Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

Даже если вы далеки от науки, имя Альберта Эйнштейна вам наверняка знакомо с детских лет. Немецкий физик-теоретик, Нобелевский лауреат, философ, величайший общественный деятель и гуманист прочно вошел в мировую историю. Но по-прежнему мало кто знает, что Альберт Эйнштейн был еще и убежденным вегетарианцем!

Детство ученого

Альберт Эйнштейн появился на свет 14 марта 1879 года в небольшом немецком городе Ульме, в семье Германа и Паулины Эйнштейн — совладельца фирмы по производству набивки для матрацев и дочери богатого торговца свежей кукурузой. Когда Альберту исполнился 1 год, семья приняла решение переехать в Мюнхен, где отцу будущего ученого удалось основать небольшую торговую компанию, связанную с электрооборудованием.

Свое первое образование Альберт Эйнштейн получал в мюнхенской католической школе, благодаря чему до 12 лет был крайне религиозным ребенком. Однако позже, познакомившись с научно-популярной периодикой и книгами, он охладел к религии как явлению, посчитав ее величайшим обманом, придуманным государством. Параллельно с начальной школой маленький Альберт познавал искусство игры на скрипке, и именно это увлечение оставалось с ним всю жизнь — однажды он даже дал благотворительный концерт для ученых-эмигрантов из нацистской Германии в Принстоне (США), исполнив произведения Моцарта.

Школьные годы 

Многие современные школьники любят бравировать тем фактом из жизни Эйнштейна, что он был далеко не отличником. И это правда: он не мог принять принцип заучивания школьного материала, не признавал авторитарное отношение педагогов к ученикам, часто спорил с ними, что, конечно, не делало его преуспевающим в оценках. Однако уже тогда Альберт Эйнштейн внимательно относился к математике и латыни, получая высший балл по любимым предметам. Кстати, в то время он так и не получил аттестат, но уже знал, чем займется в жизни. Одной из самых известных цитат Эйнштейна вполне можно объяснить его истинное отношение к обучению: «Образование — это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили в школе». 

Он сдал экзамены в Высшее техническое училище в швейцарском Цюрихе в 1895 году, готовясь стать педагогом по физике, но провалил вступительное испытание по ботанике и французскому языку. Директор училища порекомендовал Альберту Эйнштейну окончить школьное обучение и получить аттестат, чтобы потом попробовать свои силы снова. Молодому человеку удалось сделать это уже через несколько месяцев, и в 1896 году он был зачислен в училище на факультет педагогики. Именно здесь он встретил сербскую студентку Милеву Марич, которая в будущем стала его женой. 

Начало карьеры 

После успешного, но вовсе не блестящего окончания училища, Альберт Эйнштейн не получил поддержки от своих преподавателей, а потому был вынужден на время отказаться от идеи своего научного будущего. Позже он признавался, что учителя не любили его за независимость, а потому закрыли ему путь в сферу науки. 

До весны 1902 года Альберт Эйнштейн в прямом смысле голодал, ему никак не удавалось найти работу. Тяжелое состояние привело к болезни печени, которая затем сопровождала его всю жизнь. Однако и в это непростое время молодому человеку удавалось заниматься глубоким изучением физики и даже опубликовать первую статью в одном из берлинских изданий. Примерно в то же время сокурсник Эйнштейна Марсель Гроссман оказал ему неоценимую помощь: содействовал получению должности эксперта третьего класса в Федеральном Бюро патентования изобретений в городе Берне. Здесь Альберт Эйнштейн трудился целых 7 лет, посвящая все свое свободное время личным исследованиям. 

В 1907 году вышла его статья, знаменующая величайшее открытие века — теорию относительности. Это открытие ученый комментировал интересным образом: «Почему именно я создал теорию относительности? Когда я задаю себе такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем: нормальный взрослый человек совсем не задумывается над проблемой пространства и времени. По его мнению, он уже думал о ней в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребёнок с нормальными наклонностями».

Эйнштейн и вегетарианство

Добившись невообразимого успеха не только как научный деятель, но и как глубокий философ XX века, Альберт Эйнштейн регулярно критично высказывался о политической ситуации, был ярым борцом с нацизмом, наступление которого вынудило всю его семью перебраться в США в 1933 году. Среди его многочисленных размышлений о смысле и направленности человеческой жизни особенно выделяется цитата:

«Идеалами, освещавшими мой путь и придающими мне смелость и мужество, были добро, истина и красота».

Видимо, именно это направление мыслей привело Альберта Эйнштейна к вегетарианству. Он часто делился с друзьями и коллегами своими сомнениями по поводу этичности употребления животных продуктов, говорил об их вреде и бесполезности для организма, признавал позитивное влияние растительной пищи на эмоциональный фон человека:

«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества».

Множество источников утверждает, что на строгое вегетарианство Эйнштейну удалось перейти лишь в конце жизни, однако нет доказательств того, что до этого ученый не практиковал растительную диету. Так одной из самых известных его фраз об этичном питании стала следующая: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

•      Самое известное фото Эйнштейна было сделано в его 72-й день рождения: ученый показал язык, когда фотограф в очередной раз попросил его улыбнуться.

•      В 1952 году Альберт Эйнштейн отказался от предложения стать премьер-министром Израиля

•      Эйнштейн раздавал платные автографы — желающим получить его подпись он предлагал отдать 1 доллар, а потом жертвовал эти суммы на благотворительность.

 

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты