Главные «зелёные» новости 2017-го года

Главные «зелёные» новости 2017-го года

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!

Первая новость прилетела из Соединённых Штатов Америки, где была запущена кампания по поддержке «новеньких» в теме веганства. Её цель – сделать человека веганом на всю жизнь, чтобы ему не пришлось сомневаться в сделанном выборе.

Идея вдохновителя программы и ведущего диетолога Мэтта Руссиньо заключается в том, что, несмотря на большой ажиотаж вокруг темы живого питания, мало кто знает, каково это на самом деле – быть веганом, какой рацион и образ жизни за этим стоит. То есть все видят обложку веганства, но не знают начинки, именно этому внутреннему содержанию и хотят обучать людей на шестинедельной программе LIPPD.

Суть программы: помочь 86 миллионам взрослых, которым диагностировали преддиабет, перейти на веганство. Разумеется, каждый участник идёт на это добровольно (многие оттого, что такой метод лечения – их последний шанс). Участникам будут доступны видео-уроки, посещения сеансов диетологов-веганов, а также огромная база веганских рецептов на каждый день.

«Интерес к веганским диетам находится на рекордно высоком уровне, однако такого эксперимента никогда не проводилось  раньше», – говорит Мэтт Руссиньо.

Пожелаем поддержки этому прекрасному проекту и силы воли его участникам, которые, будем   надеяться, смогут выздороветь в кратчайшие сроки!

Вторая радостная новость облетела всю Австралию и добралась до нас ближайшим самолётом. И звучит она так:

Австралия официально признала, что веганство полезно для здоровья!

Как приятно осознавать, что идею этичного образа жизни поддерживают на законодательном уровне, а именно – на уровне главного здравоохранительного органа Австралии the National Health and Medical Research Council. Специалисты признали веганскую диету сбалансированной, и не только приемлемой для разных возрастных групп (включая младенцев, беременных женщин и кормящих матерей), но и оказывающей положительное влияние на иммунитет и здоровье человека.  

Заключение системы здравоохранения Австралии нашло свое отражение в последнем издании «Диетических рекомендаций для Населения», где отныне прописываются альтернативы продуктам животного происхождения. В частности, врачи советуют переходить на орехи, злаковые культуры, семена и бобовые, указывая на их высокое содержание белка и других необходимых витаминов. К тому же, именно эти продукты помогут избавиться от ожирения или, по крайней мере, замедлить темпы его развития.

Мир против насилия

2017 год оказался знаковым для всех защитников животных, так как в этом году было введено рекордное количество запретов на цирки с животными. Идею поддержали:

·      Индия, где наконец-то запретили использование всех видов животных в цирках на территории всей страны. Такое распоряжение приняло министерство окружающей среды, лесов и изменения климата Индии (MoEFCC). Ранее подобные распоряжения касались только определенных видов животных, например, тигров, медведей, обезьян и львов, которых запрещалось использовать в развлекательных целях. Теперь к длинному списку особо охраняемых видов добавились слоны, а все прочие виды животных получили право на свободу от вольеров и дрессировщиков. Ура!

·      Америкагде организация PETA добилась закрытия старейшего цирка братьев Ринглинг, который просуществовал почти полтора века.  Организации удалось доказать жестокое обращение с животными и их мучительные смерти.

·      Латвия – первая страна на постсоветском пространстве, которая сумела отстоять права животных. Сейм в окончательной редакции утвердил поправки, запрещающие использовать в цирковых представлениях животных.

·      Эстония, которая последовала опыту Латвии и в сентябре 2017 года приняла  законопроект, запрещающий эксплуатацию диких животных в цирках

·      К сожалению, жестокости хватает и за пределами цирков, однако мир постепенно  движется к ликвидации всех проявлений жестокости по отношению к животным. Например, студенты Северо-Восточного медицинского университета штата Огайо больше не будут проводить обязательные лабораторные тесты на живых собаках. Все благодаря усилиям «Комитета врачей по ответственной медицине». 

Экология

·      В Арктике провели генеральную уборку! С ледяных просторов было вывезено более 10 тысяч тонн металлолома в рамках работ по экологической чистке северных земель, которая завершилась в этом году. Командующий Северным флотом Николай Евменов рассказал, что сбор пустых бочек и других металлических предметов, оставшихся в Заполярье со времён СССР будет продолжен.

·      Илон Маск – глава компании Tesla и пропагандист использования альтернативных источников энергии – заключил контракт на создание в Австралии системы резервного питания на базе аккумуляторов Powerpack2 выходной мощностью 100 мегаватт,  она  будет  в три раза мощнее любой другой в мире.

·      Иранский разработчик энергетических проектов «Amin» подписал соглашение с норвежской компанией, специализирующейся на производстве солнечных модулей. Иран возведет солнечную электростанцию мощностью 2 ГВт.

·      Октябрь в Лондоне принес нерадостные вести владельцам автомобилей с высоким уровнем выхлопов, которых мэр Лондона Садик Хан обязал платить ежедневные штрафы в размере 10 фунтов. Под штрафы попадут около 10 000 автомобилистов! Кроме того, была разработана пятилетняя программа борьбы с загрязнением воздуха.

·      Кстати, Садик Хан также позаботился  о влиянии общественного транспорта на экологию столицы, утвердив проект, по которому все городские автобусы до конца 2017-го года будут переведены на электротягу и водородные топливные элементы

СМИ, искусство и бизнес

·      На просторах российского интернета заработал портал добродела.рф, который призывает всех желающих поучаствовать в жизни страны и помочь справиться с плачевной экологической ситуацией регионов. Главная идея «добродел» заключается в том, что именно мы несём ответственность за каждую свалку, попусту вырубленное дерево и зря потраченный исчерпаемый ресурс.

·      Помогать сервису добрых дел будет еще один интернет-портал «Генеральная уборка», который «дает возможность людям, готовым поучаствовать в уборке ряда «мусорных объектов», внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами». 

·      В Чикаго открылся первый вегетарианский музей. Создательница Кей Степкин около трех лет вынашивала идею подобного пространства и, получив частное пожертвование в размере 90 000 долларов, создала передвижную мультипанель и видеовыставку, которая в настоящее время появляется в библиотеках по всему городу.

·      В сентябре этого года легендарный  кинорежиссер Джеймс Кэмерон и его жена объявили о создании компании Verdient Foods на юге Канады. Она будет  заниматься  производством продуктов на основе растительного протеина, получаемого из органического гороха.

·      Три фильма о веганстве получили награды на 50-ом ежегодном международном кинофестивале Worldfest-Houston, третьем по величине в Северной Америке. Фильмы «Alena&Gizmo», «The Rescue» и «This is Rowdy Girl Sanctuary» созданы австралийскими кинематографистами Чи Вэй Тайем из De Claffer Films и Аланом Томпсоном из Black Ant Films. Хотя в картинах не упоминается строгое вегетарианство, сюжеты построены на движении за права животных.

·      Британская журналистка, предприниматель и веган Катрина Фокс станет редактором двухнедельного обзора новостей в журнале Forbes. Фокс будет охватывать такие темы, как растениеводство, веганские тенденции и новости о предпринимателях-веганах.

Путешествия

·      Индийская авиакомпания Air India заявила, что теперь на борту внутренних рейсов пассажирам будет предоставляться только вегетарианская еда. Таким образом руководство пытается сократить затраты и улучшить услуги общественного питания.

·      Сервис для туристов  trivago.ru опубликовал список самых лучших веганских отелей Европы. Рестораны гостевых домов, представленных в данном рейтинге, предлагают огромный выбор кулинарных шедевров, выполненных без использования ингредиентов животного происхождения. Стиль некоторых отелей полностью основан на теме веганства. Например,  исключает элементы интерьера, выполненные из животных материалов и предлагает гостям программу мероприятий на тему здорового образа жизни. В список попали:

- Bio Vitalhotel Falkenhof (Германия, граница с Австрией)

- Ayurveda Resort Sonnhof (Австрия)

- Country House Montali (Италия)

- Quinta Colina Flora (Португалия)

 Ежегодно вегетарианские кампании и проекты против насилия набирают все большие обороты. Такая тенденция говорит о том, что люди начинают просыпаться и понимать истинные ценности планеты, сохраняя и приумножая их!

Ангелина Сахарова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты