Популярное введение в микологию

Популярное введение в микологию

Форма жизни - вот правильный ответ на вопрос, что такое грибы. По мнению биологов, именно они наравне с водорослями стали причиной зарождения органической жизни. Грибы входят в рацион человека при его жизни, а он становится их пищей после смерти. Грибы не только в теплицах и на тарелке, но и своими спорами находятся в крови, тканях кишечника, даже в мозге.

Наука, которая занимается изучением грибов, называется микологией. Стоило ли дисциплину биологии выводить в отдельную науку? Конечно, ведь удивительные открытия не заставили себя ждать. Как оказалось, грибница (мицелий) проявляет себя, как разумная форма жизни. Причем разум этот, по некоторым показателям, превосходит мышиный или крысиный. Это доказал профессор Накагаки Тосиюки, проведя ряд экспериментов, результаты которых были опубликованы в журнале Nature в 2008 году. Эксперимент заключался в следующем: ученый взял мицелий (грибницу) гриба желтой плесени. В лабиринт он поместил кусочек сахара. Дело в том, что данный вид грибов очень охоч до сладкого. Определив, что сахар находится рядом, грибница стала искать его в нужном направлении. Потребовалось всего несколько часов, чтобы мицелий нашел свою награду. Профессор нашел еще более оригинальный способ выявить потенциал грибницы: он разделил ее на две части, одну из которых положил у входа. Сахара и вторая часть находились на прежних местах. Часть, стартовавшая с прежнего места, уверенно повторила подвиг сообразительности. Но награду не получила, так как вторая половина пробралась к цели через потолок и успела съесть сахар раньше.

Удивительнее всего то, что Тосиюки сумел провести еще много экспериментов, которые имели конкретное, практическое применение. Так, грибы оказались идеальными логистами. Когда профессор разложил на карте города кусочки сахара, то грибы указали идеальную сетку маршрутов, которые на поверку оказались совершеннее существующего плана железнодорожного сообщения в Японии!

Строго говоря, грибы и грибница - разные вещи. И не только потому, что гриб располагается на грибнице, а еще и потому, что грибы являются намного большей тайной, чем грибница. То, что гриб может отравить насекомых для улучшения почвы, выбрасывать споры - уже известно. Но все функции только предстоит выяснить.

Грибы, по какой-то невероятно счастливой случайности, попали к Флемингу в чашку Петри, в результате чего человечество получило мощное оружие против болезней, которое уже спасло огромное количество людей.

При слове "грибы" у многих появляется улыбка. Неудивительно, ведь мы знаем о галлюциногенных эффектах грибных токсинов. Эвенки, чтобы не умереть от грибов, но окунуться в новую "реальность", скармливали мухоморы оленям, а потом пили их мочу. А потом - свою. Кстати, мускаридин, содержащийся в мухоморах, совместно с другими веществами, входил в состав отвара для берсерков. Это воины с отключенным инстинктом самосохранения вследствие употребления зелья.

Пока примитивный разум гриба кордицепса однобокого уже сейчас может контролировать поведение муравьев. Заражая мозг муравья своими спорами, он делает его агрессивным и вынуждает покинуть муравьиное сообщество. Муравей взбирается как можно выше, цепляется зубами в лист и так умирает, давая жизнь новому грибу, который будет произрастать прямо из муравья.

Так что, как будете есть грибы, делайте это хотя бы благоговейно. Возможно, когда они станут еще более разумными, они будут к вам благосклонны. Шутка, конечно... Они никого не пощадят!

P.S. Во время написания статьи не был съеден ни один гриб.    
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты