Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

Даже если вы далеки от науки, имя Альберта Эйнштейна вам наверняка знакомо с детских лет. Немецкий физик-теоретик, Нобелевский лауреат, философ, величайший общественный деятель и гуманист прочно вошел в мировую историю. Но по-прежнему мало кто знает, что Альберт Эйнштейн был еще и убежденным вегетарианцем!

Детство ученого

Альберт Эйнштейн появился на свет 14 марта 1879 года в небольшом немецком городе Ульме, в семье Германа и Паулины Эйнштейн — совладельца фирмы по производству набивки для матрацев и дочери богатого торговца свежей кукурузой. Когда Альберту исполнился 1 год, семья приняла решение переехать в Мюнхен, где отцу будущего ученого удалось основать небольшую торговую компанию, связанную с электрооборудованием.

Свое первое образование Альберт Эйнштейн получал в мюнхенской католической школе, благодаря чему до 12 лет был крайне религиозным ребенком. Однако позже, познакомившись с научно-популярной периодикой и книгами, он охладел к религии как явлению, посчитав ее величайшим обманом, придуманным государством. Параллельно с начальной школой маленький Альберт познавал искусство игры на скрипке, и именно это увлечение оставалось с ним всю жизнь — однажды он даже дал благотворительный концерт для ученых-эмигрантов из нацистской Германии в Принстоне (США), исполнив произведения Моцарта.

Школьные годы 

Многие современные школьники любят бравировать тем фактом из жизни Эйнштейна, что он был далеко не отличником. И это правда: он не мог принять принцип заучивания школьного материала, не признавал авторитарное отношение педагогов к ученикам, часто спорил с ними, что, конечно, не делало его преуспевающим в оценках. Однако уже тогда Альберт Эйнштейн внимательно относился к математике и латыни, получая высший балл по любимым предметам. Кстати, в то время он так и не получил аттестат, но уже знал, чем займется в жизни. Одной из самых известных цитат Эйнштейна вполне можно объяснить его истинное отношение к обучению: «Образование — это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили в школе». 

Он сдал экзамены в Высшее техническое училище в швейцарском Цюрихе в 1895 году, готовясь стать педагогом по физике, но провалил вступительное испытание по ботанике и французскому языку. Директор училища порекомендовал Альберту Эйнштейну окончить школьное обучение и получить аттестат, чтобы потом попробовать свои силы снова. Молодому человеку удалось сделать это уже через несколько месяцев, и в 1896 году он был зачислен в училище на факультет педагогики. Именно здесь он встретил сербскую студентку Милеву Марич, которая в будущем стала его женой. 

Начало карьеры 

После успешного, но вовсе не блестящего окончания училища, Альберт Эйнштейн не получил поддержки от своих преподавателей, а потому был вынужден на время отказаться от идеи своего научного будущего. Позже он признавался, что учителя не любили его за независимость, а потому закрыли ему путь в сферу науки. 

До весны 1902 года Альберт Эйнштейн в прямом смысле голодал, ему никак не удавалось найти работу. Тяжелое состояние привело к болезни печени, которая затем сопровождала его всю жизнь. Однако и в это непростое время молодому человеку удавалось заниматься глубоким изучением физики и даже опубликовать первую статью в одном из берлинских изданий. Примерно в то же время сокурсник Эйнштейна Марсель Гроссман оказал ему неоценимую помощь: содействовал получению должности эксперта третьего класса в Федеральном Бюро патентования изобретений в городе Берне. Здесь Альберт Эйнштейн трудился целых 7 лет, посвящая все свое свободное время личным исследованиям. 

В 1907 году вышла его статья, знаменующая величайшее открытие века — теорию относительности. Это открытие ученый комментировал интересным образом: «Почему именно я создал теорию относительности? Когда я задаю себе такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем: нормальный взрослый человек совсем не задумывается над проблемой пространства и времени. По его мнению, он уже думал о ней в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребёнок с нормальными наклонностями».

Эйнштейн и вегетарианство

Добившись невообразимого успеха не только как научный деятель, но и как глубокий философ XX века, Альберт Эйнштейн регулярно критично высказывался о политической ситуации, был ярым борцом с нацизмом, наступление которого вынудило всю его семью перебраться в США в 1933 году. Среди его многочисленных размышлений о смысле и направленности человеческой жизни особенно выделяется цитата:

«Идеалами, освещавшими мой путь и придающими мне смелость и мужество, были добро, истина и красота».

Видимо, именно это направление мыслей привело Альберта Эйнштейна к вегетарианству. Он часто делился с друзьями и коллегами своими сомнениями по поводу этичности употребления животных продуктов, говорил об их вреде и бесполезности для организма, признавал позитивное влияние растительной пищи на эмоциональный фон человека:

«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества».

Множество источников утверждает, что на строгое вегетарианство Эйнштейну удалось перейти лишь в конце жизни, однако нет доказательств того, что до этого ученый не практиковал растительную диету. Так одной из самых известных его фраз об этичном питании стала следующая: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

•      Самое известное фото Эйнштейна было сделано в его 72-й день рождения: ученый показал язык, когда фотограф в очередной раз попросил его улыбнуться.

•      В 1952 году Альберт Эйнштейн отказался от предложения стать премьер-министром Израиля

•      Эйнштейн раздавал платные автографы — желающим получить его подпись он предлагал отдать 1 доллар, а потом жертвовал эти суммы на благотворительность.

 

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты