А как же боб?

А как же боб?



С древних времен во всех традиционных культурах питания бобовые играли важную роль и служили источником белка и различных микроэлементов. В Японии — бобы адзуки, в Мексике — красная фасоль, на Востоке — нут, а в России — горох. В макробиотике бобовые занимают второе по важности место (после зерновых) и считаются продуктом, несущим мягкую умиротворяющую энергию. Они особенно рекомендуются тем, кто страдает «горячими» состояниями — повышенным давлением, приливами, — а также тем, кто хочет очистить организм от скопившихся вредных веществ. 
Существует огромное разнообразие бобовых, и рассказать обо всех в рамках одной статьи просто невозможно. Поэтому мы, хотя и охватим четыре континента, поговорим о тех, которые перечислили чуть выше — бобах адзуки, красной фасоли, нуте и горохе.
Семейство бобовых занимает третье место среди растений и включает более 20 000 видов. Блюда из бобовых питательны, полезны, богаты минеральными веществами, а также кальцием, железом и фолиевой кислотой (см. таблицу 1). По содержанию белка многие виды бобовых превосходят мясные продукты, при этом они значительно лучше усваиваются — только их нужно правильно готовить, о чем речь пойдет чуть позже. 
Таблица 1. Содержание полезных веществ в бобовых* Вид бобовых: Белок гр./100 гр. Железо мг/100 гр. Кальций мг/100 гр. адзуки 20 5 64 красная фасоль 24 6,7 143 нут (бараний горох) 19 6,2 105 горох колотый 25 7 27 соя 36 16 175 тофу 13 5,4 300 чечевица 28 9 38 *Количество веществ может варьироваться в зависимости от вида и качества конкретного продукта
 

«Королем» бобовых макробиотика считает бобы адзуки. В Японии и Китае этот вид является важнейшей сельскохозяйственной культурой вот уже многие сотни лет, а название «адзуки» с японского языка переводится очень просто — «маленький боб». Эти малютки багрово-красного цвета обладают сладковатым вкусом, благодаря чему их часто используют не только для приготовления основных блюд, но и десертов. Считается, что целебное воздействие они оказывают на мочеполовую систему, помогают при отеках, недостаточной лактации и инфекционных заболеваниях мочевого пузыря. Согласно концепции макробиотики адзуки содержат больше энергии Ян, чем остальные бобовые, а потому рекомендованя в очистительных режимах питания и режимах для похудения.











Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка. Видов фасоли существует огромное количество, но мы поговорим о той, что по форме напоминает почку — красной фасоли. Именно этот вид невероятно популярен в Мексике. Каких только блюд там из нее ни готовят — и супы, и салаты, и начинки для буррито. Всего и не перечислишь. И недаром эта фасоль так популярна. Она богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов. В ней много калия, а потому некоторые медицинские учреждения, например, Клиника здоровья сердца в Кливленде, утверждают, что красная фасоль полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Макробиотика также считает, что красная фасоль благоприятно действует не только на функции почек, но, прежде всего, на сердце и кровеносную систему.
 
На Востоке одним из самых любимых блюд из бобовых всегда был хумус. Его готовят из нута — еще одного вида бобовых, который также носит имя «турецкий горох». Вообще, многие полагают, что хумус — это блюдо еврейской кухни. Однако его готовят во многих странах и считают одним из древнейших кушаний. Целебные свойства нута были описаны много сотен лет назад в трудах восточных медиков, которые приписывали этому блюду способность снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшать пищеварение и обмен веществ. Современные врачи более сдержанны в своих выводах и подтверждают лишь то, что нут действительно может снизить уровень холестерина. В макробиотике говорят о нуте, как о продукте, укрепляющем поджелудочную железу, селезенку и кишечный тракт. Из него готовят не только хумус, но и смешивают его горошинки с зерновыми, а из нутовой муки делают сладости, напитки и заправки к супам, используют в качестве панировки. 


Самым распространенным видом бобовых в России является горох, который, как многие считают, вовсе не является овощем. Сегодня выделяют три группы гороха: лущильный, мозговой и сахарный. Для супов используется первая группа, а две остальные — для консервирования и замораживания. Горох культивируется во многих странах мира с незапамятных времен, а потому организм человека хорошо адаптировался к этому продукту и хорошо его усваивает. В нем содержится много белка, витаминов и минералов, к тому же он способствует стабилизации обменных процессов в организме. В медицине используются различные препараты на основе гороха, например, вытяжки, способствующие кроветворению. Ну, а в макробиотике считается, что горох благоприятно воздействует на печень и желчный пузырь. 

Готовим правильно
К сожалению выяснилось, что немногие сегодня употребляют бобовые в пищу. И все из-за газообразования и вздутия живота, которые часто случаются при употреблении таких блюд. Чтобы избежать этих проблем и получить максимум пользы от применения бобовых — а употреблять их в пищу макробиотика настоятельно рекомендует в виду их исключительной полезности, — необходимо соблюдать два простых правила: 1) правильно их готовить и 2) употреблять не более 2–3 ст. л. в день. Поскольку второе правило не требует дальнейших пояснений, поговорим, почему бобовые вызывают упомянутые выше проблемы и как их избежать.
Газообразование и вздутие живота происходят потому, что в бобовых содержится много олигосахаридов — сложных углеводов, которые перевариваются в кишечнике только с помощью бактерий. Деятельностью этих самых бактерий и обуславливаются известные неприятные симптомы. В макробиотике считается, что бобовые, которые не были предварительно замочены в воде, не могут считаться целебной пищей. И не без оснований. Потому что именно замачивание помогает снизить количество олигосахаридов, улучшить усвоение бобовых и позволяет организму получить от них максимум пользы. Замачивание производится в прохладной воде после промывания минимум на 6 часов. При этом можно добавить немного уксуса или лимонного сока, что позволит сделать бобовые более мягкими. Перед варкой воду, в которой замачивались бобовые, нужно слить и ни в коем случае не использовать ее в пищу, а сами бобовые промыть. Затем бобовые нужно положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1–2 пальца. Добавить лавровый лист и специи (тмин, семена укропа, кусочек комбу и проч.), что поможет сделать бобовые еще более легкими для усвоения. Солить бобовые нужно только в конце варки, когда они готовы. В противном случае соль укрепит их оболочку, и они никогда не станут мягкими. При закипании на поверхности воды образуется пена, которую также нужно удалить — прочь остатки олигосахаридов. После закипания кастрюлю нужно неплотно накрыть крышкой и убавить огонь до маленького. В зависимости от вида бобовых время их приготовления занимает от 10 минут до 1–1,5 часов. Если по мере варки вода будет сильно выкипать, то можно добавить еще. В конце варки к бобовым можно добавить различные овощи, нарезанные крупными кубиками, посолить и потушить еще какое-то время, пока овощи не станут мягкими. Приготовленные таким образом бобовые можно использовать как самостоятельное блюдо или как компонент более сложных блюд, например, салатов или буррито.
Вот, пожалуй, и все на этот раз. Но, как утверждают основатели современной макробиотики, жизнь — это не теория, это — практика. То есть познать можно все только на собственном опыте. А потому приглашаем вас приготовить бобовые по предложенному рецепту и попробовать, какими вкусными, ароматными и питательными они получаются.  Рецепт: Хумус
Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 5 минут Порций: 8–16 Для приготовления данного блюда понадобится блендер.
Ингредиенты: 2 ст. готового нута 1 небольшая луковица, нарезанная небольшими кусочками сок одного лимона 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима 2 зубчика чеснока 2 ст. л. семян кунжута, прокаленных на сухой сковороде, или 1 ст. л. кедровых орешков (не обязательно) порошок кумина или другие специи по вкусу морская соль по вкусу вода в количестве, необходимом для придания желаемой густоты
Положить подготовленные ингредиенты в блендер и, постепенно добавляя воду, смолоть в гладкую массу. Можно использовать в качестве «намазки» на хлеб или как соус к блюдам из зерновых или для приготовления буррито. Приятного аппетита! Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты