Приглашаем на фестиваль фильмов об окружающей среде H2O

Приглашаем на фестиваль фильмов об окружающей среде H2O

Фестиваль фильмов об окружающей среде H2O в 4-й раз представляет подборку ярких документальных картин. Тема фестиваля 2013 года – вода. Пройдет фестиваль с 6 по 9 июня в Кинотеатре 35mm (ул. Покровка, 47/24, метро Курская или Красные ворота).
Энтузиасты во многих крупных городах – Торонто, Лондоне, Нью-Йорке – стремятся освободить реки и вернуть им былую роль в жизни каждого мегаполиса. 
Знаменитый французский фотограф Янн Артюс-Бертран, автор серии фотографий «Земля, увиденная с неба», обращает свой взор на ключевую субстанцию для человеческого выживания – пресную воду. Юрист Эрин Брокович продолжает отстаивать права людей, пострадавших вследствие неправильной технологии очистки воды. А уникальные аппараты «Миры» открывают зрителям подводный мир самого глубокого озера планеты – Байкал. 

Расписание 

6 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ
 

19:00 Открытие фотовыставки «Волшебный мир Байкала» 

19:30 Открытие фестиваля 

У последнего оазиса / Last Call at the Oasis 



7 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА 

19:00 Осень и зима / Fall and Winter 



8 ИЮНЯ, СУББОТА 

12:00 Исчезнувшие реки / Lost Rivers 

13:20 Семинар «Вода в городе» 

15:00 Популярный лекторий «Как вода влияет на климат?» 

18:40 Тонкий лед / Thin Ice 

19:50 Семинар «Как смягчить последствия изменения климата» 

20:30 Короткометражная программа: Водные братья / The Water Brothers 



9 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

14:00 Мастер-класс по изготовлению экоблокнота 

15:00 Засуха / Cuates de Australia 

17:00 К глубинам Байкала 

17:30 Круглый стол «Охрана озера и волонтерские лагеря на Байкале» 

19:00 Жажда мира / La Soif du Monde 





Фильмы 



Тонкий лед / Thin Ice 

Великобритания/Новая Зеландия 2013, 73 мин. 

Режиссеры: Дэвид Сингтон, Саймон Лэм 

Документальный 



Чтобы понять процесс глобального потепления, геолог Саймон Лэм взял камеру и поехал по миру – встречаться с коллегами-учеными, посвятившими себя изучению климата. Эта кропотливая работа ведётся везде: в США и Европе, в Арктике и Антарктиде, на просторах Новой Зеландии и в глубинах так называемого Южного океана. Вместе с четырьмя десятками специалистов Лэм пытается найти ответ на чрезвычайно актуальный вопрос – что сейчас происходит с климатом, и чего нам стоит ждать от него в будущем? 



У последнего оазиса / Last Call at the Oasis 

США 2011, 105 мин. 

Режиссер Джессика Ю 

Документальный 



Шокирующие новости – пресная вода в мире вот-вот закончится. Роскошные фонтаны и бассейны Лас-Вегаса постепенно истощают ресурсы водохранилища Мид, созданного плотиной Гувера. Юрист Эрин Брокович, за исполнение роли которой в фильме Стивена Содерберга Джулия Робертс получила премию «Оскар», по-прежнему бьётся в суде за права людей, заболевших раком вследствие неправильной технологии очистки воды. Вода расходуется впустую, вода загрязняется разными вредными веществами – есть ли способы предотвратить надвигающуюся глобальную засуху? 



Английский язык / русские субтитры 



Награды и фестивали: 

Международный фестиваль документального кино в Амстердаме IDFA – участник программы 

Кинофестиваль в Ньюпорт-Бич – специальный приз жюри 

Международный кинофестиваль в Токио – гран-при в конкурсе эко-фильмов 

Международный кинофестиваль SXSW – участник программы 

Международный кинофестиваль в Торонто – участник программы 





Исчезнувшие реки / Lost Rivers 

Канада 2012, 72 мин. 

Режиссер Кэролин Бэйкл 

Документальный 



Когда-то вся жизнь городов строилась вокруг рек – застройка начиналась с берегов реки, энергия потока питала мельницы и фабрики. Но со временем, по мере того, как уровень загрязнения рос, и реки превращались в разносчиц смертельно опасных инфекций, во многих крупных городах их увели под землю, интегрировали в систему городской канализации. Но до сих пор энтузиасты во многих крупных городах – Торонто, Лондоне, Нью-Йорке – стремятся освободить реки и вернуть им былую роль в жизни каждого мегаполиса. 



Английский, французский, итальянский, корейский языки / русские субтитры 



Награды и фестивали: 

Международный фестиваль документального кино в Копенгагене CPH:DOX – участник программы 



Засуха / Cuates de Australia 

Мексика 2011, 90 мин. 

Режиссер Эверардо Гонсалес 

Документальный 



Вести хозяйство на ранчо на засушливых равнинах северо-западной Мексики – дело хлопотное; каждый год засуха может поставить под угрозу не только урожай, но и жизнь скота и тех, кто его разводит. Тем не менее, целое сообщество по-прежнему цепляется за эту потрескавшуюся землю и изо всех сил старается наладить здесь обычную фермерскую жизнь – пасет скот, занимается земледелием, отправляет детей в школу, устраивает праздник и ждет с замиранием сердца каждого нового дождя. 



Испанский язык / русские субтитры 



Награды и фестивали: 

Международный фестиваль документального кино в Амстердаме IDFA – участник программы 

Фестиваль латиноамериканского кино в Лиме – лучший документальный фильм 

Международный кинофестиваль в Лос-Анджелесе – лучший документальный фильм 

Международный фестиваль документального кино в Салониках – участник программы 

Международный кинофестиваль в Чикаго – участник программы 

Фестиваль «Новые горизонты» – участник программы 



Осень и зима / Fall and Winter 

США 2013, 102 мин. 

Режиссер Мэтт Андерсон 

Документальный 



В мире происходит множество необратимых процессов, развитие которых может поставить под угрозу само существование человеческой цивилизации. Экологическая обстановка ухудшается, запасы природных ресурсов уменьшаются – возможно ли в таких бесконечно меняющихся к худшему условиях найти способ восстановить равновесие между человеком и природой? 



Английский язык / русские субтитры 



Награды и фестивали: 

Кинофестиваль SXSW – участник программы 



Жажда мира / La soif du monde 

Франция 2012, 90 мин. 

Режиссеры: Янн Артюс-Бертран, Тьерри Пьянтанида 

Документальный 



Знаменитый фотограф Янн Артюс-Бертран, автор серии фотографий «Земля, увиденная с неба» и нашумевшего документального фильма «Дом», снятого совместно с Люком Бессоном, обращает свой взор на ключевую субстанцию для человеческого выживания – пресную воду. Забираясь в самые отдаленные уголки мира, где за пресную воду запросто могут и убить, изучая попытки мировых экспертов доставить воду тем, кто в ней по-настоящему нуждается, фильм пытается найти ответ на простой вопрос – как сделать так, чтобы завтра нам всем по-прежнему хватало воды? 



Французский язык / русские субтитры 





К глубинам Байкала 

Россия 2011, 29 мин. 

Режиссер Александр Каневич 

Документальный 



Научно-популярный фильм «К глубинам Байкала» посвящен исследованиям озера Байкал, которые состоялись в ходе международной научно-исследовательской экспедиции «”Миры” на Байкале». Комплексные исследования экосистемы уникального водоема проводились с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». За три экспедиционных сезона 215 гидронавтов из 12 стран совершили 178 погружений. Зрителей ждут редкой красоты подводные съемки, сделанные с помощью ГОА «Мир», живописные пейзажи Байкала и рассказ об удивительных открытиях, сделанных участниками экспедиции. 







Программа короткометражных фильмов 





Водные братья 



Карпагеддон / Carpageddon 

Канада 2012, 28 мин. 

Режиссеры: Алекс Миффлин, Тайлер Миффлин 

Документальный 



Китайских карпов стали завозить в рыбные хозяйства на реке Миссисипи ещё в 70-х – уже тогда им удалось благополучно преодолеть заграждения и с тех пор они принялись активно размножаться. Практически покорив экосистемы Миссисипи и реки Иллинойс, карпы готовы также освоить обширные акватории Великих озёр – и тем самым поставить под удар целую рыболовную индустрию с уровнем прибыли четыре с половиной миллиарда в год. И сейчас доступ настырных интервентов в озеро Мичиган ограничивает лишь небольшая электроизгородь. 



Английский язык / русские субтитры 





Коралловые рифы / Reefer Madness 

Канада 2012, 23 мин. 

Режиссеры: Алекс Миффлин, Тайлер Миффлин 

Документальный 



На коралловых рифах обитает четвертая часть всех морских животных нашей планеты – и, тем не менее, люди продолжают методично их уничтожать. Погружаясь у второй самой крупной рифовой системы в мире, Мезоамериканского барьерного рифа, братья Миффлин пытаются понять, как можно остановить уничтожение рифов. 



Английский язык / русские субтитры 



Долина проклятых / Valley of the Damned 

Канада 2012, 28 мин. 

Режиссеры: Алекс Миффлин, Тайлер Миффлин 

Документальный 



Издавна река Меконг являлась источником жизни для всех, кто живёт на её берегах – её водная система является одной из самых продуктивных на планете, и на ней же раскинулись самые обширные пресноводные рыболовные угодья. Братья Миффлин, сплавляясь по реке, задаются вопросом, как грандиозный проект по строительству одиннадцати дамб на Меконге отразится на тех, кто веками зависел от реки как источника пресной воды и пропитания. 



Английский язык / русские субтитры
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Ближайшие последствия климатических изменений

28.12.2022

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

7 тревожных фактов о торговле акульими плавниками

20.12.2022

Акулы могут выглядеть устрашающе, и иногда встреча с ними может быть фатальной (в среднем пять из 70-100 нападений приводят к гибели людей). Но мы, люди, причиняем им гораздо больше вреда, чем они когда-либо причинят нам, через торговлю акульими плавниками.

Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми

08.12.2022

Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.

Бэнкман Фрид – веган, альтруист, предприниматель и криптомиллиардер

06.12.2022

Уникальное сочетание характеристик, собранных в одном человеке, которому всего лишь 30 лет. Кто же этот загадочный Бэнкман Фрид? Мы решили узнать больше подробностей и, конечно же, делимся с вами!

Как вторсырье используют в строительстве

05.12.2022

В последнее время переработка и повторное использование материалов набирают все большую популярность. Все знают, что можно сдать на переработку пластик и стекло, но это далеко не все материалы, которые способны обрести вторую жизнь. К вторсырью относят: макулатуру, бумагу, картон, металлолом, резину, автомобильные покрышки, древесные отходы, и этот список можно еще долго продолжать. Разберемся, что же можно сделать из вторсырья? В частности – как его используют в строительстве.

Почему нитраты и нитриты в переработанном мясе вредны, а в овощах – нет

29.11.2022

Многие из нас знают, что мы должны держаться подальше от переработанного мяса и есть больше овощей, если мы хотим быть здоровее и снижать наши шансы на развитие определенных видов рака. Хотя существует множество причин, по которым переработанное мясо не является полезным для нашего здоровья, одна из причин заключается в том, что оно содержит химические вещества, называемые нитратами и нитритами.

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты