Мясо из пробирки, ананасовая кожа и веганский мед

Научный прогресс и новаторские технологии стремительно меняют жизнь человечества и планеты. Во многих аспектах этому способствует стихийный всплеск веганских настроений по всему миру и растущие аппетиты травоядных неофитов. Причем некоторые из текущих разработок можно по праву назвать революционными. Так какое же оно, это обозримое будущее?
Масса мяса
«Мяспром гуманным быть не может!» — скандируют зоозащитники от Сиднея до Рейкьявика, и возразить им пока нечего. Но такой порядок вещей обещает резко измениться в ближайшие пару лет: голландская компания Mosa Meat грозится выбросить на массовый рынок первое мясо из пробирки уже в 2021 году! Несомненно, до этого отважным энтузиастам предстоит проделать огромный объем работы, сделав свой продукт не только полноценным заменителем мяса (как по текстуре и вкусу, так и по кулинарным характеристикам, включая жировые прослойки и прочие детали), но и существенно снизить расходы на производство: Mosa Meat изготовила первый в мире «безубойный» гамбургер из говядины еще в 2013 году, но обошелся он аж в €250.000. Благо, привлеченных инвестиций в размере €7,500000 пока хватает, и новые спонсоры продолжают активно прибывать сообразно росту общественного интереса, поэтому недостатка в финансах не предвидится.
По словам ученых, одного забора клеток у коровы хватит для изготовления 80.000 котлет, каждая из которых будет весить по 113 граммов, а стоить — не больше $1. Все, что требуется для производства целой группы клеток — это сделать животному под анестезией биопсию: у него берут стволовые клетки мышц, из которых затем в лабораторных условиях будет выращен полноценный кусок говядины (грубо говоря, по принципу клонирования растений посредством проращивания отсеченных от основного стебля веточек). Первую линейку товаров пополнят свиные и куриные отбивные, сделанные по тому же принципу. Помимо снижения нагрузки на окружающую среду это сулит еще и резкое сокращение затрат и природных ресурсов на производство мяса. Разумеется, это не идеальное решение «животного вопроса», но если принять во внимание тот факт, что спрос на мясо в мире продолжает неуклонно расти, несмотря ни на что, и обещает удвоиться к 2050 году (что приведет к ежегодному истреблению 300 млрд наземных животных ежегодно), то, вероятно, стоит признать альтернативные разработки далеко не самым плохим вариантом развития событий.
Телеграф а-ля гав-гав
Скольких неприятностей и катастроф удалось бы избежать, если бы мы знали, о чем думают и что чувствуют животные. Особенно, если бы они могли сами нам об этом сказать. И, судя по всему, для настоящего общения с братьями меньшими в скором времени нам не понадобится быть ни экстрасенсами, ни алхимиками. И всё благодаря шведским ученым из города Мальмё, занятым в одной из самых передовых и эксцентричных лабораторий мира, — Скандинавского общества изобретений и открытий (Nordic Society for Invention and Discovery), — на счету которых уже имеется целый ряд весьма смелых свершений, таких как ковер-самолет и комнатное облако. Чародеям пришло в голову создать и нечто более сногсшибательное, а именно чудо под названием No More Woof («Хватит Гав»). Оно представляет собой шлемофон, который не просто считывает собачьи мысли, но и сразу же переводит их на английский язык! Гарнитура получает от мозга животного энцефалографические данные и преобразует их в текст. Девайс уже способен передавать наиболее явные собачьи чувства, такие как голод, тревога, усталость и восторг. В настоящее время представители компании углубляют функции устройства (расширяют спектр распознавания шаблонов, прорабатывают возможности персонализации сигналов, не стесняются дословно переводить обсценную риторику собак при ее наличии и т.д.), а также готовят версии на других языках, в первую очередь на китайском, испанском и французском. Понятно, что это лишь начало процесса, который позволит читать мысли самых разных животных, в том числе наиболее зависимых и страдающих от рук человеческих, поскольку принцип работы нервной системы у всех млекопитающих примерно один и тот же. Примечательно также, что над научными разработками в области развития коммуникаций между людьми и животными параллельно горбатятся ученые ведущих НИИ в самых разных точках земного шара, начиная с кампусов Гарварда и заканчивая лабораториями в Южной Корее. Иначе говоря, довольно скоро человечество будет вынуждено реагировать на предельно прямые заявления животных о том, что они хотят быть живыми, здоровыми, счастливыми и свободными.
Сами в кожзаме
Миновали те дни, когда первым этическим вегетарианцам в Европе Нового времени приходилось расхаживать в деревянных ботинках, чтобы не носить обувь из чьей-то шкуры: сегодня аналогов изделий из кожи в магазинах навалом. Другое дело, что на комфорте, долговечности и экологичности одежды и обуви это сказывается не всегда наилучшим образом. И происходит это тогда, когда решение проблемы всё время на виду и даже более того — представляет собой целое царство: Царство Грибов. Мало того, что оно охватывает всю планету (исследователи находят мицелии — вегетативные тела грибов — практически во всех уголках Земли, и местами они простираются на площади в несколько квадратных километров), грибы быстро развиваются и относительно неприхотливы к внешним условиям, а, главное, не представляют осязаемой угрозы для окружающей среды. Компания MycoWorks решила воспользоваться этим для создания заменителя кожи из грибницы и весьма преуспела: изделия отличает приятная текстура, высокая эластичность, эстетическая привлекательность и вполне доступные цены. Они не уступают натуральной коже по вентиляционным свойствам, не содержат животных компонентов и являют собой на 100% разлагающийся материал.
Ну, а в случае, если появятся люди с какой-нибудь экстравагантной аллергией на тактильный контакт с грибами, всегда можно переключиться на кожзам из ананасов. Его придумала испанка Кармен Хиджоса, которая, будучи профессиональным дизайнером одежды, не смогла не заметить, что на Филиппинах часто используют волокна листьев ананаса как текстиль. Хиджоса не пожалела потратить на исследования пять лет жизни; зато теперь ее ананасовым кожзамом под названием Pinatex вовсю интересуются гиганты мира моды, изнемогающие от давления зоозащитников и СМИ, обеспокоенных вопросами этики и экологии (ведь дубление шкур — это процесс, завязанный на химии и крайне вредный для окружающей среды). Так что, если вы когда-нибудь мечтали пройтись по любимой улице в ананасовом пальто от любимого бренда, то вам может представиться и такая возможность.
Мйод идет
Пчелам, порабощенным аграрным комплексом, живется несладко. И хотя заменителей меда человечество придумало уже немало (взять хоть экстракт агавы), существенных изменений в потребительское поведение это до сих пор не внесло. Но, похоже, первый лучик надежды уже забрезжил: британцы из компании Plant Based Artisan в Лондоне выпустили первый полноценный этичный заменитель меда с игривым названием Vegan Honea («Веганский Мйод»). Как тут не вспомнить Винни-Пуха, который обнаружил у себя в шкафу увесистый горшочек с надписью: «МИОТ», но решил удостовериться, залез в него лицом и довольно быстро добрался языком до дна. Тех же результатов, по всей видимости, следует ожидать и от дегустаций Vegan Honea. Продукт не уступает пчелиному меду по вкусовым характеристикам и производится из натуральных растительных компонентов, включая сахар, яблочный сок и цветы. Кроме того, он обладает и дополнительными полезными свойствами, поскольку обогащен пребиотиками, употребление которых стимулирует рост и жизнедеятельность кишечной микрофлоры.
Незваные кости
О пользе и кулинарных достоинствах плодов авокадо мы осведомлены неплохо. Вечный вопрос ставят перед нами его косточки: что с ними делать? Кто-то мастерит из них поделки, кто-то предлагает использовать их как незаурядное средство самозащиты (кинешь 2-3 штуки в чулок, намотаешь на кулачок — и самодельный кистень готов), а кто-то выдает их своим котам в качестве органического мячика для игрищ. Мексиканская компания BioFase сочла, что косточкам авокадо можно найти куда более удачное применение и начала делать из них одноразовые ложки, вилки, ножи и соломинки. Дефицита ресурсов производитель не боится, поскольку на долю Мексики приходится половина всех мировых поставок авокадо. По прочности костяные столовые приборы дадут фору даже самому качественному пластику, хотя главное их достоинство — это, конечно, экологичность: вся продукция BioFase разлагается за 240 дней, так что если вдруг в ажиотаже вы забудете прибраться после пиршеств на лоне природы, катастрофических последствий это не принесет.
Олег Озеров
Все новости и статьи
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.