Технологии для экологии

Технологии для экологии

В наше время вопрос экологии стоит особенно остро. Все крупные компании и развитые страны с особым трепетом разрабатывают и развивают технологии, которые делают наш мир чуточку чище и безопаснее для нашего здоровья.  Стоит заметить, что есть и отдельные личности, пытающиеся привнести в этот мир что-то новое, и видящие смысл своей работы в том, чтобы сделать окружающий нас мир немного  лучше.

Одним из таких людей можно по праву считать Илона Маска - разработчика и создателя автомобиля Тесла. Илон Маск, хоть и не обделен вниманием, но все-таки его вклад в развитие технологий пока не оценила широкая публика. Компании Илона Маска занимаются не только разработкой и созданием полностью электрических автомобилей, но и множеством других интересных проектов.

В частности, одна из его компаний  занимается электрификацией зданий с использованием солнечной энергии. На крыше дома располагаются солнечные батареи, которые заряжают конденсаторы в течение дня, при этом питая и весь дом, а вечером накопленной энергии хватает на все нужды потребителей. Таким образом,  можно не только снизить нагрузки на электростанции, но и вычеркнуть из счета за коммунальные услуги статью за оплату электричества. А если у вас есть электромобиль, то энергии накопленной в доме, вам также хватит и на его зарядку. «А как же быть в пасмурные дни?», - спросите вы. Вопреки расхожему мнению, солнечные батареи производят  большое количество энергии и без прямых солнечных лучей. Работая таким образом, фактически круглый год. Кроме, конечно же, серверных регионов, где световой день длится не так долго, и батареи может засыпать снегом.

Но это  не всё, что подарил человечеству Илон Маск. Он разработал первый в мире серийный электромобиль,  и дал ему имя - Тесла. Эта машина  может легко преодолеть расстояние до 300 км на одном заряде батареи, а заряжается его аккумулятор на специализированной станции всего за час. Также хочется отметить, что зарядка по всему миру на сертифицированных станциях происходит совершенно бесплатно. Когда Илон Маск задумывал выпуск этого автомобиля, никто не верил в него, у его проекта были даже противники. Но его мечта и глобальная цель - делать этот мир лучше, помогли ему добиться своего. Тесла попала в серийное производство, а в 2015 году компания уже представила свою вторую модель.  Электромобили и гибриды выпускали и до Теслы, но у них были проблемы. У гибридов два двигателя: один электрический, а другой - двигатель внутреннего сгорания, который заряжает батарею и помогает электродвигателю в случае большой нагрузки, например резкого ускорения. Таким образом, снижалось количество вредных выбросов, но этот положительный результат с лихвой перекрывали загрязнения, связанные с производством батареи, и ее последующей утилизацией. В то же время автомобили на полностью электрической тяге имели очень маленький запас хода - порядка 70-100 км, а это зачастую меньше того расстояния, которое проезжают их владельцы в день. В компании Тесла решили обе эти проблемы. Обычно, когда производитель автомобилей разрабатывает новую удачную технологию, он ее патентует и получает авторские права для дальнейшей продажи. Но в компании Тесла пошли по другому пути, Илон Маск не стал патентовать технологию, на которой основываются его автомобили. Он подарил ее всему миру для того, чтобы все могли ею воспользоваться и развивать. Но, к сожалению, не все заинтересованы в развитии экотехнологий, большинство производителей интересует быстрая прибыль. Да и представьте, как сильно бы пострадала нефтедобывающая промышленность, если создать инфраструктуру по всему миру для таких автомобилей! А оптимизация производственных процессов неумолимо бы снижала стоимость таких машин. Но к счастью, есть и те, кто подхватил новое веяние, и уже в 2017 году один из представителей большой немецкой тройки представит всему миру аналог автомобиля Тесла. Вклад Илона Маска в экологичные и прогрессивные технологии по-настоящему глобален, он сделал достаточно для того, чтобы мы могли без сомнения называть его великим человеком нашего времени. И самое главное, что он не останавливается и продолжает воплощать в жизнь все более смелые проекты.

Еще одна компания, чье название у всех на слуху - это SpaceX. Она, как это ни удивительно, принадлежит все тому же Илону Маску, и совсем недавно он добился успеха в своей космической программе. Можно подумать, что в освоении космоса, вопросы экологии волнуют людей в последнюю очередь. Но ведь там, где экология, там и переработка вторсырья, а значит и экономическая выгода. Одним из таких примеров стал ракетоноситель Falcon-9. На данный момент, при выводе шаттла в космос, отработанные ступени просто падают в океан и лежат на дне, нанося вред местной флоре и фауне.  Инженерами компании SpaceX и ее непосредственным руководителем Илоном Маском была разработана технология, позволяющая возвращать эти ступени на морскую платформу и использовать их для следующих запусков!

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о первом в мире пилотируемом самолете, использующем исключительно энергию солнца Solar Impulse. Эта разработка принадлежит компании из Европы  с одноименным названием. К слову, этот самолет уже осуществил кругосветное путешествие под управлением двух пилотов, и в теории запас хода у данного аппарата неограничен. Переоценить этот прорыв нельзя. Такая разработка не только поможет в дальнейшем сделать все полеты более экологичными, но и в разы более безопасными, ведь на борту воздушного судна не будет огромного количества легко воспламеняемого горючего. К тому же, в будущем мы сможем осуществлять полеты на любые расстояния, не говоря уже о том, что это неминуемо приведет к снижению стоимости билетов. Еще совсем недавно, это казалось нам абсолютной фантастикой, примерно так же,  как и сенсорные гаджеты лет 150 назад.

С каждым годом, наука и техника развиваются все стремительнее и шагают вперед семимильными шагами. Электромобили, солнечная энергия для питания домов и даже самолетов -  все это - наше будущее. Многие современные технологии идут бок о бок с экологией, и это дает нам надежду на процветание планеты и спасение её для будущих поколений.

Андрей Кирасиров

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты