Размышления о синтезе науки и метафизики

Размышления о синтезе науки и метафизики

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Есть замечательные люди, которые с головой бросаются во всё новое, интересное, магическое. Они с упоением рассказывают об откопанных где-то пятиметровых гигантах, о торсионных полях, пробуют экстравагантные диеты, конечно же, занимаются йогой, раскрывают чакры, осваивают новые реальности, расширяют сознание и проч. Их не смущает, что они в этом мало смыслят, потому что чтобы хоть в чём-то смыслить – недостаточно читать посты в интернете. Некоторые из них даже становятся магистрами одиннадцатого уровня или адептами только им известного вида энергии. Они заворожены этим миром, его волшебством и тайнами. Они прикольные.

Есть не менее замечательные люди, которые осваивают мир не спонтанно, как первые, а так, как научили в школе – они решают задачи, ищут неизвестные, пользуясь объективными законами природы. Они не верят, потому что верить – не конструктивно. Нужно знать. Это поможет вылечить болезнь, спроектировать здание, собрать сотовый телефон (кстати – результат четырёх нобелевских премий в разных областях науки). Эти вторые часто посмеиваются над первыми за их наивность, а также злятся на первых за их легкомыслие, а также завидуют первым за их веру. Да, за веру. Им тоже хочется верить в чакры, но как-то не получается. Они могут многое объяснить, они осведомлены о строении материального мира гораздо лучше, чем первые, но всё равно они грустнее. Они интересные.

Как же это уравновесить? В методологии познания существуют два основных направления – научное и метафизическое. Научное познание требует эмпирического подтверждения гипотезы, то есть всё нужно доказывать наблюдением, измерением, экспериментом. И тогда гипотеза, обсчитанная математически, становится теорией, а теория, подтверждённая множеством независимых экспериментов, становится научным фактом. Эта система здорово работает, даёт опору для разума, успокаивает. Таким образом наша цивилизация и имеет то, что имеет. Научное познание ничуть не отвергает само существование торсионных полей или «Барабашки» в шкафу. Просто пытливому уму интересна, так сказать, «физика явления», а не замена одного непонятного слова «барабашка» другим непонятным словом «торсионные поля». Этого будет достаточно людям суеверным и невежественным, коих, увы, большинство. Мы, к примеру, пользуемся жк-мониторами, но задайте себе вопрос – это что за «жидкие кристаллы» такие, и откуда-таки берётся картинка в телевизоре? Так вот, наука прекрасна! Движимая какими-то чудиками из лабораторных подвалов она, в свою очередь, движет нашу цивилизацию, облегчает нам жизнь и, самое главное, она отвечает на вопросы о строении всего. Медленно, замысловато, но отвечает. Со временем она без страха выбрасывает старые парадигмы и устраивает ревизии, она открыта новому. Наука уже далеко ушла от того, что преподают в школах, поэтому разрыв между передовым краем науки и объёмом научных знаний среднестатистического гражданина – пропасть, которую ничем не компенсировать, увы. В этой связи сейчас в школах о профориентации начинают говорить уже в начальных классах. Итак, наука открыта для нового, но мы помним: «эмпирическое подтверждение!».

Другой путь познания – метафизический – не менее завораживающий и во многом схожий с первым, как ни странно. Только основан он не на сумме знаний разума, а на сумме индивидуальных переживаний личности – на опыте. Здесь, чтобы преуспеть в повествовании, так сказать, нужно задействовать лексику, как раз неприемлемую в научном мире: индивидуальный духовный опыт, концепции реинкарнации души, закона причин и следствий – кармы, наличия тонких энергий, их сверхчувственного восприятия и влияния на жизнь каждого и многое ещё. Некоторых учёных только от этого перечня уже «свернёт в трубочку». А бородатые монахи всех конфессий улыбаются и одобрительно кивают. Метафизическое познание – практиковать некую систему действий тела, ума и души до тех пор, пока не войдёшь в иное состояние, которое и обогатит тебя новыми переживаниями. Некоторые делают это спонтанно, начитавшись книг – они уподобляются учёным-самоучкам из домашних лабораторий, ими тоже движет интерес. Другие экспериментаторы пытаются форсировать процесс роста мудрости различного рода галлюциногенами, что за редчайшим исключением, имеет резко негативные последствия. Просто и опыт, и мудрость растут медленно и требуют регулярности и терпения. Третьим очень везёт (карма хорошая) – они встречают учителя (как бы научного руководителя в метафизическом освоении мира, не сочтите за кощунство) и под его контролем спокойно осваивают нужные практики. И здесь для них главное – практиковать – это подтвердит любой мастер медитации, йоги, единоборств и др. На встрече с Ламой Кармапой XVII Тринле Тхае Дордже во Владивостоке мы задали ему вопрос, начав с фразы «Буддизм – одна из мировых религий…». И, прежде чем ответить по существу вопроса, он сказал: «Буддизм – не религия, буддизм – практика!». Вот и совпадение – не нужно верить или сомневаться, это не конструктивно. Нужно делать то же самое, что делает гуру, бесконечно долго, терпеливо и осмысленно, а также душевно и искренне, как бы сказали христиане – истово. Эта практика и даст в конечном итоге вхождение в иное более расширенное состояние ума и души. У христиан пост, молитва и покаяние приводят к смирению, любви и благодати – пребыванию Святого Духа в сердце. На востоке концентрация, медитация и преданное служение приводят к гармонии с миром, собой и Абсолютом – нирване.

Ну и как же всё это уравновесить? Парадокс состоит в том, что эти пути не противоречат друг другу. И в том и в другом способе познания главное – познание, не останавливаясь двигаться к той цели, которую выбрал разумом и сердцем. На определённом этапе пути двойственность исчезнет вовсе; рациональная часть сознания станет выполнять свою задачу – сомневаться, дифференцировать, оценивать; метафизическая часть – создавать убеждённость как опору жизни, наполнять её священными чувствами и доказывать рассудку, что мир на самом деле волшебный и непостижимый. Так в бесконечном кружении этих, казалось бы, противоречий, учёный начинает доверять интуиции, а йог принимает ценность и место ума в структуре мира. И на высшем уровне останется только чистое осознание, чистая мудрость, и счастье, что мир такой интересный, и азарт учёного, и азарт путешественника по иным реальностям.

Есть одна заминка в этой стройной и красивой системе – и тех, и других людей совсем немного, в сравнении с остальными, которые просто не любят учиться. Длинные слова их расстраивают, долгие практики утомляют, скучные статьи они не дочитывают, книги в принципе не любят. Они выносят суждения на основе случайно сгенерированных новостей в их социальных сетях. Они пьют жиросжигатели, чтобы быстрее и без лишнего напряжения похудеть; перебирают и бросают практики в надежде быстрее и без лишнего напряжения обрести просветление; им нужно объяснить теорию струн, но только быстро и в двух словах. Предостерегаю читателя от такого подхода к жизни, это называется невежеством. Выберите хоть что-нибудь, но станьте в этом профи, познайте до конца, станьте опорой для таких же ищущих, выносите суждения либо на основе строгого научного анализа, либо на основе глубоких метафизических переживаний. Чтобы судачить о политике, бухгалтерии или рациональном питании, нужно прочитать хотя бы пару учебников, а лучше иметь соответствующее образование. Иначе получается совсем как в «Собачьем сердце» Булгакова – в ответ на вопрос о переписке Зиновьева с Каутским насчёт победы мирового пролетариата Шариков ответил: «Оба не правы!», чем поверг профессуру в закономерное негодование.

Вывод, который напрашивается из всего вышеизложенного неутешителен – учиться. Учиться бесконечно, как одержимый, терпеливо и добросовестно, становиться профессионалом, находить ещё более высоких профи в исследуемой области и учиться у них. Если это наука – то это тяжелый и интересный труд. Если это медитация – то это тоже тяжелый и интересный труд. «Не натянутая струна не звучит» – Будда сказал. Уравновешивать любые противоречия в себе придётся каждому персонально, этого не избежать, так зачем же время тратить на пустые восклицания.

Взываю к науке, взываю к медитации, взываю к напряжению, к труду на высшее благо для всех существ! И не теряйте рассудок, он пригодится. Жизнь – обучающая программа, но желание учиться значительно ускоряет процесс обучения. На этом пути рассудок не даст приобрести невроз, а душа не даст рассудку заиграться в диалектический материализм. Путь возникает только тогда, когда начинаешь шагать. Вперёд!

Д.И.Грицкевич, к.б.н
Рисунки автора

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты