C Днем Рождения -И-Мне!

C Днем Рождения -И-Мне!

И-ВКУСНО, И-ПОЛЕЗНО!


Сейчас все больше людей делают свой выбор в пользу натурального
питания, и эта тенденция не может не радовать. На Западе культура здорового питания уже прочно укоренилась, в то время как у нас,несмотря на огромное количество информации в интернете, большинство продолжает употреблять в пищу много нездоровых продуктов, особенно сладких.
Мы полагаем, происходит это потому, что многие просто не догадываются, как привычные сладости, которые так манят с кондитерских витрин, можно заменить на натуральные и полезные!
 Мы хотим поделиться простыми секретами, которые помогут вам приготовить натуральные лакомства!


Почему всё больше людей стараются изменить свой рацион, придавая особое значение качеству пищи? Ответ прост: от того, чем мы питаемся, в значительной степени зависит наше здоровье, а также количество и качество нашей энергии, а значит качество жизни и наша способность радоваться. Это и побуждает людей отказываться от вредной пищи.
 В разряд вредной пищи в первую очередь попадают фаст-фуд и сладкое: торты, пирожные, печенье и, конечно же, шоколад! 
Те, кто уже почувствовал на себе изъяны рациона, которого придерживался всю жизнь, начинают себя ограничивать. Однако это не самый лучший способ сохранить здоровье на долгие годы. Правильнее бы было менять свои предпочтения и просто сделать свой рацион таким, чтобы он не вредил, а лишь укреплял наш организм.
Итак, давайте разберемся, что же не так с нашими такими привычными сладостями и что мы предлагаем?

сладкое.jpg



Всем известно, что сладкое - это углеводы (в итоге глюкоза). Мозг использует в своей работе глюкозу, глюкоза также необходима мышцам, шоколад способствует выработке серотонина. Однако в природе очень много сладкого сразу и одновременно не бывает - например, в сахарной свекле содержится всего 17% сахара, в сахарном тростнике - 18-21%, то есть вы скорее устанете жевать, чем наедитесь сладким.

Вместо сахара.
В натуральные сладости привычный нам рафинированный сахар не добавляется. Нужно ли объяснять, почему продукт,прошедший от 10 до 17 стадий химической очистки уж никак не может быть натуральным?

Существует несколько вариантов более полезных сахарозаменителей.

Во-первых, это гур - естественный натуральный сахар, который изготовляют путем выпаривания сока тростника при невысоких температурах. Он не проходит никакой химической обработки, поэтому сохраняет в себе минералы и обладает медовым привкусом и ароматом.гур.jpg
Во-вторых, существует такая вещь, как виноградный сахар, совсем недавно появившийся на нашем рынке. Виноградный сахар - это сладкая бесцветная жидкость. На самом деле это просто сок винограда, сгущённый и пропущенный через центрифугу, а затем через натуральные фильтры.
Важно заметить, что, поскольку при этом не применяется термическая обработка, виноградный сахар подходит даже сыроедам! 

Кроме того, существуют сахарозаменители в виде сиропов: сироп топинамбура, агавы и кленовый сироп. Все они производятся также путем выпаривания соков соответствующих растений, обладают многими полезными свойствами, идеально подходят как подсластители и используются во многих сыроедных  блюдах, в том числе для сырых сладостей.

кленовый сироп.jpgвиноградный сахар.jpgsyrup-toba.jpg

Что касается мёда, тут вопрос спорный, мы бы рекомендовали всё-таки использовать его как отдельный продукт, ведь настоящего хорошего мёда не так уж много можно найти и он настоящий суперфуд, хотя если уж очень хочется придать конфетке или торту медовый аромат - добавляйте на здоровье. Но стоит помнить, что лучше брать мёд у проверенных пасечников, так как при производстве в промышленных масштабах его качество и целебные свойства значительно снижаются.

Шоколад

Кто из нас не любит шоколад! Всем известно, сколько разных компонентов можно увидеть в его составе: эмульгаторы, ароматизаторы,стабилизаторы, да и сами какао-бобы, прежде чем стать вкусной шоколадкой, обжариваются наподобие кофейных зерен, затем под прессом из них выдавливают масло, а из жмыха делают какао-порошок. И лишь после такой обработки из смеси этих ингредиентов, а также молока, сахара и разных добавок (в редких случаях натуральных) выплавляют шоколад.
Оказывается, можно купить сырые ферментированные какао-бобы и, смешав их с орехами и сухофруктами, получить самую настоящую сырую шоколадку!
Многие, кто берут у нас в магазине какао-бобы, интересуются процессом ферментации, а именно: является ли это той нежелательной обработкой, которая ухудшает свойства продукта. Да, при ферментации (сушки в собственном соку под солнцем) способность прорастать бобы теряют, однако все их полезные свойства сохраняются. Какао относят к категории суперфудов, то есть к продуктам, резко превосходящим по своим свойствам известные растения. Какао - чемпион по содержанию антиоксидантов и отличный источник минералов. Однако стоит помнить про компонент теобромин, который является сильным стимулятором.

Некоторые предпочитают заменить какао-бобы кэробом. Что же это такое?
Кэробом называют стручки рожкового дерева, их можно употреблять в пищу прямо так, а можно использовать для приготовления сладостей в смолотом виде (в виде порошка). Кэроб можно жарить, так же как какао и кофе, но существует сырой кэроб, смолотый без предварительной обжарки. Эффектно смотрится как посыпка к тортам, конфетам, так как имеет нежный коричневый цвет и собственную сладость в отличии от горьковатых бобов какао.
Стоит также сказать о какао-масле. В натуральных сладостях советуем использовать масло холодного отжима (сорт Куско), в процессе переработки которого температура не превышает 45 градусов. Такое масло по своим пищевым свойствам не имеет аналогов в мире.
С сахаром и шоколадом разобрались, теперь переходим к другим двум основным ингредиентам: орехам и сухофруктам.


сухофрукты.jpg



Сухофрукты
Важными параметрами при выборе сухофруктов является тип сушки,обработка серой, кипятком с щелочью и жирами/сахаром. Итак, для сырых натуральных конфет подходят в принципе все известные сухофрукты:
финики, чернослив, курага (или урюк), изюм, инжир, а также не всем знакомые, но очень вкусные - тутовник и унаби. Рекомендуем выбирать сухофрукты самой мягкой теневой сушки, либо же солнечной. Температурная сушка в печах сохраняет куда меньше полезных соединений во фрукте. Руководствуйтесь правилом: чем темнее сухофрукт, тем он натуральнее. Сухофрукты, приготовленные естественным способом, могут проигрывать во внешнем виде промышленным (не такие яркие и блестящие), но по качеству и полезным свойствам, они их значительно превосходят и являются кладовой вкуса и пользы, особенно в зимнее время.

Курага

Если вы хотите придать конфетке кислинку - курага лучший выбор. Причем такая конфетка будет не только красива, но и полезна, в основном за счет содержания в кураге растительных волокон, незаменимых
для кишечника.

Урюк

Урюком называются сушёные плоды абрикоса с косточкой. Это, конечно, чуть менее удобный ингредиент для готовки (нужно сначала размочить, чтобы достать косточку) однако считается, что с косточкой в плодах
остается больше полезных веществ (сок не вытекает при сушке, так как фрукт остаётся целым).
Изюм

Существует четыре способа сушки изюма, самый натуральный - это сояги, или теневая сушка. Таким способом сушат как темные, так и светлые сорта кишмиша, причем именно грозди с неопавшими ягодами. Самый
вкусный, безусловно, темный сояги на ножке (если ножку не убирать, то плод остаётся герметичным, не теряет соков, и не впускает в себя микроорганизмы).
На втором месте по полезности стоит изюм офтоби, высушенный на солнце. Он тоже не обрабатывается в процессе сушки, однако так сушат опавшие ягоды и они становятся более сухими, так как на ярком южном
солнце высушиваются за месяц, а в тени этот тонкий процесс протекает целых 3 месяца и остаются нежными!
Эти два сорта идеальны сами по себе, и как начинка для конфет или как украшение для тортов. И будет ваша сладость с "изюминкой"

Чернослив

Запомните: настоящий чернослив матовый и сморщенный.
Чернослив хорошо очищает организм, является очень полезным для ЖКТ. На рынке довольно трудно найти необработанный чернослив. Из нам известных это только ТМ "Солнцефрукты".
Финик

Думаю, мало людей на свете не любят финики, особенно зимой. Для приготовления сладостей подходят мягкие "Каспиан" или королевские. Правда, надо сказать, что финики сами по себе уже супер-еда.
Считается, что в финиках есть все необходимое для организма и можно несколько лет питаться только ими и водой. Измельченные в блендере финики превращаются в очень клейкую массу, поэтому в сладостях они
отлично подходят в качестве скрепляющего компонента.

Инжир

В инжире железа больше, чем в яблоках, также много сахаров (до 70%). Между прочим, инжир считается одним из самых древних окультуренных растений. Помните, что он не должен быть желтым (это следы обработки серой).
орехи.jpg
Орехи или семена

И наконец, в наши шоколадки и конфеты можно добавить цельные или измельчённые семена и орехи. Из орехов самые часто используемые - это фундук, грецкий или миндаль, какие вам больше нравятся. Кстати, из
миндаля удобно предварительно сделать в блендере вкуснющее миндальное молоко (добавьте немного фиников и щепотку чёрной соли - ммм!), а оставшийся жмых пустить на сладости. Декоративный вид могут придать кешью или макадамия, последний - довольно редкий орех - и настоящее открытие вкуса! -нежный и сливочный, сладковатый. Также красиво посыпать сладость изумрудно-желтой крошкой фисташек. Рекомендации по выбору орехов точно такие же: ищите нежареные, необработанные "живые"
орешки. Учтите, что, например, кешью всегда (ну, почти всегда) подвергается термообработке, чтобы обезвредить пары ядовитого масла, содержащегося в кожуре. По своему опыту скажу, что кешью лучше
подходит для создания чего-то кремообразного наподобие сметаны, а цельные загогулинки будут прекрасным украшением для торта.

Секретные ингредиенты

Чтобы сделать вкус конфеты или шоколадки по-настоящему изысканным, можно добавить по вкусу различные специи. Подойдет куркума, корица, можно добавить измельченный стручок настоящей ванили, кокосовую стружку, сырой мак, кунжут, имбирь (если хочется остроты). Если добавить в конфеты цедру мандарина или апельсина - получится настоящее Новогоднее чудо!
Кроме сухофруктов, можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты.

От теории к практике
Итак, мы поделились с вами интересной, на наш взгляд, информацией, которая будет полезна для правильного выбора ингредиентов и поможет вам с легкостью готовить сладости самому.

А мы для вас выбрали рецепт кап-кейка (cup-cake) с орехами макадамия.
Вам понадобятся:
* 50 г какао-масла
* 50г какао-бобов или 3 ст. ложки сырого какао-порошка
* 2 ч. ложки семян чиа
* Щепотка соли (натуральной, не поваренной, в ней больше вкусных минералов)
* 3 ч. Ложки кокосовой стружки (можно сделать самим, в продаже редко
бывает необработанная)

* 3 ч. ложки виноградного сахара/ меда/сиропа топинамбура
* Щепотка кардамона
* 1 банан
* Горсть орехов макадамия
Готовим:
Растопите какао-масло, в отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты, бананы нарежьте колечками, все смешайте и вылейте в силиконовые формы. Бананы и макадамию добавьте сверху как украшение.
Поставьте в холодильник на 40 минут и кап-кейки готовы!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду

11.07.2025

Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.


Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов

11.07.2025

Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.


5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты