Имена прилагательные

Имена прилагательные

В эпоху, когда люди не расстаются со смартфоном, даже принимая душ, глупо было бы ожидать, что прогрессивная часть человечества в лице веганов согласится отставать по части технической, электронной и информационной оснащенности. Vegetarian подготовил подборку веганских мобильных приложений, которые компетентно сориентируют, осведомят или хотя бы просто хорошенько развлекут.

Happy Cow ($2,99) 

Еще вспоминаются времена, когда сайт «Счастливой коровы» был еще совсем сырой и периодически мог огорошить барахлящим поисковиком. И уже каких-то пять лет спустя сложно было представить себе туристическую поездку в новые края без предварительного ознакомления со страницей веганских заведений населенного пункта в картотеке сайта. Онлайн-справочник настолько окреп и распустил корешки, что уже перекочевал в формат мобильных приложений. Так всемирно известная база данных веганских, вегетарианских и сыроедческих кафе, ресторанов и магазинов стала незаменима для любого активно странствующего травоядного. И это вполне закономерно: на сегодняшний день картотека Happy Cow охватывает заведения в 175 странах мира.

Bunny Free ($0)

Если принять во внимание постоянные уловки некоторых производителей косметики, бытовой химии и тому подобной продукции, нередко годами увиливающих от прямых ответов относительно их причастности к опытам на животных и порой даже поддерживающих образ прогрессивных компаний, периодически кочуя из списка этичных брендов в список неэтичных и обратно, то придется признать, что с этих голубчиков лучше не спускать глаз никогда. А для этого необходимо вести архив, регулярно обновляя информационную картину. В случае с Bunny Free мы получаем удобный поисковик, который только этичных компаний и наименований насчитывает свыше 2000 штук, что, похоже, делает его наиболее универсальным антививисекторским приложением в контексте охвата регионов планеты. 

Vegang ($0)

Этот момент, пожалуй, можно счесть историческим, потому что перед нами первое полноценное российское веганское приложение! Больше года работы команды из дюжины специалистов привели к тому, что Vegang включает: путеводитель по веганским и вегетарианским ресторанам; списки из 3500 компаний, которые тестируют или не тестируют продукцию на животных; поисковик по 3000 (не)веганским ингредиентам; а также 4 карточки (веган, вегетарианец, аллергия, материалы) на 23 языках мира – в помощь путешественнику. Словом, примерно все то же самое, что вошло во всем известный «Спутник вегана», только теперь уже не в печатном, а в электронном виде. Можно с уверенностью сказать, что это не только самый обширный, но и более точный справочник. Но самое главное, он живой, ибо база данных приложения постоянно проверяется, обновляется и расширяется, а на официальном сайте приложения вы сможете ознакомиться с анонсами новых функций. Пока существует только версия для iPhone, однако в ближайшее время создатели обещают выпустить и Android-версию (кстати, в соц. сетях и на сайте проекта вы можете оформить подписку на Android-версию – в этом случае сразу после выхода приложения в Google Play вы получите письмо с ссылкой на скачивание).

Animal-Free ($0) 

В мире, где продукты животного происхождения постоянно обнаруживаются в самых неожиданных товарах и изделиях, быть наготове и следить за изменениями никогда не помешает. В случае с Animal-Free нам предлагается, вероятно, наиболее популярный и масштабный каталог продуктов животного происхождения, который всегда подскажет, насколько этичен тот или иной ингредиент в составе. Можно посмотреть весь список по алфавиту, можно ранжировать только веганские или наоборот только невеганские. Приложение также предоставляет детальные разъяснения относительно процесса получения того или иного ингредиента. И для потребителей плюс, и для производителей дополнительная ответственность. 

Veganagogo ($2,99)

Еще одно очень полезное приложение для неутомимых плодоядных путешественников, и умеет оно немало! Поможет во всем: определит расположение ближайшего кафе, подающего веганские блюда (то есть отсортирует все невеганские!), непременно посоветует что-то соблазнительное из меню и даже поблагодарит шеф-повара или официанта на местном диалекте. Иначе говоря, баловаться с этой игрушкой, похоже, куда забавнее, чем извлекать из нее пользу, что нисколько не умаляет достоинств приложения. Тем более что фасад Veganagogo сколочен вполне добротно: набор емких, простых, но точных фраз был профессионально переведен на 50 языков. Само же приложение доступно на 10 языках, включая русский.

Vegman ($0)

Аналогичный Happy Cow глобальный гид по веганским заведениям, только бесплатный и не обладающий столь широким охватом, зато наделенный не менее приятным интерфейсом и удобной навигацией. Vegman полагается в первую очередь на активность самих пользователей по части добавления новых наименований и описаний к ним, тем самым делая информацию более актуальной, но несколько снижая градус ответственности и объективности. Лишним приложением в телефоне он в любом случае не будет, а, глядишь, иной раз подкинет какие-нибудь приятные сюрпризы типа точки дислокации киоска с головокружительным веганским фастфудом на задворках какого-нибудь безумного азиатского рынка.

Vegan Helper Bot ($0)

По мере того, как веганство распространяется пачкованием повсеместно, веган-приложения тоже вовсю внедряются в популярные приложения, упрощая жизнь по максимуму. Учитывая постоянно растущее число пищевых добавок (так называемых E-компонентов), многие из которых животного происхождения, эту инициативу пермской группы Vegan Bird, решивших сделать специального бота под Telegram, можно считать блестящей информационной инвестицией в будущее. «Бот ещё молод и глуповат, однако существует», — говорят создатели и активно призывают волонтеров помогать пополнять базу данных. Ссылка в Telegram: @VeganHelperBot

 

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты