Профессор люпин

Профессор люпин

Профессор люпин

Люпин произрастает на территории Средиземноморья вот уже почти три тысячи лет. В Южной Америке растение появилось и того раньше - более 6000 лет тому назад. Семена люпина давно известны своим высоким содержанием белка, однако, до недавнего времени вегетарианская кулинария упорно обходила этой растение стороной, предпочитая ему сою.

Старый крестьянский род Кортэвегов занимается сельским хозяйством на полях нидерландского Брабанта вот уже несколько столетий. Два года назад старшему из живущих ныне Кортэвегов, Йапу Кортэвегу, пришла в голову идея, которая полностью перевернула устройство его семейного хозяйства - он решил выращивать органический люпин на продажу. В октябре прошлого года, когда первые эксперименты обернулись успехом, Кортэвег и двое его бизнес-партнеров организовали фирму "De Vegetariasche Slager", что буквально переводится с голландского как "вегетарианский мясник". Прошло еще несколько месяцев и вот уже у "вегетарианского мясника" контракты на поставку люпина в сорок пять ресторанов в Гааге!

***

Интерес к люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 50 %), масла (от 5 до 20 %), по качеству близкого к оливковому, отсутствие ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ.

Семена люпина с древних времён используются в пищу человека и на корм животным. Зелёная масса безалкалоидных сортов также является прекрасным кормом. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара и является прекрасным сидератом. Его использование в качестве зелёного удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию.

***

Кортэвег и партнеры не только выращивают, собирают и продают сами семена растения, но и делают из люпина огромный ассортимент вегетарианских заменителей мяса - люпиновые шарики, крокеты, люпиновую муку и даже "особые люпиновые котлеты", секретный рецепт приготовления которых держится в тайне.

"Люпин, в отличие от той же сои, которая сейчас есть практически везде, более приспособлен для выращивания в Западной Европе. Это растение не надо модифицировать, его не надо подвергать какой-то особой селекции, оно хорошо переносит как умеренный теплый климат Франции, например, так и холодный климат Скандинавии", - с воодушевлением рассказывает сам Йап Кортэвег.

С ним трудно не согласиться. Люпин действительно весьма типичное европейское растения, традиционно (правда, совсем в небольших количествах) применяющееся во французской и бельгийской кухне в качестве ароматической приправы. Однако, засилие генетически модифицированной сои в последние несколько лет вынуждает европейских вегетарианцев и веганов искать другие альтернативы, и, герр Кортэвег уверен в этом, люпин - один из самых лучших вариантов.

***

Люпин начали возделывать 4000 лет тому назад. Самым первым в культуру был введён люпин белый (L. albus), который использовался в Древней Греции, Египте, Римской империи для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей. На Американском континенте был окультурен люпин изменчивый (L. mutabilis).

Необходимо, однако, отметить, что успехи человечества в окультуривании люпина пока весьма скромны.

Из нескольких сот существующих в природе видов люпина, в сельскохозяйственном производстве России в качестве кормовой культуры используются только три однолетних вида (Lupinus angustifolius, Lupinus luteus, Lupinus albus) и один многолетний вид (Lupinus polyphyllus). Однако многие виды люпина перспективны для использования в сельскохозяйственном производстве.

***

"Понимаете, вегетарианцев в Европейском союзе становится все больше и больше. Чтобы удовлетворить потребность людей в растительных заменителях мяса, властям приходится заказывать импорт почти 14 миллионов тонн соевых бобов в год. Большая часть этого импорта проходит через голландские порты. Сою везут из Азии, Южной Америки и даже из Австралии. Зачем тратить миллионы евро на покупку модифицированной сои, когда можно наладить выпуск органической растительной продукции у себя на родине?", - рассуждает предприниматель.

Специальная "соевая комиссия", созданная в Нидерландах по инициативе местных активистов-экологов подсчитала - производство сои наносит ущерб природе и окружающей среде, сравнимый по своим объемам с ущербом от производства мяса. Удивительно, но меняя мясные котлеты на соевые, мы мало чего добиваемся в плане улучшения продовольственной системы и борьбы с исчезновением лесов на планете.

Эксперт в области продовольственного импорта, глава комитета по импорту соевых продуктов в США Грэг Олвиг однако настроен менее оптимистично. "Да, семена люпина - замечательная альтернатива. Но в год в одной только Европе производится не более 2000 тонн этого сырья. Даже теоретически заменить им огромный рынок сои весьма и весьма проблематично - его просто не хватит, чтобы прокормить всех вегетарианцев", - говорит Олвиг.

***

Интереск люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 50 %), масла (от 5 до 20 %), по качеству близкого к оливковому, отсутствием ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ.

Семена люпина с древних времён используются в пищу человека и на корм животным. Зелёная масса безалкалоидных сортов также является прекрасным кормом. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать[6] в почве до 200 кг азота с гектара и является прекрасным сидератом. Его использование в качестве зелёного удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию.

***

У герра Кортэвега на этот счет иное мнение. "Все дело в том, что никто просто не пробовал выращивать люпин в промышленных масштабах. Речь даже не о его питательных свойствах или вкусовых качествах. Люпин прекрасно воздействует на почву, обладая способностью перерабатывать природный азот, содержащийся в воздухе в азотистые соединения, содержащиеся в земле - это полностью исключает потребность в использовании искусственных удобрений и подкормок при его выращивании", - говорит Кортэвег - "Мы только начали развивать рынок люпина в собственном городе и посмотрите, какой спрос получили за считанные месяцы. Перспективы практически безграничны".

Идея использовать люпин в качестве альтернативы соевым бобам родилась еще в далеком теперь 2003 году, когда впервые был опубликован доклад ООН, сравнивавший по полезности люпин и сою. Оказалось, что в семенах люпина может содержаться до 40% белка, в том время как у сои максимальная протеиновая составляющая равнялась всего лишь 24% (у ГМО-сортов этот показатель доходит до 32%). Среди других положительных свойств люпина авторы доклада отметили также отсутствие в его составе глютена, низкий гликемический индекс, высокий уровень содержания клетчатки, насыщенность семян аминокислотами и антиоксидантами.

Доклад в то время остался незамеченным, и потребовалось почти десять лет, чтобы воплотить идею производства люпина для продовольственных целей на практике.

На другом конце света, в Австралии, где произрастает сегодня более 85% всех мировых посевов люпина Марк Свитингэм, занимающий пост менеджера в Сельскохозяйственном департаменте Западной Австралии, вот уже десять лет всеми силами пытается продвинуть через парламент идею внедрения технологии массового производства люпина для дальнейших поставок его в рестораны, кафе и супермаркеты. "Люпин - прекрасная альтернатива соевым бобам", - говорит Свитингэм - "В Европе его выращивают мало, но технологии его переработки там значительно лучше, чем у нас. Хотелось бы, чтобы люпин начал вытеснять сою уже завтра, но, к сожалению, на это потребуются еще годы работы".

Как бы то ни было, потенциал использования семян люпина для создания самых разнообразных вегетарианских заменителей мяса просто огромен. Рассчитывая на то, что этот потенциал когда-нибудь будет замечен не только в его родной Гааге, Йап Кортэвег в новом году планирует расширять производство. "В конце концов, все больше и больше людей начинают осознанно относиться к своему питанию и переходить на вегетарианство", - улыбается Кортэвег.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты