А как же боб?

А как же боб?



С древних времен во всех традиционных культурах питания бобовые играли важную роль и служили источником белка и различных микроэлементов. В Японии — бобы адзуки, в Мексике — красная фасоль, на Востоке — нут, а в России — горох. В макробиотике бобовые занимают второе по важности место (после зерновых) и считаются продуктом, несущим мягкую умиротворяющую энергию. Они особенно рекомендуются тем, кто страдает «горячими» состояниями — повышенным давлением, приливами, — а также тем, кто хочет очистить организм от скопившихся вредных веществ. 
Существует огромное разнообразие бобовых, и рассказать обо всех в рамках одной статьи просто невозможно. Поэтому мы, хотя и охватим четыре континента, поговорим о тех, которые перечислили чуть выше — бобах адзуки, красной фасоли, нуте и горохе.
Семейство бобовых занимает третье место среди растений и включает более 20 000 видов. Блюда из бобовых питательны, полезны, богаты минеральными веществами, а также кальцием, железом и фолиевой кислотой (см. таблицу 1). По содержанию белка многие виды бобовых превосходят мясные продукты, при этом они значительно лучше усваиваются — только их нужно правильно готовить, о чем речь пойдет чуть позже. 
Таблица 1. Содержание полезных веществ в бобовых* Вид бобовых: Белок гр./100 гр. Железо мг/100 гр. Кальций мг/100 гр. адзуки 20 5 64 красная фасоль 24 6,7 143 нут (бараний горох) 19 6,2 105 горох колотый 25 7 27 соя 36 16 175 тофу 13 5,4 300 чечевица 28 9 38 *Количество веществ может варьироваться в зависимости от вида и качества конкретного продукта
 

«Королем» бобовых макробиотика считает бобы адзуки. В Японии и Китае этот вид является важнейшей сельскохозяйственной культурой вот уже многие сотни лет, а название «адзуки» с японского языка переводится очень просто — «маленький боб». Эти малютки багрово-красного цвета обладают сладковатым вкусом, благодаря чему их часто используют не только для приготовления основных блюд, но и десертов. Считается, что целебное воздействие они оказывают на мочеполовую систему, помогают при отеках, недостаточной лактации и инфекционных заболеваниях мочевого пузыря. Согласно концепции макробиотики адзуки содержат больше энергии Ян, чем остальные бобовые, а потому рекомендованя в очистительных режимах питания и режимах для похудения.











Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка. Видов фасоли существует огромное количество, но мы поговорим о той, что по форме напоминает почку — красной фасоли. Именно этот вид невероятно популярен в Мексике. Каких только блюд там из нее ни готовят — и супы, и салаты, и начинки для буррито. Всего и не перечислишь. И недаром эта фасоль так популярна. Она богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов. В ней много калия, а потому некоторые медицинские учреждения, например, Клиника здоровья сердца в Кливленде, утверждают, что красная фасоль полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Макробиотика также считает, что красная фасоль благоприятно действует не только на функции почек, но, прежде всего, на сердце и кровеносную систему.
 
На Востоке одним из самых любимых блюд из бобовых всегда был хумус. Его готовят из нута — еще одного вида бобовых, который также носит имя «турецкий горох». Вообще, многие полагают, что хумус — это блюдо еврейской кухни. Однако его готовят во многих странах и считают одним из древнейших кушаний. Целебные свойства нута были описаны много сотен лет назад в трудах восточных медиков, которые приписывали этому блюду способность снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшать пищеварение и обмен веществ. Современные врачи более сдержанны в своих выводах и подтверждают лишь то, что нут действительно может снизить уровень холестерина. В макробиотике говорят о нуте, как о продукте, укрепляющем поджелудочную железу, селезенку и кишечный тракт. Из него готовят не только хумус, но и смешивают его горошинки с зерновыми, а из нутовой муки делают сладости, напитки и заправки к супам, используют в качестве панировки. 


Самым распространенным видом бобовых в России является горох, который, как многие считают, вовсе не является овощем. Сегодня выделяют три группы гороха: лущильный, мозговой и сахарный. Для супов используется первая группа, а две остальные — для консервирования и замораживания. Горох культивируется во многих странах мира с незапамятных времен, а потому организм человека хорошо адаптировался к этому продукту и хорошо его усваивает. В нем содержится много белка, витаминов и минералов, к тому же он способствует стабилизации обменных процессов в организме. В медицине используются различные препараты на основе гороха, например, вытяжки, способствующие кроветворению. Ну, а в макробиотике считается, что горох благоприятно воздействует на печень и желчный пузырь. 

Готовим правильно
К сожалению выяснилось, что немногие сегодня употребляют бобовые в пищу. И все из-за газообразования и вздутия живота, которые часто случаются при употреблении таких блюд. Чтобы избежать этих проблем и получить максимум пользы от применения бобовых — а употреблять их в пищу макробиотика настоятельно рекомендует в виду их исключительной полезности, — необходимо соблюдать два простых правила: 1) правильно их готовить и 2) употреблять не более 2–3 ст. л. в день. Поскольку второе правило не требует дальнейших пояснений, поговорим, почему бобовые вызывают упомянутые выше проблемы и как их избежать.
Газообразование и вздутие живота происходят потому, что в бобовых содержится много олигосахаридов — сложных углеводов, которые перевариваются в кишечнике только с помощью бактерий. Деятельностью этих самых бактерий и обуславливаются известные неприятные симптомы. В макробиотике считается, что бобовые, которые не были предварительно замочены в воде, не могут считаться целебной пищей. И не без оснований. Потому что именно замачивание помогает снизить количество олигосахаридов, улучшить усвоение бобовых и позволяет организму получить от них максимум пользы. Замачивание производится в прохладной воде после промывания минимум на 6 часов. При этом можно добавить немного уксуса или лимонного сока, что позволит сделать бобовые более мягкими. Перед варкой воду, в которой замачивались бобовые, нужно слить и ни в коем случае не использовать ее в пищу, а сами бобовые промыть. Затем бобовые нужно положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1–2 пальца. Добавить лавровый лист и специи (тмин, семена укропа, кусочек комбу и проч.), что поможет сделать бобовые еще более легкими для усвоения. Солить бобовые нужно только в конце варки, когда они готовы. В противном случае соль укрепит их оболочку, и они никогда не станут мягкими. При закипании на поверхности воды образуется пена, которую также нужно удалить — прочь остатки олигосахаридов. После закипания кастрюлю нужно неплотно накрыть крышкой и убавить огонь до маленького. В зависимости от вида бобовых время их приготовления занимает от 10 минут до 1–1,5 часов. Если по мере варки вода будет сильно выкипать, то можно добавить еще. В конце варки к бобовым можно добавить различные овощи, нарезанные крупными кубиками, посолить и потушить еще какое-то время, пока овощи не станут мягкими. Приготовленные таким образом бобовые можно использовать как самостоятельное блюдо или как компонент более сложных блюд, например, салатов или буррито.
Вот, пожалуй, и все на этот раз. Но, как утверждают основатели современной макробиотики, жизнь — это не теория, это — практика. То есть познать можно все только на собственном опыте. А потому приглашаем вас приготовить бобовые по предложенному рецепту и попробовать, какими вкусными, ароматными и питательными они получаются.  Рецепт: Хумус
Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 5 минут Порций: 8–16 Для приготовления данного блюда понадобится блендер.
Ингредиенты: 2 ст. готового нута 1 небольшая луковица, нарезанная небольшими кусочками сок одного лимона 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима 2 зубчика чеснока 2 ст. л. семян кунжута, прокаленных на сухой сковороде, или 1 ст. л. кедровых орешков (не обязательно) порошок кумина или другие специи по вкусу морская соль по вкусу вода в количестве, необходимом для придания желаемой густоты
Положить подготовленные ингредиенты в блендер и, постепенно добавляя воду, смолоть в гладкую массу. Можно использовать в качестве «намазки» на хлеб или как соус к блюдам из зерновых или для приготовления буррито. Приятного аппетита! Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты