Мясо из пробирки, ананасовая кожа и веганский мед

Мясо из пробирки, ананасовая кожа и веганский мед

Научный прогресс и новаторские технологии стремительно меняют жизнь человечества и планеты. Во многих аспектах этому способствует стихийный всплеск веганских настроений по всему миру и растущие аппетиты травоядных неофитов. Причем некоторые из текущих разработок можно по праву назвать революционными. Так какое же оно, это обозримое будущее?

Масса мяса

«Мяспром гуманным быть не может!» — скандируют зоозащитники от Сиднея до Рейкьявика, и возразить им пока нечего. Но такой порядок вещей обещает резко измениться в ближайшие пару лет: голландская компания Mosa Meat грозится выбросить на массовый рынок первое мясо из пробирки уже в 2021 году! Несомненно, до этого отважным энтузиастам предстоит проделать огромный объем работы, сделав свой продукт не только полноценным заменителем мяса (как по текстуре и вкусу, так и по кулинарным характеристикам, включая жировые прослойки и прочие детали), но и существенно снизить расходы на производство: Mosa Meat изготовила первый в мире «безубойный» гамбургер из говядины еще в 2013 году, но обошелся он аж в €250.000. Благо, привлеченных инвестиций в размере €7,500000 пока хватает, и новые спонсоры продолжают активно прибывать сообразно росту общественного интереса, поэтому недостатка в финансах не предвидится.

По словам ученых, одного забора клеток у коровы хватит для изготовления 80.000 котлет, каждая из которых будет весить по 113 граммов, а стоить — не больше $1. Все, что требуется для производства целой группы клеток — это сделать животному под анестезией биопсию: у него берут стволовые клетки мышц, из которых затем в лабораторных условиях будет выращен полноценный кусок говядины (грубо говоря, по принципу клонирования растений посредством проращивания отсеченных от основного стебля веточек). Первую линейку товаров пополнят свиные и куриные отбивные, сделанные по тому же принципу. Помимо снижения нагрузки на окружающую среду это сулит еще и резкое сокращение затрат и природных ресурсов на производство мяса. Разумеется, это не идеальное решение «животного вопроса», но если принять во внимание тот факт, что спрос на мясо в мире продолжает неуклонно расти, несмотря ни на что, и обещает удвоиться к 2050 году (что приведет к ежегодному истреблению 300 млрд наземных животных ежегодно), то, вероятно, стоит признать альтернативные разработки далеко не самым плохим вариантом развития событий.

Телеграф а-ля гав-гав

Скольких неприятностей и катастроф удалось бы избежать, если бы мы знали, о чем думают и что чувствуют животные. Особенно, если бы они могли сами нам об этом сказать. И, судя по всему, для настоящего общения с братьями меньшими в скором времени нам не понадобится быть ни экстрасенсами, ни алхимиками. И всё благодаря шведским ученым из города Мальмё, занятым в одной из самых передовых и эксцентричных лабораторий мира, — Скандинавского общества изобретений и открытий (Nordic Society for Invention and Discovery), — на счету которых уже имеется целый ряд весьма смелых свершений, таких как ковер-самолет и комнатное облако. Чародеям пришло в голову создать и нечто более сногсшибательное, а именно чудо под названием No More Woof («Хватит Гав»). Оно представляет собой шлемофон, который не просто считывает собачьи мысли, но и сразу же переводит их на английский язык! Гарнитура получает от мозга животного энцефалографические данные и преобразует их в текст. Девайс уже способен передавать наиболее явные собачьи чувства, такие как голод, тревога, усталость и восторг. В настоящее время представители компании углубляют функции устройства (расширяют спектр распознавания шаблонов, прорабатывают возможности персонализации сигналов, не стесняются дословно переводить обсценную риторику собак при ее наличии и т.д.), а также готовят версии на других языках, в первую очередь на китайском, испанском и французском. Понятно, что это лишь начало процесса, который позволит читать мысли самых разных животных, в том числе наиболее зависимых и страдающих от рук человеческих, поскольку принцип работы нервной системы у всех млекопитающих примерно один и тот же. Примечательно также, что над научными разработками в области развития коммуникаций между людьми и животными параллельно горбатятся ученые ведущих НИИ в самых разных точках земного шара, начиная с кампусов Гарварда и заканчивая лабораториями в Южной Корее. Иначе говоря, довольно скоро человечество будет вынуждено реагировать на предельно прямые заявления животных о том, что они хотят быть живыми, здоровыми, счастливыми и свободными.

Сами в кожзаме

Миновали те дни, когда первым этическим вегетарианцам в Европе Нового времени приходилось расхаживать в деревянных ботинках, чтобы не носить обувь из чьей-то шкуры: сегодня аналогов изделий из кожи в магазинах навалом. Другое дело, что на комфорте, долговечности и экологичности одежды и обуви это сказывается не всегда наилучшим образом. И происходит это тогда, когда решение проблемы всё время на виду и даже более того — представляет собой целое царство: Царство Грибов. Мало того, что оно охватывает всю планету (исследователи находят мицелии — вегетативные тела грибов — практически во всех уголках Земли, и местами они простираются на площади в несколько квадратных километров), грибы быстро развиваются и относительно неприхотливы к внешним условиям, а, главное, не представляют осязаемой угрозы для окружающей среды. Компания MycoWorks решила воспользоваться этим для создания заменителя кожи из грибницы и весьма преуспела: изделия отличает приятная текстура, высокая эластичность, эстетическая привлекательность и вполне доступные цены. Они не уступают натуральной коже по вентиляционным свойствам, не содержат животных компонентов и являют собой на 100% разлагающийся материал.

Ну, а в случае, если появятся люди с какой-нибудь экстравагантной аллергией на тактильный контакт с грибами, всегда можно переключиться на кожзам из ананасов. Его придумала испанка Кармен Хиджоса, которая, будучи профессиональным дизайнером одежды, не смогла не заметить, что на Филиппинах часто используют волокна листьев ананаса как текстиль. Хиджоса не пожалела потратить на исследования пять лет жизни; зато теперь ее ананасовым кожзамом под названием Pinatex вовсю интересуются гиганты мира моды, изнемогающие от давления зоозащитников и СМИ, обеспокоенных вопросами этики и экологии (ведь дубление шкур — это процесс, завязанный на химии и крайне вредный для окружающей среды). Так что, если вы когда-нибудь мечтали пройтись по любимой улице в ананасовом пальто от любимого бренда, то вам может представиться и такая возможность.

Мйод идет

Пчелам, порабощенным аграрным комплексом, живется несладко. И хотя заменителей меда человечество придумало уже немало (взять хоть экстракт агавы), существенных изменений в потребительское поведение это до сих пор не внесло. Но, похоже, первый лучик надежды уже забрезжил: британцы из компании Plant Based Artisan в Лондоне выпустили первый полноценный этичный заменитель меда с игривым названием Vegan Honea («Веганский Мйод»). Как тут не вспомнить Винни-Пуха, который обнаружил у себя в шкафу увесистый горшочек с надписью: «МИОТ», но решил удостовериться, залез в него лицом и довольно быстро добрался языком до дна. Тех же результатов, по всей видимости, следует ожидать и от дегустаций Vegan Honea. Продукт не уступает пчелиному меду по вкусовым характеристикам и производится из натуральных растительных компонентов, включая сахар, яблочный сок и цветы. Кроме того, он обладает и дополнительными полезными свойствами, поскольку обогащен пребиотиками, употребление которых стимулирует рост и жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Незваные кости

О пользе и кулинарных достоинствах плодов авокадо мы осведомлены неплохо. Вечный вопрос ставят перед нами его косточки: что с ними делать? Кто-то мастерит из них поделки, кто-то предлагает использовать их как незаурядное средство самозащиты (кинешь 2-3 штуки в чулок, намотаешь на кулачок — и самодельный кистень готов), а кто-то выдает их своим котам в качестве органического мячика для игрищ. Мексиканская компания BioFase сочла, что косточкам авокадо можно найти куда более удачное применение и начала делать из них одноразовые ложки, вилки, ножи и соломинки. Дефицита ресурсов производитель не боится, поскольку на долю Мексики приходится половина всех мировых поставок авокадо. По прочности костяные столовые приборы дадут фору даже самому качественному пластику, хотя главное их достоинство — это, конечно, экологичность: вся продукция BioFase разлагается за 240 дней, так что если вдруг в ажиотаже вы забудете прибраться после пиршеств на лоне природы, катастрофических последствий это не принесет.

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты