Без совести и без леса

Без совести и без леса

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

В XXI веке над лесом нависла угроза. Леса подвергаются вырубке в огромных масштабах – сравнимых по объемам  с половиной всех лесных площадей, вырубленных за несколько веков существования человечества – и восстанавливаться уже не успевает.

В России в результате незаконной вырубки уничтожаются леса Дальнего Востока, Сибири, центральной России. Нещадно вырубаются ценные сосновые и кедровые деревья, а на месте вырубки образуются болота. По данным Агентства экологических исследований (The Environmental Investigation Agency ),  80% древесины ценных пород вырубается на Дальнем Востоке незаконно. Только в Архангельской области в 2012 году установлено 359 случаев незаконной вырубки. Если перевести это в деньги, то получится около 410 500 000 рублей ($ 12 млн), а ведь это только один из многих регионов. Специалисты Института мировых ресурсов вместе с учеными университета Мэриленда при поддержке Google изучили более 40 тысяч снимков со спутников и сделали вывод, что на территории России каждый год уничтожается 4,3 миллиона гектаров леса – это самый высокий показатель в мире.

Директор лесной программы WWF Николай Шматков на вопрос, какова сейчас ситуация с лесом в России, ответил: «Модель лесозаготовки в России основана на вырубке естественных девственных лесов, которые выросли без участия человека. Последний участок таких лесов находится в Архангельской области. Вырубленные участки леса оставляются под самозарастание». И получается, что девственный лес, который рос пятьдесят-сто лет, вырубается, а на пустом месте и не думают сажать молодые деревья. А если и сажают, то в дальнейшем не обеспечивают должного ухода, многие из саженцев гибнут. В результате эта местность либо зарастает березами и осинами (так называемым малоценным лесом, который, к сожалению, не подходит для лесозаготовки и промышленного использования), либо эти места заболачиваются». 

Особенно остро проблема с незаконными вырубками стоит в трех регионах, лежащих на границе с Китаем: это Иркутская область, Хабаровский и Приморский края. Там проводили исследования заготовки дуба и выяснили, что под видом вырубки больных деревьев было заготовлено до полумиллиона кубометров хорошей древесины. С бригадами незаконных рубщиков в этих регионах научились бороться. А вот с компаниями, которые, получив разрешение на рубку, захватывают значительно большие территории или под видом рубки больных деревьев заготавливают качественный лес, причем в огромных объемах – нет. Дела в этих регионах обстоят катастрофически. По официальной статистике, незаконная вырубка составляет 1-1,2 млн. кубометров в год. А источники из WWF говорят, что статистика эта занижена и можно говорить о 20-30 млн. кубометров.

Положение в мире не лучше: раньше тропические леса занимали 14% территории планеты, а сейчас всего 6%. А ведь они являются местом обитания 50% живущих на земле видов. В Канаде ежегодно вырубается 2,4 миллиона гектаров леса, в Бразилии — 2,1 миллиона гектаров, а в США — 7 миллионов гектаров. Особенно остро проблема проявлена в Парагвае, Уругвае, Бразилии. Транснациональные компании в этих странах жестко лоббируют свои интересы, получают разрешения на вырубку леса и законными и полузаконными методами уничтожают его, а на его месте строят заводы и пастбища, на которых выращивают животных под мясозаготовки. Выращенное там мясо экспортируется в Россию и составляет до 40% мяса, продаваемого в наших магазинах. 

Постепенно правительство и общественность начинают осознавать масштабы проблемы. Но на данный момент из-за низкой зарплаты лесников и их слишком малого количества невозможно проводить контроль вырубки на всей территории леса. Кроме того, ситуацию осложняет несовершенство законодательной базы. Ведь сейчас, чтобы доказать незаконность вырубки, лесоруба нужно буквально поймать за руку. Стоит ему отъехать на своем грузовике на сотню метров, как он может сказать, что просто ехал мимо и вообще ни при чем. Те, кто рубят лес по лицензии, могут под видом рубки больных деревьев заготавливать здоровые ценные деревья.

Последствия такого положения дел пока незаметны для городского жителя, но это не делает их менее опасными. Вырубка леса значительно влияет на мировую экологию. Отходы древесины, образующиеся после вырубки, гниют или сжигаются, а это приводит к выбросу в атмосферу парниковых газов. Они способствуют изменению климата, повышению температуры на планете. На участках, где лес вырублен, нарушается водообмен, в результате местность либо осушается, либо заболачивается, и территория становится непригодной для роста растений. Лес − это не просто скопление деревьев, а еще и населяющие его животные, насекомые и микроорганизмы. В целом, они образуют экосистему, которая влияет на климат, температуру окружающей среды, состав питьевой воды и чистоту воздуха!


Для спасения лесов необходимо, чтобы правительство обеспечило рациональную добычу леса с обязательной посадкой нового на месте вырубленного. А для этого общественности нужно показывать свою заинтересованность в этой проблеме. Да и простые горожане могут сделать многое, к примеру, рационально использовать бумагу и покупать продукцию из вторично переработанного древесного сырья, которая маркируется знаком «Recycled» и значком . Также очень важно озеленять территории вокруг домов и вдоль дорог, а не урезать их под парковочные места, как это было сделано в Москве и других крупных городах в 2016 году. Городская среда, как известно, достаточно загрязнена, а ведь именно деревья очищают воздух, которым дышите вы и ваши дети.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты