Устарела ли теория эволюции, и что может прийти ей на смену?

Устарела ли теория эволюции, и что может прийти ей на смену?

Восточный и западный подход к вопросу о векторе движения истории развития человечества всегда кардинальным образом отличались. Если основу западного представления составляет идея о том, что вся история – это эволюция, то с точки зрения многих восточных философий, человечество, напротив, постепенно деградирует – появление все бОльшего количестве технических устройств лишь призвано компенсировать собственные – утерянные – способности человека.

Впервые западный подход был наиболее четко сформулирован в Теории эволюции Дарвина, которую он предложил 150 лет назад в книге «Происхождение видов». В основу теории положена идея о естественном отборе. Около полувека тому назад ей на смену пришел неодарвинизм, который наряду с идеей естественного отбора, включил в себя еще и идею генетических мутаций.

И хотя сейчас эта теория в умах общественности занимает лидирующее положение, продолжающийся научный прогресс, особенно в области биологии, со временем привел к тому, что более детализированные знания о генах и геноме дали толчок к переосмыслению и поиску более глубоких и сложных отношений между геномом и феномом, чем те, которые моглу быть объяснены простейшими генетическими механизмами. Это привлекало внимание ученых на протяжении последних десятилетий, но «индустрия эволюции» скрывала от широкой публики настоящее положение вещей в делах, касающихся эволюционного синтеза. Теперь, кажется, это все должно измениться.

На конференции в австрийском Альтенберге в 2008 году был поставлен следующий вопрос: «Как мы можем концептуально обосновать все те изменения, которые произошли в биологии с 1940-х годов, когда теория современного синтеза впервые обрела свою завершенную форму? Мы стали свидетелями молекулярной революции, открытия структуры ДНК, эры генома, теперь мы постоянно задаемся вопросом — а есть ли у нас все необходимые теоретические и аналитические средства, чтобы описать все разнообразие и многогранность живых организмов?»

Эволюционно-генетические исследования показывают, что естественный отбор — всего лишь одна из сил, видоизменяющих эволюцию генов, и она количественно незначительна, в том время как адаптационные процессы и механизмы имеют гораздо большее значение, чем полагалось ранее.

Концепция о том, что естественный отбор является основой для эволюционных изменений, часто ставилась под сомнение, когда оказывалась не в силах объяснить то или иной явление. Благодаря работам таких ученых, как Мото Кимура и Томоко Ота, теоретически и практически было, наконец, обосновано (еще в 1971 году), что естественный отбор оказал лишь незначительный эффект на геномы большинства живущих организмов.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты