Электромашина уже не миф

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.
Добавьте к росту цен на топливо массовый наплыв информации, что разведанной нефти хватит, по разным источникам, на 70-100 лет, и интерес к электроавтомобилям готов. Такие автоконцерны как: Tesla, Toyota, Mitsubishi, Renault, Nissan, Ford, Chevrolet, Honda – уже давно на ежегодных автосалонах демонстрируют не только электрические концепткары, но и выпускают серийные модели, которые можно купить. Конечно, цена на них пока в среднем на 30-40 % больше, чем за такой же, но бензиновый автомобиль. Например, Nissan Leaf в России стоит от 500 до 850 тысяч, а его бензиновый аналог от 400 до 500.
Перспективу истощения запасов топлива из-за нехватки нефти и кризис, который это принесёт, понемногу осознают руководители правительств. Государства начинают поддерживать развитие электротранспорта, снижая налоги на него, делая бесплатные станции быстрой зарядки. Россия в их числе, в Москве для этого вида транспорта есть бесплатные парковки с розетками для подзарядки, в некоторых регионах принято решение об отмене транспортного налога.
Плюсы электромобиля
Свобода от бензина.
Стоимость зарядки на 100 километров от 40 рублей в зависимости от тарифа на электроэнергию. По отзывам водителей, ночная зарядка дома обходится от 35 до 50 копеек за 1 километр по ночному тарифу.
Возможность забыть про расходники: масло, свечи, фильтры и т. д. В целом в электромашине на 30 % меньше деталей. За счёт всего этого ежегодное обслуживание, по отзывам водителей, обходится в несколько тысяч.
Бесплатная зарядка на специальных АЗС Москвы, возможность зарядить автомобиль у себя в гараже, на даче – везде, где есть электричество.
Специальные бесплатные парковки в Москве и Санкт-Петербурге.
Бесшумность хода. Что ценно для обеспечения покоя по утрам в спальных районах.
Быстрый набор скорости, до ста километров за 4-5 секунд (только при выключенном режиме эко).
Рекуперация – подзарядка батареи во время торможения, к тому же это сохраняет ресурс тормозных колодок. За счёт этого гарантия на колодки составляет 8 лет.
Польза для экологии, отсутствие выхлопов вредных веществ.
Экономия запасов мировой нефти.
Минусы
Станции быстрой зарядки на АЗС пока есть только в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге.
Цена на 30% выше, чем на похожий бензиновый автомобиль: пошлина составляет 37% на б/у машину и на 48% на новую.
Мало автосервисов для электрокаров.
Самый популярный электрокар в мире Nissan Leaf
Является наиболее популярным электрокаром в России и мире, продаётся он с 2014 года, более 25% от всех машин на электрическом ходу в мире это Leaf.
Главные характеристики:
Мощность электромотора – 110 л.с.
Максимальная скорость – 150 км/ч.
Запас хода без подзарядки – 200 км.
Время полной зарядки аккумуляторной батареи от обычной зарядки − 8 часов.
Разгон до 100 км/ч – за 11,8 секунд.
Мощность аккумулятора – 25 кВт/ч.
Привод – передний.
Как же заправлять электромашину
Опытный городской водитель, который по будням пользуется машиной, чтобы добраться на работу, а в выходные для езды по магазинам, обойдётся 1 полной зарядкой аккумулятора каждые два дня. Водители таких машин просто ставят её на обычную (не скоростную) подзарядку на ночь, и утром имеют 100 % заряда. Домашние станции заряжают авто за 3-8 часов, время зависит от модели. При таком подходе водитель даже не замечает времени, уходящего на подзарядку. Может даже создаться ощущение, что машина ездит на воздухе, например, те, кто привыкли ставить свой телефон на зарядку на ночь, не замечают, что в нём садится аккумулятор, то же ощущение и с автомобилем.
Быстрые зарядные станции на АЗС заряжают вашу машину от 0 до 80 процентов за 20-30 минут. Но никто не приезжает на нуле, поэтому пока водитель 15 мин пьёт кофе в бистро при заправке, машина полностью заряжается. Таких станций уже 57 в Санкт-Петербург, а в Москве 200. Мировые концерны Shell и BP вкладывают деньги в станции быстрой зарядки, в России их уже ставят на своих АЗС, как рассказал представитель ассоциации электроавтомобилистов России, им всё равно, что продавать – бензин или электричество. Они видят, что скоро мир автотранспорта изменится, и уже сейчас готовятся предоставить услуги зарядки.
Боятся ли машины холода
Также есть мнение, что электромашины боятся холода, но это не так, потому что наибольшая их концентрация наблюдается в Скандинавии, где низкие температуры являются нормой. Если машина стоит на улице всю ночь при температуре минус 20, она может потерять до 30% заряда, но это не помешает утром доехать до работы, спокойно проехав свои 100 километров.
Вывод
Электромашины не заполонили российские города, скорее из-за высоких цен и неразрекламированности, чем из-за невозможности этого. Но и до XIX века люди передвигались на лошадях в течение более чем нескольких тысяч лет, первое автомобильное производство открылось в 1888 году в Германии, а к концу двадцатого века машина появилась в 80% семей. Бензиновый автомобиль прошёл путь за менее чем сто лет от диковинки до обыденности, так и электромашина станет привычна, как и мобильный, если судить по тем темпам, которыми она захватывает мир. Производство электромашин в промышленных масштабах было начато компанией Tesla Motors в 2008 году, они собирали спортивный электромобиль Tesla Roadster, не уступающий по скоростным качествам бензиновым машинам.
Спустя всего пару лет появился автомобиль Nissan Leaf, который к настоящему моменту завоёвывает мир, его цена и ходовые качества делают его максимально доступным. Россия не отстаёт от мировых тенденций: в 2012 году был запущен в серийное производство электромобиль EL Lada, он действует как легковое такси в Кисловодске.
Сейчас в мире продаётся в среднем 2 миллиона электромобилей в год. По данным ассоциации электромобильного транспорта, в Москве насчитывается 440 электроавтомобилей, в Санкт-Петербурге – 57, во Владивостоке – 414, а по всей России более тысячи. Личный электроавтомобиль стучится в ворота россиян, пора его радушно встретить и оценить его достоинства.
Игорь Кобыляцкий
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.