Имена прилагательные

Имена прилагательные

В эпоху, когда люди не расстаются со смартфоном, даже принимая душ, глупо было бы ожидать, что прогрессивная часть человечества в лице веганов согласится отставать по части технической, электронной и информационной оснащенности. Vegetarian подготовил подборку веганских мобильных приложений, которые компетентно сориентируют, осведомят или хотя бы просто хорошенько развлекут.

Happy Cow ($2,99) 

Еще вспоминаются времена, когда сайт «Счастливой коровы» был еще совсем сырой и периодически мог огорошить барахлящим поисковиком. И уже каких-то пять лет спустя сложно было представить себе туристическую поездку в новые края без предварительного ознакомления со страницей веганских заведений населенного пункта в картотеке сайта. Онлайн-справочник настолько окреп и распустил корешки, что уже перекочевал в формат мобильных приложений. Так всемирно известная база данных веганских, вегетарианских и сыроедческих кафе, ресторанов и магазинов стала незаменима для любого активно странствующего травоядного. И это вполне закономерно: на сегодняшний день картотека Happy Cow охватывает заведения в 175 странах мира.

Bunny Free ($0)

Если принять во внимание постоянные уловки некоторых производителей косметики, бытовой химии и тому подобной продукции, нередко годами увиливающих от прямых ответов относительно их причастности к опытам на животных и порой даже поддерживающих образ прогрессивных компаний, периодически кочуя из списка этичных брендов в список неэтичных и обратно, то придется признать, что с этих голубчиков лучше не спускать глаз никогда. А для этого необходимо вести архив, регулярно обновляя информационную картину. В случае с Bunny Free мы получаем удобный поисковик, который только этичных компаний и наименований насчитывает свыше 2000 штук, что, похоже, делает его наиболее универсальным антививисекторским приложением в контексте охвата регионов планеты. 

Vegang ($0)

Этот момент, пожалуй, можно счесть историческим, потому что перед нами первое полноценное российское веганское приложение! Больше года работы команды из дюжины специалистов привели к тому, что Vegang включает: путеводитель по веганским и вегетарианским ресторанам; списки из 3500 компаний, которые тестируют или не тестируют продукцию на животных; поисковик по 3000 (не)веганским ингредиентам; а также 4 карточки (веган, вегетарианец, аллергия, материалы) на 23 языках мира – в помощь путешественнику. Словом, примерно все то же самое, что вошло во всем известный «Спутник вегана», только теперь уже не в печатном, а в электронном виде. Можно с уверенностью сказать, что это не только самый обширный, но и более точный справочник. Но самое главное, он живой, ибо база данных приложения постоянно проверяется, обновляется и расширяется, а на официальном сайте приложения вы сможете ознакомиться с анонсами новых функций. Пока существует только версия для iPhone, однако в ближайшее время создатели обещают выпустить и Android-версию (кстати, в соц. сетях и на сайте проекта вы можете оформить подписку на Android-версию – в этом случае сразу после выхода приложения в Google Play вы получите письмо с ссылкой на скачивание).

Animal-Free ($0) 

В мире, где продукты животного происхождения постоянно обнаруживаются в самых неожиданных товарах и изделиях, быть наготове и следить за изменениями никогда не помешает. В случае с Animal-Free нам предлагается, вероятно, наиболее популярный и масштабный каталог продуктов животного происхождения, который всегда подскажет, насколько этичен тот или иной ингредиент в составе. Можно посмотреть весь список по алфавиту, можно ранжировать только веганские или наоборот только невеганские. Приложение также предоставляет детальные разъяснения относительно процесса получения того или иного ингредиента. И для потребителей плюс, и для производителей дополнительная ответственность. 

Veganagogo ($2,99)

Еще одно очень полезное приложение для неутомимых плодоядных путешественников, и умеет оно немало! Поможет во всем: определит расположение ближайшего кафе, подающего веганские блюда (то есть отсортирует все невеганские!), непременно посоветует что-то соблазнительное из меню и даже поблагодарит шеф-повара или официанта на местном диалекте. Иначе говоря, баловаться с этой игрушкой, похоже, куда забавнее, чем извлекать из нее пользу, что нисколько не умаляет достоинств приложения. Тем более что фасад Veganagogo сколочен вполне добротно: набор емких, простых, но точных фраз был профессионально переведен на 50 языков. Само же приложение доступно на 10 языках, включая русский.

Vegman ($0)

Аналогичный Happy Cow глобальный гид по веганским заведениям, только бесплатный и не обладающий столь широким охватом, зато наделенный не менее приятным интерфейсом и удобной навигацией. Vegman полагается в первую очередь на активность самих пользователей по части добавления новых наименований и описаний к ним, тем самым делая информацию более актуальной, но несколько снижая градус ответственности и объективности. Лишним приложением в телефоне он в любом случае не будет, а, глядишь, иной раз подкинет какие-нибудь приятные сюрпризы типа точки дислокации киоска с головокружительным веганским фастфудом на задворках какого-нибудь безумного азиатского рынка.

Vegan Helper Bot ($0)

По мере того, как веганство распространяется пачкованием повсеместно, веган-приложения тоже вовсю внедряются в популярные приложения, упрощая жизнь по максимуму. Учитывая постоянно растущее число пищевых добавок (так называемых E-компонентов), многие из которых животного происхождения, эту инициативу пермской группы Vegan Bird, решивших сделать специального бота под Telegram, можно считать блестящей информационной инвестицией в будущее. «Бот ещё молод и глуповат, однако существует», — говорят создатели и активно призывают волонтеров помогать пополнять базу данных. Ссылка в Telegram: @VeganHelperBot

 

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты