Популярное введение в микологию

Популярное введение в микологию

Форма жизни - вот правильный ответ на вопрос, что такое грибы. По мнению биологов, именно они наравне с водорослями стали причиной зарождения органической жизни. Грибы входят в рацион человека при его жизни, а он становится их пищей после смерти. Грибы не только в теплицах и на тарелке, но и своими спорами находятся в крови, тканях кишечника, даже в мозге.

Наука, которая занимается изучением грибов, называется микологией. Стоило ли дисциплину биологии выводить в отдельную науку? Конечно, ведь удивительные открытия не заставили себя ждать. Как оказалось, грибница (мицелий) проявляет себя, как разумная форма жизни. Причем разум этот, по некоторым показателям, превосходит мышиный или крысиный. Это доказал профессор Накагаки Тосиюки, проведя ряд экспериментов, результаты которых были опубликованы в журнале Nature в 2008 году. Эксперимент заключался в следующем: ученый взял мицелий (грибницу) гриба желтой плесени. В лабиринт он поместил кусочек сахара. Дело в том, что данный вид грибов очень охоч до сладкого. Определив, что сахар находится рядом, грибница стала искать его в нужном направлении. Потребовалось всего несколько часов, чтобы мицелий нашел свою награду. Профессор нашел еще более оригинальный способ выявить потенциал грибницы: он разделил ее на две части, одну из которых положил у входа. Сахара и вторая часть находились на прежних местах. Часть, стартовавшая с прежнего места, уверенно повторила подвиг сообразительности. Но награду не получила, так как вторая половина пробралась к цели через потолок и успела съесть сахар раньше.

Удивительнее всего то, что Тосиюки сумел провести еще много экспериментов, которые имели конкретное, практическое применение. Так, грибы оказались идеальными логистами. Когда профессор разложил на карте города кусочки сахара, то грибы указали идеальную сетку маршрутов, которые на поверку оказались совершеннее существующего плана железнодорожного сообщения в Японии!

Строго говоря, грибы и грибница - разные вещи. И не только потому, что гриб располагается на грибнице, а еще и потому, что грибы являются намного большей тайной, чем грибница. То, что гриб может отравить насекомых для улучшения почвы, выбрасывать споры - уже известно. Но все функции только предстоит выяснить.

Грибы, по какой-то невероятно счастливой случайности, попали к Флемингу в чашку Петри, в результате чего человечество получило мощное оружие против болезней, которое уже спасло огромное количество людей.

При слове "грибы" у многих появляется улыбка. Неудивительно, ведь мы знаем о галлюциногенных эффектах грибных токсинов. Эвенки, чтобы не умереть от грибов, но окунуться в новую "реальность", скармливали мухоморы оленям, а потом пили их мочу. А потом - свою. Кстати, мускаридин, содержащийся в мухоморах, совместно с другими веществами, входил в состав отвара для берсерков. Это воины с отключенным инстинктом самосохранения вследствие употребления зелья.

Пока примитивный разум гриба кордицепса однобокого уже сейчас может контролировать поведение муравьев. Заражая мозг муравья своими спорами, он делает его агрессивным и вынуждает покинуть муравьиное сообщество. Муравей взбирается как можно выше, цепляется зубами в лист и так умирает, давая жизнь новому грибу, который будет произрастать прямо из муравья.

Так что, как будете есть грибы, делайте это хотя бы благоговейно. Возможно, когда они станут еще более разумными, они будут к вам благосклонны. Шутка, конечно... Они никого не пощадят!

P.S. Во время написания статьи не был съеден ни один гриб.    
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты