Электромашина уже не миф

Электромашина уже не миф

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Добавьте к росту цен на топливо массовый наплыв информации, что разведанной нефти хватит, по разным источникам, на 70-100 лет, и интерес к электроавтомобилям готов. Такие автоконцерны как: Tesla, Toyota, Mitsubishi, Renault, Nissan, Ford, Chevrolet, Honda – уже давно на ежегодных автосалонах демонстрируют не только электрические концепткары, но и выпускают серийные модели, которые можно купить. Конечно, цена на них пока в среднем на 30-40 % больше, чем за такой же, но бензиновый автомобиль. Например, Nissan Leaf в России стоит от 500 до 850 тысяч, а его бензиновый аналог от 400 до 500.

Перспективу истощения запасов топлива из-за нехватки нефти и кризис, который это принесёт, понемногу осознают руководители правительств. Государства начинают поддерживать развитие электротранспорта, снижая налоги на него, делая бесплатные станции быстрой зарядки. Россия в их числе, в Москве для этого вида транспорта есть бесплатные парковки с розетками для подзарядки, в некоторых регионах принято решение об отмене транспортного налога.

Плюсы электромобиля

Свобода от бензина.

Стоимость зарядки на 100 километров от 40 рублей в зависимости от тарифа на электроэнергию. По отзывам водителей, ночная зарядка дома обходится от 35 до 50 копеек за 1 километр по ночному тарифу.

Возможность забыть про расходники: масло, свечи, фильтры и т. д. В целом в электромашине на 30 % меньше деталей. За счёт всего этого ежегодное обслуживание, по отзывам водителей, обходится в несколько тысяч.

Бесплатная зарядка на специальных АЗС Москвы, возможность зарядить автомобиль у себя в гараже, на даче – везде, где есть электричество.

Специальные бесплатные парковки в Москве и Санкт-Петербурге.

Бесшумность хода. Что ценно для обеспечения покоя по утрам в спальных районах.

Быстрый набор скорости, до ста километров за 4-5 секунд (только при выключенном режиме эко).

Рекуперация – подзарядка батареи во время торможения, к тому же это сохраняет ресурс тормозных колодок. За счёт этого гарантия на колодки составляет 8 лет.

Польза для экологии, отсутствие выхлопов вредных веществ.

Экономия запасов мировой нефти.

Минусы

Станции быстрой зарядки на АЗС пока есть только в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге.

Цена на 30% выше, чем на похожий бензиновый автомобиль: пошлина составляет 37% на б/у машину и на 48% на новую.

Мало автосервисов для электрокаров.

Самый популярный электрокар в мире Nissan Leaf

Является наиболее популярным электрокаром в России и мире, продаётся он с 2014 года, более 25% от всех машин на электрическом ходу в мире это Leaf.

Главные характеристики:

Мощность электромотора – 110 л.с.

Максимальная скорость – 150 км/ч.

Запас хода без подзарядки – 200 км.

Время полной зарядки аккумуляторной батареи от обычной зарядки − 8 часов.

Разгон до 100 км/ч – за 11,8 секунд.

Мощность аккумулятора – 25 кВт/ч.

Привод – передний.

Как же заправлять электромашину

Опытный городской водитель, который по будням пользуется машиной, чтобы добраться на работу, а в выходные для езды по магазинам, обойдётся 1 полной зарядкой аккумулятора каждые два дня. Водители таких машин просто ставят её на обычную (не скоростную) подзарядку на ночь, и утром имеют 100 % заряда. Домашние станции заряжают авто за 3-8 часов, время зависит от модели. При таком подходе водитель даже не замечает времени, уходящего на подзарядку. Может даже создаться ощущение, что машина ездит на воздухе, например, те, кто привыкли ставить свой телефон на зарядку на ночь, не замечают, что в нём садится аккумулятор, то же ощущение и с автомобилем.

Быстрые зарядные станции на АЗС заряжают вашу машину от 0 до 80 процентов за 20-30 минут. Но никто не приезжает на нуле, поэтому пока водитель 15 мин пьёт кофе в бистро при заправке, машина полностью заряжается. Таких станций уже 57 в Санкт-Петербург, а в Москве 200. Мировые концерны Shell и BP вкладывают деньги в станции быстрой зарядки, в России их уже ставят на своих АЗС, как рассказал представитель ассоциации электроавтомобилистов России, им всё равно, что продавать – бензин или электричество. Они видят, что скоро мир автотранспорта изменится, и уже сейчас готовятся предоставить услуги зарядки.

Боятся ли машины холода

Также есть мнение, что электромашины боятся холода, но это не так, потому что наибольшая их концентрация наблюдается в Скандинавии, где низкие температуры являются нормой. Если машина стоит на улице всю ночь при температуре минус 20, она может потерять до 30% заряда, но это не помешает утром доехать до работы, спокойно проехав свои 100 километров.

Вывод

Электромашины не заполонили российские города, скорее из-за высоких цен и неразрекламированности, чем из-за невозможности этого. Но и до XIX века люди передвигались на лошадях в течение более чем нескольких тысяч лет, первое автомобильное производство открылось в 1888 году в Германии, а к концу двадцатого века машина появилась в 80% семей. Бензиновый автомобиль прошёл путь за менее чем сто лет от диковинки до обыденности, так и электромашина станет привычна, как и мобильный, если судить по тем темпам, которыми она захватывает мир. Производство электромашин в промышленных масштабах было начато компанией Tesla Motors в 2008 году, они собирали спортивный электромобиль Tesla Roadster, не уступающий по скоростным качествам бензиновым машинам.

Спустя всего пару лет появился автомобиль Nissan Leaf, который к настоящему моменту завоёвывает мир, его цена и ходовые качества делают его максимально доступным. Россия не отстаёт от мировых тенденций: в 2012 году был запущен в серийное производство электромобиль EL Lada, он действует как легковое такси в Кисловодске.

Сейчас в мире продаётся в среднем 2 миллиона электромобилей в год. По данным ассоциации электромобильного транспорта, в Москве насчитывается 440 электроавтомобилей, в Санкт-Петербурге – 57, во Владивостоке – 414, а по всей России более тысячи. Личный электроавтомобиль стучится в ворота россиян, пора его радушно встретить и оценить его достоинства.

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты