Не хватает В12?

Не хватает В12?

Она уже не помнила своего имени, не помнила, кто она… С. Коллинз «Голодные игры»
Усталость, депрессия, тревожность, психоз, бессонница; рак; бесплодие; нарушение развития у детей и аутизм; рассеянный склероз и другие неврологические расстройства; болезнь Альцгеймера, деменция, потеря памяти и когнитивных способностей (все это еще называют «старением»); сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания.
Как Вы думаете, что общего имеют между собой все эти болезни? Ответ поражает: все они могут быть симптомами нехватки витамина В12 в организме. 
Раньше считалось, что нехватке витамина В12 подвержены в основном те люди, которые не употребляют животной пищи - вегетарианцы, веганы, сыроеды и проч. Однако, в последнее время ряд западных ученых заговорил о том, что недостаточность этого витамина встречается довольно часто независимо от предпочтений в питании. Во Фрамингемском исследовании, проведенном Университетом им. Тафтса, США, было выявлено, что у 40% людей в возрасте от 26 до 83 лет уровни В12 в плазме находятся на нижней границе нормы - в диапазоне, когда у многих начинают проявляться неврологические симптомы. У  16% - ниже нормы, а у 9% - сильно ниже нормы (недостаточность). 
Витаминами В12 называют группу веществ, содержащих кобальт (кобаламины). Поскольку основное количество витамина В12 поступает в организм человека в виде цианокобаламина, то под В12 часто подразумевают именно это вещество. Существуют также аналоги B12 - похожие на него вещества, содержащиеся, например, в сине-зеленых водорослях, дрожжах или ферментированных соевых продуктах. В12 влияет на пищеварение, сердечнососудистую систему, память и способность к обучению. Он нужен для строительства эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих по телу кислород), миелиновых волокон, защищающих нервные волокна, а также для обеспечения тела энергией. 
Основными источниками «настоящего» витамина В12 являются продукты животного происхождения, а в растительной пище содержатся его аналоги. Поэтому в ученых кругах продолжаются жаркие споры по поводу того, могут ли растения быть надежными источниками этого наиважнейшего для нас вещества. Однозначного ответа пока не существует, но вегетарианцев и веганов относят к группе риска, предрасположенной к развитию недостаточности В12.
Но пока идет этот спор, такая недостаточность выявляется даже у самых последовательных мясоедов. Все потому, что усваивание В12 в организме - это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. И на каждом из них может произойти сбой. Причины нарушения усвоения включают: дисбактериоз кишечника, повышенная кишечная проницаемость и/или воспаление кишечника, атрофический гастрит или пониженная кислотность желудка, пернициозная анемия (аутоиммунное заболевание), прием лекарственных препаратов (особенно препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, включая препараты для снижения кислотности), злоупотребление алкоголем. Симптомы недостаточности В12 могут быть как мягкими, так и выливаться в серьезные заболевания. При средней недостаточности может наблюдаться низкий уровень гемоглобина (пернициозная анемия) и связанные с этим усталость, потеря веса, учащенное сердцебиение,  бледность кожи. При серьезной недостаточности происходит повреждение нервов (часто необратимое), которое может проявляться в виде онемения или покалывания в пальцах рук и ног, спутанности сознания и депрессии, потери памяти, трудности при ходьбе и проч. Симптомами также могут быть бессонница, раздражительность, снижение потенции, запоры. В пожилом возрасте недостаточность В12 нередко приводит к деменции (старческому слабоумию).
Нередко недостаточность витамина В12 у взрослых принимается за болезнь Паркинсона, Альцгеймера или рассеянный склероз, а у детей с отклонениями в развитии - за аутизм. 
Поскольку люди, не употребляющие животную пищу, входят в группу риска по развитию недостаточности витамина В12, то им рекомендуется включение в рацион продуктов растительного происхождения, содержащих и обогащенных этим витамином (например, специальные кукурузные хлопья для завтрака или хлеб). Тем, кто употребляет животную пищу, рекомендуется следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, поскольку, как уже ранее упоминалось, недостаточность В12 может быть обусловлена не только его нехваткой в рационе, но и плохим усвоением в организме.
Если выявлена «недостача»?
При наличии указанных выше симптомов рекомендуется проверить уровень витамина В12 в крови (средние рекомендуемые значения - 300-400 пг/мл, хотя оптимальным параметром является 700-800 пг/мл) или содержание метилмалоновой кислоты в моче (повышение ее содержания свидетельствует о нехватке В12). Последний показатель является более точным и надежным.
Если выявлена недостаточность В12, то следующим шагом должно стать определение причины ее развития. В этом должен помочь врач. Своевременное выявление этой недостаточности может предотвратить развитие тяжелых, необратимых заболеваний. При этом недостаточность не устраняется простым введением в рацион большого количества продуктов, содержащих В12, и требует назначения специальных добавок. С учетом выявленной причины недостаточности врач должен подобрать форму добавок (инъекции, таблетки для рассасывания под языком, капсулы или назальный спрей), дозу и длительность их применения. Помимо назначения добавок также может потребоваться лечение тех заболеваний, из-за которых В12 плохо усваивается в организме.
И когда в следующий раз вы не сможете чего-то вспомнить, подумайте, может быть не хватает В12?
А пока ученые разбираются, возможно ли человеку получать полноценный витамин В12 из растительных источников, мы приготовим домашнюю морскую капусту (комбу), которая не только содержит В12, но и помогает выводить из организма токсины и насыщает его различными минералами. Готовить «морскую капусту» мы будем сами, потому что та, что продается в магазинах, обычно приправлена консервантами, лишающими это блюдо целительных свойств. И раз уж речь пошла про токсины, то в статье следующего номера поговорим о том, как можно максимально сократить влияние токсинов из окружающей среды.
Для написания статьи использованы материалы из книги С. Пэколок и Дж. Стюарта «Может быть это В12: Эпидемия ошибочных диагнозов», 2011 г.; и газеты «The New-York Times»
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты