Марта Малина: «Благодаря макробиотике я стала такой, какой должна быть»

Марта Малина: «Благодаря макробиотике я стала такой, какой должна быть»

Много лет я мечтала познакомиться с человеком, который бы придерживался макробиотического питания не просто год-два, а несколько десятилетий. Мне хотелось убедиться, что макробиотику можно применять в течение длительного времени. В России мне никак не удавалось найти такого человека. И вот однажды, путешествуя по Америке, я встретилась с женщиной — красивой, энергичной, какой-то сверкающей… И фамилия у нее оказалась вкусной и манящей — Малина.
Оказалось, что Марта придерживается макробиотического питания вот уже более 20 лет и знает много интересного об этой системе. Марта согласилась дать интервью для журнала и поделиться своим опытом и знаниями. И вот сейчас и у вас есть возможность узнать ее исключительно интересную и познавательную историю.
Марта: Я узнала о макробиотике от моей мамы в 1987 году, когда она приехала в Америку, чтобы навестить меня. В то время мама жила в Варшаве (Польша). В 1986 году случилась катастрофа в Чернобыле, и радиационное облако накрыло Польшу. Спустя несколько дней после этого в Варшаву приехали специалисты по макробиотике из Швейцарии, чтобы выступить с лекциями и научить людей, как не допустить отрицательного влияния радиации на здоровье. Именно тогда моя мама и познакомилась с макробиотикой. Радиация ее мало волновала. Она, на самом деле, хотела избавиться от заболеваний, перед которыми врачи были бессильны. И она усердно начала изучать эту систему.
Итак, в 1987 году мама приехала ко мне в гости в Америку. И почти с порога заявила: «Мне нужен коричневый рис». Я тогда понятия не имела, что это такое. «Какой такой коричневый рис?» — подумалось мне тогда. Мама посоветовала мне сходить в магазин здоровых продуктов (где мне действительно удалось купить этот рис) и позвонить в бостонский центр макробиотики.
Почти через год я вспомнила о нашем с мамой разговоре и позвонила в этот Центр. Там мне сказали: «Знаете, как раз сегодня у нас кулинарный мастер-класс с Авелин Куши — женой Мичио Куши. Приходите». И я пришла, прихватив с собой подругу, которая, как и я, просто любила готовить. Мастер-класс был удивительным: просторный зал, почти 30 участников и Авелин с пятью симпатичными помощниками. Мы записывали, помогали готовить, задавали вопросы. А по окончании был подан прекрасный ужин — яркие краски, великолепный аромат, изысканный вкус и эстетика во всех деталях. Я всегда любила красочную японскую кухню, но этот ужин поразил меня до глубины души. Вот в этот момент я и попалась! Авелин знала, как привлечь к макробиотике внимание…
Я стала время от времени готовить макробиотические блюда дома. Кладезем знаний для меня стала моя мама, которая с завидной регулярностью посещала кулинарные мастер-классы и лекции. Помимо макробиотических блюд я, конечно, ела много всего другого, а настоящим макробиотом стала только через 2 года, когда забеременела. В конце 1989 года мама снова приехала ко мне, чтобы помочь и присмотреть за мной, пока я ношу ребенка. И снова прямо с порога она заявила: «Мы все меняем!» Я ответила: «Мама, я уже на шестом месяце, мне нужно работать. Делай, как считаешь нужным — я благодарна за любую помощь». На седьмой месяц беременности мне прописали постельный режим — я слишком много работала, слишком большим был стресс, поэтому чтобы доносить ребенка последние два месяца беременности мне пришлось провести дома и по большей части лежа в постели. Мама ухаживала за мной, готовила мне вкусную макробиотическую еду — бобы адзуки с тыквой, коричневый рис, овощи на пару, мисо-суп. Ближе к родам я попросила маму: «Я готова есть все, что угодно. Только, пожалуйста, сделай так, чтобы у меня было достаточно молока для ребенка». На что она ответила: «Спокойно. Я знаю, что делаю».
И вскоре я родила сына — здорового крупного ребенка. Роды прошли естественным путем за 1 час и без каких-либо осложнений, хотя это был мой первый ребенок. Врачи сделали мне все необходимые анализы, обнаружили у меня анемию и назначили добавку железа, чтобы устранить эту проблему. Я начала принимать этот препарат и в итоге получила жуткое расстройство желудочно-кишечного тракта. Вернувшись из роддома, я пожаловалась маме: «Не могу больше принимать эту добавку! У меня так все в животе от нее болит!» И моя мама снова нашлась, что ответить: «Не нужны тебе никакие добавки. Я буду готовить тебе такие макробиотические блюда, которые очень быстро решат проблему с анемией». В макробиотике роды считаются процессом, схожим с очищением организма. Поэтому в тот момент мое тело было разбалансировано. Но макробиотика быстро помогла мне восстановить баланс. Я стала чувствовать себя здоровой и бодрой, проблема с анемией решилась довольно быстро. У меня было много молока. Мой ребенок рос на 2,5 см каждый месяц, а я ела в основном овощи, рис и бобовые. И через три месяца после родов я сказала маме: «Просто не могу в это поверить!» Я окончила университет по специальности «химия пищевых продуктов», и там меня учили совершенно другому — «надо есть мясо при беременности» — говорили мне. А я не ела мясо и даже молочные продукты, при этом мой ребенок замечательно рос и развивался, и я чувствовала себя великолепно. В общем, благодаря питанию, я кормила своего сына грудью до 2,5 лет! Это был как раз тот поворотный момент, когда я сказала самой себе: «Хорошо, вы меня убедили. Мне нравится такое питание, такой образ жизни. Обратной дороги для меня нет». Пища, которую я ела, помогла мне очиститься и решить многие проблемы со здоровьем.
Еще один важный момент: когда я забеременела, то первые три месяца питалась обычным образом и очень беспокоилась, достаточно ли получаю с пищей кальция. Потому я стала есть много сыра, из-за чего сильно поправилась и пошла на консультацию к врачу. Он мне сказал, что мой ребенок плохо растет — расту только я, и то вширь. Но когда мама начала кормить меня макробиотической пищей, то ситуация в корне изменилась: я перестала набирать вес — расти стал мой ребенок. Тогда я с ужасом осознала, что неправильным питанием я наносила вред не только самой себе, но и своему ребенку! А кальций можно получать не только из молочных продуктов — его много в тофу и овощах…
Когда моему сыну исполнилось полгодика, моя мама вернулась в Польшу, и я самостоятельно продолжила питаться макробиотически. Я готовила по рецептам, которые она мне рассказала, и изучала полезные свойства разных натуральных продуктов. В это время я работала инженером-химиком, и чтобы правильно питаться, я много готовила в выходные — столько, чтобы еды хватало на всю неделю для меня, сына и мужа, который к тому моменту тоже стал макробиотом. Но я не только готовила — я стала слушать свое тело и научилась понимать, что мне подходит, а что нет. Я полностью избавилась от аллергии, моя кожа очистилась, хотя врачи говорили, что это невозможно. А еще через какое-то время я осознала, что изменилось не только мое тело. Я стала по-другому мыслить. В общем, стала другим человеком. И все это благодаря изменениям в питании, отказу от химических ингредиентов и сахара. Меня стали интересовать совершенно другие вещи и в итоге я даже сменила работу — мне не хотелось больше работать на химическую индустрию…
Мой сын замечательно рос, а я готовила ему макробиотические блюда. Когда он пошел в школу, то я давала ему с собой обеды. С самого рождения мой сын питался коричневым рисом, овощами, цельнозерновым хлебом, бобовыми, супами. Правда, иногда я все же давала ему рыбу или курицу, но в своей основе его питание всегда было макробиотическим. Он не проявлял особого интереса к «плохой» еде, помогал мне на кухне готовить. С детства я прививала ему культуру правильного питания и научила его разбираться в полезных продуктах и читать этикетки. Если у кого-то из его друзей была, например, аллергия, то он рассказывал им, какую еду надо есть, а каких продуктов избегать. Мы вместе с ним ездили на курсы макробиотики, в рамках которых было организовано отделение для детей. Он очень гордился тем, что изучал макробиотическую кулинарию и оздоровительную гимнастику. 
Став постарше, он, конечно, экспериментировал с другой едой, но всегда возвращался к тому, что я готовила дома. Я переживала, что он иногда ест «вредную» пищу, но все же он рос очень здоровым ребенком, не болел и к 15 годам даже стал членом национальной сборной по виндсерфингу. Это очень тяжелый спорт, который требует большой выносливости, но мой сын отлично справлялся с этими нагрузками. Изредка у него, конечно, случались простуды, и тогда я готовила ему различные натуральные напитки, которые быстро помогали ему восстановиться. Рецептами этих лечебных напитков он пользуется по сей день.
Сейчас моему сыну 23 года, он учится в университете Нью-Йорка, не ест мясо, самостоятельно готовит и питается преимущественно макробиотически. Он вырос человеком, у которого не возникает ни малейшего желания пойти в кафе «быстрого питания» или съесть чего-нибудь сладкого или мясного. Я тоже продолжаю питаться макробиотически и, глядя на свои фотографии, понимаю, что я сейчас такая, какой должна быть, какой меня задумали высшие силы. Я пребываю в гармонии сама с собой — удивительное ощущение!
Интервью: Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Правда о ваших джинсах

21.09.2021

Все обожают джинсы. Они прочные, надежные и универсальные. Но являются ли джинсы экологичной одеждой? Что ж, хотя существуют экологически безопасные варианты денима, массовое производство денима вредит окружающей среде и работникам, которым поручено его производить.

Лучшие веганские заменители сливок

17.09.2021

В качестве альтернативы есть довольно много заменителей, которые вы можете приготовить самостоятельно, если в рецепте вам нужны молочные сливки. Большинство из них плохо взбиваются, но отлично подходят для многих других рецептов, где требуются сливки, таких как сливочная паста, кремовые супы или лазанья.

Как приготовить веганскую основу для пиццы из цветной капусты

17.09.2021

Овощная альтернатива традиционной тонкой хрустящей основе.

Бурекасы со шпинатом и сыром

14.09.2021

Бурекасы — это выпечка, популярная в сефардской еврейской и израильской кухне. Вы найдете их свежеиспечёнными буквально на каждом углу Тель-Авива, где они ждут, пока их съедят. Эти пирожки из слоёного теста бывают самых разнообразных форм с широким выбором начинок. Всего один укус данной веганской версии бурекаса с начинкой из шпината и миндального сыра, только что вынутого из духовки, и вы непременно станете их фанатом.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Гэри Юрофски: «Люди превратили животных в неодушевленные предметы»

27.08.2021

Для одних американский активист Гэри Юрофски – современный герой, другие же считают его преступником и агрессивным фанатиком. Но определенно, он один из самых влиятельных пропагандистов веганства, который своими радикальными высказываниями и провокационным поведением привлекает внимание миллионов людей по всему миру к проблемам унижения, порабощения и убийства животных. Например, в Израиле его эмоциональные и шокирующие лекции произвели настоящую революцию, сделав эту страну самой веганизированной в мире.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

  наши проекты