши, арбуз, персики и др.;

·      Грибы (шампиньоны и др.),

·      Спаржа, шпинат, брокколи;

·      Лук, чеснок;

·      Травяные «нечайные» чаи, в том числе матэ, каркадэ, ройбуш (ройбос) и др.;

·      Манго, папайя (актуально только для тех, кто может достать спелые, а в РФ это редкость, так что наслаждайтесь ими на отдыхе в жарких странах: Индия, Таиланд и т.п.);

·      Оливковое масло (а вот кукурузное – закисляет!).

Умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе (не мешки с песком таскать, а спорт в варианте для  городского жителя) – помогают защелачивать организм.

Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных – «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько вам актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.

Как определить свою «кислотность»:

1.     Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально – в пределах 5.0 … 5.7  и выше (максимально до 7.47 – очень хорошо, а вот дальше уже не надо).

2.     Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).

Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей – т.е. "сырой" – пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами – налегайте на свежие салаты, зелень, пейте талую воду и больше двигайтесь – ситуация нормализуется.

А можно ли как-то быстро повысить щелочную составляющую организма? Да, можно. Есть целый ряд «народных вегетарианских» методов, по сути совсем нехитрых и простых (нет, уксусные обертывания – это немного другая схема):

Экстремально мощные и быстрые методы:

1.     Для радикального и быстрого защелачивания, можно пить теплую воду с пищевой содой за 20 минут до еды (лучше всего - натощак, утром), начав с 1\5 ложки на большой стакан, и до макс. 1\2 чайной ложки (в случае чего, избыток соды без вреда для организма выведется почками, но лучше не давать им лишнюю нагрузку).

2.     Устроить себе «арбузный» или «грейпфрутовый день» (если с желудком и кишечником порядок) – примерно 2.5 кг фруктов + конечно, вода – на весь день, а на следующий день питание нормальное. Фрукты, понятно, должны быть спелые, купленные на рынке – чтобы без повышенного содержания нитратов («промышленные» арбузы с желтыми прожилками нитратов лучше «отдать врагу»!).

Умеренно быстрые методы:

3.     По утрам пейте «щелочное» смузи со свежей свеклой и морковью, а лучше еще и с петрушкой и сельдереем, кочанной капустой и укропом. Туда же замешайте любые проростки (особенно пшеницы), мёд. В течение дня полезно есть водоросли, лук и чеснок, соевый соус, лимон или пить воду с лимоном (на вкус он, конечно, кислый, но по воздействию – сугубо щелочной!), добавлять в еду по пучку свежей петрушки (в дни «защелачивания», потом – уже умеренно, по вкусу).

4.     Замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивание в горячей воде дает более быстрый результат. Но в дни чистки-«защелачивания» крупы вообще лучше не включать  в  свой   рацион.

5.     По возможности, никогда не употребляйте фрукты в сочетании с сахаром – это закисляет организм. Лучше покупать спелые, сладкие фрукты, которые вкусны сами по себе (в них и витаминов больше);

6.     Также, организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как  лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) – они закисляют.

7.     Родниковая, талая (можно приготовить дома), активированная (специальным электроприбором) вода – защелачивают. Такую воду пить полезно. Многие бренды промышленной воды «из бутылки» - к сожалению, продают «кислую» воду.

Справедливости ради стоит отметить, что к вопросу «защелачивания» стоит отнестись без фанатизма. Несмотря на то, что есть множество фактов, подтверждающих эту теорию, существуют и противоречия. Например, к активно кислым относятся такие явно полезные продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи, а также многие продукты, неприемлемые для вегетарианцев, но признанные очень полезными мясоедами (в том числе, дичь, мидии и др.). Многие продукты, полезные своим составом, являются слабокислыми: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко и вообще соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха, неочищенный цельный рис и многие другие. Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др. Истина, как водится, «где-то там» - куда мы, хочется верить, дойдем и до чего доживем, с помощью, не в последнюю очередь, систематического и умеренного защелачивания организма.

*Источник: http://alg-massage.ru/ph-system_pitanie.htm

 Алексей Соколовский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты