Абрикос

Абрикос

Абрикос – дерево из рода сливовых – приходится близким родственником таким деревьям, как слива, вишня, миндаль, сакура и даже терн! Но в отличие от последнего, абрикос дает прекрасные и полезные плоды, о которых и пойдёт речь.

Имя, под которым мы все хорошо знаем этот фрукт, – далеко не единственное. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Почти каждое название указывает на место происхождения этого плода, а таковых у него, как это ни странно, очень много. Сразу несколько стран претендуют на право называться родиной абрикосов, и каждая давала ему свое название. Древние ученые - Плиний, Диоскорид и Колумелла - называли абрикос «армянским яблоком», и это позволяет предполагать, что фрукт завезли в Рим из Армении. Согласно другой версии, абрикос происходит из провинции Тянь-Шань в Китае. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на персидское происхождение. Русское название заимствовано из голландского (которое, в свою очередь, пришло из французского) и происходит от латинского «praecoх», что переводится как «ранний», «рано созревающий», в отличие от персика – «позднего плода».

Сорта

Всего известно около двадцати видов абрикосов. Среднеазиатские сорта малого размера называют урюком (так называют эти фрукты только в Азии, не путать с видом сухофруктов). Урюк – один из самых лучших и сладких сортов абрикоса.

В Японии выращивают особые сорта абрикоса. Плоды их зелёные, кисло-горькие, их употребляют квашеными в соленой заливке.

На Северном Кавказе и в Молдове растет дикий абрикос жердела́. Он легко гибридизирует с сортовыми абрикосами, имеет высокую холодостойкость; косточка продолговатой формы (как у сливы) у зрелых плодов легко отделяется от мякоти, плод менее сладкий.

Самый известный из видов этого фрукта — абрикос обыкновенный: его ареал простирается от Пекина на востоке, до гор Тянь-Шаня на западе. Позже его распространение продвинулось на запад – вплоть до Испании и Португалии. Именно к этому виду принадлежит львиная доля мирового ассортимента, в том числе практически все сорта юга европейской части России.

Значительно позже получили распространение сибирский и маньчжурский абрикосы. Произошло это в XVIII-XIX веках при освоении китайцами Маньчжурии. В начале прошлого века абрикосы сибирско-маньчжурской группы попали в европейскую часть России.

Самые большие насаждения абрикосов находятся в Узбекистане (в Ферганской долине), Таджикистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Дагестане, на юге Украины и на Северном Кавказе.

Как выбрать

Хороший фрукт имеет упругую непотрескавшуюся кожицу. Чтобы проверить фрукт, нужно легко на него нажать – он должен быть крепким и сочным, но не твердым. Цвет может варьироваться от оранжевого до желтого; чем он насыщеннее, тем выше содержание бета-каротина. Но яркий цвет может также указывать на перезрелость – такие плоды лучше не покупать, поскольку в них содержится гораздо меньшее количество витаминов. Также стоит обратить внимание на пятна и вмятины – часто под ними скрываются гниль и бактерии, употребление которых может привести к расстройству желудка.

Применение и польза

Свежие абрикосы содержат мало клетчатки и потому вполне подходят тем, кто хотел бы похудеть. Наличие в них витаминов В1 и В2 и ферментов усиливает этот эффект, поскольку ускоряет процесс обмена жиров и углеводов. Но, все же, усердствовать с потреблением абрикосов не стоит – они содержат много сахара и при неумеренном потреблении результат может оказаться обратным желаемому.

Бета-каротин (витамин А), содержащийся в абрикосе в больших количествах, препятствует развитию рака и заболеваний сердца, печени и глаз. Вообще он необходим для нормального функционирования почти всех органов: сетчатки глаз, печени, почек. Он важен для нормального течения процесса деления клеток и регенерации слизистых оболочек. Косметологи называют его «витамином красоты», так как он оздоравливает и тонизирует усталую и сухую кожу, а также способствует ее омоложению. В частности, маски из абрикоса широко используются в косметологии.

Кальций (невероятно, но его в абрикосах тоже много) нужен для нормальной нервно-мышечной возбудимости, а также для правильного развития костной ткани и здоровья зубов.

Сок из абрикосов приводит в норму кислотность желудка и хорошо действует при колитах, особенно сопровождающихся метеоризмом и дисбактериозом.

Употребление абрикосов чрезвычайно полезно людям, желающим укрепить сердечнососудистую систему, а также тем, кто страдает заболеваниями, вызванными нарушением сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, инфарктом миокарда. Витамин РР и флавоноиды укрепляют стенки сосудов. Высокое содержание фосфора и магния оказывает положительное воздействие на сосуды мозга, улучшая память и работоспособность, способность переносить нервно-эмоциональные перегрузки. Повышенное содержание калия помогает при заболеваниях сердца – гипертонии и анемии. Железо, также являющееся важной составляющей витаминного спектра абрикосов, ценно при лечении малокровия. Для примера: 100 г плодов абрикосов оказывает на процесс кроветворения такое же действие, как 250 г свежей печени.

Сухофрукты

Существует три вида сушеных абрикосов – курага, кайса и урюк. Жители Средней Азии – таджики и узбеки – предпочитают урюк другим видам сушеных абрикосов из-за его целебных свойств, и именно его используют в лечебно-профилактических целях. Урюк производится путем естественного высушивания на ветках дерева до полного обезвоживания. Эта технология позволяет сохранить в нем многие витамины и минералы, в частности калий. Другие виды (курага и кайса) – это сушеный абрикос без косточек. Для их извлечения при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку с минимальным нарушением целостности кожуры.

В кураге присутствует минимум витаминов, но минеральных веществ (калия, фосфора, магния, кальция, железа) в них содержится больше, чем в свежих плодах. Также в кураге есть большое количество пектина, витамина В5, органических кислот, выводящих из организма холестерина, токсические продукты обмена, тяжелые элементы и радионуклиды. Курага имеет негрубую клетчатку и поэтому легко воспринимается ЖКТ (особенно если она отварена или замочена), не сильно будоражит перистальтику кишечника. Часто назначается при диетах, так как в ней содержится много солей калия, но при этом она вмещает в себя минимум солей натрия.

В косточках абрикоса содержится до 60% невысыхающего жирного масла низкой кислотности и небольшой вязкости, его используют в медицине и косметике.

Правила безопасности

Собранные с земли абрикосы могут нести на своей кожице микроорганизмы, поэтому важно перед употреблением тщательно мыть их горячей водой.

Курагу зачастую обрабатывают сернистым ангидридом (серой) для того, чтобы придать ей лучшую сохранность и красивый оттенок. Сернистый ангидрид – токсичный элемент, который может привести к развитию бронхиальной астмы и кожно-аллергических реакций. Чтобы смыть его, курагу опускают на 10-20 минут в кипяток, а потом промывают. Сухофрукт следует покупать в местах, где контролируется качество продукта, так как в нем много сахара, который является хорошей средой для развития патогенной микрофлоры. Хранить продукт рекомендуется в затемненном, прохладном и сухом месте.

Ограничения

Существуют определенные ограничения на употребление абрикосов. Свежие абрикосы не стоит употреблять натощак и после тяжелой еды. Употребление холодной воды после абрикосов грозит расстройством желудка. Такой же эффект может произвести избыточное употребление кураги.

Рекомендуется избегать продуктов из абрикосов людям, страдающим замедленным ритмом сердцебиения (брадикардия). При язве желудка и гастрите, хроническом панкреатите, синдроме раздражения кишечника, дисбактериозе, заболеваниях печени, недостаточной функции щитовидной железы, сахарном диабете и ожирении (из-за высокого содержания в фрукте сахара, в частности, глюкозы) употребление абрикосов может усугубить болезнь, поэтому необходима консультация врача.

Употребление сердцевин косточек в количестве, большем, чем 20 г в сутки, может быть опасным. Амигдалин, который в них содержится, при распадении в кишечнике образует сильнейший яд – синильную кислоту.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты