ОХОТНИКИ ПОНЕВОЛЕ: ПОЧЕМУ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ СТАЛИ УБИВАТЬ ЖИВОТНЫХ

 ОХОТНИКИ ПОНЕВОЛЕ: ПОЧЕМУ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ СТАЛИ УБИВАТЬ ЖИВОТНЫХ

 Современный мир с его войнами, конфликтами и социальными пропастями говорит об обратном, но когда-то человеческое общество действительно было гуманным, мирным, было обществом сотрудничества и социального равенства. Было это очень и очень давно. 


Роберт Сассман работает антропологом в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, США. Профессор Сассман один из тех, кто разрабатывает теорию о том, что первобытный человек был скорее жертвой других животных, чем агрессивным охотником — напасть на человека могли и крокодилы, и медведи, и волки, и гиены, а вот сам человек миллионы лет ограничивался только посильной защитой и был озабочен скорее вопросами собственного выживания, нежели придумыванием новых методов убийства других видов. 


Свою теорию профессор основывает на данных, которые ему удалось получить, изучая останки древних стоянок первобытного человека. Собирая и анализируя зубы и кости наших предков, Роберт Сассман сделал вывод, что все наши интеллектуальные способности, все навыки и умения, все первые проявления культуры возникли только благодаря постоянной потребности быть умнее, хитрее и быстрее хищника. Но не для того, чтобы напасть на него самому, а для того, чтобы просто выжить. 


Противоположные теории ведут свою историю еще с 1924 года. В том далеком году археологи нашли первые в мире останки древних предков современного человека. Тогда же, в результате проведенных исследований, было предположено, что инстинкт охотника жил в человеке еще миллионы лет тому назад. Долгие годы, как говорит сам Сассман, потребовались ему, чтобы собрать материалы, опровергающие это убеждение.


Удивительным образом одна из причин того, что теория о человеке-охотнике нашла такое широкое распространение в науке, лежит далеко за пределами всего научного. Сассман считает, что христианская культура, идя вслед за культурой древних евреев, легко могла представить человека как существо падшее, злое, агрессивное, способное убивать. Это вполне вписывалось в концепцию грехопадения. Другое дело, если человек древний был гораздо «человечнее» современного, если природа (как источник всего греховного) не создала его для убийства и поедания плоти. Как вписать это в культурные рамки иудео-христианства?


В качестве основного объекта своих изысканий Сассман выбрал Australopithecus afarensis — вид, который обычно называют самым хорошо изученным связующим звеном между древним человеком и человеком разумным. В итоге ученому удалось выяснить — зубы и кости говорят о том, что питание Australopithecus afarensis основано было на фруктах, орехах и овощах, а никак не на мясе. Иными словами, ни биологически, ни анатомически у них еще не было склонности к хищничеству. А, следовательно, и к охоте.


Этот период (от 5 до 2,5 миллионов лет тому назад) был своего рода переходным — у древних людей не было никаких орудий, их еще предстояло изобрести. Но вокруг при этом обитало удивительно большое количество хищников, все они были во много раз умнее и опаснее человека, больше и сильнее него физически. Примерно от 6 до 10 процентов всей человеческой популяции того времени становилось жертвами хищников. Удивительным образом эти цифры полностью совпадают с данными по другим видам — антилоп или обезьян гибло примерно столько же — от 6 до 10 процентов.


Сассман утверждает, что переходный период, период жизни и развития Australopithecus afarensis, следует оценивать иначе. Именно тогда появляется необходимость в создании орудий. Да, возникает потребность в охоте, но в охоте, которая скорее защищала, ограждала популяцию от других хищников, а не служила источником пропитания. Эта потребность вызвала, в свою очередь, групповую организацию поведения, помогла формированию первых навыков коммуникации. Именно давление со стороны хищников буквально толкало древних людей объединяться. Давление извне, а не желание увеличивать свое господство над другими видами, увеличивать территорию. Ни о каком подчинении животного мира человеку речи тогда быть не могло. 


Итак, человек изначально не был создан для охоты. Теории, построенные на агрессивности древних видов людей, не учитывают некоторых внешних факторов — говоря современным языком, продовольственной обстановки доисторического периода. 


Существуют свидетельства того, что впервые мясо человек стал есть в виде мертвечины и трупов, оставленных хищниками. Произошло это где-то в нижнем палеолите. Мясо тогда служило чем-то вроде «экстренной пищи». Это можно объяснить так: овощи, фрукты и другая растительная пища были доступны постоянно, но случались моменты, когда пищи решительно не хватало. Многие популяции гибли, многие постоянно перемешались с места на место, многие подвергались постоянной опасности. Находясь под постоянным внешним давлением, порой древний человек использовал любую возможность получить пищу, в том числе и мертвые туши, оставленные после дележа стаями хищников — так был впервые открыт путь к поеданию мяса.  И именно таким образ употребления в пищу животных элементов оставался на протяжении миллионов лет — поедание мяса носило почти случайный, экстренный, разовый характер. 


Позже последовал довольно продолжительный период времени, в течение которого человек сочетал собирательство и охоту. Количество видов, на которые охотился древний человек, было ограничено. Именно собирательство исполняло роль основного источника пропитания. Эта ситуация начала меняться только с появлением сельского хозяйства — и, стоит отметить, что вытесняло сельское хозяйство не собирательство, а именно охоту. Процесс этот был запущен около 10 000 лет назад — сравнительно недавно. Чем мощнее и сильнее становились общины земледельцев, тем меньше становились группы охотников-собирателей. В итоге собиратели-охотники были вынуждены либо перенять земледельческий образ жизни, либо уйти на другие территории. Сегодня, несмотря на то, что человек потребляет огромное количество мяса, продовольственная безопасность и «всеобщая сытость» зависят целиком от объемов производства сельскохозяйственных культур. И все же охота играла довольно существенную роль в жизни и развитии первобытного человека. Почему, если человек не был приспособлен для этой практики, она оказалась столь живучей?


Все дело в том, что человек, начав формирование культурной среды (орудий труда, групповой коммуникации и так далее) стал для окружающих его животных врагом — не имея ни одного физического преимущества, человек стал гораздо сильнее, умнее и опаснее за счет коллективизма и «технологического прогресса». Капканы, ямы, сети, а потом и стрелы — все это сделало жертвами человека гигантских мамонтов, на которых раньше не было возможности охотиться. И вот, получив такое преимущество, на какой-то период времени человек стал «оснащенным хищником». Сообщества первобытных людей могли добыть себе большое количество пищи, получив в распоряжение столь же большое количество свободного времени. Как, например, волки, люди оказались в положении, в котором много трудиться в поисках пропитания нет необходимости. При этом, как только появилась новая система обработки земли, позволявшая вообще не зависеть от удачи и случая, охота оказалась отброшенной и второстепенной. 


Интересно обратиться и к тому, как ученые описывают устройство общин древних людей, занимавшихся исключительно производством и потреблением растительной пищи. Эти группы чаще всего описывают как группы эгалитарные — в них практически отсутствовала иерархия, царило относительное социальное равенство. При довольно комфортном уровне жизни, эти группы быстро избавлялись и подавляли всяческие проявления узурпированного лидерства, имущественного расслоения и «бюрократии». 


Почему лучше выращивать растения, а не убивать животных?


Как писал еще в 1977 году Марк Нейтан Коэн, «ведение сельского хозяйства, вероятно, обусловило увеличение доли труда на душу населения и ухудшение качества пищи». 


То есть пища стала хуже, трудиться теперь надо было больше, но все равно земледелие вытесняло охоту. Почему? Принято считать, что, несмотря на то, что до наступления эпохи земледелия люди имели более разнообразную пищу за счет охоты и собирательства, лучше было питаться полностью растительной пищей, чем зависеть от силы и/или удачи охотников.


Земледелие — это, в первую очередь, тяжелый монотонный труд, но оно давало древнему человеку уверенность и стабильность, то есть гораздо большее количество пищи. Это позволило значительно увеличить концентрацию населения в одном племени, сделать его жизнь более независимой от природных условий и более защищенной от агрессии соседей. Дальше — больше. Появилась возможность делать запасы, сложились условия для формирования первых полноценных обществ. Именно здесь и начинается племенное расслоение, складываются институты власти. Жизнь становится тяжелее, но при этом дольше и безопаснее. А это уже первый шаг к цивилизации.


Wiki-справка: как появилось земледелие?


- Теория «оазисов»: привязывает экономические перемены к изменениям климата в конце ледникового периода, которые сопровождались засухой и миграциями людей и животных в оазисы, где и происходило одомашнивание как животных, так и растений;


- Теория «холмистых склонов»: одомашнивание началось на холмистых склонах гор, где климат не был засушливым, и сохранилось разнообразие диких животных и растений, среди которых некоторые были одомашнены;


- «Демографическая теория»: увеличение численности населения было не следствием, а причиной перехода к земледелию;


- Теория «целенаправленной эволюции»: одомашнивание растений как результат взаимного приспособления людей и растений, когда люди сначала защищали дикорастущие растения до их созревания, а затем произошел специализирующий отбор, закончившийся полным одомашниванием;


- Гипотеза религиозной революции: причиной, побудившей людей к оседлому образу жизни, стала новая религиозная идея, согласно которой возникла необходимость сохранять связь с умершими предками.

Эмма Бродер

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты