Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

В России разрешили тестировать бытовую химию не на животных

Альтернативное тестирование бытовой химии разрешили с 1 августа в странах ЕАЭС – России, Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии, где до этого производители были обязаны проводить испытания только на животных. Теперь они смогут тестировать продукцию в соответствии с четырьмя новыми ГОСТами, в которых указаны методы in vitro. Предстоит еще много работы – в том числе создание технического регламента. На прилавках обычных магазинов этичная бытовая химия появится в ближайшие пару лет.

Франция и Нидерланды закрывают все норковые фермы

Парламент Нидерландов объявил, что все норковые фермы в стране будут навсегда закрыты к марту 2021 года. Первоначально страна планировала постепенно ликвидировать норковые фермы к 2024 году, но после массовых заражений норок вирусом Covid-19 их закроют в ускоренном режиме. Кроме того, во Франции закроют оставшиеся 4 зверофермы по выращиванию норки к 2025 году.  Данное решение принято благодаря зоозащитной организации One Voice и союзу Fur Free Alliance, работающему над запретом звероферм во всем мире.

Тестирование косметики запретили в Колумбии, Мексика может скоро присоединиться, а в Китае послабления

В Колумбии с 2024 года будет запрещено использовать животных для тестирования косметической продукции и ингредиентов (как производимых средств, так и импортных). Кроме того, Сенат Мексики принял законопроект, запрещающий тестирование косметики на животных. В настоящее время он поступил в Палату депутатов Мексики. Закон также запрещает производство, рекламу или импорт косметики, которая была протестирована на животных за пределами страны. В Китае с 1 января 2021 года будет отменено обязательное предпродажное тестирование импортной косметики на животных. Нововведения касаются «обычной» косметики, такой как тушь, шампунь или духи. Все еще будет действовать послепродажное тестирование на животных, а также тестирование косметики «специального назначения», такой как солнцезащитные средства или краска для волос.

Крем «Love Vitamins» by Vegetarian

Vegetarian вместе с Organic Shop и Organic Kitchen создал ежедневный увлажняющий крем «Love Vitamins», который зарядит вашу кожу витаминами здоровья и сделает вас еще красивее! Крем имеет сертификат Vegan, подтверждающий, что средство не содержит никаких продуктов животного происхождения и не тестировалось на животных.

 

1,5 миллиарда долларов инвестировано в веганский белок в 2020 году

Согласно отчету некоммерческой организации The Good Food Institute, компании, производящие альтернативные белки, за первые 7 месяцев 2020 года привлекли 1,5 миллиарда долларов. В частности, компании, занимающиеся технологиями ферментации, получили рекордное за тот же период венчурное финансирование в размере 435 млн долларов по сравнению с 274 млн долларов в 2019 году. Такой стремительный рост свидетельствует о том, что микробиологическая ферментация становится «третьей опорой» индустрии альтернативных белков, наряду с растительными белками и искусственным мясом.

Есть кошек и собак запретили в китайских городах Чжухай и Шэньчжэнь

В китайских городах Чжухай и Шэньчжэнь запретили употребление в пищу кошек и собак, а также их разведение с соответствующей целью. Данная мера стала реакцией на исключение кошек и собак из списка «съедобных» животных и их включение в категорию «домашних». Однако в других городах страны поедание кошек и собак до сих пор легально.

Джаганнату исполнилось 20 лет

Старейшая и любимая всеми сеть вегетарианских центров здорового питания Джаганнат отметила свой 20-й день рождения. Это несомненный хэдлайнер этичного питания в нашей стране. Посетить Джаганнат можно в 6 точках Москвы, а также в других городах России: Томске, Новосибирске, Великом Новгороде, Адлере и в Сочи. 

В тюрьмах Аризоны появилась веганская еда

С 1 августа Департамент исправительных учреждений Аризоны заменил все халяльные и кошерные блюда на «общее веганское питание». Блюда сертифицированы дипломированным диетологом в соответствии с федеральными стандартами питания. Веганское питание предлагается всем заключенным общего режима. Желающие получать веганское питание должны уведомить об этом администрацию за 30 дней. В 2013 году тюрьма округа Марикопа в Аризоне первой в США ввела программу веганского питания, что снизило расходы тюрьмы на $273 000 в год. 

Одежда и обувь из виноградной «кожи», веганского кашемира, овощных отходов, пробки и кукурузы

Модный бренд PANGAIA выпустил веганские кеды из виноградной «кожи», сделанной из переработанного жмыха, остающегося от итальянской винодельческой промышленности. Индийский предприниматель Гоури Шанкар создал веганскую шерсть, похожую на кашемир, из диких цветущих кустарников Калотрописа, который в изобилии растет по всей Индии. Шанкар основал свою компанию Faborg с целью разработки экологически чистых веганских шерстяных тканей из растений. Французский бренд обуви и аксессуаров Veja запускает новую линейку устойчивой веганской обуви Urca, изготовленной из овощных остатков, а точнее из веганской кукурузной «кожи» – биоразлагаемого материала из вощеного холста, на 50% совмещенного с кукурузными отходами. Также американский бренд обуви Soludos создал веганские кроссовки Yebo из выращенной в Италии кукурузы. Подошва обуви изготовлена из переработанной резины и пробки. Шнурки для обуви сделаны из полностью биоразлагаемого хлопка. Французские дизайнеры представили рюкзаки из пробковой «кожи». Сбор пробки не вредит деревьям и помогает им поглощать больше CO2 в ходе регенерации коры. Благодаря сбору пробки деревья поглощают в три-пять раз больше CO2.

Веганский белок из дерева и «мясо» из конопли

Американская компания Arbiom представила революционный веганский продукт SylPro из измельченной и ферментированной древесины. Он может стать альтернативой растительным белкам из сои, гороха, кокоса и пшеницы. Для создания нового продукта древесина разрушается путем естественного брожения. А новозеландский стартап производит «мясо» из конопли, и уже в начале 2021 года оно появится на полках магазинов. Аналог мяса из конопли будет иметь «более высокое содержание потребляемого белка, чем даже у источников белка животного происхождения, поскольку конопля от природы содержит большое количество протеина».

В Великобритании запретили пластиковые трубочки

В Великобритании 1 октября вступил в силу запрет на продажу и раздачу пластиковых трубочек, лопаток для размешивания, а также ватных палочек с пластиковым основанием. По данным Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, ежегодно в Великобритании используется около 4,7 миллиарда пластиковых трубочек, 316 миллионов пластиковых лопаток для размешивания и 1,8 миллиарда ватных палочек с пластиковыми основаниями. Многие из них оказываются в океане, создавая серьезную угрозу морской флоре и фауне.

Американский стартап создал культивированный куриный белок для собак и кошек

Биотехнологический стартап Bond Pet Foods создал этичный культивированный куриный белок для использования в кормах для домашних животных. Разработка этичного куриного белка началась с взятия образца крови курицы, затем, определив генетический код куриного белка, его объединили с пищевыми дрожжами и ферментировали для получения белка, идентичного мясу животного происхождения. Bond Pet Foods планирует представить свои первые продукты на основе культивированного куриного белка в 2023 году.

Ученые создали искусственную человеческую кожу

Ученые из шотландского Университета Данди вырастили в лаборатории искусственную человеческую кожу TenSkin, чтобы уменьшить необходимость в тестировании на животных. Ее смогут использовать фармацевтические и косметические компании. Проект подписал контракт с Global Cosmetics и работает сейчас над запуском своего веб-сайта.

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты