Главные «зелёные» новости 2017-го года

Главные «зелёные» новости 2017-го года

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!

Первая новость прилетела из Соединённых Штатов Америки, где была запущена кампания по поддержке «новеньких» в теме веганства. Её цель – сделать человека веганом на всю жизнь, чтобы ему не пришлось сомневаться в сделанном выборе.

Идея вдохновителя программы и ведущего диетолога Мэтта Руссиньо заключается в том, что, несмотря на большой ажиотаж вокруг темы живого питания, мало кто знает, каково это на самом деле – быть веганом, какой рацион и образ жизни за этим стоит. То есть все видят обложку веганства, но не знают начинки, именно этому внутреннему содержанию и хотят обучать людей на шестинедельной программе LIPPD.

Суть программы: помочь 86 миллионам взрослых, которым диагностировали преддиабет, перейти на веганство. Разумеется, каждый участник идёт на это добровольно (многие оттого, что такой метод лечения – их последний шанс). Участникам будут доступны видео-уроки, посещения сеансов диетологов-веганов, а также огромная база веганских рецептов на каждый день.

«Интерес к веганским диетам находится на рекордно высоком уровне, однако такого эксперимента никогда не проводилось  раньше», – говорит Мэтт Руссиньо.

Пожелаем поддержки этому прекрасному проекту и силы воли его участникам, которые, будем   надеяться, смогут выздороветь в кратчайшие сроки!

Вторая радостная новость облетела всю Австралию и добралась до нас ближайшим самолётом. И звучит она так:

Австралия официально признала, что веганство полезно для здоровья!

Как приятно осознавать, что идею этичного образа жизни поддерживают на законодательном уровне, а именно – на уровне главного здравоохранительного органа Австралии the National Health and Medical Research Council. Специалисты признали веганскую диету сбалансированной, и не только приемлемой для разных возрастных групп (включая младенцев, беременных женщин и кормящих матерей), но и оказывающей положительное влияние на иммунитет и здоровье человека.  

Заключение системы здравоохранения Австралии нашло свое отражение в последнем издании «Диетических рекомендаций для Населения», где отныне прописываются альтернативы продуктам животного происхождения. В частности, врачи советуют переходить на орехи, злаковые культуры, семена и бобовые, указывая на их высокое содержание белка и других необходимых витаминов. К тому же, именно эти продукты помогут избавиться от ожирения или, по крайней мере, замедлить темпы его развития.

Мир против насилия

2017 год оказался знаковым для всех защитников животных, так как в этом году было введено рекордное количество запретов на цирки с животными. Идею поддержали:

·      Индия, где наконец-то запретили использование всех видов животных в цирках на территории всей страны. Такое распоряжение приняло министерство окружающей среды, лесов и изменения климата Индии (MoEFCC). Ранее подобные распоряжения касались только определенных видов животных, например, тигров, медведей, обезьян и львов, которых запрещалось использовать в развлекательных целях. Теперь к длинному списку особо охраняемых видов добавились слоны, а все прочие виды животных получили право на свободу от вольеров и дрессировщиков. Ура!

·      Америкагде организация PETA добилась закрытия старейшего цирка братьев Ринглинг, который просуществовал почти полтора века.  Организации удалось доказать жестокое обращение с животными и их мучительные смерти.

·      Латвия – первая страна на постсоветском пространстве, которая сумела отстоять права животных. Сейм в окончательной редакции утвердил поправки, запрещающие использовать в цирковых представлениях животных.

·      Эстония, которая последовала опыту Латвии и в сентябре 2017 года приняла  законопроект, запрещающий эксплуатацию диких животных в цирках

·      К сожалению, жестокости хватает и за пределами цирков, однако мир постепенно  движется к ликвидации всех проявлений жестокости по отношению к животным. Например, студенты Северо-Восточного медицинского университета штата Огайо больше не будут проводить обязательные лабораторные тесты на живых собаках. Все благодаря усилиям «Комитета врачей по ответственной медицине». 

Экология

·      В Арктике провели генеральную уборку! С ледяных просторов было вывезено более 10 тысяч тонн металлолома в рамках работ по экологической чистке северных земель, которая завершилась в этом году. Командующий Северным флотом Николай Евменов рассказал, что сбор пустых бочек и других металлических предметов, оставшихся в Заполярье со времён СССР будет продолжен.

·      Илон Маск – глава компании Tesla и пропагандист использования альтернативных источников энергии – заключил контракт на создание в Австралии системы резервного питания на базе аккумуляторов Powerpack2 выходной мощностью 100 мегаватт,  она  будет  в три раза мощнее любой другой в мире.

·      Иранский разработчик энергетических проектов «Amin» подписал соглашение с норвежской компанией, специализирующейся на производстве солнечных модулей. Иран возведет солнечную электростанцию мощностью 2 ГВт.

·      Октябрь в Лондоне принес нерадостные вести владельцам автомобилей с высоким уровнем выхлопов, которых мэр Лондона Садик Хан обязал платить ежедневные штрафы в размере 10 фунтов. Под штрафы попадут около 10 000 автомобилистов! Кроме того, была разработана пятилетняя программа борьбы с загрязнением воздуха.

·      Кстати, Садик Хан также позаботился  о влиянии общественного транспорта на экологию столицы, утвердив проект, по которому все городские автобусы до конца 2017-го года будут переведены на электротягу и водородные топливные элементы

СМИ, искусство и бизнес

·      На просторах российского интернета заработал портал добродела.рф, который призывает всех желающих поучаствовать в жизни страны и помочь справиться с плачевной экологической ситуацией регионов. Главная идея «добродел» заключается в том, что именно мы несём ответственность за каждую свалку, попусту вырубленное дерево и зря потраченный исчерпаемый ресурс.

·      Помогать сервису добрых дел будет еще один интернет-портал «Генеральная уборка», который «дает возможность людям, готовым поучаствовать в уборке ряда «мусорных объектов», внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами». 

·      В Чикаго открылся первый вегетарианский музей. Создательница Кей Степкин около трех лет вынашивала идею подобного пространства и, получив частное пожертвование в размере 90 000 долларов, создала передвижную мультипанель и видеовыставку, которая в настоящее время появляется в библиотеках по всему городу.

·      В сентябре этого года легендарный  кинорежиссер Джеймс Кэмерон и его жена объявили о создании компании Verdient Foods на юге Канады. Она будет  заниматься  производством продуктов на основе растительного протеина, получаемого из органического гороха.

·      Три фильма о веганстве получили награды на 50-ом ежегодном международном кинофестивале Worldfest-Houston, третьем по величине в Северной Америке. Фильмы «Alena&Gizmo», «The Rescue» и «This is Rowdy Girl Sanctuary» созданы австралийскими кинематографистами Чи Вэй Тайем из De Claffer Films и Аланом Томпсоном из Black Ant Films. Хотя в картинах не упоминается строгое вегетарианство, сюжеты построены на движении за права животных.

·      Британская журналистка, предприниматель и веган Катрина Фокс станет редактором двухнедельного обзора новостей в журнале Forbes. Фокс будет охватывать такие темы, как растениеводство, веганские тенденции и новости о предпринимателях-веганах.

Путешествия

·      Индийская авиакомпания Air India заявила, что теперь на борту внутренних рейсов пассажирам будет предоставляться только вегетарианская еда. Таким образом руководство пытается сократить затраты и улучшить услуги общественного питания.

·      Сервис для туристов  trivago.ru опубликовал список самых лучших веганских отелей Европы. Рестораны гостевых домов, представленных в данном рейтинге, предлагают огромный выбор кулинарных шедевров, выполненных без использования ингредиентов животного происхождения. Стиль некоторых отелей полностью основан на теме веганства. Например,  исключает элементы интерьера, выполненные из животных материалов и предлагает гостям программу мероприятий на тему здорового образа жизни. В список попали:

- Bio Vitalhotel Falkenhof (Германия, граница с Австрией)

- Ayurveda Resort Sonnhof (Австрия)

- Country House Montali (Италия)

- Quinta Colina Flora (Португалия)

 Ежегодно вегетарианские кампании и проекты против насилия набирают все большие обороты. Такая тенденция говорит о том, что люди начинают просыпаться и понимать истинные ценности планеты, сохраняя и приумножая их!

Ангелина Сахарова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

  наши проекты