ТRХ: функциональные тренировки будущего

ТRХ: функциональные тренировки будущего

Не секрет, что многие начинающие тренироваться в спортзале с «железом» впоследствии бросают это занятие, почему так происходит? Причин много: кому-то не нравится этот процесс, кому-то он кажется слишком сложным, других не устраивает сама необходимость похода в спортзал, ну а кто-то банально получает травмы даже при занятиях с тренером. И, к сожалению, мало кто знает о функциональных тренировках с петлями ТRХ (Total Body Resistance).

Для начала немного истории. В далеком 1997 году американец Рэнди Хетрик будучи командиром подразделения «Морских котиков» находился на задании в Азии. Они долго стояли на одной позиции, и  в месте их дислокации не было ни одного тренажерного зала,  а это очень важный фактор, особенно для военных, которым постоянно нужно поддерживать определенный уровень физической подготовки. И, чтобы не потерять форму, Рэнди стал экспериментировать. Сначала ему в голову пришла идея взять пояс от кимоно, завязать узел с одной стороны, перекинуть через дверь и закрыть ее. Он обмотал другую сторону пояса вокруг руки и начал притягивать себя к двери. Это был первый прототип тренажера ТRХ. Позже он приспособил стропила от парашюта, сшив их в «Y»-образной форме и сделав полноценные петли на концах. Это существенно расширило комплекс упражнений, которые он смог выполнять. Слух о его изобретении быстро разошелся по товарищам, и к нему стали приходить сослуживцы для совместных занятий. Впоследствии, после увольнения из армии, Рэнди поступил в бизнес-школу, и там его изобретение уже широко оценили не только преподаватели, но и студенты. С этого и началась история тренажера ТРХ.

Но что же так привлекало людей в этом изобретении? Как оказалось, все достаточно просто.

Во-первых, это его компактность – заниматься можно где угодно. Петли помещаются в маленький мешок, а крепятся к чему угодно –  будь то дверь, дерево, турник или даже потолок вашей квартиры. (Правда, в последнем варианте вам понадобится специальное крепление). Многие американцы даже путешествуют с этим тренажером, что помогает им всегда быть в форме.

Во-вторых, практичность и универсальность самих тренировок. К примеру, если у вас проблемы с позвоночником, вам очень сложно будет укрепить  поддерживающие его мышцы, занимаясь «с железом», вы можете даже усугубить травму. Секрет заключается в том, что мышцы-стабилизаторы, держащие позвоночник, практически не напрягаются при занятиях на большинстве тренажеров, но вот некоторые из них дают большую нагрузку на межпозвоночные диски, заставляя их тем самым смещаться. В тот момент, когда мышцы рук устали, глубокие мышцы еще только начали напрягаться. В тренировках ТRХ задействуются именно глубокие мышцы-стабилизаторы, плюс нагрузка на сам позвоночник практически отсутствует. Многие упражнения в ТRХ задействуют сразу несколько групп мышц, что значительно повышает их эффективность. Весь комплекс выполняется без отдыха, что с лихвой заменяет кардиотренировку. Однако при выполнении комплекса нужно быть предельно аккуратными, у неподготовленных людей бывают случаи потери сознания. Очень важно следить за дыханием и выполнять упражнения на разные группы мышц, давать отдохнуть уставшим. Например, если вы сделали присед, после лучше выполнить упражнение на бицепс.

Поначалу все скептически относились к TRX, но в итоге тренировки доказали свою эффективность. Они помогут вам, как набрать мышечную массу, так и просто подтянуть тело. Все упражнения выполняются с весом вашего тела, и это дает возможность регулировать нагрузку в зависимости от вашего положения. ТRХ подойдет и девушкам, так как во время тренировки нагрузка распределяется равномерно по нескольким группам мышц, и девушки могут не переживать за то, что их фигура по силуэту приблизится к мужской,  как это часто бывает при интенсивных занятиях в спортзале с «железом» или при профессиональных занятиях плаванием. Также тренировки ТRХ замечательно подойдут тем, кто хочет похудеть.

Можно много говорить о достоинствах TRX. Но лучше один раз попробовать, ведь даже после первой правильной тренировки вы почувствуете эффект. Начинать заниматься лучше с тренером для контроля над правильным выполнением упражнений. Но так как их на самом деле не очень много, вы все быстро сможете запомнить и прочувствовать на себе. Впоследствии можно приобрести себе персональный тренажер – самый дешевый будет стоить всего около 2.5 тысяч рублей, и вы сможете заниматься в любом удобном для вас месте. Особенно приятны занятия в парках, пока на улице хорошая погода. Закрепить петли ТRХ можно за более-менее крепкую ветку дерева. Кстати, по времени тренировка занимает всего 40-60 минут, а результат будет в разы эффективнее, чем при обыкновенных занятиях на тренажерах в спортзале продолжительностью 2,5-3 часа.

Таким образом, можно легко сделать вывод, что TRX – по-настоящему эффективный функциональный тренажер, который подойдет каждому для поддержания хорошей физической формы на улице, дома и в спортзале.


Андрей Кирасиров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты