Макробиотика: миф о белке

Макробиотика: миф о белке

Мы все прекрасно помним, какое определение жизни дал Ф. Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел…». И хотя сей ученый муж не был биологом, современные ученые соглашаются с его определением, заявляя, что белок - это основа жизни на нашей планете. В этой статье мы постараемся разобраться, что же такое белок. Действительно ли он так важен для нас? Почему с ним так все «носятся»? Мы также рассмотрим основные источники белка, его качество и сколько его нужно для того, чтобы организм был здоров.
Итак, белок или протеин (от греч. proteios - «первостепенной важности») - это группа органических веществ, которые состоят из сотен и тысяч соединенных между собой в цепочку аминокислот. Сегодня  известны 20 основных видов аминокислот, из которых 8-10 являются незаменимыми, то есть такие, которые сам организм создать не может и должен получать из пищи. Представьте, что различные аминокислоты - это разноцветные бусины, нанизанные на нитку. Возьмите такую нитку с бусинами и положите ее комочком в руку - примерно так и выглядит молекула белка.
Без белка жизнь на нашей планете была бы невозможна. Он является важнейшим компонентом организма человека и составляет 16-19% его веса. Разновидностей белка в теле человека огромное множество, и выполняют они различные функции - выступают в качестве ферментов, гормонов, половых и транспортных клеток (например, гемоглобин крови), а также в качестве строительного материала. В организме непрерывно происходит распад молекул белка, поэтому вместо них должны создаваться новые. Строительными кирпичиками для создания новых белков являются аминокислоты, которые организм получает следующим образом: когда мы едим какую-то пищу, содержащую белок, то с помощью ферментов организм «разрезает» молекулы белка этой пищи на отдельные аминокислоты, которые затем и использует для создания своих новых белков.
Процесс строительства новых белков в организме можно представить следующим образом. Предположим, у вас есть нить с бусинами разного цвета - красными, синими, коричневыми, желтыми, - это одна молекула белка. Теперь вам нужно сделать еще одни точно такие же бусы, то есть нанизать на нить бусины такого же цвета в таком же порядке. Для этого необходимо, чтобы у вас были бусины всех нужных цветов и в нужном количестве. Так и организму для создания новых молекул белка по подобию старых молекул необходимо наличие всех бусин, то есть аминокислот. Если каких-то бусин-аминокислот, скажем, желтого цвета, будет не хватать или вовсе не будет, то процесс создания новых белков в организме замедлится или прекратится. 
Именно здесь и встает вопрос о качестве белка и того пищевого источника, из которого организм извлекает все необходимые ему аминокислоты. Белки, получаемые из пищи, которые считаются самыми «качественными», - это те белки, из которых организм человека извлекает аминокислоты для строительства собственных новых белков. То есть «качество» пищевого белка - это его способность обеспечивать нужные аминокислоты в нужном количестве для создания новых белков в организме человека.
Вот, что пишет по поводу «качества» белка в своей книге д-р К. Кэмпбелл, один из ведущих исследователей питания в мире: «Можете себе представить, что мы должны есть, чтобы наиболее эффективно обеспечить организм строительными блоками для создания собственных новых белков? Ответ: человеческое мясо. Именно этот белок содержит нужные аминокислоты в нужном количестве. Но поскольку нельзя готовить на обед себе подобных, мы переключились на следующий «лучший» источник белка - животных. Белки других животных очень близки к нашим белкам, в них содержатся нужные аминокислоты в практически нужных количествах. Такие белки могут использоваться организмом человека довольно эффективно, а потому их называют белками «высокого качества». Тогда как растительные белки (на свете существует огромное количество растительной пищи с высоким содержанием белка) были названы белками «низкого качества» из-за того, что в них могут отсутствовать одна и более незаменимые аминокислоты. Однако если употреблять различные растительные продукты, содержащие белок, то вместе они обеспечивают все необходимые человеку аминокислоты».
Итак, качество белка говорит лишь о его способности обеспечить все необходимые аминокислоты. Но между качеством белка в существующем понимании и здоровьем человека нельзя поставить знак равенства. Д-р К. Кэмпбелл говорит: «На сегодняшний день существует огромное количество исследований, в которых доказывается, что так называемые растительные белки «низкого качества» являются самыми здоровыми для организма. Однако в своих рекламных кампаниях производители  животных продуктов питания используют свою концепцию «качества». А если продукт получил определение как «высококачественный», то он автоматически заслуживает доверия покупателей». Можно ли назвать такой подход заранее спланированным заблуждением, решайте сами…
Существует еще один миф о белке, который заключается в том, что на «белковой» диете можно быстро похудеть. Это неверно, поскольку излишки белка организм превращает в глюкозу и жир, а эффект похудения на таких диетах достигается за счет потери жидкости, объем которой восстанавливается, когда в рационе появляется пища, содержащая углеводы. Избыток же белка приводит к следующим заболеваниям: остеопорозу, атеросклерозу и сердечнососудистым заболеваниям, подагре, ревматизму, болезням печени и почек. В макробиотике считается, что причиной рака являются любимые многими молочные продукты, а точнее белок, который в них содержится.

Употребление животной пищи оказывает неблагоприятное воздействие не только с точки зрения здоровья, но и с точки зрения экологии. Существующая модель сельского хозяйства неэффективна. Если рассматривать ее с позиций конверсии белка, то мы сначала выращиваем растения, содержащие белки, затем кормим ими животных (1 конверсия белка), а затем сами употребляем животных и их продукты в пищу (2 конверсия белка). Вероятно, 1 конверсия здесь лишняя? Ведь организм человека способен напрямую извлекать все необходимые для строительства собственного белка аминокислоты из растительных источников.
Итак, рекомендуемая на сегодня средняя норма потребления белка составляет 55 гр. в день. Хорошими растительными источниками белка являются: бобовые и, прежде всего, соя, зерновые, орехи и некоторые овощи. Так, одна порция твердого тофу содержит около 12 гр. белка, что составляет целых 20% от рекомендуемой нормы. Чтобы получить все необходимые аминокислоты из растительной пищи, нужно комбинировать различные ее виды в одной тарелке. Кусочек цельнозернового хлеба, намазанный хумусом, плов из риса с горошком и кукурузой, чечевичная похлебка с добавлением перловки - вот примеры сочетания различных растительных источников белка, которые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. Здесь главное - разнообразие в питании и выбор в пользу цельных продуктов.
Для написания статьи были использованы материалы из книги Д-ра Колина Т. Кэмпбелла и Томаса М. Кэмпбелла «Китайское исследование: самое масштабное исследование питания, которое когда-либо проводилось».
Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты