Макробиотика: миф о белке

Макробиотика: миф о белке

Мы все прекрасно помним, какое определение жизни дал Ф. Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел…». И хотя сей ученый муж не был биологом, современные ученые соглашаются с его определением, заявляя, что белок - это основа жизни на нашей планете. В этой статье мы постараемся разобраться, что же такое белок. Действительно ли он так важен для нас? Почему с ним так все «носятся»? Мы также рассмотрим основные источники белка, его качество и сколько его нужно для того, чтобы организм был здоров.
Итак, белок или протеин (от греч. proteios - «первостепенной важности») - это группа органических веществ, которые состоят из сотен и тысяч соединенных между собой в цепочку аминокислот. Сегодня  известны 20 основных видов аминокислот, из которых 8-10 являются незаменимыми, то есть такие, которые сам организм создать не может и должен получать из пищи. Представьте, что различные аминокислоты - это разноцветные бусины, нанизанные на нитку. Возьмите такую нитку с бусинами и положите ее комочком в руку - примерно так и выглядит молекула белка.
Без белка жизнь на нашей планете была бы невозможна. Он является важнейшим компонентом организма человека и составляет 16-19% его веса. Разновидностей белка в теле человека огромное множество, и выполняют они различные функции - выступают в качестве ферментов, гормонов, половых и транспортных клеток (например, гемоглобин крови), а также в качестве строительного материала. В организме непрерывно происходит распад молекул белка, поэтому вместо них должны создаваться новые. Строительными кирпичиками для создания новых белков являются аминокислоты, которые организм получает следующим образом: когда мы едим какую-то пищу, содержащую белок, то с помощью ферментов организм «разрезает» молекулы белка этой пищи на отдельные аминокислоты, которые затем и использует для создания своих новых белков.
Процесс строительства новых белков в организме можно представить следующим образом. Предположим, у вас есть нить с бусинами разного цвета - красными, синими, коричневыми, желтыми, - это одна молекула белка. Теперь вам нужно сделать еще одни точно такие же бусы, то есть нанизать на нить бусины такого же цвета в таком же порядке. Для этого необходимо, чтобы у вас были бусины всех нужных цветов и в нужном количестве. Так и организму для создания новых молекул белка по подобию старых молекул необходимо наличие всех бусин, то есть аминокислот. Если каких-то бусин-аминокислот, скажем, желтого цвета, будет не хватать или вовсе не будет, то процесс создания новых белков в организме замедлится или прекратится. 
Именно здесь и встает вопрос о качестве белка и того пищевого источника, из которого организм извлекает все необходимые ему аминокислоты. Белки, получаемые из пищи, которые считаются самыми «качественными», - это те белки, из которых организм человека извлекает аминокислоты для строительства собственных новых белков. То есть «качество» пищевого белка - это его способность обеспечивать нужные аминокислоты в нужном количестве для создания новых белков в организме человека.
Вот, что пишет по поводу «качества» белка в своей книге д-р К. Кэмпбелл, один из ведущих исследователей питания в мире: «Можете себе представить, что мы должны есть, чтобы наиболее эффективно обеспечить организм строительными блоками для создания собственных новых белков? Ответ: человеческое мясо. Именно этот белок содержит нужные аминокислоты в нужном количестве. Но поскольку нельзя готовить на обед себе подобных, мы переключились на следующий «лучший» источник белка - животных. Белки других животных очень близки к нашим белкам, в них содержатся нужные аминокислоты в практически нужных количествах. Такие белки могут использоваться организмом человека довольно эффективно, а потому их называют белками «высокого качества». Тогда как растительные белки (на свете существует огромное количество растительной пищи с высоким содержанием белка) были названы белками «низкого качества» из-за того, что в них могут отсутствовать одна и более незаменимые аминокислоты. Однако если употреблять различные растительные продукты, содержащие белок, то вместе они обеспечивают все необходимые человеку аминокислоты».
Итак, качество белка говорит лишь о его способности обеспечить все необходимые аминокислоты. Но между качеством белка в существующем понимании и здоровьем человека нельзя поставить знак равенства. Д-р К. Кэмпбелл говорит: «На сегодняшний день существует огромное количество исследований, в которых доказывается, что так называемые растительные белки «низкого качества» являются самыми здоровыми для организма. Однако в своих рекламных кампаниях производители  животных продуктов питания используют свою концепцию «качества». А если продукт получил определение как «высококачественный», то он автоматически заслуживает доверия покупателей». Можно ли назвать такой подход заранее спланированным заблуждением, решайте сами…
Существует еще один миф о белке, который заключается в том, что на «белковой» диете можно быстро похудеть. Это неверно, поскольку излишки белка организм превращает в глюкозу и жир, а эффект похудения на таких диетах достигается за счет потери жидкости, объем которой восстанавливается, когда в рационе появляется пища, содержащая углеводы. Избыток же белка приводит к следующим заболеваниям: остеопорозу, атеросклерозу и сердечнососудистым заболеваниям, подагре, ревматизму, болезням печени и почек. В макробиотике считается, что причиной рака являются любимые многими молочные продукты, а точнее белок, который в них содержится.

Употребление животной пищи оказывает неблагоприятное воздействие не только с точки зрения здоровья, но и с точки зрения экологии. Существующая модель сельского хозяйства неэффективна. Если рассматривать ее с позиций конверсии белка, то мы сначала выращиваем растения, содержащие белки, затем кормим ими животных (1 конверсия белка), а затем сами употребляем животных и их продукты в пищу (2 конверсия белка). Вероятно, 1 конверсия здесь лишняя? Ведь организм человека способен напрямую извлекать все необходимые для строительства собственного белка аминокислоты из растительных источников.
Итак, рекомендуемая на сегодня средняя норма потребления белка составляет 55 гр. в день. Хорошими растительными источниками белка являются: бобовые и, прежде всего, соя, зерновые, орехи и некоторые овощи. Так, одна порция твердого тофу содержит около 12 гр. белка, что составляет целых 20% от рекомендуемой нормы. Чтобы получить все необходимые аминокислоты из растительной пищи, нужно комбинировать различные ее виды в одной тарелке. Кусочек цельнозернового хлеба, намазанный хумусом, плов из риса с горошком и кукурузой, чечевичная похлебка с добавлением перловки - вот примеры сочетания различных растительных источников белка, которые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. Здесь главное - разнообразие в питании и выбор в пользу цельных продуктов.
Для написания статьи были использованы материалы из книги Д-ра Колина Т. Кэмпбелла и Томаса М. Кэмпбелла «Китайское исследование: самое масштабное исследование питания, которое когда-либо проводилось».
Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты