Какао-магия

Какао-магия

Какао-магия

Но знаете ли Вы, как и из чего делают шоколад? Наверняка многие наши читатели знают, что шоколад делают из какао-бобов, но известно ли Вам, что эти самые бобы из себя представляют? Что они произрастают в разных странах, бывают разных сортов, что они содержат кофеин? Давайте поближе познакомимся с какао-бобами.

Прежде всего, какао-бобы – это семена шоколадного дерева Theobroma Cacao. Эти невысокие крепкие деревья с тяжелыми листьями и крупными, похожими на дыни, какао-плодами, растут в тропических зонах Америки, Африки и Азии.

Во время цветения какао-деревья покрываются удивительно красивыми розовато-белыми цветками, которые растут пучками прямо из ствола дерева и из крупных веток. В течение пяти месяцев цветки вызревают в какао-плоды размером до 30 см и весом в полкило. Толщина кожуры какао-плода достигает трёх-четырёх сантиметров. В каждом плоде может быть до 50 семян – это и есть какао-бобы. Одно дерево в год дает примерно два килограмма сырых бобов.

Плоды вскрывают с помощью мачете (традиционный и весьма брутальный способ), извлекают мякоть с какао-бобами и помещают их в ящики. Там в течение 5-6 дней происходит процесс брожения (ферментации) – бобы меняют химический состав, цвет и вкус: вместо горчинки появляется вкус настоящего шоколада. Затем какао-бобы в течение недели сушатся на солнце, после чего в больших джутовых мешках отправляются к производителям шоколада и в магазины здорового питания.

Важно заметить, что выделяют несколько сортов какао-бобов. Изначально все какао, поставляемое в Европу, производилось в Венесуэле. Именно поэтому венесуэльские бобы называются криолло (с испанского - туземец, местный), а все остальные бобы назывались форастеро (так же, испанское слово, но теперь - иностранный, пришелец). Гибрид криолло и форастеро был выведен на Тринидаде, его назвали называется тринитарио.

Форастеро считается «ординарным» сортом, это самый распространенный сорт: до 90% всех какао-бобов в мире – это форастеро. Практически все африканские бобы именно этого сорта. Что до криолло и тринитарио, они считаются элитными сортами, они даже имеют своеобразное прозвище - «фино де арома», что значит «ароматные» бобы.

В какао-бобах, а также в продуктах, приготовленных из них (какао-масло и какао тертое) содержится более 300 полезных и очень ценных для организма веществ, среди которых: антиоксиданты, антидепрессанты и микроэлементы.

Но есть одно "но". В какао содержится кофеин! Он ведет к усилению и повышению метаболизма в организме человека.

Также бобы содержат вещество под названием теобромин, оно улучшает выработку гормонов счастья - эндорфинов и серотонина, что помогает бороться с постоянным стрессом. Многие ценят какао за то, что оно улучшает кровоснабжение мозга. Пожилые люди - за то, что бобы снижают артериальное давление. Спортсмены - за то, что помогает быстрее восстанавливать мышцы после тренировок и тяжелой физической работы. Ко всему прочему какао является мощным афродизиаком.

Возможно именно за эту широкую "полифонию" полезных качеств какао-бобов им удалость стать одним из самых распространённых в мире продуктов. А быть может дело не в пользе? Может быть всё дело в том, что какао бобы просто очень вкусные, и совсем не нужно что-то с ними делать, достаточно зачерпнуть горсть свежего какао и насладиться их прекрасным, чуть-чуть терпким, с ноткой горчинки вкусом.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты