Главные новости веганского мира (за декабрь)

Главные новости веганского мира (за декабрь)

Cловом 2019 года объявили «чрезвычайную климатическую ситуацию»

Оксфордский словарь объявил словом 2019 года выражение climate emergency («чрезвычайная климатическая ситуация»). Его использование увеличилось в 100 раз за последний год. Это свидетельствует об остроте проблемы изменения климата. Выбор сделан также с учетом специфики языка. Слово emergency несет в себе значение срочности и безотлагательности решений, которые необходимо принять. Кроме того, в шорт-лист вошли выражения climate crisis («климатический кризис»), climate action («борьба с изменением климата»), climate denial («отрицание изменения климата»), extinction («вымирание»), plant-based («растительный») и другие. 

Трамп подписал федеральный закон о жестоком обращении с животными

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который впервые квалифицирует жестокое обращение с животными как федеральное преступление, наказуемое штрафом и лишением свободы на срок до семи лет. «Закон о предупреждении жестокого обращения с животными и пыток» дополняет и расширяет закон 2010 года, который запрещает снимать видео, на которых изображены животные, подвергающиеся ударам, сожжению, утоплению, удушению или другим формам пыток. Теперь умышленные акты жестокости, показанные на видео, являются уголовно наказуемыми деяниями. Закон не будет распространяться на людей, которые забивают животных в пищу или охотятся и ловят рыбу. Федеральный закон уже запрещает спонсировать бои животных.

Париж запретил цирки с животными

Парижский совет принял резолюцию, которая запретит все цирки с дикими животными к 2022 году. Хотя столица прекратила выдачу лицензий на использование диких животных в 2017 году, в городе все еще действуют три цирка с лицензиями. Совет окажет финансовую помощь этим трем циркам. Это также поможет им безопасно вывести на пенсию своих животных.

Япония веганизирует кафе и рестораны к началу Олимпийских и Паралимпийских игр

Власти Японии разрабатывают нормативы в области питания, которые помогут ресторанам внедрить блюда без мяса в соответствии с потребностями растущего числа туристов вегетарианцев и веганов, приезжающих в страну. Ожидается, что эти рекомендации будут реализованы до начала Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио летом 2020 года, когда Япония ожидает прибытие в страну большого количества болельщиков.

Модель лягушки заменит диссекцию реальных животных

Создан диссекционный образовательный инструмент SynFrog – гиперреалистичная замена настоящей лягушки со съемными и анатомически корректными внутренними органами. Разработку уже опробовали почти 100 студентов одной из средних школ во Флориде. Учебное пособие было разработано создателем синтетических моделей SynDaver в партнерстве с организацией «Люди за этичное обращение с животными» (PETA). По меньшей мере три миллиона лягушек ежегодно погибают во время школьных занятий по вскрытию, и эта практика часто отталкивает детей от научной карьеры, учит их проявлять безразличие к живым существам и истребляет дикие популяции лягушек.

84% россиян высказались за закон об ограничении одноразового пластика

Большинство жителей России (84%) считают, что в стране необходимо на законодательном уровне ограничить одноразовый пластик. Такие позитивные данные показал опрос, который «Левада-центр» провел по заказу Greenpeace. В нем приняли участие 1616 человек в возрасте 18 лет и старше.

По данным соцопроса, больше половины жителей России сильно обеспокоены проблемой пластикового загрязнения (55%). Подавляющее большинство (88%) выразили согласие с тем, что производители и ретейлеры используют слишком много пластика при упаковке товаров (59% полностью согласны и 29% скорее согласны). Столько же (61% полностью и 28% скорее согласны) поддерживают точку зрения, что государство предпринимает недостаточно усилий для решения проблемы пластикового загрязнения. 

Нью-Джерси запретил продажу акульих плавников

Ассамблея штата Нью-Джерси приняла законопроект, запрещающий торговлю акульими плавниками, из-за которой ежегодно убивают до 73 миллионов акул – причем отсекают плавники у еще живых акул и возвращают их обратно в океан, где они, истекая кровью, умирают на дне океана или на берегу. Сама добыча плавников уже была запрещена по всем США, однако продажа импортного «товара» была легальной во многих штатах. Сейчас же Нью-Джерси присоединяется к тем штатам, в которых действует аналогичный запрет, включая Калифорнию, Мэриленд и Иллинойс.

Крупнейший производитель молока в США заявил о банкротстве

Компания Dean Foods – 94-летнее молочное производство, находящееся в Далласе – заявила о банкротстве. В последние годы она столкнулась с проблемой снижения прибыли. В первой половине 2019-го продажи сократились на 7%, а прибыль резко упала на 14%. За это время акции компании потеряли 80%. По сообщениям, одной из причин падения Dean Foods является стремительно растущая популярность альтернативных видов молока.

11 тысяч ученых объявили климатическую чрезвычайную ситуацию

Всемирный альянс ученых (The Alliance of World Scientists) объявил климатическую чрезвычайную ситуацию и призвал человечество принять меры для предотвращения надвигающегося климатического кризиса. Это 11 тысяч ученых из 153 стран мира, которые не зависят ни от правительственных, ни от неправительственных организаций и корпораций. Предупреждение о надвигающейся угрозе прозвучало по случаю 40-й годовщины проведения первой Всемирной климатической конференции в Женеве.

Ученые заявляют, что для предотвращения кризиса необходимы серьезные изменения, к которым относятся: сокращение потребления мяса, прекращение обезлесения, сокращение темпов роста населения и использование альтернатив ископаемому топливу.

Мясопроизводителей признали крупнейшими загрязнителями воды на Земле

Некоммерческая организация Ceres, работающая с наиболее влиятельными инвесторами и компаниями в области устойчивого развития, показала, что мясная промышленность отвечает за треть потребления пресной воды на планете и не предпринимает значительных усилий для снижения рисков или сокращения потребления ресурсов. 

Мясная промышленность представляет собой одну из наиболее серьезных угроз для мирового водоснабжения, говорится в новом отчете организации. В нем подробно рассматривается, как 40 крупнейших продовольственных компаний управляют рисками, связанными с водой, в своей деятельности и глобальной цепочке поставок. Мясной сектор, который был проанализирован вместе с сектором сельскохозяйственной продукции, напитков и упакованной пищевой продукции, отвечает за одну треть объема водозаборов и сбросов тонн опасных загрязнителей в водные пути ежегодно. В среднем, по данным отчета, отрасль делает меньше всего для того, чтобы активно снижать эти риски.

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

  наши проекты