Главные новости веганского мира (февраль 2021)

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Минприроды России предложило создать сеть типовых приютов для бездомных животных

Минприроды разрабатывает проект создания в России сети типовых приютов для бездомных животных, средства на их строительство предлагается впервые выделить из федерального бюджета. На данный момент в стране есть только треть необходимого количества мест в приютах, а больше чем в десятке регионов они вовсе отсутствуют

Проект предусматривает типовые приюты двух вариантов. Один включает в себя центр стерилизации с ветклиникой, карантинной зоной, вольерами и самим приютом. Второй представляет собой центр гуманного обращения с животными, где кошкам и собакам будут искать новый дом. По оценкам Агентства стратегических инициатив, на реализацию проекта понадобится от 10 млн до 25 млн рублей.

Почти полмиллиона британцев отказались от мяса в 2020 году

В 2020 году 470 тысяч британцев отказались от мяса, еще 6,5 миллионов британцев планируют перейти на растительное питание в 2021-м. Такие данные приводит английский портал Finder.com по результатам исследования, в котором приняли участие 2 тысячи взрослых британцев разного возраста и регионов проживания. 

К началу 2021 года в Великобритании насчитали около 1,5 миллионов сторонников веганского питания, а это примерно 3% населения. За прошлый год количество пескетарианцев в стране выросло на 300 тысяч – до 2,5 млн человек (5% населения). Любопытно, что число вегетарианцев сократилось на 10%, до 3,1 миллиона человек, вероятно, из-за перехода на веганское и пескетарианское питание. 6,5 миллиона британцев заявили, что намерены стать вегетарианцами, веганами или пескетарианцами в 2021 году. В этом случае к началу следующего года более четверти населения страны перестанет употреблять мясо.

Чикагский стартап создает растительный белок при помощи вулканических микробов

Чикагский стартап Nature’s Fynd привлек 45 миллионов долларов, чтобы вывести на рынок свои инновационные веганские продукты, производящиеся с помощью вулканических микробов, обнаруженных в Йеллоустонском национальном парке.

В 2008 году доктор философии и соучредитель Nature’s Fynd Марк Козубал наткнулся на вулканических микробов, когда проводил для НАСА исследования грибковых форм жизни, способных выживать в экстремальных условиях. Теперь Козубал изолирует микроорганизмы, скармливает им глицерин и крахмалы и ферментирует их в лабораторных условиях, чтобы создать «Fy» – полноценный растительный белок, который содержит все девять аминокислот и богат клетчаткой и витаминами. Стартап планирует запустить свою продукцию на рынок уже в этом году.

L'Oréal откажется от кистей из натурального ворса животных

Благодаря давлению со стороны веганской благотворительной организации PETA и общественности косметический бред Baxter of California, принадлежащий группе L’Oréal, отказался от барсучьего ворса в кистях. Вслед за ним крупнейшая в мире косметическая компания L’Oréal Group объявила об отказе от ворса любых животных: барсучьего, козьего и другого.

Этот шаг последовал за выпуском видеоролика PETA Asia, рассказывающего о жестокости китайской индустрии барсучьих кистей. Недавно PETA также выпустила расследование, посвященное козлиной шерсти. Оно также обнажило все те ужасы, которые стоят за их производством.

В этом решении группа L'Oréal присоединилась почти к 100 брендам, в числе которых Procter & Gamble, Morphe, Cult Beauty и NARS.

Армия Южной Кореи вводит индивидуальное меню для вегетарианцев 

С февраля 2021 года министерство обороны Южной Кореи начало предоставлять индивидуальные постные блюда для солдат-вегетарианцев и мусульман. Во время медицинского осмотра вступающие в армию смогут сообщить, являются ли они вегетарианцами. Данная информация будет отправлена в соответствующие воинские части, чтобы они могли посчитать количество человек и разработать индивидуальное меню.

Основные приемы пищи будут включать в себя такие продукты как тофу, овощи, салаты, каши и вегетарианский пибимпап.

Меган Маркл стала инвестором веганского стартапа

Меган Маркл инвестировала в веганский стартап Clevr Blends, производящий растворимые латте-порошки на овсяном молоке. В ассортименте бренда есть «Матча-суперлатте», «Чай-суперлатте», «Куркума-суперлатте», «Кофе-суперлатте», а также дорожная кружка и набор для домашнего приготовления латте.  Это первое в истории публичное инвестирование Маркл.

Кроме того, телеведущая Опра Уинфри рассказала о данном стартапе 19,2 млн своих подписчиков, после того как получила порошки Clevr Blends в подарок от Маркл. 

Adidas готовит коллекцию обуви из веганской кожи из грибов

Компания Adidas объявила, что работает над созданием обуви из веганской кожи, сделанной из мицелия – быстрорастущей корневой системы грибов. В октябре бренд заключил партнерство с биотехнологическим стартапом Bolt Threads, получив эксклюзивный доступ к веганской коже Mylo на основе мицелия.

Стартап Bolt Threads также сотрудничает со Stella McCartney, Lululemon и Kering – компаниями, которые управляют развитием таких брендов как Gucci, Saint Laurent, Bottega Veneta, Balenciaga, Alexander McQueen и др. Ожидается, что продукция из кожи Mylo появится на рынке уже в этом году.

Отметим, что в 2020 году компания произвела 15 миллионов пар обуви из переработанных пластиковых отходов и планирует увеличить это число до 17 миллионов в 2021 году. Компания также нацелена на использование переработанного полиэстера в 60% своей продукции и в настоящее время занимается разработкой переработанного хлопка.

Микропластик впервые обнаружили в человеческой плаценте

В плаценте человека впервые обнаружили частицы микропластика, причем в тканях как со стороны матери, так и со стороны плода. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Environment International.

Итальянские ученые исследовали шесть здоровых женщин и их новорожденных младенцев. Микропластик оказался в молекулярном составе плаценты четырех из них. Всего нашли 12 фрагментов. Причем они содержались в тканях на стороне плода, на материнской стороне и в тканях, защищающих плод. Ученые пришли к выводу, что микропластик способен достигать тканей плаценты на всех уровнях.

Три фрагмента оказались полипропиленом, остальные определить не удалось. Ученые предполагают, что плацента может содержать намного больше микропластика, так как было изучено лишь 23 грамма от всего органа весом 600 граммов.

Новый закон Нью-Йорка обязал все больницы включить в меню веганские блюда

Согласно новому законопроекту, все больницы Нью-Йорка должны гарантировать пациентам возможность выбора веганского блюда при каждом приеме пищи. Причем все они должны быть равноценны по питательности невеганским.

По данным Комитета врачей по ответственной медицине, около 1,7 миллиона жителей Нью-Йорка страдают диабетом, а заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной 40% смертей в штате. Включение растительной пищи в меню больниц дает врачам и поставщикам медицинских услуг возможность больше узнать о правильном питании. Кроме того, опыт Калифорнии, где был принят аналогичный закон, показывает, что производство вегетарианских блюд обходится на 50% дешевле, чем производство мясных. 

Британские политики призвали общественность попробовать веганство

Британские политики подписали открытое письмо, призывающее общественность попробовать веганский тип питания. Письмо было составлено организацией Veganuary, которая ежегодно, каждый январь, помогает людям всего мира перейти на веганство.

В число политиков, подписавших письмо, входят депутаты парламента Кэролайн Лукас, Керри Маккарти, Генри Смит и Кристина Риз. Среди других политиков, подписавших письмо, баронесса Дженни Джонс и Джонатан Бартли, соруководитель Партии зеленых. Письмо также было подписано рядом знаменитостей, спортсменов, бизнесменов и неправительственных организаций. Среди них – музыкант Пол Маккартни, приматолог и посол мира ООН Джейн Гудолл, комик Рики Джервейс, музыкант Брайан Адамс, натуралист и телеведущий Крис Пэкхэм, Greenpeace Великобритании и организация Friends of the Earth.

Надежда Петрова


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

  наши проекты