Главные новости веганского мира (март 2021)

Главные новости веганского мира (март 2021)

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

В Новой Зеландии появится первый завод по производству растительного молока

NZ Functional Foods Ltd., компания, созданная агентством регионального развития Great South, планирует построить в новозеландском регионе Саутленде углеродно-нейтральный завод по производству продуктов питания на основе растений, таких как овес, конопля и горох. 

Первым произведенным продуктом будет овсяное молоко. Great South надеется, что развитие овсяной индустрии создаст конкурентоспособные и устойчивые варианты землепользования для фермеров Саутленда, увеличит количество рабочих мест и диверсифицирует экономику региона.

Растительное мясо из России впервые попробовали на Ближнем Востоке

Шеф-повара арабских ресторанов впервые попробовали растительное мясо из России. Хайбургер с мясом «Hi!» (от англ. Healthy Innovation), разработанным проектом «Еда будущего», доставили прямиком в Дубай.

Участниками дегустации стали шеф-повара и собственники 10 ресторанных сетей ОАЭ, таких как Wild and the Moon, L’Occitane, L’ETO, My Ocum, а также шеф-повар Александрос Паулополус, официальный посол греческой гастрономии в ОАЭ, участник шоу Four Seasons и Formula 1 Dubai.

Эксперты оценили растительные котлеты трех производителей: американского Beyond Meat, британского Quorn и российского «Hi!». С большим отрывом хайбургер был признан самым вкусным!

Котлета «Hi!» максимально напоминает вкус домашних котлет. Она состоит из комбинации растительных белков: соевого, горохового и рисового, что обеспечивает сбалансированный аминокислотный состав. Продукт полностью натуральный, дополнительно обогащен Омега-3, витаминами В7 и В12. Создатели проекта – акционеры белгородской ГК «ЭФКО» – постепенно расширяют присутствие хайбургера в ресторанах Москвы и регионов.

Веганский ресторан во Франции получил звезду Мишлен

Веганский ресторан Origine Non Animale (ONA) во Франции получил зеленую звезду Мишлен – награду, которая вручается «тем, кто работает на передовых позициях в своей области, применяя экологически рациональные гастрономические методы». 

В меню ONA для гурманов представлены семь блюд на растительной основе. Однако сейчас ресторан временно закрыт в связи с ограничениями COVID-19.

Связанные с веганством поисковые запросы в Google выросли на 47%

Поисковые запросы в Google, связанные с веганством, в 2020 году выросли на 47%. Это означает, что веганство сейчас почти в 2 раза популярнее, чем 5 лет назад. Январь является самым популярным месяцем для поисковых запросов, связанных с веганством. 

Пользователи ищут не только рецепты. Каждый год более 10 миллионов запросов Google производятся для поиска непродовольственных веганских товаров, таких как обувь, косметика, сумки, кожа и стиральный порошок.

Исследование также показало страны и города с наибольшей концентрацией веганов. Третий год подряд лидером стала Великобритания. За Великобританией следует Австралия, на третьем месте – Израиль, на четвертом – Новая Зеландия, а на пятом – Австрия.

Появился виртуальный музей растительного молока

Начал работу виртуальный музей, посвященный истории и будущему растительного молока Milk Future. На виртуальной интерактивной выставке представлены сведения об известных новаторах в области растительного молока, факты и цифры о влиянии молочного животноводства на окружающую среду, а также фотографии из приютов для животных в США, Канаде, Англии и Израиле.

Помимо постоянной экспозиции в музее планируются и другие мероприятия, такие как «Врачи разговаривают о молочных продуктах: Беседа о молоке и вашем здоровье» в партнерстве с Комитетом врачей по ответственной медицине, а также выступление о приготовлении еды без молока и семинар по приготовлению коктейлей из растительного молока.

В Австралии откроется первый веганский детский сад

В этом году в австралийском городе Ньюкасл откроется детский сад, который будет предоставлять полностью веганское питание и уделять особое внимание вопросам устойчивого развития и экологичности. Он станет «первым 100% веганским дошкольным учреждением» в стране.

Для осуществления практик устойчивого развития детский сад будет поддерживать местный бизнес, содержать огород и использовать резервуары для дождевой воды. Учащиеся будут посещать местные фермы и национальные парки. Все питание будет приготовлено с использованием продуктов, выращенных в саду, а утвержденное диетологом меню будет меняться еженедельно.

Школы по всему миру уже увеличивают количество веганских опций. Например, более трех четвертей школ и детских садов во Франции теперь предлагают по крайней мере один безмясной обед в неделю.

Умный экогород на 42 тысячи домов построят в Сингапуре

В Сингапуре построят умный экогород будущего Тенгах. В нем будет 42 тысячи домов, первые из которых сдадут в эксплуатацию в 2023 году. Цены на квартиры будут начинаться со 108 тысяч сингапурских долларов (6,2 млн рублей).

Экогород будет построен с максимально сниженной концентрацией тепла. Жители смогут контролировать использование энергии и воды с помощью приложения. В городе будет установлено умное освещение, вакуумная система сбора отходов, зарядные станции для электромобилей. Цифровые дисплеи в домах будут информировать жителей об их воздействии на окружающую среду. Дороги и железнодорожные пути будут перенесены под землю, а также будет проведен экологический «коридор», который позволит диким животным безопасно перемещаться.

Строительство экогорода – часть глобального плана правительства Сингапура – достичь пика выбросов углеводорода в атмосферу к 2030 году, а к 2050-му – сократить их вдвое.

Веганский продовольственный банк открылся в Лас-Вегасе

В Лас-Вегасе открылся веганский продовольственный банк LasVegan Food Bank. Он полностью управляется волонтерами, существует за счет денежных пожертвований и предлагает нуждающимся здоровую и полностью веганскую еду.

В свой первый день работы банк раздал почти 20 коробок с продуктами в бесконтактном пункте выдачи. Банк раздает коробки с веганскими продуктами питания (в каждой коробке – примерно 10 блюд) каждые две недели. Он открыт для всех, кто в этом нуждается.

Основательница Минди Поортинга рассказала, что ее беспокоит, что люди столкнулись с безработицей. Она хотела стать волонтером в продовольственном банке, но поскольку веганка, не могла кормить людей продуктами животного происхождения. Поэтому взяла инициативу в свои руки и организовала свой банк.

Все будущие автомобили MINI будут веганскими

Британский производитель автомобилей MINI отказывается от кожаных салонов в будущих моделях. Таким образом компания стремится стать экологичнее. MINI уже использует 100% переработанные материалы для тканевых сидений, а для подкладки под ними – на 70% переработанные материалы.

В последние годы ряд автомобильных компаний, в том числе Audi, BMW и Volvo, также отказались от кожаной отделки салона.

Автомобильная компания Tesla с 2016 года стала предлагать вариант отделки салона без кожи во всех своих моделях, а в 2019 году – удалила последний оставшийся кожаный элемент с руля, чтобы клиентам были доступны полностью веганские автомобили.

Шведская ученая работает над созданием идеального молока для веганского сыра

Шведская ученая Марите Карденас из Университета Мальме трудится над созданием растительного белка, имитирующего казеин в молоке, который необходим в традиционном процессе производства молочного сыра.

В процессе производства сыра бактерии или ферменты вступают в реакцию с белками в молоке, в результате чего образуется творог, который используется в качестве основы для сыра. По словам Карденас, этот процесс сложен без определенных белков. Сейчас веганские аналоги молочной продукции на самом деле не имитируют производство молочного сыра; процесс их создания выглядит совершенно по-другому.

Карденас будет использовать свои знания и опыт физико-химика для создания молока из растительных белков. Молоко, которое она создаст, она также планирует обогатить витаминами и минералами, чтобы они оставались в сыре и усваивались организмом.

Надежда Петрова


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты