Устарела ли теория эволюции, и что может прийти ей на смену?

Устарела ли теория эволюции, и что может прийти ей на смену?

Восточный и западный подход к вопросу о векторе движения истории развития человечества всегда кардинальным образом отличались. Если основу западного представления составляет идея о том, что вся история – это эволюция, то с точки зрения многих восточных философий, человечество, напротив, постепенно деградирует – появление все бОльшего количестве технических устройств лишь призвано компенсировать собственные – утерянные – способности человека.

Впервые западный подход был наиболее четко сформулирован в Теории эволюции Дарвина, которую он предложил 150 лет назад в книге «Происхождение видов». В основу теории положена идея о естественном отборе. Около полувека тому назад ей на смену пришел неодарвинизм, который наряду с идеей естественного отбора, включил в себя еще и идею генетических мутаций.

И хотя сейчас эта теория в умах общественности занимает лидирующее положение, продолжающийся научный прогресс, особенно в области биологии, со временем привел к тому, что более детализированные знания о генах и геноме дали толчок к переосмыслению и поиску более глубоких и сложных отношений между геномом и феномом, чем те, которые моглу быть объяснены простейшими генетическими механизмами. Это привлекало внимание ученых на протяжении последних десятилетий, но «индустрия эволюции» скрывала от широкой публики настоящее положение вещей в делах, касающихся эволюционного синтеза. Теперь, кажется, это все должно измениться.

На конференции в австрийском Альтенберге в 2008 году был поставлен следующий вопрос: «Как мы можем концептуально обосновать все те изменения, которые произошли в биологии с 1940-х годов, когда теория современного синтеза впервые обрела свою завершенную форму? Мы стали свидетелями молекулярной революции, открытия структуры ДНК, эры генома, теперь мы постоянно задаемся вопросом — а есть ли у нас все необходимые теоретические и аналитические средства, чтобы описать все разнообразие и многогранность живых организмов?»

Эволюционно-генетические исследования показывают, что естественный отбор — всего лишь одна из сил, видоизменяющих эволюцию генов, и она количественно незначительна, в том время как адаптационные процессы и механизмы имеют гораздо большее значение, чем полагалось ранее.

Концепция о том, что естественный отбор является основой для эволюционных изменений, часто ставилась под сомнение, когда оказывалась не в силах объяснить то или иной явление. Благодаря работам таких ученых, как Мото Кимура и Томоко Ота, теоретически и практически было, наконец, обосновано (еще в 1971 году), что естественный отбор оказал лишь незначительный эффект на геномы большинства живущих организмов.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты