Главные новости веганского мира (за декабрь)

Главные новости веганского мира (за декабрь)

Cловом 2019 года объявили «чрезвычайную климатическую ситуацию»

Оксфордский словарь объявил словом 2019 года выражение climate emergency («чрезвычайная климатическая ситуация»). Его использование увеличилось в 100 раз за последний год. Это свидетельствует об остроте проблемы изменения климата. Выбор сделан также с учетом специфики языка. Слово emergency несет в себе значение срочности и безотлагательности решений, которые необходимо принять. Кроме того, в шорт-лист вошли выражения climate crisis («климатический кризис»), climate action («борьба с изменением климата»), climate denial («отрицание изменения климата»), extinction («вымирание»), plant-based («растительный») и другие. 

Трамп подписал федеральный закон о жестоком обращении с животными

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который впервые квалифицирует жестокое обращение с животными как федеральное преступление, наказуемое штрафом и лишением свободы на срок до семи лет. «Закон о предупреждении жестокого обращения с животными и пыток» дополняет и расширяет закон 2010 года, который запрещает снимать видео, на которых изображены животные, подвергающиеся ударам, сожжению, утоплению, удушению или другим формам пыток. Теперь умышленные акты жестокости, показанные на видео, являются уголовно наказуемыми деяниями. Закон не будет распространяться на людей, которые забивают животных в пищу или охотятся и ловят рыбу. Федеральный закон уже запрещает спонсировать бои животных.

Париж запретил цирки с животными

Парижский совет принял резолюцию, которая запретит все цирки с дикими животными к 2022 году. Хотя столица прекратила выдачу лицензий на использование диких животных в 2017 году, в городе все еще действуют три цирка с лицензиями. Совет окажет финансовую помощь этим трем циркам. Это также поможет им безопасно вывести на пенсию своих животных.

Япония веганизирует кафе и рестораны к началу Олимпийских и Паралимпийских игр

Власти Японии разрабатывают нормативы в области питания, которые помогут ресторанам внедрить блюда без мяса в соответствии с потребностями растущего числа туристов вегетарианцев и веганов, приезжающих в страну. Ожидается, что эти рекомендации будут реализованы до начала Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио летом 2020 года, когда Япония ожидает прибытие в страну большого количества болельщиков.

Модель лягушки заменит диссекцию реальных животных

Создан диссекционный образовательный инструмент SynFrog – гиперреалистичная замена настоящей лягушки со съемными и анатомически корректными внутренними органами. Разработку уже опробовали почти 100 студентов одной из средних школ во Флориде. Учебное пособие было разработано создателем синтетических моделей SynDaver в партнерстве с организацией «Люди за этичное обращение с животными» (PETA). По меньшей мере три миллиона лягушек ежегодно погибают во время школьных занятий по вскрытию, и эта практика часто отталкивает детей от научной карьеры, учит их проявлять безразличие к живым существам и истребляет дикие популяции лягушек.

84% россиян высказались за закон об ограничении одноразового пластика

Большинство жителей России (84%) считают, что в стране необходимо на законодательном уровне ограничить одноразовый пластик. Такие позитивные данные показал опрос, который «Левада-центр» провел по заказу Greenpeace. В нем приняли участие 1616 человек в возрасте 18 лет и старше.

По данным соцопроса, больше половины жителей России сильно обеспокоены проблемой пластикового загрязнения (55%). Подавляющее большинство (88%) выразили согласие с тем, что производители и ретейлеры используют слишком много пластика при упаковке товаров (59% полностью согласны и 29% скорее согласны). Столько же (61% полностью и 28% скорее согласны) поддерживают точку зрения, что государство предпринимает недостаточно усилий для решения проблемы пластикового загрязнения. 

Нью-Джерси запретил продажу акульих плавников

Ассамблея штата Нью-Джерси приняла законопроект, запрещающий торговлю акульими плавниками, из-за которой ежегодно убивают до 73 миллионов акул – причем отсекают плавники у еще живых акул и возвращают их обратно в океан, где они, истекая кровью, умирают на дне океана или на берегу. Сама добыча плавников уже была запрещена по всем США, однако продажа импортного «товара» была легальной во многих штатах. Сейчас же Нью-Джерси присоединяется к тем штатам, в которых действует аналогичный запрет, включая Калифорнию, Мэриленд и Иллинойс.

Крупнейший производитель молока в США заявил о банкротстве

Компания Dean Foods – 94-летнее молочное производство, находящееся в Далласе – заявила о банкротстве. В последние годы она столкнулась с проблемой снижения прибыли. В первой половине 2019-го продажи сократились на 7%, а прибыль резко упала на 14%. За это время акции компании потеряли 80%. По сообщениям, одной из причин падения Dean Foods является стремительно растущая популярность альтернативных видов молока.

11 тысяч ученых объявили климатическую чрезвычайную ситуацию

Всемирный альянс ученых (The Alliance of World Scientists) объявил климатическую чрезвычайную ситуацию и призвал человечество принять меры для предотвращения надвигающегося климатического кризиса. Это 11 тысяч ученых из 153 стран мира, которые не зависят ни от правительственных, ни от неправительственных организаций и корпораций. Предупреждение о надвигающейся угрозе прозвучало по случаю 40-й годовщины проведения первой Всемирной климатической конференции в Женеве.

Ученые заявляют, что для предотвращения кризиса необходимы серьезные изменения, к которым относятся: сокращение потребления мяса, прекращение обезлесения, сокращение темпов роста населения и использование альтернатив ископаемому топливу.

Мясопроизводителей признали крупнейшими загрязнителями воды на Земле

Некоммерческая организация Ceres, работающая с наиболее влиятельными инвесторами и компаниями в области устойчивого развития, показала, что мясная промышленность отвечает за треть потребления пресной воды на планете и не предпринимает значительных усилий для снижения рисков или сокращения потребления ресурсов. 

Мясная промышленность представляет собой одну из наиболее серьезных угроз для мирового водоснабжения, говорится в новом отчете организации. В нем подробно рассматривается, как 40 крупнейших продовольственных компаний управляют рисками, связанными с водой, в своей деятельности и глобальной цепочке поставок. Мясной сектор, который был проанализирован вместе с сектором сельскохозяйственной продукции, напитков и упакованной пищевой продукции, отвечает за одну треть объема водозаборов и сбросов тонн опасных загрязнителей в водные пути ежегодно. В среднем, по данным отчета, отрасль делает меньше всего для того, чтобы активно снижать эти риски.

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты