Главные «зелёные» новости 2017-го года

Главные «зелёные» новости 2017-го года

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!

Первая новость прилетела из Соединённых Штатов Америки, где была запущена кампания по поддержке «новеньких» в теме веганства. Её цель – сделать человека веганом на всю жизнь, чтобы ему не пришлось сомневаться в сделанном выборе.

Идея вдохновителя программы и ведущего диетолога Мэтта Руссиньо заключается в том, что, несмотря на большой ажиотаж вокруг темы живого питания, мало кто знает, каково это на самом деле – быть веганом, какой рацион и образ жизни за этим стоит. То есть все видят обложку веганства, но не знают начинки, именно этому внутреннему содержанию и хотят обучать людей на шестинедельной программе LIPPD.

Суть программы: помочь 86 миллионам взрослых, которым диагностировали преддиабет, перейти на веганство. Разумеется, каждый участник идёт на это добровольно (многие оттого, что такой метод лечения – их последний шанс). Участникам будут доступны видео-уроки, посещения сеансов диетологов-веганов, а также огромная база веганских рецептов на каждый день.

«Интерес к веганским диетам находится на рекордно высоком уровне, однако такого эксперимента никогда не проводилось  раньше», – говорит Мэтт Руссиньо.

Пожелаем поддержки этому прекрасному проекту и силы воли его участникам, которые, будем   надеяться, смогут выздороветь в кратчайшие сроки!

Вторая радостная новость облетела всю Австралию и добралась до нас ближайшим самолётом. И звучит она так:

Австралия официально признала, что веганство полезно для здоровья!

Как приятно осознавать, что идею этичного образа жизни поддерживают на законодательном уровне, а именно – на уровне главного здравоохранительного органа Австралии the National Health and Medical Research Council. Специалисты признали веганскую диету сбалансированной, и не только приемлемой для разных возрастных групп (включая младенцев, беременных женщин и кормящих матерей), но и оказывающей положительное влияние на иммунитет и здоровье человека.  

Заключение системы здравоохранения Австралии нашло свое отражение в последнем издании «Диетических рекомендаций для Населения», где отныне прописываются альтернативы продуктам животного происхождения. В частности, врачи советуют переходить на орехи, злаковые культуры, семена и бобовые, указывая на их высокое содержание белка и других необходимых витаминов. К тому же, именно эти продукты помогут избавиться от ожирения или, по крайней мере, замедлить темпы его развития.

Мир против насилия

2017 год оказался знаковым для всех защитников животных, так как в этом году было введено рекордное количество запретов на цирки с животными. Идею поддержали:

·      Индия, где наконец-то запретили использование всех видов животных в цирках на территории всей страны. Такое распоряжение приняло министерство окружающей среды, лесов и изменения климата Индии (MoEFCC). Ранее подобные распоряжения касались только определенных видов животных, например, тигров, медведей, обезьян и львов, которых запрещалось использовать в развлекательных целях. Теперь к длинному списку особо охраняемых видов добавились слоны, а все прочие виды животных получили право на свободу от вольеров и дрессировщиков. Ура!

·      Америкагде организация PETA добилась закрытия старейшего цирка братьев Ринглинг, который просуществовал почти полтора века.  Организации удалось доказать жестокое обращение с животными и их мучительные смерти.

·      Латвия – первая страна на постсоветском пространстве, которая сумела отстоять права животных. Сейм в окончательной редакции утвердил поправки, запрещающие использовать в цирковых представлениях животных.

·      Эстония, которая последовала опыту Латвии и в сентябре 2017 года приняла  законопроект, запрещающий эксплуатацию диких животных в цирках

·      К сожалению, жестокости хватает и за пределами цирков, однако мир постепенно  движется к ликвидации всех проявлений жестокости по отношению к животным. Например, студенты Северо-Восточного медицинского университета штата Огайо больше не будут проводить обязательные лабораторные тесты на живых собаках. Все благодаря усилиям «Комитета врачей по ответственной медицине». 

Экология

·      В Арктике провели генеральную уборку! С ледяных просторов было вывезено более 10 тысяч тонн металлолома в рамках работ по экологической чистке северных земель, которая завершилась в этом году. Командующий Северным флотом Николай Евменов рассказал, что сбор пустых бочек и других металлических предметов, оставшихся в Заполярье со времён СССР будет продолжен.

·      Илон Маск – глава компании Tesla и пропагандист использования альтернативных источников энергии – заключил контракт на создание в Австралии системы резервного питания на базе аккумуляторов Powerpack2 выходной мощностью 100 мегаватт,  она  будет  в три раза мощнее любой другой в мире.

·      Иранский разработчик энергетических проектов «Amin» подписал соглашение с норвежской компанией, специализирующейся на производстве солнечных модулей. Иран возведет солнечную электростанцию мощностью 2 ГВт.

·      Октябрь в Лондоне принес нерадостные вести владельцам автомобилей с высоким уровнем выхлопов, которых мэр Лондона Садик Хан обязал платить ежедневные штрафы в размере 10 фунтов. Под штрафы попадут около 10 000 автомобилистов! Кроме того, была разработана пятилетняя программа борьбы с загрязнением воздуха.

·      Кстати, Садик Хан также позаботился  о влиянии общественного транспорта на экологию столицы, утвердив проект, по которому все городские автобусы до конца 2017-го года будут переведены на электротягу и водородные топливные элементы

СМИ, искусство и бизнес

·      На просторах российского интернета заработал портал добродела.рф, который призывает всех желающих поучаствовать в жизни страны и помочь справиться с плачевной экологической ситуацией регионов. Главная идея «добродел» заключается в том, что именно мы несём ответственность за каждую свалку, попусту вырубленное дерево и зря потраченный исчерпаемый ресурс.

·      Помогать сервису добрых дел будет еще один интернет-портал «Генеральная уборка», который «дает возможность людям, готовым поучаствовать в уборке ряда «мусорных объектов», внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами». 

·      В Чикаго открылся первый вегетарианский музей. Создательница Кей Степкин около трех лет вынашивала идею подобного пространства и, получив частное пожертвование в размере 90 000 долларов, создала передвижную мультипанель и видеовыставку, которая в настоящее время появляется в библиотеках по всему городу.

·      В сентябре этого года легендарный  кинорежиссер Джеймс Кэмерон и его жена объявили о создании компании Verdient Foods на юге Канады. Она будет  заниматься  производством продуктов на основе растительного протеина, получаемого из органического гороха.

·      Три фильма о веганстве получили награды на 50-ом ежегодном международном кинофестивале Worldfest-Houston, третьем по величине в Северной Америке. Фильмы «Alena&Gizmo», «The Rescue» и «This is Rowdy Girl Sanctuary» созданы австралийскими кинематографистами Чи Вэй Тайем из De Claffer Films и Аланом Томпсоном из Black Ant Films. Хотя в картинах не упоминается строгое вегетарианство, сюжеты построены на движении за права животных.

·      Британская журналистка, предприниматель и веган Катрина Фокс станет редактором двухнедельного обзора новостей в журнале Forbes. Фокс будет охватывать такие темы, как растениеводство, веганские тенденции и новости о предпринимателях-веганах.

Путешествия

·      Индийская авиакомпания Air India заявила, что теперь на борту внутренних рейсов пассажирам будет предоставляться только вегетарианская еда. Таким образом руководство пытается сократить затраты и улучшить услуги общественного питания.

·      Сервис для туристов  trivago.ru опубликовал список самых лучших веганских отелей Европы. Рестораны гостевых домов, представленных в данном рейтинге, предлагают огромный выбор кулинарных шедевров, выполненных без использования ингредиентов животного происхождения. Стиль некоторых отелей полностью основан на теме веганства. Например,  исключает элементы интерьера, выполненные из животных материалов и предлагает гостям программу мероприятий на тему здорового образа жизни. В список попали:

- Bio Vitalhotel Falkenhof (Германия, граница с Австрией)

- Ayurveda Resort Sonnhof (Австрия)

- Country House Montali (Италия)

- Quinta Colina Flora (Португалия)

 Ежегодно вегетарианские кампании и проекты против насилия набирают все большие обороты. Такая тенденция говорит о том, что люди начинают просыпаться и понимать истинные ценности планеты, сохраняя и приумножая их!

Ангелина Сахарова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

  наши проекты