Устарела ли теория эволюции, и что может прийти ей на смену?

Устарела ли теория эволюции, и что может прийти ей на смену?

Восточный и западный подход к вопросу о векторе движения истории развития человечества всегда кардинальным образом отличались. Если основу западного представления составляет идея о том, что вся история – это эволюция, то с точки зрения многих восточных философий, человечество, напротив, постепенно деградирует – появление все бОльшего количестве технических устройств лишь призвано компенсировать собственные – утерянные – способности человека.

Впервые западный подход был наиболее четко сформулирован в Теории эволюции Дарвина, которую он предложил 150 лет назад в книге «Происхождение видов». В основу теории положена идея о естественном отборе. Около полувека тому назад ей на смену пришел неодарвинизм, который наряду с идеей естественного отбора, включил в себя еще и идею генетических мутаций.

И хотя сейчас эта теория в умах общественности занимает лидирующее положение, продолжающийся научный прогресс, особенно в области биологии, со временем привел к тому, что более детализированные знания о генах и геноме дали толчок к переосмыслению и поиску более глубоких и сложных отношений между геномом и феномом, чем те, которые моглу быть объяснены простейшими генетическими механизмами. Это привлекало внимание ученых на протяжении последних десятилетий, но «индустрия эволюции» скрывала от широкой публики настоящее положение вещей в делах, касающихся эволюционного синтеза. Теперь, кажется, это все должно измениться.

На конференции в австрийском Альтенберге в 2008 году был поставлен следующий вопрос: «Как мы можем концептуально обосновать все те изменения, которые произошли в биологии с 1940-х годов, когда теория современного синтеза впервые обрела свою завершенную форму? Мы стали свидетелями молекулярной революции, открытия структуры ДНК, эры генома, теперь мы постоянно задаемся вопросом — а есть ли у нас все необходимые теоретические и аналитические средства, чтобы описать все разнообразие и многогранность живых организмов?»

Эволюционно-генетические исследования показывают, что естественный отбор — всего лишь одна из сил, видоизменяющих эволюцию генов, и она количественно незначительна, в том время как адаптационные процессы и механизмы имеют гораздо большее значение, чем полагалось ранее.

Концепция о том, что естественный отбор является основой для эволюционных изменений, часто ставилась под сомнение, когда оказывалась не в силах объяснить то или иной явление. Благодаря работам таких ученых, как Мото Кимура и Томоко Ота, теоретически и практически было, наконец, обосновано (еще в 1971 году), что естественный отбор оказал лишь незначительный эффект на геномы большинства живущих организмов.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты