Марта Малина: «Благодаря макробиотике я стала такой, какой должна быть»

Марта Малина: «Благодаря макробиотике я стала такой, какой должна быть»

Много лет я мечтала познакомиться с человеком, который бы придерживался макробиотического питания не просто год-два, а несколько десятилетий. Мне хотелось убедиться, что макробиотику можно применять в течение длительного времени. В России мне никак не удавалось найти такого человека. И вот однажды, путешествуя по Америке, я встретилась с женщиной — красивой, энергичной, какой-то сверкающей… И фамилия у нее оказалась вкусной и манящей — Малина.
Оказалось, что Марта придерживается макробиотического питания вот уже более 20 лет и знает много интересного об этой системе. Марта согласилась дать интервью для журнала и поделиться своим опытом и знаниями. И вот сейчас и у вас есть возможность узнать ее исключительно интересную и познавательную историю.
Марта: Я узнала о макробиотике от моей мамы в 1987 году, когда она приехала в Америку, чтобы навестить меня. В то время мама жила в Варшаве (Польша). В 1986 году случилась катастрофа в Чернобыле, и радиационное облако накрыло Польшу. Спустя несколько дней после этого в Варшаву приехали специалисты по макробиотике из Швейцарии, чтобы выступить с лекциями и научить людей, как не допустить отрицательного влияния радиации на здоровье. Именно тогда моя мама и познакомилась с макробиотикой. Радиация ее мало волновала. Она, на самом деле, хотела избавиться от заболеваний, перед которыми врачи были бессильны. И она усердно начала изучать эту систему.
Итак, в 1987 году мама приехала ко мне в гости в Америку. И почти с порога заявила: «Мне нужен коричневый рис». Я тогда понятия не имела, что это такое. «Какой такой коричневый рис?» — подумалось мне тогда. Мама посоветовала мне сходить в магазин здоровых продуктов (где мне действительно удалось купить этот рис) и позвонить в бостонский центр макробиотики.
Почти через год я вспомнила о нашем с мамой разговоре и позвонила в этот Центр. Там мне сказали: «Знаете, как раз сегодня у нас кулинарный мастер-класс с Авелин Куши — женой Мичио Куши. Приходите». И я пришла, прихватив с собой подругу, которая, как и я, просто любила готовить. Мастер-класс был удивительным: просторный зал, почти 30 участников и Авелин с пятью симпатичными помощниками. Мы записывали, помогали готовить, задавали вопросы. А по окончании был подан прекрасный ужин — яркие краски, великолепный аромат, изысканный вкус и эстетика во всех деталях. Я всегда любила красочную японскую кухню, но этот ужин поразил меня до глубины души. Вот в этот момент я и попалась! Авелин знала, как привлечь к макробиотике внимание…
Я стала время от времени готовить макробиотические блюда дома. Кладезем знаний для меня стала моя мама, которая с завидной регулярностью посещала кулинарные мастер-классы и лекции. Помимо макробиотических блюд я, конечно, ела много всего другого, а настоящим макробиотом стала только через 2 года, когда забеременела. В конце 1989 года мама снова приехала ко мне, чтобы помочь и присмотреть за мной, пока я ношу ребенка. И снова прямо с порога она заявила: «Мы все меняем!» Я ответила: «Мама, я уже на шестом месяце, мне нужно работать. Делай, как считаешь нужным — я благодарна за любую помощь». На седьмой месяц беременности мне прописали постельный режим — я слишком много работала, слишком большим был стресс, поэтому чтобы доносить ребенка последние два месяца беременности мне пришлось провести дома и по большей части лежа в постели. Мама ухаживала за мной, готовила мне вкусную макробиотическую еду — бобы адзуки с тыквой, коричневый рис, овощи на пару, мисо-суп. Ближе к родам я попросила маму: «Я готова есть все, что угодно. Только, пожалуйста, сделай так, чтобы у меня было достаточно молока для ребенка». На что она ответила: «Спокойно. Я знаю, что делаю».
И вскоре я родила сына — здорового крупного ребенка. Роды прошли естественным путем за 1 час и без каких-либо осложнений, хотя это был мой первый ребенок. Врачи сделали мне все необходимые анализы, обнаружили у меня анемию и назначили добавку железа, чтобы устранить эту проблему. Я начала принимать этот препарат и в итоге получила жуткое расстройство желудочно-кишечного тракта. Вернувшись из роддома, я пожаловалась маме: «Не могу больше принимать эту добавку! У меня так все в животе от нее болит!» И моя мама снова нашлась, что ответить: «Не нужны тебе никакие добавки. Я буду готовить тебе такие макробиотические блюда, которые очень быстро решат проблему с анемией». В макробиотике роды считаются процессом, схожим с очищением организма. Поэтому в тот момент мое тело было разбалансировано. Но макробиотика быстро помогла мне восстановить баланс. Я стала чувствовать себя здоровой и бодрой, проблема с анемией решилась довольно быстро. У меня было много молока. Мой ребенок рос на 2,5 см каждый месяц, а я ела в основном овощи, рис и бобовые. И через три месяца после родов я сказала маме: «Просто не могу в это поверить!» Я окончила университет по специальности «химия пищевых продуктов», и там меня учили совершенно другому — «надо есть мясо при беременности» — говорили мне. А я не ела мясо и даже молочные продукты, при этом мой ребенок замечательно рос и развивался, и я чувствовала себя великолепно. В общем, благодаря питанию, я кормила своего сына грудью до 2,5 лет! Это был как раз тот поворотный момент, когда я сказала самой себе: «Хорошо, вы меня убедили. Мне нравится такое питание, такой образ жизни. Обратной дороги для меня нет». Пища, которую я ела, помогла мне очиститься и решить многие проблемы со здоровьем.
Еще один важный момент: когда я забеременела, то первые три месяца питалась обычным образом и очень беспокоилась, достаточно ли получаю с пищей кальция. Потому я стала есть много сыра, из-за чего сильно поправилась и пошла на консультацию к врачу. Он мне сказал, что мой ребенок плохо растет — расту только я, и то вширь. Но когда мама начала кормить меня макробиотической пищей, то ситуация в корне изменилась: я перестала набирать вес — расти стал мой ребенок. Тогда я с ужасом осознала, что неправильным питанием я наносила вред не только самой себе, но и своему ребенку! А кальций можно получать не только из молочных продуктов — его много в тофу и овощах…
Когда моему сыну исполнилось полгодика, моя мама вернулась в Польшу, и я самостоятельно продолжила питаться макробиотически. Я готовила по рецептам, которые она мне рассказала, и изучала полезные свойства разных натуральных продуктов. В это время я работала инженером-химиком, и чтобы правильно питаться, я много готовила в выходные — столько, чтобы еды хватало на всю неделю для меня, сына и мужа, который к тому моменту тоже стал макробиотом. Но я не только готовила — я стала слушать свое тело и научилась понимать, что мне подходит, а что нет. Я полностью избавилась от аллергии, моя кожа очистилась, хотя врачи говорили, что это невозможно. А еще через какое-то время я осознала, что изменилось не только мое тело. Я стала по-другому мыслить. В общем, стала другим человеком. И все это благодаря изменениям в питании, отказу от химических ингредиентов и сахара. Меня стали интересовать совершенно другие вещи и в итоге я даже сменила работу — мне не хотелось больше работать на химическую индустрию…
Мой сын замечательно рос, а я готовила ему макробиотические блюда. Когда он пошел в школу, то я давала ему с собой обеды. С самого рождения мой сын питался коричневым рисом, овощами, цельнозерновым хлебом, бобовыми, супами. Правда, иногда я все же давала ему рыбу или курицу, но в своей основе его питание всегда было макробиотическим. Он не проявлял особого интереса к «плохой» еде, помогал мне на кухне готовить. С детства я прививала ему культуру правильного питания и научила его разбираться в полезных продуктах и читать этикетки. Если у кого-то из его друзей была, например, аллергия, то он рассказывал им, какую еду надо есть, а каких продуктов избегать. Мы вместе с ним ездили на курсы макробиотики, в рамках которых было организовано отделение для детей. Он очень гордился тем, что изучал макробиотическую кулинарию и оздоровительную гимнастику. 
Став постарше, он, конечно, экспериментировал с другой едой, но всегда возвращался к тому, что я готовила дома. Я переживала, что он иногда ест «вредную» пищу, но все же он рос очень здоровым ребенком, не болел и к 15 годам даже стал членом национальной сборной по виндсерфингу. Это очень тяжелый спорт, который требует большой выносливости, но мой сын отлично справлялся с этими нагрузками. Изредка у него, конечно, случались простуды, и тогда я готовила ему различные натуральные напитки, которые быстро помогали ему восстановиться. Рецептами этих лечебных напитков он пользуется по сей день.
Сейчас моему сыну 23 года, он учится в университете Нью-Йорка, не ест мясо, самостоятельно готовит и питается преимущественно макробиотически. Он вырос человеком, у которого не возникает ни малейшего желания пойти в кафе «быстрого питания» или съесть чего-нибудь сладкого или мясного. Я тоже продолжаю питаться макробиотически и, глядя на свои фотографии, понимаю, что я сейчас такая, какой должна быть, какой меня задумали высшие силы. Я пребываю в гармонии сама с собой — удивительное ощущение!
Интервью: Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты