Марта Малина: «Благодаря макробиотике я стала такой, какой должна быть»

Марта Малина: «Благодаря макробиотике я стала такой, какой должна быть»

Много лет я мечтала познакомиться с человеком, который бы придерживался макробиотического питания не просто год-два, а несколько десятилетий. Мне хотелось убедиться, что макробиотику можно применять в течение длительного времени. В России мне никак не удавалось найти такого человека. И вот однажды, путешествуя по Америке, я встретилась с женщиной — красивой, энергичной, какой-то сверкающей… И фамилия у нее оказалась вкусной и манящей — Малина.
Оказалось, что Марта придерживается макробиотического питания вот уже более 20 лет и знает много интересного об этой системе. Марта согласилась дать интервью для журнала и поделиться своим опытом и знаниями. И вот сейчас и у вас есть возможность узнать ее исключительно интересную и познавательную историю.
Марта: Я узнала о макробиотике от моей мамы в 1987 году, когда она приехала в Америку, чтобы навестить меня. В то время мама жила в Варшаве (Польша). В 1986 году случилась катастрофа в Чернобыле, и радиационное облако накрыло Польшу. Спустя несколько дней после этого в Варшаву приехали специалисты по макробиотике из Швейцарии, чтобы выступить с лекциями и научить людей, как не допустить отрицательного влияния радиации на здоровье. Именно тогда моя мама и познакомилась с макробиотикой. Радиация ее мало волновала. Она, на самом деле, хотела избавиться от заболеваний, перед которыми врачи были бессильны. И она усердно начала изучать эту систему.
Итак, в 1987 году мама приехала ко мне в гости в Америку. И почти с порога заявила: «Мне нужен коричневый рис». Я тогда понятия не имела, что это такое. «Какой такой коричневый рис?» — подумалось мне тогда. Мама посоветовала мне сходить в магазин здоровых продуктов (где мне действительно удалось купить этот рис) и позвонить в бостонский центр макробиотики.
Почти через год я вспомнила о нашем с мамой разговоре и позвонила в этот Центр. Там мне сказали: «Знаете, как раз сегодня у нас кулинарный мастер-класс с Авелин Куши — женой Мичио Куши. Приходите». И я пришла, прихватив с собой подругу, которая, как и я, просто любила готовить. Мастер-класс был удивительным: просторный зал, почти 30 участников и Авелин с пятью симпатичными помощниками. Мы записывали, помогали готовить, задавали вопросы. А по окончании был подан прекрасный ужин — яркие краски, великолепный аромат, изысканный вкус и эстетика во всех деталях. Я всегда любила красочную японскую кухню, но этот ужин поразил меня до глубины души. Вот в этот момент я и попалась! Авелин знала, как привлечь к макробиотике внимание…
Я стала время от времени готовить макробиотические блюда дома. Кладезем знаний для меня стала моя мама, которая с завидной регулярностью посещала кулинарные мастер-классы и лекции. Помимо макробиотических блюд я, конечно, ела много всего другого, а настоящим макробиотом стала только через 2 года, когда забеременела. В конце 1989 года мама снова приехала ко мне, чтобы помочь и присмотреть за мной, пока я ношу ребенка. И снова прямо с порога она заявила: «Мы все меняем!» Я ответила: «Мама, я уже на шестом месяце, мне нужно работать. Делай, как считаешь нужным — я благодарна за любую помощь». На седьмой месяц беременности мне прописали постельный режим — я слишком много работала, слишком большим был стресс, поэтому чтобы доносить ребенка последние два месяца беременности мне пришлось провести дома и по большей части лежа в постели. Мама ухаживала за мной, готовила мне вкусную макробиотическую еду — бобы адзуки с тыквой, коричневый рис, овощи на пару, мисо-суп. Ближе к родам я попросила маму: «Я готова есть все, что угодно. Только, пожалуйста, сделай так, чтобы у меня было достаточно молока для ребенка». На что она ответила: «Спокойно. Я знаю, что делаю».
И вскоре я родила сына — здорового крупного ребенка. Роды прошли естественным путем за 1 час и без каких-либо осложнений, хотя это был мой первый ребенок. Врачи сделали мне все необходимые анализы, обнаружили у меня анемию и назначили добавку железа, чтобы устранить эту проблему. Я начала принимать этот препарат и в итоге получила жуткое расстройство желудочно-кишечного тракта. Вернувшись из роддома, я пожаловалась маме: «Не могу больше принимать эту добавку! У меня так все в животе от нее болит!» И моя мама снова нашлась, что ответить: «Не нужны тебе никакие добавки. Я буду готовить тебе такие макробиотические блюда, которые очень быстро решат проблему с анемией». В макробиотике роды считаются процессом, схожим с очищением организма. Поэтому в тот момент мое тело было разбалансировано. Но макробиотика быстро помогла мне восстановить баланс. Я стала чувствовать себя здоровой и бодрой, проблема с анемией решилась довольно быстро. У меня было много молока. Мой ребенок рос на 2,5 см каждый месяц, а я ела в основном овощи, рис и бобовые. И через три месяца после родов я сказала маме: «Просто не могу в это поверить!» Я окончила университет по специальности «химия пищевых продуктов», и там меня учили совершенно другому — «надо есть мясо при беременности» — говорили мне. А я не ела мясо и даже молочные продукты, при этом мой ребенок замечательно рос и развивался, и я чувствовала себя великолепно. В общем, благодаря питанию, я кормила своего сына грудью до 2,5 лет! Это был как раз тот поворотный момент, когда я сказала самой себе: «Хорошо, вы меня убедили. Мне нравится такое питание, такой образ жизни. Обратной дороги для меня нет». Пища, которую я ела, помогла мне очиститься и решить многие проблемы со здоровьем.
Еще один важный момент: когда я забеременела, то первые три месяца питалась обычным образом и очень беспокоилась, достаточно ли получаю с пищей кальция. Потому я стала есть много сыра, из-за чего сильно поправилась и пошла на консультацию к врачу. Он мне сказал, что мой ребенок плохо растет — расту только я, и то вширь. Но когда мама начала кормить меня макробиотической пищей, то ситуация в корне изменилась: я перестала набирать вес — расти стал мой ребенок. Тогда я с ужасом осознала, что неправильным питанием я наносила вред не только самой себе, но и своему ребенку! А кальций можно получать не только из молочных продуктов — его много в тофу и овощах…
Когда моему сыну исполнилось полгодика, моя мама вернулась в Польшу, и я самостоятельно продолжила питаться макробиотически. Я готовила по рецептам, которые она мне рассказала, и изучала полезные свойства разных натуральных продуктов. В это время я работала инженером-химиком, и чтобы правильно питаться, я много готовила в выходные — столько, чтобы еды хватало на всю неделю для меня, сына и мужа, который к тому моменту тоже стал макробиотом. Но я не только готовила — я стала слушать свое тело и научилась понимать, что мне подходит, а что нет. Я полностью избавилась от аллергии, моя кожа очистилась, хотя врачи говорили, что это невозможно. А еще через какое-то время я осознала, что изменилось не только мое тело. Я стала по-другому мыслить. В общем, стала другим человеком. И все это благодаря изменениям в питании, отказу от химических ингредиентов и сахара. Меня стали интересовать совершенно другие вещи и в итоге я даже сменила работу — мне не хотелось больше работать на химическую индустрию…
Мой сын замечательно рос, а я готовила ему макробиотические блюда. Когда он пошел в школу, то я давала ему с собой обеды. С самого рождения мой сын питался коричневым рисом, овощами, цельнозерновым хлебом, бобовыми, супами. Правда, иногда я все же давала ему рыбу или курицу, но в своей основе его питание всегда было макробиотическим. Он не проявлял особого интереса к «плохой» еде, помогал мне на кухне готовить. С детства я прививала ему культуру правильного питания и научила его разбираться в полезных продуктах и читать этикетки. Если у кого-то из его друзей была, например, аллергия, то он рассказывал им, какую еду надо есть, а каких продуктов избегать. Мы вместе с ним ездили на курсы макробиотики, в рамках которых было организовано отделение для детей. Он очень гордился тем, что изучал макробиотическую кулинарию и оздоровительную гимнастику. 
Став постарше, он, конечно, экспериментировал с другой едой, но всегда возвращался к тому, что я готовила дома. Я переживала, что он иногда ест «вредную» пищу, но все же он рос очень здоровым ребенком, не болел и к 15 годам даже стал членом национальной сборной по виндсерфингу. Это очень тяжелый спорт, который требует большой выносливости, но мой сын отлично справлялся с этими нагрузками. Изредка у него, конечно, случались простуды, и тогда я готовила ему различные натуральные напитки, которые быстро помогали ему восстановиться. Рецептами этих лечебных напитков он пользуется по сей день.
Сейчас моему сыну 23 года, он учится в университете Нью-Йорка, не ест мясо, самостоятельно готовит и питается преимущественно макробиотически. Он вырос человеком, у которого не возникает ни малейшего желания пойти в кафе «быстрого питания» или съесть чего-нибудь сладкого или мясного. Я тоже продолжаю питаться макробиотически и, глядя на свои фотографии, понимаю, что я сейчас такая, какой должна быть, какой меня задумали высшие силы. Я пребываю в гармонии сама с собой — удивительное ощущение!
Интервью: Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты