Макробиотика Q&A

Макробиотика Q&A

Макробиотика Q&A

Начиная с этого номера, мы возобновляем нашу постоянную макробиотическую рубрику в новом формате. На ваши вопросы теперь отвечает один из лучших макробиотических учителей современности — Фия Куши.

- Я стала придерживаться макробиотической диеты около трех месяцев тому назад, но, к сожалению, до сих пор не могу по-настоящему сделать макробиотику своим образом жизни - постоянно тянет наесться сладкого или мучного, забыв о всех прочитанных мною принципах и установках. Как быть? (Ольга М.)

- Очень многие воспринимают макробиотику как свод жизненных правил или правил питания. Я считаю, что в этом заключается одна из ловушек, в которую легко угодить, но из которой не так-то просто выбраться. Попав в эту ловушку, вы начинаете критиковать тех, кто питается не так как вы, начинаете сравнивать макробиотику с другими системами питания. Вы также постоянно стремитесь "нарушить" свою диету, так как воспринимаете ее в первую очередь как ограничение, а не свободу выбора. Не делайте этого! Макробиотика - это наука о ваших отношениях с пищей. Со всей пищей! Это система знаний, которая учит вас понимать свои отношения с тем, что вы едите, и находить гармонию в питании в соответствии с местом проживания, сменой сезонов и так далее. Выбор что есть, а от чего отказаться - всегда ваш личный, индивидуальный выбор! Если хотите есть габургеры и пиццу - прекрасно, это ваш выбор. Если хотите есть здоровую органическую пищу - еще лучше. Все зависит от того, каким вы хотите видеть себя и свою жизнь. После того, как вы поймете это, вам будет проще принять ответственность за свои поступки. В том числе, и ответственность за то, как вы питаетесь.

- Для меня пища стала своего рода культом. Я люблю вкусно поесть. Не важно, ем ли я здоровую пищу или питаюсь чем-то жирным и жареным - все заканчивается тем, что я никак не могу остановиться и постоянно ем, ем, ем. Иногда я ем что-то даже во время того, как готовлю основное блюдо. Как справиться с этой зависимостью? (Светлана И.)

- Родители всегда просят детей "не портить аппетит". Это очень хороший совет. Не портите аппетит, потому что блюдо, которое вы приготовите, стоит того, чтобы немного подождать. Не портите аппетит, потому что жизнь уже за следующим поворотом подарит вам что-то совершенно потрясающее, что в корне изменит ваше представление о мире. Прислушивайтесь к своему аппетиту, учитесь внимательно относиться к своим ощущением и желаним своего организма. Голод - источник знания о том, что вам действительно необходимо. Конечно, голод нужно удовлетворять. Но делать это нужно разумно, никогда не доводя себя до состояния, когда вы не уверены, сможете ли съесть еще хоть один кусочек. Ведь наслаждение пищей, как и наслаждение жизнью, невозможно без голода, без неудовлетворенности, без желания испытать то или иное ощущение. В современном мире очень часто люди пресыщенны жизнью - они много едят, много работают, много тратят, много думают. В результате человек становится очень толстым, очень усталым и превращается в раба своих желаний. У таких людей больше нет места в их желудке, сердце и уме для чего-то нового. Дети - полная противоположность такому образу жизни. Им все интересно, все ново, им все хочется попробовать. Замечали ли вы, что маленькие дети никогда не переедают и всегда отказываются от пищи, если больше не хотят есть? Этому стоит поучиться и взрослым. Поучиться не портить себе аппетит.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты