Сырный гуманизм

Сырный гуманизм

Сырный гуманизм

Хочу быть веганом, но очень люблю сыр. Как часто вы слышали что-то подобное? Когда-то это было действительно серьезной проблемой для некоторых. Но нашлись люди, которые создали вкусные имитации сыра, такие как Follow Your Heart, Sheese, Cheezly, Daiya. Все эти сыры очень близко напоминали вкус чеддера и моцареллы. У нас в стране веганский сыр пока не получил того уровня распространения, на который нам всем хотелось бы рассчитывать. Тем временем в Америке сегодня создаются и процветают десятки небольших сыродельческих компаний, ориентированных на веганов. О том, как это устроено "у них" - читайте в обзоре корреспондента журнала Vegetarian в Сан-Франциско.

Первые веганские сыры готовились при помощи термообработки смеси растительных компонентов, чья комбинация создавала сыроподобный вкус. Примерно в это же время сыроеды "ферментировали" сыры - заквашивали свои подобия сыра, а также готовили ореховые пасты, добавляли к ним пробиотики и получали мягкие сыры, по вкусу не отличающиеся от мягких молочных. Такие продукты в США называют "nut cheese", или ореховый сыр.

Затем появился Doctor Cow. Это был по сути первый твердый веганский сыр, приготовленный традиционным (!) способом: при помощи бактериального заквашивания. Причем он являлся сыроедческим - никакого кипячения. Приготовлен Doctor Cow был из орехов (вместо коровьего или козьего молока) и заквашен ацидофилином. Сыр этот обладает знакомым "ядреным" кисломолочным вкусом, который держится во рту еще долго после того, как сам сыр проглочен, что характерно для настоящего сыра. Выпускают его муж и жена, эмигранты из Южной Америки. Их компания находится в Бруклине, Нью Йорк.

Довольно продолжительное время это был единственный твердый веганский сыр нового поколения. Что казалось довольно странным: почему никто другой не начнет подобного производства?

Но на самом деле поиск продолжался! Для одних боль, страдания и страх миллиардов коров и телят не давали покоя, для других - то разрушение, которое приносит окружающей среде животноводство, для третьих - их собственное здоровье и здоровье их близких. У каждого своя движущая сила, свои серьезные причины для работы и поиска.

И вот, наконец, появились еще марки! Одна из них - сыры Punk Rawk Labs из Миннеаполиса в штате Миннесотта.

Одна девушка по имени Алиса играла в молодежной рок-группе и жила в съемной дешевенькой квартирке. Однажды там случилась утечка (видимо угарного газа) и её здоровье дало, как говорится, гигантскую трещину. Девушка попала в больницу, у неё отказала печень, и произошел целый ряд серьезных нарушений здоровья. Затем, уже выписавшись из больницы, она попала в автомобильную аварию. Традиционную еду (мясо, молоко, яйца) она уже больше не могла принимать, над организмом и так было совершено изрядно насилия, и добавлять к этому нездоровую еду уже было невозможно, поэтому Алиса начала экспериментировать в поиске того, что сможет принять её тело. Таким образом, она пришла к производству сыроедческих продуктов и в частности сырого веганского сыра. Кто-то его попробовал и сообщил в магазин, а оттуда пришел заказ на партию такого сыра. Так началась история Punk Rawk Labs. А потом запросы начали приходить из других магазинов США. Её сыр продается во многих штатах и через интернет, а спрос все растет. Сейчас Алиса и её бизнес-партнер Джули планируют расширение. Они набрали достаточное количество средств от сторонников, чтобы открыть новую расширенную кухню-лабораторию.

Еще один сыр "второго поколения" называется Treeline. Его производят на севере штата Нью Йорк, в местечке Лагуста возле Нью-Палтц, что к северу от города. Этот сыр, как и другие нат-сыры, полностью веганский и, если верить его создателям, содержит не более 4-х компонентов (обычно в нат-сыр входит ореховая масса, пробиотик и соль). У компании уже есть приятная и волнующая новость: они переезжают в более крупное помещение, которое позволит расширить производство. А пока распродают уже имеющиеся в наличие сыры на старом месте. Из трех видов их нат-сыров можно выбрать классический, копченый и с перцем. Используемые орехи: кешью.

Компания Treeline идеологическая и была создана с целью спасения коров. Так говорят её основатели на своем Фейсбуке. Колеса этого сыра заметно крупнее колес Doctor Cow. Основали компанию Джессика и Рита Шлетер и еще двое партнеров. Одним из самых популярных их продуктов является голубой сыр (типа Рокфор) - твердый и способный плавиться, а также веганская моцарелла. Моцарелла выходит в парафиновой (как молочные сыры) оболочке. Все сыры Treeline производятся традиционным методом заквашивания.

Один из самых известных веганских производителей сыра находится на Западном побережье США. Это компания Kite Hill, располажившаяся в районе Пало Алто и Менло Парка. Сперва кампания называлась Jasper Ridge Creamery (creamery - это как правило хозяйство, производящее сыр), но затем была переименована.

Основали ее три человека. Один из них - известный шеф-повар натуральной кухни Тал Роннен (Tal Ronnen), открывший недавно веганский ресторан Crossroads в Лос Анжелосе. Его ресторан относится к категории "элегантных" - здесь посетители обслуживаются за столиками с белоснежными скатертями, но цены при этом весьма демократичные: от 8 до 14 долларов за блюдо. Купить сыр Kite Hill можнов многочисленных супермаркетах Whole Foods по всей Калифорнии.

Отдельно стоит отметить, что в производстве этого сыра участвуют настоящие сыроделы: например, Жан Приво (Jean Prevot) - инженер-механик, работавший последние 12 лет на самых известных сырных производствах Франции, Венгрии и США. Его участие обеспечивает наибольшую эффективность и приближенность к исконным методам производства сыра.

Ещё один профессионал в компании - сыродел высокой квалификации Монте Касино (Monte Casino). Ранее Монте Касино преподавал производство сыра в Le Cordon Bleu, известной Кулинарной Академии в Бостоне. Он, как никто другой, знаком со всеми тонкостями процесса закваски, прессования, солки.

Kite HIll специализируется на свежих, мягких и полумягких сырах.

Другой, с нетерпением ожидаемый всеми в будущем продукт, - веганский натуральный сыр "Elephants in the Kitchen", который готовится на восточном побережье США. Судя по этикеткам - на Род Айленде. Купить его пока можно, в основном, там же.

Брэндинг (дизайн и маркировка) для него произведен на высоком художественном уровне, помогающем покупателю осознать, что это деликатесный, изысканный продукт. Ведь это настоящий сыр со всеми его преимуществами: полезными жизнетворными бактериями, молочнокислым вкусом и запахом (минус страдания животных, загрязнение окружающей среды и вред организму от животных белков и гормонов роста, характерных для продуктов из коровьего, козьего, овечьего молока)!

Сыр "Elephants in The Kitchen" еще не появился на прилавках - пока можно только предвкушать возможность приобретения этого деликатеса в магазинах.

Кто его создатели? Судя по бизнес-карточке, имя владельца и основателя компании - Rebecca Beth Rollings. Ребекка, до этого владелец и создатель малого бизнеса по производству ботанических продуктов по уходу за телом, энтузиаст живой кухни, специалист по специям, травам, и всему, что относят к категории wellness-продуктов. Теперь вот вышла на путь производства веганского молочнокислого сыра.

Что ж, веганский сыр становится все популярнее и превращается в выгодный бизнес. Возможно, скоро и в России можно будет без проблем купить гуманный сыр в супермаркетах и на фермах. И тогда, кто знает, может быть на упаковках сыра вместо идиллических видов с пасущимися коровами (стадия, когда их отправляют на бойню и подвешивают там вниз головой, никогда не отображается!) мы сможем любоваться действительно идиллическими видами цветущих садов и зеленых лесов. И в этом случае каждая стадия производства (от взращивания прекрасных растений, сбора урожая, приготовления пенящегося молока из орехов, ароматного сыра или йогурта) будет наполнена любовью, красотой и жизнью.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Правда о ваших джинсах

21.09.2021

Все обожают джинсы. Они прочные, надежные и универсальные. Но являются ли джинсы экологичной одеждой? Что ж, хотя существуют экологически безопасные варианты денима, массовое производство денима вредит окружающей среде и работникам, которым поручено его производить.

Лучшие веганские заменители сливок

17.09.2021

В качестве альтернативы есть довольно много заменителей, которые вы можете приготовить самостоятельно, если в рецепте вам нужны молочные сливки. Большинство из них плохо взбиваются, но отлично подходят для многих других рецептов, где требуются сливки, таких как сливочная паста, кремовые супы или лазанья.

Как приготовить веганскую основу для пиццы из цветной капусты

17.09.2021

Овощная альтернатива традиционной тонкой хрустящей основе.

Бурекасы со шпинатом и сыром

14.09.2021

Бурекасы — это выпечка, популярная в сефардской еврейской и израильской кухне. Вы найдете их свежеиспечёнными буквально на каждом углу Тель-Авива, где они ждут, пока их съедят. Эти пирожки из слоёного теста бывают самых разнообразных форм с широким выбором начинок. Всего один укус данной веганской версии бурекаса с начинкой из шпината и миндального сыра, только что вынутого из духовки, и вы непременно станете их фанатом.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Гэри Юрофски: «Люди превратили животных в неодушевленные предметы»

27.08.2021

Для одних американский активист Гэри Юрофски – современный герой, другие же считают его преступником и агрессивным фанатиком. Но определенно, он один из самых влиятельных пропагандистов веганства, который своими радикальными высказываниями и провокационным поведением привлекает внимание миллионов людей по всему миру к проблемам унижения, порабощения и убийства животных. Например, в Израиле его эмоциональные и шокирующие лекции произвели настоящую революцию, сделав эту страну самой веганизированной в мире.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

  наши проекты