Приглашаем на фестиваль фильмов об окружающей среде H2O

Приглашаем на фестиваль фильмов об окружающей среде H2O

Фестиваль фильмов об окружающей среде H2O в 4-й раз представляет подборку ярких документальных картин. Тема фестиваля 2013 года – вода. Пройдет фестиваль с 6 по 9 июня в Кинотеатре 35mm (ул. Покровка, 47/24, метро Курская или Красные ворота).
Энтузиасты во многих крупных городах – Торонто, Лондоне, Нью-Йорке – стремятся освободить реки и вернуть им былую роль в жизни каждого мегаполиса. 
Знаменитый французский фотограф Янн Артюс-Бертран, автор серии фотографий «Земля, увиденная с неба», обращает свой взор на ключевую субстанцию для человеческого выживания – пресную воду. Юрист Эрин Брокович продолжает отстаивать права людей, пострадавших вследствие неправильной технологии очистки воды. А уникальные аппараты «Миры» открывают зрителям подводный мир самого глубокого озера планеты – Байкал. 

Расписание 

6 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ
 

19:00 Открытие фотовыставки «Волшебный мир Байкала» 

19:30 Открытие фестиваля 

У последнего оазиса / Last Call at the Oasis 



7 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА 

19:00 Осень и зима / Fall and Winter 



8 ИЮНЯ, СУББОТА 

12:00 Исчезнувшие реки / Lost Rivers 

13:20 Семинар «Вода в городе» 

15:00 Популярный лекторий «Как вода влияет на климат?» 

18:40 Тонкий лед / Thin Ice 

19:50 Семинар «Как смягчить последствия изменения климата» 

20:30 Короткометражная программа: Водные братья / The Water Brothers 



9 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

14:00 Мастер-класс по изготовлению экоблокнота 

15:00 Засуха / Cuates de Australia 

17:00 К глубинам Байкала 

17:30 Круглый стол «Охрана озера и волонтерские лагеря на Байкале» 

19:00 Жажда мира / La Soif du Monde 





Фильмы 



Тонкий лед / Thin Ice 

Великобритания/Новая Зеландия 2013, 73 мин. 

Режиссеры: Дэвид Сингтон, Саймон Лэм 

Документальный 



Чтобы понять процесс глобального потепления, геолог Саймон Лэм взял камеру и поехал по миру – встречаться с коллегами-учеными, посвятившими себя изучению климата. Эта кропотливая работа ведётся везде: в США и Европе, в Арктике и Антарктиде, на просторах Новой Зеландии и в глубинах так называемого Южного океана. Вместе с четырьмя десятками специалистов Лэм пытается найти ответ на чрезвычайно актуальный вопрос – что сейчас происходит с климатом, и чего нам стоит ждать от него в будущем? 



У последнего оазиса / Last Call at the Oasis 

США 2011, 105 мин. 

Режиссер Джессика Ю 

Документальный 



Шокирующие новости – пресная вода в мире вот-вот закончится. Роскошные фонтаны и бассейны Лас-Вегаса постепенно истощают ресурсы водохранилища Мид, созданного плотиной Гувера. Юрист Эрин Брокович, за исполнение роли которой в фильме Стивена Содерберга Джулия Робертс получила премию «Оскар», по-прежнему бьётся в суде за права людей, заболевших раком вследствие неправильной технологии очистки воды. Вода расходуется впустую, вода загрязняется разными вредными веществами – есть ли способы предотвратить надвигающуюся глобальную засуху? 



Английский язык / русские субтитры 



Награды и фестивали: 

Международный фестиваль документального кино в Амстердаме IDFA – участник программы 

Кинофестиваль в Ньюпорт-Бич – специальный приз жюри 

Международный кинофестиваль в Токио – гран-при в конкурсе эко-фильмов 

Международный кинофестиваль SXSW – участник программы 

Международный кинофестиваль в Торонто – участник программы 





Исчезнувшие реки / Lost Rivers 

Канада 2012, 72 мин. 

Режиссер Кэролин Бэйкл 

Документальный 



Когда-то вся жизнь городов строилась вокруг рек – застройка начиналась с берегов реки, энергия потока питала мельницы и фабрики. Но со временем, по мере того, как уровень загрязнения рос, и реки превращались в разносчиц смертельно опасных инфекций, во многих крупных городах их увели под землю, интегрировали в систему городской канализации. Но до сих пор энтузиасты во многих крупных городах – Торонто, Лондоне, Нью-Йорке – стремятся освободить реки и вернуть им былую роль в жизни каждого мегаполиса. 



Английский, французский, итальянский, корейский языки / русские субтитры 



Награды и фестивали: 

Международный фестиваль документального кино в Копенгагене CPH:DOX – участник программы 



Засуха / Cuates de Australia 

Мексика 2011, 90 мин. 

Режиссер Эверардо Гонсалес 

Документальный 



Вести хозяйство на ранчо на засушливых равнинах северо-западной Мексики – дело хлопотное; каждый год засуха может поставить под угрозу не только урожай, но и жизнь скота и тех, кто его разводит. Тем не менее, целое сообщество по-прежнему цепляется за эту потрескавшуюся землю и изо всех сил старается наладить здесь обычную фермерскую жизнь – пасет скот, занимается земледелием, отправляет детей в школу, устраивает праздник и ждет с замиранием сердца каждого нового дождя. 



Испанский язык / русские субтитры 



Награды и фестивали: 

Международный фестиваль документального кино в Амстердаме IDFA – участник программы 

Фестиваль латиноамериканского кино в Лиме – лучший документальный фильм 

Международный кинофестиваль в Лос-Анджелесе – лучший документальный фильм 

Международный фестиваль документального кино в Салониках – участник программы 

Международный кинофестиваль в Чикаго – участник программы 

Фестиваль «Новые горизонты» – участник программы 



Осень и зима / Fall and Winter 

США 2013, 102 мин. 

Режиссер Мэтт Андерсон 

Документальный 



В мире происходит множество необратимых процессов, развитие которых может поставить под угрозу само существование человеческой цивилизации. Экологическая обстановка ухудшается, запасы природных ресурсов уменьшаются – возможно ли в таких бесконечно меняющихся к худшему условиях найти способ восстановить равновесие между человеком и природой? 



Английский язык / русские субтитры 



Награды и фестивали: 

Кинофестиваль SXSW – участник программы 



Жажда мира / La soif du monde 

Франция 2012, 90 мин. 

Режиссеры: Янн Артюс-Бертран, Тьерри Пьянтанида 

Документальный 



Знаменитый фотограф Янн Артюс-Бертран, автор серии фотографий «Земля, увиденная с неба» и нашумевшего документального фильма «Дом», снятого совместно с Люком Бессоном, обращает свой взор на ключевую субстанцию для человеческого выживания – пресную воду. Забираясь в самые отдаленные уголки мира, где за пресную воду запросто могут и убить, изучая попытки мировых экспертов доставить воду тем, кто в ней по-настоящему нуждается, фильм пытается найти ответ на простой вопрос – как сделать так, чтобы завтра нам всем по-прежнему хватало воды? 



Французский язык / русские субтитры 





К глубинам Байкала 

Россия 2011, 29 мин. 

Режиссер Александр Каневич 

Документальный 



Научно-популярный фильм «К глубинам Байкала» посвящен исследованиям озера Байкал, которые состоялись в ходе международной научно-исследовательской экспедиции «”Миры” на Байкале». Комплексные исследования экосистемы уникального водоема проводились с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». За три экспедиционных сезона 215 гидронавтов из 12 стран совершили 178 погружений. Зрителей ждут редкой красоты подводные съемки, сделанные с помощью ГОА «Мир», живописные пейзажи Байкала и рассказ об удивительных открытиях, сделанных участниками экспедиции. 







Программа короткометражных фильмов 





Водные братья 



Карпагеддон / Carpageddon 

Канада 2012, 28 мин. 

Режиссеры: Алекс Миффлин, Тайлер Миффлин 

Документальный 



Китайских карпов стали завозить в рыбные хозяйства на реке Миссисипи ещё в 70-х – уже тогда им удалось благополучно преодолеть заграждения и с тех пор они принялись активно размножаться. Практически покорив экосистемы Миссисипи и реки Иллинойс, карпы готовы также освоить обширные акватории Великих озёр – и тем самым поставить под удар целую рыболовную индустрию с уровнем прибыли четыре с половиной миллиарда в год. И сейчас доступ настырных интервентов в озеро Мичиган ограничивает лишь небольшая электроизгородь. 



Английский язык / русские субтитры 





Коралловые рифы / Reefer Madness 

Канада 2012, 23 мин. 

Режиссеры: Алекс Миффлин, Тайлер Миффлин 

Документальный 



На коралловых рифах обитает четвертая часть всех морских животных нашей планеты – и, тем не менее, люди продолжают методично их уничтожать. Погружаясь у второй самой крупной рифовой системы в мире, Мезоамериканского барьерного рифа, братья Миффлин пытаются понять, как можно остановить уничтожение рифов. 



Английский язык / русские субтитры 



Долина проклятых / Valley of the Damned 

Канада 2012, 28 мин. 

Режиссеры: Алекс Миффлин, Тайлер Миффлин 

Документальный 



Издавна река Меконг являлась источником жизни для всех, кто живёт на её берегах – её водная система является одной из самых продуктивных на планете, и на ней же раскинулись самые обширные пресноводные рыболовные угодья. Братья Миффлин, сплавляясь по реке, задаются вопросом, как грандиозный проект по строительству одиннадцати дамб на Меконге отразится на тех, кто веками зависел от реки как источника пресной воды и пропитания. 



Английский язык / русские субтитры
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты