Размышления о синтезе науки и метафизики

Размышления о синтезе науки и метафизики

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Есть замечательные люди, которые с головой бросаются во всё новое, интересное, магическое. Они с упоением рассказывают об откопанных где-то пятиметровых гигантах, о торсионных полях, пробуют экстравагантные диеты, конечно же, занимаются йогой, раскрывают чакры, осваивают новые реальности, расширяют сознание и проч. Их не смущает, что они в этом мало смыслят, потому что чтобы хоть в чём-то смыслить – недостаточно читать посты в интернете. Некоторые из них даже становятся магистрами одиннадцатого уровня или адептами только им известного вида энергии. Они заворожены этим миром, его волшебством и тайнами. Они прикольные.

Есть не менее замечательные люди, которые осваивают мир не спонтанно, как первые, а так, как научили в школе – они решают задачи, ищут неизвестные, пользуясь объективными законами природы. Они не верят, потому что верить – не конструктивно. Нужно знать. Это поможет вылечить болезнь, спроектировать здание, собрать сотовый телефон (кстати – результат четырёх нобелевских премий в разных областях науки). Эти вторые часто посмеиваются над первыми за их наивность, а также злятся на первых за их легкомыслие, а также завидуют первым за их веру. Да, за веру. Им тоже хочется верить в чакры, но как-то не получается. Они могут многое объяснить, они осведомлены о строении материального мира гораздо лучше, чем первые, но всё равно они грустнее. Они интересные.

Как же это уравновесить? В методологии познания существуют два основных направления – научное и метафизическое. Научное познание требует эмпирического подтверждения гипотезы, то есть всё нужно доказывать наблюдением, измерением, экспериментом. И тогда гипотеза, обсчитанная математически, становится теорией, а теория, подтверждённая множеством независимых экспериментов, становится научным фактом. Эта система здорово работает, даёт опору для разума, успокаивает. Таким образом наша цивилизация и имеет то, что имеет. Научное познание ничуть не отвергает само существование торсионных полей или «Барабашки» в шкафу. Просто пытливому уму интересна, так сказать, «физика явления», а не замена одного непонятного слова «барабашка» другим непонятным словом «торсионные поля». Этого будет достаточно людям суеверным и невежественным, коих, увы, большинство. Мы, к примеру, пользуемся жк-мониторами, но задайте себе вопрос – это что за «жидкие кристаллы» такие, и откуда-таки берётся картинка в телевизоре? Так вот, наука прекрасна! Движимая какими-то чудиками из лабораторных подвалов она, в свою очередь, движет нашу цивилизацию, облегчает нам жизнь и, самое главное, она отвечает на вопросы о строении всего. Медленно, замысловато, но отвечает. Со временем она без страха выбрасывает старые парадигмы и устраивает ревизии, она открыта новому. Наука уже далеко ушла от того, что преподают в школах, поэтому разрыв между передовым краем науки и объёмом научных знаний среднестатистического гражданина – пропасть, которую ничем не компенсировать, увы. В этой связи сейчас в школах о профориентации начинают говорить уже в начальных классах. Итак, наука открыта для нового, но мы помним: «эмпирическое подтверждение!».

Другой путь познания – метафизический – не менее завораживающий и во многом схожий с первым, как ни странно. Только основан он не на сумме знаний разума, а на сумме индивидуальных переживаний личности – на опыте. Здесь, чтобы преуспеть в повествовании, так сказать, нужно задействовать лексику, как раз неприемлемую в научном мире: индивидуальный духовный опыт, концепции реинкарнации души, закона причин и следствий – кармы, наличия тонких энергий, их сверхчувственного восприятия и влияния на жизнь каждого и многое ещё. Некоторых учёных только от этого перечня уже «свернёт в трубочку». А бородатые монахи всех конфессий улыбаются и одобрительно кивают. Метафизическое познание – практиковать некую систему действий тела, ума и души до тех пор, пока не войдёшь в иное состояние, которое и обогатит тебя новыми переживаниями. Некоторые делают это спонтанно, начитавшись книг – они уподобляются учёным-самоучкам из домашних лабораторий, ими тоже движет интерес. Другие экспериментаторы пытаются форсировать процесс роста мудрости различного рода галлюциногенами, что за редчайшим исключением, имеет резко негативные последствия. Просто и опыт, и мудрость растут медленно и требуют регулярности и терпения. Третьим очень везёт (карма хорошая) – они встречают учителя (как бы научного руководителя в метафизическом освоении мира, не сочтите за кощунство) и под его контролем спокойно осваивают нужные практики. И здесь для них главное – практиковать – это подтвердит любой мастер медитации, йоги, единоборств и др. На встрече с Ламой Кармапой XVII Тринле Тхае Дордже во Владивостоке мы задали ему вопрос, начав с фразы «Буддизм – одна из мировых религий…». И, прежде чем ответить по существу вопроса, он сказал: «Буддизм – не религия, буддизм – практика!». Вот и совпадение – не нужно верить или сомневаться, это не конструктивно. Нужно делать то же самое, что делает гуру, бесконечно долго, терпеливо и осмысленно, а также душевно и искренне, как бы сказали христиане – истово. Эта практика и даст в конечном итоге вхождение в иное более расширенное состояние ума и души. У христиан пост, молитва и покаяние приводят к смирению, любви и благодати – пребыванию Святого Духа в сердце. На востоке концентрация, медитация и преданное служение приводят к гармонии с миром, собой и Абсолютом – нирване.

Ну и как же всё это уравновесить? Парадокс состоит в том, что эти пути не противоречат друг другу. И в том и в другом способе познания главное – познание, не останавливаясь двигаться к той цели, которую выбрал разумом и сердцем. На определённом этапе пути двойственность исчезнет вовсе; рациональная часть сознания станет выполнять свою задачу – сомневаться, дифференцировать, оценивать; метафизическая часть – создавать убеждённость как опору жизни, наполнять её священными чувствами и доказывать рассудку, что мир на самом деле волшебный и непостижимый. Так в бесконечном кружении этих, казалось бы, противоречий, учёный начинает доверять интуиции, а йог принимает ценность и место ума в структуре мира. И на высшем уровне останется только чистое осознание, чистая мудрость, и счастье, что мир такой интересный, и азарт учёного, и азарт путешественника по иным реальностям.

Есть одна заминка в этой стройной и красивой системе – и тех, и других людей совсем немного, в сравнении с остальными, которые просто не любят учиться. Длинные слова их расстраивают, долгие практики утомляют, скучные статьи они не дочитывают, книги в принципе не любят. Они выносят суждения на основе случайно сгенерированных новостей в их социальных сетях. Они пьют жиросжигатели, чтобы быстрее и без лишнего напряжения похудеть; перебирают и бросают практики в надежде быстрее и без лишнего напряжения обрести просветление; им нужно объяснить теорию струн, но только быстро и в двух словах. Предостерегаю читателя от такого подхода к жизни, это называется невежеством. Выберите хоть что-нибудь, но станьте в этом профи, познайте до конца, станьте опорой для таких же ищущих, выносите суждения либо на основе строгого научного анализа, либо на основе глубоких метафизических переживаний. Чтобы судачить о политике, бухгалтерии или рациональном питании, нужно прочитать хотя бы пару учебников, а лучше иметь соответствующее образование. Иначе получается совсем как в «Собачьем сердце» Булгакова – в ответ на вопрос о переписке Зиновьева с Каутским насчёт победы мирового пролетариата Шариков ответил: «Оба не правы!», чем поверг профессуру в закономерное негодование.

Вывод, который напрашивается из всего вышеизложенного неутешителен – учиться. Учиться бесконечно, как одержимый, терпеливо и добросовестно, становиться профессионалом, находить ещё более высоких профи в исследуемой области и учиться у них. Если это наука – то это тяжелый и интересный труд. Если это медитация – то это тоже тяжелый и интересный труд. «Не натянутая струна не звучит» – Будда сказал. Уравновешивать любые противоречия в себе придётся каждому персонально, этого не избежать, так зачем же время тратить на пустые восклицания.

Взываю к науке, взываю к медитации, взываю к напряжению, к труду на высшее благо для всех существ! И не теряйте рассудок, он пригодится. Жизнь – обучающая программа, но желание учиться значительно ускоряет процесс обучения. На этом пути рассудок не даст приобрести невроз, а душа не даст рассудку заиграться в диалектический материализм. Путь возникает только тогда, когда начинаешь шагать. Вперёд!

Д.И.Грицкевич, к.б.н
Рисунки автора

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?

23.03.2023

В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.

Разрушительная сторона электронных устройств: растущая проблема электронных отходов

13.03.2023

Электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя нам легко общаться, работать и получать доступ к информации. Однако это удобство дорого обходится окружающей среде, поскольку электронные отходы (e-waste) становятся всё более серьёзной проблемой во всем мире.

«Кокаиновый медведь» и тревожная история животных, получающих рекреационные наркотики

09.03.2023

«Кокаиновый медведь», долгожданная чёрная комедия с Элизабет Бэнкс в главной роли, только что вышла в кинотеатрах.

5 способов, которыми грибы могут менять мир: от очистки воды до разрушения пластика

02.03.2023

Грибы — это научная золотая жила? Что ж, именно на это указывает обзор, опубликованный в прошлом году в журнале «Тенденции в биотехнологии» (Trends in Biotechnology).

Что делать с оставшимся миндальным жмыхом

27.02.2023

Миндальное молоко домашнего приготовления вкусное и полезное, но что делать с тем миндальным жмыхом, что остаётся после отжимания молока? Не выбрасывайте его в компост или мусор! Есть много вкусных вещей, которые можно приготовить из оставшегося жмыха.

Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне

22.02.2023

Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.

Канада наконец прекратит тестирование косметики на животных?

16.02.2023

Канада, похоже, добивается прогресса в своем стремлении запретить тестирование косметики на животных.

9 бюджетных способов устроить детокс организму

14.02.2023

Детокс — это слово, которое мы видим и слышим повсюду. Почему детоксикация так важна? Детоксикация устраняет накопление токсинов в наших системах, которые могут снижать нашу энергию, приводя к плохому пищеварению, вызывая аллергию и потенциально приводя к опасным для жизни заболеваниям.

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми

08.12.2022

Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты