Без совести и без леса

Без совести и без леса

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

В XXI веке над лесом нависла угроза. Леса подвергаются вырубке в огромных масштабах – сравнимых по объемам  с половиной всех лесных площадей, вырубленных за несколько веков существования человечества – и восстанавливаться уже не успевает.

В России в результате незаконной вырубки уничтожаются леса Дальнего Востока, Сибири, центральной России. Нещадно вырубаются ценные сосновые и кедровые деревья, а на месте вырубки образуются болота. По данным Агентства экологических исследований (The Environmental Investigation Agency ),  80% древесины ценных пород вырубается на Дальнем Востоке незаконно. Только в Архангельской области в 2012 году установлено 359 случаев незаконной вырубки. Если перевести это в деньги, то получится около 410 500 000 рублей ($ 12 млн), а ведь это только один из многих регионов. Специалисты Института мировых ресурсов вместе с учеными университета Мэриленда при поддержке Google изучили более 40 тысяч снимков со спутников и сделали вывод, что на территории России каждый год уничтожается 4,3 миллиона гектаров леса – это самый высокий показатель в мире.

Директор лесной программы WWF Николай Шматков на вопрос, какова сейчас ситуация с лесом в России, ответил: «Модель лесозаготовки в России основана на вырубке естественных девственных лесов, которые выросли без участия человека. Последний участок таких лесов находится в Архангельской области. Вырубленные участки леса оставляются под самозарастание». И получается, что девственный лес, который рос пятьдесят-сто лет, вырубается, а на пустом месте и не думают сажать молодые деревья. А если и сажают, то в дальнейшем не обеспечивают должного ухода, многие из саженцев гибнут. В результате эта местность либо зарастает березами и осинами (так называемым малоценным лесом, который, к сожалению, не подходит для лесозаготовки и промышленного использования), либо эти места заболачиваются». 

Особенно остро проблема с незаконными вырубками стоит в трех регионах, лежащих на границе с Китаем: это Иркутская область, Хабаровский и Приморский края. Там проводили исследования заготовки дуба и выяснили, что под видом вырубки больных деревьев было заготовлено до полумиллиона кубометров хорошей древесины. С бригадами незаконных рубщиков в этих регионах научились бороться. А вот с компаниями, которые, получив разрешение на рубку, захватывают значительно большие территории или под видом рубки больных деревьев заготавливают качественный лес, причем в огромных объемах – нет. Дела в этих регионах обстоят катастрофически. По официальной статистике, незаконная вырубка составляет 1-1,2 млн. кубометров в год. А источники из WWF говорят, что статистика эта занижена и можно говорить о 20-30 млн. кубометров.

Положение в мире не лучше: раньше тропические леса занимали 14% территории планеты, а сейчас всего 6%. А ведь они являются местом обитания 50% живущих на земле видов. В Канаде ежегодно вырубается 2,4 миллиона гектаров леса, в Бразилии — 2,1 миллиона гектаров, а в США — 7 миллионов гектаров. Особенно остро проблема проявлена в Парагвае, Уругвае, Бразилии. Транснациональные компании в этих странах жестко лоббируют свои интересы, получают разрешения на вырубку леса и законными и полузаконными методами уничтожают его, а на его месте строят заводы и пастбища, на которых выращивают животных под мясозаготовки. Выращенное там мясо экспортируется в Россию и составляет до 40% мяса, продаваемого в наших магазинах. 

Постепенно правительство и общественность начинают осознавать масштабы проблемы. Но на данный момент из-за низкой зарплаты лесников и их слишком малого количества невозможно проводить контроль вырубки на всей территории леса. Кроме того, ситуацию осложняет несовершенство законодательной базы. Ведь сейчас, чтобы доказать незаконность вырубки, лесоруба нужно буквально поймать за руку. Стоит ему отъехать на своем грузовике на сотню метров, как он может сказать, что просто ехал мимо и вообще ни при чем. Те, кто рубят лес по лицензии, могут под видом рубки больных деревьев заготавливать здоровые ценные деревья.

Последствия такого положения дел пока незаметны для городского жителя, но это не делает их менее опасными. Вырубка леса значительно влияет на мировую экологию. Отходы древесины, образующиеся после вырубки, гниют или сжигаются, а это приводит к выбросу в атмосферу парниковых газов. Они способствуют изменению климата, повышению температуры на планете. На участках, где лес вырублен, нарушается водообмен, в результате местность либо осушается, либо заболачивается, и территория становится непригодной для роста растений. Лес − это не просто скопление деревьев, а еще и населяющие его животные, насекомые и микроорганизмы. В целом, они образуют экосистему, которая влияет на климат, температуру окружающей среды, состав питьевой воды и чистоту воздуха!


Для спасения лесов необходимо, чтобы правительство обеспечило рациональную добычу леса с обязательной посадкой нового на месте вырубленного. А для этого общественности нужно показывать свою заинтересованность в этой проблеме. Да и простые горожане могут сделать многое, к примеру, рационально использовать бумагу и покупать продукцию из вторично переработанного древесного сырья, которая маркируется знаком «Recycled» и значком . Также очень важно озеленять территории вокруг домов и вдоль дорог, а не урезать их под парковочные места, как это было сделано в Москве и других крупных городах в 2016 году. Городская среда, как известно, достаточно загрязнена, а ведь именно деревья очищают воздух, которым дышите вы и ваши дети.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты