Водоросли в питании макробиота

Водоросли в питании макробиота

В стандартном макробиотическом рационе водоросли занимают всего 5%, однако по важности играют одну из ключевых ролей. Почему, попытаемся разобраться в этой статье.
Водоросли — это общее название всех морских растений, которых на сегодняшний день ученые насчитали порядка 30 000 видов. Эти растения человек использует не только в качестве пищи, но и в медицинских и косметологических целях уже не одну тысячу лет — по некоторым данным более 4 000. Благодаря способности концентрировать в себе морскую соль, водоросли являются богатейшим источником различных минералов, в том числе йода, калия, кальция, магния и проч. Попадая в организм, водоросли не только обеспечивают его минералами, но и способствуют их лучшему усвоению. Содержат водоросли и такое полезное вещество, как фукоидан, действием которого многие ученые объясняют необыкновенно долгую жизнь японцев. Фукоидан выводит из организма токсины, омолаживает и оздоровляет кожу, помогает противостоять онкологическим заболеваниям. Водоросли также являются превосходным источником аминокислот и различных витаминов, в том числе витамина В12, который не содержат наземные растения. Именно поэтому строгим вегетарианцам рекомендуется (при отсутствии гиперфункции щитовидной железы) ежедневно включать их в свой рацион. Многие опасаются того, что из-за загрязнения морских вод в водорослях могут содержаться вредные вещества, однако, как показали исследования, уникальная особенность этих растений заключается в том, что они не накапливают в себе яды и токсины.
Ежедневное употребление в пищу водорослей помогает укреплять иммунитет и бороться с вирусами, улучшает работу почек, пищеварительной и мочеполовой системы. Из всего их разнообразия наиболее часто в макробиотическом питании используют комбу (ламинария), вакаме, нори, хидзики (хиджики), араме и агар-агар (производное водорослей, применяемое в качестве альтернативы желатину). К сожалению, не все эти виды доступны на наших прилавках, поэтому поговорим о тех, которые можно достать без труда и по сходной цене.
Комбу, или Салат из морской капусты
Каждый из нас помнит эти жестяные консервные банки с надписью «Салат из морской капусты «Дальневосточный». В советские времена для многих эта консерва была деликатесом, приятным разнообразием на скудном столе. Сегодня этот салат стал завсегдатаем отделов «корейских салатов» в супермаркетах и частым гостем в нашем ежедневном рационе. 
«Морскую капусту» готовят из толстой глубоководной водоросли под названием комбу (или конбу), она же ламинария. Дословно с японского это слово переводится как «простыня». В магазинах она продается сушеной в виде пластов формата А4. 
Комбу чрезвычайно богата минералами и особенно рекомендуется людям, страдающим гипофункцией щитовидной железы, мастопатией, ожирением, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями. Использование комбу не ограничивается салатом «Дальневосточный». В японской кулинарии  эта водоросль является одним из основных компонентов даши — бульона для супа. В макробиотике кусочки комбу добавляют при приготовлении супов, круп и бобовых. Это позволяет обогатить блюда полезными веществами и улучшить их усвоение. Насчет того, что при применении этой водоросли блюдо будет иметь специфический запах, беспокоиться не стоит — никакого запаха и вкуса эта водоросль не добавляет. Используют ее из расчета «кусочек размером с почтовую марку» на 2-3 л. кастрюлю.
Вакаме, или Что там «плавает» в мисо-супе?
Сегодня обычным делом стало пойти на обед в японское кафе и съесть чашечку ароматного мисо-супа. Не знаю все ли, но добрая половина любителей таких обедов точно задавалась вопросом: А что там такое зеленое «плавает»? «Такое зеленое» в мисо-супе — это еще один славный представитель царства водорослей — вакаме. 
Эта разновидность водорослей чрезвычайно полезна. Она способствует здоровью волос и кожи, очищает кровь и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. В магазинах японских или здоровых продуктов она продается сушеной в виде тонких скрученных полосок, похожих на черный листовой чай. Использовать вакаме можно не только для приготовления мисо-супа, но и в салатах. Для этого ее нужно на несколько минут замочить в холодной воде, а затем несколько минут бланшировать в кипящей воде. В таком виде она станет прекрасным и полезным дополнением к зеленым салатам.
Нори, или Обертка для роллов
Нори — это тонкие листы высушенных спрессованных водорослей, прожаренных на огне и, в отличие от других разновидностей, готовых к употреблению без дополнительной кулинарной обработки. Из всех других водорослей нори лучше всего усваиваются организмом. Основными свойствами нори являются охлаждение, смягчение затвердений в организме, снижение холестерина. Сильно выражены также свойства диуретика.
Все мы привыкли употреблять в пищу нори в виде «обертки» для роллов, однако этим блюдом ее применение не исчерпывается. Нори можно порезать на небольшие полоски и есть с утренним коричневым рисом или пшенкой, заворачивая кашу в подготовленные полоски. Также ее можно мелко порубить и использовать в виде приправы к различным блюдам. А еще из нории делают чипсы и темпуру (обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре). Использование нори позволит не только обогатить блюда полезными веществами, но и придать им пикантный, ни с чем не сравнимый вкус.  Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты