Не хватает В12?

Не хватает В12?

Она уже не помнила своего имени, не помнила, кто она… С. Коллинз «Голодные игры»
Усталость, депрессия, тревожность, психоз, бессонница; рак; бесплодие; нарушение развития у детей и аутизм; рассеянный склероз и другие неврологические расстройства; болезнь Альцгеймера, деменция, потеря памяти и когнитивных способностей (все это еще называют «старением»); сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания.
Как Вы думаете, что общего имеют между собой все эти болезни? Ответ поражает: все они могут быть симптомами нехватки витамина В12 в организме. 
Раньше считалось, что нехватке витамина В12 подвержены в основном те люди, которые не употребляют животной пищи - вегетарианцы, веганы, сыроеды и проч. Однако, в последнее время ряд западных ученых заговорил о том, что недостаточность этого витамина встречается довольно часто независимо от предпочтений в питании. Во Фрамингемском исследовании, проведенном Университетом им. Тафтса, США, было выявлено, что у 40% людей в возрасте от 26 до 83 лет уровни В12 в плазме находятся на нижней границе нормы - в диапазоне, когда у многих начинают проявляться неврологические симптомы. У  16% - ниже нормы, а у 9% - сильно ниже нормы (недостаточность). 
Витаминами В12 называют группу веществ, содержащих кобальт (кобаламины). Поскольку основное количество витамина В12 поступает в организм человека в виде цианокобаламина, то под В12 часто подразумевают именно это вещество. Существуют также аналоги B12 - похожие на него вещества, содержащиеся, например, в сине-зеленых водорослях, дрожжах или ферментированных соевых продуктах. В12 влияет на пищеварение, сердечнососудистую систему, память и способность к обучению. Он нужен для строительства эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих по телу кислород), миелиновых волокон, защищающих нервные волокна, а также для обеспечения тела энергией. 
Основными источниками «настоящего» витамина В12 являются продукты животного происхождения, а в растительной пище содержатся его аналоги. Поэтому в ученых кругах продолжаются жаркие споры по поводу того, могут ли растения быть надежными источниками этого наиважнейшего для нас вещества. Однозначного ответа пока не существует, но вегетарианцев и веганов относят к группе риска, предрасположенной к развитию недостаточности В12.
Но пока идет этот спор, такая недостаточность выявляется даже у самых последовательных мясоедов. Все потому, что усваивание В12 в организме - это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. И на каждом из них может произойти сбой. Причины нарушения усвоения включают: дисбактериоз кишечника, повышенная кишечная проницаемость и/или воспаление кишечника, атрофический гастрит или пониженная кислотность желудка, пернициозная анемия (аутоиммунное заболевание), прием лекарственных препаратов (особенно препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, включая препараты для снижения кислотности), злоупотребление алкоголем. Симптомы недостаточности В12 могут быть как мягкими, так и выливаться в серьезные заболевания. При средней недостаточности может наблюдаться низкий уровень гемоглобина (пернициозная анемия) и связанные с этим усталость, потеря веса, учащенное сердцебиение,  бледность кожи. При серьезной недостаточности происходит повреждение нервов (часто необратимое), которое может проявляться в виде онемения или покалывания в пальцах рук и ног, спутанности сознания и депрессии, потери памяти, трудности при ходьбе и проч. Симптомами также могут быть бессонница, раздражительность, снижение потенции, запоры. В пожилом возрасте недостаточность В12 нередко приводит к деменции (старческому слабоумию).
Нередко недостаточность витамина В12 у взрослых принимается за болезнь Паркинсона, Альцгеймера или рассеянный склероз, а у детей с отклонениями в развитии - за аутизм. 
Поскольку люди, не употребляющие животную пищу, входят в группу риска по развитию недостаточности витамина В12, то им рекомендуется включение в рацион продуктов растительного происхождения, содержащих и обогащенных этим витамином (например, специальные кукурузные хлопья для завтрака или хлеб). Тем, кто употребляет животную пищу, рекомендуется следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, поскольку, как уже ранее упоминалось, недостаточность В12 может быть обусловлена не только его нехваткой в рационе, но и плохим усвоением в организме.
Если выявлена «недостача»?
При наличии указанных выше симптомов рекомендуется проверить уровень витамина В12 в крови (средние рекомендуемые значения - 300-400 пг/мл, хотя оптимальным параметром является 700-800 пг/мл) или содержание метилмалоновой кислоты в моче (повышение ее содержания свидетельствует о нехватке В12). Последний показатель является более точным и надежным.
Если выявлена недостаточность В12, то следующим шагом должно стать определение причины ее развития. В этом должен помочь врач. Своевременное выявление этой недостаточности может предотвратить развитие тяжелых, необратимых заболеваний. При этом недостаточность не устраняется простым введением в рацион большого количества продуктов, содержащих В12, и требует назначения специальных добавок. С учетом выявленной причины недостаточности врач должен подобрать форму добавок (инъекции, таблетки для рассасывания под языком, капсулы или назальный спрей), дозу и длительность их применения. Помимо назначения добавок также может потребоваться лечение тех заболеваний, из-за которых В12 плохо усваивается в организме.
И когда в следующий раз вы не сможете чего-то вспомнить, подумайте, может быть не хватает В12?
А пока ученые разбираются, возможно ли человеку получать полноценный витамин В12 из растительных источников, мы приготовим домашнюю морскую капусту (комбу), которая не только содержит В12, но и помогает выводить из организма токсины и насыщает его различными минералами. Готовить «морскую капусту» мы будем сами, потому что та, что продается в магазинах, обычно приправлена консервантами, лишающими это блюдо целительных свойств. И раз уж речь пошла про токсины, то в статье следующего номера поговорим о том, как можно максимально сократить влияние токсинов из окружающей среды.
Для написания статьи использованы материалы из книги С. Пэколок и Дж. Стюарта «Может быть это В12: Эпидемия ошибочных диагнозов», 2011 г.; и газеты «The New-York Times»
« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты