А как же боб?

А как же боб?



С древних времен во всех традиционных культурах питания бобовые играли важную роль и служили источником белка и различных микроэлементов. В Японии — бобы адзуки, в Мексике — красная фасоль, на Востоке — нут, а в России — горох. В макробиотике бобовые занимают второе по важности место (после зерновых) и считаются продуктом, несущим мягкую умиротворяющую энергию. Они особенно рекомендуются тем, кто страдает «горячими» состояниями — повышенным давлением, приливами, — а также тем, кто хочет очистить организм от скопившихся вредных веществ. 
Существует огромное разнообразие бобовых, и рассказать обо всех в рамках одной статьи просто невозможно. Поэтому мы, хотя и охватим четыре континента, поговорим о тех, которые перечислили чуть выше — бобах адзуки, красной фасоли, нуте и горохе.
Семейство бобовых занимает третье место среди растений и включает более 20 000 видов. Блюда из бобовых питательны, полезны, богаты минеральными веществами, а также кальцием, железом и фолиевой кислотой (см. таблицу 1). По содержанию белка многие виды бобовых превосходят мясные продукты, при этом они значительно лучше усваиваются — только их нужно правильно готовить, о чем речь пойдет чуть позже. 
Таблица 1. Содержание полезных веществ в бобовых* Вид бобовых: Белок гр./100 гр. Железо мг/100 гр. Кальций мг/100 гр. адзуки 20 5 64 красная фасоль 24 6,7 143 нут (бараний горох) 19 6,2 105 горох колотый 25 7 27 соя 36 16 175 тофу 13 5,4 300 чечевица 28 9 38 *Количество веществ может варьироваться в зависимости от вида и качества конкретного продукта
 

«Королем» бобовых макробиотика считает бобы адзуки. В Японии и Китае этот вид является важнейшей сельскохозяйственной культурой вот уже многие сотни лет, а название «адзуки» с японского языка переводится очень просто — «маленький боб». Эти малютки багрово-красного цвета обладают сладковатым вкусом, благодаря чему их часто используют не только для приготовления основных блюд, но и десертов. Считается, что целебное воздействие они оказывают на мочеполовую систему, помогают при отеках, недостаточной лактации и инфекционных заболеваниях мочевого пузыря. Согласно концепции макробиотики адзуки содержат больше энергии Ян, чем остальные бобовые, а потому рекомендованя в очистительных режимах питания и режимах для похудения.











Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка. Видов фасоли существует огромное количество, но мы поговорим о той, что по форме напоминает почку — красной фасоли. Именно этот вид невероятно популярен в Мексике. Каких только блюд там из нее ни готовят — и супы, и салаты, и начинки для буррито. Всего и не перечислишь. И недаром эта фасоль так популярна. Она богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов. В ней много калия, а потому некоторые медицинские учреждения, например, Клиника здоровья сердца в Кливленде, утверждают, что красная фасоль полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Макробиотика также считает, что красная фасоль благоприятно действует не только на функции почек, но, прежде всего, на сердце и кровеносную систему.
 
На Востоке одним из самых любимых блюд из бобовых всегда был хумус. Его готовят из нута — еще одного вида бобовых, который также носит имя «турецкий горох». Вообще, многие полагают, что хумус — это блюдо еврейской кухни. Однако его готовят во многих странах и считают одним из древнейших кушаний. Целебные свойства нута были описаны много сотен лет назад в трудах восточных медиков, которые приписывали этому блюду способность снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшать пищеварение и обмен веществ. Современные врачи более сдержанны в своих выводах и подтверждают лишь то, что нут действительно может снизить уровень холестерина. В макробиотике говорят о нуте, как о продукте, укрепляющем поджелудочную железу, селезенку и кишечный тракт. Из него готовят не только хумус, но и смешивают его горошинки с зерновыми, а из нутовой муки делают сладости, напитки и заправки к супам, используют в качестве панировки. 


Самым распространенным видом бобовых в России является горох, который, как многие считают, вовсе не является овощем. Сегодня выделяют три группы гороха: лущильный, мозговой и сахарный. Для супов используется первая группа, а две остальные — для консервирования и замораживания. Горох культивируется во многих странах мира с незапамятных времен, а потому организм человека хорошо адаптировался к этому продукту и хорошо его усваивает. В нем содержится много белка, витаминов и минералов, к тому же он способствует стабилизации обменных процессов в организме. В медицине используются различные препараты на основе гороха, например, вытяжки, способствующие кроветворению. Ну, а в макробиотике считается, что горох благоприятно воздействует на печень и желчный пузырь. 

Готовим правильно
К сожалению выяснилось, что немногие сегодня употребляют бобовые в пищу. И все из-за газообразования и вздутия живота, которые часто случаются при употреблении таких блюд. Чтобы избежать этих проблем и получить максимум пользы от применения бобовых — а употреблять их в пищу макробиотика настоятельно рекомендует в виду их исключительной полезности, — необходимо соблюдать два простых правила: 1) правильно их готовить и 2) употреблять не более 2–3 ст. л. в день. Поскольку второе правило не требует дальнейших пояснений, поговорим, почему бобовые вызывают упомянутые выше проблемы и как их избежать.
Газообразование и вздутие живота происходят потому, что в бобовых содержится много олигосахаридов — сложных углеводов, которые перевариваются в кишечнике только с помощью бактерий. Деятельностью этих самых бактерий и обуславливаются известные неприятные симптомы. В макробиотике считается, что бобовые, которые не были предварительно замочены в воде, не могут считаться целебной пищей. И не без оснований. Потому что именно замачивание помогает снизить количество олигосахаридов, улучшить усвоение бобовых и позволяет организму получить от них максимум пользы. Замачивание производится в прохладной воде после промывания минимум на 6 часов. При этом можно добавить немного уксуса или лимонного сока, что позволит сделать бобовые более мягкими. Перед варкой воду, в которой замачивались бобовые, нужно слить и ни в коем случае не использовать ее в пищу, а сами бобовые промыть. Затем бобовые нужно положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1–2 пальца. Добавить лавровый лист и специи (тмин, семена укропа, кусочек комбу и проч.), что поможет сделать бобовые еще более легкими для усвоения. Солить бобовые нужно только в конце варки, когда они готовы. В противном случае соль укрепит их оболочку, и они никогда не станут мягкими. При закипании на поверхности воды образуется пена, которую также нужно удалить — прочь остатки олигосахаридов. После закипания кастрюлю нужно неплотно накрыть крышкой и убавить огонь до маленького. В зависимости от вида бобовых время их приготовления занимает от 10 минут до 1–1,5 часов. Если по мере варки вода будет сильно выкипать, то можно добавить еще. В конце варки к бобовым можно добавить различные овощи, нарезанные крупными кубиками, посолить и потушить еще какое-то время, пока овощи не станут мягкими. Приготовленные таким образом бобовые можно использовать как самостоятельное блюдо или как компонент более сложных блюд, например, салатов или буррито.
Вот, пожалуй, и все на этот раз. Но, как утверждают основатели современной макробиотики, жизнь — это не теория, это — практика. То есть познать можно все только на собственном опыте. А потому приглашаем вас приготовить бобовые по предложенному рецепту и попробовать, какими вкусными, ароматными и питательными они получаются.  Рецепт: Хумус
Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 5 минут Порций: 8–16 Для приготовления данного блюда понадобится блендер.
Ингредиенты: 2 ст. готового нута 1 небольшая луковица, нарезанная небольшими кусочками сок одного лимона 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима 2 зубчика чеснока 2 ст. л. семян кунжута, прокаленных на сухой сковороде, или 1 ст. л. кедровых орешков (не обязательно) порошок кумина или другие специи по вкусу морская соль по вкусу вода в количестве, необходимом для придания желаемой густоты
Положить подготовленные ингредиенты в блендер и, постепенно добавляя воду, смолоть в гладкую массу. Можно использовать в качестве «намазки» на хлеб или как соус к блюдам из зерновых или для приготовления буррито. Приятного аппетита! Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты