Технологии для экологии

Технологии для экологии

В наше время вопрос экологии стоит особенно остро. Все крупные компании и развитые страны с особым трепетом разрабатывают и развивают технологии, которые делают наш мир чуточку чище и безопаснее для нашего здоровья.  Стоит заметить, что есть и отдельные личности, пытающиеся привнести в этот мир что-то новое, и видящие смысл своей работы в том, чтобы сделать окружающий нас мир немного  лучше.

Одним из таких людей можно по праву считать Илона Маска - разработчика и создателя автомобиля Тесла. Илон Маск, хоть и не обделен вниманием, но все-таки его вклад в развитие технологий пока не оценила широкая публика. Компании Илона Маска занимаются не только разработкой и созданием полностью электрических автомобилей, но и множеством других интересных проектов.

В частности, одна из его компаний  занимается электрификацией зданий с использованием солнечной энергии. На крыше дома располагаются солнечные батареи, которые заряжают конденсаторы в течение дня, при этом питая и весь дом, а вечером накопленной энергии хватает на все нужды потребителей. Таким образом,  можно не только снизить нагрузки на электростанции, но и вычеркнуть из счета за коммунальные услуги статью за оплату электричества. А если у вас есть электромобиль, то энергии накопленной в доме, вам также хватит и на его зарядку. «А как же быть в пасмурные дни?», - спросите вы. Вопреки расхожему мнению, солнечные батареи производят  большое количество энергии и без прямых солнечных лучей. Работая таким образом, фактически круглый год. Кроме, конечно же, серверных регионов, где световой день длится не так долго, и батареи может засыпать снегом.

Но это  не всё, что подарил человечеству Илон Маск. Он разработал первый в мире серийный электромобиль,  и дал ему имя - Тесла. Эта машина  может легко преодолеть расстояние до 300 км на одном заряде батареи, а заряжается его аккумулятор на специализированной станции всего за час. Также хочется отметить, что зарядка по всему миру на сертифицированных станциях происходит совершенно бесплатно. Когда Илон Маск задумывал выпуск этого автомобиля, никто не верил в него, у его проекта были даже противники. Но его мечта и глобальная цель - делать этот мир лучше, помогли ему добиться своего. Тесла попала в серийное производство, а в 2015 году компания уже представила свою вторую модель.  Электромобили и гибриды выпускали и до Теслы, но у них были проблемы. У гибридов два двигателя: один электрический, а другой - двигатель внутреннего сгорания, который заряжает батарею и помогает электродвигателю в случае большой нагрузки, например резкого ускорения. Таким образом, снижалось количество вредных выбросов, но этот положительный результат с лихвой перекрывали загрязнения, связанные с производством батареи, и ее последующей утилизацией. В то же время автомобили на полностью электрической тяге имели очень маленький запас хода - порядка 70-100 км, а это зачастую меньше того расстояния, которое проезжают их владельцы в день. В компании Тесла решили обе эти проблемы. Обычно, когда производитель автомобилей разрабатывает новую удачную технологию, он ее патентует и получает авторские права для дальнейшей продажи. Но в компании Тесла пошли по другому пути, Илон Маск не стал патентовать технологию, на которой основываются его автомобили. Он подарил ее всему миру для того, чтобы все могли ею воспользоваться и развивать. Но, к сожалению, не все заинтересованы в развитии экотехнологий, большинство производителей интересует быстрая прибыль. Да и представьте, как сильно бы пострадала нефтедобывающая промышленность, если создать инфраструктуру по всему миру для таких автомобилей! А оптимизация производственных процессов неумолимо бы снижала стоимость таких машин. Но к счастью, есть и те, кто подхватил новое веяние, и уже в 2017 году один из представителей большой немецкой тройки представит всему миру аналог автомобиля Тесла. Вклад Илона Маска в экологичные и прогрессивные технологии по-настоящему глобален, он сделал достаточно для того, чтобы мы могли без сомнения называть его великим человеком нашего времени. И самое главное, что он не останавливается и продолжает воплощать в жизнь все более смелые проекты.

Еще одна компания, чье название у всех на слуху - это SpaceX. Она, как это ни удивительно, принадлежит все тому же Илону Маску, и совсем недавно он добился успеха в своей космической программе. Можно подумать, что в освоении космоса, вопросы экологии волнуют людей в последнюю очередь. Но ведь там, где экология, там и переработка вторсырья, а значит и экономическая выгода. Одним из таких примеров стал ракетоноситель Falcon-9. На данный момент, при выводе шаттла в космос, отработанные ступени просто падают в океан и лежат на дне, нанося вред местной флоре и фауне.  Инженерами компании SpaceX и ее непосредственным руководителем Илоном Маском была разработана технология, позволяющая возвращать эти ступени на морскую платформу и использовать их для следующих запусков!

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о первом в мире пилотируемом самолете, использующем исключительно энергию солнца Solar Impulse. Эта разработка принадлежит компании из Европы  с одноименным названием. К слову, этот самолет уже осуществил кругосветное путешествие под управлением двух пилотов, и в теории запас хода у данного аппарата неограничен. Переоценить этот прорыв нельзя. Такая разработка не только поможет в дальнейшем сделать все полеты более экологичными, но и в разы более безопасными, ведь на борту воздушного судна не будет огромного количества легко воспламеняемого горючего. К тому же, в будущем мы сможем осуществлять полеты на любые расстояния, не говоря уже о том, что это неминуемо приведет к снижению стоимости билетов. Еще совсем недавно, это казалось нам абсолютной фантастикой, примерно так же,  как и сенсорные гаджеты лет 150 назад.

С каждым годом, наука и техника развиваются все стремительнее и шагают вперед семимильными шагами. Электромобили, солнечная энергия для питания домов и даже самолетов -  все это - наше будущее. Многие современные технологии идут бок о бок с экологией, и это дает нам надежду на процветание планеты и спасение её для будущих поколений.

Андрей Кирасиров

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты