ТRХ: функциональные тренировки будущего

ТRХ: функциональные тренировки будущего

Не секрет, что многие начинающие тренироваться в спортзале с «железом» впоследствии бросают это занятие, почему так происходит? Причин много: кому-то не нравится этот процесс, кому-то он кажется слишком сложным, других не устраивает сама необходимость похода в спортзал, ну а кто-то банально получает травмы даже при занятиях с тренером. И, к сожалению, мало кто знает о функциональных тренировках с петлями ТRХ (Total Body Resistance).

Для начала немного истории. В далеком 1997 году американец Рэнди Хетрик будучи командиром подразделения «Морских котиков» находился на задании в Азии. Они долго стояли на одной позиции, и  в месте их дислокации не было ни одного тренажерного зала,  а это очень важный фактор, особенно для военных, которым постоянно нужно поддерживать определенный уровень физической подготовки. И, чтобы не потерять форму, Рэнди стал экспериментировать. Сначала ему в голову пришла идея взять пояс от кимоно, завязать узел с одной стороны, перекинуть через дверь и закрыть ее. Он обмотал другую сторону пояса вокруг руки и начал притягивать себя к двери. Это был первый прототип тренажера ТRХ. Позже он приспособил стропила от парашюта, сшив их в «Y»-образной форме и сделав полноценные петли на концах. Это существенно расширило комплекс упражнений, которые он смог выполнять. Слух о его изобретении быстро разошелся по товарищам, и к нему стали приходить сослуживцы для совместных занятий. Впоследствии, после увольнения из армии, Рэнди поступил в бизнес-школу, и там его изобретение уже широко оценили не только преподаватели, но и студенты. С этого и началась история тренажера ТРХ.

Но что же так привлекало людей в этом изобретении? Как оказалось, все достаточно просто.

Во-первых, это его компактность – заниматься можно где угодно. Петли помещаются в маленький мешок, а крепятся к чему угодно –  будь то дверь, дерево, турник или даже потолок вашей квартиры. (Правда, в последнем варианте вам понадобится специальное крепление). Многие американцы даже путешествуют с этим тренажером, что помогает им всегда быть в форме.

Во-вторых, практичность и универсальность самих тренировок. К примеру, если у вас проблемы с позвоночником, вам очень сложно будет укрепить  поддерживающие его мышцы, занимаясь «с железом», вы можете даже усугубить травму. Секрет заключается в том, что мышцы-стабилизаторы, держащие позвоночник, практически не напрягаются при занятиях на большинстве тренажеров, но вот некоторые из них дают большую нагрузку на межпозвоночные диски, заставляя их тем самым смещаться. В тот момент, когда мышцы рук устали, глубокие мышцы еще только начали напрягаться. В тренировках ТRХ задействуются именно глубокие мышцы-стабилизаторы, плюс нагрузка на сам позвоночник практически отсутствует. Многие упражнения в ТRХ задействуют сразу несколько групп мышц, что значительно повышает их эффективность. Весь комплекс выполняется без отдыха, что с лихвой заменяет кардиотренировку. Однако при выполнении комплекса нужно быть предельно аккуратными, у неподготовленных людей бывают случаи потери сознания. Очень важно следить за дыханием и выполнять упражнения на разные группы мышц, давать отдохнуть уставшим. Например, если вы сделали присед, после лучше выполнить упражнение на бицепс.

Поначалу все скептически относились к TRX, но в итоге тренировки доказали свою эффективность. Они помогут вам, как набрать мышечную массу, так и просто подтянуть тело. Все упражнения выполняются с весом вашего тела, и это дает возможность регулировать нагрузку в зависимости от вашего положения. ТRХ подойдет и девушкам, так как во время тренировки нагрузка распределяется равномерно по нескольким группам мышц, и девушки могут не переживать за то, что их фигура по силуэту приблизится к мужской,  как это часто бывает при интенсивных занятиях в спортзале с «железом» или при профессиональных занятиях плаванием. Также тренировки ТRХ замечательно подойдут тем, кто хочет похудеть.

Можно много говорить о достоинствах TRX. Но лучше один раз попробовать, ведь даже после первой правильной тренировки вы почувствуете эффект. Начинать заниматься лучше с тренером для контроля над правильным выполнением упражнений. Но так как их на самом деле не очень много, вы все быстро сможете запомнить и прочувствовать на себе. Впоследствии можно приобрести себе персональный тренажер – самый дешевый будет стоить всего около 2.5 тысяч рублей, и вы сможете заниматься в любом удобном для вас месте. Особенно приятны занятия в парках, пока на улице хорошая погода. Закрепить петли ТRХ можно за более-менее крепкую ветку дерева. Кстати, по времени тренировка занимает всего 40-60 минут, а результат будет в разы эффективнее, чем при обыкновенных занятиях на тренажерах в спортзале продолжительностью 2,5-3 часа.

Таким образом, можно легко сделать вывод, что TRX – по-настоящему эффективный функциональный тренажер, который подойдет каждому для поддержания хорошей физической формы на улице, дома и в спортзале.


Андрей Кирасиров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты