Макробиотика: миф о белке

Макробиотика: миф о белке

Мы все прекрасно помним, какое определение жизни дал Ф. Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел…». И хотя сей ученый муж не был биологом, современные ученые соглашаются с его определением, заявляя, что белок - это основа жизни на нашей планете. В этой статье мы постараемся разобраться, что же такое белок. Действительно ли он так важен для нас? Почему с ним так все «носятся»? Мы также рассмотрим основные источники белка, его качество и сколько его нужно для того, чтобы организм был здоров.
Итак, белок или протеин (от греч. proteios - «первостепенной важности») - это группа органических веществ, которые состоят из сотен и тысяч соединенных между собой в цепочку аминокислот. Сегодня  известны 20 основных видов аминокислот, из которых 8-10 являются незаменимыми, то есть такие, которые сам организм создать не может и должен получать из пищи. Представьте, что различные аминокислоты - это разноцветные бусины, нанизанные на нитку. Возьмите такую нитку с бусинами и положите ее комочком в руку - примерно так и выглядит молекула белка.
Без белка жизнь на нашей планете была бы невозможна. Он является важнейшим компонентом организма человека и составляет 16-19% его веса. Разновидностей белка в теле человека огромное множество, и выполняют они различные функции - выступают в качестве ферментов, гормонов, половых и транспортных клеток (например, гемоглобин крови), а также в качестве строительного материала. В организме непрерывно происходит распад молекул белка, поэтому вместо них должны создаваться новые. Строительными кирпичиками для создания новых белков являются аминокислоты, которые организм получает следующим образом: когда мы едим какую-то пищу, содержащую белок, то с помощью ферментов организм «разрезает» молекулы белка этой пищи на отдельные аминокислоты, которые затем и использует для создания своих новых белков.
Процесс строительства новых белков в организме можно представить следующим образом. Предположим, у вас есть нить с бусинами разного цвета - красными, синими, коричневыми, желтыми, - это одна молекула белка. Теперь вам нужно сделать еще одни точно такие же бусы, то есть нанизать на нить бусины такого же цвета в таком же порядке. Для этого необходимо, чтобы у вас были бусины всех нужных цветов и в нужном количестве. Так и организму для создания новых молекул белка по подобию старых молекул необходимо наличие всех бусин, то есть аминокислот. Если каких-то бусин-аминокислот, скажем, желтого цвета, будет не хватать или вовсе не будет, то процесс создания новых белков в организме замедлится или прекратится. 
Именно здесь и встает вопрос о качестве белка и того пищевого источника, из которого организм извлекает все необходимые ему аминокислоты. Белки, получаемые из пищи, которые считаются самыми «качественными», - это те белки, из которых организм человека извлекает аминокислоты для строительства собственных новых белков. То есть «качество» пищевого белка - это его способность обеспечивать нужные аминокислоты в нужном количестве для создания новых белков в организме человека.
Вот, что пишет по поводу «качества» белка в своей книге д-р К. Кэмпбелл, один из ведущих исследователей питания в мире: «Можете себе представить, что мы должны есть, чтобы наиболее эффективно обеспечить организм строительными блоками для создания собственных новых белков? Ответ: человеческое мясо. Именно этот белок содержит нужные аминокислоты в нужном количестве. Но поскольку нельзя готовить на обед себе подобных, мы переключились на следующий «лучший» источник белка - животных. Белки других животных очень близки к нашим белкам, в них содержатся нужные аминокислоты в практически нужных количествах. Такие белки могут использоваться организмом человека довольно эффективно, а потому их называют белками «высокого качества». Тогда как растительные белки (на свете существует огромное количество растительной пищи с высоким содержанием белка) были названы белками «низкого качества» из-за того, что в них могут отсутствовать одна и более незаменимые аминокислоты. Однако если употреблять различные растительные продукты, содержащие белок, то вместе они обеспечивают все необходимые человеку аминокислоты».
Итак, качество белка говорит лишь о его способности обеспечить все необходимые аминокислоты. Но между качеством белка в существующем понимании и здоровьем человека нельзя поставить знак равенства. Д-р К. Кэмпбелл говорит: «На сегодняшний день существует огромное количество исследований, в которых доказывается, что так называемые растительные белки «низкого качества» являются самыми здоровыми для организма. Однако в своих рекламных кампаниях производители  животных продуктов питания используют свою концепцию «качества». А если продукт получил определение как «высококачественный», то он автоматически заслуживает доверия покупателей». Можно ли назвать такой подход заранее спланированным заблуждением, решайте сами…
Существует еще один миф о белке, который заключается в том, что на «белковой» диете можно быстро похудеть. Это неверно, поскольку излишки белка организм превращает в глюкозу и жир, а эффект похудения на таких диетах достигается за счет потери жидкости, объем которой восстанавливается, когда в рационе появляется пища, содержащая углеводы. Избыток же белка приводит к следующим заболеваниям: остеопорозу, атеросклерозу и сердечнососудистым заболеваниям, подагре, ревматизму, болезням печени и почек. В макробиотике считается, что причиной рака являются любимые многими молочные продукты, а точнее белок, который в них содержится.

Употребление животной пищи оказывает неблагоприятное воздействие не только с точки зрения здоровья, но и с точки зрения экологии. Существующая модель сельского хозяйства неэффективна. Если рассматривать ее с позиций конверсии белка, то мы сначала выращиваем растения, содержащие белки, затем кормим ими животных (1 конверсия белка), а затем сами употребляем животных и их продукты в пищу (2 конверсия белка). Вероятно, 1 конверсия здесь лишняя? Ведь организм человека способен напрямую извлекать все необходимые для строительства собственного белка аминокислоты из растительных источников.
Итак, рекомендуемая на сегодня средняя норма потребления белка составляет 55 гр. в день. Хорошими растительными источниками белка являются: бобовые и, прежде всего, соя, зерновые, орехи и некоторые овощи. Так, одна порция твердого тофу содержит около 12 гр. белка, что составляет целых 20% от рекомендуемой нормы. Чтобы получить все необходимые аминокислоты из растительной пищи, нужно комбинировать различные ее виды в одной тарелке. Кусочек цельнозернового хлеба, намазанный хумусом, плов из риса с горошком и кукурузой, чечевичная похлебка с добавлением перловки - вот примеры сочетания различных растительных источников белка, которые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. Здесь главное - разнообразие в питании и выбор в пользу цельных продуктов.
Для написания статьи были использованы материалы из книги Д-ра Колина Т. Кэмпбелла и Томаса М. Кэмпбелла «Китайское исследование: самое масштабное исследование питания, которое когда-либо проводилось».
Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

7 практических способов не тратить слишком много в супермаркете

16.05.2024

Одно дело делать покупки и находить «лучшие предложения» на случайный ассортимент незапланированных продуктов, используя привлекательную цену в качестве ориентира, но совсем другое — закупаться полезной пищей и при этом экономить деньги.

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

4 способа сохранить кожу увлажнённой

03.05.2024

Что именно означает поддерживать кожу увлажнённой и почему это важно? Поддержание нашей кожи увлажнённой означает удержание в ней влаги, чтобы она оставалась упругой и обладала хорошей эластичностью.

6 традиционных японских оздоровительных ритуалов, которые стоит добавить в свою повседневную жизнь

25.04.2024

Сбалансированный, здоровый образ жизни глубоко интегрирован в культуру Японии. На протяжении веков японцы культивируют осознанность и заботу о себе в своей повседневной деятельности, которая в конечном итоге может изменять жизнь. От приготовления пищи и принятия ванны до чаепития и расстановки цветов, японская культура усовершенствовала искусство превращения повседневной жизни в практику медитации, способствующую здоровью и счастью.


13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

  наши проекты