Электромашина уже не миф

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.
Добавьте к росту цен на топливо массовый наплыв информации, что разведанной нефти хватит, по разным источникам, на 70-100 лет, и интерес к электроавтомобилям готов. Такие автоконцерны как: Tesla, Toyota, Mitsubishi, Renault, Nissan, Ford, Chevrolet, Honda – уже давно на ежегодных автосалонах демонстрируют не только электрические концепткары, но и выпускают серийные модели, которые можно купить. Конечно, цена на них пока в среднем на 30-40 % больше, чем за такой же, но бензиновый автомобиль. Например, Nissan Leaf в России стоит от 500 до 850 тысяч, а его бензиновый аналог от 400 до 500.
Перспективу истощения запасов топлива из-за нехватки нефти и кризис, который это принесёт, понемногу осознают руководители правительств. Государства начинают поддерживать развитие электротранспорта, снижая налоги на него, делая бесплатные станции быстрой зарядки. Россия в их числе, в Москве для этого вида транспорта есть бесплатные парковки с розетками для подзарядки, в некоторых регионах принято решение об отмене транспортного налога.
Плюсы электромобиля
Свобода от бензина.
Стоимость зарядки на 100 километров от 40 рублей в зависимости от тарифа на электроэнергию. По отзывам водителей, ночная зарядка дома обходится от 35 до 50 копеек за 1 километр по ночному тарифу.
Возможность забыть про расходники: масло, свечи, фильтры и т. д. В целом в электромашине на 30 % меньше деталей. За счёт всего этого ежегодное обслуживание, по отзывам водителей, обходится в несколько тысяч.
Бесплатная зарядка на специальных АЗС Москвы, возможность зарядить автомобиль у себя в гараже, на даче – везде, где есть электричество.
Специальные бесплатные парковки в Москве и Санкт-Петербурге.
Бесшумность хода. Что ценно для обеспечения покоя по утрам в спальных районах.
Быстрый набор скорости, до ста километров за 4-5 секунд (только при выключенном режиме эко).
Рекуперация – подзарядка батареи во время торможения, к тому же это сохраняет ресурс тормозных колодок. За счёт этого гарантия на колодки составляет 8 лет.
Польза для экологии, отсутствие выхлопов вредных веществ.
Экономия запасов мировой нефти.
Минусы
Станции быстрой зарядки на АЗС пока есть только в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге.
Цена на 30% выше, чем на похожий бензиновый автомобиль: пошлина составляет 37% на б/у машину и на 48% на новую.
Мало автосервисов для электрокаров.
Самый популярный электрокар в мире Nissan Leaf
Является наиболее популярным электрокаром в России и мире, продаётся он с 2014 года, более 25% от всех машин на электрическом ходу в мире это Leaf.
Главные характеристики:
Мощность электромотора – 110 л.с.
Максимальная скорость – 150 км/ч.
Запас хода без подзарядки – 200 км.
Время полной зарядки аккумуляторной батареи от обычной зарядки − 8 часов.
Разгон до 100 км/ч – за 11,8 секунд.
Мощность аккумулятора – 25 кВт/ч.
Привод – передний.
Как же заправлять электромашину
Опытный городской водитель, который по будням пользуется машиной, чтобы добраться на работу, а в выходные для езды по магазинам, обойдётся 1 полной зарядкой аккумулятора каждые два дня. Водители таких машин просто ставят её на обычную (не скоростную) подзарядку на ночь, и утром имеют 100 % заряда. Домашние станции заряжают авто за 3-8 часов, время зависит от модели. При таком подходе водитель даже не замечает времени, уходящего на подзарядку. Может даже создаться ощущение, что машина ездит на воздухе, например, те, кто привыкли ставить свой телефон на зарядку на ночь, не замечают, что в нём садится аккумулятор, то же ощущение и с автомобилем.
Быстрые зарядные станции на АЗС заряжают вашу машину от 0 до 80 процентов за 20-30 минут. Но никто не приезжает на нуле, поэтому пока водитель 15 мин пьёт кофе в бистро при заправке, машина полностью заряжается. Таких станций уже 57 в Санкт-Петербург, а в Москве 200. Мировые концерны Shell и BP вкладывают деньги в станции быстрой зарядки, в России их уже ставят на своих АЗС, как рассказал представитель ассоциации электроавтомобилистов России, им всё равно, что продавать – бензин или электричество. Они видят, что скоро мир автотранспорта изменится, и уже сейчас готовятся предоставить услуги зарядки.
Боятся ли машины холода
Также есть мнение, что электромашины боятся холода, но это не так, потому что наибольшая их концентрация наблюдается в Скандинавии, где низкие температуры являются нормой. Если машина стоит на улице всю ночь при температуре минус 20, она может потерять до 30% заряда, но это не помешает утром доехать до работы, спокойно проехав свои 100 километров.
Вывод
Электромашины не заполонили российские города, скорее из-за высоких цен и неразрекламированности, чем из-за невозможности этого. Но и до XIX века люди передвигались на лошадях в течение более чем нескольких тысяч лет, первое автомобильное производство открылось в 1888 году в Германии, а к концу двадцатого века машина появилась в 80% семей. Бензиновый автомобиль прошёл путь за менее чем сто лет от диковинки до обыденности, так и электромашина станет привычна, как и мобильный, если судить по тем темпам, которыми она захватывает мир. Производство электромашин в промышленных масштабах было начато компанией Tesla Motors в 2008 году, они собирали спортивный электромобиль Tesla Roadster, не уступающий по скоростным качествам бензиновым машинам.
Спустя всего пару лет появился автомобиль Nissan Leaf, который к настоящему моменту завоёвывает мир, его цена и ходовые качества делают его максимально доступным. Россия не отстаёт от мировых тенденций: в 2012 году был запущен в серийное производство электромобиль EL Lada, он действует как легковое такси в Кисловодске.
Сейчас в мире продаётся в среднем 2 миллиона электромобилей в год. По данным ассоциации электромобильного транспорта, в Москве насчитывается 440 электроавтомобилей, в Санкт-Петербурге – 57, во Владивостоке – 414, а по всей России более тысячи. Личный электроавтомобиль стучится в ворота россиян, пора его радушно встретить и оценить его достоинства.
Игорь Кобыляцкий
Все новости и статьи
Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?
В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.
Разрушительная сторона электронных устройств: растущая проблема электронных отходов
Электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя нам легко общаться, работать и получать доступ к информации. Однако это удобство дорого обходится окружающей среде, поскольку электронные отходы (e-waste) становятся всё более серьёзной проблемой во всем мире.
«Кокаиновый медведь» и тревожная история животных, получающих рекреационные наркотики
«Кокаиновый медведь», долгожданная чёрная комедия с Элизабет Бэнкс в главной роли, только что вышла в кинотеатрах.
5 способов, которыми грибы могут менять мир: от очистки воды до разрушения пластика
Грибы — это научная золотая жила? Что ж, именно на это указывает обзор, опубликованный в прошлом году в журнале «Тенденции в биотехнологии» (Trends in Biotechnology).
Что делать с оставшимся миндальным жмыхом
Миндальное молоко домашнего приготовления вкусное и полезное, но что делать с тем миндальным жмыхом, что остаётся после отжимания молока? Не выбрасывайте его в компост или мусор! Есть много вкусных вещей, которые можно приготовить из оставшегося жмыха.
Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне
Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.
Канада наконец прекратит тестирование косметики на животных?
Канада, похоже, добивается прогресса в своем стремлении запретить тестирование косметики на животных.
9 бюджетных способов устроить детокс организму
Детокс — это слово, которое мы видим и слышим повсюду. Почему детоксикация так важна? Детоксикация устраняет накопление токсинов в наших системах, которые могут снижать нашу энергию, приводя к плохому пищеварению, вызывая аллергию и потенциально приводя к опасным для жизни заболеваниям.
Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду
Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.
Soft Skills: что это и почему они важны
С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.
Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми
Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.
Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей
Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.
8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица
«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.
Кто покупает мясо на растительной основе и почему
Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?
Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной
Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.