Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

Даже если вы далеки от науки, имя Альберта Эйнштейна вам наверняка знакомо с детских лет. Немецкий физик-теоретик, Нобелевский лауреат, философ, величайший общественный деятель и гуманист прочно вошел в мировую историю. Но по-прежнему мало кто знает, что Альберт Эйнштейн был еще и убежденным вегетарианцем!

Детство ученого

Альберт Эйнштейн появился на свет 14 марта 1879 года в небольшом немецком городе Ульме, в семье Германа и Паулины Эйнштейн — совладельца фирмы по производству набивки для матрацев и дочери богатого торговца свежей кукурузой. Когда Альберту исполнился 1 год, семья приняла решение переехать в Мюнхен, где отцу будущего ученого удалось основать небольшую торговую компанию, связанную с электрооборудованием.

Свое первое образование Альберт Эйнштейн получал в мюнхенской католической школе, благодаря чему до 12 лет был крайне религиозным ребенком. Однако позже, познакомившись с научно-популярной периодикой и книгами, он охладел к религии как явлению, посчитав ее величайшим обманом, придуманным государством. Параллельно с начальной школой маленький Альберт познавал искусство игры на скрипке, и именно это увлечение оставалось с ним всю жизнь — однажды он даже дал благотворительный концерт для ученых-эмигрантов из нацистской Германии в Принстоне (США), исполнив произведения Моцарта.

Школьные годы 

Многие современные школьники любят бравировать тем фактом из жизни Эйнштейна, что он был далеко не отличником. И это правда: он не мог принять принцип заучивания школьного материала, не признавал авторитарное отношение педагогов к ученикам, часто спорил с ними, что, конечно, не делало его преуспевающим в оценках. Однако уже тогда Альберт Эйнштейн внимательно относился к математике и латыни, получая высший балл по любимым предметам. Кстати, в то время он так и не получил аттестат, но уже знал, чем займется в жизни. Одной из самых известных цитат Эйнштейна вполне можно объяснить его истинное отношение к обучению: «Образование — это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили в школе». 

Он сдал экзамены в Высшее техническое училище в швейцарском Цюрихе в 1895 году, готовясь стать педагогом по физике, но провалил вступительное испытание по ботанике и французскому языку. Директор училища порекомендовал Альберту Эйнштейну окончить школьное обучение и получить аттестат, чтобы потом попробовать свои силы снова. Молодому человеку удалось сделать это уже через несколько месяцев, и в 1896 году он был зачислен в училище на факультет педагогики. Именно здесь он встретил сербскую студентку Милеву Марич, которая в будущем стала его женой. 

Начало карьеры 

После успешного, но вовсе не блестящего окончания училища, Альберт Эйнштейн не получил поддержки от своих преподавателей, а потому был вынужден на время отказаться от идеи своего научного будущего. Позже он признавался, что учителя не любили его за независимость, а потому закрыли ему путь в сферу науки. 

До весны 1902 года Альберт Эйнштейн в прямом смысле голодал, ему никак не удавалось найти работу. Тяжелое состояние привело к болезни печени, которая затем сопровождала его всю жизнь. Однако и в это непростое время молодому человеку удавалось заниматься глубоким изучением физики и даже опубликовать первую статью в одном из берлинских изданий. Примерно в то же время сокурсник Эйнштейна Марсель Гроссман оказал ему неоценимую помощь: содействовал получению должности эксперта третьего класса в Федеральном Бюро патентования изобретений в городе Берне. Здесь Альберт Эйнштейн трудился целых 7 лет, посвящая все свое свободное время личным исследованиям. 

В 1907 году вышла его статья, знаменующая величайшее открытие века — теорию относительности. Это открытие ученый комментировал интересным образом: «Почему именно я создал теорию относительности? Когда я задаю себе такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем: нормальный взрослый человек совсем не задумывается над проблемой пространства и времени. По его мнению, он уже думал о ней в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребёнок с нормальными наклонностями».

Эйнштейн и вегетарианство

Добившись невообразимого успеха не только как научный деятель, но и как глубокий философ XX века, Альберт Эйнштейн регулярно критично высказывался о политической ситуации, был ярым борцом с нацизмом, наступление которого вынудило всю его семью перебраться в США в 1933 году. Среди его многочисленных размышлений о смысле и направленности человеческой жизни особенно выделяется цитата:

«Идеалами, освещавшими мой путь и придающими мне смелость и мужество, были добро, истина и красота».

Видимо, именно это направление мыслей привело Альберта Эйнштейна к вегетарианству. Он часто делился с друзьями и коллегами своими сомнениями по поводу этичности употребления животных продуктов, говорил об их вреде и бесполезности для организма, признавал позитивное влияние растительной пищи на эмоциональный фон человека:

«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества».

Множество источников утверждает, что на строгое вегетарианство Эйнштейну удалось перейти лишь в конце жизни, однако нет доказательств того, что до этого ученый не практиковал растительную диету. Так одной из самых известных его фраз об этичном питании стала следующая: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

•      Самое известное фото Эйнштейна было сделано в его 72-й день рождения: ученый показал язык, когда фотограф в очередной раз попросил его улыбнуться.

•      В 1952 году Альберт Эйнштейн отказался от предложения стать премьер-министром Израиля

•      Эйнштейн раздавал платные автографы — желающим получить его подпись он предлагал отдать 1 доллар, а потом жертвовал эти суммы на благотворительность.

 

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты