WellnessExpo 2015: экотренд есть!

WellnessExpo 2015: экотренд есть!

В начале октября в КВЦ «Сокольники» прошла III Международная отраслевая выставка-ярмарка индустрии товаров и услуг для естественного и здорового образа жизни WellnessExpo 2015.

Eco, Organic, Wellness — три наиболее актуальных и устойчивых мировых тренда.

Основными вопросами круглого стола представителей индустрии стали: тема так называемого «гринвошинга» (злоупотребление приставками эко-, био-, органик- на упаковках продуктов) и вопрос о том, когда же на прилавках супермаркетов появятся доступные и безопасные органические продукты.

Экоблогеры призывают посредством соцсетей бороться с таким явлением как «гринвошинг», который имеет ряд негативных последствий. Также подчеркивается важность информирования потребителей о качестве и безопасности продуктов через разоблачение гринвошинга.

Исследования, которые проводят продавцы, показывают, что экотренд есть, и он сейчас чуть ли не в топ-5 трендов, а значит маркетологи крупных сетей скоро начнут двигаться в этом направлении.  Однако сейчас продавцы органик-сертификацию не продвигают, утверждая,  что ещё не    создано подходящей сертификации,    а потребитель пока склонен доверять выбору магазина.

В итоге, ситуация такова, что органик-продукции на рынке нет, купить ее негде, и с этим согласились большинство участников дискуссии.

Сертификация органик-продукции процесс очень долгий, производителю потребуется на это как минимум 5 лет, кроме того, это затратный процесс. А неудачных попыток создать свою собственную сертификацию было уже много. Участники согласились, что необходимо принять систему сертификации органических продуктов на государственном уровне.

Как ожидается, закон об экологической маркировке товаров будет принят в России уже в 2015 году и начнет действовать с 1 января 2016 года. Менее 1% продуктов сейчас соответствуют таким требованиям. Продавцы ожидают, что уже к сентябрю 2016 года в супермаркетах появится небольшой легальный ассортимент органик-продукции, и через два года уже можно будет ожидать доступных цен на данный ассортимент, который  продавцы будут заказывать под свою органик-марку.

В ходе дебатов было задано много каверзных вопросов, например:

- Готовы ли супермаркеты действительно пойти навстречу сертифицированному органик-поставщику?

Супермаркеты парируют ответным вопросом:

- Готовы ли органик-поставщики платить штрафы за недопоставки?

Бизнес должен быть прибыльным, и необходимо решить задачу появления на полках безопасных органических продуктов путем взаимовыгодного сотрудничества производителей и продавцов.

На данный момент сети супермаркетов не заинтересованы в экопродукции, нет выделенных полок для сертифицированной продукции, а производители не могут обеспечить требуемые объемы. Выходом может стать объединение производителей и пересмотр системы закупок в крупных сетях супермаркетов. В свете негативных макроэкономических трендов необходимо четкое нишевое позиционирование, с точной  постановкой всех процессов и качественным планированием.

Для тех, кто хотел бы развивать направление органик-продукции, может быть интересна выявленная ниша, которая пустует на данный момент. Производители отмечают, что органические продукты сейчас возможно только выращивать, а переработки практически нет (очистки, нарезки, заморозки и т.п.). И это большой пробел. Но производители не уверены, что стоит вкладывать усилия в это направление, ведь могут возникнуть проблемы со сбытом. Однако продавцы заявляют, что готовы не спекулировать и продавать такой товар по доступной цене, даже при  наличии более дорогих импортных аналогов.

В завершение дискуссии представители супермаркетов и производители обменялись контактами, и будем  надеяться, что плодами их дружбы станут качественные и доступные продукты на прилавках супермаркетов.

 

Ольга Татаркина 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты