Приглашаем на фестиваль фильмов об окружающей среде H2O

Приглашаем на фестиваль фильмов об окружающей среде H2O

Фестиваль фильмов об окружающей среде H2O в 4-й раз представляет подборку ярких документальных картин. Тема фестиваля 2013 года – вода. Пройдет фестиваль с 6 по 9 июня в Кинотеатре 35mm (ул. Покровка, 47/24, метро Курская или Красные ворота).
Энтузиасты во многих крупных городах – Торонто, Лондоне, Нью-Йорке – стремятся освободить реки и вернуть им былую роль в жизни каждого мегаполиса. 
Знаменитый французский фотограф Янн Артюс-Бертран, автор серии фотографий «Земля, увиденная с неба», обращает свой взор на ключевую субстанцию для человеческого выживания – пресную воду. Юрист Эрин Брокович продолжает отстаивать права людей, пострадавших вследствие неправильной технологии очистки воды. А уникальные аппараты «Миры» открывают зрителям подводный мир самого глубокого озера планеты – Байкал. 

Расписание 

6 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ
 

19:00 Открытие фотовыставки «Волшебный мир Байкала» 

19:30 Открытие фестиваля 

У последнего оазиса / Last Call at the Oasis 



7 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА 

19:00 Осень и зима / Fall and Winter 



8 ИЮНЯ, СУББОТА 

12:00 Исчезнувшие реки / Lost Rivers 

13:20 Семинар «Вода в городе» 

15:00 Популярный лекторий «Как вода влияет на климат?» 

18:40 Тонкий лед / Thin Ice 

19:50 Семинар «Как смягчить последствия изменения климата» 

20:30 Короткометражная программа: Водные братья / The Water Brothers 



9 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

14:00 Мастер-класс по изготовлению экоблокнота 

15:00 Засуха / Cuates de Australia 

17:00 К глубинам Байкала 

17:30 Круглый стол «Охрана озера и волонтерские лагеря на Байкале» 

19:00 Жажда мира / La Soif du Monde 





Фильмы 



Тонкий лед / Thin Ice 

Великобритания/Новая Зеландия 2013, 73 мин. 

Режиссеры: Дэвид Сингтон, Саймон Лэм 

Документальный 



Чтобы понять процесс глобального потепления, геолог Саймон Лэм взял камеру и поехал по миру – встречаться с коллегами-учеными, посвятившими себя изучению климата. Эта кропотливая работа ведётся везде: в США и Европе, в Арктике и Антарктиде, на просторах Новой Зеландии и в глубинах так называемого Южного океана. Вместе с четырьмя десятками специалистов Лэм пытается найти ответ на чрезвычайно актуальный вопрос – что сейчас происходит с климатом, и чего нам стоит ждать от него в будущем? 



У последнего оазиса / Last Call at the Oasis 

США 2011, 105 мин. 

Режиссер Джессика Ю 

Документальный 



Шокирующие новости – пресная вода в мире вот-вот закончится. Роскошные фонтаны и бассейны Лас-Вегаса постепенно истощают ресурсы водохранилища Мид, созданного плотиной Гувера. Юрист Эрин Брокович, за исполнение роли которой в фильме Стивена Содерберга Джулия Робертс получила премию «Оскар», по-прежнему бьётся в суде за права людей, заболевших раком вследствие неправильной технологии очистки воды. Вода расходуется впустую, вода загрязняется разными вредными веществами – есть ли способы предотвратить надвигающуюся глобальную засуху? 



Английский язык / русские субтитры 



Награды и фестивали: 

Международный фестиваль документального кино в Амстердаме IDFA – участник программы 

Кинофестиваль в Ньюпорт-Бич – специальный приз жюри 

Международный кинофестиваль в Токио – гран-при в конкурсе эко-фильмов 

Международный кинофестиваль SXSW – участник программы 

Международный кинофестиваль в Торонто – участник программы 





Исчезнувшие реки / Lost Rivers 

Канада 2012, 72 мин. 

Режиссер Кэролин Бэйкл 

Документальный 



Когда-то вся жизнь городов строилась вокруг рек – застройка начиналась с берегов реки, энергия потока питала мельницы и фабрики. Но со временем, по мере того, как уровень загрязнения рос, и реки превращались в разносчиц смертельно опасных инфекций, во многих крупных городах их увели под землю, интегрировали в систему городской канализации. Но до сих пор энтузиасты во многих крупных городах – Торонто, Лондоне, Нью-Йорке – стремятся освободить реки и вернуть им былую роль в жизни каждого мегаполиса. 



Английский, французский, итальянский, корейский языки / русские субтитры 



Награды и фестивали: 

Международный фестиваль документального кино в Копенгагене CPH:DOX – участник программы 



Засуха / Cuates de Australia 

Мексика 2011, 90 мин. 

Режиссер Эверардо Гонсалес 

Документальный 



Вести хозяйство на ранчо на засушливых равнинах северо-западной Мексики – дело хлопотное; каждый год засуха может поставить под угрозу не только урожай, но и жизнь скота и тех, кто его разводит. Тем не менее, целое сообщество по-прежнему цепляется за эту потрескавшуюся землю и изо всех сил старается наладить здесь обычную фермерскую жизнь – пасет скот, занимается земледелием, отправляет детей в школу, устраивает праздник и ждет с замиранием сердца каждого нового дождя. 



Испанский язык / русские субтитры 



Награды и фестивали: 

Международный фестиваль документального кино в Амстердаме IDFA – участник программы 

Фестиваль латиноамериканского кино в Лиме – лучший документальный фильм 

Международный кинофестиваль в Лос-Анджелесе – лучший документальный фильм 

Международный фестиваль документального кино в Салониках – участник программы 

Международный кинофестиваль в Чикаго – участник программы 

Фестиваль «Новые горизонты» – участник программы 



Осень и зима / Fall and Winter 

США 2013, 102 мин. 

Режиссер Мэтт Андерсон 

Документальный 



В мире происходит множество необратимых процессов, развитие которых может поставить под угрозу само существование человеческой цивилизации. Экологическая обстановка ухудшается, запасы природных ресурсов уменьшаются – возможно ли в таких бесконечно меняющихся к худшему условиях найти способ восстановить равновесие между человеком и природой? 



Английский язык / русские субтитры 



Награды и фестивали: 

Кинофестиваль SXSW – участник программы 



Жажда мира / La soif du monde 

Франция 2012, 90 мин. 

Режиссеры: Янн Артюс-Бертран, Тьерри Пьянтанида 

Документальный 



Знаменитый фотограф Янн Артюс-Бертран, автор серии фотографий «Земля, увиденная с неба» и нашумевшего документального фильма «Дом», снятого совместно с Люком Бессоном, обращает свой взор на ключевую субстанцию для человеческого выживания – пресную воду. Забираясь в самые отдаленные уголки мира, где за пресную воду запросто могут и убить, изучая попытки мировых экспертов доставить воду тем, кто в ней по-настоящему нуждается, фильм пытается найти ответ на простой вопрос – как сделать так, чтобы завтра нам всем по-прежнему хватало воды? 



Французский язык / русские субтитры 





К глубинам Байкала 

Россия 2011, 29 мин. 

Режиссер Александр Каневич 

Документальный 



Научно-популярный фильм «К глубинам Байкала» посвящен исследованиям озера Байкал, которые состоялись в ходе международной научно-исследовательской экспедиции «”Миры” на Байкале». Комплексные исследования экосистемы уникального водоема проводились с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». За три экспедиционных сезона 215 гидронавтов из 12 стран совершили 178 погружений. Зрителей ждут редкой красоты подводные съемки, сделанные с помощью ГОА «Мир», живописные пейзажи Байкала и рассказ об удивительных открытиях, сделанных участниками экспедиции. 







Программа короткометражных фильмов 





Водные братья 



Карпагеддон / Carpageddon 

Канада 2012, 28 мин. 

Режиссеры: Алекс Миффлин, Тайлер Миффлин 

Документальный 



Китайских карпов стали завозить в рыбные хозяйства на реке Миссисипи ещё в 70-х – уже тогда им удалось благополучно преодолеть заграждения и с тех пор они принялись активно размножаться. Практически покорив экосистемы Миссисипи и реки Иллинойс, карпы готовы также освоить обширные акватории Великих озёр – и тем самым поставить под удар целую рыболовную индустрию с уровнем прибыли четыре с половиной миллиарда в год. И сейчас доступ настырных интервентов в озеро Мичиган ограничивает лишь небольшая электроизгородь. 



Английский язык / русские субтитры 





Коралловые рифы / Reefer Madness 

Канада 2012, 23 мин. 

Режиссеры: Алекс Миффлин, Тайлер Миффлин 

Документальный 



На коралловых рифах обитает четвертая часть всех морских животных нашей планеты – и, тем не менее, люди продолжают методично их уничтожать. Погружаясь у второй самой крупной рифовой системы в мире, Мезоамериканского барьерного рифа, братья Миффлин пытаются понять, как можно остановить уничтожение рифов. 



Английский язык / русские субтитры 



Долина проклятых / Valley of the Damned 

Канада 2012, 28 мин. 

Режиссеры: Алекс Миффлин, Тайлер Миффлин 

Документальный 



Издавна река Меконг являлась источником жизни для всех, кто живёт на её берегах – её водная система является одной из самых продуктивных на планете, и на ней же раскинулись самые обширные пресноводные рыболовные угодья. Братья Миффлин, сплавляясь по реке, задаются вопросом, как грандиозный проект по строительству одиннадцати дамб на Меконге отразится на тех, кто веками зависел от реки как источника пресной воды и пропитания. 



Английский язык / русские субтитры
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты