Главные новости веганского мира (март 2021)

Главные новости веганского мира (март 2021)

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

В Новой Зеландии появится первый завод по производству растительного молока

NZ Functional Foods Ltd., компания, созданная агентством регионального развития Great South, планирует построить в новозеландском регионе Саутленде углеродно-нейтральный завод по производству продуктов питания на основе растений, таких как овес, конопля и горох. 

Первым произведенным продуктом будет овсяное молоко. Great South надеется, что развитие овсяной индустрии создаст конкурентоспособные и устойчивые варианты землепользования для фермеров Саутленда, увеличит количество рабочих мест и диверсифицирует экономику региона.

Растительное мясо из России впервые попробовали на Ближнем Востоке

Шеф-повара арабских ресторанов впервые попробовали растительное мясо из России. Хайбургер с мясом «Hi!» (от англ. Healthy Innovation), разработанным проектом «Еда будущего», доставили прямиком в Дубай.

Участниками дегустации стали шеф-повара и собственники 10 ресторанных сетей ОАЭ, таких как Wild and the Moon, L’Occitane, L’ETO, My Ocum, а также шеф-повар Александрос Паулополус, официальный посол греческой гастрономии в ОАЭ, участник шоу Four Seasons и Formula 1 Dubai.

Эксперты оценили растительные котлеты трех производителей: американского Beyond Meat, британского Quorn и российского «Hi!». С большим отрывом хайбургер был признан самым вкусным!

Котлета «Hi!» максимально напоминает вкус домашних котлет. Она состоит из комбинации растительных белков: соевого, горохового и рисового, что обеспечивает сбалансированный аминокислотный состав. Продукт полностью натуральный, дополнительно обогащен Омега-3, витаминами В7 и В12. Создатели проекта – акционеры белгородской ГК «ЭФКО» – постепенно расширяют присутствие хайбургера в ресторанах Москвы и регионов.

Веганский ресторан во Франции получил звезду Мишлен

Веганский ресторан Origine Non Animale (ONA) во Франции получил зеленую звезду Мишлен – награду, которая вручается «тем, кто работает на передовых позициях в своей области, применяя экологически рациональные гастрономические методы». 

В меню ONA для гурманов представлены семь блюд на растительной основе. Однако сейчас ресторан временно закрыт в связи с ограничениями COVID-19.

Связанные с веганством поисковые запросы в Google выросли на 47%

Поисковые запросы в Google, связанные с веганством, в 2020 году выросли на 47%. Это означает, что веганство сейчас почти в 2 раза популярнее, чем 5 лет назад. Январь является самым популярным месяцем для поисковых запросов, связанных с веганством. 

Пользователи ищут не только рецепты. Каждый год более 10 миллионов запросов Google производятся для поиска непродовольственных веганских товаров, таких как обувь, косметика, сумки, кожа и стиральный порошок.

Исследование также показало страны и города с наибольшей концентрацией веганов. Третий год подряд лидером стала Великобритания. За Великобританией следует Австралия, на третьем месте – Израиль, на четвертом – Новая Зеландия, а на пятом – Австрия.

Появился виртуальный музей растительного молока

Начал работу виртуальный музей, посвященный истории и будущему растительного молока Milk Future. На виртуальной интерактивной выставке представлены сведения об известных новаторах в области растительного молока, факты и цифры о влиянии молочного животноводства на окружающую среду, а также фотографии из приютов для животных в США, Канаде, Англии и Израиле.

Помимо постоянной экспозиции в музее планируются и другие мероприятия, такие как «Врачи разговаривают о молочных продуктах: Беседа о молоке и вашем здоровье» в партнерстве с Комитетом врачей по ответственной медицине, а также выступление о приготовлении еды без молока и семинар по приготовлению коктейлей из растительного молока.

В Австралии откроется первый веганский детский сад

В этом году в австралийском городе Ньюкасл откроется детский сад, который будет предоставлять полностью веганское питание и уделять особое внимание вопросам устойчивого развития и экологичности. Он станет «первым 100% веганским дошкольным учреждением» в стране.

Для осуществления практик устойчивого развития детский сад будет поддерживать местный бизнес, содержать огород и использовать резервуары для дождевой воды. Учащиеся будут посещать местные фермы и национальные парки. Все питание будет приготовлено с использованием продуктов, выращенных в саду, а утвержденное диетологом меню будет меняться еженедельно.

Школы по всему миру уже увеличивают количество веганских опций. Например, более трех четвертей школ и детских садов во Франции теперь предлагают по крайней мере один безмясной обед в неделю.

Умный экогород на 42 тысячи домов построят в Сингапуре

В Сингапуре построят умный экогород будущего Тенгах. В нем будет 42 тысячи домов, первые из которых сдадут в эксплуатацию в 2023 году. Цены на квартиры будут начинаться со 108 тысяч сингапурских долларов (6,2 млн рублей).

Экогород будет построен с максимально сниженной концентрацией тепла. Жители смогут контролировать использование энергии и воды с помощью приложения. В городе будет установлено умное освещение, вакуумная система сбора отходов, зарядные станции для электромобилей. Цифровые дисплеи в домах будут информировать жителей об их воздействии на окружающую среду. Дороги и железнодорожные пути будут перенесены под землю, а также будет проведен экологический «коридор», который позволит диким животным безопасно перемещаться.

Строительство экогорода – часть глобального плана правительства Сингапура – достичь пика выбросов углеводорода в атмосферу к 2030 году, а к 2050-му – сократить их вдвое.

Веганский продовольственный банк открылся в Лас-Вегасе

В Лас-Вегасе открылся веганский продовольственный банк LasVegan Food Bank. Он полностью управляется волонтерами, существует за счет денежных пожертвований и предлагает нуждающимся здоровую и полностью веганскую еду.

В свой первый день работы банк раздал почти 20 коробок с продуктами в бесконтактном пункте выдачи. Банк раздает коробки с веганскими продуктами питания (в каждой коробке – примерно 10 блюд) каждые две недели. Он открыт для всех, кто в этом нуждается.

Основательница Минди Поортинга рассказала, что ее беспокоит, что люди столкнулись с безработицей. Она хотела стать волонтером в продовольственном банке, но поскольку веганка, не могла кормить людей продуктами животного происхождения. Поэтому взяла инициативу в свои руки и организовала свой банк.

Все будущие автомобили MINI будут веганскими

Британский производитель автомобилей MINI отказывается от кожаных салонов в будущих моделях. Таким образом компания стремится стать экологичнее. MINI уже использует 100% переработанные материалы для тканевых сидений, а для подкладки под ними – на 70% переработанные материалы.

В последние годы ряд автомобильных компаний, в том числе Audi, BMW и Volvo, также отказались от кожаной отделки салона.

Автомобильная компания Tesla с 2016 года стала предлагать вариант отделки салона без кожи во всех своих моделях, а в 2019 году – удалила последний оставшийся кожаный элемент с руля, чтобы клиентам были доступны полностью веганские автомобили.

Шведская ученая работает над созданием идеального молока для веганского сыра

Шведская ученая Марите Карденас из Университета Мальме трудится над созданием растительного белка, имитирующего казеин в молоке, который необходим в традиционном процессе производства молочного сыра.

В процессе производства сыра бактерии или ферменты вступают в реакцию с белками в молоке, в результате чего образуется творог, который используется в качестве основы для сыра. По словам Карденас, этот процесс сложен без определенных белков. Сейчас веганские аналоги молочной продукции на самом деле не имитируют производство молочного сыра; процесс их создания выглядит совершенно по-другому.

Карденас будет использовать свои знания и опыт физико-химика для создания молока из растительных белков. Молоко, которое она создаст, она также планирует обогатить витаминами и минералами, чтобы они оставались в сыре и усваивались организмом.

Надежда Петрова


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты