Без совести и без леса

Без совести и без леса

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

В XXI веке над лесом нависла угроза. Леса подвергаются вырубке в огромных масштабах – сравнимых по объемам  с половиной всех лесных площадей, вырубленных за несколько веков существования человечества – и восстанавливаться уже не успевает.

В России в результате незаконной вырубки уничтожаются леса Дальнего Востока, Сибири, центральной России. Нещадно вырубаются ценные сосновые и кедровые деревья, а на месте вырубки образуются болота. По данным Агентства экологических исследований (The Environmental Investigation Agency ),  80% древесины ценных пород вырубается на Дальнем Востоке незаконно. Только в Архангельской области в 2012 году установлено 359 случаев незаконной вырубки. Если перевести это в деньги, то получится около 410 500 000 рублей ($ 12 млн), а ведь это только один из многих регионов. Специалисты Института мировых ресурсов вместе с учеными университета Мэриленда при поддержке Google изучили более 40 тысяч снимков со спутников и сделали вывод, что на территории России каждый год уничтожается 4,3 миллиона гектаров леса – это самый высокий показатель в мире.

Директор лесной программы WWF Николай Шматков на вопрос, какова сейчас ситуация с лесом в России, ответил: «Модель лесозаготовки в России основана на вырубке естественных девственных лесов, которые выросли без участия человека. Последний участок таких лесов находится в Архангельской области. Вырубленные участки леса оставляются под самозарастание». И получается, что девственный лес, который рос пятьдесят-сто лет, вырубается, а на пустом месте и не думают сажать молодые деревья. А если и сажают, то в дальнейшем не обеспечивают должного ухода, многие из саженцев гибнут. В результате эта местность либо зарастает березами и осинами (так называемым малоценным лесом, который, к сожалению, не подходит для лесозаготовки и промышленного использования), либо эти места заболачиваются». 

Особенно остро проблема с незаконными вырубками стоит в трех регионах, лежащих на границе с Китаем: это Иркутская область, Хабаровский и Приморский края. Там проводили исследования заготовки дуба и выяснили, что под видом вырубки больных деревьев было заготовлено до полумиллиона кубометров хорошей древесины. С бригадами незаконных рубщиков в этих регионах научились бороться. А вот с компаниями, которые, получив разрешение на рубку, захватывают значительно большие территории или под видом рубки больных деревьев заготавливают качественный лес, причем в огромных объемах – нет. Дела в этих регионах обстоят катастрофически. По официальной статистике, незаконная вырубка составляет 1-1,2 млн. кубометров в год. А источники из WWF говорят, что статистика эта занижена и можно говорить о 20-30 млн. кубометров.

Положение в мире не лучше: раньше тропические леса занимали 14% территории планеты, а сейчас всего 6%. А ведь они являются местом обитания 50% живущих на земле видов. В Канаде ежегодно вырубается 2,4 миллиона гектаров леса, в Бразилии — 2,1 миллиона гектаров, а в США — 7 миллионов гектаров. Особенно остро проблема проявлена в Парагвае, Уругвае, Бразилии. Транснациональные компании в этих странах жестко лоббируют свои интересы, получают разрешения на вырубку леса и законными и полузаконными методами уничтожают его, а на его месте строят заводы и пастбища, на которых выращивают животных под мясозаготовки. Выращенное там мясо экспортируется в Россию и составляет до 40% мяса, продаваемого в наших магазинах. 

Постепенно правительство и общественность начинают осознавать масштабы проблемы. Но на данный момент из-за низкой зарплаты лесников и их слишком малого количества невозможно проводить контроль вырубки на всей территории леса. Кроме того, ситуацию осложняет несовершенство законодательной базы. Ведь сейчас, чтобы доказать незаконность вырубки, лесоруба нужно буквально поймать за руку. Стоит ему отъехать на своем грузовике на сотню метров, как он может сказать, что просто ехал мимо и вообще ни при чем. Те, кто рубят лес по лицензии, могут под видом рубки больных деревьев заготавливать здоровые ценные деревья.

Последствия такого положения дел пока незаметны для городского жителя, но это не делает их менее опасными. Вырубка леса значительно влияет на мировую экологию. Отходы древесины, образующиеся после вырубки, гниют или сжигаются, а это приводит к выбросу в атмосферу парниковых газов. Они способствуют изменению климата, повышению температуры на планете. На участках, где лес вырублен, нарушается водообмен, в результате местность либо осушается, либо заболачивается, и территория становится непригодной для роста растений. Лес − это не просто скопление деревьев, а еще и населяющие его животные, насекомые и микроорганизмы. В целом, они образуют экосистему, которая влияет на климат, температуру окружающей среды, состав питьевой воды и чистоту воздуха!


Для спасения лесов необходимо, чтобы правительство обеспечило рациональную добычу леса с обязательной посадкой нового на месте вырубленного. А для этого общественности нужно показывать свою заинтересованность в этой проблеме. Да и простые горожане могут сделать многое, к примеру, рационально использовать бумагу и покупать продукцию из вторично переработанного древесного сырья, которая маркируется знаком «Recycled» и значком . Также очень важно озеленять территории вокруг домов и вдоль дорог, а не урезать их под парковочные места, как это было сделано в Москве и других крупных городах в 2016 году. Городская среда, как известно, достаточно загрязнена, а ведь именно деревья очищают воздух, которым дышите вы и ваши дети.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты