Диета для жизни больше 108 лет

Диета для жизни больше 108 лет

Прожить сколько нужно – всегда в нашей власти

Сенека

В мире в любой момент находится около сотни долгожителей – людей в возрасте за 90 лет. Ученые неоднократно пытались открыть их «секрет», и если получится – выработать общие рекомендации – чтобы любой другой человек тоже смог прожить столько же, если не больше.

Наблюдения за такими людьми велись более 100 лет, и современной наукой были выявлено, что подавляющее большинство всех долгожителей планеты проживают всего в нескольких «благоприятных» регионах, относятся к таким национальностям, как:

1.   Абхазцы, карачаевцы, черкесы, азербайджанцы (Кавказ),

2.   Жители долины Вилкабамба (Анды, Эквадор),

3.   Хунза (Пакистан),

4.   Жители о. Окинава (Япония),

5.   Жители о. Крит  и о. Икария (Греция).

Из не вошедших в «топ-5», но тоже «долгоживущих» стран стоит особо отметить США и Италию, полуостров Никойя (Коста-Рика), где тоже статистически значимое число долгожителей. (Россия к таким странам не относится.)

Сводка долгожительства:

«На конец 2009 года в мире проживало 75 долгожителей, превысивших рубеж жизни за 110 лет. Среди них 71 женщина и 4 мужчины, 25 жителей Японии, 20 американцев, 8 итальянцев».

Учёные выявили ряд главных факторов, которые регулярно приводят к появлению долгожителей именно среди этих групп людей:

·      Умеренная, но ежедневная физическая активность, подвижность (в т.ч. ходьба по пересечённой местности);

·      Благоприятная социальная среда, отсутствие стресса;

·      Благоприятные экологические условия, в т.ч. свежий воздух и чистая натуральная вода;

·      Здоровая диета, в т.ч. обилие органических овощей и фруктов, в целом низкая калорийность продуктов;

·      Много солнечных дней в году в месте проживания.

К слову, увеличение продолжительности жизни на низкокалорийной диете – наукой пока не доказано, в отличие от увеличения продолжительности жизни почти в 2 раза на органической диете.

Если попробовать выявить обратную закономерность – живут дольше  жители горных и сильно удалённых районов любых стран – как слабо (Южная Америка, Пакистан, Кавказ), так и сильно развитых (Япония, США, Италия, Греция).

Так, на о. Окинава из 100 000 населения до ста лет доживают 47 человек, в то время как в Западной Европе – более 10; на о. Крит на 100 000 жителей происходит около 10 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно, в США – более 400.

В то же время, очевидно, что в столицах тех же стран: в Токио и Афинах – ситуация другая: калорийная еда, бешеный ритм жизни, люди прогрессивнее, богаче, и долго не живут…

Несмотря на явные отличия в питании жителей разных стран, на опыте питания долгожителей виден ряд особенностей – и, одновременно, можно сформировать советы, чего избегать в питании:

диета.png

В рационе всех долгожителей всех стран – мало мяса и много овощей-фруктов, хотя рацион многих народностей-долгожителей (тот же Кавказ) никак нельзя назвать вегетарианским или веганским. Но даже в питании долгожителей-мясоедов соотношения овощей, зелени и фруктов к мясу составляется примерно 5:1. На Кавказе питаются далеко не шашлыком, и уж точно не таким, какой продают у нас в супермаркетах. Питание многих долгожителей – преимущественно вегетарианское или веганское (особенно – у народностей хунза, вилкабамба), и всегда – очень разнообразное (особенно на Окинаве).

ФАКТ:
Племя хунза – проживает в северной части Индии, в долине гималайских гор, на высоте более 2000 м над уровнем моря. Численность – около  32.000 человек. Средняя продолжительность жизни: 110-120 лет. Хунза почти не болеют, в том числе не страдают от кариеса, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные считают, что «секрет» их долгожительства – в особой диете, в т.ч. потреблении громадного количества органических абрикосов (в свежем, сушеном и др. виде). В силу особенностей климата и условий земледелия, хунза ежегодно держат продолжительный пост.

К сожалению, житель Средней полосы России обычно не имеет доступа к такому количеству органических абрикосов, как нищий житель народности хунза – хотя, при желании, спелые краснодарские или кавказские абрикосы можно засушить в сезон на целый год! Такой брынзы, как на Кавказе, и такого сыра фета и живого йогурта, как в Греции, у нас тоже почти не достать. Это не говоря о ледниковой или хотя бы родниковой воде, и безопасном для питья парном молоке из-под счастливой коровы… Что же делать? Возможно, нам ближе культурно и по климату диета японских долгожителей с острова Окинава? Они придерживаются ряда простых правил, которые вполне применимы и в Москве, и на Камчатке:

·      Потребление горячей пищи свежеприготовленной (не готовить «на потом»!);

·      Низкая калорийность пищи, изобилие растительных и овощных продуктов,

·      Потребление тофу и других растительных источников белка;

·      Включение в рацион ферментированных продуктов, паст и соусов (в т.ч. паста мисо и др.);

·      Частые приёмы пищи \ небольшие порции \ большое разнообразие продуктов, как в каждом приёме пищи, так и в диете в целом.

Свою диету жители о. Окинава называют «чампура» – «мешанина» – и в ней поразительное для европейца количество (растительных) ингредиентов! Такая «чампура», или «тарелка, полная витаминов и минералов», конечно, более доступна для россиян, чем абрикосы племени хунза или киноа и талая ледниковая вода долины Анд.


Дальнейшее чтение:

·      Джон Роббинс. «Быть здоровым до 100 лет» («Healthy at 100»)

·      Любопытные факты и статистика долгожительства

 

Алексей Соколовский

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты