Не хватает В12?

Не хватает В12?

Она уже не помнила своего имени, не помнила, кто она… С. Коллинз «Голодные игры»
Усталость, депрессия, тревожность, психоз, бессонница; рак; бесплодие; нарушение развития у детей и аутизм; рассеянный склероз и другие неврологические расстройства; болезнь Альцгеймера, деменция, потеря памяти и когнитивных способностей (все это еще называют «старением»); сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания.
Как Вы думаете, что общего имеют между собой все эти болезни? Ответ поражает: все они могут быть симптомами нехватки витамина В12 в организме. 
Раньше считалось, что нехватке витамина В12 подвержены в основном те люди, которые не употребляют животной пищи - вегетарианцы, веганы, сыроеды и проч. Однако, в последнее время ряд западных ученых заговорил о том, что недостаточность этого витамина встречается довольно часто независимо от предпочтений в питании. Во Фрамингемском исследовании, проведенном Университетом им. Тафтса, США, было выявлено, что у 40% людей в возрасте от 26 до 83 лет уровни В12 в плазме находятся на нижней границе нормы - в диапазоне, когда у многих начинают проявляться неврологические симптомы. У  16% - ниже нормы, а у 9% - сильно ниже нормы (недостаточность). 
Витаминами В12 называют группу веществ, содержащих кобальт (кобаламины). Поскольку основное количество витамина В12 поступает в организм человека в виде цианокобаламина, то под В12 часто подразумевают именно это вещество. Существуют также аналоги B12 - похожие на него вещества, содержащиеся, например, в сине-зеленых водорослях, дрожжах или ферментированных соевых продуктах. В12 влияет на пищеварение, сердечнососудистую систему, память и способность к обучению. Он нужен для строительства эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих по телу кислород), миелиновых волокон, защищающих нервные волокна, а также для обеспечения тела энергией. 
Основными источниками «настоящего» витамина В12 являются продукты животного происхождения, а в растительной пище содержатся его аналоги. Поэтому в ученых кругах продолжаются жаркие споры по поводу того, могут ли растения быть надежными источниками этого наиважнейшего для нас вещества. Однозначного ответа пока не существует, но вегетарианцев и веганов относят к группе риска, предрасположенной к развитию недостаточности В12.
Но пока идет этот спор, такая недостаточность выявляется даже у самых последовательных мясоедов. Все потому, что усваивание В12 в организме - это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. И на каждом из них может произойти сбой. Причины нарушения усвоения включают: дисбактериоз кишечника, повышенная кишечная проницаемость и/или воспаление кишечника, атрофический гастрит или пониженная кислотность желудка, пернициозная анемия (аутоиммунное заболевание), прием лекарственных препаратов (особенно препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, включая препараты для снижения кислотности), злоупотребление алкоголем. Симптомы недостаточности В12 могут быть как мягкими, так и выливаться в серьезные заболевания. При средней недостаточности может наблюдаться низкий уровень гемоглобина (пернициозная анемия) и связанные с этим усталость, потеря веса, учащенное сердцебиение,  бледность кожи. При серьезной недостаточности происходит повреждение нервов (часто необратимое), которое может проявляться в виде онемения или покалывания в пальцах рук и ног, спутанности сознания и депрессии, потери памяти, трудности при ходьбе и проч. Симптомами также могут быть бессонница, раздражительность, снижение потенции, запоры. В пожилом возрасте недостаточность В12 нередко приводит к деменции (старческому слабоумию).
Нередко недостаточность витамина В12 у взрослых принимается за болезнь Паркинсона, Альцгеймера или рассеянный склероз, а у детей с отклонениями в развитии - за аутизм. 
Поскольку люди, не употребляющие животную пищу, входят в группу риска по развитию недостаточности витамина В12, то им рекомендуется включение в рацион продуктов растительного происхождения, содержащих и обогащенных этим витамином (например, специальные кукурузные хлопья для завтрака или хлеб). Тем, кто употребляет животную пищу, рекомендуется следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, поскольку, как уже ранее упоминалось, недостаточность В12 может быть обусловлена не только его нехваткой в рационе, но и плохим усвоением в организме.
Если выявлена «недостача»?
При наличии указанных выше симптомов рекомендуется проверить уровень витамина В12 в крови (средние рекомендуемые значения - 300-400 пг/мл, хотя оптимальным параметром является 700-800 пг/мл) или содержание метилмалоновой кислоты в моче (повышение ее содержания свидетельствует о нехватке В12). Последний показатель является более точным и надежным.
Если выявлена недостаточность В12, то следующим шагом должно стать определение причины ее развития. В этом должен помочь врач. Своевременное выявление этой недостаточности может предотвратить развитие тяжелых, необратимых заболеваний. При этом недостаточность не устраняется простым введением в рацион большого количества продуктов, содержащих В12, и требует назначения специальных добавок. С учетом выявленной причины недостаточности врач должен подобрать форму добавок (инъекции, таблетки для рассасывания под языком, капсулы или назальный спрей), дозу и длительность их применения. Помимо назначения добавок также может потребоваться лечение тех заболеваний, из-за которых В12 плохо усваивается в организме.
И когда в следующий раз вы не сможете чего-то вспомнить, подумайте, может быть не хватает В12?
А пока ученые разбираются, возможно ли человеку получать полноценный витамин В12 из растительных источников, мы приготовим домашнюю морскую капусту (комбу), которая не только содержит В12, но и помогает выводить из организма токсины и насыщает его различными минералами. Готовить «морскую капусту» мы будем сами, потому что та, что продается в магазинах, обычно приправлена консервантами, лишающими это блюдо целительных свойств. И раз уж речь пошла про токсины, то в статье следующего номера поговорим о том, как можно максимально сократить влияние токсинов из окружающей среды.
Для написания статьи использованы материалы из книги С. Пэколок и Дж. Стюарта «Может быть это В12: Эпидемия ошибочных диагнозов», 2011 г.; и газеты «The New-York Times»
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты