Уильям Ли: как победить рак с помощью правильного питания?

Уильям Ли: как победить рак с помощью правильного питания?

Уильям Ли, глава Фонда Ангиогенеза (the Angiogenesis Foundation), некоммерческой организации, которая занимается поиском новых подходов к лечению самых серьезных заболеваний, считает, что главная причина возникновения рака, а также большинства других распространенных недугов, – в нарушении ангиогенеза, процесса образования кровеносных сосудов.

Уникальным образом кровеносные сосуды адаптируются к той среди, в которой существуют — например, в печени они формируют каналы, очищающие кровь. В организме взрослого человека новые кровеносные сосуды не образуются, их постоянное число. За исключением нескольких случаев. Например, они формируют плаценту, соединяющую мать и ребенка в период беременности. Если человек получил травму, то кровеносные сосуды отвечают за заживление раны.

Тело обладает способностью регулировать количество кровеносных сосудов в каждый определенный момент времени. В нормальном состоянии. Если нам необходимо быстро выработать определенное количество кровеносных сосудов, тело стимулирует выработку протеинов, так называемых, факторов ангиогенеза, чтобы это сделать. И если нам больше не нужно излишнее количество кровеносных сосудов, тело начинает сокращать их количество до прежнего числа

Но при определенных состояниях тело не в состоянии при необходимости увеличить число сосудов или сократить излишне большое их число. И тогда возникает дисбаланс ангиогенеза, который приводит к многочисленным заболеваниям. 

Недостаточное количество кровеносных сосудов приводит к незаживающим ранам, сердечным приступам, повреждению нервных волокон, плохой циркуляции крови в конечностях. Слишком большое количество кровеносных сосудов ведет к раку, слепоте, ожирению, артриту, болезни Альцгеймера. В общей сложности более 70 заболеваний, от которых страдает более миллиарда людей, имеют своей причиной нарушение ангиогенеза – хотя на первый взгляд они кажутся совершенно между собой не связанными. И если мы научимся контролировать ангиогенез, то сможем переосмыслить традиционный подход к лечению всех этих болезней.

Я остановлюсь на раке. Когда раковая опухоль, например, образуется в мозгу, то ее тут же окружают кровеносные сосуды, которые питают ее. Но раковая опухоль не может быть гигантской изначально. Рак начинается с небольшой группы клеток, размером около половины кубического миллиметра. И они не могут увеличиваться в размерах, потому что лишены снабжения кровью. Возможно, в наших телах постоянно присутствуют такие вот микроскопические раковые опухоли, которые не разрастаются.

Исследования показали, что 40% женщин в возрасте 40-50 лет имеют микроскопические раковые образования в молочных железах. Примерно 50% мужчин в возрасте 50-60 лет имеют микроскопические раковые образования в простате. Без снабжения кровью эти образования никогда не станут чем-то опасным. Мой наставник, доктор Джуда Фолмен, один из пионеров в исследованиях ангиогенеза, назвал это «раком без болезни».

Способность тела регулировать ангиогенез предотвращает питание опухолей кровью — ангиогенез, таким образом, становится основным защитным механизмом тела против рака. Если заблокировать ангиогенез, то опухоль никогда не разрастется.

Однако, именно используя ангиогенез, раковые клетки мутируют, а опухоль разрастается — они учатся стимулировать выработку протеинов, отвечающих (как удобрение) за образование кровеносных сосудов, и заставляют сосуды атаковать опухоль, питая ее тем самым и в итоге приводя к заключительной стадии — метастазам.

Новый способ лечения рака, путем отрезания его от снабжения кислородом и другими необходимыми веществами через кровь, мы и называем ангиогенезной терапией. Окружающие опухоль кровеносные сосуды отличаются от всех остальных, нормальных сосудов, поэтому такая терапия может быть адресной и направленной не на все тело, как химиотерапия, а на конкретный участок ракообразования.

Мы опробовали основанную на ангиогенезе терапию на раке мозга и мужчины и раке яичников у женщины, с помощью препарата «Avastin», и получили положительные результаты. Мы также провели терапию более чем на 600 собаках, больных раком, вылечив при этом около 60 процентов. Применяя специальные мази для лечения дельфина, у которого на языке возникла раковая опухоль, мы через 7 месяцев добились ее полного уничтожения.

Сегодня доступны первые 12 ангиогенезных лекарств от 11 видов рака. С 2004 года, с выпуска препарата «Avastin» начался этап ангиогенезного лечения — процент «выживаемости» при различных видах и степенях развитости рака вырос на 70-106 процентов. Но при некоторых разновидностях рака улучшения оказались совсем незначительными.

Когда я стал задавать себе вопрос, почему так происходит, то понял, что мы начинаем лечить рак слишком поздно, когда он уже достаточно утвердился в организме. Можно ли предупредить рак на той стадии, когда опухоли, существующие в организме, еще не опасны?  

90-95% рака вызвано внешними факторами (остальные 5% — внутренними, генными факторами). Причина трети из этих 90-95% заболеваний – нездоровая диета. Вместо того, чтобы думать, что нужно исключить из нашего рациона, я стал думать, что нужно в него добавить, чтобы усилить организм, чтобы раковые опухоли не могли стимулировать выработку кровеносных сосудов, и опухоль не смогла бы тогда питаться и расти. Как оказалось, в природе существует огромное количество веществ, которые могут естественным способом блокировать ангиогенез. 

Вещество, блокирующее до 60-80 процентов гиперактивного ангиогенеза, содержится, например, в красном винограде и вине, клубнике, соевых бобах — всего более 30 продуктов. Для каждого из них свойственен больший или меньший уровень «гашения» неестественно активного ангиогенеза.

Мы исследовали четыре вида чая — японский зеленый, сенча, эрл грей и специально приготовленную нами смесь сортов. Большим потенциалом обладал эрл грей и наша смесь. Но что интересно, наша смесь была приготовлена из японского чая и сенчи, которые по отдельности показали слабые результаты, но вместе дали больший эффект, чем сумма их отдельных эффективностей. Это говорит нам о том, что существует понятие «синергии еды» (это как если 2+2=8).

Если сравнивать в лабораторных условиях эффективность некоторых традиционных лекарств от рака с выбранной нами пищей, то окажется, что пища вполне может конкурировать по эффективности с таблетками. Соя, петрушка, чеснок, виноград, ягоды, например!

Но каковы же результаты «на людях», употребляющих эти продукты? Исследовав 79 000 мужчин на протяжение 20 лет, ученые пришли к следующему: люди, которые употребляют приготовленные томаты 2-3 раза в неделю, на 40-50 процентов уменьшают риск заболевания раком простаты.

Тот же самый подход, как оказалось, можно использовать и для лечения ожирения. Жировые ткани также подпитываются кровеносными сосудами, и если начать стимулировать факторы антиангиогенеза, то вес начинает уменьшаться.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30.01.2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Александр Кузнецов: «Йога дает мне невероятный баланс, гармонию, успокоение»

25.01.2019

Александр Кузнецов – известный актер советского и российского театра и кино, сыгравший главную роль в мини-сериале «Джек Восьмеркин — «американец». Он принимал непосредственное участие в постановках театра на Малой Бронной, а с 90-х годов начал сниматься в голливудских картинах. Кроме того, актер практикует йогу уже 45 лет. Александр не останавливается на достигнутом, и сейчас занимается продвижением нескольких интересных проектов.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты