C Днем Рождения -И-Мне!

C Днем Рождения -И-Мне!

И-ВКУСНО, И-ПОЛЕЗНО!


Сейчас все больше людей делают свой выбор в пользу натурального
питания, и эта тенденция не может не радовать. На Западе культура здорового питания уже прочно укоренилась, в то время как у нас,несмотря на огромное количество информации в интернете, большинство продолжает употреблять в пищу много нездоровых продуктов, особенно сладких.
Мы полагаем, происходит это потому, что многие просто не догадываются, как привычные сладости, которые так манят с кондитерских витрин, можно заменить на натуральные и полезные!
 Мы хотим поделиться простыми секретами, которые помогут вам приготовить натуральные лакомства!


Почему всё больше людей стараются изменить свой рацион, придавая особое значение качеству пищи? Ответ прост: от того, чем мы питаемся, в значительной степени зависит наше здоровье, а также количество и качество нашей энергии, а значит качество жизни и наша способность радоваться. Это и побуждает людей отказываться от вредной пищи.
 В разряд вредной пищи в первую очередь попадают фаст-фуд и сладкое: торты, пирожные, печенье и, конечно же, шоколад! 
Те, кто уже почувствовал на себе изъяны рациона, которого придерживался всю жизнь, начинают себя ограничивать. Однако это не самый лучший способ сохранить здоровье на долгие годы. Правильнее бы было менять свои предпочтения и просто сделать свой рацион таким, чтобы он не вредил, а лишь укреплял наш организм.
Итак, давайте разберемся, что же не так с нашими такими привычными сладостями и что мы предлагаем?

сладкое.jpg



Всем известно, что сладкое - это углеводы (в итоге глюкоза). Мозг использует в своей работе глюкозу, глюкоза также необходима мышцам, шоколад способствует выработке серотонина. Однако в природе очень много сладкого сразу и одновременно не бывает - например, в сахарной свекле содержится всего 17% сахара, в сахарном тростнике - 18-21%, то есть вы скорее устанете жевать, чем наедитесь сладким.

Вместо сахара.
В натуральные сладости привычный нам рафинированный сахар не добавляется. Нужно ли объяснять, почему продукт,прошедший от 10 до 17 стадий химической очистки уж никак не может быть натуральным?

Существует несколько вариантов более полезных сахарозаменителей.

Во-первых, это гур - естественный натуральный сахар, который изготовляют путем выпаривания сока тростника при невысоких температурах. Он не проходит никакой химической обработки, поэтому сохраняет в себе минералы и обладает медовым привкусом и ароматом.гур.jpg
Во-вторых, существует такая вещь, как виноградный сахар, совсем недавно появившийся на нашем рынке. Виноградный сахар - это сладкая бесцветная жидкость. На самом деле это просто сок винограда, сгущённый и пропущенный через центрифугу, а затем через натуральные фильтры.
Важно заметить, что, поскольку при этом не применяется термическая обработка, виноградный сахар подходит даже сыроедам! 

Кроме того, существуют сахарозаменители в виде сиропов: сироп топинамбура, агавы и кленовый сироп. Все они производятся также путем выпаривания соков соответствующих растений, обладают многими полезными свойствами, идеально подходят как подсластители и используются во многих сыроедных  блюдах, в том числе для сырых сладостей.

кленовый сироп.jpgвиноградный сахар.jpgsyrup-toba.jpg

Что касается мёда, тут вопрос спорный, мы бы рекомендовали всё-таки использовать его как отдельный продукт, ведь настоящего хорошего мёда не так уж много можно найти и он настоящий суперфуд, хотя если уж очень хочется придать конфетке или торту медовый аромат - добавляйте на здоровье. Но стоит помнить, что лучше брать мёд у проверенных пасечников, так как при производстве в промышленных масштабах его качество и целебные свойства значительно снижаются.

Шоколад

Кто из нас не любит шоколад! Всем известно, сколько разных компонентов можно увидеть в его составе: эмульгаторы, ароматизаторы,стабилизаторы, да и сами какао-бобы, прежде чем стать вкусной шоколадкой, обжариваются наподобие кофейных зерен, затем под прессом из них выдавливают масло, а из жмыха делают какао-порошок. И лишь после такой обработки из смеси этих ингредиентов, а также молока, сахара и разных добавок (в редких случаях натуральных) выплавляют шоколад.
Оказывается, можно купить сырые ферментированные какао-бобы и, смешав их с орехами и сухофруктами, получить самую настоящую сырую шоколадку!
Многие, кто берут у нас в магазине какао-бобы, интересуются процессом ферментации, а именно: является ли это той нежелательной обработкой, которая ухудшает свойства продукта. Да, при ферментации (сушки в собственном соку под солнцем) способность прорастать бобы теряют, однако все их полезные свойства сохраняются. Какао относят к категории суперфудов, то есть к продуктам, резко превосходящим по своим свойствам известные растения. Какао - чемпион по содержанию антиоксидантов и отличный источник минералов. Однако стоит помнить про компонент теобромин, который является сильным стимулятором.

Некоторые предпочитают заменить какао-бобы кэробом. Что же это такое?
Кэробом называют стручки рожкового дерева, их можно употреблять в пищу прямо так, а можно использовать для приготовления сладостей в смолотом виде (в виде порошка). Кэроб можно жарить, так же как какао и кофе, но существует сырой кэроб, смолотый без предварительной обжарки. Эффектно смотрится как посыпка к тортам, конфетам, так как имеет нежный коричневый цвет и собственную сладость в отличии от горьковатых бобов какао.
Стоит также сказать о какао-масле. В натуральных сладостях советуем использовать масло холодного отжима (сорт Куско), в процессе переработки которого температура не превышает 45 градусов. Такое масло по своим пищевым свойствам не имеет аналогов в мире.
С сахаром и шоколадом разобрались, теперь переходим к другим двум основным ингредиентам: орехам и сухофруктам.


сухофрукты.jpg



Сухофрукты
Важными параметрами при выборе сухофруктов является тип сушки,обработка серой, кипятком с щелочью и жирами/сахаром. Итак, для сырых натуральных конфет подходят в принципе все известные сухофрукты:
финики, чернослив, курага (или урюк), изюм, инжир, а также не всем знакомые, но очень вкусные - тутовник и унаби. Рекомендуем выбирать сухофрукты самой мягкой теневой сушки, либо же солнечной. Температурная сушка в печах сохраняет куда меньше полезных соединений во фрукте. Руководствуйтесь правилом: чем темнее сухофрукт, тем он натуральнее. Сухофрукты, приготовленные естественным способом, могут проигрывать во внешнем виде промышленным (не такие яркие и блестящие), но по качеству и полезным свойствам, они их значительно превосходят и являются кладовой вкуса и пользы, особенно в зимнее время.

Курага

Если вы хотите придать конфетке кислинку - курага лучший выбор. Причем такая конфетка будет не только красива, но и полезна, в основном за счет содержания в кураге растительных волокон, незаменимых
для кишечника.

Урюк

Урюком называются сушёные плоды абрикоса с косточкой. Это, конечно, чуть менее удобный ингредиент для готовки (нужно сначала размочить, чтобы достать косточку) однако считается, что с косточкой в плодах
остается больше полезных веществ (сок не вытекает при сушке, так как фрукт остаётся целым).
Изюм

Существует четыре способа сушки изюма, самый натуральный - это сояги, или теневая сушка. Таким способом сушат как темные, так и светлые сорта кишмиша, причем именно грозди с неопавшими ягодами. Самый
вкусный, безусловно, темный сояги на ножке (если ножку не убирать, то плод остаётся герметичным, не теряет соков, и не впускает в себя микроорганизмы).
На втором месте по полезности стоит изюм офтоби, высушенный на солнце. Он тоже не обрабатывается в процессе сушки, однако так сушат опавшие ягоды и они становятся более сухими, так как на ярком южном
солнце высушиваются за месяц, а в тени этот тонкий процесс протекает целых 3 месяца и остаются нежными!
Эти два сорта идеальны сами по себе, и как начинка для конфет или как украшение для тортов. И будет ваша сладость с "изюминкой"

Чернослив

Запомните: настоящий чернослив матовый и сморщенный.
Чернослив хорошо очищает организм, является очень полезным для ЖКТ. На рынке довольно трудно найти необработанный чернослив. Из нам известных это только ТМ "Солнцефрукты".
Финик

Думаю, мало людей на свете не любят финики, особенно зимой. Для приготовления сладостей подходят мягкие "Каспиан" или королевские. Правда, надо сказать, что финики сами по себе уже супер-еда.
Считается, что в финиках есть все необходимое для организма и можно несколько лет питаться только ими и водой. Измельченные в блендере финики превращаются в очень клейкую массу, поэтому в сладостях они
отлично подходят в качестве скрепляющего компонента.

Инжир

В инжире железа больше, чем в яблоках, также много сахаров (до 70%). Между прочим, инжир считается одним из самых древних окультуренных растений. Помните, что он не должен быть желтым (это следы обработки серой).
орехи.jpg
Орехи или семена

И наконец, в наши шоколадки и конфеты можно добавить цельные или измельчённые семена и орехи. Из орехов самые часто используемые - это фундук, грецкий или миндаль, какие вам больше нравятся. Кстати, из
миндаля удобно предварительно сделать в блендере вкуснющее миндальное молоко (добавьте немного фиников и щепотку чёрной соли - ммм!), а оставшийся жмых пустить на сладости. Декоративный вид могут придать кешью или макадамия, последний - довольно редкий орех - и настоящее открытие вкуса! -нежный и сливочный, сладковатый. Также красиво посыпать сладость изумрудно-желтой крошкой фисташек. Рекомендации по выбору орехов точно такие же: ищите нежареные, необработанные "живые"
орешки. Учтите, что, например, кешью всегда (ну, почти всегда) подвергается термообработке, чтобы обезвредить пары ядовитого масла, содержащегося в кожуре. По своему опыту скажу, что кешью лучше
подходит для создания чего-то кремообразного наподобие сметаны, а цельные загогулинки будут прекрасным украшением для торта.

Секретные ингредиенты

Чтобы сделать вкус конфеты или шоколадки по-настоящему изысканным, можно добавить по вкусу различные специи. Подойдет куркума, корица, можно добавить измельченный стручок настоящей ванили, кокосовую стружку, сырой мак, кунжут, имбирь (если хочется остроты). Если добавить в конфеты цедру мандарина или апельсина - получится настоящее Новогоднее чудо!
Кроме сухофруктов, можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты.

От теории к практике
Итак, мы поделились с вами интересной, на наш взгляд, информацией, которая будет полезна для правильного выбора ингредиентов и поможет вам с легкостью готовить сладости самому.

А мы для вас выбрали рецепт кап-кейка (cup-cake) с орехами макадамия.
Вам понадобятся:
* 50 г какао-масла
* 50г какао-бобов или 3 ст. ложки сырого какао-порошка
* 2 ч. ложки семян чиа
* Щепотка соли (натуральной, не поваренной, в ней больше вкусных минералов)
* 3 ч. Ложки кокосовой стружки (можно сделать самим, в продаже редко
бывает необработанная)

* 3 ч. ложки виноградного сахара/ меда/сиропа топинамбура
* Щепотка кардамона
* 1 банан
* Горсть орехов макадамия
Готовим:
Растопите какао-масло, в отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты, бананы нарежьте колечками, все смешайте и вылейте в силиконовые формы. Бананы и макадамию добавьте сверху как украшение.
Поставьте в холодильник на 40 минут и кап-кейки готовы!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Джейн Гудолл – голос мира природы

13.09.2022

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

Мексика переживает опасную засуху, в то время как такие компании, как Coca-Cola и Heineken, берут миллиарды литров воды из общественных водохранилищ

23.08.2022

Мексика переживает опасную засуху, поскольку компании, производящие напитки, продолжают использовать миллиарды литров воды. Засуха на севере Мексики настолько сильная, что в Монтеррее пересохли все краны. Пипас, или грузовики для доставки воды, это единственный способ для общины получить воду. Поскольку многие люди не могут позволить себе бутилированную воду, общественность всё больше злится на такие компании, как Coca-Cola и Heineken, которые берут миллиарды литров воды из общественных водоемов, согласно статье Guardian.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты