Без совести и без леса

Без совести и без леса

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

В XXI веке над лесом нависла угроза. Леса подвергаются вырубке в огромных масштабах – сравнимых по объемам  с половиной всех лесных площадей, вырубленных за несколько веков существования человечества – и восстанавливаться уже не успевает.

В России в результате незаконной вырубки уничтожаются леса Дальнего Востока, Сибири, центральной России. Нещадно вырубаются ценные сосновые и кедровые деревья, а на месте вырубки образуются болота. По данным Агентства экологических исследований (The Environmental Investigation Agency ),  80% древесины ценных пород вырубается на Дальнем Востоке незаконно. Только в Архангельской области в 2012 году установлено 359 случаев незаконной вырубки. Если перевести это в деньги, то получится около 410 500 000 рублей ($ 12 млн), а ведь это только один из многих регионов. Специалисты Института мировых ресурсов вместе с учеными университета Мэриленда при поддержке Google изучили более 40 тысяч снимков со спутников и сделали вывод, что на территории России каждый год уничтожается 4,3 миллиона гектаров леса – это самый высокий показатель в мире.

Директор лесной программы WWF Николай Шматков на вопрос, какова сейчас ситуация с лесом в России, ответил: «Модель лесозаготовки в России основана на вырубке естественных девственных лесов, которые выросли без участия человека. Последний участок таких лесов находится в Архангельской области. Вырубленные участки леса оставляются под самозарастание». И получается, что девственный лес, который рос пятьдесят-сто лет, вырубается, а на пустом месте и не думают сажать молодые деревья. А если и сажают, то в дальнейшем не обеспечивают должного ухода, многие из саженцев гибнут. В результате эта местность либо зарастает березами и осинами (так называемым малоценным лесом, который, к сожалению, не подходит для лесозаготовки и промышленного использования), либо эти места заболачиваются». 

Особенно остро проблема с незаконными вырубками стоит в трех регионах, лежащих на границе с Китаем: это Иркутская область, Хабаровский и Приморский края. Там проводили исследования заготовки дуба и выяснили, что под видом вырубки больных деревьев было заготовлено до полумиллиона кубометров хорошей древесины. С бригадами незаконных рубщиков в этих регионах научились бороться. А вот с компаниями, которые, получив разрешение на рубку, захватывают значительно большие территории или под видом рубки больных деревьев заготавливают качественный лес, причем в огромных объемах – нет. Дела в этих регионах обстоят катастрофически. По официальной статистике, незаконная вырубка составляет 1-1,2 млн. кубометров в год. А источники из WWF говорят, что статистика эта занижена и можно говорить о 20-30 млн. кубометров.

Положение в мире не лучше: раньше тропические леса занимали 14% территории планеты, а сейчас всего 6%. А ведь они являются местом обитания 50% живущих на земле видов. В Канаде ежегодно вырубается 2,4 миллиона гектаров леса, в Бразилии — 2,1 миллиона гектаров, а в США — 7 миллионов гектаров. Особенно остро проблема проявлена в Парагвае, Уругвае, Бразилии. Транснациональные компании в этих странах жестко лоббируют свои интересы, получают разрешения на вырубку леса и законными и полузаконными методами уничтожают его, а на его месте строят заводы и пастбища, на которых выращивают животных под мясозаготовки. Выращенное там мясо экспортируется в Россию и составляет до 40% мяса, продаваемого в наших магазинах. 

Постепенно правительство и общественность начинают осознавать масштабы проблемы. Но на данный момент из-за низкой зарплаты лесников и их слишком малого количества невозможно проводить контроль вырубки на всей территории леса. Кроме того, ситуацию осложняет несовершенство законодательной базы. Ведь сейчас, чтобы доказать незаконность вырубки, лесоруба нужно буквально поймать за руку. Стоит ему отъехать на своем грузовике на сотню метров, как он может сказать, что просто ехал мимо и вообще ни при чем. Те, кто рубят лес по лицензии, могут под видом рубки больных деревьев заготавливать здоровые ценные деревья.

Последствия такого положения дел пока незаметны для городского жителя, но это не делает их менее опасными. Вырубка леса значительно влияет на мировую экологию. Отходы древесины, образующиеся после вырубки, гниют или сжигаются, а это приводит к выбросу в атмосферу парниковых газов. Они способствуют изменению климата, повышению температуры на планете. На участках, где лес вырублен, нарушается водообмен, в результате местность либо осушается, либо заболачивается, и территория становится непригодной для роста растений. Лес − это не просто скопление деревьев, а еще и населяющие его животные, насекомые и микроорганизмы. В целом, они образуют экосистему, которая влияет на климат, температуру окружающей среды, состав питьевой воды и чистоту воздуха!


Для спасения лесов необходимо, чтобы правительство обеспечило рациональную добычу леса с обязательной посадкой нового на месте вырубленного. А для этого общественности нужно показывать свою заинтересованность в этой проблеме. Да и простые горожане могут сделать многое, к примеру, рационально использовать бумагу и покупать продукцию из вторично переработанного древесного сырья, которая маркируется знаком «Recycled» и значком . Также очень важно озеленять территории вокруг домов и вдоль дорог, а не урезать их под парковочные места, как это было сделано в Москве и других крупных городах в 2016 году. Городская среда, как известно, достаточно загрязнена, а ведь именно деревья очищают воздух, которым дышите вы и ваши дети.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты