WellnessExpo 2015: экотренд есть!

WellnessExpo 2015: экотренд есть!

В начале октября в КВЦ «Сокольники» прошла III Международная отраслевая выставка-ярмарка индустрии товаров и услуг для естественного и здорового образа жизни WellnessExpo 2015.

Eco, Organic, Wellness — три наиболее актуальных и устойчивых мировых тренда.

Основными вопросами круглого стола представителей индустрии стали: тема так называемого «гринвошинга» (злоупотребление приставками эко-, био-, органик- на упаковках продуктов) и вопрос о том, когда же на прилавках супермаркетов появятся доступные и безопасные органические продукты.

Экоблогеры призывают посредством соцсетей бороться с таким явлением как «гринвошинг», который имеет ряд негативных последствий. Также подчеркивается важность информирования потребителей о качестве и безопасности продуктов через разоблачение гринвошинга.

Исследования, которые проводят продавцы, показывают, что экотренд есть, и он сейчас чуть ли не в топ-5 трендов, а значит маркетологи крупных сетей скоро начнут двигаться в этом направлении.  Однако сейчас продавцы органик-сертификацию не продвигают, утверждая,  что ещё не    создано подходящей сертификации,    а потребитель пока склонен доверять выбору магазина.

В итоге, ситуация такова, что органик-продукции на рынке нет, купить ее негде, и с этим согласились большинство участников дискуссии.

Сертификация органик-продукции процесс очень долгий, производителю потребуется на это как минимум 5 лет, кроме того, это затратный процесс. А неудачных попыток создать свою собственную сертификацию было уже много. Участники согласились, что необходимо принять систему сертификации органических продуктов на государственном уровне.

Как ожидается, закон об экологической маркировке товаров будет принят в России уже в 2015 году и начнет действовать с 1 января 2016 года. Менее 1% продуктов сейчас соответствуют таким требованиям. Продавцы ожидают, что уже к сентябрю 2016 года в супермаркетах появится небольшой легальный ассортимент органик-продукции, и через два года уже можно будет ожидать доступных цен на данный ассортимент, который  продавцы будут заказывать под свою органик-марку.

В ходе дебатов было задано много каверзных вопросов, например:

- Готовы ли супермаркеты действительно пойти навстречу сертифицированному органик-поставщику?

Супермаркеты парируют ответным вопросом:

- Готовы ли органик-поставщики платить штрафы за недопоставки?

Бизнес должен быть прибыльным, и необходимо решить задачу появления на полках безопасных органических продуктов путем взаимовыгодного сотрудничества производителей и продавцов.

На данный момент сети супермаркетов не заинтересованы в экопродукции, нет выделенных полок для сертифицированной продукции, а производители не могут обеспечить требуемые объемы. Выходом может стать объединение производителей и пересмотр системы закупок в крупных сетях супермаркетов. В свете негативных макроэкономических трендов необходимо четкое нишевое позиционирование, с точной  постановкой всех процессов и качественным планированием.

Для тех, кто хотел бы развивать направление органик-продукции, может быть интересна выявленная ниша, которая пустует на данный момент. Производители отмечают, что органические продукты сейчас возможно только выращивать, а переработки практически нет (очистки, нарезки, заморозки и т.п.). И это большой пробел. Но производители не уверены, что стоит вкладывать усилия в это направление, ведь могут возникнуть проблемы со сбытом. Однако продавцы заявляют, что готовы не спекулировать и продавать такой товар по доступной цене, даже при  наличии более дорогих импортных аналогов.

В завершение дискуссии представители супермаркетов и производители обменялись контактами, и будем  надеяться, что плодами их дружбы станут качественные и доступные продукты на прилавках супермаркетов.

 

Ольга Татаркина 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты