Марта Малина: «Благодаря макробиотике я стала такой, какой должна быть»

Марта Малина: «Благодаря макробиотике я стала такой, какой должна быть»

Много лет я мечтала познакомиться с человеком, который бы придерживался макробиотического питания не просто год-два, а несколько десятилетий. Мне хотелось убедиться, что макробиотику можно применять в течение длительного времени. В России мне никак не удавалось найти такого человека. И вот однажды, путешествуя по Америке, я встретилась с женщиной — красивой, энергичной, какой-то сверкающей… И фамилия у нее оказалась вкусной и манящей — Малина.
Оказалось, что Марта придерживается макробиотического питания вот уже более 20 лет и знает много интересного об этой системе. Марта согласилась дать интервью для журнала и поделиться своим опытом и знаниями. И вот сейчас и у вас есть возможность узнать ее исключительно интересную и познавательную историю.
Марта: Я узнала о макробиотике от моей мамы в 1987 году, когда она приехала в Америку, чтобы навестить меня. В то время мама жила в Варшаве (Польша). В 1986 году случилась катастрофа в Чернобыле, и радиационное облако накрыло Польшу. Спустя несколько дней после этого в Варшаву приехали специалисты по макробиотике из Швейцарии, чтобы выступить с лекциями и научить людей, как не допустить отрицательного влияния радиации на здоровье. Именно тогда моя мама и познакомилась с макробиотикой. Радиация ее мало волновала. Она, на самом деле, хотела избавиться от заболеваний, перед которыми врачи были бессильны. И она усердно начала изучать эту систему.
Итак, в 1987 году мама приехала ко мне в гости в Америку. И почти с порога заявила: «Мне нужен коричневый рис». Я тогда понятия не имела, что это такое. «Какой такой коричневый рис?» — подумалось мне тогда. Мама посоветовала мне сходить в магазин здоровых продуктов (где мне действительно удалось купить этот рис) и позвонить в бостонский центр макробиотики.
Почти через год я вспомнила о нашем с мамой разговоре и позвонила в этот Центр. Там мне сказали: «Знаете, как раз сегодня у нас кулинарный мастер-класс с Авелин Куши — женой Мичио Куши. Приходите». И я пришла, прихватив с собой подругу, которая, как и я, просто любила готовить. Мастер-класс был удивительным: просторный зал, почти 30 участников и Авелин с пятью симпатичными помощниками. Мы записывали, помогали готовить, задавали вопросы. А по окончании был подан прекрасный ужин — яркие краски, великолепный аромат, изысканный вкус и эстетика во всех деталях. Я всегда любила красочную японскую кухню, но этот ужин поразил меня до глубины души. Вот в этот момент я и попалась! Авелин знала, как привлечь к макробиотике внимание…
Я стала время от времени готовить макробиотические блюда дома. Кладезем знаний для меня стала моя мама, которая с завидной регулярностью посещала кулинарные мастер-классы и лекции. Помимо макробиотических блюд я, конечно, ела много всего другого, а настоящим макробиотом стала только через 2 года, когда забеременела. В конце 1989 года мама снова приехала ко мне, чтобы помочь и присмотреть за мной, пока я ношу ребенка. И снова прямо с порога она заявила: «Мы все меняем!» Я ответила: «Мама, я уже на шестом месяце, мне нужно работать. Делай, как считаешь нужным — я благодарна за любую помощь». На седьмой месяц беременности мне прописали постельный режим — я слишком много работала, слишком большим был стресс, поэтому чтобы доносить ребенка последние два месяца беременности мне пришлось провести дома и по большей части лежа в постели. Мама ухаживала за мной, готовила мне вкусную макробиотическую еду — бобы адзуки с тыквой, коричневый рис, овощи на пару, мисо-суп. Ближе к родам я попросила маму: «Я готова есть все, что угодно. Только, пожалуйста, сделай так, чтобы у меня было достаточно молока для ребенка». На что она ответила: «Спокойно. Я знаю, что делаю».
И вскоре я родила сына — здорового крупного ребенка. Роды прошли естественным путем за 1 час и без каких-либо осложнений, хотя это был мой первый ребенок. Врачи сделали мне все необходимые анализы, обнаружили у меня анемию и назначили добавку железа, чтобы устранить эту проблему. Я начала принимать этот препарат и в итоге получила жуткое расстройство желудочно-кишечного тракта. Вернувшись из роддома, я пожаловалась маме: «Не могу больше принимать эту добавку! У меня так все в животе от нее болит!» И моя мама снова нашлась, что ответить: «Не нужны тебе никакие добавки. Я буду готовить тебе такие макробиотические блюда, которые очень быстро решат проблему с анемией». В макробиотике роды считаются процессом, схожим с очищением организма. Поэтому в тот момент мое тело было разбалансировано. Но макробиотика быстро помогла мне восстановить баланс. Я стала чувствовать себя здоровой и бодрой, проблема с анемией решилась довольно быстро. У меня было много молока. Мой ребенок рос на 2,5 см каждый месяц, а я ела в основном овощи, рис и бобовые. И через три месяца после родов я сказала маме: «Просто не могу в это поверить!» Я окончила университет по специальности «химия пищевых продуктов», и там меня учили совершенно другому — «надо есть мясо при беременности» — говорили мне. А я не ела мясо и даже молочные продукты, при этом мой ребенок замечательно рос и развивался, и я чувствовала себя великолепно. В общем, благодаря питанию, я кормила своего сына грудью до 2,5 лет! Это был как раз тот поворотный момент, когда я сказала самой себе: «Хорошо, вы меня убедили. Мне нравится такое питание, такой образ жизни. Обратной дороги для меня нет». Пища, которую я ела, помогла мне очиститься и решить многие проблемы со здоровьем.
Еще один важный момент: когда я забеременела, то первые три месяца питалась обычным образом и очень беспокоилась, достаточно ли получаю с пищей кальция. Потому я стала есть много сыра, из-за чего сильно поправилась и пошла на консультацию к врачу. Он мне сказал, что мой ребенок плохо растет — расту только я, и то вширь. Но когда мама начала кормить меня макробиотической пищей, то ситуация в корне изменилась: я перестала набирать вес — расти стал мой ребенок. Тогда я с ужасом осознала, что неправильным питанием я наносила вред не только самой себе, но и своему ребенку! А кальций можно получать не только из молочных продуктов — его много в тофу и овощах…
Когда моему сыну исполнилось полгодика, моя мама вернулась в Польшу, и я самостоятельно продолжила питаться макробиотически. Я готовила по рецептам, которые она мне рассказала, и изучала полезные свойства разных натуральных продуктов. В это время я работала инженером-химиком, и чтобы правильно питаться, я много готовила в выходные — столько, чтобы еды хватало на всю неделю для меня, сына и мужа, который к тому моменту тоже стал макробиотом. Но я не только готовила — я стала слушать свое тело и научилась понимать, что мне подходит, а что нет. Я полностью избавилась от аллергии, моя кожа очистилась, хотя врачи говорили, что это невозможно. А еще через какое-то время я осознала, что изменилось не только мое тело. Я стала по-другому мыслить. В общем, стала другим человеком. И все это благодаря изменениям в питании, отказу от химических ингредиентов и сахара. Меня стали интересовать совершенно другие вещи и в итоге я даже сменила работу — мне не хотелось больше работать на химическую индустрию…
Мой сын замечательно рос, а я готовила ему макробиотические блюда. Когда он пошел в школу, то я давала ему с собой обеды. С самого рождения мой сын питался коричневым рисом, овощами, цельнозерновым хлебом, бобовыми, супами. Правда, иногда я все же давала ему рыбу или курицу, но в своей основе его питание всегда было макробиотическим. Он не проявлял особого интереса к «плохой» еде, помогал мне на кухне готовить. С детства я прививала ему культуру правильного питания и научила его разбираться в полезных продуктах и читать этикетки. Если у кого-то из его друзей была, например, аллергия, то он рассказывал им, какую еду надо есть, а каких продуктов избегать. Мы вместе с ним ездили на курсы макробиотики, в рамках которых было организовано отделение для детей. Он очень гордился тем, что изучал макробиотическую кулинарию и оздоровительную гимнастику. 
Став постарше, он, конечно, экспериментировал с другой едой, но всегда возвращался к тому, что я готовила дома. Я переживала, что он иногда ест «вредную» пищу, но все же он рос очень здоровым ребенком, не болел и к 15 годам даже стал членом национальной сборной по виндсерфингу. Это очень тяжелый спорт, который требует большой выносливости, но мой сын отлично справлялся с этими нагрузками. Изредка у него, конечно, случались простуды, и тогда я готовила ему различные натуральные напитки, которые быстро помогали ему восстановиться. Рецептами этих лечебных напитков он пользуется по сей день.
Сейчас моему сыну 23 года, он учится в университете Нью-Йорка, не ест мясо, самостоятельно готовит и питается преимущественно макробиотически. Он вырос человеком, у которого не возникает ни малейшего желания пойти в кафе «быстрого питания» или съесть чего-нибудь сладкого или мясного. Я тоже продолжаю питаться макробиотически и, глядя на свои фотографии, понимаю, что я сейчас такая, какой должна быть, какой меня задумали высшие силы. Я пребываю в гармонии сама с собой — удивительное ощущение!
Интервью: Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты