Главные новости веганского мира (за декабрь)

Главные новости веганского мира (за декабрь)

Cловом 2019 года объявили «чрезвычайную климатическую ситуацию»

Оксфордский словарь объявил словом 2019 года выражение climate emergency («чрезвычайная климатическая ситуация»). Его использование увеличилось в 100 раз за последний год. Это свидетельствует об остроте проблемы изменения климата. Выбор сделан также с учетом специфики языка. Слово emergency несет в себе значение срочности и безотлагательности решений, которые необходимо принять. Кроме того, в шорт-лист вошли выражения climate crisis («климатический кризис»), climate action («борьба с изменением климата»), climate denial («отрицание изменения климата»), extinction («вымирание»), plant-based («растительный») и другие. 

Трамп подписал федеральный закон о жестоком обращении с животными

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который впервые квалифицирует жестокое обращение с животными как федеральное преступление, наказуемое штрафом и лишением свободы на срок до семи лет. «Закон о предупреждении жестокого обращения с животными и пыток» дополняет и расширяет закон 2010 года, который запрещает снимать видео, на которых изображены животные, подвергающиеся ударам, сожжению, утоплению, удушению или другим формам пыток. Теперь умышленные акты жестокости, показанные на видео, являются уголовно наказуемыми деяниями. Закон не будет распространяться на людей, которые забивают животных в пищу или охотятся и ловят рыбу. Федеральный закон уже запрещает спонсировать бои животных.

Париж запретил цирки с животными

Парижский совет принял резолюцию, которая запретит все цирки с дикими животными к 2022 году. Хотя столица прекратила выдачу лицензий на использование диких животных в 2017 году, в городе все еще действуют три цирка с лицензиями. Совет окажет финансовую помощь этим трем циркам. Это также поможет им безопасно вывести на пенсию своих животных.

Япония веганизирует кафе и рестораны к началу Олимпийских и Паралимпийских игр

Власти Японии разрабатывают нормативы в области питания, которые помогут ресторанам внедрить блюда без мяса в соответствии с потребностями растущего числа туристов вегетарианцев и веганов, приезжающих в страну. Ожидается, что эти рекомендации будут реализованы до начала Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио летом 2020 года, когда Япония ожидает прибытие в страну большого количества болельщиков.

Модель лягушки заменит диссекцию реальных животных

Создан диссекционный образовательный инструмент SynFrog – гиперреалистичная замена настоящей лягушки со съемными и анатомически корректными внутренними органами. Разработку уже опробовали почти 100 студентов одной из средних школ во Флориде. Учебное пособие было разработано создателем синтетических моделей SynDaver в партнерстве с организацией «Люди за этичное обращение с животными» (PETA). По меньшей мере три миллиона лягушек ежегодно погибают во время школьных занятий по вскрытию, и эта практика часто отталкивает детей от научной карьеры, учит их проявлять безразличие к живым существам и истребляет дикие популяции лягушек.

84% россиян высказались за закон об ограничении одноразового пластика

Большинство жителей России (84%) считают, что в стране необходимо на законодательном уровне ограничить одноразовый пластик. Такие позитивные данные показал опрос, который «Левада-центр» провел по заказу Greenpeace. В нем приняли участие 1616 человек в возрасте 18 лет и старше.

По данным соцопроса, больше половины жителей России сильно обеспокоены проблемой пластикового загрязнения (55%). Подавляющее большинство (88%) выразили согласие с тем, что производители и ретейлеры используют слишком много пластика при упаковке товаров (59% полностью согласны и 29% скорее согласны). Столько же (61% полностью и 28% скорее согласны) поддерживают точку зрения, что государство предпринимает недостаточно усилий для решения проблемы пластикового загрязнения. 

Нью-Джерси запретил продажу акульих плавников

Ассамблея штата Нью-Джерси приняла законопроект, запрещающий торговлю акульими плавниками, из-за которой ежегодно убивают до 73 миллионов акул – причем отсекают плавники у еще живых акул и возвращают их обратно в океан, где они, истекая кровью, умирают на дне океана или на берегу. Сама добыча плавников уже была запрещена по всем США, однако продажа импортного «товара» была легальной во многих штатах. Сейчас же Нью-Джерси присоединяется к тем штатам, в которых действует аналогичный запрет, включая Калифорнию, Мэриленд и Иллинойс.

Крупнейший производитель молока в США заявил о банкротстве

Компания Dean Foods – 94-летнее молочное производство, находящееся в Далласе – заявила о банкротстве. В последние годы она столкнулась с проблемой снижения прибыли. В первой половине 2019-го продажи сократились на 7%, а прибыль резко упала на 14%. За это время акции компании потеряли 80%. По сообщениям, одной из причин падения Dean Foods является стремительно растущая популярность альтернативных видов молока.

11 тысяч ученых объявили климатическую чрезвычайную ситуацию

Всемирный альянс ученых (The Alliance of World Scientists) объявил климатическую чрезвычайную ситуацию и призвал человечество принять меры для предотвращения надвигающегося климатического кризиса. Это 11 тысяч ученых из 153 стран мира, которые не зависят ни от правительственных, ни от неправительственных организаций и корпораций. Предупреждение о надвигающейся угрозе прозвучало по случаю 40-й годовщины проведения первой Всемирной климатической конференции в Женеве.

Ученые заявляют, что для предотвращения кризиса необходимы серьезные изменения, к которым относятся: сокращение потребления мяса, прекращение обезлесения, сокращение темпов роста населения и использование альтернатив ископаемому топливу.

Мясопроизводителей признали крупнейшими загрязнителями воды на Земле

Некоммерческая организация Ceres, работающая с наиболее влиятельными инвесторами и компаниями в области устойчивого развития, показала, что мясная промышленность отвечает за треть потребления пресной воды на планете и не предпринимает значительных усилий для снижения рисков или сокращения потребления ресурсов. 

Мясная промышленность представляет собой одну из наиболее серьезных угроз для мирового водоснабжения, говорится в новом отчете организации. В нем подробно рассматривается, как 40 крупнейших продовольственных компаний управляют рисками, связанными с водой, в своей деятельности и глобальной цепочке поставок. Мясной сектор, который был проанализирован вместе с сектором сельскохозяйственной продукции, напитков и упакованной пищевой продукции, отвечает за одну треть объема водозаборов и сбросов тонн опасных загрязнителей в водные пути ежегодно. В среднем, по данным отчета, отрасль делает меньше всего для того, чтобы активно снижать эти риски.

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты