Электромашина уже не миф

Электромашина уже не миф

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Добавьте к росту цен на топливо массовый наплыв информации, что разведанной нефти хватит, по разным источникам, на 70-100 лет, и интерес к электроавтомобилям готов. Такие автоконцерны как: Tesla, Toyota, Mitsubishi, Renault, Nissan, Ford, Chevrolet, Honda – уже давно на ежегодных автосалонах демонстрируют не только электрические концепткары, но и выпускают серийные модели, которые можно купить. Конечно, цена на них пока в среднем на 30-40 % больше, чем за такой же, но бензиновый автомобиль. Например, Nissan Leaf в России стоит от 500 до 850 тысяч, а его бензиновый аналог от 400 до 500.

Перспективу истощения запасов топлива из-за нехватки нефти и кризис, который это принесёт, понемногу осознают руководители правительств. Государства начинают поддерживать развитие электротранспорта, снижая налоги на него, делая бесплатные станции быстрой зарядки. Россия в их числе, в Москве для этого вида транспорта есть бесплатные парковки с розетками для подзарядки, в некоторых регионах принято решение об отмене транспортного налога.

Плюсы электромобиля

Свобода от бензина.

Стоимость зарядки на 100 километров от 40 рублей в зависимости от тарифа на электроэнергию. По отзывам водителей, ночная зарядка дома обходится от 35 до 50 копеек за 1 километр по ночному тарифу.

Возможность забыть про расходники: масло, свечи, фильтры и т. д. В целом в электромашине на 30 % меньше деталей. За счёт всего этого ежегодное обслуживание, по отзывам водителей, обходится в несколько тысяч.

Бесплатная зарядка на специальных АЗС Москвы, возможность зарядить автомобиль у себя в гараже, на даче – везде, где есть электричество.

Специальные бесплатные парковки в Москве и Санкт-Петербурге.

Бесшумность хода. Что ценно для обеспечения покоя по утрам в спальных районах.

Быстрый набор скорости, до ста километров за 4-5 секунд (только при выключенном режиме эко).

Рекуперация – подзарядка батареи во время торможения, к тому же это сохраняет ресурс тормозных колодок. За счёт этого гарантия на колодки составляет 8 лет.

Польза для экологии, отсутствие выхлопов вредных веществ.

Экономия запасов мировой нефти.

Минусы

Станции быстрой зарядки на АЗС пока есть только в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге.

Цена на 30% выше, чем на похожий бензиновый автомобиль: пошлина составляет 37% на б/у машину и на 48% на новую.

Мало автосервисов для электрокаров.

Самый популярный электрокар в мире Nissan Leaf

Является наиболее популярным электрокаром в России и мире, продаётся он с 2014 года, более 25% от всех машин на электрическом ходу в мире это Leaf.

Главные характеристики:

Мощность электромотора – 110 л.с.

Максимальная скорость – 150 км/ч.

Запас хода без подзарядки – 200 км.

Время полной зарядки аккумуляторной батареи от обычной зарядки − 8 часов.

Разгон до 100 км/ч – за 11,8 секунд.

Мощность аккумулятора – 25 кВт/ч.

Привод – передний.

Как же заправлять электромашину

Опытный городской водитель, который по будням пользуется машиной, чтобы добраться на работу, а в выходные для езды по магазинам, обойдётся 1 полной зарядкой аккумулятора каждые два дня. Водители таких машин просто ставят её на обычную (не скоростную) подзарядку на ночь, и утром имеют 100 % заряда. Домашние станции заряжают авто за 3-8 часов, время зависит от модели. При таком подходе водитель даже не замечает времени, уходящего на подзарядку. Может даже создаться ощущение, что машина ездит на воздухе, например, те, кто привыкли ставить свой телефон на зарядку на ночь, не замечают, что в нём садится аккумулятор, то же ощущение и с автомобилем.

Быстрые зарядные станции на АЗС заряжают вашу машину от 0 до 80 процентов за 20-30 минут. Но никто не приезжает на нуле, поэтому пока водитель 15 мин пьёт кофе в бистро при заправке, машина полностью заряжается. Таких станций уже 57 в Санкт-Петербург, а в Москве 200. Мировые концерны Shell и BP вкладывают деньги в станции быстрой зарядки, в России их уже ставят на своих АЗС, как рассказал представитель ассоциации электроавтомобилистов России, им всё равно, что продавать – бензин или электричество. Они видят, что скоро мир автотранспорта изменится, и уже сейчас готовятся предоставить услуги зарядки.

Боятся ли машины холода

Также есть мнение, что электромашины боятся холода, но это не так, потому что наибольшая их концентрация наблюдается в Скандинавии, где низкие температуры являются нормой. Если машина стоит на улице всю ночь при температуре минус 20, она может потерять до 30% заряда, но это не помешает утром доехать до работы, спокойно проехав свои 100 километров.

Вывод

Электромашины не заполонили российские города, скорее из-за высоких цен и неразрекламированности, чем из-за невозможности этого. Но и до XIX века люди передвигались на лошадях в течение более чем нескольких тысяч лет, первое автомобильное производство открылось в 1888 году в Германии, а к концу двадцатого века машина появилась в 80% семей. Бензиновый автомобиль прошёл путь за менее чем сто лет от диковинки до обыденности, так и электромашина станет привычна, как и мобильный, если судить по тем темпам, которыми она захватывает мир. Производство электромашин в промышленных масштабах было начато компанией Tesla Motors в 2008 году, они собирали спортивный электромобиль Tesla Roadster, не уступающий по скоростным качествам бензиновым машинам.

Спустя всего пару лет появился автомобиль Nissan Leaf, который к настоящему моменту завоёвывает мир, его цена и ходовые качества делают его максимально доступным. Россия не отстаёт от мировых тенденций: в 2012 году был запущен в серийное производство электромобиль EL Lada, он действует как легковое такси в Кисловодске.

Сейчас в мире продаётся в среднем 2 миллиона электромобилей в год. По данным ассоциации электромобильного транспорта, в Москве насчитывается 440 электроавтомобилей, в Санкт-Петербурге – 57, во Владивостоке – 414, а по всей России более тысячи. Личный электроавтомобиль стучится в ворота россиян, пора его радушно встретить и оценить его достоинства.

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


  наши проекты