СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ: ДЛЯ КАКОЙ ПИЩИ ПРИСПОСОБЛЕН НАШ ОРГАНИЗМ?

 СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ: ДЛЯ КАКОЙ ПИЩИ ПРИСПОСОБЛЕН НАШ ОРГАНИЗМ?


 Человека чаще всего описывают как существо всеядное. Эта классификация основана скорее на простом наблюдении, что в человеческий рацион входит большое разнообразие растительной и животной пищи. Тем не менее, культура, традиции и воспитание — все это основополагающие вещи, и простое наблюдение — не лучший способ определить истинную, естественную для человека систему питания. 

Очевидно, что большинство людей являются всеядными с чисто бихевиористской точки зрения. Но вопроса это не решает — нельзя, приняв это на веру, всем автоматически приписывать необходимость есть и растительную, и животную пищу. 
Так какими нас создала природа?  Версия доктора Милтона Миллса  На мой взгляд, рассмотрение человеческой анатомии и физиологии — способ гораздо лучше. Млекопитающие устроены таким образом, что все их тело приспособлено к употреблению определенного рода пищи. В науке это весьма распространенный метод — исследователь берет остатки зубов, скелета, определяет анатомическое строение, физиологию и делает вывод о возможной диете вымершего или просто древнего существа. Поэтому и представляется возможным взглянуть на млекопитающих хищников, млекопитающих травоядных и на млекопитающих всеядных, чтобы сравнить их строение с их диетой. 
Потом можно попытаться выяснить — а к какой группе должны принадлежать мы сами?  Полость рта  Хищники отличаются в этой области от других видов тем, что обладают довольно большой площадью «раскрытия» рта в сравнении с размерами головы. Это дает им неоспоримые преимущества в деле убийства жертвы, разделки ее мяса и пережевывании добычи. При этом у них довольно слабо развиты и сокращены лицевые мышцы, так как при употреблении пищи и пережевывании они не играют значительной роли. У хищников нет большой необходимости как следует готовить мясо к глотанию. Основная мышца, которая управляет движениями челюсти, наоборот, развита крайне сильно — это большая, сильная мышца, способная совершать огромный объем работы.
 Также стоит отметить, что нижняя челюсть хищника не может свободно выдвигаться вперед. Когда челюсти смыкаются, это обеспечивает своеобразное скольжение зубов (моляров) друг по другу — этот механизм служит для почти идеального обгладывания кости.   Расстояние между зубами у хищников порой бывает весьма значительным — зубы почти никогда не располагаются плотно, так как необходимость ухватывать ими что-то тонкое и совсем небольшое отсутствует. Одни зубы в то же время имеют характерную остроту, другие, наоборот, сглажены. Взаимодействуя, они поочередно то разрывают, то дробят, то просто разжевывают пищу. Зубы идущие вдоль поверхности щек, при закрытии и открытии челюсти двигаются назад и вперед, как бы «растирая» мясо — это еще одна характерная особенность строения полости рта хищника.  
Слюна хищника почти не содержит энзимов, отвечающих за переваривание пищи. Поэтому, когда млекопитающее из разряда хищников ест мясо, оно делает это быстро и почти не пережевывая. У хищников нет необходимости смешивать мясо со слюной — они просто откусывают и глотают.   Согласно эволюционной теории, анатомические особенности, свойственные травоядным, представляют собой более позднее образование в сравнении с механизмами хищников. 
У травоядных гораздо сильнее развита мускулатура лица, полость их рта открывается незначительно в сравнении с размерами их головы, они чаще всего обладают ярко выраженными губами, а также сильно развитым языком. Губы помогают продвигать пищу в рот, а язык и лицевая мускулатура отвечают за пережевывание. Соединение между нижней и верхней челюстями у травоядных гораздо более подвижное — движений, которые они могут совершать при поедании пищи, гораздо больше. 
Их зубы также смыкаются почти на всей поверхности, что необходимо для лучшего перемалывания пищи. Этот механизм (полного смыкания зубов) представляется настолько важным для травоядных, что в различных формах и вариациях он развивался целых 15 раз на протяжении всей истории видов.  Видов, которые можно отнести к травоядным, огромное количество. У всех них есть свои особенности, которые различаются в зависимости от их пищи. Но в целом есть общие законы развития и строения их зубов. Одно их характерных отличий от хищников состоит в том, что моляры не могут у травоядных совершать скользящие движения назад и вперед, а вместо этого двигаются в горизонтальной плоскости. 
Зубы травоядных плотно сгруппированы, а сам процесс поедания пищи невозможно себе представить без обильного выделения слюны. Смешивание пищи со слюной в процессе пережевывания — важнейший механизм для травоядных.  Желудок и кишечник  Органы хищников и травоядных различаются еще больше. У хищников желудок устроен очень просто. Это так, потому что мясо нет никакой необходимости подвергать сложному перевариванию.   Стоит отдельно сказать об удивительной способности хищников удерживать свой PH-уровень в районе отметки PH 1 или PH 2 даже во время нахождения пищи в желудке. Таким образом обеспечивается защита от опасных болезнетворных бактерий, находящихся в перевариваемой пище.  У травоядных желудки значительно больше и сложнее устроены — такое строение диктуется необходимостью тщательного переваривания пищи и большим количеством неперерабатываемой клетчатки, которую они потребляют. Кишечник травоядных может достигать до 10 размеров их тела — только так есть возможность обеспечить длительное прохождение пищи по организму и усвоение всех необходимых питательных веществ. 
 Что же насчет всеядных?  Прочитав все это, вы, наверное, ожидаете, что у всеядных должен быть организм, приспособленный анатомически и к употреблению растительной пищи, и к употреблению мяса. Согласно теории эволюции, у хищников устройство пищеварительной системы более примитивно, а потому всеядные (теоретически) должны были бы иметь пищеварение хищника, дополненное адаптациями к растительному питанию.  У некоторых животных (у медведей, например) так и есть. Медведи классифицируются нами как хищники, но при этом анатомически они типичные всеядные. Медведи не могут переваривать некоторые сложные виды клетчатки, а потому довольно избирательны в еде. Возможно, такое устройство их организма продиктовано тем, что медведи чаще всего не имеют возможности получать только мясную или только растительную пищу в каждый природный сезон. Поэтому строение их зубов, челюстей, устройство желудка — смешанные, но в основе своей хищнические. Их тело и их органы отвечают и требованиям охоты, и требованиям собирательства.  
И что же насчет человека?  У людей же все иначе. Пищеварительный тракт человека построен на травоядной основе. Это видно и анатомически — у нас есть губы, хорошо развитый язык, слабо открывающийся (в сравнении с хищниками) рот. Зубы предназначены для того, чтобы тщательно пережевывать и «перетирать» пищу.   Зубы человека практически полностью копируют строение зубов травоядных. Единственное существенное отличие — клыки. Но такими же клыками обладают и другие приматы. Сейчас принято полагать, что их первичное значение связано исключительно с вопросами самозащиты и обозначения положения в стае. 
В процессе поедания пищи клыки человека действуют скорее не как клыки, а как резцы. Слюна человека богата энзимами, большая часть которых отвечает за первичное переваривание пищи, а внутренние органы приспособлены к получению небольших объемов хорошо пережеванной пищи. Кислотность желудка умеренная, что почти невозможно встретить у хищников.   Что же мы видим в итоге? Пищеварительная система и анатомия человека говорят о его «убежденном вегетарианстве». У человека нет никаких признаков смешения хищнической и травоядной систем, которые делают всеядными медведей, например. Поэтому логично было бы предположить, что наш организм приспособлен исключительно для растительного питания. 

Версия Кэти Фрестон

 Кэти Фрестон — писатель, автор книги «Veganist: Lose Weight, Get Healthy, Change the World», оригинал статьи был опубликован в The Huffington Post в ноябре 2009 года.  Чаще всего, просматривая комментарии к своим статьям, я обнаруживаю, что многие из читателей утверждают — поедание мяса животных человеком является естественной стадией эволюции. Этот вывод может вполне себе устраивать мясную промышленность, но на самом деле он не имеет никакого отношения к реальности. 
 Доктор Т. Колин Кэмпбелл, профессор Корнелльского университета и автор крупного исследования, известного в научном мире как «The China Study», объясняет, что, фактически в масштабах истории человек стал есть мясо только недавно. И включение мяса в рацион питания произошло уже гораздо позже момента завершения формирования облика человека как вида.   Вот что пишет: «Зарождение фермерского хозяйства произошло примерно 10 000 лет тому назад.
 Началось оно с пастбищ. Животных стало возможно не просто приручать, но еще и содержать в довольно больших количествах, используя затем в пищу. В то время это было относительно более удобным способом пропитания. Но иммунная система человека, не говоря уже о биохимической системе, сформировалась гораздо раньше. И до момента регулярного появления мяса в рационе древнего человека весь организм был ориентирован на потребление и переработку растительной пищи».  Другой ученый, доктор Нил Барнард,  в своей книге «The Power of Your Plate» пишет о подобном: «У первых людей диета была похожа на диету больших обезьян. А это, конечно, в основном растительная пища. Принцип питания основывался на том простом факте, что съесть можно лишь то, что доступно рукам. 
Исследования показывают, что мясоедение человека началось даже не с охоты, а с того, что первобытные люди доедали за хищниками остатки их добычи. Наш организм не был изначально приспособлен к мясу, не приспособлен он к нему и сейчас — до сих пор у тех, кто ест мясо, выше процент заболеваемости раком, диабетом, другими серьезными болезнями».   Еще один авторитетный источник, на который я хотела бы сослаться, мнение доктора палеонтологии Ричарда Лики. Лики заметил как-то, что мы не можем разорвать плоть животного собственными руками. Более того, у нас не было никакой возможности разобраться с пищей, требовавшей наличия больших клыков. Да, у человека есть клыки, но они имеют мало общего с клыками хищников. 
 Фактически наши руки идеально приспособлены для того, чтобы собирать фрукты и овощи. Наши желудки же довольно длинные (так, как это обычно бывает у животных-вегетарианцев) — у хищников же переваривание пищи происходит значительно быстрее, путь пищи по организму короче и избавляются от остатков они быстрее. Нет у нас и других важных для хищника качеств — инстинктов. Мы не хотим гнаться за добычей, мы не хотим убивать животных. Изначально. Этот список можно продолжать и продолжать.  Смысл вот в чем: тысячи лет назад, в период, когда охота и собирательство шли рука об руку, человеку необходимо было небольшое количество мяса в рационе. В периоды голода или в периоды неурожая, или в периоды опасности. Сейчас эта необходимость уже отпала, но мы все еще продолжаем почему-то есть мясо. Доктор Уильям Робертс, редактор американского журнала по кардиологии, пишет: «Мы только думаем, что должны есть мясо, мы действуем согласно заданной роли. Но когда мы убиваем животное и съедаем его, все заканчивается тем, что его плоть «убивает» нас. Такое питание никогда не должно было стать основным для человека, который по природе своей должен был бы питаться исключительно растительной пищей».   От старых привычек трудно избавляться. Тем, кто привык к мясу и любит его, приятно думать, что есть научное оправдание такого образа питания — эволюция. Я сама долгие годы думала, что мясо и молоко полезны для меня. Сейчас я понимаю, что к этому убеждению меня толкала не логика и факты, а традиции, в которых я была воспитана, в которых я выросла. 

А на самом деле ведущие ученые самых престижных в мире институтов и университетов говорят, что человек по природе своей не должен есть мясо, что мы все были бы гораздо здоровее, если бы придерживались растительной диеты. Для кого-то это может быть не очень удобно, но это правда. 

Версия Салли Денин 
 Когда-то, когда в мире только набирала популярность рекламная кампания «Got Milk?» («Не найдется ли молока?»), в ответ была организована кампания «Got Diarrhea?», смысл которой понятен и без перевода. Молоко в современной культуре продолжает оставаться одним из самых распространенных продуктов, но это продукт весьма и весьма проблематичный.   
Писатель Вирджиния Мессина в одной из своих книг высказывает точку зрения, согласно которой молочные продукты никак не могут быть частью нашего естественного рациона. Что заставляет ее так думать?  Многие ищут ответ в истории развития человека, но на самом деле все еще проще — сама физиология наших тел говорит об отсутствии потребности в молоке после раннего периода развития. Иными словами, как только мы из детей превращаемся во взрослых, молоко становится лишним. 
 Сегодня в мире из десяти человек у трех есть проблемы с перевариванием и усвоением молока. Особенно сахара в нем. Многие считают молоко незаменимым источником кальция, но Гарвардская медицинская школа, изучив данные более 75 000 человек, пришла к выводу, что порой молоко способствует выведению кальция из костей!  Вот что об этом говорит профессор физиологии и анатомии Джон МакАрдл: «Мы, конечно, не хищники, но мы и не строгие вегетарианцы. Это очевидно, если изучить как следует анатомическое строение тела и его физиологию».  С одной стороны, некоторые продолжают утверждать, что вот уже более 2,5 миллионов лет человек и родственные ему виды едят мясо и пьют молоко. Но найденные в Африке остатки зубов и тканей, возраст которых более 3 миллионов лет, говорит, что единственной пищей первых людей были фрукты и овощи.  Поэтому, да, вопрос остается открытым. И поэтому выбор питания и образа жизни все еще больше остается вопросом этики и личных приоритетов.        

Милтон Миллс, Кэти Фрестон, Салли Денин 
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты