Главные новости веганского мира (за декабрь)

Главные новости веганского мира (за декабрь)

Cловом 2019 года объявили «чрезвычайную климатическую ситуацию»

Оксфордский словарь объявил словом 2019 года выражение climate emergency («чрезвычайная климатическая ситуация»). Его использование увеличилось в 100 раз за последний год. Это свидетельствует об остроте проблемы изменения климата. Выбор сделан также с учетом специфики языка. Слово emergency несет в себе значение срочности и безотлагательности решений, которые необходимо принять. Кроме того, в шорт-лист вошли выражения climate crisis («климатический кризис»), climate action («борьба с изменением климата»), climate denial («отрицание изменения климата»), extinction («вымирание»), plant-based («растительный») и другие. 

Трамп подписал федеральный закон о жестоком обращении с животными

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который впервые квалифицирует жестокое обращение с животными как федеральное преступление, наказуемое штрафом и лишением свободы на срок до семи лет. «Закон о предупреждении жестокого обращения с животными и пыток» дополняет и расширяет закон 2010 года, который запрещает снимать видео, на которых изображены животные, подвергающиеся ударам, сожжению, утоплению, удушению или другим формам пыток. Теперь умышленные акты жестокости, показанные на видео, являются уголовно наказуемыми деяниями. Закон не будет распространяться на людей, которые забивают животных в пищу или охотятся и ловят рыбу. Федеральный закон уже запрещает спонсировать бои животных.

Париж запретил цирки с животными

Парижский совет принял резолюцию, которая запретит все цирки с дикими животными к 2022 году. Хотя столица прекратила выдачу лицензий на использование диких животных в 2017 году, в городе все еще действуют три цирка с лицензиями. Совет окажет финансовую помощь этим трем циркам. Это также поможет им безопасно вывести на пенсию своих животных.

Япония веганизирует кафе и рестораны к началу Олимпийских и Паралимпийских игр

Власти Японии разрабатывают нормативы в области питания, которые помогут ресторанам внедрить блюда без мяса в соответствии с потребностями растущего числа туристов вегетарианцев и веганов, приезжающих в страну. Ожидается, что эти рекомендации будут реализованы до начала Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио летом 2020 года, когда Япония ожидает прибытие в страну большого количества болельщиков.

Модель лягушки заменит диссекцию реальных животных

Создан диссекционный образовательный инструмент SynFrog – гиперреалистичная замена настоящей лягушки со съемными и анатомически корректными внутренними органами. Разработку уже опробовали почти 100 студентов одной из средних школ во Флориде. Учебное пособие было разработано создателем синтетических моделей SynDaver в партнерстве с организацией «Люди за этичное обращение с животными» (PETA). По меньшей мере три миллиона лягушек ежегодно погибают во время школьных занятий по вскрытию, и эта практика часто отталкивает детей от научной карьеры, учит их проявлять безразличие к живым существам и истребляет дикие популяции лягушек.

84% россиян высказались за закон об ограничении одноразового пластика

Большинство жителей России (84%) считают, что в стране необходимо на законодательном уровне ограничить одноразовый пластик. Такие позитивные данные показал опрос, который «Левада-центр» провел по заказу Greenpeace. В нем приняли участие 1616 человек в возрасте 18 лет и старше.

По данным соцопроса, больше половины жителей России сильно обеспокоены проблемой пластикового загрязнения (55%). Подавляющее большинство (88%) выразили согласие с тем, что производители и ретейлеры используют слишком много пластика при упаковке товаров (59% полностью согласны и 29% скорее согласны). Столько же (61% полностью и 28% скорее согласны) поддерживают точку зрения, что государство предпринимает недостаточно усилий для решения проблемы пластикового загрязнения. 

Нью-Джерси запретил продажу акульих плавников

Ассамблея штата Нью-Джерси приняла законопроект, запрещающий торговлю акульими плавниками, из-за которой ежегодно убивают до 73 миллионов акул – причем отсекают плавники у еще живых акул и возвращают их обратно в океан, где они, истекая кровью, умирают на дне океана или на берегу. Сама добыча плавников уже была запрещена по всем США, однако продажа импортного «товара» была легальной во многих штатах. Сейчас же Нью-Джерси присоединяется к тем штатам, в которых действует аналогичный запрет, включая Калифорнию, Мэриленд и Иллинойс.

Крупнейший производитель молока в США заявил о банкротстве

Компания Dean Foods – 94-летнее молочное производство, находящееся в Далласе – заявила о банкротстве. В последние годы она столкнулась с проблемой снижения прибыли. В первой половине 2019-го продажи сократились на 7%, а прибыль резко упала на 14%. За это время акции компании потеряли 80%. По сообщениям, одной из причин падения Dean Foods является стремительно растущая популярность альтернативных видов молока.

11 тысяч ученых объявили климатическую чрезвычайную ситуацию

Всемирный альянс ученых (The Alliance of World Scientists) объявил климатическую чрезвычайную ситуацию и призвал человечество принять меры для предотвращения надвигающегося климатического кризиса. Это 11 тысяч ученых из 153 стран мира, которые не зависят ни от правительственных, ни от неправительственных организаций и корпораций. Предупреждение о надвигающейся угрозе прозвучало по случаю 40-й годовщины проведения первой Всемирной климатической конференции в Женеве.

Ученые заявляют, что для предотвращения кризиса необходимы серьезные изменения, к которым относятся: сокращение потребления мяса, прекращение обезлесения, сокращение темпов роста населения и использование альтернатив ископаемому топливу.

Мясопроизводителей признали крупнейшими загрязнителями воды на Земле

Некоммерческая организация Ceres, работающая с наиболее влиятельными инвесторами и компаниями в области устойчивого развития, показала, что мясная промышленность отвечает за треть потребления пресной воды на планете и не предпринимает значительных усилий для снижения рисков или сокращения потребления ресурсов. 

Мясная промышленность представляет собой одну из наиболее серьезных угроз для мирового водоснабжения, говорится в новом отчете организации. В нем подробно рассматривается, как 40 крупнейших продовольственных компаний управляют рисками, связанными с водой, в своей деятельности и глобальной цепочке поставок. Мясной сектор, который был проанализирован вместе с сектором сельскохозяйственной продукции, напитков и упакованной пищевой продукции, отвечает за одну треть объема водозаборов и сбросов тонн опасных загрязнителей в водные пути ежегодно. В среднем, по данным отчета, отрасль делает меньше всего для того, чтобы активно снижать эти риски.

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

10 удивительных целебных свойств гвоздики

04.11.2022

Родом из островов Малуку в Индонезии, гвоздика известна своим сильным ароматом и пряным вкусом. Тем не менее гвоздика — это гораздо больше, чем просто ароматная специя, потому что она обладает антимикробными свойствами, которые, как известно, исцеляют организм множеством способов. Гвоздика используется в аюрведической медицине более тысячи лет для лечения многих распространенных заболеваний.

Как приготовить слоёное тесто без пальмового масла

02.11.2022

Оказывается, кокосовое масло идеально подходит для замены сливочного масла в этом быстром веганском слоёном тесте. Кроме того, там нет пальмового масла, как в большинстве магазинных веганских маргаринов, что делает его более экологичным вариантом. Хитрость в том, чтобы убедиться, что кокосовое масло достаточно холодное и не очень жидкое, потому что иначе оно просто не сработает.

7 признаков, что ископаемое топливо скоро закончится

24.10.2022

В течение многих лет ученые-климатологи и экологические активисты призывают к прекращению использования ископаемых видов топлива в качестве первоочередного действия, если мы хотим спасти планету. Они борются изо всех сил, чтобы противостоять миллиардным усилиям загрязняющей энергетической промышленности по распространению дезинформации и зарождению общественного сомнения в отношении изменения климата, а также проводят кампании по повышению осведомленности о разрушительных последствиях для здоровья, окружающей среды и экономики в результате продолжающегося бездействия. Но теперь, похоже, что гиганты ископаемого топлива столкнутся с мрачными днями. И вот почему.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

Рыбы — новые фермерские животные

05.10.2022

Хотя концепция промышленного животноводства для таких животных, как курицы, коровы и свиньи, понятна большинству мясоедов, есть ещё одна группа животных, которые подвергаются жизни в таких же ужасных условиях, о которых большинство людей не знает: это рыбы.

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты