Уильям Ли: как победить рак с помощью правильного питания?

Уильям Ли: как победить рак с помощью правильного питания?

Уильям Ли, глава Фонда Ангиогенеза (the Angiogenesis Foundation), некоммерческой организации, которая занимается поиском новых подходов к лечению самых серьезных заболеваний, считает, что главная причина возникновения рака, а также большинства других распространенных недугов, – в нарушении ангиогенеза, процесса образования кровеносных сосудов.

Уникальным образом кровеносные сосуды адаптируются к той среди, в которой существуют — например, в печени они формируют каналы, очищающие кровь. В организме взрослого человека новые кровеносные сосуды не образуются, их постоянное число. За исключением нескольких случаев. Например, они формируют плаценту, соединяющую мать и ребенка в период беременности. Если человек получил травму, то кровеносные сосуды отвечают за заживление раны.

Тело обладает способностью регулировать количество кровеносных сосудов в каждый определенный момент времени. В нормальном состоянии. Если нам необходимо быстро выработать определенное количество кровеносных сосудов, тело стимулирует выработку протеинов, так называемых, факторов ангиогенеза, чтобы это сделать. И если нам больше не нужно излишнее количество кровеносных сосудов, тело начинает сокращать их количество до прежнего числа

Но при определенных состояниях тело не в состоянии при необходимости увеличить число сосудов или сократить излишне большое их число. И тогда возникает дисбаланс ангиогенеза, который приводит к многочисленным заболеваниям. 

Недостаточное количество кровеносных сосудов приводит к незаживающим ранам, сердечным приступам, повреждению нервных волокон, плохой циркуляции крови в конечностях. Слишком большое количество кровеносных сосудов ведет к раку, слепоте, ожирению, артриту, болезни Альцгеймера. В общей сложности более 70 заболеваний, от которых страдает более миллиарда людей, имеют своей причиной нарушение ангиогенеза – хотя на первый взгляд они кажутся совершенно между собой не связанными. И если мы научимся контролировать ангиогенез, то сможем переосмыслить традиционный подход к лечению всех этих болезней.

Я остановлюсь на раке. Когда раковая опухоль, например, образуется в мозгу, то ее тут же окружают кровеносные сосуды, которые питают ее. Но раковая опухоль не может быть гигантской изначально. Рак начинается с небольшой группы клеток, размером около половины кубического миллиметра. И они не могут увеличиваться в размерах, потому что лишены снабжения кровью. Возможно, в наших телах постоянно присутствуют такие вот микроскопические раковые опухоли, которые не разрастаются.

Исследования показали, что 40% женщин в возрасте 40-50 лет имеют микроскопические раковые образования в молочных железах. Примерно 50% мужчин в возрасте 50-60 лет имеют микроскопические раковые образования в простате. Без снабжения кровью эти образования никогда не станут чем-то опасным. Мой наставник, доктор Джуда Фолмен, один из пионеров в исследованиях ангиогенеза, назвал это «раком без болезни».

Способность тела регулировать ангиогенез предотвращает питание опухолей кровью — ангиогенез, таким образом, становится основным защитным механизмом тела против рака. Если заблокировать ангиогенез, то опухоль никогда не разрастется.

Однако, именно используя ангиогенез, раковые клетки мутируют, а опухоль разрастается — они учатся стимулировать выработку протеинов, отвечающих (как удобрение) за образование кровеносных сосудов, и заставляют сосуды атаковать опухоль, питая ее тем самым и в итоге приводя к заключительной стадии — метастазам.

Новый способ лечения рака, путем отрезания его от снабжения кислородом и другими необходимыми веществами через кровь, мы и называем ангиогенезной терапией. Окружающие опухоль кровеносные сосуды отличаются от всех остальных, нормальных сосудов, поэтому такая терапия может быть адресной и направленной не на все тело, как химиотерапия, а на конкретный участок ракообразования.

Мы опробовали основанную на ангиогенезе терапию на раке мозга и мужчины и раке яичников у женщины, с помощью препарата «Avastin», и получили положительные результаты. Мы также провели терапию более чем на 600 собаках, больных раком, вылечив при этом около 60 процентов. Применяя специальные мази для лечения дельфина, у которого на языке возникла раковая опухоль, мы через 7 месяцев добились ее полного уничтожения.

Сегодня доступны первые 12 ангиогенезных лекарств от 11 видов рака. С 2004 года, с выпуска препарата «Avastin» начался этап ангиогенезного лечения — процент «выживаемости» при различных видах и степенях развитости рака вырос на 70-106 процентов. Но при некоторых разновидностях рака улучшения оказались совсем незначительными.

Когда я стал задавать себе вопрос, почему так происходит, то понял, что мы начинаем лечить рак слишком поздно, когда он уже достаточно утвердился в организме. Можно ли предупредить рак на той стадии, когда опухоли, существующие в организме, еще не опасны?  

90-95% рака вызвано внешними факторами (остальные 5% — внутренними, генными факторами). Причина трети из этих 90-95% заболеваний – нездоровая диета. Вместо того, чтобы думать, что нужно исключить из нашего рациона, я стал думать, что нужно в него добавить, чтобы усилить организм, чтобы раковые опухоли не могли стимулировать выработку кровеносных сосудов, и опухоль не смогла бы тогда питаться и расти. Как оказалось, в природе существует огромное количество веществ, которые могут естественным способом блокировать ангиогенез. 

Вещество, блокирующее до 60-80 процентов гиперактивного ангиогенеза, содержится, например, в красном винограде и вине, клубнике, соевых бобах — всего более 30 продуктов. Для каждого из них свойственен больший или меньший уровень «гашения» неестественно активного ангиогенеза.

Мы исследовали четыре вида чая — японский зеленый, сенча, эрл грей и специально приготовленную нами смесь сортов. Большим потенциалом обладал эрл грей и наша смесь. Но что интересно, наша смесь была приготовлена из японского чая и сенчи, которые по отдельности показали слабые результаты, но вместе дали больший эффект, чем сумма их отдельных эффективностей. Это говорит нам о том, что существует понятие «синергии еды» (это как если 2+2=8).

Если сравнивать в лабораторных условиях эффективность некоторых традиционных лекарств от рака с выбранной нами пищей, то окажется, что пища вполне может конкурировать по эффективности с таблетками. Соя, петрушка, чеснок, виноград, ягоды, например!

Но каковы же результаты «на людях», употребляющих эти продукты? Исследовав 79 000 мужчин на протяжение 20 лет, ученые пришли к следующему: люди, которые употребляют приготовленные томаты 2-3 раза в неделю, на 40-50 процентов уменьшают риск заболевания раком простаты.

Тот же самый подход, как оказалось, можно использовать и для лечения ожирения. Жировые ткани также подпитываются кровеносными сосудами, и если начать стимулировать факторы антиангиогенеза, то вес начинает уменьшаться.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты