Мясо из пробирки, ананасовая кожа и веганский мед

Мясо из пробирки, ананасовая кожа и веганский мед

Научный прогресс и новаторские технологии стремительно меняют жизнь человечества и планеты. Во многих аспектах этому способствует стихийный всплеск веганских настроений по всему миру и растущие аппетиты травоядных неофитов. Причем некоторые из текущих разработок можно по праву назвать революционными. Так какое же оно, это обозримое будущее?

Масса мяса

«Мяспром гуманным быть не может!» — скандируют зоозащитники от Сиднея до Рейкьявика, и возразить им пока нечего. Но такой порядок вещей обещает резко измениться в ближайшие пару лет: голландская компания Mosa Meat грозится выбросить на массовый рынок первое мясо из пробирки уже в 2021 году! Несомненно, до этого отважным энтузиастам предстоит проделать огромный объем работы, сделав свой продукт не только полноценным заменителем мяса (как по текстуре и вкусу, так и по кулинарным характеристикам, включая жировые прослойки и прочие детали), но и существенно снизить расходы на производство: Mosa Meat изготовила первый в мире «безубойный» гамбургер из говядины еще в 2013 году, но обошелся он аж в €250.000. Благо, привлеченных инвестиций в размере €7,500000 пока хватает, и новые спонсоры продолжают активно прибывать сообразно росту общественного интереса, поэтому недостатка в финансах не предвидится.

По словам ученых, одного забора клеток у коровы хватит для изготовления 80.000 котлет, каждая из которых будет весить по 113 граммов, а стоить — не больше $1. Все, что требуется для производства целой группы клеток — это сделать животному под анестезией биопсию: у него берут стволовые клетки мышц, из которых затем в лабораторных условиях будет выращен полноценный кусок говядины (грубо говоря, по принципу клонирования растений посредством проращивания отсеченных от основного стебля веточек). Первую линейку товаров пополнят свиные и куриные отбивные, сделанные по тому же принципу. Помимо снижения нагрузки на окружающую среду это сулит еще и резкое сокращение затрат и природных ресурсов на производство мяса. Разумеется, это не идеальное решение «животного вопроса», но если принять во внимание тот факт, что спрос на мясо в мире продолжает неуклонно расти, несмотря ни на что, и обещает удвоиться к 2050 году (что приведет к ежегодному истреблению 300 млрд наземных животных ежегодно), то, вероятно, стоит признать альтернативные разработки далеко не самым плохим вариантом развития событий.

Телеграф а-ля гав-гав

Скольких неприятностей и катастроф удалось бы избежать, если бы мы знали, о чем думают и что чувствуют животные. Особенно, если бы они могли сами нам об этом сказать. И, судя по всему, для настоящего общения с братьями меньшими в скором времени нам не понадобится быть ни экстрасенсами, ни алхимиками. И всё благодаря шведским ученым из города Мальмё, занятым в одной из самых передовых и эксцентричных лабораторий мира, — Скандинавского общества изобретений и открытий (Nordic Society for Invention and Discovery), — на счету которых уже имеется целый ряд весьма смелых свершений, таких как ковер-самолет и комнатное облако. Чародеям пришло в голову создать и нечто более сногсшибательное, а именно чудо под названием No More Woof («Хватит Гав»). Оно представляет собой шлемофон, который не просто считывает собачьи мысли, но и сразу же переводит их на английский язык! Гарнитура получает от мозга животного энцефалографические данные и преобразует их в текст. Девайс уже способен передавать наиболее явные собачьи чувства, такие как голод, тревога, усталость и восторг. В настоящее время представители компании углубляют функции устройства (расширяют спектр распознавания шаблонов, прорабатывают возможности персонализации сигналов, не стесняются дословно переводить обсценную риторику собак при ее наличии и т.д.), а также готовят версии на других языках, в первую очередь на китайском, испанском и французском. Понятно, что это лишь начало процесса, который позволит читать мысли самых разных животных, в том числе наиболее зависимых и страдающих от рук человеческих, поскольку принцип работы нервной системы у всех млекопитающих примерно один и тот же. Примечательно также, что над научными разработками в области развития коммуникаций между людьми и животными параллельно горбатятся ученые ведущих НИИ в самых разных точках земного шара, начиная с кампусов Гарварда и заканчивая лабораториями в Южной Корее. Иначе говоря, довольно скоро человечество будет вынуждено реагировать на предельно прямые заявления животных о том, что они хотят быть живыми, здоровыми, счастливыми и свободными.

Сами в кожзаме

Миновали те дни, когда первым этическим вегетарианцам в Европе Нового времени приходилось расхаживать в деревянных ботинках, чтобы не носить обувь из чьей-то шкуры: сегодня аналогов изделий из кожи в магазинах навалом. Другое дело, что на комфорте, долговечности и экологичности одежды и обуви это сказывается не всегда наилучшим образом. И происходит это тогда, когда решение проблемы всё время на виду и даже более того — представляет собой целое царство: Царство Грибов. Мало того, что оно охватывает всю планету (исследователи находят мицелии — вегетативные тела грибов — практически во всех уголках Земли, и местами они простираются на площади в несколько квадратных километров), грибы быстро развиваются и относительно неприхотливы к внешним условиям, а, главное, не представляют осязаемой угрозы для окружающей среды. Компания MycoWorks решила воспользоваться этим для создания заменителя кожи из грибницы и весьма преуспела: изделия отличает приятная текстура, высокая эластичность, эстетическая привлекательность и вполне доступные цены. Они не уступают натуральной коже по вентиляционным свойствам, не содержат животных компонентов и являют собой на 100% разлагающийся материал.

Ну, а в случае, если появятся люди с какой-нибудь экстравагантной аллергией на тактильный контакт с грибами, всегда можно переключиться на кожзам из ананасов. Его придумала испанка Кармен Хиджоса, которая, будучи профессиональным дизайнером одежды, не смогла не заметить, что на Филиппинах часто используют волокна листьев ананаса как текстиль. Хиджоса не пожалела потратить на исследования пять лет жизни; зато теперь ее ананасовым кожзамом под названием Pinatex вовсю интересуются гиганты мира моды, изнемогающие от давления зоозащитников и СМИ, обеспокоенных вопросами этики и экологии (ведь дубление шкур — это процесс, завязанный на химии и крайне вредный для окружающей среды). Так что, если вы когда-нибудь мечтали пройтись по любимой улице в ананасовом пальто от любимого бренда, то вам может представиться и такая возможность.

Мйод идет

Пчелам, порабощенным аграрным комплексом, живется несладко. И хотя заменителей меда человечество придумало уже немало (взять хоть экстракт агавы), существенных изменений в потребительское поведение это до сих пор не внесло. Но, похоже, первый лучик надежды уже забрезжил: британцы из компании Plant Based Artisan в Лондоне выпустили первый полноценный этичный заменитель меда с игривым названием Vegan Honea («Веганский Мйод»). Как тут не вспомнить Винни-Пуха, который обнаружил у себя в шкафу увесистый горшочек с надписью: «МИОТ», но решил удостовериться, залез в него лицом и довольно быстро добрался языком до дна. Тех же результатов, по всей видимости, следует ожидать и от дегустаций Vegan Honea. Продукт не уступает пчелиному меду по вкусовым характеристикам и производится из натуральных растительных компонентов, включая сахар, яблочный сок и цветы. Кроме того, он обладает и дополнительными полезными свойствами, поскольку обогащен пребиотиками, употребление которых стимулирует рост и жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Незваные кости

О пользе и кулинарных достоинствах плодов авокадо мы осведомлены неплохо. Вечный вопрос ставят перед нами его косточки: что с ними делать? Кто-то мастерит из них поделки, кто-то предлагает использовать их как незаурядное средство самозащиты (кинешь 2-3 штуки в чулок, намотаешь на кулачок — и самодельный кистень готов), а кто-то выдает их своим котам в качестве органического мячика для игрищ. Мексиканская компания BioFase сочла, что косточкам авокадо можно найти куда более удачное применение и начала делать из них одноразовые ложки, вилки, ножи и соломинки. Дефицита ресурсов производитель не боится, поскольку на долю Мексики приходится половина всех мировых поставок авокадо. По прочности костяные столовые приборы дадут фору даже самому качественному пластику, хотя главное их достоинство — это, конечно, экологичность: вся продукция BioFase разлагается за 240 дней, так что если вдруг в ажиотаже вы забудете прибраться после пиршеств на лоне природы, катастрофических последствий это не принесет.

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты