Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

В России разрешили тестировать бытовую химию не на животных

Альтернативное тестирование бытовой химии разрешили с 1 августа в странах ЕАЭС – России, Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии, где до этого производители были обязаны проводить испытания только на животных. Теперь они смогут тестировать продукцию в соответствии с четырьмя новыми ГОСТами, в которых указаны методы in vitro. Предстоит еще много работы – в том числе создание технического регламента. На прилавках обычных магазинов этичная бытовая химия появится в ближайшие пару лет.

Франция и Нидерланды закрывают все норковые фермы

Парламент Нидерландов объявил, что все норковые фермы в стране будут навсегда закрыты к марту 2021 года. Первоначально страна планировала постепенно ликвидировать норковые фермы к 2024 году, но после массовых заражений норок вирусом Covid-19 их закроют в ускоренном режиме. Кроме того, во Франции закроют оставшиеся 4 зверофермы по выращиванию норки к 2025 году.  Данное решение принято благодаря зоозащитной организации One Voice и союзу Fur Free Alliance, работающему над запретом звероферм во всем мире.

Тестирование косметики запретили в Колумбии, Мексика может скоро присоединиться, а в Китае послабления

В Колумбии с 2024 года будет запрещено использовать животных для тестирования косметической продукции и ингредиентов (как производимых средств, так и импортных). Кроме того, Сенат Мексики принял законопроект, запрещающий тестирование косметики на животных. В настоящее время он поступил в Палату депутатов Мексики. Закон также запрещает производство, рекламу или импорт косметики, которая была протестирована на животных за пределами страны. В Китае с 1 января 2021 года будет отменено обязательное предпродажное тестирование импортной косметики на животных. Нововведения касаются «обычной» косметики, такой как тушь, шампунь или духи. Все еще будет действовать послепродажное тестирование на животных, а также тестирование косметики «специального назначения», такой как солнцезащитные средства или краска для волос.

Крем «Love Vitamins» by Vegetarian

Vegetarian вместе с Organic Shop и Organic Kitchen создал ежедневный увлажняющий крем «Love Vitamins», который зарядит вашу кожу витаминами здоровья и сделает вас еще красивее! Крем имеет сертификат Vegan, подтверждающий, что средство не содержит никаких продуктов животного происхождения и не тестировалось на животных.

 

1,5 миллиарда долларов инвестировано в веганский белок в 2020 году

Согласно отчету некоммерческой организации The Good Food Institute, компании, производящие альтернативные белки, за первые 7 месяцев 2020 года привлекли 1,5 миллиарда долларов. В частности, компании, занимающиеся технологиями ферментации, получили рекордное за тот же период венчурное финансирование в размере 435 млн долларов по сравнению с 274 млн долларов в 2019 году. Такой стремительный рост свидетельствует о том, что микробиологическая ферментация становится «третьей опорой» индустрии альтернативных белков, наряду с растительными белками и искусственным мясом.

Есть кошек и собак запретили в китайских городах Чжухай и Шэньчжэнь

В китайских городах Чжухай и Шэньчжэнь запретили употребление в пищу кошек и собак, а также их разведение с соответствующей целью. Данная мера стала реакцией на исключение кошек и собак из списка «съедобных» животных и их включение в категорию «домашних». Однако в других городах страны поедание кошек и собак до сих пор легально.

Джаганнату исполнилось 20 лет

Старейшая и любимая всеми сеть вегетарианских центров здорового питания Джаганнат отметила свой 20-й день рождения. Это несомненный хэдлайнер этичного питания в нашей стране. Посетить Джаганнат можно в 6 точках Москвы, а также в других городах России: Томске, Новосибирске, Великом Новгороде, Адлере и в Сочи. 

В тюрьмах Аризоны появилась веганская еда

С 1 августа Департамент исправительных учреждений Аризоны заменил все халяльные и кошерные блюда на «общее веганское питание». Блюда сертифицированы дипломированным диетологом в соответствии с федеральными стандартами питания. Веганское питание предлагается всем заключенным общего режима. Желающие получать веганское питание должны уведомить об этом администрацию за 30 дней. В 2013 году тюрьма округа Марикопа в Аризоне первой в США ввела программу веганского питания, что снизило расходы тюрьмы на $273 000 в год. 

Одежда и обувь из виноградной «кожи», веганского кашемира, овощных отходов, пробки и кукурузы

Модный бренд PANGAIA выпустил веганские кеды из виноградной «кожи», сделанной из переработанного жмыха, остающегося от итальянской винодельческой промышленности. Индийский предприниматель Гоури Шанкар создал веганскую шерсть, похожую на кашемир, из диких цветущих кустарников Калотрописа, который в изобилии растет по всей Индии. Шанкар основал свою компанию Faborg с целью разработки экологически чистых веганских шерстяных тканей из растений. Французский бренд обуви и аксессуаров Veja запускает новую линейку устойчивой веганской обуви Urca, изготовленной из овощных остатков, а точнее из веганской кукурузной «кожи» – биоразлагаемого материала из вощеного холста, на 50% совмещенного с кукурузными отходами. Также американский бренд обуви Soludos создал веганские кроссовки Yebo из выращенной в Италии кукурузы. Подошва обуви изготовлена из переработанной резины и пробки. Шнурки для обуви сделаны из полностью биоразлагаемого хлопка. Французские дизайнеры представили рюкзаки из пробковой «кожи». Сбор пробки не вредит деревьям и помогает им поглощать больше CO2 в ходе регенерации коры. Благодаря сбору пробки деревья поглощают в три-пять раз больше CO2.

Веганский белок из дерева и «мясо» из конопли

Американская компания Arbiom представила революционный веганский продукт SylPro из измельченной и ферментированной древесины. Он может стать альтернативой растительным белкам из сои, гороха, кокоса и пшеницы. Для создания нового продукта древесина разрушается путем естественного брожения. А новозеландский стартап производит «мясо» из конопли, и уже в начале 2021 года оно появится на полках магазинов. Аналог мяса из конопли будет иметь «более высокое содержание потребляемого белка, чем даже у источников белка животного происхождения, поскольку конопля от природы содержит большое количество протеина».

В Великобритании запретили пластиковые трубочки

В Великобритании 1 октября вступил в силу запрет на продажу и раздачу пластиковых трубочек, лопаток для размешивания, а также ватных палочек с пластиковым основанием. По данным Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, ежегодно в Великобритании используется около 4,7 миллиарда пластиковых трубочек, 316 миллионов пластиковых лопаток для размешивания и 1,8 миллиарда ватных палочек с пластиковыми основаниями. Многие из них оказываются в океане, создавая серьезную угрозу морской флоре и фауне.

Американский стартап создал культивированный куриный белок для собак и кошек

Биотехнологический стартап Bond Pet Foods создал этичный культивированный куриный белок для использования в кормах для домашних животных. Разработка этичного куриного белка началась с взятия образца крови курицы, затем, определив генетический код куриного белка, его объединили с пищевыми дрожжами и ферментировали для получения белка, идентичного мясу животного происхождения. Bond Pet Foods планирует представить свои первые продукты на основе культивированного куриного белка в 2023 году.

Ученые создали искусственную человеческую кожу

Ученые из шотландского Университета Данди вырастили в лаборатории искусственную человеческую кожу TenSkin, чтобы уменьшить необходимость в тестировании на животных. Ее смогут использовать фармацевтические и косметические компании. Проект подписал контракт с Global Cosmetics и работает сейчас над запуском своего веб-сайта.

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

  наши проекты