Электромашина уже не миф

Электромашина уже не миф

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Добавьте к росту цен на топливо массовый наплыв информации, что разведанной нефти хватит, по разным источникам, на 70-100 лет, и интерес к электроавтомобилям готов. Такие автоконцерны как: Tesla, Toyota, Mitsubishi, Renault, Nissan, Ford, Chevrolet, Honda – уже давно на ежегодных автосалонах демонстрируют не только электрические концепткары, но и выпускают серийные модели, которые можно купить. Конечно, цена на них пока в среднем на 30-40 % больше, чем за такой же, но бензиновый автомобиль. Например, Nissan Leaf в России стоит от 500 до 850 тысяч, а его бензиновый аналог от 400 до 500.

Перспективу истощения запасов топлива из-за нехватки нефти и кризис, который это принесёт, понемногу осознают руководители правительств. Государства начинают поддерживать развитие электротранспорта, снижая налоги на него, делая бесплатные станции быстрой зарядки. Россия в их числе, в Москве для этого вида транспорта есть бесплатные парковки с розетками для подзарядки, в некоторых регионах принято решение об отмене транспортного налога.

Плюсы электромобиля

Свобода от бензина.

Стоимость зарядки на 100 километров от 40 рублей в зависимости от тарифа на электроэнергию. По отзывам водителей, ночная зарядка дома обходится от 35 до 50 копеек за 1 километр по ночному тарифу.

Возможность забыть про расходники: масло, свечи, фильтры и т. д. В целом в электромашине на 30 % меньше деталей. За счёт всего этого ежегодное обслуживание, по отзывам водителей, обходится в несколько тысяч.

Бесплатная зарядка на специальных АЗС Москвы, возможность зарядить автомобиль у себя в гараже, на даче – везде, где есть электричество.

Специальные бесплатные парковки в Москве и Санкт-Петербурге.

Бесшумность хода. Что ценно для обеспечения покоя по утрам в спальных районах.

Быстрый набор скорости, до ста километров за 4-5 секунд (только при выключенном режиме эко).

Рекуперация – подзарядка батареи во время торможения, к тому же это сохраняет ресурс тормозных колодок. За счёт этого гарантия на колодки составляет 8 лет.

Польза для экологии, отсутствие выхлопов вредных веществ.

Экономия запасов мировой нефти.

Минусы

Станции быстрой зарядки на АЗС пока есть только в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге.

Цена на 30% выше, чем на похожий бензиновый автомобиль: пошлина составляет 37% на б/у машину и на 48% на новую.

Мало автосервисов для электрокаров.

Самый популярный электрокар в мире Nissan Leaf

Является наиболее популярным электрокаром в России и мире, продаётся он с 2014 года, более 25% от всех машин на электрическом ходу в мире это Leaf.

Главные характеристики:

Мощность электромотора – 110 л.с.

Максимальная скорость – 150 км/ч.

Запас хода без подзарядки – 200 км.

Время полной зарядки аккумуляторной батареи от обычной зарядки − 8 часов.

Разгон до 100 км/ч – за 11,8 секунд.

Мощность аккумулятора – 25 кВт/ч.

Привод – передний.

Как же заправлять электромашину

Опытный городской водитель, который по будням пользуется машиной, чтобы добраться на работу, а в выходные для езды по магазинам, обойдётся 1 полной зарядкой аккумулятора каждые два дня. Водители таких машин просто ставят её на обычную (не скоростную) подзарядку на ночь, и утром имеют 100 % заряда. Домашние станции заряжают авто за 3-8 часов, время зависит от модели. При таком подходе водитель даже не замечает времени, уходящего на подзарядку. Может даже создаться ощущение, что машина ездит на воздухе, например, те, кто привыкли ставить свой телефон на зарядку на ночь, не замечают, что в нём садится аккумулятор, то же ощущение и с автомобилем.

Быстрые зарядные станции на АЗС заряжают вашу машину от 0 до 80 процентов за 20-30 минут. Но никто не приезжает на нуле, поэтому пока водитель 15 мин пьёт кофе в бистро при заправке, машина полностью заряжается. Таких станций уже 57 в Санкт-Петербург, а в Москве 200. Мировые концерны Shell и BP вкладывают деньги в станции быстрой зарядки, в России их уже ставят на своих АЗС, как рассказал представитель ассоциации электроавтомобилистов России, им всё равно, что продавать – бензин или электричество. Они видят, что скоро мир автотранспорта изменится, и уже сейчас готовятся предоставить услуги зарядки.

Боятся ли машины холода

Также есть мнение, что электромашины боятся холода, но это не так, потому что наибольшая их концентрация наблюдается в Скандинавии, где низкие температуры являются нормой. Если машина стоит на улице всю ночь при температуре минус 20, она может потерять до 30% заряда, но это не помешает утром доехать до работы, спокойно проехав свои 100 километров.

Вывод

Электромашины не заполонили российские города, скорее из-за высоких цен и неразрекламированности, чем из-за невозможности этого. Но и до XIX века люди передвигались на лошадях в течение более чем нескольких тысяч лет, первое автомобильное производство открылось в 1888 году в Германии, а к концу двадцатого века машина появилась в 80% семей. Бензиновый автомобиль прошёл путь за менее чем сто лет от диковинки до обыденности, так и электромашина станет привычна, как и мобильный, если судить по тем темпам, которыми она захватывает мир. Производство электромашин в промышленных масштабах было начато компанией Tesla Motors в 2008 году, они собирали спортивный электромобиль Tesla Roadster, не уступающий по скоростным качествам бензиновым машинам.

Спустя всего пару лет появился автомобиль Nissan Leaf, который к настоящему моменту завоёвывает мир, его цена и ходовые качества делают его максимально доступным. Россия не отстаёт от мировых тенденций: в 2012 году был запущен в серийное производство электромобиль EL Lada, он действует как легковое такси в Кисловодске.

Сейчас в мире продаётся в среднем 2 миллиона электромобилей в год. По данным ассоциации электромобильного транспорта, в Москве насчитывается 440 электроавтомобилей, в Санкт-Петербурге – 57, во Владивостоке – 414, а по всей России более тысячи. Личный электроавтомобиль стучится в ворота россиян, пора его радушно встретить и оценить его достоинства.

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты