Имена прилагательные

Имена прилагательные

В эпоху, когда люди не расстаются со смартфоном, даже принимая душ, глупо было бы ожидать, что прогрессивная часть человечества в лице веганов согласится отставать по части технической, электронной и информационной оснащенности. Vegetarian подготовил подборку веганских мобильных приложений, которые компетентно сориентируют, осведомят или хотя бы просто хорошенько развлекут.

Happy Cow ($2,99) 

Еще вспоминаются времена, когда сайт «Счастливой коровы» был еще совсем сырой и периодически мог огорошить барахлящим поисковиком. И уже каких-то пять лет спустя сложно было представить себе туристическую поездку в новые края без предварительного ознакомления со страницей веганских заведений населенного пункта в картотеке сайта. Онлайн-справочник настолько окреп и распустил корешки, что уже перекочевал в формат мобильных приложений. Так всемирно известная база данных веганских, вегетарианских и сыроедческих кафе, ресторанов и магазинов стала незаменима для любого активно странствующего травоядного. И это вполне закономерно: на сегодняшний день картотека Happy Cow охватывает заведения в 175 странах мира.

Bunny Free ($0)

Если принять во внимание постоянные уловки некоторых производителей косметики, бытовой химии и тому подобной продукции, нередко годами увиливающих от прямых ответов относительно их причастности к опытам на животных и порой даже поддерживающих образ прогрессивных компаний, периодически кочуя из списка этичных брендов в список неэтичных и обратно, то придется признать, что с этих голубчиков лучше не спускать глаз никогда. А для этого необходимо вести архив, регулярно обновляя информационную картину. В случае с Bunny Free мы получаем удобный поисковик, который только этичных компаний и наименований насчитывает свыше 2000 штук, что, похоже, делает его наиболее универсальным антививисекторским приложением в контексте охвата регионов планеты. 

Vegang ($0)

Этот момент, пожалуй, можно счесть историческим, потому что перед нами первое полноценное российское веганское приложение! Больше года работы команды из дюжины специалистов привели к тому, что Vegang включает: путеводитель по веганским и вегетарианским ресторанам; списки из 3500 компаний, которые тестируют или не тестируют продукцию на животных; поисковик по 3000 (не)веганским ингредиентам; а также 4 карточки (веган, вегетарианец, аллергия, материалы) на 23 языках мира – в помощь путешественнику. Словом, примерно все то же самое, что вошло во всем известный «Спутник вегана», только теперь уже не в печатном, а в электронном виде. Можно с уверенностью сказать, что это не только самый обширный, но и более точный справочник. Но самое главное, он живой, ибо база данных приложения постоянно проверяется, обновляется и расширяется, а на официальном сайте приложения вы сможете ознакомиться с анонсами новых функций. Пока существует только версия для iPhone, однако в ближайшее время создатели обещают выпустить и Android-версию (кстати, в соц. сетях и на сайте проекта вы можете оформить подписку на Android-версию – в этом случае сразу после выхода приложения в Google Play вы получите письмо с ссылкой на скачивание).

Animal-Free ($0) 

В мире, где продукты животного происхождения постоянно обнаруживаются в самых неожиданных товарах и изделиях, быть наготове и следить за изменениями никогда не помешает. В случае с Animal-Free нам предлагается, вероятно, наиболее популярный и масштабный каталог продуктов животного происхождения, который всегда подскажет, насколько этичен тот или иной ингредиент в составе. Можно посмотреть весь список по алфавиту, можно ранжировать только веганские или наоборот только невеганские. Приложение также предоставляет детальные разъяснения относительно процесса получения того или иного ингредиента. И для потребителей плюс, и для производителей дополнительная ответственность. 

Veganagogo ($2,99)

Еще одно очень полезное приложение для неутомимых плодоядных путешественников, и умеет оно немало! Поможет во всем: определит расположение ближайшего кафе, подающего веганские блюда (то есть отсортирует все невеганские!), непременно посоветует что-то соблазнительное из меню и даже поблагодарит шеф-повара или официанта на местном диалекте. Иначе говоря, баловаться с этой игрушкой, похоже, куда забавнее, чем извлекать из нее пользу, что нисколько не умаляет достоинств приложения. Тем более что фасад Veganagogo сколочен вполне добротно: набор емких, простых, но точных фраз был профессионально переведен на 50 языков. Само же приложение доступно на 10 языках, включая русский.

Vegman ($0)

Аналогичный Happy Cow глобальный гид по веганским заведениям, только бесплатный и не обладающий столь широким охватом, зато наделенный не менее приятным интерфейсом и удобной навигацией. Vegman полагается в первую очередь на активность самих пользователей по части добавления новых наименований и описаний к ним, тем самым делая информацию более актуальной, но несколько снижая градус ответственности и объективности. Лишним приложением в телефоне он в любом случае не будет, а, глядишь, иной раз подкинет какие-нибудь приятные сюрпризы типа точки дислокации киоска с головокружительным веганским фастфудом на задворках какого-нибудь безумного азиатского рынка.

Vegan Helper Bot ($0)

По мере того, как веганство распространяется пачкованием повсеместно, веган-приложения тоже вовсю внедряются в популярные приложения, упрощая жизнь по максимуму. Учитывая постоянно растущее число пищевых добавок (так называемых E-компонентов), многие из которых животного происхождения, эту инициативу пермской группы Vegan Bird, решивших сделать специального бота под Telegram, можно считать блестящей информационной инвестицией в будущее. «Бот ещё молод и глуповат, однако существует», — говорят создатели и активно призывают волонтеров помогать пополнять базу данных. Ссылка в Telegram: @VeganHelperBot

 

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты