Диета для жизни больше 108 лет

Прожить сколько нужно – всегда в нашей власти
Сенека
В мире в любой момент находится около сотни долгожителей – людей в возрасте за 90 лет. Ученые неоднократно пытались открыть их «секрет», и если получится – выработать общие рекомендации – чтобы любой другой человек тоже смог прожить столько же, если не больше.
Наблюдения за такими людьми велись более 100 лет, и современной наукой были выявлено, что подавляющее большинство всех долгожителей планеты проживают всего в нескольких «благоприятных» регионах, относятся к таким национальностям, как:
1. Абхазцы, карачаевцы, черкесы, азербайджанцы (Кавказ),
2. Жители долины Вилкабамба (Анды, Эквадор),
3. Хунза (Пакистан),
4. Жители о. Окинава (Япония),
5. Жители о. Крит и о. Икария (Греция).
Из не вошедших в «топ-5», но тоже «долгоживущих» стран стоит особо отметить США и Италию, полуостров Никойя (Коста-Рика), где тоже статистически значимое число долгожителей. (Россия к таким странам не относится.)
Сводка долгожительства:
«На конец 2009 года в мире проживало 75 долгожителей, превысивших рубеж жизни за 110 лет. Среди них 71 женщина и 4 мужчины, 25 жителей Японии, 20 американцев, 8 итальянцев».
Учёные выявили ряд главных факторов, которые регулярно приводят к появлению долгожителей именно среди этих групп людей:
· Умеренная, но ежедневная физическая активность, подвижность (в т.ч. ходьба по пересечённой местности);
· Благоприятная социальная среда, отсутствие стресса;
· Благоприятные экологические условия, в т.ч. свежий воздух и чистая натуральная вода;
· Здоровая диета, в т.ч. обилие органических овощей и фруктов, в целом низкая калорийность продуктов;
· Много солнечных дней в году в месте проживания.
К слову, увеличение продолжительности жизни на низкокалорийной диете – наукой пока не доказано, в отличие от увеличения продолжительности жизни почти в 2 раза на органической диете.
Если попробовать выявить обратную закономерность – живут дольше жители горных и сильно удалённых районов любых стран – как слабо (Южная Америка, Пакистан, Кавказ), так и сильно развитых (Япония, США, Италия, Греция).
Так, на о. Окинава из 100 000 населения до ста лет доживают 47 человек, в то время как в Западной Европе – более 10; на о. Крит на 100 000 жителей происходит около 10 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно, в США – более 400.
В то же время, очевидно, что в столицах тех же стран: в Токио и Афинах – ситуация другая: калорийная еда, бешеный ритм жизни, люди прогрессивнее, богаче, и долго не живут…
Несмотря на явные отличия в питании жителей разных стран, на опыте питания долгожителей виден ряд особенностей – и, одновременно, можно сформировать советы, чего избегать в питании:
В рационе всех долгожителей всех стран – мало мяса и много овощей-фруктов, хотя рацион многих народностей-долгожителей (тот же Кавказ) никак нельзя назвать вегетарианским или веганским. Но даже в питании долгожителей-мясоедов соотношения овощей, зелени и фруктов к мясу составляется примерно 5:1. На Кавказе питаются далеко не шашлыком, и уж точно не таким, какой продают у нас в супермаркетах. Питание многих долгожителей – преимущественно вегетарианское или веганское (особенно – у народностей хунза, вилкабамба), и всегда – очень разнообразное (особенно на Окинаве).
ФАКТ:
Племя хунза – проживает в северной части Индии, в долине гималайских гор, на высоте более 2000 м над уровнем моря. Численность – около 32.000 человек. Средняя продолжительность жизни: 110-120 лет. Хунза почти не болеют, в том числе не страдают от кариеса, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные считают, что «секрет» их долгожительства – в особой диете, в т.ч. потреблении громадного количества органических абрикосов (в свежем, сушеном и др. виде). В силу особенностей климата и условий земледелия, хунза ежегодно держат продолжительный пост.
К сожалению, житель Средней полосы России обычно не имеет доступа к такому количеству органических абрикосов, как нищий житель народности хунза – хотя, при желании, спелые краснодарские или кавказские абрикосы можно засушить в сезон на целый год! Такой брынзы, как на Кавказе, и такого сыра фета и живого йогурта, как в Греции, у нас тоже почти не достать. Это не говоря о ледниковой или хотя бы родниковой воде, и безопасном для питья парном молоке из-под счастливой коровы… Что же делать? Возможно, нам ближе культурно и по климату диета японских долгожителей с острова Окинава? Они придерживаются ряда простых правил, которые вполне применимы и в Москве, и на Камчатке:
· Потребление горячей пищи свежеприготовленной (не готовить «на потом»!);
· Низкая калорийность пищи, изобилие растительных и овощных продуктов,
· Потребление тофу и других растительных источников белка;
· Включение в рацион ферментированных продуктов, паст и соусов (в т.ч. паста мисо и др.);
· Частые приёмы пищи \ небольшие порции \ большое разнообразие продуктов, как в каждом приёме пищи, так и в диете в целом.
Свою диету жители о. Окинава называют «чампура» – «мешанина» – и в ней поразительное для европейца количество (растительных) ингредиентов! Такая «чампура», или «тарелка, полная витаминов и минералов», конечно, более доступна для россиян, чем абрикосы племени хунза или киноа и талая ледниковая вода долины Анд.
Дальнейшее чтение:
· Джон Роббинс. «Быть здоровым до 100 лет» («Healthy at 100»)
· Любопытные факты и статистика долгожительства
Алексей Соколовский
Все новости и статьи
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
5 источников белка без сои
Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?
В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.