Водоросли в питании макробиота

Водоросли в питании макробиота

В стандартном макробиотическом рационе водоросли занимают всего 5%, однако по важности играют одну из ключевых ролей. Почему, попытаемся разобраться в этой статье.
Водоросли — это общее название всех морских растений, которых на сегодняшний день ученые насчитали порядка 30 000 видов. Эти растения человек использует не только в качестве пищи, но и в медицинских и косметологических целях уже не одну тысячу лет — по некоторым данным более 4 000. Благодаря способности концентрировать в себе морскую соль, водоросли являются богатейшим источником различных минералов, в том числе йода, калия, кальция, магния и проч. Попадая в организм, водоросли не только обеспечивают его минералами, но и способствуют их лучшему усвоению. Содержат водоросли и такое полезное вещество, как фукоидан, действием которого многие ученые объясняют необыкновенно долгую жизнь японцев. Фукоидан выводит из организма токсины, омолаживает и оздоровляет кожу, помогает противостоять онкологическим заболеваниям. Водоросли также являются превосходным источником аминокислот и различных витаминов, в том числе витамина В12, который не содержат наземные растения. Именно поэтому строгим вегетарианцам рекомендуется (при отсутствии гиперфункции щитовидной железы) ежедневно включать их в свой рацион. Многие опасаются того, что из-за загрязнения морских вод в водорослях могут содержаться вредные вещества, однако, как показали исследования, уникальная особенность этих растений заключается в том, что они не накапливают в себе яды и токсины.
Ежедневное употребление в пищу водорослей помогает укреплять иммунитет и бороться с вирусами, улучшает работу почек, пищеварительной и мочеполовой системы. Из всего их разнообразия наиболее часто в макробиотическом питании используют комбу (ламинария), вакаме, нори, хидзики (хиджики), араме и агар-агар (производное водорослей, применяемое в качестве альтернативы желатину). К сожалению, не все эти виды доступны на наших прилавках, поэтому поговорим о тех, которые можно достать без труда и по сходной цене.
Комбу, или Салат из морской капусты
Каждый из нас помнит эти жестяные консервные банки с надписью «Салат из морской капусты «Дальневосточный». В советские времена для многих эта консерва была деликатесом, приятным разнообразием на скудном столе. Сегодня этот салат стал завсегдатаем отделов «корейских салатов» в супермаркетах и частым гостем в нашем ежедневном рационе. 
«Морскую капусту» готовят из толстой глубоководной водоросли под названием комбу (или конбу), она же ламинария. Дословно с японского это слово переводится как «простыня». В магазинах она продается сушеной в виде пластов формата А4. 
Комбу чрезвычайно богата минералами и особенно рекомендуется людям, страдающим гипофункцией щитовидной железы, мастопатией, ожирением, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями. Использование комбу не ограничивается салатом «Дальневосточный». В японской кулинарии  эта водоросль является одним из основных компонентов даши — бульона для супа. В макробиотике кусочки комбу добавляют при приготовлении супов, круп и бобовых. Это позволяет обогатить блюда полезными веществами и улучшить их усвоение. Насчет того, что при применении этой водоросли блюдо будет иметь специфический запах, беспокоиться не стоит — никакого запаха и вкуса эта водоросль не добавляет. Используют ее из расчета «кусочек размером с почтовую марку» на 2-3 л. кастрюлю.
Вакаме, или Что там «плавает» в мисо-супе?
Сегодня обычным делом стало пойти на обед в японское кафе и съесть чашечку ароматного мисо-супа. Не знаю все ли, но добрая половина любителей таких обедов точно задавалась вопросом: А что там такое зеленое «плавает»? «Такое зеленое» в мисо-супе — это еще один славный представитель царства водорослей — вакаме. 
Эта разновидность водорослей чрезвычайно полезна. Она способствует здоровью волос и кожи, очищает кровь и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. В магазинах японских или здоровых продуктов она продается сушеной в виде тонких скрученных полосок, похожих на черный листовой чай. Использовать вакаме можно не только для приготовления мисо-супа, но и в салатах. Для этого ее нужно на несколько минут замочить в холодной воде, а затем несколько минут бланшировать в кипящей воде. В таком виде она станет прекрасным и полезным дополнением к зеленым салатам.
Нори, или Обертка для роллов
Нори — это тонкие листы высушенных спрессованных водорослей, прожаренных на огне и, в отличие от других разновидностей, готовых к употреблению без дополнительной кулинарной обработки. Из всех других водорослей нори лучше всего усваиваются организмом. Основными свойствами нори являются охлаждение, смягчение затвердений в организме, снижение холестерина. Сильно выражены также свойства диуретика.
Все мы привыкли употреблять в пищу нори в виде «обертки» для роллов, однако этим блюдом ее применение не исчерпывается. Нори можно порезать на небольшие полоски и есть с утренним коричневым рисом или пшенкой, заворачивая кашу в подготовленные полоски. Также ее можно мелко порубить и использовать в виде приправы к различным блюдам. А еще из нории делают чипсы и темпуру (обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре). Использование нори позволит не только обогатить блюда полезными веществами, но и придать им пикантный, ни с чем не сравнимый вкус.  Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты