Главные «зелёные» новости 2017-го года

Главные «зелёные» новости 2017-го года

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!

Первая новость прилетела из Соединённых Штатов Америки, где была запущена кампания по поддержке «новеньких» в теме веганства. Её цель – сделать человека веганом на всю жизнь, чтобы ему не пришлось сомневаться в сделанном выборе.

Идея вдохновителя программы и ведущего диетолога Мэтта Руссиньо заключается в том, что, несмотря на большой ажиотаж вокруг темы живого питания, мало кто знает, каково это на самом деле – быть веганом, какой рацион и образ жизни за этим стоит. То есть все видят обложку веганства, но не знают начинки, именно этому внутреннему содержанию и хотят обучать людей на шестинедельной программе LIPPD.

Суть программы: помочь 86 миллионам взрослых, которым диагностировали преддиабет, перейти на веганство. Разумеется, каждый участник идёт на это добровольно (многие оттого, что такой метод лечения – их последний шанс). Участникам будут доступны видео-уроки, посещения сеансов диетологов-веганов, а также огромная база веганских рецептов на каждый день.

«Интерес к веганским диетам находится на рекордно высоком уровне, однако такого эксперимента никогда не проводилось  раньше», – говорит Мэтт Руссиньо.

Пожелаем поддержки этому прекрасному проекту и силы воли его участникам, которые, будем   надеяться, смогут выздороветь в кратчайшие сроки!

Вторая радостная новость облетела всю Австралию и добралась до нас ближайшим самолётом. И звучит она так:

Австралия официально признала, что веганство полезно для здоровья!

Как приятно осознавать, что идею этичного образа жизни поддерживают на законодательном уровне, а именно – на уровне главного здравоохранительного органа Австралии the National Health and Medical Research Council. Специалисты признали веганскую диету сбалансированной, и не только приемлемой для разных возрастных групп (включая младенцев, беременных женщин и кормящих матерей), но и оказывающей положительное влияние на иммунитет и здоровье человека.  

Заключение системы здравоохранения Австралии нашло свое отражение в последнем издании «Диетических рекомендаций для Населения», где отныне прописываются альтернативы продуктам животного происхождения. В частности, врачи советуют переходить на орехи, злаковые культуры, семена и бобовые, указывая на их высокое содержание белка и других необходимых витаминов. К тому же, именно эти продукты помогут избавиться от ожирения или, по крайней мере, замедлить темпы его развития.

Мир против насилия

2017 год оказался знаковым для всех защитников животных, так как в этом году было введено рекордное количество запретов на цирки с животными. Идею поддержали:

·      Индия, где наконец-то запретили использование всех видов животных в цирках на территории всей страны. Такое распоряжение приняло министерство окружающей среды, лесов и изменения климата Индии (MoEFCC). Ранее подобные распоряжения касались только определенных видов животных, например, тигров, медведей, обезьян и львов, которых запрещалось использовать в развлекательных целях. Теперь к длинному списку особо охраняемых видов добавились слоны, а все прочие виды животных получили право на свободу от вольеров и дрессировщиков. Ура!

·      Америкагде организация PETA добилась закрытия старейшего цирка братьев Ринглинг, который просуществовал почти полтора века.  Организации удалось доказать жестокое обращение с животными и их мучительные смерти.

·      Латвия – первая страна на постсоветском пространстве, которая сумела отстоять права животных. Сейм в окончательной редакции утвердил поправки, запрещающие использовать в цирковых представлениях животных.

·      Эстония, которая последовала опыту Латвии и в сентябре 2017 года приняла  законопроект, запрещающий эксплуатацию диких животных в цирках

·      К сожалению, жестокости хватает и за пределами цирков, однако мир постепенно  движется к ликвидации всех проявлений жестокости по отношению к животным. Например, студенты Северо-Восточного медицинского университета штата Огайо больше не будут проводить обязательные лабораторные тесты на живых собаках. Все благодаря усилиям «Комитета врачей по ответственной медицине». 

Экология

·      В Арктике провели генеральную уборку! С ледяных просторов было вывезено более 10 тысяч тонн металлолома в рамках работ по экологической чистке северных земель, которая завершилась в этом году. Командующий Северным флотом Николай Евменов рассказал, что сбор пустых бочек и других металлических предметов, оставшихся в Заполярье со времён СССР будет продолжен.

·      Илон Маск – глава компании Tesla и пропагандист использования альтернативных источников энергии – заключил контракт на создание в Австралии системы резервного питания на базе аккумуляторов Powerpack2 выходной мощностью 100 мегаватт,  она  будет  в три раза мощнее любой другой в мире.

·      Иранский разработчик энергетических проектов «Amin» подписал соглашение с норвежской компанией, специализирующейся на производстве солнечных модулей. Иран возведет солнечную электростанцию мощностью 2 ГВт.

·      Октябрь в Лондоне принес нерадостные вести владельцам автомобилей с высоким уровнем выхлопов, которых мэр Лондона Садик Хан обязал платить ежедневные штрафы в размере 10 фунтов. Под штрафы попадут около 10 000 автомобилистов! Кроме того, была разработана пятилетняя программа борьбы с загрязнением воздуха.

·      Кстати, Садик Хан также позаботился  о влиянии общественного транспорта на экологию столицы, утвердив проект, по которому все городские автобусы до конца 2017-го года будут переведены на электротягу и водородные топливные элементы

СМИ, искусство и бизнес

·      На просторах российского интернета заработал портал добродела.рф, который призывает всех желающих поучаствовать в жизни страны и помочь справиться с плачевной экологической ситуацией регионов. Главная идея «добродел» заключается в том, что именно мы несём ответственность за каждую свалку, попусту вырубленное дерево и зря потраченный исчерпаемый ресурс.

·      Помогать сервису добрых дел будет еще один интернет-портал «Генеральная уборка», который «дает возможность людям, готовым поучаствовать в уборке ряда «мусорных объектов», внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами». 

·      В Чикаго открылся первый вегетарианский музей. Создательница Кей Степкин около трех лет вынашивала идею подобного пространства и, получив частное пожертвование в размере 90 000 долларов, создала передвижную мультипанель и видеовыставку, которая в настоящее время появляется в библиотеках по всему городу.

·      В сентябре этого года легендарный  кинорежиссер Джеймс Кэмерон и его жена объявили о создании компании Verdient Foods на юге Канады. Она будет  заниматься  производством продуктов на основе растительного протеина, получаемого из органического гороха.

·      Три фильма о веганстве получили награды на 50-ом ежегодном международном кинофестивале Worldfest-Houston, третьем по величине в Северной Америке. Фильмы «Alena&Gizmo», «The Rescue» и «This is Rowdy Girl Sanctuary» созданы австралийскими кинематографистами Чи Вэй Тайем из De Claffer Films и Аланом Томпсоном из Black Ant Films. Хотя в картинах не упоминается строгое вегетарианство, сюжеты построены на движении за права животных.

·      Британская журналистка, предприниматель и веган Катрина Фокс станет редактором двухнедельного обзора новостей в журнале Forbes. Фокс будет охватывать такие темы, как растениеводство, веганские тенденции и новости о предпринимателях-веганах.

Путешествия

·      Индийская авиакомпания Air India заявила, что теперь на борту внутренних рейсов пассажирам будет предоставляться только вегетарианская еда. Таким образом руководство пытается сократить затраты и улучшить услуги общественного питания.

·      Сервис для туристов  trivago.ru опубликовал список самых лучших веганских отелей Европы. Рестораны гостевых домов, представленных в данном рейтинге, предлагают огромный выбор кулинарных шедевров, выполненных без использования ингредиентов животного происхождения. Стиль некоторых отелей полностью основан на теме веганства. Например,  исключает элементы интерьера, выполненные из животных материалов и предлагает гостям программу мероприятий на тему здорового образа жизни. В список попали:

- Bio Vitalhotel Falkenhof (Германия, граница с Австрией)

- Ayurveda Resort Sonnhof (Австрия)

- Country House Montali (Италия)

- Quinta Colina Flora (Португалия)

 Ежегодно вегетарианские кампании и проекты против насилия набирают все большие обороты. Такая тенденция говорит о том, что люди начинают просыпаться и понимать истинные ценности планеты, сохраняя и приумножая их!

Ангелина Сахарова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты