Главные новости веганского мира (за декабрь)

Главные новости веганского мира (за декабрь)

Cловом 2019 года объявили «чрезвычайную климатическую ситуацию»

Оксфордский словарь объявил словом 2019 года выражение climate emergency («чрезвычайная климатическая ситуация»). Его использование увеличилось в 100 раз за последний год. Это свидетельствует об остроте проблемы изменения климата. Выбор сделан также с учетом специфики языка. Слово emergency несет в себе значение срочности и безотлагательности решений, которые необходимо принять. Кроме того, в шорт-лист вошли выражения climate crisis («климатический кризис»), climate action («борьба с изменением климата»), climate denial («отрицание изменения климата»), extinction («вымирание»), plant-based («растительный») и другие. 

Трамп подписал федеральный закон о жестоком обращении с животными

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который впервые квалифицирует жестокое обращение с животными как федеральное преступление, наказуемое штрафом и лишением свободы на срок до семи лет. «Закон о предупреждении жестокого обращения с животными и пыток» дополняет и расширяет закон 2010 года, который запрещает снимать видео, на которых изображены животные, подвергающиеся ударам, сожжению, утоплению, удушению или другим формам пыток. Теперь умышленные акты жестокости, показанные на видео, являются уголовно наказуемыми деяниями. Закон не будет распространяться на людей, которые забивают животных в пищу или охотятся и ловят рыбу. Федеральный закон уже запрещает спонсировать бои животных.

Париж запретил цирки с животными

Парижский совет принял резолюцию, которая запретит все цирки с дикими животными к 2022 году. Хотя столица прекратила выдачу лицензий на использование диких животных в 2017 году, в городе все еще действуют три цирка с лицензиями. Совет окажет финансовую помощь этим трем циркам. Это также поможет им безопасно вывести на пенсию своих животных.

Япония веганизирует кафе и рестораны к началу Олимпийских и Паралимпийских игр

Власти Японии разрабатывают нормативы в области питания, которые помогут ресторанам внедрить блюда без мяса в соответствии с потребностями растущего числа туристов вегетарианцев и веганов, приезжающих в страну. Ожидается, что эти рекомендации будут реализованы до начала Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио летом 2020 года, когда Япония ожидает прибытие в страну большого количества болельщиков.

Модель лягушки заменит диссекцию реальных животных

Создан диссекционный образовательный инструмент SynFrog – гиперреалистичная замена настоящей лягушки со съемными и анатомически корректными внутренними органами. Разработку уже опробовали почти 100 студентов одной из средних школ во Флориде. Учебное пособие было разработано создателем синтетических моделей SynDaver в партнерстве с организацией «Люди за этичное обращение с животными» (PETA). По меньшей мере три миллиона лягушек ежегодно погибают во время школьных занятий по вскрытию, и эта практика часто отталкивает детей от научной карьеры, учит их проявлять безразличие к живым существам и истребляет дикие популяции лягушек.

84% россиян высказались за закон об ограничении одноразового пластика

Большинство жителей России (84%) считают, что в стране необходимо на законодательном уровне ограничить одноразовый пластик. Такие позитивные данные показал опрос, который «Левада-центр» провел по заказу Greenpeace. В нем приняли участие 1616 человек в возрасте 18 лет и старше.

По данным соцопроса, больше половины жителей России сильно обеспокоены проблемой пластикового загрязнения (55%). Подавляющее большинство (88%) выразили согласие с тем, что производители и ретейлеры используют слишком много пластика при упаковке товаров (59% полностью согласны и 29% скорее согласны). Столько же (61% полностью и 28% скорее согласны) поддерживают точку зрения, что государство предпринимает недостаточно усилий для решения проблемы пластикового загрязнения. 

Нью-Джерси запретил продажу акульих плавников

Ассамблея штата Нью-Джерси приняла законопроект, запрещающий торговлю акульими плавниками, из-за которой ежегодно убивают до 73 миллионов акул – причем отсекают плавники у еще живых акул и возвращают их обратно в океан, где они, истекая кровью, умирают на дне океана или на берегу. Сама добыча плавников уже была запрещена по всем США, однако продажа импортного «товара» была легальной во многих штатах. Сейчас же Нью-Джерси присоединяется к тем штатам, в которых действует аналогичный запрет, включая Калифорнию, Мэриленд и Иллинойс.

Крупнейший производитель молока в США заявил о банкротстве

Компания Dean Foods – 94-летнее молочное производство, находящееся в Далласе – заявила о банкротстве. В последние годы она столкнулась с проблемой снижения прибыли. В первой половине 2019-го продажи сократились на 7%, а прибыль резко упала на 14%. За это время акции компании потеряли 80%. По сообщениям, одной из причин падения Dean Foods является стремительно растущая популярность альтернативных видов молока.

11 тысяч ученых объявили климатическую чрезвычайную ситуацию

Всемирный альянс ученых (The Alliance of World Scientists) объявил климатическую чрезвычайную ситуацию и призвал человечество принять меры для предотвращения надвигающегося климатического кризиса. Это 11 тысяч ученых из 153 стран мира, которые не зависят ни от правительственных, ни от неправительственных организаций и корпораций. Предупреждение о надвигающейся угрозе прозвучало по случаю 40-й годовщины проведения первой Всемирной климатической конференции в Женеве.

Ученые заявляют, что для предотвращения кризиса необходимы серьезные изменения, к которым относятся: сокращение потребления мяса, прекращение обезлесения, сокращение темпов роста населения и использование альтернатив ископаемому топливу.

Мясопроизводителей признали крупнейшими загрязнителями воды на Земле

Некоммерческая организация Ceres, работающая с наиболее влиятельными инвесторами и компаниями в области устойчивого развития, показала, что мясная промышленность отвечает за треть потребления пресной воды на планете и не предпринимает значительных усилий для снижения рисков или сокращения потребления ресурсов. 

Мясная промышленность представляет собой одну из наиболее серьезных угроз для мирового водоснабжения, говорится в новом отчете организации. В нем подробно рассматривается, как 40 крупнейших продовольственных компаний управляют рисками, связанными с водой, в своей деятельности и глобальной цепочке поставок. Мясной сектор, который был проанализирован вместе с сектором сельскохозяйственной продукции, напитков и упакованной пищевой продукции, отвечает за одну треть объема водозаборов и сбросов тонн опасных загрязнителей в водные пути ежегодно. В среднем, по данным отчета, отрасль делает меньше всего для того, чтобы активно снижать эти риски.

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты