Главные новости веганского мира (февраль 2021)

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Минприроды России предложило создать сеть типовых приютов для бездомных животных

Минприроды разрабатывает проект создания в России сети типовых приютов для бездомных животных, средства на их строительство предлагается впервые выделить из федерального бюджета. На данный момент в стране есть только треть необходимого количества мест в приютах, а больше чем в десятке регионов они вовсе отсутствуют

Проект предусматривает типовые приюты двух вариантов. Один включает в себя центр стерилизации с ветклиникой, карантинной зоной, вольерами и самим приютом. Второй представляет собой центр гуманного обращения с животными, где кошкам и собакам будут искать новый дом. По оценкам Агентства стратегических инициатив, на реализацию проекта понадобится от 10 млн до 25 млн рублей.

Почти полмиллиона британцев отказались от мяса в 2020 году

В 2020 году 470 тысяч британцев отказались от мяса, еще 6,5 миллионов британцев планируют перейти на растительное питание в 2021-м. Такие данные приводит английский портал Finder.com по результатам исследования, в котором приняли участие 2 тысячи взрослых британцев разного возраста и регионов проживания. 

К началу 2021 года в Великобритании насчитали около 1,5 миллионов сторонников веганского питания, а это примерно 3% населения. За прошлый год количество пескетарианцев в стране выросло на 300 тысяч – до 2,5 млн человек (5% населения). Любопытно, что число вегетарианцев сократилось на 10%, до 3,1 миллиона человек, вероятно, из-за перехода на веганское и пескетарианское питание. 6,5 миллиона британцев заявили, что намерены стать вегетарианцами, веганами или пескетарианцами в 2021 году. В этом случае к началу следующего года более четверти населения страны перестанет употреблять мясо.

Чикагский стартап создает растительный белок при помощи вулканических микробов

Чикагский стартап Nature’s Fynd привлек 45 миллионов долларов, чтобы вывести на рынок свои инновационные веганские продукты, производящиеся с помощью вулканических микробов, обнаруженных в Йеллоустонском национальном парке.

В 2008 году доктор философии и соучредитель Nature’s Fynd Марк Козубал наткнулся на вулканических микробов, когда проводил для НАСА исследования грибковых форм жизни, способных выживать в экстремальных условиях. Теперь Козубал изолирует микроорганизмы, скармливает им глицерин и крахмалы и ферментирует их в лабораторных условиях, чтобы создать «Fy» – полноценный растительный белок, который содержит все девять аминокислот и богат клетчаткой и витаминами. Стартап планирует запустить свою продукцию на рынок уже в этом году.

L'Oréal откажется от кистей из натурального ворса животных

Благодаря давлению со стороны веганской благотворительной организации PETA и общественности косметический бред Baxter of California, принадлежащий группе L’Oréal, отказался от барсучьего ворса в кистях. Вслед за ним крупнейшая в мире косметическая компания L’Oréal Group объявила об отказе от ворса любых животных: барсучьего, козьего и другого.

Этот шаг последовал за выпуском видеоролика PETA Asia, рассказывающего о жестокости китайской индустрии барсучьих кистей. Недавно PETA также выпустила расследование, посвященное козлиной шерсти. Оно также обнажило все те ужасы, которые стоят за их производством.

В этом решении группа L'Oréal присоединилась почти к 100 брендам, в числе которых Procter & Gamble, Morphe, Cult Beauty и NARS.

Армия Южной Кореи вводит индивидуальное меню для вегетарианцев 

С февраля 2021 года министерство обороны Южной Кореи начало предоставлять индивидуальные постные блюда для солдат-вегетарианцев и мусульман. Во время медицинского осмотра вступающие в армию смогут сообщить, являются ли они вегетарианцами. Данная информация будет отправлена в соответствующие воинские части, чтобы они могли посчитать количество человек и разработать индивидуальное меню.

Основные приемы пищи будут включать в себя такие продукты как тофу, овощи, салаты, каши и вегетарианский пибимпап.

Меган Маркл стала инвестором веганского стартапа

Меган Маркл инвестировала в веганский стартап Clevr Blends, производящий растворимые латте-порошки на овсяном молоке. В ассортименте бренда есть «Матча-суперлатте», «Чай-суперлатте», «Куркума-суперлатте», «Кофе-суперлатте», а также дорожная кружка и набор для домашнего приготовления латте.  Это первое в истории публичное инвестирование Маркл.

Кроме того, телеведущая Опра Уинфри рассказала о данном стартапе 19,2 млн своих подписчиков, после того как получила порошки Clevr Blends в подарок от Маркл. 

Adidas готовит коллекцию обуви из веганской кожи из грибов

Компания Adidas объявила, что работает над созданием обуви из веганской кожи, сделанной из мицелия – быстрорастущей корневой системы грибов. В октябре бренд заключил партнерство с биотехнологическим стартапом Bolt Threads, получив эксклюзивный доступ к веганской коже Mylo на основе мицелия.

Стартап Bolt Threads также сотрудничает со Stella McCartney, Lululemon и Kering – компаниями, которые управляют развитием таких брендов как Gucci, Saint Laurent, Bottega Veneta, Balenciaga, Alexander McQueen и др. Ожидается, что продукция из кожи Mylo появится на рынке уже в этом году.

Отметим, что в 2020 году компания произвела 15 миллионов пар обуви из переработанных пластиковых отходов и планирует увеличить это число до 17 миллионов в 2021 году. Компания также нацелена на использование переработанного полиэстера в 60% своей продукции и в настоящее время занимается разработкой переработанного хлопка.

Микропластик впервые обнаружили в человеческой плаценте

В плаценте человека впервые обнаружили частицы микропластика, причем в тканях как со стороны матери, так и со стороны плода. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Environment International.

Итальянские ученые исследовали шесть здоровых женщин и их новорожденных младенцев. Микропластик оказался в молекулярном составе плаценты четырех из них. Всего нашли 12 фрагментов. Причем они содержались в тканях на стороне плода, на материнской стороне и в тканях, защищающих плод. Ученые пришли к выводу, что микропластик способен достигать тканей плаценты на всех уровнях.

Три фрагмента оказались полипропиленом, остальные определить не удалось. Ученые предполагают, что плацента может содержать намного больше микропластика, так как было изучено лишь 23 грамма от всего органа весом 600 граммов.

Новый закон Нью-Йорка обязал все больницы включить в меню веганские блюда

Согласно новому законопроекту, все больницы Нью-Йорка должны гарантировать пациентам возможность выбора веганского блюда при каждом приеме пищи. Причем все они должны быть равноценны по питательности невеганским.

По данным Комитета врачей по ответственной медицине, около 1,7 миллиона жителей Нью-Йорка страдают диабетом, а заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной 40% смертей в штате. Включение растительной пищи в меню больниц дает врачам и поставщикам медицинских услуг возможность больше узнать о правильном питании. Кроме того, опыт Калифорнии, где был принят аналогичный закон, показывает, что производство вегетарианских блюд обходится на 50% дешевле, чем производство мясных. 

Британские политики призвали общественность попробовать веганство

Британские политики подписали открытое письмо, призывающее общественность попробовать веганский тип питания. Письмо было составлено организацией Veganuary, которая ежегодно, каждый январь, помогает людям всего мира перейти на веганство.

В число политиков, подписавших письмо, входят депутаты парламента Кэролайн Лукас, Керри Маккарти, Генри Смит и Кристина Риз. Среди других политиков, подписавших письмо, баронесса Дженни Джонс и Джонатан Бартли, соруководитель Партии зеленых. Письмо также было подписано рядом знаменитостей, спортсменов, бизнесменов и неправительственных организаций. Среди них – музыкант Пол Маккартни, приматолог и посол мира ООН Джейн Гудолл, комик Рики Джервейс, музыкант Брайан Адамс, натуралист и телеведущий Крис Пэкхэм, Greenpeace Великобритании и организация Friends of the Earth.

Надежда Петрова


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Джейн Гудолл – голос мира природы

13.09.2022

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

Мексика переживает опасную засуху, в то время как такие компании, как Coca-Cola и Heineken, берут миллиарды литров воды из общественных водохранилищ

23.08.2022

Мексика переживает опасную засуху, поскольку компании, производящие напитки, продолжают использовать миллиарды литров воды. Засуха на севере Мексики настолько сильная, что в Монтеррее пересохли все краны. Пипас, или грузовики для доставки воды, это единственный способ для общины получить воду. Поскольку многие люди не могут позволить себе бутилированную воду, общественность всё больше злится на такие компании, как Coca-Cola и Heineken, которые берут миллиарды литров воды из общественных водоемов, согласно статье Guardian.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты