Диета для жизни больше 108 лет

Диета для жизни больше 108 лет

Прожить сколько нужно – всегда в нашей власти

Сенека

В мире в любой момент находится около сотни долгожителей – людей в возрасте за 90 лет. Ученые неоднократно пытались открыть их «секрет», и если получится – выработать общие рекомендации – чтобы любой другой человек тоже смог прожить столько же, если не больше.

Наблюдения за такими людьми велись более 100 лет, и современной наукой были выявлено, что подавляющее большинство всех долгожителей планеты проживают всего в нескольких «благоприятных» регионах, относятся к таким национальностям, как:

1.   Абхазцы, карачаевцы, черкесы, азербайджанцы (Кавказ),

2.   Жители долины Вилкабамба (Анды, Эквадор),

3.   Хунза (Пакистан),

4.   Жители о. Окинава (Япония),

5.   Жители о. Крит  и о. Икария (Греция).

Из не вошедших в «топ-5», но тоже «долгоживущих» стран стоит особо отметить США и Италию, полуостров Никойя (Коста-Рика), где тоже статистически значимое число долгожителей. (Россия к таким странам не относится.)

Сводка долгожительства:

«На конец 2009 года в мире проживало 75 долгожителей, превысивших рубеж жизни за 110 лет. Среди них 71 женщина и 4 мужчины, 25 жителей Японии, 20 американцев, 8 итальянцев».

Учёные выявили ряд главных факторов, которые регулярно приводят к появлению долгожителей именно среди этих групп людей:

·      Умеренная, но ежедневная физическая активность, подвижность (в т.ч. ходьба по пересечённой местности);

·      Благоприятная социальная среда, отсутствие стресса;

·      Благоприятные экологические условия, в т.ч. свежий воздух и чистая натуральная вода;

·      Здоровая диета, в т.ч. обилие органических овощей и фруктов, в целом низкая калорийность продуктов;

·      Много солнечных дней в году в месте проживания.

К слову, увеличение продолжительности жизни на низкокалорийной диете – наукой пока не доказано, в отличие от увеличения продолжительности жизни почти в 2 раза на органической диете.

Если попробовать выявить обратную закономерность – живут дольше  жители горных и сильно удалённых районов любых стран – как слабо (Южная Америка, Пакистан, Кавказ), так и сильно развитых (Япония, США, Италия, Греция).

Так, на о. Окинава из 100 000 населения до ста лет доживают 47 человек, в то время как в Западной Европе – более 10; на о. Крит на 100 000 жителей происходит около 10 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно, в США – более 400.

В то же время, очевидно, что в столицах тех же стран: в Токио и Афинах – ситуация другая: калорийная еда, бешеный ритм жизни, люди прогрессивнее, богаче, и долго не живут…

Несмотря на явные отличия в питании жителей разных стран, на опыте питания долгожителей виден ряд особенностей – и, одновременно, можно сформировать советы, чего избегать в питании:

диета.png

В рационе всех долгожителей всех стран – мало мяса и много овощей-фруктов, хотя рацион многих народностей-долгожителей (тот же Кавказ) никак нельзя назвать вегетарианским или веганским. Но даже в питании долгожителей-мясоедов соотношения овощей, зелени и фруктов к мясу составляется примерно 5:1. На Кавказе питаются далеко не шашлыком, и уж точно не таким, какой продают у нас в супермаркетах. Питание многих долгожителей – преимущественно вегетарианское или веганское (особенно – у народностей хунза, вилкабамба), и всегда – очень разнообразное (особенно на Окинаве).

ФАКТ:
Племя хунза – проживает в северной части Индии, в долине гималайских гор, на высоте более 2000 м над уровнем моря. Численность – около  32.000 человек. Средняя продолжительность жизни: 110-120 лет. Хунза почти не болеют, в том числе не страдают от кариеса, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные считают, что «секрет» их долгожительства – в особой диете, в т.ч. потреблении громадного количества органических абрикосов (в свежем, сушеном и др. виде). В силу особенностей климата и условий земледелия, хунза ежегодно держат продолжительный пост.

К сожалению, житель Средней полосы России обычно не имеет доступа к такому количеству органических абрикосов, как нищий житель народности хунза – хотя, при желании, спелые краснодарские или кавказские абрикосы можно засушить в сезон на целый год! Такой брынзы, как на Кавказе, и такого сыра фета и живого йогурта, как в Греции, у нас тоже почти не достать. Это не говоря о ледниковой или хотя бы родниковой воде, и безопасном для питья парном молоке из-под счастливой коровы… Что же делать? Возможно, нам ближе культурно и по климату диета японских долгожителей с острова Окинава? Они придерживаются ряда простых правил, которые вполне применимы и в Москве, и на Камчатке:

·      Потребление горячей пищи свежеприготовленной (не готовить «на потом»!);

·      Низкая калорийность пищи, изобилие растительных и овощных продуктов,

·      Потребление тофу и других растительных источников белка;

·      Включение в рацион ферментированных продуктов, паст и соусов (в т.ч. паста мисо и др.);

·      Частые приёмы пищи \ небольшие порции \ большое разнообразие продуктов, как в каждом приёме пищи, так и в диете в целом.

Свою диету жители о. Окинава называют «чампура» – «мешанина» – и в ней поразительное для европейца количество (растительных) ингредиентов! Такая «чампура», или «тарелка, полная витаминов и минералов», конечно, более доступна для россиян, чем абрикосы племени хунза или киноа и талая ледниковая вода долины Анд.


Дальнейшее чтение:

·      Джон Роббинс. «Быть здоровым до 100 лет» («Healthy at 100»)

·      Любопытные факты и статистика долгожительства

 

Алексей Соколовский

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты