Уильям Ли: как победить рак с помощью правильного питания?

Уильям Ли: как победить рак с помощью правильного питания?

Уильям Ли, глава Фонда Ангиогенеза (the Angiogenesis Foundation), некоммерческой организации, которая занимается поиском новых подходов к лечению самых серьезных заболеваний, считает, что главная причина возникновения рака, а также большинства других распространенных недугов, – в нарушении ангиогенеза, процесса образования кровеносных сосудов.

Уникальным образом кровеносные сосуды адаптируются к той среди, в которой существуют — например, в печени они формируют каналы, очищающие кровь. В организме взрослого человека новые кровеносные сосуды не образуются, их постоянное число. За исключением нескольких случаев. Например, они формируют плаценту, соединяющую мать и ребенка в период беременности. Если человек получил травму, то кровеносные сосуды отвечают за заживление раны.

Тело обладает способностью регулировать количество кровеносных сосудов в каждый определенный момент времени. В нормальном состоянии. Если нам необходимо быстро выработать определенное количество кровеносных сосудов, тело стимулирует выработку протеинов, так называемых, факторов ангиогенеза, чтобы это сделать. И если нам больше не нужно излишнее количество кровеносных сосудов, тело начинает сокращать их количество до прежнего числа

Но при определенных состояниях тело не в состоянии при необходимости увеличить число сосудов или сократить излишне большое их число. И тогда возникает дисбаланс ангиогенеза, который приводит к многочисленным заболеваниям. 

Недостаточное количество кровеносных сосудов приводит к незаживающим ранам, сердечным приступам, повреждению нервных волокон, плохой циркуляции крови в конечностях. Слишком большое количество кровеносных сосудов ведет к раку, слепоте, ожирению, артриту, болезни Альцгеймера. В общей сложности более 70 заболеваний, от которых страдает более миллиарда людей, имеют своей причиной нарушение ангиогенеза – хотя на первый взгляд они кажутся совершенно между собой не связанными. И если мы научимся контролировать ангиогенез, то сможем переосмыслить традиционный подход к лечению всех этих болезней.

Я остановлюсь на раке. Когда раковая опухоль, например, образуется в мозгу, то ее тут же окружают кровеносные сосуды, которые питают ее. Но раковая опухоль не может быть гигантской изначально. Рак начинается с небольшой группы клеток, размером около половины кубического миллиметра. И они не могут увеличиваться в размерах, потому что лишены снабжения кровью. Возможно, в наших телах постоянно присутствуют такие вот микроскопические раковые опухоли, которые не разрастаются.

Исследования показали, что 40% женщин в возрасте 40-50 лет имеют микроскопические раковые образования в молочных железах. Примерно 50% мужчин в возрасте 50-60 лет имеют микроскопические раковые образования в простате. Без снабжения кровью эти образования никогда не станут чем-то опасным. Мой наставник, доктор Джуда Фолмен, один из пионеров в исследованиях ангиогенеза, назвал это «раком без болезни».

Способность тела регулировать ангиогенез предотвращает питание опухолей кровью — ангиогенез, таким образом, становится основным защитным механизмом тела против рака. Если заблокировать ангиогенез, то опухоль никогда не разрастется.

Однако, именно используя ангиогенез, раковые клетки мутируют, а опухоль разрастается — они учатся стимулировать выработку протеинов, отвечающих (как удобрение) за образование кровеносных сосудов, и заставляют сосуды атаковать опухоль, питая ее тем самым и в итоге приводя к заключительной стадии — метастазам.

Новый способ лечения рака, путем отрезания его от снабжения кислородом и другими необходимыми веществами через кровь, мы и называем ангиогенезной терапией. Окружающие опухоль кровеносные сосуды отличаются от всех остальных, нормальных сосудов, поэтому такая терапия может быть адресной и направленной не на все тело, как химиотерапия, а на конкретный участок ракообразования.

Мы опробовали основанную на ангиогенезе терапию на раке мозга и мужчины и раке яичников у женщины, с помощью препарата «Avastin», и получили положительные результаты. Мы также провели терапию более чем на 600 собаках, больных раком, вылечив при этом около 60 процентов. Применяя специальные мази для лечения дельфина, у которого на языке возникла раковая опухоль, мы через 7 месяцев добились ее полного уничтожения.

Сегодня доступны первые 12 ангиогенезных лекарств от 11 видов рака. С 2004 года, с выпуска препарата «Avastin» начался этап ангиогенезного лечения — процент «выживаемости» при различных видах и степенях развитости рака вырос на 70-106 процентов. Но при некоторых разновидностях рака улучшения оказались совсем незначительными.

Когда я стал задавать себе вопрос, почему так происходит, то понял, что мы начинаем лечить рак слишком поздно, когда он уже достаточно утвердился в организме. Можно ли предупредить рак на той стадии, когда опухоли, существующие в организме, еще не опасны?  

90-95% рака вызвано внешними факторами (остальные 5% — внутренними, генными факторами). Причина трети из этих 90-95% заболеваний – нездоровая диета. Вместо того, чтобы думать, что нужно исключить из нашего рациона, я стал думать, что нужно в него добавить, чтобы усилить организм, чтобы раковые опухоли не могли стимулировать выработку кровеносных сосудов, и опухоль не смогла бы тогда питаться и расти. Как оказалось, в природе существует огромное количество веществ, которые могут естественным способом блокировать ангиогенез. 

Вещество, блокирующее до 60-80 процентов гиперактивного ангиогенеза, содержится, например, в красном винограде и вине, клубнике, соевых бобах — всего более 30 продуктов. Для каждого из них свойственен больший или меньший уровень «гашения» неестественно активного ангиогенеза.

Мы исследовали четыре вида чая — японский зеленый, сенча, эрл грей и специально приготовленную нами смесь сортов. Большим потенциалом обладал эрл грей и наша смесь. Но что интересно, наша смесь была приготовлена из японского чая и сенчи, которые по отдельности показали слабые результаты, но вместе дали больший эффект, чем сумма их отдельных эффективностей. Это говорит нам о том, что существует понятие «синергии еды» (это как если 2+2=8).

Если сравнивать в лабораторных условиях эффективность некоторых традиционных лекарств от рака с выбранной нами пищей, то окажется, что пища вполне может конкурировать по эффективности с таблетками. Соя, петрушка, чеснок, виноград, ягоды, например!

Но каковы же результаты «на людях», употребляющих эти продукты? Исследовав 79 000 мужчин на протяжение 20 лет, ученые пришли к следующему: люди, которые употребляют приготовленные томаты 2-3 раза в неделю, на 40-50 процентов уменьшают риск заболевания раком простаты.

Тот же самый подход, как оказалось, можно использовать и для лечения ожирения. Жировые ткани также подпитываются кровеносными сосудами, и если начать стимулировать факторы антиангиогенеза, то вес начинает уменьшаться.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты