Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

Знак «ОРГАНИК» станет единственно законным в России

знак органик.png1 января 2020 года в России вступит в силу закон «Об органической продукции», в рамках которого будет введена единая маркировка товаров знаком «ОРГАНИК». Наносить этот знак смогут только те производители, которые прошли специальную сертификацию – российскую. При этом есть только одна соответствующая аккредитованная сертификационная компания – «Органик Эксперт». Тем российским производителям, которые прошли сертификацию по международным стандартам, для подтверждения качества продукции в нашей стране, придется повторно сертифицироваться, чтобы получить знак «ОРГАНИК». Зарубежная органическая продукция продолжит свободно продаваться в российских магазинах с иностранными маркировками.

Открылся первый в мире веганский биржевой фонд

На Нью-Йоркской фондовой бирже появился первый в мире веганcкий и климатически ориентированный биржевой фонд US Vegan Climate ETF. Он создан европейской веганской инвестиционной платформой Beyond Investing. Фонд отслеживает индекс US Vegan Climate Index (тикер «VEGAN»), который был запущен Beyond Investing в прошлом году. Индекс позволяет избегать организаций, деятельность которых основана на эксплуатации животных, а также ставит под угрозу стабильность окружающей среды. Цель фонда – помочь веганам перестать поддерживать неэтичные компании и инвестировать в соответствии с личными ценностями.

биржа.jpg

Porsche создали веганский электромобиль

Немецкий производитель Porsche создал новый электромобиль Taycan, который составит конкуренцию Tesla.  Внутренняя отделка Taycan будет доступна в полностью веганском варианте. Интерьер Taycan выполнен из материала Race-Tex, который  состоит в основном из переработанных полиэфирных волокон. По данным автомобильной компании, создание веганского интерьера позволяет сократить выбросы углекислого газа на 80% по сравнению с традиционными материалами на основе животных. Кроме того, в Taycan будут установлены напольные коврики из переработанных рыболовных сетей.

порше.jpg

Грета Тунберг выиграла премию GQ «Человек года»

Экоактивистка и веганка из Швеции Грета Тунберг выиграла премию «Человек года» в номинации Game Changer of The Year («За изменение игры»), которую специально для нее создал британский мужской журнал GQ. Издание таким образом отметило ее преданность своему делу – информированию людей о глобальном кризисе, связанном с изменением климата. Грета была награждена на церемонии вручения наград GQ Men Of The Year Awards в Лондоне. Она подчеркнула, что эта победа посвящается всем участникам движения «Пятницы за будущее».

грета.jpg

Гарвард запустил программу обучения защитников прав животных

Гарвардская юридическая школа (HLS) объявила о запуске новой программы, в рамках которой студенты будут обучаться защите прав животных. Она сосредоточится на вопросах, касающихся сельскохозяйственных и диких животных, дикой природы, изменения климата, эксплуатации рабочих в животноводстве и других темах. Программа будет опираться на традиции педагогики Гарвардской юридической школы и готовить будущих выпускников к решению важных социальных проблем. Сейчас HLS – одна из 167 юридических школ в США, которые преподают курсы по правам животных. В 2000 году таких школ в стране было только 9. 

гарворд.jpg

В Исландии похоронили ледник

Торжественная церемония прощания с 700-летним ледником Окйекюдль, который практически исчез с лица Земли, прошла в Исландии. В честь него власти установили мемориальную доску с письмом к будущим поколениям. На ней, помимо даты установки, указали и тревожную цифру 415 ppm – столько миллилитров углекислого газа на кубометр воздуха зафиксировали в мае 2019 года, что является рекордным показателем. Окйекюдль существовал в течение 700 лет, и его площадь еще 100 лет назад составляла 15 кв. км при толщине 50 м, а в 2019 году площадь ледника сократилась до одного квадратного километра, а толщина – до 15 м, после чего он лишился статуса ледника. По оценкам экспертов, за следующие 600 лет температура на планете может подняться еще на 2,5 градуса.

ледник.jpg

Balmain отказался от меха

Французский дом высокой моды Balmain больше не будет использовать мех в своих изделиях. Соответствующее заявление сделал его креативный директор и модельер Оливье Рустен. Он признался, что после просмотра документальных фильмов больше не может этого делать. Ранее PETA France несколько раз обращалась в компанию с просьбой о проведении политики без меха. Сейчас поставщики материалов для Balmain работают над тем, чтобы искусственный мех выглядел как настоящий. Отметим, что все больше дизайнеров и домов моды, включая Jean Paul Gaultier, Chanel, Versace, Prada, Victoria Beckham, становятся этичнее.

отказ от меха.jpg

На Майорке возобновляют корриду

Коррида возвращается на Майорку после частичного запрета на бои быков судом Испании. Она пройдет на острове с четырьмя известными матадорами впервые после того, как региональный парламент запретил убийство быков в 2017 году. Несмотря на ужас активистов, Конституционный суд Испании утверждает, что коррида находится под защитой как часть «природного наследия» страны. Однако PETA показала, что количество быков, убитых в испанских боях за последнее десятилетие, сократилось на 56%. Согласно статистике, кровавое зрелище не понравилось большинству испанцев и туристов.

коррида.jpg

Tesla представила полностью веганский интерьер автомобиля

Американская компания Tesla создала интерьеры автомобилей Model 3 в полностью веганском варианте, включая руль. Соответствующее обещание ранее дал генеральный директор компании Илон Маск. На ежегодном собрании акционеров он отметил, что Tesla уже несколько лет работает над интерьером без кожи, но спорным моментом остается рулевое колесо с подогревом. Маск сказал, что модели Y и 3 будут веганскими к 2020 году. Напомним, что два года назад Tesla сделала синтетический материал стандартом для своих автомобилей Model 3, Model X и Model S.

тесла.jpg

Nike выпустили веганскую версию Air Max 90s из опилок

Обувной гигант Nike выпустил веганскую версию популярной модели кроссовок Air Max 90s в сотрудничестве с модным брендом Maharishi.  В модели Maharishi x Nike Air Max 90s используются экологически чистые материалы, такие как переработанные опилки, переработанная пена, органический хлопок и рециклированная резина. Верхняя часть кроссовок сделана из органического хлопка, окрашенного натуральными красками, и представлена в одном цвете – оливковом.  Подошвы сделаны из Nike Grind, материала из переработанной спортивной обуви и отходов производства. Фирменный логотип Nike и другие детали обуви, отмеченные галочкой, выполнены из опилок, измельченных из деревянных паллет.

найк.jpg

В снегах Арктики обнаружили рекордное количество частиц пластика

Ученых шокировало количество микропластика, обнаруженного в снегах Арктики – одного из самых чистых регионов на планете: его концентрация достигает 10 000 частиц на литр. Соответствующие данные получила группа ученых из института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Германии и швейцарского Института исследования снега и лавин. Они брали образцы на архипелаге Свальбард, используя десертную ложку и колбу. В лаборатории они увидели больше микрочастиц, чем ожидали. Многие из них были естественного происхождения: например, фрагменты растений или животного меха. Однако в снегу также присутствовали частички резиновых шин, лака, краски и синтетических тканей.

арктика.jpg

Крупнейшая фармкомпания Boehringer Ingelheim отказалась от теста на принудительное плавание

Крупная немецкая фармацевтическая компания Boehringer Ingelheim, которая входит в топ-20 ведущих мировых фармкомпаний, отказалась от проведения жестоких тестов на принудительное плавание.  Речь идет о тестах поведенческого отчаяния, при которых грызунов подвергают угрозе утопления и заставляют бороться за жизнь в мензурке с водой. Такие испытания обычно используют для измерения эффективности антидепрессантов. Ни одно из соединений, которые до этого тестировались Boehringer Ingelheim таким образом, в настоящее время не одобрены для лечения депрессии.  Ранее от подобных тестов отказались такие компании, как Roche, DSM, Johnson & Johnson и AbbVie.

фармкомпания.jpg

Биотехнологический стартап представил высокопротеиновый собачий корм без мяса

Биотехнологический стартап Wild Earth представил свой высокопротеиновый корм для собак на растительной основе на конференции SuperZoo в Лас-Вегасе, крупнейшем мероприятии индустрии домашних животных в Северной Америке. Сухой корм содержит все 10 незаменимых аминокислот, необходимых для здорового собачьего рациона, и специально разработан без продуктов животного происхождения, чтобы устранить взаимосвязь между кормом для домашних животных и фабричным животноводством. Пищевая формула Wild Earth представляет собой белок на основе дрожжей, дополненный овсом, сладким картофелем, нутом, тыквой, шпинатом и не включает в себя сою, рис или кукурузу. Wild Earth также продает снеки для собак, приготовленные из культивированного коджи – типа грибов, который выращивается в лабораторных условиях с использованием запатентованного процесса и содержит больше белка, чем стейк.

корм.jpg

Ассоциация зоопарков и аквариумов США запретила анкусы

Американская ассоциация зоопарков и аквариумов (AZA) объявила о введении постепенного отказа от использования анкусов (копий с острым металлическим крюком) для контролирования слонов в зоопарках. AZA положит конец повсеместному использованию этого оружия до 21 января 2021 года, а c 1 января 2023 года – полностью запретит. Сейчас анкусы используются, чтобы бить и колоть слонов. Во время тренировки животных бьют, толкают и колют острым оружием. В итоге, один вид анкуса вызывает у слона страх и полное подчинение. Крюки часто используются в цирках, но зоопарки также применяют эти жестокие устройства для управления слонами.

анкусы.jpg

Джейми Оливер запустил вегетарианское кулинарное шоу

Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер запустил на британском 4 канале новое кулинарное шоу Jamie’s Meat-Free Meals, которое является полностью вегетарианским. Повар отметил, что хотя сам еще ест мясо, постоянно готовит блюда растительной кухни для себя и своей семьи. Шоу началось в сентябре, сразу после выхода его последней кулинарной книги Veg, посвященной исключительно вегетарианским блюдам. Оливер также подчеркнул, что ему нравится готовить для нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который также придерживается вегетарианства, благодаря своей девушке Кэрри Саймондс. 

оливер.jpg

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты