Макробиотика: миф о белке

Макробиотика: миф о белке

Мы все прекрасно помним, какое определение жизни дал Ф. Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел…». И хотя сей ученый муж не был биологом, современные ученые соглашаются с его определением, заявляя, что белок - это основа жизни на нашей планете. В этой статье мы постараемся разобраться, что же такое белок. Действительно ли он так важен для нас? Почему с ним так все «носятся»? Мы также рассмотрим основные источники белка, его качество и сколько его нужно для того, чтобы организм был здоров.
Итак, белок или протеин (от греч. proteios - «первостепенной важности») - это группа органических веществ, которые состоят из сотен и тысяч соединенных между собой в цепочку аминокислот. Сегодня  известны 20 основных видов аминокислот, из которых 8-10 являются незаменимыми, то есть такие, которые сам организм создать не может и должен получать из пищи. Представьте, что различные аминокислоты - это разноцветные бусины, нанизанные на нитку. Возьмите такую нитку с бусинами и положите ее комочком в руку - примерно так и выглядит молекула белка.
Без белка жизнь на нашей планете была бы невозможна. Он является важнейшим компонентом организма человека и составляет 16-19% его веса. Разновидностей белка в теле человека огромное множество, и выполняют они различные функции - выступают в качестве ферментов, гормонов, половых и транспортных клеток (например, гемоглобин крови), а также в качестве строительного материала. В организме непрерывно происходит распад молекул белка, поэтому вместо них должны создаваться новые. Строительными кирпичиками для создания новых белков являются аминокислоты, которые организм получает следующим образом: когда мы едим какую-то пищу, содержащую белок, то с помощью ферментов организм «разрезает» молекулы белка этой пищи на отдельные аминокислоты, которые затем и использует для создания своих новых белков.
Процесс строительства новых белков в организме можно представить следующим образом. Предположим, у вас есть нить с бусинами разного цвета - красными, синими, коричневыми, желтыми, - это одна молекула белка. Теперь вам нужно сделать еще одни точно такие же бусы, то есть нанизать на нить бусины такого же цвета в таком же порядке. Для этого необходимо, чтобы у вас были бусины всех нужных цветов и в нужном количестве. Так и организму для создания новых молекул белка по подобию старых молекул необходимо наличие всех бусин, то есть аминокислот. Если каких-то бусин-аминокислот, скажем, желтого цвета, будет не хватать или вовсе не будет, то процесс создания новых белков в организме замедлится или прекратится. 
Именно здесь и встает вопрос о качестве белка и того пищевого источника, из которого организм извлекает все необходимые ему аминокислоты. Белки, получаемые из пищи, которые считаются самыми «качественными», - это те белки, из которых организм человека извлекает аминокислоты для строительства собственных новых белков. То есть «качество» пищевого белка - это его способность обеспечивать нужные аминокислоты в нужном количестве для создания новых белков в организме человека.
Вот, что пишет по поводу «качества» белка в своей книге д-р К. Кэмпбелл, один из ведущих исследователей питания в мире: «Можете себе представить, что мы должны есть, чтобы наиболее эффективно обеспечить организм строительными блоками для создания собственных новых белков? Ответ: человеческое мясо. Именно этот белок содержит нужные аминокислоты в нужном количестве. Но поскольку нельзя готовить на обед себе подобных, мы переключились на следующий «лучший» источник белка - животных. Белки других животных очень близки к нашим белкам, в них содержатся нужные аминокислоты в практически нужных количествах. Такие белки могут использоваться организмом человека довольно эффективно, а потому их называют белками «высокого качества». Тогда как растительные белки (на свете существует огромное количество растительной пищи с высоким содержанием белка) были названы белками «низкого качества» из-за того, что в них могут отсутствовать одна и более незаменимые аминокислоты. Однако если употреблять различные растительные продукты, содержащие белок, то вместе они обеспечивают все необходимые человеку аминокислоты».
Итак, качество белка говорит лишь о его способности обеспечить все необходимые аминокислоты. Но между качеством белка в существующем понимании и здоровьем человека нельзя поставить знак равенства. Д-р К. Кэмпбелл говорит: «На сегодняшний день существует огромное количество исследований, в которых доказывается, что так называемые растительные белки «низкого качества» являются самыми здоровыми для организма. Однако в своих рекламных кампаниях производители  животных продуктов питания используют свою концепцию «качества». А если продукт получил определение как «высококачественный», то он автоматически заслуживает доверия покупателей». Можно ли назвать такой подход заранее спланированным заблуждением, решайте сами…
Существует еще один миф о белке, который заключается в том, что на «белковой» диете можно быстро похудеть. Это неверно, поскольку излишки белка организм превращает в глюкозу и жир, а эффект похудения на таких диетах достигается за счет потери жидкости, объем которой восстанавливается, когда в рационе появляется пища, содержащая углеводы. Избыток же белка приводит к следующим заболеваниям: остеопорозу, атеросклерозу и сердечнососудистым заболеваниям, подагре, ревматизму, болезням печени и почек. В макробиотике считается, что причиной рака являются любимые многими молочные продукты, а точнее белок, который в них содержится.

Употребление животной пищи оказывает неблагоприятное воздействие не только с точки зрения здоровья, но и с точки зрения экологии. Существующая модель сельского хозяйства неэффективна. Если рассматривать ее с позиций конверсии белка, то мы сначала выращиваем растения, содержащие белки, затем кормим ими животных (1 конверсия белка), а затем сами употребляем животных и их продукты в пищу (2 конверсия белка). Вероятно, 1 конверсия здесь лишняя? Ведь организм человека способен напрямую извлекать все необходимые для строительства собственного белка аминокислоты из растительных источников.
Итак, рекомендуемая на сегодня средняя норма потребления белка составляет 55 гр. в день. Хорошими растительными источниками белка являются: бобовые и, прежде всего, соя, зерновые, орехи и некоторые овощи. Так, одна порция твердого тофу содержит около 12 гр. белка, что составляет целых 20% от рекомендуемой нормы. Чтобы получить все необходимые аминокислоты из растительной пищи, нужно комбинировать различные ее виды в одной тарелке. Кусочек цельнозернового хлеба, намазанный хумусом, плов из риса с горошком и кукурузой, чечевичная похлебка с добавлением перловки - вот примеры сочетания различных растительных источников белка, которые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. Здесь главное - разнообразие в питании и выбор в пользу цельных продуктов.
Для написания статьи были использованы материалы из книги Д-ра Колина Т. Кэмпбелла и Томаса М. Кэмпбелла «Китайское исследование: самое масштабное исследование питания, которое когда-либо проводилось».
Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты