ТRХ: функциональные тренировки будущего

ТRХ: функциональные тренировки будущего

Не секрет, что многие начинающие тренироваться в спортзале с «железом» впоследствии бросают это занятие, почему так происходит? Причин много: кому-то не нравится этот процесс, кому-то он кажется слишком сложным, других не устраивает сама необходимость похода в спортзал, ну а кто-то банально получает травмы даже при занятиях с тренером. И, к сожалению, мало кто знает о функциональных тренировках с петлями ТRХ (Total Body Resistance).

Для начала немного истории. В далеком 1997 году американец Рэнди Хетрик будучи командиром подразделения «Морских котиков» находился на задании в Азии. Они долго стояли на одной позиции, и  в месте их дислокации не было ни одного тренажерного зала,  а это очень важный фактор, особенно для военных, которым постоянно нужно поддерживать определенный уровень физической подготовки. И, чтобы не потерять форму, Рэнди стал экспериментировать. Сначала ему в голову пришла идея взять пояс от кимоно, завязать узел с одной стороны, перекинуть через дверь и закрыть ее. Он обмотал другую сторону пояса вокруг руки и начал притягивать себя к двери. Это был первый прототип тренажера ТRХ. Позже он приспособил стропила от парашюта, сшив их в «Y»-образной форме и сделав полноценные петли на концах. Это существенно расширило комплекс упражнений, которые он смог выполнять. Слух о его изобретении быстро разошелся по товарищам, и к нему стали приходить сослуживцы для совместных занятий. Впоследствии, после увольнения из армии, Рэнди поступил в бизнес-школу, и там его изобретение уже широко оценили не только преподаватели, но и студенты. С этого и началась история тренажера ТРХ.

Но что же так привлекало людей в этом изобретении? Как оказалось, все достаточно просто.

Во-первых, это его компактность – заниматься можно где угодно. Петли помещаются в маленький мешок, а крепятся к чему угодно –  будь то дверь, дерево, турник или даже потолок вашей квартиры. (Правда, в последнем варианте вам понадобится специальное крепление). Многие американцы даже путешествуют с этим тренажером, что помогает им всегда быть в форме.

Во-вторых, практичность и универсальность самих тренировок. К примеру, если у вас проблемы с позвоночником, вам очень сложно будет укрепить  поддерживающие его мышцы, занимаясь «с железом», вы можете даже усугубить травму. Секрет заключается в том, что мышцы-стабилизаторы, держащие позвоночник, практически не напрягаются при занятиях на большинстве тренажеров, но вот некоторые из них дают большую нагрузку на межпозвоночные диски, заставляя их тем самым смещаться. В тот момент, когда мышцы рук устали, глубокие мышцы еще только начали напрягаться. В тренировках ТRХ задействуются именно глубокие мышцы-стабилизаторы, плюс нагрузка на сам позвоночник практически отсутствует. Многие упражнения в ТRХ задействуют сразу несколько групп мышц, что значительно повышает их эффективность. Весь комплекс выполняется без отдыха, что с лихвой заменяет кардиотренировку. Однако при выполнении комплекса нужно быть предельно аккуратными, у неподготовленных людей бывают случаи потери сознания. Очень важно следить за дыханием и выполнять упражнения на разные группы мышц, давать отдохнуть уставшим. Например, если вы сделали присед, после лучше выполнить упражнение на бицепс.

Поначалу все скептически относились к TRX, но в итоге тренировки доказали свою эффективность. Они помогут вам, как набрать мышечную массу, так и просто подтянуть тело. Все упражнения выполняются с весом вашего тела, и это дает возможность регулировать нагрузку в зависимости от вашего положения. ТRХ подойдет и девушкам, так как во время тренировки нагрузка распределяется равномерно по нескольким группам мышц, и девушки могут не переживать за то, что их фигура по силуэту приблизится к мужской,  как это часто бывает при интенсивных занятиях в спортзале с «железом» или при профессиональных занятиях плаванием. Также тренировки ТRХ замечательно подойдут тем, кто хочет похудеть.

Можно много говорить о достоинствах TRX. Но лучше один раз попробовать, ведь даже после первой правильной тренировки вы почувствуете эффект. Начинать заниматься лучше с тренером для контроля над правильным выполнением упражнений. Но так как их на самом деле не очень много, вы все быстро сможете запомнить и прочувствовать на себе. Впоследствии можно приобрести себе персональный тренажер – самый дешевый будет стоить всего около 2.5 тысяч рублей, и вы сможете заниматься в любом удобном для вас месте. Особенно приятны занятия в парках, пока на улице хорошая погода. Закрепить петли ТRХ можно за более-менее крепкую ветку дерева. Кстати, по времени тренировка занимает всего 40-60 минут, а результат будет в разы эффективнее, чем при обыкновенных занятиях на тренажерах в спортзале продолжительностью 2,5-3 часа.

Таким образом, можно легко сделать вывод, что TRX – по-настоящему эффективный функциональный тренажер, который подойдет каждому для поддержания хорошей физической формы на улице, дома и в спортзале.


Андрей Кирасиров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты